жирующий побег винограда что с ним делать

Что такое жирующий куст винограда и как с ним быть?

Жирующим называют куст винограда который слишком интенсивно растёт, толщина лозы этого года может достигать толщины вашего большого пальца, а в длину побеги могут вырасти до 5 метров и более.

жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делатьЖирующий куст винограда.

Чаще всего жирующие побеги развиваются из головы штамба или из спящих почек многолетней древесины — так называемые волчковые побеги.

Из-за более близкого нахождения к корневой системе, они имеют преимущество по питанию, по сравнению с другими зелёными побегами и перехватывают питательные вещества, идущие от корня, на себя.

Ещё одни признаком жирующего побега является чрезмерно длинные междоузлия, возникающие из-за бурного роста. Длина может достигать 25-30 сантиметров. Чтобы проверить побег на то, жирующий он или нет, сравните его толщину и длину междоузлий с нормальными побегами.

Почему такое происходит?

1) Передоз азотных удобрений.

Вы могли перекормить куст азотом и в результате куст активно наращивает зелёную массу.

2) Слишком сильная обрезка.

При удалении большой массы побегов, куст стремится восстановить баланс между подземной и надземной частью растения, активно образуя порослевые побеги, идущие от головы куста и из-под земли.

3) Плохое вызревание лозы прошлой осенью.

Невызревшая лоза вымерзает зимой, точек роста становится мало и куст, как и в случае сильной обрезки, увеличивает количество побегов, чтобы кормить корни.

4) Недогруз куста урожаем.

Недостаточная нагрузка куста урожаем также как и перегруз негативно сказывается на его развитии. Силы куста идут не на созревание урожая, а на выгонки жирующей лозы.

5) Повреждение многолетних побегов.

Случается такое, что старый рукав по каким-либо причинам повредился уже летом, в таком случае нагрузка снижается и куст начинает образовывать волчковые жирующие побеги.

Чем вредно жирование побегов винограда?

Наличие большого количества жирующих побегов чревато тем, что при большом количестве толстых длинных побегов, лоза не успеет нормально вызреть и подготовиться к зиме. Кроме того жирующие побеги плохо закладывают цветочные почки, и даже вызрев, они не дадут нормального урожая. Получаем на следующей год похожую картину — гроздей мало, побегов много, идёт активный рост лозы, лоза жирует и плохо вызревает.

Что предпринять, чтобы вывести жирующий куст из порочного круга жирования?

1) Не кормите жирующие кусты азотом.

Жирующие кусты должны сидеть на строгой диете без азота, им положено только усиленные дозы калия и фосфора, чтобы улучшить вызревание лозы. Про методы ускорения вызревания лозы, вы можете прочитать в нашей статье Как ускорить вызревание лозы винограда.

2) Горизонтальное ведение побегов.

Побеги, достигшие в длину 2-2,5 метров следует развернуть в горизонтальную плоскость для стимулирования роста пасынков, тем самым мы увеличиваем количество зелёной массы и точек роста, чтобы скомпенсировать силу роста куста.

3) Не удаляйте пасынки и пасынковый урожай.

На жирующем кусте не удаляют пасынки, наоборот, они забирают на себя потенциал роста куста, компенсируя силу корневой системы. Если пасынки зацветают и завязывают ягоды, оставьте и их, вызреть они не успеют, но часть силы куста заберут на себя.

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Жирующий побег — виноград

Что делать с жирующими побегами

После прошедшей зимы на подмерзших кустах винограда, где на некоторых рукавах совсем не распустились почки, много растет побегов в нижней части куста. Что с ними делать?

г. Краматорск, Донецкая обл.

Их появление связано с особенно активным ростом побегов чаще всего из-за недогрузки виноградных кустов урожаем или побегами. Чаще всего это случается, когда кусты винограда повреждаются зимними морозами, заморозками, градом, вредителями, орудиями обработки. Довольно часто причиной появления жирующих побегов является неправильная обрезка, усиленно они растут и при обрезке старых кустов винограда на омоложение. Жирующими называют такие побеги из-за большой длины междоузлий и значительной толщины, которые превосходят средние показатели сорта на винограднике. Жирующие побеги могут развиваться из спящих почек многолетних частей куста винограда (волчки), подземного штамба (поросль), а также на изгибах скелетных частей куста и плодовых лоз. Жирующие побеги имеют длинные междоузлия, рыхлую структуру древесины с увеличенным диаметром сердцевины и на них усиленно растут пасынки. Эти побеги имеют обычно пониженную продуктивность, особенно в нижней части лоз. Чтобы не допустить буйный рост жирующих побегов их в конце мая — начале июля прищипывают или чеканят, чтобы вызвать раннее развитие пасынков. Выросшие пасынки в последствие могут быть использованы для формирования плодовых стрелок и сучков замещения. Сами же жирующие побеги, если их использовать для формирования плодовых стрелок, малопродуктивны. Сформировать из жирующих побегов новые рукава можно, если подвязать их близко к горизонтальному положению или с изгибом вниз, чтобы подавить полярность роста и вызвать усиленное развитие пасынков, которые, как и в первом случае, можно использовать для формирования плодовых стрелок и сучков замещения. Если использовать жирующие побеги в качестве плодовых лоз, то их необходимо обрезать как можно длиннее в отличие от обычных виноградных побегов.

В том случае, когда не планируется формирование новых рукавов или плодовых стрелок из жирующих побегов, их удаляют в самом начале роста при проведении зеленых операций, потому что они могут вызвать загущенность кроны виноградного куста и отставание в росте основных виноградных побегов. Если с весны по каким-либо причинам не получилось удалить не нужные жирующие побеги, их вырезают при осенней или весенней обрезке.

Побег винограда

жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делать

Побег винограда – один из его основных вегетативных органов, выполняющих функции питания и обмена веществ с внешней средой.

Основными вегетативными органами любого высшего растения считаются побеги и корни. Побеги состоят из стебля, почек и листьев. Они обеспечивают фотосинтез. В результате фотосинтеза из углекислого газа и воды на свету происходит образование важных органических веществ: углерода и кислорода.

С помощью корней растение получает воду и минеральные вещества из почвы.

Разновидности побегов винограда

Побег винограда, как и побег любого из высших растений, состоит из стебля, почек и листьев.

Побеги бывают однолетние и многолетние. Многолетними считаются все побеги старше одного года.

Культурный виноград в результате формирующей обрезки имеет форму куста с искусственно созданным вертикальным стволом с утолщением, называемым головой, и отходящими от него многолетними ветвями. На этих ветвях располагаются однолетние и многолетние побеги, а также побеги текущего года. Все эти побеги в зависимости от своего назначения, местоположения и особенностей развития называются по-разному: плодовая стрелка, поросль, сучок замещения, пасынок, жирующий побег. На побегах располагаются листья и грозди.

Строение куста винограда

Надземный штамб куста винограда – это продолжение подземного штамба. Иногда у куста надземный штамб вообще отсутствует. А голова (утолщение на штамбе) формируется сразу на подземном штамбе. Чаще всего так делается на укрывном винограде, который выращивают в районах с холодной зимой.

От головы отходят 2-4 многолетних побега длиной более 35 см. Эти побеги (или лозы) называют рукавами. Количество рукавов в кусте может быть разным: от одного до шести, а возможно и больше. Всё зависит от того, какая форма куста винограда выбрана садоводом.

Рукава, длина которых меньше 35 см, называют рожками.

Все зелёные побеги, появившиеся в текущем году, называют однолетними плодовыми побегами. А после того как они вызреют и одревеснеют с осени и до весны следующего года, их называют уже годичными лозами или плодовыми лозами. В следующем году они уже способны дать урожай.

Молодые побеги, которые развиваются из пазух листьев основного побега, называются пасынками.

Если все плодовые лозы оставлять на кусте, через некоторое время он зарастёт и не сможет давать полноценный урожай. Чтобы этого не случилось, на кусте оставляют не все плодовые лозы.

Порослью винограда называют молодые побеги, которые образуются на основном стволе, а также возле основания куста. Они бесплодны, поэтому их нужно обязательно удалять.

жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делатьудаление поросли на молодом винограде

Иногда из спящих почек многолетней древесины виноградного куста вырастает однолетний зелёный побег, длина и толщина которого значительно больше, чем у плодовых лоз куста. Такой побег называют жирующим. Такое случается, если куст недогружен из-за неправильной обрезки или повреждения морозами, вредителями и др. Жирующий побег имеет рыхлую структуру, длинные междоузлия, большой диаметр сердцевины. Если такой побег появился в результате омолаживающей обрезки куста, его можно использовать для дальнейшего формирования куста, регулируя его рост прищипыванием верхушек до цветения. Если же жирующий побег не нужен для замещения отдельных частей куста или дополнительной нагрузки, его следует удалить.

Виноград жирует: что делать?

Чем же плох жирование зеленых побегов побегов? Потому что в таких побегах хуже формируется соцветие, для урожая будущего года. Кроме того вызревает лоза из таких побегов гораздо хуже, и соответственно зимует она тоже намного хуже.

Жирующие побеги появляются при особенно активном росте побегов чаще всего из-за недогрузки виноградных кустов урожаем или побегами. Обычно жирующие побеги проявляются либо после промерзания кустов, когда корневая система сохранилась в большом объеме, а надземная часть вымерзла, и отбилось очень мало побегов для такой корневой системы и они начинают жировать от избытка питательных веществ. Либо жирование побегов наблюдается при избыточном азотном удобрении, то есть когда происходит закармливание куста азотными удобрениями.жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делать

Также жирование происходит при плохих погодных условиях, таких как град или поражение вредителями и при обработке. Довольно часто причиной появления жирующих побегов является неправильная обрезка, они усиленно растут и при омоложение старых кустов винограда. Жирующими называют такие побеги из-за большой длины междоузлий и толщины около 15-20 мм. Жирующие побеги могут развиваться из спящих почек многолетних частей куста винограда (волчки), подземного штамба (поросль), а также на изгибах скелетных частей куста и плодовых лоз. Жирующие побеги имеют длинные междоузлия, рыхлую структуру древесины с увеличенным диаметром сердцевины и на них усиленно растут пасынки. Эти побеги имеют обычно пониженную производительность, особенно в нижней части лоз. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет необходимости, их удаляют в самом начале роста. Если жирующие побеги не являются необходимыми для дополнительной нагрузки или замены отдельных частей куста, их следует своевременно удалять при проведении зеленых операций на виноградниках.

Свежие статьи о саде и огороде

Как бороться с жированием побегов винограда?

Для компенсации недостатка побегов на жирующих побегах для начала оставляют пасынки, при вызревании побегов можно начинать регулировать количество пасынков. Благодаря пасынкам замещающие недостающие побеги, не так сильно жирует основной побег. Удалять жирующий побег нельзя, так как жировать начнут другие побеги.

Регулировать рост жирующих побегов можно: раннелетней чеканкой, что прекращает их рост в длину и вызывает раннее развитие пасынков; прищипыванием верхушек до цветения, способствующим перераспределению пластических веществ в пользу генеративных органов и повышению их продуктивности; подвязкой их близко к горизонтальному положению или с изгибом вниз, что является средством подавления полярности. жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делать

Как поступить с зажировавшим кустом винограда осенью?

Есть два основных пути решения проблемы. Первый – осенью обрезать его на черную головку и весной перепривить в штамб одревесневшими черенками. Это в том случае, если куст не представляет особой ценности из-за низкой урожайности или заурядных вкусовых качеств ягод.

Болезни винограда

Кроме выше указанных причин жирование винограда образуется по вине болезней таких как белая и серая гниль.

