Зола что это такое
Зола что это такое
Если внимательно посмотреть на список питательных веществ, то во многих продуктах можно увидеть такой ингредиент, как зола. Однако это вовсе не значит, что в пище «затерялось» что-то наподобие сажи из камина. Понятие «зола» имеет более широкое значение, особенно когда речь идет о продуктах питания.
Что такое пищевая зола
Зола – это все неорганические компоненты, находящиеся в пище. Почему для определения этого понятия было выбрано именно такое название? Все просто: химики определяют минеральный состав продукта путем сжигания. Подсчет золы в продуктах может быть важным по нескольким причинам. Зола является частью экспресс-анализа для оценки питательных веществ в еде. Озоление – первый шаг в определении концентрации конкретного химического элемента в продукте. Когда порошкообразные продукты нагревают до температуры 500 градусов по Цельсию, вода и другие летучие компоненты выводятся в виде пара, а органические составные при воздействии кислорода сгорают. Так появляется зола. То есть теоретически пищевая зола представляет собой смесь веществ, остающихся в продукте после того, как из него испаряются вода и органические вещества. Зола может включать в себя соединения, состоящие из полезных минералов, например, кальция или калия, а может содержать и токсичные элементы, такие как ртуть.
Чаще всего пищевая зола состоит из:
Упомянутые элементы, как правило, содержатся в золе в наибольших количествах.
Кроме них, но уже в меньших концентрациях, в золе могут быть:
Но если зола – это, по сути, те же минералы, содержащиеся в продукте питания, то какая разница между этими понятиями?
Как объясняют химики, главное различие заключается в том, что параметр «Содержание золы» – это показатель общего количества всех минералов, присутствующих в пище. А «Содержание минеральных веществ» – это точное содержание минералов по отдельности.
Определение обоих показателей важно по нескольким причинам. По ним легко определить:
Исследователи говорят о двух формах золы:
К минералам, полученным из внешней среды, как правило, принадлежат частицы металлического железа, соли, попавшие в продукт при обработке. По объективным причинам общая зольность в продуктах одного типа может колебаться в достаточно широком диапазоне. Определить точный показатель чистой золы помогает соляная кислота. В лабораторных условиях 10-процентным раствором вещества обрабатывают общую золу, продукт реакции укажет чистую зольность.
Зола в продуктах питания
Несмотря на то, что минералы представляют собой лишь малую долю продукта, они играют важную роль и с физико-химической точки зрения, и в плане питательной ценности.
Зольность большинства свежих продуктов редко превышает 5 %. Чистые масла и жиры обычно содержат либо очень мало золы, либо не содержат ее вообще. Меж тем, в некоторых других компонентах нашего ежедневного меню показатель зольности может превышать и 10 %. Например, мясные продукты, такие как бекон или вяленая говядина могут содержать от 6 до 11,5 % золы.
Но показатель зольности можно увидеть далеко не на всех продуктах питания. Чаще всего, в списке питательных веществ зола появляется на упаковках муки, крахмала, сахара. А поскольку минерализация отрубей порой может в 20 раз превышать этот показатель в ядрах зерен, то благодаря графе «Зола» легко определить, какая часть злака была использована для изготовления продукта. Таким образом, зольность служит ключевым фактором для определения сорта продукта.
Кстати, когда-то пекари считали более чистой мукой ту, в которой содержится меньше золы. Но сегодня это мнение опровергнуто: мука из пшеницы, выращенной на почве, богатой минералами, может быть чистой, но с высоким содержанием золы.
Если говорить о пище животного и растительного происхождения, то вегетарианские продукты богаче минералами, а значит, золы в них также больше. В разных частях растения концентрация минералов также может отличаться. Так, в клубнях растений золы, как правило, меньше, чем в стеблях или семенах. Что касается мяса, то больше минералов в продукте, полученного от более старых животных. Меж тем, важно понимать, что чем больше в мясе жира, тем меньше в нем минеральных веществ. Отсюда и разная зольность у разных видов мяса:
Но, пожалуй, наиболее высокое содержание минералов находят в морепродуктах и водорослях, что вызвано особым составом морской воды. Отсюда и чрезвычайно высокие показатели золы.
Некоторые заблуждения
Порой люди, особо следящие за своим питанием, обращают внимание на рН (кислотность) пищевой золы. В разных продуктах, в зависимости от их минерального состава, оставшаяся после метаболизма зола может быть кислой, нейтральной или щелочной. В продуктах животного происхождения и в зерне она кислая, в овощах и фруктах – щелочная. Бытует мнение, что продукты, содержащие щелочную золу, изменяют рН крови и уничтожают вредные клетки, в том числе вызывающие рак. Меж тем, далеко не все специалисты разделяют такое мнение. Многие все же настаивают на том, что пища способна менять исключительно рН мочи, но никак не крови, а если бы такой процесс на самом деле происходил, то сказался бы весьма опасно на органах.
Вредна ли зола для домашних животных
Некоторые животноводы считают, что пища, содержащая много золы, вызывает мочекаменную болезнь у кошек и собак. Однако исследователи из Канады опровергли это мнение. Они полагают, что, наоборот, не стоит ограничивать домашних питомцев, поскольку низкозольная еда лишает животных основных минералов, таких как кальций и марганец. Хотя при этом ученые соглашаются: если мочекаменная болезнь уже возникла, тогда и вправду лучше контролировать процент золы в пище. Как правило, большинство сухих кормов для домашних питомцев содержат около 8 % золы, влажные – не более 2 %. Обычно повышенная концентрация ее наблюдается в кормах из мяса, птицы, костей.
Зола – это вовсе не один из ингредиентов, искусственно добавленных в пищу, и отнюдь не пепел из камина, оставшийся после сгорания древесины. «Зола» на этикетке продуктов питания – это всего лишь обобщенный показатель минеральных веществ в пище, не имеющий никакого отношения к пеплу. Так что, не стоит пугаться, увидев на этикетке любимого продукта в списке ингредиентов золу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Древесная зола, как удобрение для огорода – как применять, для каких растений, как приготовить
Если и существует удобрение без изъяна, то это зола. При разборе случаев, когда вещество нанесло вред той или иной культуре, оказывается, что садоводы и огородники просто не знают, как ее применять. Золу как удобрение нужно употреблять правильно, тогда польза будет неоценима, но, если сыпать ее сколько попало под все растения подряд, не учитывая состав грунта, неприятностей не оберешься.
Свойства и состав золы
После сгорания любого топлива остается несгораемый остаток или сажа. В сельском хозяйстве обычно применяют золу, полученную из растительных остатков и торфа. Золу угольную как удобрение используют редко. Она больше приходит для приведения в порядок солончаковых земель и тяжелых суглинков.
Что содержит пепел? Около 30 микро- и макроэлементов в легкодоступной для растений форме, включая:
Важно! В золе совсем нет азота и хлора.
Содержание основных элементов зависит от исходного сырья. В таблице приведены максимальные цифры в процентном выражении:
Сжигаемый материал (дрова или растительные остатки) | Калий,% | Кальций,% | Фосфор,% |
Береза | 12 | 40 | 6 |
Гречиха | 35 | 19 | 4 |
Грецкий орех | 20 | 9 | 5 |
Ель | 4 | 26 | 3 |
Картофель | 20 | 30 | 12 |
Подсолнечник | 35 | 20 | 4 |
Пшеница | 18 | 9 | 7 |
Рожь | 14 | 10 | 6 |
Сухие коровьи лепешки | 12 | 9 | 6 |
Сосна | 12 | 40 | 6 |
Торф верховой | 0,3 | 6 | 0,5 |
Торф низинный | 1 | 20 | 1,2 |
Каменный уголь | 0,2 | 3,5 | 0,2 |
Замечание! Древесина и листья грецкого ореха при сжигании теряют аллелопатические свойства и не приносят вреда другим растениям.
Применять на огороде или в саду можно и несгорающие остатки от других культур. Даже не имея под рукой полной таблицы, указывающей, что содержит пепел каждого сжигаемого растения, в его составе можно сориентироваться приблизительно:
Важно! Если хранить пепел под открытым небом или в сыром помещении, произойдет выщелачивание – сырье потеряет весь калий.
Польза и вред
Зола обходится дешево и может быть получена после отопления помещений, проведения пикников, освобождения сада или огорода от растительного (но не хозяйственного!) мусора. На участке она может принести много пользы:
Вред растениям можно нанести при неправильном использовании золы, например:
Так что правильнее говорить не об ущербе, который может принести пепел, а о мерах предосторожности при его применении на огороде и совместимости удобрений:
Важно! А вот с натриевой и калиевой селитрой золу смешивать можно! Они не содержат аммиака.
Предостережение! Использовать пепел, полученный при сжигании твердых бытовых отходов, пластика и глянцевых журналов на огороде недопустимо!
Как приготовить удобрение из золы
Прежде чем задумываться, как приготовить из золы подкормку, нужно оценить запасы. Обычно пепла не хватает на весь участок, и расходовать его нужно экономно. Поэтому перед многими огородниками встает вопрос, чем заменить древесную золу.
Наиболее сходна по составу смесь суперфосфата с сульфатом калия. Хоть некоторые источники, утверждают, что использовать их нужно обязательно раздельно. На самом деле удобрения для удобства соединяют друг с другом и так хранят длительное время.
Сухое удобрение
Золу можно вносить в сухом виде под растения после или непосредственно перед поливом. Но не всегда удается рассыпать ее равномерно, особенно на огороде. Под каждый куст должно попасть немного пепла, а получается, что одному растению достается тройная доза, а другому – ничего.
Отмерять сухое вещество столовой ложкой неудобно – спина болит от поклонов, носоглотка забита щелочной пылью, да и времени уходит много. Как же применить золу в качестве удобрения на огороде быстро и экономно? Пепел насыпают в целый капроновый чулок, и просто встряхивают его над растениями. Естественно, в безветренную погоду.
Так огородные культуры одновременно получают корневую и внекорневую подкормку от золы, упавшей на землю и оставшейся на листьях. Она смоется во время дождя или ближайшего полива. Как бонус – пепел станет защитой от некоторых вредителей, например, крестоцветной блошки на капусте. Может он служить профилактикой и лечением болезней, в частности, на помидорах подходит для борьбы с фитофторой.
Приготовление настоя
Раствор более экономный, чем сухое удобрение. Но золу нельзя просто засыпать в ведро и залить водой – нужно готовить настой. Для этого ведро пепла засыпают в 200 л бочку, выставляют на солнце, ежедневно тщательно размешивают от дна длинной деревянной палкой. Через неделю настойка готова. Ее разбавляют в пропорции 1:1 чистой водой и поливают растения.
Чтобы высвободить все полезные вещества, ускорить действие подкормки, золу заливают кипятком. Так как сделать это в большой емкости сложно, можно использовать ведро или выварку. На 10 л воды берут 2 стакана золы, настаивают 1 неделю.
Применение древесной золы
Ее можно вносить в качестве стартового удобрения, перемешав с почвой. Дозировка зависит от качества и кислотности грунта, потребностей культуры.
Можно ли использовать пепел для комнатных растений?
Как удобрение для комнатных растений древесную золу использовать нельзя. Большинство из них требует слабокислой реакции субстрата, а пепел, во-первых, защелачивает его, а во-вторых, может стать причиной засоления.
В открытом грунте во время дождей и поливов «лишние» вещества уходят глубоко в землю, размываются в стороны, потребляются соседними растениями. Горшок – закрытая емкость. Что в него попало, то там и осталось. Подобная инициатива легко может погубить ценное растение, хотя на огороде принесет пользу.
Важно! Органику и минеральные подкормки, используемые в открытом грунте, как удобрение для комнатных цветов вообще лучше не применять. Для этих целей используют комплексные препараты с микроэлементами, специально предназначенные для горшечных культур.
Для овощей
Больше всего золы потребляют овощи. Растут они быстро, сохранять на зиму кусты не нужно. За сезон овощи проходят путь от семечка до полноценного плодоношения, и умирают. Чтобы дать хороший урожай, они не могут воспользоваться накопленными ранее полезными веществами, а тех, что получают из воды и грунта, недостаточно.
Даже лук, чеснок, картошка расходуют свой запас для наращивания корней и зеленой массы. Для формирования урожая им нужны дополнительные подкормки. Получить экологически чистую продукцию помогают органические удобрения, включая пепел. За ним на грядке стоит «очередь», вопрос в том, где взять золу в достаточном количестве.
Полезно знать, как правильно вносить пепел под овощи:
Важно! Морковь пеплом нельзя удобрять – вместо ровного корнеплода вырастет мочалка торчащих во все стороны отростков.
Для фруктов и ягод
В саду косточковым культурам на кислых почвах, особенно вишне, постоянно не хватает кальция, отчего они сбрасывают завязи. Нужен пепел и яблоне. Лучше подкармливать деревья осенью, внося под каждый корень ведро золы.
Пепел используется как удобрение для винограда:
Замечание! Если пепел на винограднике вносится в почву, его заделывают на глубину до 10 см.
Земляника, смородина и малина не выносят хлор. Их подкармливают пеплом, внося по 300 г на квадратный метр осенью.
Полезна для клубники зола и во время посадки – ее добавляют в лунки или борозды, перемешивают с грунтом.
Важно! Болотные ягоды – клюкву, чернику и другие подкармливать пеплом нельзя.
Для цветов
Пепел для цветов лучше использовать в конце сезона – он укрепляет корни, помогает побегам вызреть, а самому растению лучше перезимовать. Гортензии, рододендроны и другие культуры, предпочитающие сильнокислые почвы при этом следует обойти стороной.
Пионы требуют внесения зольной подкормки в конце лета или начале осени – они уходят на покой рано. Имеет особенности и рецепт для роз – почву под ними рекомендуется поливать настоем пепла, сливая его с осадка. Так на дне остается кальций, раскисляющий грунт.
Другие варианты использования
Удобрение растений – не единственное, для чего применяется пепел. Он имеет следующие свойства:
Замечание! При борьбе с вредителями и болезнями наибольшую эффективность показала сажа.
Пепел, как удобрение для растений, бесценен и используется сотни лет. Его эффективность проверена временем. Растущая популярность органического земледелия и желание садоводов выращивать экологически чистую продукцию делает зольные подкормки особенно актуальными.Только важно знать, какие растения любят золу, как ее правильно вносить.