Золотая макрель что за рыба

Махи-махи (корифена): фото, приготовление, польза и вред

Махи-махи: описание, приготовление, состав, польза и вред

Название «махи-махи» этой рыбе дали жители Карибских островов, причем еще задолго до открытия Америки.

Описание махи-махи

Эта рыба имеет весьма интересную расцветку. Спина у нее может быть как синего, так и зеленого цвета, остальная часть тела очень яркая и сверкающая, бока могут быть с серебристым или золотистым отливом, а по ним располагаются многочисленные синие пятнышки.

Но не только своей окраской выделяется махи-махи. Сам ее внешний вид вызывает восхищение: длинное тело сильно сплющенное по бокам. Голова также сплющена, а наверху головы имеется высокий лоб либо выпуклый бугор. Рот у махи-махи располагается довольно низко.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

Образ жизни махи-махи

Махи-махи в кулинарии

Мясо у махи-махи отличается высокими кулинарными качествами. Оно очень сочное и нежное, что весьма необычно, если учесть содержание в этой рыбе жира: оно довольно низкое.

Махи-махи редко подвергается заболеванию паразитами, поэтому употреблять в пищу ее можно без термической обработки. Наши моряки предпочитают рыбу сначала подержать в подсоленном маринаде (около получаса), а затем сразу же есть.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

Состав махи-махи (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал85
Белки, г18,5
Жиры, г, в т.ч.:0,7
Насыщенные жирные кислоты, г0,188
Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,165
Мононенасыщенные жирные кислоты, г0,121
Холестерин, мг73
Зола, г2,1
Вода, г77,5
Макроэлементы
Калий, мг416
Кальций, мг15
Магний, мг30
Натрий, мг88
Фосфор, мг143
Микроэлементы
Железо, мг1,13
Цинк, мг0,46
Марганец, мкг15
Медь, мкг41
Селен, мкг36,5
Витамины
Витамин А (РЭ), мкг, мкг54
Витамин В1 (тиамин), мкг20
Витамин В2 (рибофлавин), мкг70
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,75
Витамин В6 (пиридоксин), мкг400
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг5,0
Витамин В12 (кобаламин), мкг0,6
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг6,1

Полезные свойства махи-махи

Эта рыба невероятно полезна для человека. Она почти не содержит жира и, как следствие, обладает низкой калорийностью. Поэтому махи-махи однозначно следует отнести к диетическим продуктам питания. Вместе с тем она содержит много белка, что очень важно для тех, кто занимается спортом и желает нарастить мышечную массу (в особенности бодибилдерам), ускорив тем самым обмен веществ.

Махи-махи очень богата калием, которого очень часто не хватает тем, кто любит все солененькое. Ведь соль содержит натрий, а калий как раз служит его антагонистом, восстанавливая в организме водно-солевой баланс и тем самым снимая отеки, дополнительную нагрузку на сердце и почки.

В данной рыбе также много других минеральных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В этой связи следует обратить внимание на высокое содержание железа, которое является главным элементом гемоглобина крови. Особенно полезна махи-махи будет для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем.

Вред махи-махи

Специальных противопоказаний рыба махи-махи не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Источник

Корифена

Эту рыбу по праву называют жемчужиной кулинарии, считая деликатесом, который не стыдно добавить в изысканное ресторанное меню. В древности корифену преподносили в дар Богам античного Пантеона, а в наше время эту рыбу почитают как ценного обитателя морей с вкусным мясом и прекрасными пищевыми характеристиками.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

История и география продукта

Корифена — род рыб, которые относятся к семейству корифеновые. Она обитает в тропических водах, встречается в Атлантике, Средиземном море, Индийском и Тихом океанах, возле берегов Таиланда, Кубы, Америки, Африки. Крупные популяции особей водятся в Красном море, живут в аквакультуре Сейшельских и Карибских островов. Большая численность особей не остается без внимания рыболовных хозяйств, организующих соревнования по добыче корифены среди любителей спортивного лова.

Молодь собирается в стаи, а крупные взрослые экземпляры живут поодиночке. Корифена любит питаться кальмарами, летучими рыбами, не брезгует водорослями. Мясо рыбы пользуется большой популярностью во многих странах, потому что отличается великолепными пищевыми характеристиками.

У рыбы богатая история и множество прозвищ. Американцы называют ее «дорадо», французы «корифен», англичане «рыба-дельфин», итальянцы «лампига», тайцы самок зовут «дорад», а самца – «махи-махи», гавайцы – «маги-маги», немцы – «золотая макрель» (хотя у нее нет ничего общего с этой рыбой).

История корифены в кулинарии начинается с глубокой древности. В Античный период ее посвящали богине Афродите. На Мальте рыбу почитали как изысканный национальный деликатес, который местные жители ценили столь высоко, что запечатлели ее изображение на местной десятицентовой монете. Не обошли вниманием корифену и на Барбадосе, где морской обитатель попал даже на герб страны.

Рыба любит путешествовать, прикрываясь «плавником» судна, поэтому порой становится добычей рыбаков, которые ловят ее по технологии «дрифтинга» на дрейфующую поплавочную снасть. Особей добывают также другим способом в открытом море с помощью троллинга, используя живые либо искусственные приманки.

Искусственным выращиванием корифены занимаются с древнейших времен. Известно, что особенно ее ценили древние римляне, которые выращивали эту рыбу в бассейнах и прудах с соленой водой. На территории Венеции таким способом корифену стали разводить с конца XIX в. Сегодня выращиванием деликатеса занимаются Греция, Италия, Турция, Франция и другие государства. