Значки на духовке ханса что означают
Линии сверху, линии снизу: как разобраться в символах на духовке
У духовки имеется несколько функций: верхний и нижний нагрев, рециркуляция воздуха, гриль. Между отдельными настройками существуют большие различия, которые решают успех или неудачу в приготовлении пищи. Но какой значок духовки означает какую функцию? Какой смысл кроется за отдельными символами?
Не каждая духовка имеет все функции, поэтому не все значки, перечисленные ниже, будут для вас актуальны. Символы, означающие базовые настройки Back, одинаковы у всех производителей.
Лампочка: свет в духовке
Хотя значок лампочки не означает функцию выпечки, он является важной частью духовки. Благодаря свету вы можете внимательно наблюдать за выпечкой, не открывая дверцу. Включенный свет сам по себе уже производит минимальное тепло в духовке и может использоваться для того, чтобы дрожжевое тесто лучше поднималось. Для этого просто накройте миску, в которой находится тесто, влажным кухонным полотенцем, поставьте в духовку и включите свет.
Прямые линии сверху и снизу: верхний и нижний нагрев
Знак с двумя линиями символизирует, что тепло при этой функции духовки исходит как сверху, так и снизу, то есть равномерно, с мягкой циркуляцией воздуха распределяется внутри духовки, тем самым пирог, жаркое или даже суфле выпекается плавно, без пересушивания. Верхний и нижний нагрев является универсальной функцией любой духовки, хотя и наименее энергоэффективной. Энергосберегающий совет для функции: выключить духовку примерно за пять минут до окончания времени выпечки и использовать остаточное тепло.
Прямая линия сверху: верхний нагрев
Тепло исходит только сверху при данной функции. Таким образом, эта установка подходит, если вы хотите получить красивую корочку хлеба или желаете, чтобы запеканка стала хрустящей. Существуют также модели печей, которые имеют две прямые линии сверху. В таком случае верхний нагрев будет более интенсивным. Если вы выберете этот значок духовки, то должны следить за блюдом, иначе оно сгорит очень быстро.
Прямая линия снизу: нижний нагрев
Зигзаги или треугольники сверху: верхний нагрев и функция гриля
Функция гриля представлена тремя соединенными треугольниками, обращенными вниз, или зигзагообразной чертой. Если вы хотите обжарить что-то очень сильно, например орехи, мясо или овощи, сдвиньте противень на верхнюю выдвижную планку вашей духовки и выберите зигзагообразный значок.
Вентилятор по центру: рециркуляция воздуха
Значок вентилятора на вашей духовке означает функцию рециркуляции воздуха. При этом духовка использует верхний и нижний нагрев, но тепло сильнее распределяется внутри вентилятором. Это позволяет установить на термостате духовки на 20 градусов меньше, чем с помощью значка верхнего и нижнего нагрева. Температура должна быть одинаковой везде, что позволяет одновременно помещать несколько листов в духовку. Однако функция рециркуляции воздуха сушит пищу, поэтому она подходит не для каждого торта, не для всех овощей и, конечно же, не для мясных блюд. Духовку не нужно предварительно нагревать при рециркуляции воздуха. Это экономит электроэнергию.
Зигзаг сверху и вентилятор под ним: рециркуляция воздуха и функция гриля
Этот значок сочетает в себе функции гриля и рециркуляции воздуха. Этот способ выпечки и обжаривания может быть полезен при приготовлении сухофруктов или домашнего бульонного порошка. Но и не на все время, а только в начале или для финального штриха.
Вентилятор в четырехугольнике или круге: горячий воздух
Духовка использует горячий воздух, который нагревается в радиаторе, а затем транспортируется вентилятором во внутреннюю часть печи. Радиатор в этом знаке представлен четырехугольником или кругом, в котором изображен вентилятор. Горячий воздух, распределенный повсюду одинаково, позволяет выпекать несколько противней одновременно. Предварительный нагрев духовки не требуется при функции горячего воздуха. Это оберегает окружающую среду и экономит ваши деньги.
Обзор встраиваемого духового шкафа Hansa BOEI68401
Содержание
Содержание
В обзоре подробно расскажу, что умеет недорогой духовой шкаф Hansa BOEI68401 с конвекцией, утапливаемыми переключателями и телескопическими направляющими.
Характеристики
Габариты ШхГхВ: 595х575х595 мм.
Внутренний объем: 65 л.
Мощность: макс. 2,9 кВт, гриль 2,9 кВт, духовка 2,9 кВт.
Три нагревателя: верхний ТЭН + нижний ТЭН + гриль, вентилятор на задней стенке.
Шнур питания: кабель 3х15 мм2 длиной 1,5 м. Розетка не должна располагаться над духовкой.
Энергоэффективность: класс А, индекс энергетической эффективности 95,1. Потребление электроэнергии за цикл – 0,99 кВт, с включенным вентилятором 0,78 кВт.
Комплектация: решетка, телескопические направляющие, глубокий противень с «сотовой» поверхностью.
Документация: инструкция по эксплуатации (5 языков + 4 языка), 4 энергетические карточки (РФ, Украина, Евросоюз, СТБ (Беларусь)), технический лист (Беларусь), гарантийный талон (10 языков), инструкция по управлению (11 языков).
Гарантия: 1 год. Срок службы: 10 лет.
Упаковка
Духовой шкаф упакован в целлофан, ребра жесткости – из пенопласта и деревянных брусков.
К упаковке нет никаких претензий: надежно, крепко, предохраняет от повреждений при транспортировке. Единственное замечание: шнур питания закреплен с помощью тонкой проволоки, моя невнимательность стоила мне царапины на пальце.
Монтаж
В инструкции к духовому шкафу оговариваются требования к кухонной мебели. Она «должна иметь облицовку, клей, которым она приклеена, должен выдерживать температуру 100 °С. Иначе возможна деформация поверхности или облицовки».
Сам монтаж стандартен и прост, если происходит замена одного духового шкафа на другой, то проблем вообще нет: устанавливаете духовку в шкаф и закрепляете 4 шурупами, которые есть в комплекте.
По бокам духового шкафа есть ручки, за которые ее удобно переносить. Шнур питания длинный, что позволят дотянуться до розетки, находящейся на некотором расстоянии от духовки.
Перед первым использованием
Производители рекомендуют прогреть духовку до 250 °С в течение 30 минут, затем вымыть теплой водой с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.
Не забудьте снять с телескопических направляющих защитную пленку. Откройте окно, включите вытяжку, при первом прогревании присутствует неприятный запах и дым.
Режимы
Управление
Все вполне традиционно.
Вокруг регуляторов на корпусе нет никаких обозначений. Вся информация расположена на самих переключателях. Это немного непривычно поначалу, но в процессе быстро привыкаешь. Все надписи крупные, четкие, краска не стирается. Пинтограммы режимов понятны.
Одна сигнализирует о работе духовки, она горит все время, пока повернуты регуляторы (даже если просто включено освещение духовки), вторая загорается, когда идет нагрев, и гаснет, когда температура внутри духовки соответствует заданной.
Программатор
Под циферблатом расположены сенсоры выхода в меню и стрелки для включения опций.
С помощью этих сенсоров программируется работа духового шкафа. В этом случае помимо часов на циферблате при активации включается индикация выбранной опции.
Таймер
Таймер можно включать в любой момент, независимо от того, работает духовка или нет. Диапазон – от 1 мин. до 23 ч 59 мин.
По окончании запрограммированного времени раздается звуковой сигнал и мигает индикатор. Автоматически звук отключается через 7 минут, вручную можно отключить, если нажать любой из сенсоров.
Тон таймера можно изменить, пользуясь сенсорами, – увеличить или уменьшить.
Автоматическое отключение
В этом случае духовка работает в полуавтоматическом режиме – вы задаете время работы духовки, через этот промежуток духовой шкаф отключится автоматически.
Диапазон времени – от 1 мин. до 10 часов.
Автоматическое включение и отключение
В этом случае духовой шкаф работает в автоматическом режиме: включается, а затем выключается в заданное время.
Программирование происходит в два этапа: сначала устанавливается продолжительность времени работы духовки (фактически, полуавтоматический режим), затем добавляете точное время включения (например, 22.10 или 11.15).
И при полуавтоматическом и автоматическом режимах необходимо выставить требуемый режим работы, температуру, и, конечно, положить блюдо в духовой шкаф.
Готовка
Для проверки равномерности нагрева испекла противень треугольников из заварного теста. Используемый режим – классический, без вентилятора.
Время приготовления при температуре 220 °С – 10 мин.
Как видите, пирожные пропеклись равномерно на всей площади противня. Нет подгоревших или недопеченных треугольников. Это важное преимущество работы, которое оценят все кулинары.
Особенности
У духовки гладкая внутренняя поверхность. Мыть ее производители рекомендуют теплой водой со средством для мытья посуды.
Возможна очистка паром – для этого нужно поставить миску с налитым в нее стаканом воды (0,25 л) на 1 уровень. Установить режим «нижний нагреватель» и температуру 50 °С. Время процедуры – 30 мин., затем следует помыть теплой водой с добавлением средства для мытья посуды. Такая процедура позволит качественно «отмочить» и отмыть пригоревшие загрязнения.
Инструкция
В целом, полная, подробная, содержит всю необходимую информацию. Но, к сожалению, не обошлось без неточностей. Есть нечеткий перевод или путаница понятий – например, в описании режима турбо-гриль сказано, что «ручка духовки выполняет функцию усиленного нагрева с конвекцией»; похоже, перепутаны местами описания режимов работы верхнего + нижнего ТЭНов и работы этих нагревателей с вентилятором.
Итоги
Духовой шкаф Hansa BOEI68401 с конвекцией и телескопическими направляющими подходит для частой готовки различных блюд. Понравится опытным кулинарам, которые знают, какой режим лучше включать в том или ином случае. Хорошо справляется и с выпеканием, и с жаркой.
Духовкой удобно пользоваться, и за ней несложно ухаживать, при условии, что вы делаете это регулярно.
Недостатки: устаревшая процедура программирования. Все-таки сейчас время приложений и управления со смартфонf. Не всем понравится и обозначение режимов на поворотных регуляторах – нужно наклоняться и приглядываться.
Резюме: Hansa BOEI68401 – добротный духовой шкаф с хорошим набором функций.
Значки на духовке ханса что означают
Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт
Наш быт становится все более комфортным благодаря постоянному совершенствованию технологий, направленных на создание удобной и функциональной бытовой техники. Этот процесс затронул и производство духовых шкафов — важнейших приборов, без которых сложно представить себе полноценно оборудованную кухню. Постоянно появляются инновационные решения, нацеленные на максимальное разнообразие способов термообработки. Таким образом существенно повышается контролируемость процесса готовки, а многие его составляющие автоматизируются.
Возможности современных духовых шкафов позволяют создавать в домашних условиях кулинарные шедевры, приготовление которых раньше было доступным только профессиональным поварам. Прежде всего, это достигается посредством равномерного распределения нагревательных элементов по верхней и нижней поверхностям внутренней камеры устройства. Помочь в создании сложных блюд также призваны различные функции, делающие духовой шкаф надежным помощником как опытного, так и начинающего кулинара. Ваша духовка точно знает, как правильно обжаривать и запекать, готовить на гриле и делать выпечку. С ней вы всегда сможете порадовать себя и своих близких разнообразными, вкусными и питательными блюдами.
Основные способы нагрева
Верхний нагрев подвергает термической обработке верхний слой блюда, особенно важен для подрумянивания мяса и выпечки.
Нижний нагрев осуществляется при помощи нагревательного элемента, расположенного под внутренней камерой духовки. Активно используется при обработке нижних слоев блюд.
Совместное использование верхнего и нижнего нагрева является классическим методом, незаменимым для приготовления самых разных продуктов по множеству рецептов. Одновременное воздействие сверху и снизу прекрасно подходит для запекания мяса и овощей, а также изготовления хлеба и прочей выпечки, включая торты и пирожные.
Гриль и его разновидности
Гриль используется для приготовления разнообразных изделий из мяса и рыбы — начиная от шашлыков, сосисок и колбасок, и заканчивая мясными и рыбными стейками. В результате получаются блюда, ничем не уступающие приготовленным на традиционном гриле. Этот способ подходит для обжарки как маленьких, так и крупных кусков мяса, так как размещение противня на разной высоте позволяет регулировать силу нагрева.
Сочетание гриля с верхним нагревом создает эффект «супергриля», без которого очень сложно приготовить большие куски мяса. При одновременном использовании эти два метода обработки дают возможность быстро и хорошо прожаривать порции, с которыми не справился бы обычный гриль.
Добавление к грилю вентилятора заставляет горячий воздух двигаться по камере духового шкафа, воздействуя на всю поверхность готовящегося блюда. Такой вариант незаменим для прожарки больших кусков мяса без использования вертела. Вам не придется переворачивать готовящиеся изделия, как на обычном гриле. Функция турбогриля обеспечит их одновременную обработку со всех сторон, поэтому жир не будет вытекать наружу и мясо не станет сухим. Противень желательно размещать на верхних уровнях духовки.
Как работает конвекция
Циркуляция нагретого воздуха, или конвекция, создается при взаимодействии нагревательных элементов и вентилятора. Вместе они способствуют равномерному движению воздуха по всему духовому шкафу, благодаря чему:
Конвекция прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы и выпечки.
Циркуляция нагретого воздуха, дополненная нижним нагревом, рекомендована для выпекания изделий из теста с открытой верхней частью. В этом случае важно равномерное распределение воздуха по духовке, однако снизу требуется более высокая температура. Режим удобен для приготовления пиццы, открытых пирогов и ватрушек.
Функционал вентилятора
Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха. Может использоваться отдельно без подогрева для разморозки или сушки. В духовых шкафах Hansa вентилятор применяется в сочетании с разнообразными способами термообработки, благодаря чему существенно расширяются возможности духовки:
Дополнительная опция — вертел
Вертел доступен в определенных моделях духовок. Подходит для приготовления шашлыков, а также жарки больших кусков мяса или целой птицы. Способствует созданию корочки со всех сторон готовящегося блюда.
В заключение заметим, что в данном обзоре описаны только основные средства и способы термообработки продуктов в духовых шкафах Hansa. Мы рекомендуем вам не бояться экспериментировать, придумывая новые сочетания режимов готовки. Только так вы сможете дать максимальный простор своему кулинарному мастерству и получать со временем все больше удовольствия от приготовления разнообразных блюд.
Обзор электрического духового шкафа Hansa BOES683020
Чтобы готовить вкусные блюда, нужны не только свежие продукты вкупе с кулинарными навыками, но и соответствующее оборудование, например плита с духовкой или встраиваемый духовой шкаф. Одна из моделей такого шкафа от компании Hansa с объемной камерой, конвекцией, грилем, множеством режимов запекания, точной настройкой температуры, ярким дисплеем, многофункциональным таймером и будет рассмотрена в этом обзоре.
Общие сведения
BOES683020 – это полноразмерный независимый (с собственным управлением) духовой шкаф, который можно встраивать в любое удобное пользователю место (на любом уровне относительно столешницы: под варочной панелью, в пенале, в колонне совместно с другой техникой). Цвет фасада – чёрный.
Технические характеристики
Внешние характеристики
Стиль: современный
Линейка: X-type
Цвет: черный
Материал панели управления: стекло
Управление
Тип управления: комбинированное
Дисплей +
Таймер: цифровой
Режимы нагрева: 9
Утапливаемые переключатели +
Кулинарные функции
Быстрый предварительный нагрев: 150° за 3 мин
Размораживание +
Конвекция +
Гриль +
Baking Pro System +
Технические характеристики
Тип подключения: эл-во
Мощность, кВт: 3,5
Энергопотреб, кВт/ч: 0,99
Класс энергопотребления: A
Гриль, Вт: 1500
Верхний нагреватель, Вт: 900
Нижний нагреватель, Вт:1100
Темпер.диапазон, °С: 50-250
Объем камеры, л: 77
Кол-во уровней установки противня: 6
Кол-во стекол в дверце 3
Размеры
Высота, см: 595
Ширина, см: 595
Глубина, см: 575
Высота ниши, см: 595
Ширина ниши, см: 560
Глубина ниши, см: 560
Вес с упаковкой, кг: 52,4
Вес без упаковки, кг: 48,1
Длина шнура, см: 150
Комфорт при использовании
Уход
Тип очистки: очистка паром Aqualytic
Съемное стекло дверцы +
Комплектация
Количество противней: 2
Тип противней: увеличенный XXL
Глубокий противень 1
Плоский противень 1
Решетка для жарки 1
Выдвижные телескопические направляющие 1 пара
Сделан и собран в одно изделие этот шкаф в Польше.
Камера
Дно имеет вогнутую форму для лучшего сбора выкипающих жидкостей и брызгающих капель жира.
В BOES683020 есть и гриль в виде мощного нагревательного элемента, расположенного в верхней части духовки. Действие его похоже на обжаривание на углях. Использовать его можно как дополнение к основным режимам, так и отдельно.
Чтобы исключить утечку жара или просачивание запахов в режимах без конвекции, дверца герметизируется проходящим по всему периметру резиновым кантом.
Для того, чтобы внутреннее пространство при выпечке было хорошо видно и не приходилось бы, проверяя готовность, периодически открывать дверцу, в камере установлена подсветка.
В комплектацию духового шкафа входят стандартный (плоский) + глубокий (увеличенный XXL) противни и решётка для жарки.
Дверца
Дверца состоит из трёх теплоотражающих стёкол, что обеспечивает и сохранение жара внутри камеры, и предотвращает случайные ожоги при соприкосновениях с её внешней стороной. Так, при внутренней температуре в 200°С наружная не превышает и 40°С. Для удобства очистки внутреннее стекло сделано съёмным.
Крепится дверца к корпусу с помощью двух петель. В них встроены доводчики (SoftClose). Они обеспечивают фиксацию дверцы в любом произвольно оставленном положении, то есть, на какой бы угол пользователь не открыл дверцу – она в этом состоянии и останется – ни захлопываясь, ни откидываясь полностью, кроме последних 14 см, где и начинает работать автодоводчик, мягко прикрывая дверцу.
В верхней части дверцы на расстоянии 3-х см от неё и почти по всей ширине шкафа проходит ручка.
В дополнение к «мягкому закрытию» на корпусе шкафа установлены ещё и резиновые демпферы – всё это кардинально снижает риск ударной деформации стёкол при захлопывании.
На внутренней стороне дверцы нанесена таблица-подсказка с соответствиями температуры, времени и режимов нагрева конкретным типам продуктов.
Управление и индикация
Передняя панель у шкафа стеклянная. Все информационные надписи на ней нанесены с обратной стороны, что делает их недоступным для соприкосновения, а, соответственно, почти вечными. Два селектора-переключателя утапливаются как кнопки. В таком положении они эстетичнее выглядят, упрощается их очистка и исключается нечаянное переключение (поворачивать можно лишь выдвинув их).
Ручка настройки температуры изменяет нагрев от 50°С до 250°С, что вполне достаточно для приготовления абсолютного большинства блюд. Нижний предел позволяет использовать шкаф в качестве дегидратора-сушилки.
Селектор режимов в одних положениях подключает отдельные термические элементы с разной локализацией, а в других подключает их различные сочетания. Всего возможно 10 его положений, что даёт большой спектр вариантов нагрева. Для пользователя это выглядит как программы запекания на все случаи жизни.
В шкаф встроен визуальный и звуковой индикаторы. Первый цифровой с габаритами (см) 8 х 3, высотой цифр – 2 см и красным свечением элементов, а второй пищалка с частотой 3,6 кГц (тон можно изменить). Работают они совместно в 4-х режимах: индикация текущего времени, сигнальный таймер (по окончании установленного времени пищит), полуавтоматический таймер (отключает установленный режим по прошествии заданного времени) и автоматический таймер (включает и отключает установленный режим по времени).
Внешний контур
Внешне этот Hansa похож на куб. Центр тяжести его сильно смещён к лицевой стороне, что при весе в 48 кг требует большой осторожности при переноске и установке в мебельный шкаф. В верхней части боковых стенок есть небольшие выемки для пальцев.
Все части внешнего корпуса надёжно крепятся друг к другу винтами и саморезами.
Нижняя плоскость гладкая, и благодаря этому шкаф легко задвигается в подготовленную для него нишу.
Каких-либо инструментов кроме крестовой отвёртки для установки BOES683020 в кухонный гарнитур, стойку или пенал не требуется, то есть его может установить буквально любой человек.
Все электрические соединения скоммутированы уже производителем и для запуска нужно только вставить вилку в розетку.
Потребление в ваттах (измеренное энергометром Даджет MT4014)
У шкафа нет функции сохранения памяти при перебоях питания, поэтому максимальное время сохранения настроек – не более 8-10 сек.
Выпекаем
Приступая к тестированию BOES683020, уже заранее предвкушалась эйфория от перехода на оборудование в пару уровней выше, чем могла дать старая печь. И эти ожидания оправдались – шкаф очень крут, по крайней мере, относительно газовой духовки без верхнего нагревателя, гриля и конвекции. Это было похоже на переход с капельного холодильника на НоуФрост или с турки на кофемашину … в общем, очень понравился.
Об объёме загрузки
Об удобстве
Удобно всё, особенно при переходе с приборов прошлого поколения. Удобно выставлять режимы – понятные пиктограммы на ручке и подсказки на дверце однозначно указывают на назначение режима. Удобно закладывать продукты – дверца широко открывается, противни или решётка выезжают на телескопических направляющих, всё легко вставляется на любой выбранный уровень. Удобно контролировать процесс готовки – широкое стекло и яркая лампочка позволяю хорошо рассмотреть текущее состояние продуктов. Удобно чистить после готовки – нижняя поверхность ровная, лицевая сторона стеклянная, ручки утапливаются и долго не пачкаются. Удобна даже установка – нужно лишь вставить духовку в кухонную мебель и прикрутить для надёжности 4 шурупа.
О качестве выпечки