жом свекловичный что это такое
Жом свекловичный (Свекольный жом)
При производстве сахара из сахарной свеклы получают много побочных продуктов, которые используются для кормления сельскохозяйственной живности. Жом свекловичный – один из этих побочных продуктов. В сельском хозяйстве его высоко ценят за питательность, высокое содержание полезных веществ, сравнительно низкую стоимость.
Что такое свекольный жом
Свекольный жом – это побочный продукт переработки сахарной свеклы. Но чтобы разобраться, что он собой представляет, нужно понять, как именно его получают. После того, как сахарная свекла поступает на производство, ее вымывают, измельчают и подвергают диффузии, чтобы вымыть сахар. Сок, с растворенным сахаром, отделяется от измельченной свеклы (жома). Это и есть основной продукт переработки сахарной свеклы, но не единственный.
После отделения, сахарная жидкость очищается и выпаривается до состояния сиропа. Из сиропа затем и кристаллизуется сахар. Остатки сиропа – меласса, еще один побочный продукт производства, являющийся весьма ценным.
Интересно! С тонны сахарной свеклы во время переработки получают примерно 35 кг сахара, 540 г сырого жома и 40 кг мелассы.
Жом свекловичный и меласса поступают на другие производства, где из них делают корм для сельскохозяйственной живности. Такой корм могут выпускать в трех основных видах – сырой, сухой и гранулированный (мелассированый).
Разновидности свекловичного жома
Согласно ГОСТ Р 52304-2005, существует всего три основных вида жома свекловичного: сырой жом, сухой и мелассированный.
Состав свекольного жома
Гранулированный свекловичный жом
Гранулированный свекловичный жом — это натуральный корм, часто используемый в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании сельскохозяйственных животных. В состав жома входят такие полезные компоненты, как клетчатка, пектиновые вещества, гимецеллюлоза, белок, микроэлементы. В гранулированном свекловичном жоме содержится и немного сахара. Сушат свекловичный жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара.
Основное применение данного вида жома – это корм на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный свекловичный жом в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных. Ведь, помимо белков, в этом продукте содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. По питательности жом свекловичный занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.
Гранулированный жом свекловичный, таким образом, даже более питательный, чем сено. Сто килограммов этого корма эквивалентны 85 кормовым единицам. На рынке очень часто встречается не только обычный гранулированный сухой жом, но и обогащенный амидоминералами. 100 кг такого продукта содержит 71-76 кормовых единиц. При этом самих протеинов в жоме такой разновидности больше.
Достоинства и недостатки продукта
Жом свекловичный имеет много положительных качеств, за которые ценится фермерами.
Состав мелассного жома
Недостатков у этого продукта не много, но они могут приносить определенные неудобства.
Применение жома
Свекольный жом – это полезный корм для фермерских животных. Он не только энергетически ценный, но также содержит много витаминов, минералов. В отличие от аналогов этот вид корма легко и быстро усваивается молодыми и взрослыми особями. Продукт очень выгодно использовать для кормления сельскохозяйственной живности, тем более, что цена на него не высока.
Использовать жом можно для кормления свиней, коров, коз, овец, лошадей. Кролики также могут его есть, однако им такая добавка дается как витамины – 2-3 раза в месяц. Если давать чаще, могут наблюдаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Сколько давать жома
Максимальные дачи жома свекольного в рационе молочного скота
Жом свекловичный – это питательная добавка, а не основной корм для животных. Поэтому нужно знать сколько давать его животным каждый день.
В случае, когда выдается свежий жом, дозировки следующие:
Но тут есть некоторые нюансы.
Процентный состав сушеного жома в зависимости от способа сушки по П.В. Головину
Если жом выдается правильно, то средний прирост мышечной массы у взрослых особей будет составлять 890 г, а у молодняка – 500-600 г. Однако стружка свекольная скармливается только определенное количество времени, если она дается как добавка на откорм. Для молодняка 1,5-2 лет она дается 4 месяца, для особей 2-4 лет – в течение 3,5 месяцев, для животных старше 4 лет – 2,5-3 месяца.
Как хранить жом свекловичный
Правильное хранение позволяет использовать свекольный жом довольно долго. Если же не соблюдать нормы, продукт быстро испортится и будет непригодным для употребления животными.
Если хранить нужно свежий жом, то для этого используют холодные помещения или холодильники. Но даже в них продукт не портится всего лишь 3 дня.
Жом свекловичный – это питательная добавка, используемая для сельскохозяйственной живности. Она натуральна, не содержит опасных консервантов, и окупает свою стоимость приростом массы тела и повышенным удоев у рогатого скота и свиней.
Как производить заготовку свекловичного жома и где его хранить?
Следить за обсуждением
Свекловичный жом это отличный сочный или концентрированный (в зависимости от способа хранения) корм, являющийся побочным продуктом свеклосахарного производства. Свежий и силосованный жом, в отличие от сушеного, отличается доступной ценой, а по питательной ценности на единицу сухого вещества превосходит кукурузный силос. Так в 1 кг СВ свежего жома содержится до 100 г сырого протеина, по 200-250 пектина и гемицеллюлозы, 40-60 г сахара и около 200 г клетчатки. Данный состав обеспечивает получение коровами порядка 10 мДж обменной энергии на кг СВ. Богат жом и некоторыми минералами, в частности кальцием, йодом и цинком, но вместе с тем содержание фосфора и витаминов в нем незначительное. Благодаря почти полному отсутствию лигнина перевариваемость жома крупным рогатым скотом достигает 85%.
Различают свежий непрессованный жом с содержанием СВ 6-10%, свежий прессованный (12-22% СВ), силосованный и сушеный (стружкой или гранулированный). Свежий жом из-за высокого содержания в нем влаги отличается коротким периодом хранения. Уже спустя 2-3 суток в нем активно начинает развиваться патогенная микрофлора, приводящая к быстрой порче. Для сохранения на протяжении значительного периода времени жом подвергают консервации в анаэробных условиях, по своему принципу во многом идентичному силосованию. Вариантов такой консервации может быть несколько:
1. Термическая консервация – применима в непосредственной близости от сахарных заводов и отлаженной логистике. На заводе жом отделяют и прессуют горячим, благодаря чему при условии быстрой доставки к месту хранения и тщательной герметизации он отлично сохраняет свою стабильность без добавления консервантов при незначительной потере питательной ценности.
2. Химическая консервация – при которой стабильность корма достигается снижением уровня рН до 3,8-4,0 единиц добавлением муравьиной или пропионовой кислот.
3. Микробиологическая консервация – используется для сохранения уже остывшего жома. При этом применяются закваски, в которых помимо молочнокислых бактерий присутствуют особые штаммы микроорганизмов, контролирующих развитие патогенной микрофлоры на начальном этапе силосования и одновременно расщепляющих сложные сахара для обеспечения энергией лактобактерий.
Консервацию можно осуществлять как в традиционных траншеях и ямах, так и в полимерных рукавах, и даже в рулонах, при условии тщательного предварительного отжима. Распространена также сушка свекловичного жома, однако в силу значительного расхода энергоресурсов на этот процесс, стоимость готового продукта становится сопоставимой с концентрированными кормами.
В рационе КРС свежий и консервированный свекловичный жом могут в значительной степени заменить традиционные сочные корма, а сушеный – концентраты. Максимальной нормой дачи свежего жома для молочных коров является 40 кг на голову в сутки, отжатого или силосованного – 20 кг, сушеного – 5 кг. В случае использования молока для производства масла и сыра указанные нормы снижают в 1,5 и 2 раза соответственно. КРС на откорме можно вводить в рацион до 60 кг свежего жома. А вот с молодняком необходимо быть осторожным – значительные количества свекловичного жома в их рационе могут привести к тяжелым расстройствам пищеварения.
Михаил, поздравляем!
Ваш ответ на вопрос ID В116был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.
С уважением, команда Direct.Farm
Свекловичный жом представляет собой высокоэнергетический продукт переработки сахарной свеклы. К тому же жом является молокогонным кормом и помогает коровам с недостатком веса добрать до нужной кондиции. В своём составе содержит большое количество клетчатки, поэтому его в обязательном порядке необходимо вводить в рацион совместно с пробиотиками, чтобы избежать проблем с пищеварением у коров. В качестве пробиотиков можно выбрать «Бацелл» или «Целлобактерин+».
Свекловичный жом можно скармливать коровам в свежем виде, но перед скармливанием, обязательно, замачивают его в тёплой воде в соотношении 1:3 или добавляют в пойло. Однако, скармливать свекловичный жом в свежем виде можно только в течение первых двух суток после его получения, так как он достаточно быстро портится, быстро окисляется и поражается гнилостной микрофлорой, а также плесневыми грибами. В свежем виде не советую скармливать лактирующим коровам больше 10 кг данного продукта на голову в сутки, однако коровам на откорме вполне можно задавать порядка 30 кг данного продукта. Поедается он достаточно хорошо, так как является привлекательным по вкусовым качествам. К тому же насыщает рацион клетчаткой в бедном по ней рационе. Свекловичный жом на рынке представлен в нескольких видах, а также его могут и сами хозяйства заготавливать: в сушеном виде, гранулированном или посредством силосования – в силосованном. В сушеном, гранулированном виде свекловичный жом обязательно нужно размачивать в тёплой воде из расчёта 1:3, где 3 – это части воды по отношению к количеству жома. Однако скармливать размоченный жом необходимо в течение двух часов и не более после того, как он был подготовлен к скармливанию. Если же сухой свекловичный жом задать коровам, то столкнёмся с проблемами со стороны их ЖКТ. Стоит отметить, что в сутки на голову задавать сухого или гранулированного свекловичного жома нужно не более 4 кг лактирующим коровам и не более 7 кг коровам на откорме. Также для сохранения питательности свекловичный жом можно подвергать силосованию как в чистом виде, так и в смеси с другими видами кормов. Силосование свекловичного жома в обязательном порядке должно идти по принципу горячего брожения. При силосовании свекловичного жома не выделяется сок, что говорит о малых потерях питательных веществ в заготавливаемом корме. При проведении закладки жома на силосование масса должна быть заложена в кратчайшие сроки и иметь температуру +45-+50 градусов Цельсия. При проведении закладки жома необходимо соблюдать стерильные условия и не допускать попадания пыли, грязи в закладываемую массу. После закладки массы в траншею необходимо тщательно укрыть заложенную массу свекловичного жома плёнкой, при этом всё должно быть герметично. После проведения закладки и укрытия траншеи, необходимо тщательно контролировать закрытие траншеи, целостность плёнки. При необходимости укрывают повторно ещё одним слоем плёнки. Процесс силосования свекловичного жома длится от 6 недель. Преждевременное открытие траншеи приведёт к порче заложенной массы, так как заготовка корма идёт постепенно. При заготовке свекловичного жома на силос можно добавлять к массе мелассу или свеклу (поверх массы). Помимо силосования в траншее проводят силосование свекловичного жома в полимерных рукавах. Также проводить силосование свекловичного жома можно совместно с кукурузой и другими травами, сочными кормами.
Свекловичный жом можно вводить в рационы, состоящие из разных видов кормов, однако, все они должны быть полностью сбалансированы. В рационах крупного рогатого скота свекловичный жом заменяет часть, а бывает и половину злаковых кормов, представленных зерновыми, в частности, ячменем и овсом. Свекловичный жом отлично подойдёт в такие рационы, которые содержат грубый корм (сено, лучше бобово-злаковое), сочный корм (силос, например кукурузный или из трав), комбикорм или зерносмесь, патока и поваренная соль; в этом случае рацион нужно рассчитывать, балансировать и детально рассматривать, чтобы всё было оптимальным. Свекловичный жом способствует экономии на концентрированных видах кормах, так как заменяет большую их часть. Однако, в рационах коров обязательно должен присутствовать грубый корм, представленный сеном, в ином случае, проблем со стороны ЖКТ будет очень много.
Анастасия, поздравляем!
Ваш ответ на вопрос ID В116 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.
Жом свекловичный
Формы приготовления
Свежий вариант жома содержит довольно большой процент влаги (до 90%!), и потому может быстро прийти в негодность. Силосование – процесс окисления с целью снижения потерь при хранении. Кислый жом имеет более высокие вкусовые качества, что подтверждается охотным принятием его в пищу животными.
Таким образом, жом свекловичный бывает свежим, кислым, сушеным, мелассированным, консервированным. Иногда его искусственно обогащают заменителями протеина, хотя в нем и без того содержится достаточно большое количество перевариваемого протеина.
Применение и дозировки
Сахарный жом – ценное углеводное сырье, используется для добавления в корм животных, особенно крупного рогатого скота, заменяет скармливание корнеплодов. В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах КРС до 50 % ячменя или овса. Рекомендовано скармливать крупному рогатому скоту 50-60 кг жома (свежего или кислого), молочным коровам – до 40 кг ежедневно. Если это сухой жом, то его потребление составит 5-6 кг для КРС и до 4 кг животным молочной фермы. Высушенный жом по своей энергетической ценности схож с ржаными и пшеничными отрубями. Избыток свекловичного жома в рационе молочной коровы может привести к ухудшению качества молока и молочных продуктов (масло, сливки).
Подводя итог, отметим, что жом свекловичный, как ценный источник микроэлементов, аминокислот и белков, может служить одним из главных элементов продуктов, скармливаемых сельскохозяйственным животным.
В Группе компаний ТК9 предлагается купить жом свекловичный оптом с возможностью доставки. Выбор – на странице сайта «Кормовые добавки».
Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях
На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.
Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.
Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.
Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить и\или иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).
Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).
Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.
Какой выбрать?
Подсолнечный
Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.
В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.
При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.
Льняной
Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.
Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.
Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.
Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.
Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.
Скармливание жома
Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.
2.4.2 Свекловичный жом
2.4.2. Свекловичный жом
2.4.2.1. Характеристика жома
Самым объемным отходом свеклосахарного производства является обессахаренная стружка, или жом. Такое название происходит оттого, что на заре свеклосахарного производства сок из свекловичной кашки отжимали.
Схема использования жома |
Свекловичный жом по своей структуре является сложным коллоидным капиллярно-пористым телом. После обессахаривания в горячей воде диффузионного аппарата стружка свеклы (сырой или свежий жом) по-прежнему сохраняет клеточное строение, но внутриклеточное (а также межклеточное) пространство из-за процесса диффузии заполнено очень слабым (0,2%) раствором сахара. Кроме того, в процессе термообработки сильно ослаблена механическая прочность стружки. По размерам частиц (длина 20-70 мм, толщина 1-2 мм, ширина 2-4 мм) жом относится к грубодисперсной среде.
Связи влаги с материалом в жоме можно отнести к физико-химическим (адсорбционная и внутриклеточная) и физико-механическим (капиллярная и смачивания).
При прессовании жома удаляется, да и то не полностью, только влага, имеющая физико-механические связи. По возможности механического удаления влаги из сырого жома её можно распределить примерно следующим образом (в %% к массе влаги в сыром жоме):
— не удаляемая механически (адсорбционная внутриклеточная, капиллярная) | 20,0 |
— удаляемая механически | 80,0 |
в том числе: | |
— удаляемая легко (влага смачивания) | 23,5 |
— удаляемая с умеренными затратами энергии | 45,0 |
— удаляемая с повышенными затратами энергии | 11,5 |
После удаления различных видов влаги содержание сухих веществ в жоме будет примерно следующим (%):
— после отжатия легко удаляемой влаги | 9-14 |
— после отжатия влаги, удаляемой с умеренными затратами энергии | 18-20 |
— после отжатия влаги, удаляемой с повышенными затратами энергии | 25-35 |
Существует примерно следующая классификация границ обезвоживания жома:
В условиях сахарного завода стоимость тепловой энергии во много раз превышает стоимость механической энергии, поэтому необходимо стремиться к наиболее полному механическому обезвоживанию жома. Это дает возможность резко сократить расход топлива на высушивания жома.
Образуемая при прессовании жома жомопрессовая вода (содержащая некоторое количество сахара) возвращается в качестве экстрагента в диффузионную установку с целью сокращения потерь сахара, расхода чистой воды, сброса сточных вод.
Примерный химический состав жома (%% к массе соответствующего жома)
Показатели | Жом свежий | Жом отжатый | Жом кислый |
Сухое вещество | 6,0-9,0 | 14,0-20,0 | 11,0-15,0 |
Вода | 91,0-94,0 | 80,0-86,0 | 85,0-89,0 |
Сырой протеин | 1,2-1,5 | 1,7-1,9 | 1,3-2,6 |
Сырая клетчатка | 3,5-4,5 | 5,0-7,0 | 2,8-4,2 |
Безазотистые экстрактивные вещества | 4,3-6,0 | 8,5-10,0 | 2,7-5,8 |
Зола | 0,6-1,0 | 1,1-1,4 | 0,7-1,8 |
Жир | 0,4-0,7 | 0,6-0,9 | 0,7-1,0 |
Количество кормовых единиц * в 100 кг жома | 6-9 | 15-20 | 9-11 |
*Единица измерения и сравнения питательности кормов, равная питательности одного килограмма овса.
Объемная масса жома, кг/м 3 :
На корм животным жом идет в свежем, кислом или сушеном виде. Свежий жом получается в диффузионных аппаратах и содержит в себе 92-93% воды и 7-8% сухих веществ. Он может скармливаться и в таком виде, но для удешевления и удобства транспортирования к потребителям из него отжимают часть воды и доводят содержание сухих веществ в нем до 12-14% (отжатый жом). Кислый жом получается в результате хранения свежего или отжатого жома в хранилищах.
Рисунок 1 Сушеный жом |
При высушивании жома происходит коагуляция коллоидных частиц, деформация клеточных оболочек и уменьшение первоначального объема материала из-за удаления влаги, в результате чего образуется сушеный жом влажностью 12-14%. Пересушенный жом (с влажностью менее 10%) очень ломок, легко крошится и истирается как в сушилке, так и в транспортных устройствах, образуя много мелочи и пыли. Пересушенный жом плохо гранулируется. Если влаги будет менее 10%, то при хранении жом будет набирать влагу из воздуха до равновесной влажности 12-14%. При влажности жома выше 14% в нем во время хранения могут развиваться микроорганизмы, снижающие качество жома и приводящие к его порче.
Сушеный жом представляет собой сыпучую массу частиц неправильной вытянутой формы, которая обусловлена первоначальной формой свекловичной стружки. Частицы сушеного жома могут быть пылевидными и в виде стружинок длиной 20-70 мм.
По дисперсности сушеный жом можно отнести к грубодисперсным порошкам, в которых фактическая поверхность соприкосновения частиц занимает незначительную долю поверхности, в результате чего они слабо взаимодействуют друг с другом. Наиболее мелкие пылевидные частицы склонны к слипанию.
Эти признаки позволяют отнести сушеный жом к коллоидным капиллярно-пористым телам, содержащим адсорбционно-связанную влагу. В зависимости от относительной влажности окружающего воздуха сушеный жом может отдавать или поглощать влагу до достижения равновесного состояния.
Примерный химический состав сушеного жома (количество в %% к массе)
Сушка дымовыми газами | Сушка паром | |||
натурального жома | сухих веществ | натурального жома | сухих веществ | |
Вода | 12,0 | — | 12,0 | — |
Сухие вещества | 88,0 | 100,0 | 88,0 | 100,0 |
в том числе: | ||||
Зола и песок | 5,6 | 6,4 | 4,0 | 4,5 |
Азотистые вещества | 3,6 | 4,1 | 4,2 | 4,8 |
Клетчатка сырая | 17,6 | 20,0 | 20,5 | 23,3 |
Безазотистые экстрактивные вещества | 61,2 | 69,5 | 59,3 | 67,4 |
Количество сушеного жома составляет около 5% к массе свеклы.
2.4.2.2. Технологическая схема прессования и сушки жома
Рисунок 2 Схема прессования и сушки жома |
На рис. 2 показана одна из схем прессования и сушки жома.
Отжатый жом, подлежащий сушке, шнеком 9 и питателем 10 подается в сушильный аппарат 15. Здесь жом сушится дымовыми газами, получаемыми при сжигании мазута или природного газа в топке 14. Топливо сжигается с помощью горелок 13, «первичный» воздух в которые нагнетается вентилятором 12. Дымовые газы при сушке жома без добавления мелассы должны иметь температуру 800-850 °С, при сушке жома с добавлением мелассы температура газов снижается до 600-650 °С. Доведение дымовых газов до указанной температуры и охлаждение стенок топки производятся «вторичным» воздухом, подаваемым вентилятором 11.
Смесь дымовых газов и паров воды температурой 110-120 °С отсасывается из жомосушильного аппарата эксгаустером (дымососом) 2 и направляется в циклон 3 для улавливания унесенного газами сушеного жома. Уловленный жом сгружается в шнек 1 сушеного жома, а дымовые газы из циклона выбрасываются в атмосферу.
Сушеный жом с влажностью 12-14% забирает из сушильного аппарата шнек 1, подающий его в пневмотранспортную установку, состоящую из эжектора 17 и вентилятора 16, подающую его в склад или на гранулирование.
2.4.2.3. Основное оборудование для прессования и сушки жома
2.4.2.3.1. Прессы
Прессы для отжатия жома могут быть ленточными, валковыми и шнековыми. Повсеместное распространение нашли шнековые прессы.
Шнековые прессы могут классифицироваться по следующим признакам:
На отечественных заводах для низкого отжатия жома, предназначенного для непосредственного скармливания скоту, применяют наклонные одношнековые прессы (рис. 3).
Свежий жом из диффузионного аппарата поступает в сепаратор 1, где на сите 2 отделяется часть воды, затем проходит в приемную камеру, захватывается шнеком 5 и продвигается из пространства с бoльшим объемом в пространство с меньшим объемом, сжимаясь при этом. Вода проходит в камеру 8 через ситчатую поверхность шнека и цилиндрическое сито 4. Отжатый жом выводится через кольцевое пространство 7 и направляется в склад.
Для среднего и глубокого прессования жома до 25% сухих веществ на отечественных заводах применяют вертикальные прессы (рис. 4).
Сырой жом поступает в приемную воронку 1 пресса, захватывается вращающимся полым коническим шнеком 4 и перемещается сверху вниз, уменьшаясь в объеме. Отжатая вода отводится через неподвижное сито 3 и перфорированные стенки шнека 4, а отпрессованный жом выводится вращающимися лопастями 6 наружу. Степень прессования жома регулируют поднятием ситчатого конуса 5, изменяющего площадь основания для выхода жома. Контрлапы 2 способствуют перемещению жома сверху вниз.
|
|
|
Вертикальные прессы германской фирмы ВМА (шнек показан на рис. 5) и горизонтальные двухшнековые прессы норвежской фирмы Atlas-Stord (рис. 6) отжимают жом до 35% сухих веществ.
2.4.2.3.2. Жомосушильные аппараты
Для сушки прессованного жома наиболее широко применяются прямоточные однобарабанные (ротационные) сушильные аппараты с крестообразными внутренними насадками, работающие на топочных газах с температурой 800-900оС, получаемых в специальных топках при сжигании топлива (в основном, мазут или природный газ) с добавлением в отдельных случаях отходящих дымовых газов котельных (с температурой 300-350оС).
Топочные газы в таких аппаратах движутся прямоточно высушиваемому жому и, контактируя с ним, быстро охлаждаются, при этом происходит непрерывное испарение влаги и температура жома не повышается выше точки кипения воды при установившемся давлении. Прямоточное движение высушиваемого жома и топочных газов в таких аппаратах исключает воспламенение сушеного жома.
|
|
Рисунок 9 Внутренний вид жомосушильного барабана |
Весь внутренний объем барабана заполнен крестообразными насадками 6 (рис 9.), предназначенными для более полного использования объема барабана и равномерного омывания жома газами.
На другом конце барабана имеется неподвижная часть 10, в которой находится специальное подпорное устройство, позволяющее увеличить время пребывания в нем жома.
Сушеный жом с влажностью 12-14% из барабана поступает на шнек 11, вращающийся от электродвигателя. Одна часть витков шнека подает сушеный жом к патрубку 13, другая часть витков, наклоненная в противоположную сторону, транспортирует недосушенный жом к патрубку 14, откуда жом направляется на досушивание.
Отработанные газы с температурой 110-120 о С через патрубок 15 отсасываются дымососом (эксгаустером) и поступают на циклон для улавливания частиц сушеного жома, уносимых газами. Разрежение в барабане регулируется шибером 16 или направляющим аппаратом дымососа.
В случае загорания жома в барабан по специальной коммуникации впускается пар.
Для равномерной подачи жома в барабан устанавливается шнек-питатель с переменным числом оборотов, позволяющий изменять производительность сушилки.
На рис. 10 показана одна из конструкций топки жомосушильного аппарата.
Рисунок 10 Топка жомосушильного аппарата |
На получение 1 кг сушеного жома при таком способе сушки требуется примерно 0,6 кг условного топлива.
Сушка жома дымовыми газами приводит к загрязнению его канцерогенными продуктами горения топлива, вследствие чего такой жом не может использоваться для производства пищевых добавок и пектина, а направляется лишь на кормовые цели. Кроме того, при этом в атмосферу выбрасываются вредные вещества.
В связи с недостатками, присущими сушке жома дымовыми газами и сушилкам барабанного типа (громоздкость, низкий КПД, большие затраты энергии и др.), а также с целью экономии топлива для сушки жома начинают применять низко- и среднепотенциальные теплоносители.
В качестве низкопотенциальных источников используют вторичные энергоресурсы (вторичные пары выпарной станции и вакуум-аппаратов с температурой 60-63 о С, включая конденсаты выпарной станции), которые нагревают в калориферах воздух, поступающий на сушку жома.
Вследствие сезонности свеклосахарного производства жомосушильные установки работают не более 100 суток в году. Естественно возникает вопрос об использовании их мощности во внепроизводственный период для приготовления концентрированных и комбинированных кормов. Распространенные в сахарной промышленности жомосушилки являются универсальными в отношении сушки растительных материалов.
2.4.2.4. Технологическая схема гранулирования жома
Рисунок 11 Гранулированный жом |
Низкая объемная масса сушеного жома в рассыпном виде не позволяет рационально использовать объемы складов и грузоподъемность транспорта. В связи с этим сушеный жом целесообразно гранулировать. При этом объемная масса его увеличивается в несколько раз (до 600-800 кг/м3), значительно сокращаются потери жома при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке, облегчается механизация приготовления и раздачи корма на животноводческих фермах.
Для производства амидоминерального жома в виде гранул предназначена установка, схема которой показана на рис. 12.
Рисунок 12 Технологическая схема гранулирования жома |
2.4.2.5. Основное оборудование для гранулирования жома
2.4.2.5.1. Грануляторы
Рисунок 13 Схемы работы грануляторов жома |
Наибольшее распространение получили валковые грануляторы с пассивными валками и горизонтальной плоской (схема 13а) или вертикальной кольцевой (схема 13б) матрицами.
На рис. 14 показан гранулятор с кольцевой матрицей.
Рисунок 14 Гранулятор с кольцевой матрицей |
Смешанный с различными добавками сушеный жом через горловину попадает в питатель 1 и шнеком подается в смеситель 2. Подачу жома в смеситель регулируют изменением частоты вращения шнека.
Рисунок 15 Гранулятор с горизонтальной матрицей |
В смесителе жом перемешивается с помощью лопастной мешалки. Мешалка смесителя подает жом к желобу 3, по которому он с помощью подающего механизма 5, состоящего из штока 6 и поворотных лопаток 4, попадает в прессующую часть гранулятора.
На рис. 15 показан гранулятор с горизонтальной матрицей.
2.4.2.5.2. Охладители гранул
Рисунок 16 Охладитель |
Гранулы, проходя в колонке сверху вниз, направляются на разгрузочное устройство 7, которое выводит гранулы из охладителя через патрубок 8.
2.4.2.5.3. Смесители
Рисунок 17 Смеситель |
Смеситель предназначен для равномерного смешивания водного раствора карбамида с мелассой.
2.4.2.6. Склады жома
В первые времена существования сахарного производства нередко можно было видеть около заводов крестьян со своими подводами, ожидавших получения жома за сданную ими свеклу. Земледелие тогда еще не было так специализировано, как в настоящее время, и кормление скота было для крестьян таким же важным занятием, как и выращивание свеклы.
Использование жома в сыром виде привело к необходимости хранения его в больших ямах, из которых жом брали по мере необходимости. Такой способ хранения жома применяется и до сих пор, однако он связан с чрезвычайно большими потерями жома.
В настоящее время, предназначенный для хранения предварительно отжатый жом, по ленточному транспортеру, находящемуся в закрытой галерее, транспортируется в жомохранилище, схема одного из которых показана на рис. 18. С транспортера жом сгружается при помощи передвижного сбрасывателя.
Рисунок 18 Схема склада отжатого жома |
Жомохранилище представляет собой вырытое в земле прямоугольное углубление с откосами по бокам. Дно ямы и боковые отвалы мостятся крупным булыжником или бетонируются. Дно ямы имеет уклоны от центра к дренажным канавам. В автомобили жом подается грейферным башенным краном.
Гранулированный жом является насыпным грузом, так же как и различные кусковые (в т.ч. свекла, кусковой сахар-рафинад, гранулированный жом, известняк и др.), зернистые (в т.ч. сахар-песок, сахар-сырец), порошкообразные (в т.ч. Сахарная пудра) и пылевидные грузы.
Рисунок 19 Склад гранулированного жома |
До половины получаемого за производственный сезон на сахарном заводе жома передается свеклосдатчикам в сыром (отжатом) виде для использования в кормовых целях. Остальной жом подлежит высушиванию, гранулированию, хранению и последующей отгрузке потребителям. В настоящее время значительная часть свеклосдатчиков частично или полностью отказывается от получения сырого (отжатого) жома.
Хранению подлежит 30% объема произведенного за сезон гранулированного жома (исходя из условий равномерной отгрузки в течение года). Однако, в современных условиях при отсутствии централизовано спланированного равномерного вывоза с завода гранулированного жома объем его хранения может достигать 100%-ной сезонной выработки.
Гранулированный жом хранится в складах навалом, т.е. в бестарном виде.
Отгрузка гранулированного жома осуществляется ковшовым шнековым погрузчиком 5, системой передвижных ленточных конвейеров 4 и стационарным наклонно-горизонтальным ленточным конвейером 2, которым жом подается на отгрузку через люки в железнодорожные вагоны или автотранспорт.
В таких складах схема механизации работ (система транспортеров и автопогрузчики) не позволяет полностью механизировать все складские процессы. При такой схеме организации складского хозяйства коэффициент использования объема склада незначителен, а расход рабочей силы весьма велик, склады занимают большую площадь и объем, высока себестоимость хранения и переработки грузов.
2.4.2.7. Производство некормовых веществ из жома
В свекле (а следовательно, в жоме) содержится пектин, который относится к желирующим веществам.
Жом, наряду с традиционными видами использования (на корм скоту в свежем и высушенном виде, приготовление комбикормов), находит применение в качестве пищевых волокон. Пищевые волокна являются важным компонентом пищи человека. Они представляют собой балластные вещества, включающие группу полисахаридов (пектин, лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), необходимые для нормальной деятельности системы пищеварения и организма в целом. Пищевые волокна нормализуют обмен холестерина, оказывают антиоксидантный и антитоксический эффекты и т.д.
Технология получения пищевых волокон из жома базируется на физических методах, включающих прессование жома, его сушку, измельчение и рассев. Химические реагенты при получении продукта не применяются. Сушку проводят перегретым водяным паром, что обеспечивает получение продукта без вкуса и запаха, который может применяться при производстве пищевых продуктов.
Пищевые волокна из жома обладают высокой водоудерживающей способностью, не содержат крахмал, клейковину. Их питательная ценность колеблется от 54 до 63 Ккал в пересчете на 100 г сухого вещества.