Значимость животноводства определяется тем что

Значимость животноводства определяется тем что

Зоотехния тесно связана с экономическими (экономика, маркетинг, организация сельского хозяйства), биологическими (генетика, физиология, ветеринария, биотехнология, зоогигиена, зоология) дисциплинами. Большой исторический путь прошла зоотехническая наука. Из «заводского искусства» прошлого, основанного на таланте, интуиции самородков-селекционеров, таких как А.Г. Орлов, В.И. Шишкин, С.П. Бестужев, П.Д. Мазаев, М.М. Щепкин, Р. Беквелл, братья Ч. и Р. Колинги и др., учение о разведении сельскохозяйственных животных превратилось в самостоятельную научную дисциплину, базирующуюся на достижениях генетики, ветеринарии, биотехнологии, физиологии, биохимии, цитологии и других науках.

Генетика помогла зоотехникам осмыслить многие сложные вопросы наследования хозяйственно-полезных признаков, теоретически обосновать подбор пар, различную сочетаемость генотипов при подборе, разобраться в биологической сущности родственного спаривания и гетерозиса, разработать методы объективной оценки эффективности различных форм отбора, прогнозировать результаты селекции, создать методы оценки наследственных свойств производителей по качеству потомства и др.

В процессе интенсификации животноводства зоотехническая наука решает ряд конкретных задач: разработка новых и совершенствование существующих методов повышения продуктивности животных всех видов, снижение себестоимости и улучшение качества продуктов животноводства. Увеличение производства продуктов животноводства должно идти с одновременным улучшением их качества. Важными задачами являются увеличение плодовитости, крепости конституции, повышение приспособленности сельскохозяйственных животных к новым технологиям, устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды, продление срока использования, повышение рентабельности отрасли путем внедрения новых интенсивных технологий производства продуктов животноводства, лучшего использования корма и его более высокой оплаты продукцией.

Частная зоотехния призвана изучать и разрабатывать приемы ведения и технологии различных отраслей животноводства (скотоводство, коневодство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство и др.) с учетом специфики сельскохозяйственных животных отдельных видов и пород и применительно к конкретным природным условиям.

Разведение сельскохозяйственных животных раньше называли заводским или скотозаводческим искусством, теперь называют селекцией животных или теорией племенного дела.

Основой содержания курса разведения сельскохозяйственных животных является рассмотрение созданных в течение длительного времени и проверенных практикой методов совершенствования продуктивных и племенных качеств животных. К ним относятся отбор лучших животных путем их комплексной оценки, подбор маток и производителей для спаривания, направленное выращивание молодняка и рациональное использование взрослых животных.

В задачу курса разведения сельскохозяйственных животных входит изучение таких вопросов, как индивидуальное развитие животных (учение об онтогенезе), экстерьер, интерьер и конституция, продуктивность и ее учет, оценка племенных животных по качеству потомства, учение о породе, методах разведения и др.

Курс разведения сельскохозяйственных животных состоит из трех основных разделов:

2. Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства и перспективы его развития

Для растениеводческих же отраслей животноводство в свою очередь, служит источником полноценных органических удобрений. Таким образом, животноводство находится в тесной связи и растениеводством. Правильное их сочетание является необходимым условием для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и повышения продуктивности животных.

В период кризиса АПК особенно пострадало овцеводство, свиноводство, птицеводство. Такое положение ставит нашу страну в зависимость от других стран в продовольственном вопросе.

Для преодоления кризисных явлений в животноводстве Правительством Российской Федерации принимаются возможные меры. Несмотря на экономический кризис, охвативший все отрасли АПК, удерживаются основные позиции племенного животноводства как стратегической базы для его ускоренного восстановления. Так, в Федеральном законе «О селекционных достижениях» (1993) даны основные положения оформления селекционных достижений, их охраны и использования, о патентных пошлинах на селекционные достижения, об особенностях испытания пород животных, даны правила оценки их продук-тивных и племенных качеств, а также ведения селекционно-племенной работы в новых условиях.

В 1995 г. Принят Федеральный закон «О племенном животноводстве». Этот закон устанавливает правовую основу деятельности по разведении. Племенных животных, производству и использованию племенной продукции (материала), определяет полномочия государственной племенной службы по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности граждан и юридических лиц в области племенного животноводства. В соответствии с этим законом создана структура государственной племенной службы. В настоящее время разрабатывается ряд положений и дополнений к данному закону в связи с требованиями и изменениями, происходящими сегодня в отечественном животноводстве.

С целью стабилизации и дальнейшего развития животноводства в 2002 г. была разработана «Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 г.», где определены основополагающие моменты сохранения и совершенствования главных отраслей животноводства, их ориентация на рыночное состояние экономики. Меры, принимаемые Федеральным правительством и руководителями регионов, помогают сохранять поголовье всех видов сельскохозяйственных животных, повышать их продуктивность и обеспечивать ведение селекционно-племенной работы в животноводстве на должном уровне.

В области животноводства наращивание производства продукции должно идти за счет углубления специализации и внедрения передовых технологий, перевода животноводства на развитие разных форм собственности. Многое в решении этих задач должна сделать зоотехническая наука.

В молочном скотоводстве, например, предстоит повысить генетический потенциал разводимых пород по надою, содержанию массовой доли жира и белка в молоке, устойчивость животных к заболеваниям, увеличить оплату корма продукцией. Так, в молочном скотоводстве за счет только интенсивного использования глубокозамороженной спермы наиболее ценных производителей, так называемых лидеров пород, производится генетическое улучшение огромных массивов скота. Создана и в 1998 году зарегистрирована новая порода красно-пестрого молочного скота, основные базовые хозяйства которой находятся во многих регионах нашей страны, в том числе и в Красноярском крае.

В мясном скотоводстве поставлена задача вывести новые типы животных, обладающих более высокой энергией роста, дающих хороший убойный выход, приспособленных к пастбищному содержанию.

В свиноводстве и птицеводстве сформировалась система селекции на получение гетерозиса, где несколько племенных заводов выводят высокоценные линии и кроссы, а репродуктивные стада размножают и передают их в промышленные стада для получения продукции.

На основе такой системы селекции в свиноводстве планируется повысить скороспелость и воспроизводительные качества, улучшить мясные качества животных, конституцию и создать гибриды беконного и мясного типа.

Широкое внедрение интенсивной технологии в птицеводстве возможно лишь при условии дальнейшего выведения новых линий, кроссов кур яичного и мясного направлений продуктивности, обладающих высокой энергией роста и яйценоскостью, устойчивых к заболеваниям.

Одним из важных факторов, гарантирующих успех всей работы, является обеспечение полноценного кормления, способствующего проявлению генетического потенциала скота нового типа, т.е. достижению уровня продуктивности, близкого к генетически обусловленному, при сохранении здоровья и воспроизводительных способностей животных.

Возникновение и бурное развитие биотехнологии и генной инженерии коренным образом изменило возможности и эффективность селекции. Широкое применение в практике получают в последние годы клеточная инженерия. Это дает возможность ускорить темпы генетического совершенствования племенных и товарных стад, создавать запрограммированных высокоценных животных с определенными продуктивными признаками.

Методы клеточной инженерии обеспечивают большое влияние генотипа выдающихся животных, ускоренное получение рекордисток и целых стад с рекордной продуктивностью.

Внедрены в практику племенной работы в скотоводстве методы по регулированию пола, позволяющие получать до 90% особей желаемого пола. Созданы нуклеусные (ядерные) стада, позволяющие накапливать и размножать необходимый генетический материал, что значительно ускоряет генетический прогресс.

Принципиально новым направлением в развитии животноводства XXI века явится генноинженерная селекция, которая имеет преимущества перед традиционными методами селекции XIX-XX вв. Если в этот период породы и типы животных создавались на основе сочетания генотипов родителей разных исходных пород, то теперь появилась возможность сочетать генотипы животных разных видов и даже родов в ускоренные сроки. Речь идет об успехах гибридизации в животноводстве, особенно в птицеводстве и свиноводстве, о преодолении бесплодия гибридов, клонировании генотипа коров-рекордисток.

В текущем столетии в животноводстве страны должен быть увеличен удельный вес жвачных животных, реализованы задачи создания специальной крупномасштабной отрасли мясного скотоводства. Должен быть предоставлен приоритет отрасли птицеводства, которая уже сейчас превосходит другие отрасли животноводства по генотипическому и технологическому потенциалу. Товарное свиноводство должно быть сосредоточено в зерновых районах. Остро сейчас стоит вопрос о немедленном восстановлении и развитии овцеводства и коневодства.

Контрольные вопросы

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Источник

Значение животноводства

Краткая история появления, общее понятие и роль животноводства, его основные отрасли: молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Значение животноводства в народном хозяйстве, его влияние на состояние и развитие экономики государства.

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Виддоклад
Языкрусский
Дата добавления10.04.2013
Размер файла12,3 K

Значимость животноводства определяется тем что. Смотреть фото Значимость животноводства определяется тем что. Смотреть картинку Значимость животноводства определяется тем что. Картинка про Значимость животноводства определяется тем что. Фото Значимость животноводства определяется тем что

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

животноводство народное хозяйство экономика

С тех пор человечество создало целую отрасль для удовлетворения своих потребностей в мясе, молоке, коже и т.д. Построены огромные комплексы по выращиванию коров, свиней, кур, овец, кроликов.

Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.

Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.

Сложно переоценить значение животноводства для экономики страны. Животноводство России обеспечивает продуктами не только пищевую промышленность, но и легкую, поставляя в качестве сырья кожу и мех.

-живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;

-продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности(молоко, мясо, сало, яйца),;

-кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;

-навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.

Значение животноводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Свиноводство, скотоводство, коневодство и птицеводство как отрасли животноводства, их распространение и основные особенности. Проведение сравнительного анализа критериальных методов по выбору предпочтительного направления в области животноводства.

презентация [2,2 M], добавлен 27.09.2012

Проблемы развития и место животноводства в сельском хозяйстве. Эффективность производства продукции животноводства. Пути повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства. Производственные показатели в животноводческой отрасли.

дипломная работа [160,5 K], добавлен 29.09.2002

Современное состояние сельского хозяйства. Роль крестьянских хозяйств в производстве продукции скотоводства. Племенные, товарные типы свиноводческих предприятий. Селекционно-племенная работа в овцеводстве. Роль продукции животноводства в экономике России.

курсовая работа [26,0 K], добавлен 10.09.2010

Системный анализ практической информации о состоянии животноводства на примере колхоза им. Фурманова. Организация отраслей животноводства. Состояние кормовой базы. Организация и оплата труда в скотоводстве. Рентабельность и эффективность животноводства.

курсовая работа [50,6 K], добавлен 20.04.2008

Сущность, значение, отрасли и география мирового животноводства. Международная торговля продуктами животноводства. Характеристика и классификация отраслей животноводства Алтайского края. Строительство и модернизация животноводческих комплексов и ферм.

реферат [36,8 K], добавлен 02.06.2010

Источник

Значение животноводства в народном хозяйстве и перспективы его развития.

Значение животноводства в народном хозяйстве и перспективы его развития.

Акклиматизация пород.

Акклиматизация — это процесс адаптивных изменений, включающих в себя перестройку генотипа и фенотипа животных под влиянием факторов внешней среды и методов селекции в ряде генетико-экологических генераций. Породы животных различают по способности к акклиматизации. Одни из них легко приспосабливаются к новым условиям, у других этот процесс идет медленно, третьи вообще не могут жить в новых условиях. Молодые животные легче приспосабливаются к изменениям, чем взрослые. Породы, созданные в северных районах, хуже адаптируются в южных широтах и легче переносят

холодный климат. Акклиматизация в значительной мере зависит от условий кормления и содержания. Обеспечение завезенных из других зон животных полноценным кормом при технологии, наиболее отвечающей общепринятым требованиям содержания, облегчает процесс акклиматизации. Для лучшей акклиматизации животных часто прибегают к

скрещиванию завезенных пород с местным поголовьем. Это дает возможность получить потомство, сочетающее в себе хорошие продуктивные качества, приспособленность к условиям определенной зоны разведения и обеспечивает более широкую норму реакции животных на разнообразие факторов внешней среды. Животных, которые не могут акклиматизироваться, выбраковывают. Нередко завоз животных из других зон или стран приводит к нарушению физиологического гомеостаза, что может стать причиной перерождения или вырождения животных. Перерождение характеризуется резким падением продуктивности, появлением пороков экстерьера и нарушениями пропорциональности телосложения. Вырождение представляет собой крайнюю форму нарушений жизнедеятельности: у животных наблюдают резкое ослабление конституции и жизнеспособности, снижение продуктивности, плодовитости, появление уродств. Эти явления могут быть связаны с узкими адаптационными способностями завезенной породы, резкими различиями в природно-климатических условиях, несоответствием условий кормления и содержания и др.

Классификация пород.

Примитивными породами называют такие, на формирование которых человеческий труд оказал сравнительно малое влияние, а естественный отбор сильно воздействовал. Эти породы хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям. Животные примитивных пород отличаются универсальной продуктивностью, позднеспелостью, выносливостью, крепостью телосложения и малой изменчивостью хозяйственно полезных признаков. К примитивным породам относят породы древнего происхождения: калмыцкий, киргизский, якутский скот и др.

Классификации пород по направлению продуктивности придают большое значение. Породы крупного рогатого скота группируют по следующим типам продуктивности:

· молочный (черно-пестрая, красная степная, красно-пестрая, ярославская, джерсейская и др.);

· молочно-мясной (симментальская, швицкая, костромская и др.);

· мясной (герефордская, шароле, кианская и др.);

· рабочий (серая украинская);

· для боя быков (иберейская).

Породы овец подразделяют на группы:

· тонкорунные (советский меринос, красноярская, асканийская, алтайская, забайкальская и др.);

· полутонкорунные (цигайская, ромни-марш, куйбышевская);

Источник

Особенности народно-хозяйственного значения животноводства

Значение животноводства для народного хозяйства любого государства сложно переоценить. Ведь именно эта отрасль удовлетворяет потребности населения в продуктах питания с высоким содержанием калорий (мясная, молочная и другая продукция). Кроме того, именно продукция животноводческого сектора используется для изготовления одежды и обуви, шерстяных тканей и других необходимых изделий. Кроме того, и растениеводство, и животноводство развиваются в тесной взаимосвязи друг с другом. В частности, растениеводческая продукция идет на корм скоту, а животноводство поставляет для аграрного сектора экологически чистые органические удобрения.

Значимость животноводства определяется тем что. Смотреть фото Значимость животноводства определяется тем что. Смотреть картинку Значимость животноводства определяется тем что. Картинка про Значимость животноводства определяется тем что. Фото Значимость животноводства определяется тем что

Важнейшие животноводческие отрасли – это скотоводство мясной и молочной направленности, птицеводство и свиноводство.

Кормовая база для этих отраслей формируется из полевого производства кормов, естественных пастбищ, производства комбикормов и из побочных продуктов (отходов пищевой промышленности). Важнейшим здесь является полевое кормопроизводство. Именно оно дает большие возможности для получения мощной сбалансированной кормовой базы.

На первом месте по значимости среди всех животноводческих отраслей стоит скотоводство. Разведение КРС обладает большим экономически значением, так как именно его продукция является самой ценной по калорийности среди прочих продуктов питания.

Также важно и свиноводство, которое, хоть и отличается повышенными трудозатратами, однако вложения трудовых и материальных ресурсов с лихвой компенсируется небольшими сроками откорма до нужных кондиций, а также хорошим воспроизводством поголовья. Последний фактор является одним из решающих для быстрого пополнения и восстановления мясных ресурсов. Широкое распространение получили беконное, мясное, сальное и полусальное направление откорма свиней.

Не менее важной отраслью в структуре животноводства является птицеводство. Эта отрасль поставляет на наши столы ценные продукты питания, а также выгодна с экономической точки зрения, так как обладает быстрой окупаемостью затрат. Нынешнее птицеводство – это высоко индустриализованное и стремительно развивающееся хозяйство.

Современная характеристика отраслей

Скотоводство

В общем объеме животноводческой продукции доля скотоводства составляет примерно 55 процентов. В данном секторе занято около 60 процентов от общего числа работников отрасли.

