жур что это такое
Жур что это такое
Жур (польск. żur, żurek ) — суп, оригинальное национальное блюдо, входящее в состав польской и белорусской кухонь. Был известен у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха и представлял собой похлебку из овсяной цежи. [1]
Содержание
Принцип приготовления
Для приготовления супа необходима так называемая цежа — жидкий процеженный раствор муки, подвергшийся ферментации в течение от полусуток до нескольких суток. Для приготовления цежи используется обычно овсяная или ржаная мука, которая разводится водой (на литр 150—200 граммов муки) и выставляется в тёплое место, в результате чего начинается процесс брожения.
Определение по словарям
Жур м. смол. гуща, подонки; овсяный кисель; подонки или отстой конопляного масла.
род. п. жу́ра «гуща; овсяный кисель; подонки (конопляного масла)», смол. (Даль), укр. жур, джур, блр. жур, словен. žȗr «сыворотка», чеш. žour, žur «кислое тесто», польск. żur «род киселя», в.-луж., н.-луж. žur. Многое говорит в пользу сравнения с норв. kjōrе «сыр в первой стадии, когда молоко подогрето, но еще не вскипело», норв. køyr «вязкая сырная масса из кислого молока»; см. Лиден, IF 19, 344 и сл.; слав. происхождение принимает также Бернекер, IF 10, 156; отсутствие этого слова в болг. и сербохорв. не говорит против этого. В отличие от них Бильфельдт пытается установить заимствование
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Жур» в других словарях:
жур — * * * (ДЖУР) Традиционное у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха блюдо похлебка из овсяной муки (овсяный кисель). К журу (джуру) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали жур с молоком. Берут … Кулинарный словарь
Жур — ЖУРАК ЖУРИК ЖУРИХИН ЖУРИШКИН ЖУРОВ ЖУРОВИЧ ЖУРИЧЕВ 1. Жур овсяный кисель; в этом случае, скорей всего, прозвище вялого, кислого человека. 2. Может быть, и от диалектного жура журавль. (Ф). В основе фамили Журихин слово журиха. Вероятнее всего от… … Русские фамилии
Жур — Жур специфический вид супа. Чтобы приготовить любой из вариантов жура (постный, молочный или мясной), необходимо прежде всего приготовить основу овсяную цежу, т. е. жидкий процеженный раствор овсяной муки. Цежу используют как… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЖУР — муж., смол. гуща, подонки; овсяный кисель; подонки или отстой конопляного масла. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
жур — сущ., кол во синонимов: 3 • гуща (13) • кисель (30) • похлебка (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
жур де дьё! — * jour de dieu! Боже мой! Я полагаю что имеющим то же положение имя легион, сказал он, обнимая сдержанно жадным взглядом ее искрившиеся глаза, сверкавшие зубы, ея матово белую, низко оголенную спину и говоря про себя мысленно: Jour de Dieu, quel… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
жур — Жур: джур (вівсяна страва) [VI,VII] страва з вівсяного борошна [22] страва з вівсяної муки [XIII] юшка з вівсяного борошна [54;2] … Толковый украинский словарь
жур — іменник чоловічого роду жура, журба діал … Орфографічний словник української мови
журі — іменник середнього роду … Орфографічний словник української мови
ЖУР — похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов. Сравни ЗАТИРКА … Этнографический словарь
Жур что это такое
Смотреть что такое «жур» в других словарях:
Жур — Жур … Википедия
жур — * * * (ДЖУР) Традиционное у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха блюдо похлебка из овсяной муки (овсяный кисель). К журу (джуру) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали жур с молоком. Берут … Кулинарный словарь
Жур — ЖУРАК ЖУРИК ЖУРИХИН ЖУРИШКИН ЖУРОВ ЖУРОВИЧ ЖУРИЧЕВ 1. Жур овсяный кисель; в этом случае, скорей всего, прозвище вялого, кислого человека. 2. Может быть, и от диалектного жура журавль. (Ф). В основе фамили Журихин слово журиха. Вероятнее всего от… … Русские фамилии
Жур — Жур специфический вид супа. Чтобы приготовить любой из вариантов жура (постный, молочный или мясной), необходимо прежде всего приготовить основу овсяную цежу, т. е. жидкий процеженный раствор овсяной муки. Цежу используют как… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЖУР — муж., смол. гуща, подонки; овсяный кисель; подонки или отстой конопляного масла. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
жур — сущ., кол во синонимов: 3 • гуща (13) • кисель (30) • похлебка (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
жур де дьё! — * jour de dieu! Боже мой! Я полагаю что имеющим то же положение имя легион, сказал он, обнимая сдержанно жадным взглядом ее искрившиеся глаза, сверкавшие зубы, ея матово белую, низко оголенную спину и говоря про себя мысленно: Jour de Dieu, quel… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
жур — Жур: джур (вівсяна страва) [VI,VII] страва з вівсяного борошна [22] страва з вівсяної муки [XIII] юшка з вівсяного борошна [54;2] … Толковый украинский словарь
жур — іменник чоловічого роду жура, журба діал … Орфографічний словник української мови
журі — іменник середнього роду … Орфографічний словник української мови
ЖУР — похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов. Сравни ЗАТИРКА … Этнографический словарь
Жур что это такое
Смотреть что такое ЖУР в других словарях:
СУМ (невеселий, важкий настрій, почуття глибокого жалю, спричинені невдачею, горем і т. ін.), СМУ́ТОК, ЖУРБА́, ПЕЧА́ЛЬ, ТУ́ГА, ЖАЛЬ, ЖА́ЛОЩІ, НУДЬГА, Н. смотреть
Жур — специфический вид супа. Чтобы приготовить любой из вариантов жура (постный, молочный или мясной), необходимо прежде всего приготовить осн. смотреть
жур род. п. жу́ра «гуща; овсяный кисель; подонки (конопляного масла)», смол. (Даль), укр. жур, джур, блр. жур, словен. žȗr «сыворотка», чеш. žour, žur. смотреть
род. п. жура «гуща; овсяный кисель; подонки (конопляного масла)», смол. (Даль), укр. жур, джур, блр. жур, словен. zur «сыворотка», чеш. zour, zur «кислое тесто», польск. zur «род киселя», в.-луж., н.-луж. zur.Многое говорит в пользу сравнения с норв. kjorе «сыр в первой стадии, когда молоко подогрето, но еще не вскипело», норв. koyr «вязкая сырная масса из кислого молока»; см. Лиден, IF 19, 344 и сл.; слав. происхождение принимает также Бернекер, IF 10, 156; отсутствие этого слова в болг. и сербохорв. не говорит против этого. В отличие от них Бильфельдт (297) пытается установить заимствование из д.-в.-н., ср.-в.-н. sur «кислое тесто» (ср. нов.-в.-н. sаuеr «кислый»).••[Последняя точка зрения, несомненно, правильнее; см. еще Трубачев, Из истории названий каш в славянских языках, «Slavia», rоc. ХХIХ, 1960, стр. 16. – Т.]. смотреть
Польский и западнобелорусский национальный суп из овсяной цежи, т. е. из суточного настоя дробленого овсяного зерна (геркулеса) или муки. Жур и. смотреть
ЖУР, у, ч., діал., рідко. Те саме, що жура́. Що ж ти ходиш до другої, А мене хвилює жур? (Мал., Народження. 1939, 169); * Образно. Літо вже зміняв зимовий жур (Руд., Ленінградці, 1948, 4). Словник української мови: в 11 тт. / АН УРСР. Інститут мовознавства; за ред. І. К. Білодіда. — К.: Наукова думка, 1970—1980.— Т. 2. — С. 547. смотреть
Жур:— джур (вівсяна страва) [VI,VII]— страва з вівсяного борошна [22]— страва з вівсяної муки [XIII]— юшка з вівсяного борошна [54;2]
жур — давня українська страва — вівсяний кисіль: вівсяне борошно розводили водою, ставили на піч, щоб скисло, потім варили та їли з конопляною олією. Жайворонок В. В. Знаки української етнокультури: Словник-довідник. — К.: Довіра, 2006.— С. 226. смотреть
-у, ч., діал., рідко. Те саме, що жура.
інд.-авт. Похідне дієслово нак. сп. від журити. Лише не жур мене і не клени, що я, мов янгол із крилом підбитим, сколошкав сон твій, люба, і пригнітив. (ЧТ:129). смотреть
похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов. Сравни ЗАТИРКА.Синонимы: гуща, кисель, похлебка
ЖУР м. смол. гуща, подонки; овсяный кисель; подонки или отстой конопляного масла.
Жур что это такое
жур, похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов. Ср. Затирка.
Смотреть что такое «жур» в других словарях:
Жур — Жур … Википедия
жур — * * * (ДЖУР) Традиционное у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха блюдо похлебка из овсяной муки (овсяный кисель). К журу (джуру) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали жур с молоком. Берут … Кулинарный словарь
Жур — ЖУРАК ЖУРИК ЖУРИХИН ЖУРИШКИН ЖУРОВ ЖУРОВИЧ ЖУРИЧЕВ 1. Жур овсяный кисель; в этом случае, скорей всего, прозвище вялого, кислого человека. 2. Может быть, и от диалектного жура журавль. (Ф). В основе фамили Журихин слово журиха. Вероятнее всего от… … Русские фамилии
Жур — Жур специфический вид супа. Чтобы приготовить любой из вариантов жура (постный, молочный или мясной), необходимо прежде всего приготовить основу овсяную цежу, т. е. жидкий процеженный раствор овсяной муки. Цежу используют как… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЖУР — муж., смол. гуща, подонки; овсяный кисель; подонки или отстой конопляного масла. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
жур — сущ., кол во синонимов: 3 • гуща (13) • кисель (30) • похлебка (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
жур де дьё! — * jour de dieu! Боже мой! Я полагаю что имеющим то же положение имя легион, сказал он, обнимая сдержанно жадным взглядом ее искрившиеся глаза, сверкавшие зубы, ея матово белую, низко оголенную спину и говоря про себя мысленно: Jour de Dieu, quel… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
жур — Жур: джур (вівсяна страва) [VI,VII] страва з вівсяного борошна [22] страва з вівсяної муки [XIII] юшка з вівсяного борошна [54;2] … Толковый украинский словарь
жур — іменник чоловічого роду жура, журба діал … Орфографічний словник української мови
журі — іменник середнього роду … Орфографічний словник української мови
ЖУР — похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов. Сравни ЗАТИРКА … Этнографический словарь
Жур что это такое
СУМ (невеселий, важкий настрій, почуття глибокого жалю, спричинені невдачею, горем і т. ін.), СМУ́ТОК, ЖУРБА́, ПЕЧА́ЛЬ, ТУ́ГА, ЖАЛЬ, ЖА́ЛОЩІ, НУДЬГА, Н. смотреть
Жур — специфический вид супа. Чтобы приготовить любой из вариантов жура (постный, молочный или мясной), необходимо прежде всего приготовить осн. смотреть
жур род. п. жу́ра «гуща; овсяный кисель; подонки (конопляного масла)», смол. (Даль), укр. жур, джур, блр. жур, словен. žȗr «сыворотка», чеш. žour, žur. смотреть
род. п. жура «гуща; овсяный кисель; подонки (конопляного масла)», смол. (Даль), укр. жур, джур, блр. жур, словен. zur «сыворотка», чеш. zour, zur «кислое тесто», польск. zur «род киселя», в.-луж., н.-луж. zur.Многое говорит в пользу сравнения с норв. kjorе «сыр в первой стадии, когда молоко подогрето, но еще не вскипело», норв. koyr «вязкая сырная масса из кислого молока»; см. Лиден, IF 19, 344 и сл.; слав. происхождение принимает также Бернекер, IF 10, 156; отсутствие этого слова в болг. и сербохорв. не говорит против этого. В отличие от них Бильфельдт (297) пытается установить заимствование из д.-в.-н., ср.-в.-н. sur «кислое тесто» (ср. нов.-в.-н. sаuеr «кислый»).••[Последняя точка зрения, несомненно, правильнее; см. еще Трубачев, Из истории названий каш в славянских языках, «Slavia», rоc. ХХIХ, 1960, стр. 16. – Т.]. смотреть
Польский и западнобелорусский национальный суп из овсяной цежи, т. е. из суточного настоя дробленого овсяного зерна (геркулеса) или муки. Жур и. смотреть
ЖУР, у, ч., діал., рідко. Те саме, що жура́. Що ж ти ходиш до другої, А мене хвилює жур? (Мал., Народження. 1939, 169); * Образно. Літо вже зміняв зимовий жур (Руд., Ленінградці, 1948, 4). Словник української мови: в 11 тт. / АН УРСР. Інститут мовознавства; за ред. І. К. Білодіда. — К.: Наукова думка, 1970—1980.— Т. 2. — С. 547. смотреть
Жур:— джур (вівсяна страва) [VI,VII]— страва з вівсяного борошна [22]— страва з вівсяної муки [XIII]— юшка з вівсяного борошна [54;2]
жур — давня українська страва — вівсяний кисіль: вівсяне борошно розводили водою, ставили на піч, щоб скисло, потім варили та їли з конопляною олією. Жайворонок В. В. Знаки української етнокультури: Словник-довідник. — К.: Довіра, 2006.— С. 226. смотреть
-у, ч., діал., рідко. Те саме, що жура.
інд.-авт. Похідне дієслово нак. сп. від журити. Лише не жур мене і не клени, що я, мов янгол із крилом підбитим, сколошкав сон твій, люба, і пригнітив. (ЧТ:129). смотреть
ЖУР м. смол. гуща, подонки; овсяный кисель; подонки или отстой конопляного масла.