живой йогурт что это такое
Йогурты «живые» и «неживые»
Йогурты бывают «живые» и «неживые». Посещая продуктовые магазины, мы обращаем внимание на этикетку и новинки, которые так и манят своим внешним видом и разнообразием наполнителей.
Новые названия сбивают с толку, а состав и вовсе непонятный. Сегодня попытаемся разобраться, какую пользу приносят йогурты и как же выбрать качественный продукт.
Йогурт относится к кисломолочным продуктам, однако отличается повышенной обезжиреностью молочных веществ. Продукт приготавливается путем сквашивания болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Под обезжиренными веществами подразумеваются белок и углеводы, именно они дают высокую энергетическую и пищевую ценность.
Как и неживые, йогурты живого происхождения готовятся из первого сорта коровьего молока, после чего оно подвергается пастеризации и выдерживается для того, чтобы все микробы погибли.
После того, как оно отстоялось, его взбивают и охлаждают, добавляя при этом закваску. Некоторые производители добавляют пробиотики, ведь они особо полезны для нашего организма. После этого йогурт сгущают и стерильно запаковывают.
Период хранения йогуртов живого типа обычно составляет не более двух недель. Самые честные и заботливые производители делают йогурты с недельным сроком годности. Именно они наиболее натуральные.
Приготовление йогуртов неживой структуры происходит таким же образом, как и в вопросе с живыми.
После добавления закваски, загустителей, красителей и консервантов, йогурт подвергается дополнительной тепловой обработке. Тем самым уничтожаются все полезные бактерии.
Делают это для того, чтобы йогурт мог храниться намного дольше. Обычно неживые йогурты сберегаются в течение срока до трех месяцев.
Такой продукт не имеет полезных веществ, а всего лишь высокую калорийность благодаря высокому содержанию сахара и пищевых добавок.
К сожалению, подобного состава йогурты занимают практически передовые позиции по продажам. Молодые мамы часто допускают ошибку, покупая малышам этот по своей сути бесполезный продукт.
Неживой йогурт лучше вовсе убрать из перечня детского питания и заменить его живым. Продукция с пробиотиками в составе должна постоянно присутствовать в детском рационе.
Активные организмы в их составе – лакто и бифидобактерии, прекрасно влияют на микрофлору, защищают от инфекций и выполняют множество других необходимых действий.
Итак, если вы желаете насытить свой организм только полезными веществами, то выбор должен быть направлен в сторону живого йогурта.
Как правильно выбрать живой йогурт
1) Обратите свое внимание на этикетку прежде всего. Будет лучше, если в составе будет указано не больше двух-трех ингредиентов. Обычно производители отмечают наличие кисломолочных бактерий и молока, поддававшегося пастеризации.
2) Во-вторых, лучше выбрать йогурт, в чьем составе будет не менее трехсот миллилитров кальция на каждый грамм продукта.
3) Калорийность изучаемого нами молочного продукта обязана быть не большей, чем двести пятьдесят ККАЛ.
4) Также на этикетке должно быть отмечено, что в йогурте содержатся живые культуры. Именно живые – если написано «на основе живых…», это чаще всего говорит о том, что продукт был живым до сильной термообработки, после чего стал неживым.
5) Согласно принятым стандартам, настоящий кисломолочный йогурт не должен подвергаться повторной закваске.
Не покупайте продукцию, на которой указано, что она прошла теплообработку, и не забывайте о сроках хранения.
Период этот составляет не более одной недели. Если же срок хранения превышен, но в технических сведениях отмечено, что это якобы «живой» йогурт, не стоит вестись на развод производителя и покупать бесполезный продукт.
6) На присутствие количества биокультур тоже следует обратить пристальное внимание. Их содержание не должно быть меньшим, чем 107 колониеобразующих единиц (КОЕ) на один грамм продукта.
Приобретать йогурты для своего чада лучше всего в аптеке, тогда вероятность взять качественный продукт будет выше, а пользы для организма будет больше.
Также не следует забывать о том, что йогурт можно приготовить самому, руководствуясь всевозможными рецептами. Продукт своими руками будет вкусным и полезным не только для вашего организма, но и для растущего малыша.
Питайтесь только натуральными фабрикатами и получайте максимальную дозу здоровья!
Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки хранения
Кисломолочные напитки – летом: выбираем полезные для здоровья
Олеся Гиевская автор кулинарных книг, член Международного общества друзей Александра Дюма-отца
Выпить в жаркий день холодного кефира — что может быть приятнее! Летом наш организм не случайно стремится к кисломолочным напиткам: они защищают от возможных в этот сезон кишечных инфекций и прочих неприятностей с пищеварением. Но полезны только продукты без консервантов. Рассказываем, как выбрать правильные йогурт и кефир.
Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк, лактококк, ацидофильная и болгарская палочка) и дрожжей. Эти продукты помогают организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в молоке, и благотворно влияют на обмен веществ.
В закваске содержится в 10 раз больше лактобактерий, чем обычно бывает в кисломолочных продуктах. Живые молочнокислые бактерии при регулярном применении укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения организма, а также выводят из организма радионуклиды.
Как купить хороший кефир?
В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок годности кефира — от 36 часов до 15 суток. Кисломолочные продукты со сроком годности более 20 суток содержат в своем составе консерванты.
По ГОСТу количество молочнокислых бактерий на конец срока годности кефира должно быть не менее 1×107 КОЕ/г, количество дрожжей — не менее 1×104 КОЕ/г. КОЕ — колонии образующих единиц — живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии. Принято указывать количество КОЕ на 1 г.
Как выбрать полезный для вас кефир?
Какие бывают кисломолочные напитки
Напиток, приготовленный на чистых молочнокислых микроорганизмах, является кефирным продуктом. Срок годности кефирного продукта — до 20 суток.
Биокефир — это кефир, обогащенный бифидобактериями, микроорганизмами, которые активизируют обменные процессы. Биокефир подходит даже людям с непереносимостью коровьего молока.
В ряженке содержится большое количество полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Ацидофильная палочка улучшает процесс пищеварения и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Йогурты
В настоящее время выпускаются йогурты трех видов: йогурт натуральный без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. При сравнении натурального и фруктового йогурта преимущества будут на стороне первого. Натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии.
Йогурты «живые» и «неживые»
17.02.2013, 13:53 | 5 500.
Настоящий йогурт хранится не более семи дней
Всем известна польза кисломолочных продуктов — кефира, ряженки, простокваши. Покупая, мы не сомневаемся в их полезности, а вот взяв в руки упаковку с йогуртом — представителем того же семейства кисломолочных продуктов, задумываемся — какой йогурт лучше и правильный ли сделан выбор…
Йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания смесью чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка (в дальнейшем мы будем называть их закваской). Обезжиренными веществами молока являются белок и углеводы. При производстве йогуртов жирность продукта варьирует от обезжиренных до жирных, а количество белка учитывается и восполняется в пересчете на сухой вес.
Йогурты характеризуются высокой пищевой ценностью, являются отличными источниками белка с высокой биологической ценностью, кальция и витамина В2.
На сегодняшний день в магазинах глаза разбегаются от изобилия разноцветных стаканчиков и баночек. Складывается впечатление, что производители в погоне за прибылью забыли о потребителях и лишь соревнуются – кто придумает более нелепые терапевтические свойства для очередного питьевого йогурта. «Повышаем иммунитет», «усиливаем противовирусную защиту», «заселяем кишечник правильными бактериями».
Оказывается, не все йогурты йогуртами зовутся. Содержимое привлекательных баночек вовсе не йогурт, а йогуртный продукт – синтетический аналог кисломолочного напитка, не содержащий биокультур. Это не более чем десерт – смесь молока и сладких наполнителей, в процессе производства которого живые культуры подвергаются термической обработке и погибают. Именно поэтому псевдойогурт значительно дольше хранится. Во многих странах Европы с некоторых пор только «живой» йогурт, то есть с живыми биокультурами, имеет право именоваться йогуртом, тогда как его синтетические аналоги утратили эту привилегию.
Сколько в йогурте натуральных ингредиентов, а сколько синтетических, что производители скрывают? Когда покупаете йогурт, внимательно прочитайте что написано на упаковке, особенно внимательно изучите информацию о составе продукта. Отдайте предпочтение йогурту, который имеет в составе только два ингредиента; молоко обезжиренное или пастеризованное и живые культуры молочнокислых бактерий. Очень мало полезных качеств, и много калорий во фруктовых йогуртах, в составе которых есть подсладители, сахар, эмульгаторы, а содержание соевого изолята вовсе завуалировано, фруктовый йогурт — это не натуральный продукт. Выбирайте тот йогурт, в котором содержание кальция, указанное на упаковке около 300 мл, гр., а калорийность 200 – 250 ккал. Ищите знак «Живые и активные культуры», но не путайте с надписью «произведен на основе живых лактобактерий», потому что чаще всего производитель обманывает, эта надпись ставится как реклама, для привлечения покупателей, а чтобы узнать, что в середине читайте состав, хотите иметь гарантии качества, ищите именно этот знак. Не покупайте йогурт, на этикетке которого написан «продукт прошел термообработку после процесса ферментации». Обратите внимание на срок хранения – это важный фактор качества продукта, особенно если речь идет о таком деликатном продукте как йогурт. Срок хранения соответственно не должен превышать 7 дней. Если это не так, то этот продукт не содержит живых молочно-кислых бактерий, что бы там производитель не писал на упаковке. По международным стандартам качества, йогурт – это молочно-кислый напиток, который после закваски не проходит термическую обработку. И соответственно в нём должны содержатся молочно-кислые бактерии, и срок хранения должен составлять не больше 5-7 дней, или же 14 суток при температуре не превышающей 0 + 10˚С. Если производитель не соблюдает эти стандарты, то называть свой продукт йогуртом не может, поэтому они меняют название йогурт на «йогуртович» … и на другие подобные созвучные названия. Важнейший состав йогурта — это молоко, и основной процесс производства — это ферментация, а главное условие ферментации — безпосредственное участие живых микроорганизмов семейства лактобактерий; Lactobacillus bulgaricus в составе есть всегда, а культура Lactobacillus acidophilus не всегда присутствует, именно эта культура очень полезна для кишечника. Ее всё-таки можно найти в списке ингредиентов йогурта у разных производителей, ищите на этикетке Lactobacillus acidophilus. От густоты напитка не зависит содержание лактобактерий, они чувствуют себя одинаково хорошо, как в питьевом йогурте, так и в обычном густом. Часто в йогурт добавляют другие молочные продукты; сыворотку, казеин. Для придания продукту более питательных свойств, улучшить вкус, консистенцию, понизить жирность. Еще раз хочу вам напомнить, если йогурт можно хранить больше чем 5 – 7, и на упаковке написано «йогуртович» то это не йогурт, ищите йогурты, отмеченные знаком Института питания или те, в составе которых указано все лишь несколько ингредиентов – это натуральный продукт.
Информация о концентрации биокультур должна обязательно присутствовать на упаковках йогуртов с приставками «био-«. Если на упаковке написано «биойогурт», должно быть указано цифрами, какая в нем концентрация живых культур.
На упаковке должна быть информация о концентрации микроорганизмов на конец срока годности, их должно быть не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.
Покупая йогурты для самых маленьких, воспользуйтесь специализированными отделами детского питания, читайте внимательно этикетки, на которых подробно даны описание продукта и рекомендации по употреблению.
Айгуль КУСАИНОВА, государственный инспектор Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по СКО МИНТ
Как выбрать натуральный «живой» йогурт?
Рассказываем, как отличить натуральный йогурт от искусственного йогуртового продукта.
Вопросов действительно очень много. Но сегодня мы остановимся на одном: чем отличается йогурт от йогуртного продукта. Да, не все баночки, стоящие на полке, можно назвать йогуртом, часть из них должны называться йогуртным продуктом.
Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается более полезным для человека, нежели простое молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий, он не только легче усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой.
Для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Благодаря болгарской палочке натуральный живой йогурт обладает способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением высоких температур, можно смело причислять к «мёртвым».
Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть «живым» йогуртам, с короткими сроками хранения. Йогуртовые продукты, изготовленные с помощью современных технологий, с длительными сроками хранения, такими качествами не обладают.
Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным с применением термообработки, в лучшем случае бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены. Если вы увидели йогурт с длительным сроком хранения, то вас не сильно удивит и его состав, в котором вы не найдёте молока или сливок. Зачастую подобные продукты производят из смеси крахмала, сои, растительного белка с добавками ароматизаторов.
Как определить «живой» йогурт?
Срок хранения. Рекомендуемый срок хранения для продуктов с живыми бактериями не более двух недель. Помните, что чем выше срок хранения готового продукта, тем больше вероятность того, что при его изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Если срок хранения подозрительно большой, то есть вероятность, что это йогуртовый продукт.
Название. На упаковке должно быть написано «Йогурт», а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие.
Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязательно должно быть молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Скорее всего, на упаковке йогуртовых продуктов вы найдёте упоминание, что это «продукт йогуртовый», «продукт термизированный».
Вывод напрашивается сам собой: не все продукты, которые мы принимаем за йогурты, одинаковые. Можно быть абсолютно уверенным, что к категории «живых» относятся йогруты «Кировского молочного комбината», причём как питьевые, так и десертные.
Они производятся из молока и сливок.
Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х107 КОЕ/г.
Кроме того, йогурты «КМК» вкусные и натуральные, а комбинат полностью отвечает за качество и безопасность этих продуктов.
Как отличить натуральный йогурт?
Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.
Внушительный ассортимент кисломолочной продукции – от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.
В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?
Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, давайте разбираться.
Чем полезны кисломолочные продукты
Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.
Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.
Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:
Напитки, получаемые путем чисто кисломолочного брожения: йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко.
Напитки, изготовленные путем комбинированного брожения – спиртового и кисломолочного: кумыс и кефир.
Йогурт: какой выбрать
Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.
Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка – Балканский полуостров.
Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.
Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.
Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».
Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных.
Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае – бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем – несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.
Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности – до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.
Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.
То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.
В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.
Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!