Несмотря на то, что в последнее время объем скотоводческой продукции серьезно снизился, с экономической точки зрения его значение остается важнейшим для большинства регионов нашей страны.

Продукция скотоводства выпускается сельхозпредприятиями разных типов производства, однако самые большие объемы молочной и мясной продукции КРС вырабатываются на специализированных предприятиях. Большая их часть имеет мясо-молочное, в пригородах – только молочное направление, а в некоторых районах, где есть большие естественные кормовые угодья, преобладает чисто мясное направление скотоводства при замкнутом цикле оборота стада.

Специализация внутри скотоводческой отрасли в основном происходит в рамках конкретного сельхозпредприятия. К примеру, вместо содержания животных разных возрастных и хозяйственных групп создаются молочные, откормочные предприятия или предприятия, специализирующиеся на производстве молодняка. Это позволяет укрупнить производство и снизить его затратность.

Совершенствование организации молочного производства в отрасли идет углубление специализации на основе кооперации между отраслевыми хозяйствами. В таких условиях формируются новые типы производственных сельхозпредприятий скотоводства:

Помимо перечисленных выше, в России действует широкая сеть семенных заводов, а также племенных специализированных предприятий-репродукторов.

Для успешного производства скотоводческой продукции предприятия разных направлений могут объединяться между собой для организации полного цикла производства.

Скотоводство также успешно развивают и как дополнительное направление на предприятиях других отраслей (растениеводство, свиноводческих и так далее).

Доля фермерских хозяйств в общем объеме скотоводческой продукции невелика.

Расположенные на 5,6 процентов площадей пригодных для отрасли угодий, они дают около 1,6 процентов молока и 1,8 процентов мяса. Такое положение связано с тем, что для ыермера скотоводство коммерчески невыгодно. Это объясняется высокой конкуренцией со стороны импортного мяса, низким уровнем платежеспособности населения и отсутствием сколь-нибудь значимой поддержки со стороны органов государственной власти.

Свиноводство

Продукция свиноводства отличается высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами, а также является источником сырья для предприятий легкой промышленности. Доля этого вида мяса в России составляет около 30 процентов.

В настоящее время в свиноводстве сформировались следующие типы производственных предприятий – племенные и товарные. В первую группу входят племзаводы, цель которых – совершенствование существующих и создание новых пород; племенные хозяйства-репродукторы, цель которых заключается в разведении племенного поголовья на основе полученных на племзаводах пород, а также в выращивании племенного молодняка для товарных хозяйств товарного направления. Во вторую группу входят предприятия и комплексы репродуктивного (производство поросят их вырост до возраста 4 месяца), откормочного направлений, а также предприятия замкнутого цикла.

Значимость животноводства определяется тем что. Смотреть фото Значимость животноводства определяется тем что. Смотреть картинку Значимость животноводства определяется тем что. Картинка про Значимость животноводства определяется тем что. Фото Значимость животноводства определяется тем что

Чтобы получить продукцию с низкой себестоимостью, необходимо уделить особое внимание оптимальным размерам предприятия. Численность свиного поголовья должна обеспечивать наиболее рациональную организацию производства. Для решения этой следует учесть следующие факторы:

Свиноводческие объекты лучше всего строить по модульному принципу. Это даст возможность при накоплении опыта и расширении производственных возможностей безболезненно укрупнять предприятие и сокращать удельные затраты.

Овцеводство

Овцеводство тоже является важным сектором животноводства.

Кроме мяса, молока и сала, оно дает шерсть, каракуль, меховые и шубные овчины, что является ценным сырьем для перерабатывающей промышленности.

В России овцеводство распространено повсеместно (кроме районов Крайнего Севера), однако основное поголовье локализовано на Северном Кавказе, в Поволжье, в южных областях Сибири и Урала, а также в Центральном Черноземье.

В России выращивают овец 60-ти пород. По виду получаемой продукции они разделяются на:

Овцеводческие предприятия также подразделяются на племенные (племзаводы, племенные репродукторы) и товарные.

Птицеводство

Птицеводство является комплексной отраслью, которая включает разведение не только кур, но и уток, индеек, гусей и прочей птицы. Предприятия этой отрасли делятся по четырем направлениям: племенное, мясное, яичное, и яично-мясное.

Яичное направление целесообразно лишь при содержании кур. Расход корма для получения сотни утиных или индюшиных яиц в 3-4 раза, а для получения гусиных – в 10 раз больше по сравнению с той же сотней куриных яиц.

Значимость животноводства определяется тем что. Смотреть фото Значимость животноводства определяется тем что. Смотреть картинку Значимость животноводства определяется тем что. Картинка про Значимость животноводства определяется тем что. Фото Значимость животноводства определяется тем что

Мясные предприятия разводят тех же кур, а также уток, индеек и гусей. Продукция таких предприятий – это птичье мясо (бройлеры, индюшатина, утятина, гусятина).

Наибольшее распространение в птицеводстве получило яично-мясное направление, которое позволяет получать товарную продукцию и в качестве мяса, и в качестве яиц..

Предприятия этой отрасли также делятся на племенные и товарные и отличаются высокой степенью индустриализации, а также крупными масштабами производства.

Народно-хозяйственное значение животноводства в России

Животноводство играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Высокая зависимость от импортной продукции в годы экономических кризисов конца двадцатого – начала двадцать первого века постепенно сменяется обеспеченностью основными продуктами питания отечественного производства.

Наиболее бурно в России, да и во всем мире, развивается птицеводство. К примеру, в прошлом году объем мирового производства мяса достиг 257,6 миллионов тонн, и 30,2 процента от этого объема – это мясо птицы. По темпам роста птицеводства Россия находится на первом месте в мире. По сравнению с 2004 годом производство отечественной птицеводческой продукции возросло на 118 процентов, что в количественном выражении составило 113,6 тысяч тонн.

В этой отрасли произошли также и значительные изменения качественного характера. Повсеместно происходит внедрение ресурсосберегающих технологий. Породы заменяются на более продуктивные. По яйценоскости наша страна входит в число первых семи мировых государств. Российские птицеводы на международных конкурсах занимают призовые места.

Над сохранением племенного поголовья успешно работает племенное предприятие «Генофонд», которое сохранило 70 куриных пород. Совместная работа с учеными аграрного университета Новосибирска была выведена новая порода гусей (краснозерская), которая хорошо переносит низкие температуры. Гуси холмогорской породы могут иметь живой вес до 17–18 килограмм. Выведенная не так давно утка башкирской цветной породы имеет яйценоскость до 230 яиц в год, а содержание жира в ее тушке сократилось на 8 процентов. Гибридно-селекционные и генофондные птицеводческие предприятия поддерживаются государственными дотациями.

Активно внедряется в России и автоматизация производства. Уже 63 процента от общего числа бройлеров выращиваются по технологии клеточных батарей. Эта технология позволяет получать от 320 до 360 килограммов птичьего мяса с одного метра в год. Батареи имеют четыре яруса, в них содержат как мясных кур, так и петухов для воспроизводства яиц для инкубаторов. Птицеводческое предприятие «Ассортимент» построило в Сергиевом Посаде пять репродукторов данного типа.

До недавних пор родительское стадо кур мясных пород эксплуатировалось в течение 9–10 месяцев. Сейчас этот срок увеличивается с помощью принудительной линьки. После нее птицы несут калиброванные яйца, такие же, как до этого. Существует технология ускоренного принудительного ускоренного откорма мускусных гусей и уток на жирную печерь (период откорма – 21 день). Вес печени утки достигает 320, а гуся – 475 грамм. Внедрена технология трехкратного прижизненного ощипа гусиного молодняка. С внедрением методик глубокой переработки рентабельность производства выросла на 20–25процентов.

Также существуют отечественные технологии производства эффективных, экологически чистых органических удобрений из птичьего помета.

Пусть и не так стремительно, но развивается и свиноводство. Строительство крупных современных свиноводческих комплексов с высокой степенью автоматизации позволяет повысить рентабельность этой отрасли и нарастить объемы производства.

Скотоводство растет медленнее перечисленных отраслей. Низкие закупочные цены на молоко, отсутствие государственной поддержки и высокая конкуренция со стороны импортной продукции замедляют темпы роста этого животноводческого направления в нашей стране.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *