жиры необходимы человеку так как они

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Качество и безопасность пищевых продуктов

Жиры как источник энергии

Жиры как источник энергии

Жиры являются весьма важной составной частью пищевого рациона. Они вторые по значимости после углеводов источники энергии, поступающей с пищей. Жиры даже в небольшом количестве способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность.

Жиры и жироподобные вещества входят в состав клеток органов и тканей. Для нормального функционирования организма взрослым мужчинам следует потреблять около 65-117 г/сутки белка, женщинам – около 58-87 г/сутки. Детям до 1 года рекомендуется давать этот пищевой компонент в количестве 2,2-2,9 г/кг массы тела, старше 1 года – 36-87 г/сутки.

Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в таких продуктах, как сало, сливочное масло, молоко, мясо, кокосовое масло. Чем больше насыщенных жирных кислот входит в состав жира, тем выше температура его плавления, тем дольше он переваривается и меньше усваивается. Поэтому более тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной) перевариваются труднее и усваиваются хуже, чем другие виды жиров в связи, с чем при заболеваниях органов пищеварения они исключаются из рациона питания.

Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, ожирению и других болезней.

Как можно оздоровить свое питание полезными жирами:

готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;

заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими, как подсолнечное, оливковое кукурузное;

покупайте молочные продукты с пониженным содержанием жира;

покупайте постное мясо и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить;

ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;

откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать трансжиры.

Правильный рацион позволит сбалансировать количество жиров в вашем меню. Это благоприятно скажется на состоянии тела и здоровья в целом.

Источник

Жиры необходимы человеку так как они

жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они

жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они

жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они

жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они

Нехватка жиров приводит к истощению нервной системы, снижению сопротивляемости организма к инфекциям, гормональному дисбалансу, раннему старению.

Избыток жиров провоцирует ожирение, увеличение свёртываемости крови, активацию процессов образования печёночных и желчных камней, атеросклероз, дегенеративные процессы в области печени и почек, повышение артериального давления и увеличение нагрузки на сердце.

На этикетках пищевых продуктов все чаще можно увидеть подробный состав с указанием содержания жиров разных видов: насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных, гидрогенизированных. В последние годы во многих странах в обязательном порядке указывают и содержание транс-жиров. Нашему организму не всё равно, какие жиры в него поступают с пищей.

Мононенасыщенные: оливковое и рапсовое масла, авокадо, оливки, миндаль, фисташки, кешью, арахис.

Полиненасыщенные: кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное масла, кедровые и грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, ростки пшеницы, соевые бобы, тофу, соевые бобы, рыба и рыбий жир.

Жирные кислоты омега-3: жирные сорта рыб (скумбрия, семга, сельдь, форель, тунец, сардины, грецкие орехи

Насыщенные: кокосовое, пальмовое масла, жирное молоко, сливки и сливочный йогурт, сыр, жирное жареное мясо, бекон, сосиски, сало.

Трансгенные: готовая выпечка (торты, вафли, кексы, печенье и бисквиты), мороженое, картофель-фри и весь фаст-фуд, мягкое бутербродное масло и маргарин (на этикетке указано «гидрогенезированные жиры» или «гидрогенизированное масло»).

Содержание жиров в 100 граммах некоторых продуктов:

— масло рапсовое 99,9 г

— масло оливковое 99,8 г

— масло топлёное 99 г

— кедровый орех 67 г

— семя подсолнечника 52,9 г

— орех грецкий 60,8 г

Естественно, отказываться от «хороших» жиров никто не будет. С употреблением «плохих» жиров ситуация иная. Нормы потребления для насыщенных жиров не существует, потому что наш организм сам производит их в нужном ему количестве. Считается, что насыщенные жиры не должны составлять более 7% от общего количества потребляемого жира. Полностью отказываться от них ради здорового питания не стоит, ведь содержащие их продукты также содержат и необходимые нам полезные вещества, такие как белки, витамины и минералы. Ограничить стоит также трансжиры естественного происхождения. От трансжиров промышленного происхождения нужно отказаться, так как именно они приносят наибольший вред организму.

Как избежать «плохих» жиров?

1.Откажитесь от фаст-фуда, обжаренных в тесте полуфабрикатов промышленного производства (котлет, рыбных палочек и т.д.): фритюрный жир, в котором они приготовлены, почти наверняка сделан на основе гидрогенезированного масла.

2. По возможности не употребляйте полуфабрикаты и готовые замороженные блюда, маргарин и рафинированные растительные масла.

3. Сделайте основой рациона постное мясо, молочные продуты с пониженным содержанием жира, цельнозерновые продукты, овощи и фрукты.

4. Используйте полезные масла и продукты.

5. Внимательно читайте состав продукта на этикетке. С 1 января 2018 года в Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2 %, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть в обязательном порядке отражена на потребительской упаковке.

Будьте грамотны в вопросах питания и тогда ваши визиты к врачам будут редкими.

жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они
жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как онижиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они
жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как онижиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они

Источник

ФМБА РОССИИ

Межрегиональное управление №1 ФМБА России г. Москва

Выберите территориальное управление ФМБА России

жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они

Роль жиров в питании человека

Известно, что несбалансированное употребление жира становится причиной ряда серьезных заболеваний. И поэтому – думаем мы – стоит убрать из рациона жиры, как решатся все проблемы. Однако исключение или резкое ограничение по­ступления жиров с пищей в организм – может нанести еще больший вред здоровью человека.

— служат важнейшим источником энергии. Один грамм жиров, окисляясь в орга­низме, дает более 9 ккал (для сравнения: один грамм углевода – около 4 ккал);

— входят в состав клеточных мембран и внутриклеточ­ных образований;

— необходимы для хорошей мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти;

— предохраняют кожу от пересыхания, создавая липидный барьер;

— поставляют в ткани биологически активные вещества: фосфатиды (фосфолипиды), жирорастворимые витамины (A, D, E и K), в результате чего делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям;

— являются единственным источником важнейших жирных кислот;

— способствуют выработке желчи;

— служат для выработки гормонов и простагландинов;

— помогают более эффективно использовать белки и углеводы.

Пищевые жиры бывают животного и растительного происхождения. Источники живот­ных жиров: свиное сало (90–92 % жира), сливочное масло (72–82 %), жирная сви­нина (49 %), колбасы (20–40 %), сметана (до 30 %), сыры (15–30 %). Источники рас­тительных жиров: растительные масла (99,9 % жира), орехи (53–65 %), овсяная (6,1 %), гречневая (3,3 %) крупы.

Кроме того, жиры условно подразделяются на два основных класса: насыщен­ные и ненасыщенные, так как любой жир представляет собой смесь насыщенных и нена­сыщенных жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты – это жиры животного происхождения. Они отли­чаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже при комнатной темпера­туре. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в строении клеток. Именно поэтому их избыток приводит к накоплению лишнего веса, а также к повы­шению уровня холестерина в организме, к заболеваниям сердца. Важно то, что насыщенные жирные кислоты, организм сможет синтези­ровать самостоятельно из другой пищи, поэтому такие жиры необходимы организму в небольших количествах.

Ненасыщенные жирные кислоты – э то в основном жиры растительного проис­хождения. Они не застывают даже в холодильнике. Они защищают сосуды и сердце, выводят «плохой» холестерин, благотворно влияют на состояние кожи. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую прино­сят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам. Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и про­дукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека.

Практически все продукты рациона человека, за исключением сахара, меда, соков, алкоголя, содержат жиры.

Наибольшие количества жиров – более 40 г на 100 г продукта – содержат масла, маргарины, сало, свиной шпик, орехи, семечки, жирная свинина, мясо утки, рыбий жир, печень трески, сырокопченые колбасы, майонез, белый шоколад.

Среднее количество жиров – 20-40 г на 100 г продукта –содержат сливки, жирная сметана, домашний творог, некоторые виды сыров, свинина, жирная говядина, жир­ные виды рыбы, мясо гуся, колбасы, сосиски, шпроты, шоколад, торты, сладости, халва, кокосовые орехи.

Исходя из выше изложенного, становится понятно, что жиры совершенно необходимы в здоровом питании, их роль огромна.

Источник

Жиры необходимы человеку так как они

жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они

жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 663 гостей онлайн

жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они

жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они

Жиры являются весьма важной составной частью пищевого рациона. Они вторые по значимости после углеводов источники энергии, поступающей с пищей. Жиры даже в небольшом количестве способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность. Физиологическая потребность в жирах – для детей до года 6-6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки. Физиологическая потребность в жирах для взрослых составляет – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Жиры и жироподобные вещества входят в состав клеток органов и тканей.

Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в таких продуктах, как сало, сливочное масло, молоко, мясо, кокосовое масло. Чем больше насыщенных жирных кислот входит в состав жира, тем выше температура его плавления, тем дольше он переваривается и меньше усваивается. Поэтому более тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной) перевариваются труднее и усваиваются хуже, чем другие виды жиров, в связи, с чем при заболеваниях органов пищеварения они исключаются из рациона питания.

Мононенасыщенные жирные кислоты (в частности олеиновая кислота, содержащаяся преимущественно в оливковом масле) в течение длительного времени рассматривались в качестве нейтральных жиров, мало влияющих на обмен холестерина в организме. Однако, как показывает статистика, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в странах, население которых использует в пищу преимущественно оливковое масло, существенно ниже, несмотря на большое количество общего жира в рационе.

Важной составной частью растительных масел являются фосфатиды, которые входят в состав клеточных оболочек и влияют на их проницаемость.

Потребность в жирах зависит от пола, возраста, характера труда, физической активности. В среднем физиологическая потребность в жирах для здорового человека составляет около 30% от общей калорийности рациона.

Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, ожирению и других болезней.

К видимым жирам относятся такие чисто жировые продукты как растительные масла, сливочное, топленое масло, животные жиры, сметана, сливки, маргарин.

К скрытым жирам относится внутриклеточный жир, содержащийся в большинстве растительных (хлеб, крупы, овощи и др.) и животных продуктов (мясо, рыба, яйца, творог, сыр и др.). Роль скрытых жиров в удовлетворении потребности человека в жирах существенна и составляет в среднем около 65% суммарной потребности в жирах. Именно продукты, содержащие скрытый жир, являются основными поставщиками пищевых жиров в организм человека.

Содержание жиров в 100 г съедобной части продуктов

Количество жиров, г

Пищевые продукты

Очень большое

(более 80)

Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарин, жиры кулинарные, шпик свиной

Большое

(20-40)

Сливки и сметана (20% жирности и более), сыр, свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, шпроты (консервы), шоколад, пирожные, халва

Умеренное

(10-19)

Сыры плавленые, творог жирный, мороженое сливочное, яйца, баранина, говядина и куры жирные, сардельки говяжьи, семга, осетрина, сайра, сельдь жирная, икра рыб, авокадо

Малое

Облепиха, молоко, кефир жирный, творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина и куры нежирные, скумбрия, ставрида, сельдь нежирная, горбуша, килька, сдоба, конфеты помадные, овсяная крупа

Очень малое

(менее 3)

Творог обезжиренный, кефир нежирный, судак, треска, хек, щука, фасоль,

жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они
жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как онижиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они
жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как онижиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Жиры в питании

Жиры в питании

Жиры (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот. Жиры помогают нашему организму лучше усваивать некоторые витамины и поддерживать здоровье кожи. Также жиры, поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии для нашего организма (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, который определяет их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты.

жиры необходимы человеку так как они. Смотреть фото жиры необходимы человеку так как они. Смотреть картинку жиры необходимы человеку так как они. Картинка про жиры необходимы человеку так как они. Фото жиры необходимы человеку так как они

Насыщенные жиры содержатся в сырах, мясе, цельных молочных продуктах, сливочном масле, пальмовом и кокосовом маслах. Чтобы поддерживать уровень холестерина и триглицеридов (липидов) в крови как можно ближе к нормальным, следует ограничить количество употребляемых насыщенных жиров и холестерина с пищей, поскольку насыщенные жиры способствуют повышению уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови, а также являются одним из важнейших факторов риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Количество насыщенных жиров должно составлять менее 10% от общего потребления калорий, а количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300 мг/день.

К полиненасыщенным жирам относятся омега-3 жирные кислоты (содержатся в соевом масле, рапсовом масле, грецких орехах, льняном семени и рыбе, такой как форель, сельдь и лосось) и омега-6 жирные кислоты (соевое, кукурузное, сафлоровое масла). Особое значение для организма человека имеют такие полиненасыщенные жирные кислоты как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие, и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Физиологическая потребность в ПНЖК – для взрослых 6—10 % от калорийности суточного рациона.

Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот составляет 5-10:1.

Мононенасыщенные жиры поступают в основном из растительных источников (орехи, рапсовое, оливковое, кунжутное, подсолнечное, сафлоровое масла, авокадо), а также из животных продуктов (жиры рыб и морских млекопитающих). Мононенасыщенные жирные кислоты также синтезируются в организме из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.

Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых составляет 10 % от калорийности суточного рациона.

Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. Продукты растительного происхождения в основном содержат фосфолипид лецитин. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека – 5-7 г/сут.

Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребность в жирах для детей до года – 5,5—6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 662 гостей онлайн