Белая гниль на винограде

Распространенная болезнь винограда. Поражает в основном ягоды и грозди, иногда листья и побеги. Гриб зимует на пораженных лозах, в трещинах коры, на опавших зараженных ягодах и гребнях. Способны сохранить жизнеспособность в почве от 4 до 10 лет. Белая гниль возникает из-за солнечных ожогов, при чрезмерном удалении листьев около гроздей или механических повреждений.

На темных сортах винограда листья около гроздей обрывать не следует.

Вспышки болезни могут наблюдаться после града.

Болезнь начинается с гребня, затем переходит на отдельные ягоды. При благоприятных условиях развития болезни (тепло и влага) белая гниль охватывает всю гроздь. Пораженные ягоды растрескиваются, имеют неприятный запах и горький привкус, а поверхность покрывается грязно-белыми бугорками. Затем ягоды приобретают красновато-бурый цвет, сморщиваются и высыхают. Грозди могут иметь увядший вид без изменения цвета. Потери урожая, особенно в начале созревания урожая составляют до 70%.

На побегах болезнь проявляется в виде бурых и черных пятен. На листьях появляются грязно-зеленые пятна, после чего они краснеют и опадают.жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делать

Лечение белой гнили – меры борьбы с грибком

Когда вы обнаружили некоторые признаки грибка в своем винограднике, сразу же принимайтесь за его обработку. Необходимо начинать лечение винограда немедленно. Итак, какие меры предпринять?

Свежие статьи о саде и огороде

Серая гниль на винограде

Серая гниль — инфекционное заболевание, поражающее многие растения, в том числе и виноград. Повреждает все части виноградного куста, от отрастающих молодых побегов до зрелых ягод. При благоприятных для развития условиях за несколько дней может готовый урожай превратить в дурно пахнущую гниющую массу. Если ягоды повреждены частично, они резко теряют качество, вино приобретает запах плесени, а столовый виноград нетоварный вид.жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делать

Меры борьбы с серой гнилью на винограде

Борьба с серой гнилью в первую очередь заключается в создании благоприятных условий для произрастания винограда. Куст должен расти на хорошо освещенном месте, достаточно увлажняться и получать необходимое количество питательных элементов. Также существенное значение имеют профилактические обработки винограда. Для этого используются специальные препараты – фунгициды. Опрыскивание проводится трижды в течение вегетационного периода. Первый раз кусты обрабатывают в конце мая, перед цветением, второй – во второй половине июня, после опадания цветков, третий – в июле, во время активного роста плодов.

Если заражения все же не удалось избежать, нужно как можно быстрее начать лечение. Для этого используются различные химические препараты и народные средства. Все они должны быть безопасными для ягод и не повреждать куст.жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делать

Вредители винограда

Кроме выше указанных причин жирование винограда образуется по вине вредителей, таких как виноградная тля

Виноградная тля

Крайне опасный для подвойных и европейских сортов винограда вредитель – это виноградная тля, наносящая ущерб посадкам во всех существующих формах, будь то личинки, нимфы, крылатые и почвенные насекомые.жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делать

За сезон тля дает 7–8 поколений, в результате зараженные корневой формой филлоксеры растения заметно слабеют, их корневая система оказывается недоразвитой, и без обработки винограда от болезней и вредителей лоза за несколько лет погибает. Справиться с такой формой можно лишь, полностью удалив пораженные кусты. Листовая форма, характеризующаяся появлением на тыльной стороне листьев галл, содержащих яйца тли, обычно выявляется на второй год.

Поскольку этот опасный вредитель относится к карантинным, то меры борьбы с ним заключаются в предупреждении распространения тли, а также в использовании филлоксероустойчивых подвоев. Против листовой формы применяют Актелик, Дилор, Конфидор Макси и Этафос. Первая обработка проводится, когда массово распускаются почки, а вторая на стадии, когда на побегах уже есть по 9–12 листьев.

Источник

Что такое жирование винограда и как исправить ситуацию

жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делать

Виноград пользуется большой популярностью у садоводов и владельцев приусадебных участков. Это растение неприхотливое, урожайное. Но в процессе выращивания могут возникнуть некоторые проблемы. Одной из них является жирование. С этим состоянием можно и нужно бороться.

Что такое жирование винограда

жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делать

Выращивание винограда многие считают довольно увлекательным процессом. Эта культура не только дает вкусные плоды, но и украшает придомовую территорию, сад. Само растение неприхотливо, но для того, чтобы осенью оно было увешано гроздьями, нужен правильный уход.

Одна из проблем, с которой встречаются начинающие садоводы, — жирование винограда. Это можно увидеть невооруженным глазом: у растения развиваются очень толстые побеги, активно растут волчковые ветви, а длина побегов может достигать 5 метров. Жирующие побеги, как правило, развиваются из головы штамба или из многолетнего одеревеневшего стебля (из его спящих почек). Увеличенная длина междоузлий является еще одним признаком жирования. Этот показатель может доходить до 20 сантиметров. Чтобы проверить, жирующий отросток или нет, можно сравнить длину его междоузлий с длиной обычной лозы.

Начинающим садоводам появление толстых стеблей, активное наращивание зеленой массы может показаться нормальным. Смотрятся такие растения очень красиво, они декоративны. Но жирование негативно сказывается на урожайности: вместо того чтобы направлять все силы на формирование гроздей, виноград активно растет. В итоге урожай получается скудным.

С такой проблемой можно столкнуться как весной, так и летом, осенью. Если в весенний период это отражается на урожайности, то рост молодых побегов осенью еще более нежелателен: при первых же заморозках растение вымерзнет. Причин для начала жирования может быть несколько:

[info]На заметку!

На жирующих побегах очень плохо закладываются цветочные почки. Это и есть одна из причин низкой урожайности. [/info]

Что делать, если виноград жирует

жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делать

Чтобы получить хороший урожай, стоит заранее подумать о правильном уходе, исключить факторы, провоцирующие рост новых побегов. Но если жирование уже началось, нужно действовать, чтобы спасти куст и получить с него побольше гроздей в текущем и последующих сезонах.

Первое, что нужно сделать, — перестать кормить растение азотными удобрениями. Внесение навоза, перегноя, мочевины категорически запрещено. Эти подкормки вносят под культуру только в том случае, если рост слабый. Когда растение развивается нормально, нужно ограничиться фосфорными и калийными подкормками. Они ускоряют созревание лозы. Их можно использовать, если виноград уже зажировал.

Немного исправить ситуацию поможет поворот длинных побегов. Опытные садоводы советуют развернуть в горизонтальную плоскость побеги, которые достигли 2-2,5 метров в длину. Это стимулирует рост пасынков, которые заберут на себя часть сил растения. По этой же причине не нужно удалять пасынки и пасынковый урожай, когда виноград жирует. Грозди на пасынках вырасти все равно не успеют, но зеленая масса заберет на себя часть потенциала куста.

Источник

Пасынкование жирующих кустов винограда

Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 30 июля 2021 Последние правки: 30 июля 2021

Здравствуйте, дорогие дачники, огородники и начинающие виноградари!
Речь сегодня пойдет о пасынковании жирующего винограда: в каком случае нужно удалять пасынки, а в каком их следует удалять не все.

Когда удалять пасынки

Если у вашего куста наблюдается чрезмерная сила роста пасынков и основных побегов, это означает, что ваш куст жирует. Жирование куста обычно случается после плохой перезимовки, в результате которой многие почки весной не открылись, а из тех, что открылись, начинают расти сильные, толстые и мощные жирующие побеги: кусту необходимо питание, и он начинает интенсивно наращивать зеленую массу по всем фронтам.

жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делать

Такие кусты я пасынкую частично, то есть я выбираю лозы, которые мне нужно будет оставить на следующий год для плодоношения. Обычно это лозы, растущие в непосредственной близости к корню. Именно эти лозы я пасынкую – укорачиваю боковые побеги до 2-3 листьев. А те лозы, которые я осенью обрежу, я не пасынкую, то есть я позволяю кусту выплеснуть всю свою силу, всю свою мощь в эти пасынки.

Если у такого куста обрезать все пасынки, можно спровоцировать преждевременное раскрытие почек, запланированное на следующий год, а нам их нужно до следующей весны сохранить спящими, иначе в будущем сезоне на этом кусте не будет урожая.

Жирующие побеги своей зеленой массой питают корень и защищают спящие почки на лозах, оставленных для плодоношения в будущем году. Но поскольку обилие побегов и листьев препятствует проветриванию куста, необходимо провести его дополнительную обработку от грибковых заболеваний.

Вот такой информацией я хотела с вами поделиться. Желаю всем здоровья, хорошего настроения и отличных урожаев.

Источник

Обрезка и формирование куста винограда

Казалось бы, уж очень «сухая» и скучная тема – обрезка и формирование кустов винограда, требующая знаний специальной терминологии. Но в тоже время обрезка виноградных кустов вызывает много вопросов у начинающих любителей солнечной ягоды. Поэтому в статье я постараюсь донести в доступной форме необходимые знания о самом главном агротехническом приеме в виноградарстве.

Формирование куста винограда первого года

Необходимость обрезки

У людей далеких от выращивания виноградной лозы может возникнуть вопрос: «А зачем обрезать? В тайге растет без обрезки, а люди ведрами собирают…». Так вот, « …дикий виноград в условиях лесного сообщества развивает длинные и тонкие побеги. На созревание органов плодоношения он расходует 14-15% от общего количества питательных веществ. У культурного винограда на органы плодоношения расходуется в 2-3 раза больше.

Решающая роль в этом принадлежит обрезке и формировке кустов, в результате чего на кустах развивается определенное число плодоносных побегов, а многолетние ветви занимают такое положение в пространстве, которое обеспечивает им наиболее полное использование света и воздуха, а также облегчает уход». Последние цитата принадлежат французскому селекционеру Г. Фоэксу, который еще в 19 веке написал «Полный курс виноградарства».

Но почему происходит такой эффект? Попытаюсь объяснить. Известно, что между надземной частью и корневой системой растения существует корреляция, т.е. определенному количеству ветвей соответствует определенный объем корней. Произведя обрезку, мы нарушаем этот природный баланс, и растение пытается восстановить его. Здесь срабатывает основной инстинкт – сохранение рода, куст начинает «гнать» более мощные побеги и закладывать более крупные соцветия, увеличивая расход питательных веществ на органы размножения, т.е. плодоношения.

Наша задача – произвести срезы в таких определенных местах, в результате чего можно было подвязать на шпалере многолетние ветви, лозы плодоношения и плодоносные побеги так, чтобы обеспечивалось полное использование света и воздуха, а также облегчался уход за кустом.

Поговорим о терминах

У начинающих, наверное, уже появились затруднения, поэтому придется остановиться на терминах, которые применяются в виноградарстве, чтобы вести разговор на одном языке. В последнее время появляется много литературы по виноградарству, авторы которых зачастую такие же любители, как и я. Они используют термины, которые прижились в данной, конкретной местности. И бывает так, что одну и ту же часть винограда «обзывают» разными по значению словами, что вызывает недопонимание. Поэтому мы будем использовать термины и определения из Национального стандарта РФ – ГОСТ Р52681-2006.

Куст винограда – растение винограда в культуре с искусственно созданной формой.

Форма куста винограда – сочетание и расположение в пространстве надземных частей куста винограда в процессе их обрезки, подвязки, зеленых операций.

Подземный штамб куста винограда – многолетняя подземная часть куста винограда от поверхности почвы до начала разветвления пяточных корней, образовавшаяся из черенка, посаженного в школку или на постоянное место.

Штамб куста винограда – многолетняя надземная часть куста винограда от поверхности почвы до первого разветвления, представляющая собой продолжение подземного штамба и несущая на себе постоянные рукава или плечи кордона.

Голова куста винограда – разросшаяся утолщенная часть штамба, образовавшаяся в результате наплывов тканей после систематического нанесения ран при обрезке.

Побег винограда – орган куста винограда, включающий стебель с расположенными на нем листьями, глазками, гроздьями, пасынками, усиками.

Плодовый побег винограда – вызревший однолетний побег винограда с глазками, оставляемый на плодоношение при обрезке кустов.

Плодоносный побег винограда – растущий побег винограда с гроздями.

Порослевый побег винограда – побег, развившийся на подземном штамбе куста винограда из спящей почки.

Жирующий побег винограда – однолетний побег куста винограда, длина и толщина которого превосходят средние показатели сорта на данном винограднике.

Рукава – многолетние ветви, отходящие от штамба или от головы куста винограда. У кордонных форм ветви получили название «плечи».

Рожок – короткий двухлетний побег винограда, на котором размещаются плодовый побег и сучок замещения, образующие плодовое звено.

Сучок замещения – плодовый побег винограда, на котором после обрезки оставляют 2-3 глазка для формирования плодового звена в следующем году.

Плодовое звено – элемент куста винограда после обрезки, объединяющий сучок замещения и плодовый побег, расположенные на одном рожке.

Глазок – сложная зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа, состоящая из главной и нескольких замещающих меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками.

Угловые глазки – 2-3 глазка, расположенные в основании плодового побега.

Замещающие почки – одна или несколько почек зимующего глазка, обычно менее развитые, чем главная почка того же глазка.

Спящие почки – не развившиеся в побеге пазушные почки, сохранившиеся и расположенные на многолетних частях куста винограда, штамбе и рукавах.

Узел побега винограда – утолщенная часть стебля, на которой у однолетних побегов размещаются листья, усики, соцветия, грозди, пасынки и почки.

Междоузлие побега винограда – участок побега винограда между двумя соседними узлами.

Усик – видоизмененный побег винограда, возникающий из отклонившейся точки роста в симподиальных узлах, служащий для прикрепления побегов к опоре.

Шпалера – вид опоры для виноградных насаждений, позволяющей осуществлять подвязку кустов в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскости.

Данный стандарт содержит около 250 обозначений, но пока ограничимся вышеупомянутыми терминами.

Что такое полярность

жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делать

Александр Мамаев много лет изучает обрезку винограда как в теории, так и на практике

В дикой природе в лесном сообществе виноград всегда стремился к свету и теплу. Он растет вместе с деревьями, и в борьбе за солнечный свет его побеги вытягиваются, становятся длинными и тонкими. Опорой им служат ветви и стволы деревьев.

За многие тысячелетия растение превратилось в лиану, на однолетней лозе которой лучше всего развивались побеги, выросшие из самых верхних глазков. Эти глазки самые первые просыпаются, к ним направляется больше питательных веществ, в ущерб нижерасположенным. В результате этого листовой полог и зона плодоношения перемещаются вверх, оголяя нижнюю и среднюю части растения. Снижается урожай, уменьшается количество и размеры соцветий.

Это явление получило название продольная полярность, в некоторых изданиях ее еще называют вертикальная полярность. Причем, чем сильнее растение, тем сильнее проявляется полярность. Кстати, это свойственно не только надземной части куста, самые мощные корни – это пяточные, расположенные в самой нижней части корневой системы. То есть, ниже уровня земли полярность проявляется в обратном направлении.

Продольную полярность надо обязательно учитывать и использовать при выращивании винограда.

После посадки куста, в первый год-два, мы «поощряем» это явление, подвязываем молодые побеги вертикально. Эти побеги будут основой скелета куста, и чем быстрее и мощнее разовьются они, тем раньше мы сможем получить первый сигнальный урожай.

В дальнейшем, когда виноград вступит в период плодоношения, нам нужно будет регулировать и в какой-то мере подавлять продольную полярность, чтобы куст был компактным и удобным для ухода, но в тоже время каждому листику было достаточно света и воздуха. Следовательно, переделка лианы в приземистый и удобный для работы куст связана с необходимостью подавления полярности.

Короткая обрезка

Самый простой способ – короткая обрезка однолетних побегов на 1-3 глазка. Это очень эффективный способ, т.к. позволяет получать сильно развитые побеги и медленное удлинение многолетних ветвей винограда – рукавов. Сразу необходимо сделать уточнения. Однолетний побег – это плодовый побег, который весной и летом был зеленый, а к осени одревеснел.

В практике виноградарства давно сложилась традиция, что плодовый побег длиной до 4 глазков называть сучком, до 5-10 глазков – стрелкой. Побег длиной 11-14 и более глазков обычно называют плетью. Все вышеуказанные цифры являются приблизительными, т.к. в различных регионах виноградарства могут смещаться в ту или другую сторону. Как вы заметили, длина виноградных лоз измеряется количеством глазков, а не метрами, т. к. длина междоузлий зависит от сорта, агротехники, климатических и других условий.

Отсчет начинают от глазка, расположенного в основании первого настоящего, хорошо определяемого междоузлия. Все нижерасположенные к основанию лозы глазки носят название угловые. Наряду с преимуществом из-за простоты выполнения, у метода короткой обрезки есть и недостатки.

Этот способ нельзя использовать на сортах, у которых плодоносные почки закладываются в районе 5-10 глазков. Как правило, это сорта средне-азиатского происхождения. Сразу успокою земляков: у нас подавляющее количество сортов и гибридных форм имеют европейско-амурские или европейско-амуро-американские «корни» и обладают высокой плодоносностью нижних глазков.

Другой отрицательной стороной этого метода является сложность с обеспечением высокой нагрузки куста глазками. Применяют его на высокоштамбовой формировке со свободным свисанием зеленых побегов, но эта форма куста неприемлема в укрывном виноградарстве. Хорош этот способ на маточниках лоз для получения высококачественных черенков. Также используют на кустах в загущенных посадках или при свободной формировке.

Изгиб лозы

Второй метод – это изгиб лозы, который применяется при обрезке плодовой лозы на стрелки или плети. Весной, после снятия зимнего укрытия, мы производим так называемую сухую подвязку, при этом однолетние побеги подвязываем к горизонтальным проволокам в виде дуги или кольца. При этом изгиб начинают со второго-третьего глазка. В результате изгиба проводящие сосуды лозы частично сужаются, что приводит к уменьшению притока питательных веществ к верхним глазкам, а новые побеги из нижних глазков вырастают более развитыми.

Осенью лучший вызревший нижний побег обрезается на необходимую длину, а следующей весной снова изгибается и подвязывается. Все остальные побеги отрезаются и удаляются целиком вместе с уже ставшей двухлетней лозой, которую изгибали первоначально.

Здесь нужно сделать важное уточнение. Лучше всегда оставлять побег с наружной стороны дуги. В этом случае меньше шансов отломить побег при изгибе во время подвязки или при укрытии кустов на зиму. Если вы будете оставлять побеги плодоношения с одной и той же стороны, то в этом случае и раны при ежегодной обрезке будут с одной стороны рукава, уменьшается вредное воздействие ран, а вода, идущая от корней вместе с питательными веществами, равномерно распределится во все части куста.

При таком методе можно обеспечить высокую нагрузку куста побегами и урожаем, более равномерно распределить зеленые побеги в воздушном и световом пространстве. Но в тоже время при данном методе зеленые побеги, расположенные в средней и верхней части стрелки, развиваются неравномерно, что приводит к потере урожая. При изгибе бывает сильная деформация тканей, которая может привести к нарушению сокодвижения или к поломке побега. Этот метод легко применить на веерных формировках, которые широко используется в укрывном виноградарстве.

Обрезка на плодовое звено

Третий метод включает в себя два предыдущих. Его называют обрезка на плодовое звено (см. выше) или принцип стрелки с сучком замещения, разработанный доктором Гюйо (Франция).

жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делать

Метод формирования куста, разработанный доктором Гюйо (Франция)

Сучок замещения, давая сильные побеги из нижних глазков, обуславливает медленное удлинение рукава. А плодовая лоза подвязывается в горизонтальном положении, при этом не требуется делать изгиб, и зеленые побеги развиваются более равномерно по всей длине стрелки.

Сразу надо сделать уточнение. Стрелка и сучок располагаются на рожке, повторю еще раз, сучок всегда расположен ниже стрелки, т.е. ближе к основанию рожка. Желательно, чтобы сучок всегда находился с наружной стороны. Причины и выгоды от этого изложены во втором методе.

Помните, что рожок – это очень важная часть куста, обязательная для любой формировки. Он образуется из прошлогодней лозы и всегда бывает двухлетний. Рукава куста и короткие ответвления на них заканчиваются рожком.

Обратимся к доктору сельскохозяйственных наук, ученому-виноградарю А.С. Мержаниану: «В каждой формировке нужно различать три составные части: штамб, постоянные старые ветви и рожки. У некоторых формировок штамб и постоянные ветви могут отсутствовать. Рожки же являются главной частью куста и постоянно присутствуют. Без них не может быть правильной формировки куста. Рожки обуславливают получение полного урожая, постоянный правильный рост куста и малое его ранение». Под постоянными старыми ветвями имеются в виду плечи или рукава, в зависимости от типа формировки.

Может возникнуть вопрос: почему рожки обеспечивают получение полного урожая? Не вдаваясь глубоко в вопросы по физиологии винограда, можно сказать, что лучшие грозди вырастают на зеленых побегах, расположенных на однолетних побегах, которые в свою очередь выросли из двухлетних побегов.

Зеленые побеги, выросшие из спящих почек на многолетней древесине – волчковые побеги и из подземного штамба – порослевые побеги зачастую бывают бесплодными. В любом случае урожай на них всегда хуже. Также соцветия могут появиться на пасынках – зеленых побегах второго или третьего порядка. Но в наших условиях небольшой качественный урожай на них можно получить только у сверхранних сортов, в ущерб вызреванию плодовых побегов. Как мы видим, метод обрезки на плодовое звено самый эффективный в ограничении продольной полярности и получил широкое распространение.

Но бывает так, что на сучке замещения развился только один побег, тогда осенью этот побег обрезают на сучок, а новую стрелку выбирают из лучшего побега на прошлогодней стрелке, ближе к ее основанию. Если на сучке побеги не выросли совсем, тогда плодовое звено формируется из побегов стрелки.

В учебниках по виноградарству за 30-50 годы прошлого столетия я обнаружил еще один метод подавления продольной полярности – принцип пробуждения углового глазка. Но уже тогда этот способ не нашел значительного распространения в практике из-за низкой эффективности и сложности исполнения.

И еще раз о продольной полярности. Летом это свойство лозы обязательно учитывается при проведении зеленых операций – пасынковании, подвязке, чеканке. Так, изгибая зеленый побег, мы можем усилить приток питательных веществ к нижним зимующим глазкам. В результате, на эмбриональном уровне, лучше закладываются зачатки соцветий, активней идет их развитие, увеличивается плодоносность глазков.

Секреты обрезки

Суть обрезки – в удалении или укорачивании однолетних побегов, также приходится периодически заменять рукава, т.е. проводить эти операции и с многолетней древесиной. Нужно четко представлять, что без ежегодной обрезки кусты израстаются, уменьшается количество урожая, снижается качество гроздей и вкус ягод.

При обрезке молодых кустов мы в первую очередь формируем скелет, состоящий из штамба, плечей или рукавов, на периферии которых находятся рожки. Обрезка взрослых кустов заключается в отборе лозы на плодоношение для следующего года, поддержания формы куста, а также удаление состарившихся частей.

В условиях Хабаровска обрезку следует проводить в конце октября, в последние дни с положительной температурой. Нужно четко представлять, что осенью у винограда идет активный отток пластических веществ, выработанных за лето листьями, от молодых побегов в корни и многолетние части. Поэтому ранняя обрезка для винограда вредна, она не позволяет запасти в нужном количестве крахмал и сахар, ухудшает условия зимовки куста и начала вегетации следующего года, а значит – ослабляет куст и уменьшает урожай. Помните, что при обрезке удаляется от 50 до 90 % зеленого прироста.

Как уменьшить вред от ран

При обрезке кусту наносятся раны. Большое количество крупных ран может привести к отмиранию отдельных частей, ослаблению и даже гибели целого растения.

Чтобы уменьшить вред от ран, нужно стараться делать срезы с одной стороны рукава, об этом мы уже говорили выше. В противном случае проводящие пути становятся извилистыми, могут прерываться участками омертвевших тканей. Это приводит к ослаблению роста и плодоношения побегов, усыханию рукавов.

Нужно стараться делать срезы как можно меньшего диаметра. При полном удалении однолетних побегов нельзя затрагивать старую древесину, что вызывает омертвление тканей. Надо оставлять «подушечки» 0,3-0,5 см. На старой древесине срезы делают перпендикулярно оси. Для этого используют садовые пилки с как можно мелкими зубьями. Следует избегать появления трещин, после спила срез заглаживают ножом.

Длина лозы

При выборе длины обрезки лозы надо учитывать биологические особенности сорта, тип формировки куста, а также следующие факторы:

1.Если взять однолетнюю плодовую лозу, то теоретически все глазки являются плодоносными. Но в нижней части побега, имеются в ввиду 1-3 глазки, плодоносность понижена, т.к. эти глазки формировались в начальный период вегетации. Тогда листовая поверхность была еще небольшая, и много питательны веществ уходило на рост побегов, да и погодные условия в конце весны не самые оптимальные.

Понятно, что в средней зоне, примерно 4-10 глазки, плодоносность самая высокая, т.к. зачатки соцветий закладывались в самых благоприятных климатических условиях, при развитом листовом пологе.

2.Ближе к осени, когда большая часть пластических веществ расходуется на созревание урожая, начинает снижаться температура воздуха, и плодоносность глазков в верхней части побега ухудшаются.

В наших условиях, особенно на сортах «западного» происхождения, зачастую основным фактором становится длина вызревшего побега. Длину оставляемой лозы определяет количество вызревших глазков.

Если Вы хотите увеличить нагрузку куста для запаса, на случай плохой перезимовки, то лучше увеличить количество, а не длину стрелок. Оставлять плети более 10 глазков в наших условиях нерационально по выше изложенным причинам.

Применяя ту или иную длину обрезки, вы, тем самым, регулируете величину и качество урожая. Размещая побеги в пространстве, Вы определяете световой и воздушный режим виноградника.

Что такое нагрузка

В виноградарстве часто используется термин «нагрузка». Нагрузка бывает: глазками, побегами, соцветиями, урожаем. В данной теме нас интересует нагрузка куста глазками, ее еще называют предварительной нагрузкой, остальные мы будем регулировать при проведении зеленых операций – эти нагрузки называют окончательными.

Важным моментом является установление оптимальной нагрузки. Обращусь снова к А.С. Мержаниану: «Как недогрузка, так и перегрузка кустов, помимо отрицательных влияний на силу вегетации куста обуславливают также в последующие годы уменьшение коэффициента плодоношения. Поэтому неправильная нагрузка кустов при обрезке в конечном итоге за несколько лет дает в результате меньшее плодоношение».

Для меня до сих пор бывают сложности в этом процессе, так как из-за большого количества сортов и гибридных форм выбор необходимой нагрузки для каждого конкретного куста иногда вызывает затруднения. Нагрузку мы определяем визуально по состоянию и количеству на кусте побегов прошлого года.

Если большинство побегов тонкие и плохо вызрели, а грозди и ягоды были меньше своих «типовых» размеров, меньше накопили сахаров, то это говорит о том, что куст был перегружен. Поэтому в следующем году нагрузку следует снизить. Если во время вегетации был сильный рост побегов с большим образованием пасынков – побегов второго и третьего порядка, с появлением порослевых и волчковых побегов, то это говорит о явном недогрузе виноградного растения. В этом случае в следующем году нагрузку увеличивают.

В учебной и специальной литературе по виноградарству можно найти довольно много расчетов и методик по определению оптимальной нагрузки кустов. Более простую формулу я нашел у А.Ф. Хисамутдинова: «Так, нормально развитый побег длиной около 100-120 см и диаметром 8-10 мм принимают за 1, сильный (более 150 см, диаметр более 12 мм) – за 1,5 и слабый (менее 80 см, диаметр менее 8 мм) – за 0,5.

Так, например, куст, имеющий перед обрезкой 40 прошлогодних побегов, из которых 28 нормальных, 4 сильных и 8 слабых, должен иметь в текущем году 38 плодоносных побега.

Разумеется, это ориентировочный подсчет, так как он не учитывает сортовых особенностей растения. Опытные виноградари, наизусть знающие свои кусты, могут с закрытыми глазами их обрезать. Тем не менее, начинающему любителю такая формула очень поможет».

Хочется сделать уточнение: в данной методике имеется в виду длина вызревшей части побега. И, разумеется, чтобы иметь весной оптимальное количество развитых побегов, необходимо оставлять осенью значительно большее количество глазков, с запасом от 10 и более процентов, на случай зимнего повреждения. Нагрузку по конкретному сорту можно узнать по ампелографическому описанию сорта в справочниках, учебниках или каталогах.

От теории к практике

Изучив теорию, можно приступать непосредственно к формированию кустов винограда. Хочется сразу сказать, что выращивание винограда на дачном участке и возделывание этой культуры на промышленных виноградниках сильно отличается. На наших участках произрастают в большей степени столовые сорта, причем различные по срокам созревания, с разной устойчивостью к болезням, морозу и вредителям.

Это говорит о том, что в дачном виноградарстве идеальной модели по формировке кустов может и не быть. Но общие принципы, методы и критерии обрезки и формирования кустов, о которых мы говорили выше, должны соблюдаться.

Нужно четко представлять, что форму виноградному кусту мы придаем за счет установки специальных опор – шпалер, подвязки к ним многолетних частей куста и новых побегов, зеленых операций в период вегетации и осенней обрезки. Используя эти приемы и конструкции, мы можем создать оптимальную для своего участка форму куста, с учетом выбранного способа зимнего укрытия.

Формировка куста для укрытия

В нашем регионе все виноградные кусты необходимо укрывать. Даже гибридные формы амурского происхождения с большой морозостойкостью будучи укрытыми всегда дадут урожай лучшего качества и большего количества. Поэтому наш удел вести разговор только про укрывные формы кустов.

Все чаще в последнее время любители винограда отказываются от укрытия землей в пользу сухого укрытия, используя новые современные теплоизолирующие материалы. Это позволяет создавать более крупные формировки, с большим запасом многолетней древесины, со всеми вытекающими из этого выгодами в виде увеличения урожая, улучшения зимостойкости и т.д.

У нас довольно широкий ряд в выборе формы кустов. В практике укрывного виноградарства используются такие формировки как веерная, полувеерная, головчатая, односторонняя длиннорукавная, приземный кордон, двухсторонний косой кордон, односторонние формы с наклонным штамбом и т.д.

Для такой бесштамбовой формировки используют обычную вертикальную шпалеру высотой примерно 2 м, с 4-6 рядами горизонтально расположенной проволоки. Нижний ряд располагается на высоте около 50 см, следующие идут через 40-50 см. Наличие двух плоскостей у шпалеры позволит более равномерно распределить прирост в воздушном пространстве, но в тоже время увеличит стоимость шпалеры.

Формирование надо начинать с правильной посадки. Нужно расположить саженец в посадочной яме так, чтобы верхние глазки находились на уровне почвы или на 5-10 см ниже. Очень важно, чтобы разветвления рукавов находились на этом уровне, это способствует созданию прочной основы куста и уменьшению опасности раскола или разлома при укрытии на зиму.

В год посадки выращиваем 1 или 2 побега, в зависимости от мощности саженца и силы роста. Пока можно обойтись без шпалеры, подвязывая побеги к колу соответствующей длины. Все лишние побеги удаляем. Проводим мероприятия для лучшего вызревания побегов. Осенью обрезаем на длину вызревшей части.

Иногда, после плохо перенесенной зимы побеги развиваются слабо. В этом случае, следующей весной производят обрезку на обратный рост, т.е. опять оставляют 2 побега, а время формировки куста увеличивается еще на один год. В случае благоприятной перезимовки, после распускания почек, оставляют от 4 до 6 лучших побегов, а остальные обламывают и обрезают.

Лучшими считаются побеги, расположенные по направлению ряда и ближе к поверхности земли. Важно обломку провести своевременно, чтобы не затрачивать лишних питательных веществ. Этот принцип используют все последующие годы.

В этом году уже нужна шпалера для размещения побегов – будущих рукавов. Им придают не совсем вертикальное положение, с некоторым наклоном, располагая веерообразно. Летом проводят комплекс агротехнических мероприятий для лучшего развития и вызревания побегов, которые перед укрытием обрезаются на длину 80-120 см. Хочу обратить внимание: чтобы рукава были хорошо развиты, на это тратят два, а иногда и три сезона.

Весной третьего года лозы подвязывают к нижней проволоке шпалеры в виде веера. Молодые побеги, распустившиеся из глазков, ниже проволоки обламываются, вверху около проволоки оставляют по 2-3 побега, а лишнюю часть прошлогодней лозы обрезают.

После обломки в третью вегетацию на кусте можно оставить 12-15 побегов. Причем нужно помнить, обломку нужно провести так, чтобы нижний оставляемый побег находился по возможности с наружной стороны – это будущий сучок замещения. Если зеленые побеги растут слабыми и тонкими, то следует «разгрузить» куст – удалить пару будущих рукавов, выбирая самые слабые и неудачно расположенные. Тем самым мы приводим в соответствие объем надземной части куста к мощности корневой системы.

Летом опять проводим защитные мероприятия против вредителей и болезней, пасынкование, в начале осени – чеканку. А вот прищипку побегов пока не проводим.

Зеленые побеги подвязываются вертикально, можно развести их веером. Если завязались на побегах соцветия, то на этот раз можно оставить по 1-2 грозди на куст. Так называемый сигнальный урожай, чтобы проверить соответствие куста сорту, который вы приобрели. Кстати, размеры грозди и ягод, а также их вкус могут не соответствовать оригиналу. Для этого приходиться иногда дожидаться полного плодоношения.

На побегах, будущих сучках замещения, соцветий, обычно, не оставляют. Если становится заметно, что урожай ухудшает развитие куста, то необходимо лишние грозди удалить или укоротить.

Таким образом, получится, что мы обрежем трехлетний куст приблизительно на 50-70 глазков. Это нормировка примерно с двойным запасом на суровые условия перезимовки. Необходимо учитывать, что зимостойкость молодых кустов ниже, чем у взрослого растения.

На стрелках плодоношения оставляют, как правило, только плодоносные побеги, все бесплодные и слабые выламывают. После обломки нагрузка на молодой виноградный куст не должна превышать 25-30 побегов. Нужно помнить, что перегрузка куста в молодом возрасте отрицательно влияет на его дальнейшее развитие. В последующие годы нагрузка куста увеличивается путем формирования новых, дополнительных рукавов.

Мы рассмотрели классический вариант формирования многорукавного веерного куста. Однако можно и другими путями сформировать такой же куст. Это зависит от качества посадочного материала, условий агротехники и, конечно, от квалификации обрезчика. Все другие формировки для укрывного виноградарства, которые упоминались выше, можно найти в справочной литературе по виноградарству.

Надеюсь, что после изучения этого материала, для вас не будет больших затруднений в формировании кустов винограда на вашем дачном участке.

Главное фото: pixabay.com

жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть фото жирующий побег винограда что с ним делать. Смотреть картинку жирующий побег винограда что с ним делать. Картинка про жирующий побег винограда что с ним делать. Фото жирующий побег винограда что с ним делать

Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *