Зобная железа в кулинарии что это
Субпродукты :: Зобная железа
Зобная железа – небольшие железы внутренней секреции (тимус). Они хорошо развиты у молодых животных и эмбрионов. Собирают эти железы при разделке туш телят, жеребят и поросят, животному при этом не должно быть больше 6 месяцев. Чем моложе животное, тем нежнее будет зобная железа. В кулинарии данный продукт используют для приготовления супов, начинок для пирогов и как самостоятельное блюдо, в тушёном или жареном виде. Зобная железа богата легкоусвояемым белком и имеет нежный сладковатый вкус.
В России вплоть до начала XX века зобные железы назывались телячьими или ягнячьими «молоками». В русской кухне блюда, приготовленные из «сладкого мяса» – зобной железы, гланд, поджелудочной железы, подъязычной железы и яичек – считались традиционными для «высокого», т.е. барского стола. Сегодня в нашей стране зобную железу купить достаточно сложно. В то же время в Европе это распространённый продукт.
В сыром виде зобная железа похожа на кусок жира. На ней не должно быть пятен крови. Цвет – от тёмно-розового до беловато-розового. Состоит зобная железа из двух частей. Более длинная и большая по размеру, которую предпочитают использовать знатоки кулинарного искусства, весит около 500 г, вторая – в 2 раза меньше. Зобная железа не подлежит хранению. После забоя животного её нужно употребить в течение 24 часов. Замораживанию она не подлежит.
Перед приготовлением зобную железу нужно освободить от всех плёнок и жилок, для очистки и для придания плотности и белого цвета железу нужно вымочить в подсоленной холодной воде в течение 8 часов, воду в процессе вымачивания несколько раз сменить. После этого железу ещё раз очистить от плёнок и жилок. Затем железу поместить на 5-7 минут в кипяток с добавлением лимонного сока (на 1 литр кипятка 0,5 стакана сока). На 1 килограмм зобной железы должно приходиться не менее 5 литров раствора. Раствор слить, а железу опустить в ледяную воду на 3 минуты. Воду слить, удалить оставшиеся плёнки.
Чем телячья зобная железа отличается от свиной?
Что можно приготовить из зобной железы? Рецепты приготовления телячьей и свиной зобной железы.
зобная железа
Смотреть что такое «зобная железа» в других словарях:
ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА — ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА, thymus(CHH.: вилочко вая железа, подгрудинный узел), лимф, орган особого строения, к рому за последнее время приписывают эндокринную функцию (см. Зоб). 3. ж. хорошо развита у новорожденных и продолжает расти до наступления половой… … Большая медицинская энциклопедия
ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА — то же, что вилочковая железа … Большой Энциклопедический словарь
зобная железа — Железа внутренней секреции, хорошо развитая лишь у плода и молодых животных, расположенная снизу по бокам трахеи и в грудной полости. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины перечень биологических терминов, применяемых в… … Справочник технического переводчика
зобная железа — то же, что вилочковая железа. * * * ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА, то же, что вилочковая железа (см. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА) … Энциклопедический словарь
Зобная железа — 7. Зобная железа Железа внутренней секреции, хорошо развитая лишь у плода и молодых животных, расположенная снизу по бокам трахеи и в грудной полости Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Зобная железа — (Glandula thymus s. Thymus) представляет у человека бледно розовый дольчатый орган, лежащий позади рукоятки грудной кости, на больших сосудах верхнего отверстия грудной клетки и на околосердечной сумке, а у зародышей простирающийся до… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА — зобная железа, см. Вилочковая железа … Ветеринарный энциклопедический словарь
Зобная железа — Вилочковая железа … Большая советская энциклопедия
ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА — то же, что вилочковая железа … Естествознание. Энциклопедический словарь
Зобная железа — Тимус человека Тимус (вилочковая железа) лимфоидный орган человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T клеток иммунной системы. У человека тимус состоит из двух долей,… … Википедия
Зобная железа телячья (тимус, сладкий хлеб)
Происхождение: Мираторг, Брянская область
Состав: зобная железа телячья.
Зобная железа молодого теленка – настоящий деликатес, считающийся одним из самых дорогих и редких субпродуктов. В организме животного этот орган относится к иммунной системе и расположен возле трахеи. Получаемое блюдо удивляет запахом свежеиспеченного хлеба, поэтому в некоторых странах этот продукт назван «сладким хлебом».
Повара всех стран сходятся лишь в одном: готовить тимус нужно только свежим, не допуская заморозки и длительного хранения. Традиционно считается, что лучшего вкуса можно добиться, если использовать рецепты для гриля или запекать в виде гратэна.
Купить самые свежие телячьи зобные железы можно по доступной цене, при этом для жителей Москвы (и Московской области) работает доставка на дом. Есть возможность заказать «Экспресс-доставку в день заказа», чтобы получить продукты в течение трех часов.
Cертификаты и документы качества:
Доставим по Москве и Московской области на следующий день, без выходных.
Подарок при заказе от 3000 руб. Удобная доставка по Москве и МО. Подробнее
Вы также можете воспользоваться платной услугой «Экспресс-доставка в день заказа«. Привезём в течение 3-х часов. В зависимости от загрузки производства время доставки может быть увеличено.
Оплата банковской картой или наличными.
Ваш заказ будет надежно упакован в специализированный контейнер, внутри которого будет поддерживаться температура не выше +4 С даже в самый жаркий день. Если по каким-то причинам вы останетесь не удовлетворены товаром, то просто верните его в течение 14 дней в любом виде. Мы гарантируем немедленную 100% компенсацию.
Зобная железа в кулинарии что это
1. Замочите зобную железу в холодной воде в течение часа, а затем обрежьте мембрану и трубочки с внешней стороны.
2. Поместите зобную железу в кастрюлю, плесните уксуса,
добавьте нарубленный шалот и немного перца. Залейте водой, затем
сверху положите круг пергаментной бумаги и доведите до кипения. Варите на медленном огне 3 минуты, затем снимите с огня и оставьте остывать.
3. Разогрейте духовку до 200°C.
4. Выньте зобную железу из кастрюли и разрежьте на толстые дольки и приправьте солью и перцем. Поставьте сковороду на сильный огонь, пока она не начнет парить, затем натрите ломтики оливковым маслом и обжарьте ломтики до хруста с каждой стороны. Вам, вероятно, придется готовить ломтики двумя партиями. Поэтому держите сковороду достаточно горячей.
5. Переложите зобное мясо в духовку и готовьте в течение 10 минут, сохраняя соки из сковороды.
6. За это время приготовьте горчичную заправку. Взбивайте вместе горчицу, яичный желток и уксус и постепенно добавляйте масла, пока не получится однородная масса.
8. Для сервировки положите ложку горчичной заправки на подогретые тарелки. Положите сверху зобную железу вместе с ложкой кислой капусты и залейте соки из сковороды. Подавайте сразу же.
Ингредиенты:
Телячья зобная железа
750 г зобной железы
немного уксуса
1 шалот, нарубленный
вода
оливковое масло для жарки
поваренная соль
перец
1 столовая ложка квашеной капусты
Горчичная заправка
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 яичный желток
1 чайная ложка белого винного уксуса
100 мл подсолнечного масла
100 мл оливкового масла
100 мл воды
1 столовая ложка каперсов
1 столовая ложка нарубленного лука-шалота
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА
Смотреть что такое ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА в других словарях:
ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА
(Glandula thymus s. Thymus) — представляет у человека бледно-розовый дольчатый орган, лежащий позади рукоятки грудной кости, на больших сосудах верхнег. смотреть
ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА
ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА
ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА, то же, что вилочковая железа.
ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА
Зобная железа (Glandula thymus s. Thymus) — представляет у человека бледно-розовый дольчатый орган, лежащий позади рукоятки грудной кости, на больших сосудах верхнего отверстия грудной клетки и на околосердечной сумке, а у зародышей простирающийся до грудобрюшной преграды. Она бывает сильно развита у новорожденных, достигает наибольшего веса и объема на 2-м году, затем останавливается в развитии и атрофируется, исчезая совершенно или оставаясь в виде незначительного скопления обильной жиром соединительной ткани. В период наибольшего развития она состоит из двух неравных долей боковых долек, соединенных в одно тело с вогнутым нижним краем и тупыми боковыми рожками. Соединительно-тканный остов ее состоит из капсулы и внутренних перекладин; между ними лежат дольки, напоминающие по строению лимфатические железы и переполненные лимфоидными элементами. С ними стоят в связи лимфатические и кровеносные сосуды. В ткани З. желез находятся так наз. Гассалевы концентрические тела полости, с многослойными эпителиальными стенками, стоящие в связи с кровеносными сосудами. Функция З. желез не вполне выяснена; полагают, что это один из органов, в которых образуются лимфатические тельца. З. железа широко распространена у позвоночных; у млекопитающих она лежит, главным образом, в грудной полости на брюшной стороне от сердца, и лишь часть ее вдается в область шеи, атрофируется она у различных млекопитающих в разное время; у птиц (и молодых крокодилов) она тянется вдоль всей шеи в виде длинного лентообразного или более или менее лопастного органа; у пресмыкающихся З. железа лежит в области шеи, у земноводных она расположена кзади и кверху от челюстного сочленения, у рыб в области жабр. Она развивается из эпителия жаберных щелей, у млекопитающих на счет эпителия 3-й, а отчасти 4 и 2 щели, при чем в образовании ее принимает участие и эпителий глотки, и эпидермический, зачатки З. железы затем отделяются от эпителия и постепенно превращаются в органы, напоминающие лимфатические железы. У остальных позвоночных она развивается тоже на счет эпителия нескольких жаберных щелей, и образовавшиеся зачатки позднее сливаются между собою. Н. Кн.
ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА
7. Зобная железа Железа внутренней секреции, хорошо развитая лишь у плода и молодых животных, расположенная снизу по бокам трахеи и в грудной полост. смотреть