Все вышеназванное — углерод в разных состояниях. Добавим графит, алмазы, бриллианты, углеродное волокно и даже ту нить накаливания, которая до сих пор служит в самых первых лампах.
Знаете ли, что у «столетней лампы» с угольной нитью есть свой официальный сайт, где видеокамера показывает, что она горит, все еще горит, хотя была изготовлена в конце 1890-х, установлена в 1901 году и с 1972 числится в Книге рекордов Гиннесса. Вот только энергии потребляет раз в десять больше, чем лампы с вольфрамовыми нитями.
Бриллианты с углем не спутать. Хотя если золотое кольцо с бриллиантом нагреть до температуры от 850 до 1000 градусов Цельсия, то от него даже пепла не останется. Золото расплавится чуть позже, при 1064 градусах. Знаете ли, что примерно такова температура горения сажи в трубах? Пепел поджечь нельзя, уголь и сажу — можно.
Люблю свою русскую печку. В ней есть запас золы, «огородного золота». Зола — это смесь недогоревшего угля с пеплом. Если горящие в печи угли часто ворошить, то в золе будет больше пепла, угольков может совсем не остаться. Для того и стоит около печи кочерга, чтобы добиться полного выгорания всего, что есть, до закрытия заслонки, иначе при недостатке кислорода образуется угарный газ, после чего дом может лишиться хозяев. Угарный газ — это очень серьезно. Можно, конечно, заслонку не закрывать. Но тогда тепло улетучится. Зимой этого не допускают.
Почему говорят про пепел сгоревших городов? Или про золу и пепел. Потому, что города горят во время войны, когда выжигание городов — цель врага, то есть используются все средства, чтобы температура была максимальной, а тушить город некому, да и не до того. Если бы тушили, как в деревнях тушат водой отдельные дома, то был бы в основном древесный уголь. А так — зола и уносимый ветром пепел. Сверху пепел унесет, но под кусочками угля он останется, чуть поворошишь — снова есть, потому и идет речь о золе как о смеси угля и пепла. Русская печь в избе Фото: ru.wikipedia.org
Если топите печь, не забывайте прикрывать жерло заслонкой, как только языки пламени начинают выхлестывать за пределы топки и лизать внутренности трубы. Хорошо, что это бывает редко, ведь в основном мы топим печи спокойно горящей сухой древесиной, а не ветками и не соломой. Температура достаточно большая, сгорание полное, и сажа не образуется, даже выгорает та копоть, которая появилась в момент разжигания печи. А если хотите спалить старую сажу, то бросьте в печь картофельные очистки, содержащийся в них крахмал разрыхлит старую сажу, а потом сожгите несколько березовых поленьев. Береза горит жарче всех других пород, и горячий воздух, образующийся при ее горении, выносит или дожигает разрыхленную сажу.
Вообще-то, жарче березы горит дуб, но глупо тратить негниющую древесину дуба в качестве топлива. На 150 градусов отстает от березы липа, дальше идут сосна, осина, ольха, тополь. Да-да, тот самый тополь, который высаживался мудрыми предками вдоль дорог, потому что в разы лучше другой зелени поглощает выхлопные газы, замечательно гасит шум, а растет при этом очень быстро из любой ветки, воткнутой в постоянно влажную землю. Высадив на даче тополя, вы получите чистый лечебный воздух, укрывающую почву от иссушения листву и быстро нарастающее топливо. Только не забывайте сушить полешки минимум год.
Итак, зола — это смесь черного угля с серым пеплом. Сажа и копоть — это нечто вроде угля, но взлетевшего с дымом и осевшего. Фото: pixabay.com
Есть еще деготь. Это жидкий продукт, возникающий так же, как сажа, при еще худшем сгорании топлива — по сути, при сухой перегонке. Все это может испачкать пальчики, потому горожанина не интересует. Разве что альтернативные историки обращают внимание на слово «сажа» в немецком названии России — Russland. Или лингвисты замечают, что различия в одном языке не существуют в другом: например, в немецком не различаются сажа и копоть, в английском — зола и пепел. То, что не встречается в обыденной жизни, очень скоро перестает различаться, и, в общем-то, можно лишь порадоваться тому, что наши дети не видят особой разницы между обугливанием и испепелением.
Помогите, пожалуйста, уточнить разницу между золой и не до конца прогоревшими углями. Зола нужна и под клематисы, и под розы, и под плодовые. Но у нас нет печки. Сжигаем палки на переносном мангале. Не все прогорает до золы. остается много черных (насквозь) угольков разного размера. Что с ними делать: — ждать следующего костра и прожигать до конца, — стараться измельчить — использовать в неизменном виде (в земле доразложатся)? Есть ли что-то ценное в этих черных угольках? Насколько они хуже золы?
Guzel
Санкт-Петербург
04.05.2006
05:32:02
Guzel, уголь оставшийся после сгорания точно не вреден, а в некоторых случаях и полезный так как может поглощать влагу и питательные элементы как губка и отдавать растениям, кроме того я читал, что вроде бы он способен адсорбировать токсичные вещества, но куда они деваются после его разложения не понятно.
Lobscur
Москва-Тверь
04.05.2006
17:44:15
larix
Москва
04.05.2006
17:46:29
Спасибо за ответы! До сих пор высыпали на грядки все вместе и уголь, и золу. Будем считать, что для дезинфекции угля уже достаточно. Буду пробовать отсеять золу, а уголь досжечь до золы. Просеивать надо где-то в защищенном от ветра месте, а то зола у меня и так наполовину сдувается, пока разношу по растениям 🙁
Guzel
Санкт-Петербург
04.05.2006
18:05:41
Guzel, если предположить, что уголь состоит в основном из углерода, то смысла нет его дожигать, так как в результате Вы получите углекислый газ, который тут же улетит :).
Lobscur
Москва-Тверь
04.05.2006
20:16:07
larix
Москва
04.05.2006
21:54:42
Larix, спасибо! Lobscur, что-то я совсем запуталась. Если бы мы не погасили костер, а продолжали подкладывать свежие дрова, то эти угольки должны были бы прогореть до золы. Или сколько не жги, всегда остануться угли, которые до золы не прожечь? Я считала, что это остатки от дров, положенных последними. Что-то я не понимаю, почему что-то прогорает до калия и кальция, а что-то остается углеродом. Исходное сырье-то одинаковое 🙁 Вот так задумаешься над самыми простыми вещами и совсем перестаешь их понимать 😉
Guzel
Санкт-Петербург
05.05.2006
10:26:03
Guzel, а я собираю золу и потом в июне подкармливаю ею луковичные, особенно любят ее лилии (2 ст.ложки под каждую).
oja
Москва
05.05.2006
10:58:01
Окислы калия и кальция на воздухе практически моментально превращаются в карбонаты (поташ и мел), как только кострище поостынет.
avchep
Москва
05.05.2006
11:15:30
off: Avchep, спасибо огромное! Как всегда, все подробно и понятно 😉 Oja, у нас копить особо нечего, в доме печки нет, а от костров золы не так много. Все сразу разношу под клематис и плодовые. Теперь, благодаря Вам, подкормлю и луковичные.
Guzel
Санкт-Петербург
05.05.2006
11:32:19
А если в золе гвоздей полно (сжигали доски от сломанного сарая). Где-то читала про закапывание консервных банок под деревья. Может быть, не удалять гвозди из золы, которую под деревья?
smirnova
Москва
10.05.2006
13:00:39
off. Smirnova. Можно, конечно, и закапывать, только обжигайте полуду со стальных банок и не закапывайте алюминевые. Но зачем вам засорять участок? Правильнее в большой мусорный мешок и на помойку.
larix
Москва
10.05.2006
16:48:59
Лёна
Москва
10.05.2006
17:40:40
А я сделал так: взял два старых ведра, одно 12л, а второе 10л. У меньшего вместо дна приклепал сетку из нерж. стали с ячейками 1мм. Меньшее вставляю в большее и туда засыпаю золу. Просеянную использую или храню в 30л баке.При таком способе пыли почти нет. Из непросеянной части магнитом удаляю гвозди.Отсев состоит из крупных минеральных частиц и угля и служит добавкой в компост. Магнит помещаю в банку от майонеза, так гвозди не надо отдирать от магнита. Просто вынуть его из банки и гвозди отвалятся куда надо. А старые гвозди использую при бетонных работах как наполнитель бетона.
avafil
СПб
17.05.2006
14:08:28
avafil, класс, японцы отдыхаютЬ :)))) особенно магнит в майонезной банке.
oja
Москва
17.05.2006
14:24:18
avafil, класс, присоединяюсь к Oле. До чего ж народ наш смекалистый!
sveta-bir
г.Жел-дор, МО
17.05.2006
15:34:10
Еще вопрос в догонку. Говорили, что после намокания зола уже не та, смысла сыпать нет. По моим размышлениям кальций и калий никуда не делись, почему нельзя? Было большое кострище. Жгли березняк. Накрыли железным листом, пошел потом дождь. Через несколько дней пришла собирать золу, а там что-то, действительно похожее на мел и все влажное. Обломалась. Или все еще можно использовать в виде подкормок?
филифьонка
Зеленоград
24.05.2006
09:04:17
филифьонка. Почти правильно. С соединениями кальция ничего не случится (они обычно водонерастворимые), более ценные карбонаты (особенно калия и микроэлементов), а также фосфора растворимы хорошо, поэтому из-под «открытого неба» после дождя все уйдут в землю. Жалко превращать золу в просто известь. Поэтому и рекомендация: хранить в емкости, в закрытом помещении, беречь от влаги.
larix
Москва
24.05.2006
12:04:45
Плюну на этот костер, еще есть часть порубленного березняка. Что не перемолется шреддером, пойдет на золу, буду бдить :))
Применяются ли оба для удобрения комнатных растений?
Уголь не может служит удобрением, так как он не гниёт, не разлагается, и может десятилетиями пролежать в земле практически без изменений. Золу можно использовать в качестве удобрений, но не бездумно, так как в золе содержатся самые различные соли, а растениям они не все нужны.
Анатомическим диван назван, благодаря матрасу и деликатному отношению этого матраса к телу человека. Поднявшись с такого дивана, вы никогда не пожалуетесь, что почувствовали ноющую боль в пояснице.
Такая мебель всегда располагает к отдыху; будь то дневной или ночной сон, либо обычный просмотр телевизора. И отдых будет, именно отдыхом.
Анатомический матрас, а с ним и диван будут беречь ваше здоровье, грубо говоря. Приобрести его это отличная идея. Разнообразие моделей таких диванов, позволит подобрать мебель для любого интерьера. А сон на таком диване всегда будет крепким и безмятежным, как у ребенка.
Для того, чтобы получить крепкую и здоровую рассаду в растворе циркона замачивают семена на 2-8 часа.
для семян огурцов 10 капель на 1 л воды;
После высаживания рассады в грунт поливаю раствором Циркона 2-4 капли на 3 литра воды. Некоторые садоводы опрыскивают рассаду через неделю после высадки Цирконом. Я опрыскиваю Эпином.
Все комнатные растения поливаю весной раствором: 2-3 капли на 1 литр воды.
В некоторых источниках приводятся данные по применению более концентрированных растворов.
Начинать подкармливать гортензию придется как только сойдет снег, даже если средняя температура не достигает а двух градусов. Именно в во время этого пробуждения гортензия нуждается в подкормке.
Древесный уголь, древесный пепел или попросту зола (кому, как больше нравится), как лечебное средство применялись с очень давних времён. Это целая «золушкина» аптека. Медики советуют использовать активированный уголь для очищения воды, его можно использовать также при кашле, болях в почках, печени и т.д. Более полезен уголь, приготовленный в домашних условиях из растительного материала.
Зола берёзы. Принимать, как и аптечный активированный уголь, увеличивая объём вдвое от объёма таблетки. Зола берёзы полезна для очистки желудка, при инфекции желудочно-кишечного тракта. При использовании в качестве зубного порошка – отбеливает и сохраняет зубы.
Зола грецкого ореха. Несколько хлопотна сама процедера приготовления золы. Измельчить скорлупу грецкого ореха в каком-либо куске материи или мешочке. Поместить осколки в ненужную металлическую посуду (восстановить после её будет затруднительно) и поставить её на «медленный» огонь. Воды добавлять пока не следует. Проводить эту процедуру лучше на открытом воздухе, поскольку осколки скорлупы, подгорая, начнут выделять рыжий дым. Следует изредка перемешивать. Минут через 15-20 снять с огня и дать остыть. Получившиеся угольки измельчить до порошкообразного состояния. Теперь можно добавить и воды. Она должна стать чёрной. Принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа. Одновременно с питьём делают клизмы: 1 столовая ложка угля на 1 л воды. Всё это благотворно влияет на организм и выводит из него вредные шлаки.
Зола осины. 4 столовые ложки (с верхом) золы на 1л кипятка. Настаивать 10 дней в тёмном месте. Принимать по 8 чайных ложек взрослым, по 4 чайные ложки детям, 3 раза в день через час после еды. Принимать 11 дней, затем 22 дня перерыв, и снова 11 дней приёма. В этот период исключить из рациона всё острое, солёное, оливки, помидоры. Зола осины помогает при закупорке вен головного мозга, при женских болезнях (яичники), при легочных заболеваниях, бронхите.
Зола рябины. 2 столовые ложки (с верхом) золы на 300-350 мл воды. Пить утром до еды. Принимать 18 дней подряд. Зола рябины поднимает тонус.
Зола дуба. 4 столовые ложки золы на 1 л кипятка. Настоять в течение суток. Принимать по 3 столовые ложки взрослым и по 1,5 детям три раза в день за полчаса до еды. Цикл: приём – 14 дней, перерыв – 5 дней, затем опять 14 дней приёма (при необходимости цикл повторить). Зола дуба Нормализует давление (в том числе внутричерепное и внутриглазное), стимулирует трехглавую мышцу.
Зола сосны. Применение и циклы – как и с золой дуба. Зола сосны помогает дезинфицировать желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Способ применения такой же, как и золы дуба. Очень похожа по своему составу с вересковой и кипарисовой золой. Очень хорошее средство при экземах и фурункулёзе – мазь из золы осины и свежего свиного жира.
Зола вербы. Применение и циклы – как и с золой дуба и сосны. Зола вербы – половые органы, сердечнососудистая система, бесплодие.
Зола липы: Измельчить угли до порошкообразного состояния. Пить утром, как кофе 7 дней. Зола липы снимает воспаление предстательной железы. Есть и ещё одно великолепное (и очень древнее, а значит – проверенное даже временем) свойство у золы липы – она отлично очищает печень от паразитов. Другими словами – очень хорошо «гоняет глистов». Причём проделывает это значительно «мягче», нежели «монстры» современной фармацеи. Не любят эту золу практически все известные «печёночные паразиты» – лямблии, описторхи, токсакароз и т.д. Итак. Если появились «непрошеные гости» в печени, понадобится скорее не зола липы, а её пепел. Для этого, прежде чем бросить липовые ветки или поленья в огонь, их лучше подсушить около оного. Для одного цикла понадобится 14 чайных ложек пепла, именно пепла – все угли удаляются. На протяжении трёх первых дней – 1 чайная ложка пепла утром и 1 чайная ложка – вечером. На четвёртый день – только утром. Каждая ложка пепла запивается 100 – 150 г тёплого молока. Обратите внимание – обязательно молоко, а не вода! По сути пепел – это щёлочь и при взаимодействии с водой она может обжечь ротовую полость. Если кто-то не любит молоко – можно воспользоваться (на «худой конец») кисломолочными продуктами. Далее. Если помните, на четвёртый день у нас была только одна чайная ложка пепла утром. Теперь пепел на какое-то время откладываем в сторону и с вечера четвёртого дня начинаем пить отвар брусничного листа: 1 столовая ложка листа на 1 стакан кипятка; 3 раза в день по 0,5 стакана за 20-30 мин. до еды. Отвар пьём 14 дней. Дальше – всё с начала – три дня по две ложки пепла, на четвёртый – одну. Запиваем молоком. 14 дней – отвар брусничного листа. Всю процедуру можно повторить не ранее, чем через четыре месяца – пепел хоть и не нагружает печень так, как таблетки, но «отдохнуть» ей (печени) всё же стоит. Очень важно. Во время процедуры необходимо исключить из рациона всё(. ) сладкое (включая фрукты). Если же кто-то слывёт «сластёной» и без сладостей жить не может – можно в незначительных количествах разрешить себе некие сладости во время приёма отвара брусничного листа. Липовый пепел можно заменить и осиновым – по составу они очень близки. Брусничный лист продаётся в каждой аптеке, если же нет, его можно заменить ревенем, хотя это и может понизить эффект.
Применение древесной и угольной золы в качестве удобрения
Зола как удобрение для выращивания различных растений на приусадебном участке используется издревле, и лишь последние десятилетия отходит на задний план, вытесняемая готовыми промышленными удобрениями в ярких упаковках. Всё потому, что приготовление и употребление золы в качестве удобрения кажется сложным или непрактичным по сравнению с порошком или гранулами, к которым дана инструкция и прописана дозировка, и, конечно же, зря.
Когда зола полезна в качестве удобрения
Что такое зола, очевидно для каждого человека, даже очень далёкого от печного отопления и садоводства. Другое дело, что, во-первых, не любая зола будет полезна в качестве удобрения, а во-вторых, не всякую почву улучшит внесение именно этого вещества.
Под чистотой золы подразумевается то, что она получена от сгорания одного вида древесины или других растений и не содержит остатков никаких других веществ типа краски, пластика, жести и прочего.
Учитывая, что зола — ни что иное, как щёлочь, и является отличным раскислителем почвы, вносить её стоит в землю с показателем pH со значением ниже 7 и не чаще одного раза в три-четыре года.
Самый простой и дешёвый способ определения кислотности почвы — с помощью специальных полосок лакмусовой бумаги и шкалы на их упаковке. Весь набор можно приобрести в магазине химических реактивов. Если этот способ по каким-то причинам недоступен, то можно воспользоваться народными советами по определению кислотности почвы.
Как определить кислотность почвы (видео)
Зола бывает разная
При сжигании сена или свежей травы, листьев или скошенной ботвы корнеплодов получается зола с высоким содержанием калия.
Проще всего приготовить золу из ботвы выкопанного картофеля, тем более, что она получается довольно питательной для будущих поколений растений. В ней содержится около 30% калия, 15% кальция и 8% фосфора. Также зола, оставшаяся от сжигания стеблей подсолнечника и гречихи, выходит достаточно богатой калием, а зола, например, от ржи и пшеницы содержит много фосфора.
Удивительно, но берёзовая зола хороша не только для подкормки растений, но и для очистки самогона! В старину именно это вещество использовали, чтобы избавить самогон от неприятного привкуса и возможных вредных примесей: добавляли примерно полкило берёзовых углей или золы на 12 литров самогона, отстаивали, а после наслаждались чистейшим экологически чистым продуктом.
Зола, приготовленная посредством сжигания каменного угля, – совершенно отдельная тема. Дело в том, что в ней практически не содержится калия, фосфора и кальция, которыми так богата древесная зола и благодаря которым зола и является полезной и важной для роста и развития растений. Именно поэтому угольная зола в качестве удобрения совершенно не применима, но из-за содержания большого процента окислов кремния может пригодиться для осушения влажной почвы и разрыхления глинистой.
И ещё одна важная особенность касается того, что угольная зола в отличие от древесной ещё больше окисляет почву за счёт содержания серы. Именно поэтому очень важно знать сырьё, из которого приготовлено удобрение, ведь от его происхождения напрямую зависят довольно важные показатели кислотности почвы и выживаемости растений в этой среде.
Свойства и применение
Древесной
Древесная зола способна снабдить растение необходимым количеством калия, кальция и фосфора, а также нейтрализовать почву со средней кислотностью. Свойства древесной золы усиливаются и нивелируются взависимости от того, для какого растения готовится удобрение на её основе. Дозировку, сочетаемость и периодичность внесения древесной золы важно соблюдать без особенных импровизаций:
Для огурцов, кабачков и патиссонов нужно использовать древесную золу в качестве удобрения трижды: один стакан при перекопке земли; один-два стакана в лунку непосредственно перед высадкой рассады; в качестве подкормки примерно в середине вегетации также один стакан примерно на один квадратный метр в верхний слой почвы с последующим поливом.
Для томатов, перцев и баклажанов золу можно использовать дважды, но намного больше за раз: три стакана на квадратный метр при перекопке почвы; чуть меньше стакана в лунку перед высадкой рассады в грунт.
Для капусты независимо от вида золу кладут при перекопке примерно два стакана на квадратный метр, и горсть удобрения в лунку перед высадкой куста.
Капусту, редис, редьку и брюкву, как только выросло 2-3 полноценных листа, следует слегка опудрить золой или смесью табачной пыли и золы, дабы уберечь растение от мух и блошек.
Для лука и озимого чеснока золу используют в перекопку осенью примерно два стакана на квадратный метр, а затем весной перед посадкой в почву — один стакан на метр.
Перед посадкой бобовых (фасоли, гороха), а также редиса и укропа землю лучше перекопать с добавлением стакана золы на квадратный метр.
Для моркови, петрушки, редьки и свёклы перед посадкой следует перекопать почву с золой (стакан на кв. метр).
Для картофеля также необходимо запастись золой для обеспечения должного комплексного ухода растению: стакан золы на метр при перекопке; три столовых ложки, перемешанных с землёй, в лунку при посадке; в качестве подкормки при окучивании по одному-двум стаканам под каждый куст.
Для цветов золу следует вносить в почву по одному стакану при перекопке и непосредственно в лунку при посадке.
Древесная зола довольно летучее вещество и прекрасно растворяется в воде, поэтому не стоит пытаться хранить её, а лучше сразу внести в компостную кучу, пересыпая ею пищевые отходы.
Кстати, благодаря отличной растворимости, золу с древних времён использовали в качестве моющего средства и порошка для стирки. Так называемый щёлок разводили в воде и замачивали в полученном растворе бельё. Средство получалось довольно агрессивным, так что отстирывало любые пятна.
Каменноугольной
К добавлению угольной золы в почву необходимо отнестись очень серьёзно. Прежде, чем воспользоваться ею, нужно обязательно выяснить, во-первых, происхождение золы, а во-вторых, кислотность и в целом состав земли, в которую планируется внести удобрение.
Таким образом, ко внесению золы — как древесной, так и каменноугольной — следует относиться более, чем внимательно, как минимум предварительно выяснив кислотность почвы, которую планируется удобрять. Также стоит помнить о том, что хороша только та зола, что получена из высококачественного сырья, и о том, что полезнее природных натуральных удобрений не может быть ни одно химическое вещество.