Зобогенные продукты что это
Щитовидная железа: Зобогенные продукты — это нужно знать!
Рацион для щитовидной железы
Здоровое и правильное функционирование щитовидки напрямую зависит не только от состояния самой щитовидной железы, но и от работы печени, а также надпочечников, ведь, как известно, в человеческом организме все органы взаимосвязаны.
Данная статья поможет каждому человеку подобрать для себя самый подходящий вид питания для поддержания здоровья щитовидной железы и улучшения самочувствия в целом.
Уже с начала 20-ого века учёные со всего света на разных опытах пытались определить, какие именно продукты являются зобогенными.
По итогам исследований были сделаны выводы, что к таким продуктам относятся: соевые продукты;
Но всё же основной зобогенный эффект исходит от пищи растительного происхождения семейства крестоцветных. К этому семейству относятся капуста и репа.
Конечно, прочитав данный перечень продуктов питания любой человек может очень даже удивиться, ведь те же фрукты и овощи содержат в себе массу полезных веществ, так как же тогда они могут наносить вред щитовидной железе?
Ответ кроется в том, что любой план питания должен быть крайне продуманным и индивидуальным, ведь тот или иной продукт окажет разное влияние на здоровье разных людей.
Например, для человека с дефицитом витамина C, клубника как раз может стать отличным источником данного витамина, но, как уже указывалось ранее, другой человек, особенно с проблемами щитовидной железы, должен минимизировать потребление клубники.
Если человеку сложно отказаться от этих продуктов, то существует возможность снизить их зобогенный эффект при помощи правильного приготовления. Но, к сожалению, не с каждым продуктом получится это сделать.
Например, картофель или репу можно прокипятить, и высокая температура поможет снизить зобогенный эффект, но с соевыми продуктами так не получится сделать, поэтому всё же следует обращать внимание на то, что попадает на вашу тарелку.
Конечно, так тщательно следить за своим питанием и желательно избегать зобогенных продуктов необходимо в том случае, если уже имелись проблемы со щитовидной железой или существует риск их возникновения. Но, при условии, что в рационе человека преобладают продукты питания со средним или повышенным содержанием йода, можно изредка позволить себе какой-нибудь зобогенный продукт.
Для остальных же людей, не имеющих проблем с щитовидной железой и с хорошим показателем йода в организме, зобогенные продукты особой опасности не представляют.
Дальше мы расскажем о том, как фруктоза влияет на щитовидную железу. Также как и обычный сахар, фруктоза замедляет природную функцию печени, а именно препятствует освобождению организма от разных вредных веществ, что, в конечном итоге, негативно сказывается на щитовидной железе.
Продолжая знакомство с продуктами, которые не совсем положительно влияют на состояние щитовидной железы, поведаем вам о зерновых или злаковых продуктах, содержащие глютен.
Чем же не угодил глютен и злаковые щитовидной железе?
На физиологическом уровне злаковые продукты могут замедлять систему пищеварения, способствовать проблемам с желудком и возникновению дисбактериоза. Подавляющее большинство людей, которые снижают потребление злаковых или вовсе исключают их из своего рациона, начинают сбрасывать лишний вес и чувствовать себя гораздо лучше, активнее и энергичнее.
Конечно, у каждого будет свой индивидуальный показатель, но возможно вам так понравится такая разгрузка, что вы даже будете устраивать её постоянно или же, наоборот, решите всё время питаться в режиме без злаков, лишь изредка добавляя в свой рацион такие злаковые как киноа, семена чия и столь всем знакомую гречку. Именно эти продукты принесут вам максимальную пользу.
Что важно знать о здоровье щитовидной железы так это то, что продукты, которые «не любит» печень, также имеют большое значение, ведь как уже говорилось, эти органы взаимосвязаны.
А для здоровья печени следует понимать, какие жиры вообще существуют (насыщенные, ненасыщенные, животного или растительного происхождений и т.д), и как они влияют на организм человека, и на щитовидную железу.
Также необходимо знать, что стабилизовать количество йода в организме можно не только при помощи препаратов, но и при помощи употребления жиров животного происхождения вместо растительного. Следовательно, качественное сливочное масло в сочетании с морской рыбой однозначно следует включить в свой рацион, если имеются некоторые проблемы со щитовидной железой.
Как и в случае с жирами, так и белки растительного происхождения лучше заменить на животные, всё дело в большем количестве аминокислот, и в том, что печени легче абсорбировать именно белки животного происхождения, но только натуральные.
Такое питание вместе с правильно подобранными саплементами поможет улучшить работу щитовидной железы, а также остальных органов, и поможет безопасно скинуть лишние килограммы. опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Брокколи, цветная капуста и другие овощи семейства крестоцветных наполнены важными питательными веществами, включая серу и противораковые антиоксиданты. Но являются ли они злейшим врагом вашей щитовидной железы в качестве зобогенной пищи?
Зоб — это отек шеи, вызванный увеличением щитовидной железы, и зобогенная пища, которая может привести к отеку шеи. В наше время, существует опасение, что зобогенная пища все же может повредить щитовидную железу, даже если она не вызывает зоб. Безусловно, наиболее распространенными зобогенными продуктами являются овощи семейства крестоцветных. К ним относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, кресс-салат, руккола, мака, редис, дайкон, репа, капуста «зелень» и бок Чой.
Есть ли правда в этом страхе?
Гойтрогенные продукты могут препятствовать усвоению йода
В популярной статье в Wise традиции журнала , д — р Крис Мастерджон дает обзор преимуществ и недостатков крестоцветных овощей [1]. Он указывает, что эти овощи считаются зобогенными, потому что они могут препятствовать усвоению йода, который необходим для хорошего здоровья щитовидной железы. Что еще более важно, серьезный дефицит йода может привести к зобу. Овощи крестоцветных также могут предотвратить попадание йода в молоко кормящей матери, что вызывает беспокойство, поскольку йод, безусловно, необходим для быстрорастущего ребенка.
Пропаривание овощей семейства крестоцветных до полного их приготовления уменьшит количество зобов на две трети, но пищеварительные бактерии у всех немного отличаются, поэтому зобогенное действие овощей семейства крестоцветных будет варьироваться от человека к человеку. Рекомендации Мастероджона — есть умеренное количество овощей семейства крестоцветных, готовить их полностью, а также употреблять продукты, богатые йодом, такие как морские водоросли [2], чтобы помочь сбалансировать йодоблокирующие свойства зобогенных продуктов.
Почему мы все должны есть больше морских овощей? Это удивительная еда, содержащая минералы и витамины, в частности йод (необходимый для функции щитовидной железы), железо, витамин С, витамины К и В12, растворимые и нерастворимые волокна и белок. Исследователи говорят, что это полезно для пищеварения, действует как «пребиотик» (пища для микрофлоры кишечника) и увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.
У вас есть дефицит йода? Если нет, то вам, вероятно, не стоит беспокоиться о зобе
Показано, что крестоцветные овощи поддерживают функцию щитовидной железы и борются с раком
Интересно, что Баллантайн указывает, что некоторые вещества из овощей семейства крестоцветных, как было показано, поддерживают определенные функции щитовидной железы. И, опять же, многие исследования связывают эту группу овощей со сниженным уровнем заболеваемости раком, что делает ее важной группой питания в вашем рационе.
Создайте важные для щитовидной железы питательные вещества
Если вы хотите иметь здоровую щитовидную железу вместо того, чтобы принимать зобогенную пищу, давайте щитовидной железе те питательные вещества, которые необходимы ей для здоровья. Одним из наиболее важных является йод, но также важны железо, селен, витамин А и цинк. Вы можете получить все это в хорошей диете, включая определенные продукты [3].
Избавьтесь от мышления «плохая еда, хорошая еда»
Нам нравится классифицировать наши продукты как хорошие или плохие. Мы аккуратно разбили еду по категориям: торт — в категории «плохо», а брокколи — в категории «хорошо». Это черно-белое мышление сбивает с толку, если учесть, что брокколи может иметь определенные негативные последствия для некоторых людей. Вместо того, чтобы распределять продукты по категориям, мы должны рассматривать ваш рацион целостно и стремиться к диете, которая дает вам полноценное питание.
Если вы подозреваете, что у вас проблемы со щитовидной железой, вам, конечно, следует обратиться за профессиональной помощью. Но что, если вы хотите предотвратить будущие проблемы? Есть ли какие-либо продукты или добавки, которые вы можете принять, чтобы дать организму то, что ему нужно для здоровой метаболической функции?
Некоторые эксперты говорят, что да. По словам доктора Джона Доммисса, определенные минералы и витамины играют вспомогательную роль в функции щитовидной железы [3]. Йод, селен, цинк, магний и витамин А являются важными питательными веществами, которые организм использует для производства гормонов щитовидной железы. Это означает, что если у вас есть серьезные проблемы со щитовидной железой, было бы полезно сделать анализы крови, чтобы увидеть, каков ваш питательный статус. Для остальных из нас употребление определенных питательных продуктов может помочь нашим организмам получить питание, необходимое для хорошего функционирования щитовидной железы.
Цель состоит в том, чтобы создать диету, которая была бы полна питательных веществ для щитовидной железы, а не просто такой, чтобы избежать каких-либо овощей, которые имеют отдаленный шанс оказать зобогенное действие на среднего человека
Зобогенные вещества в пищевых продуктах: что ВАЖНО знать
Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены» ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов. Но действительно ли гойтрогены такие вредные и нужно ли их избегать? В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.
Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны. Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой.
Гойтрогены и струмогены в продуктах питания
Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке. Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».
Что такое струмогенный эффект?
Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидки по-разному.
Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой; другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.
Для людей со здоровой щитовидкой, она способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).
Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.
Гойтрогены различают трех основных видов:
Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле.
Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.
Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.
Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.
Глютен
Возможно, вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.
Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.
При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.
Соевые изофлавоны
Соя — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).
Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО. Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.
Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.
Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в сове питание в виде морских водорослей.
Изотиоцианаты
Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.
Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.
Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.
Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.
Перечень зобогенных продуктов
Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:
1) зоб – это самая главная проблема.
Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки.
Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.
Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.
2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;
3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;
5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.
6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;
7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.
Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.
Как минимизировать последствия гойтрогенов?
Если вы обеспокоены гойтрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:
1) Разнообразьте рацион питания
Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.
2) Бланширируйте овощи
Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.
3) Готовьте овощи
Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.
4) Бросьте курить
Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.
5) Йод и селен
Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.
Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.
Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?
Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.
Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья.опубликовано econet.ru.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Зобогенные вещества (гойтрогены, струмогены) в пищевых продуктах: вредные или безвредные?
Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены» ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.
Но действительно ли гойтрогены такие вредные и нужно ли их избегать? В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое зобогенные вещества?
Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны.
Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой.
Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке.
Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».
Что такое струмогенный эффект?
Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мещать функции щитовидке по-разному.
Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой; другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.
Для людей со здоровой щитовидкой, она способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).
Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.
Гойтрогены различают трех основных видов:
Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле.
Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.
Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.
Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.
Глютен
Возможно, вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.
Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.
При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.
Соевые изофлавоны
Соя — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).
Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО.
Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.
Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.
Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в сове питание в виде морских водорослей.
Изотиоцианаты
Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.
Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.
Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.
Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.
Перечень зобогенных продуктов? 
Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:
1) зоб – это самая главная проблема.
Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки.
Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.
Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.
2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;
3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;
5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.
6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;
7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.
Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.
Как минимизировать последствия гойтрогенов?
Если вы обеспокоены гойтрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:
1) Разнообразьте рацион питания
Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.
2) Бланширируйте овощи
Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.
3) Готовьте овощи
Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.
4) Бросьте курить
Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.
5) Йод и селен
Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.
Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.
Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?
Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.
Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья.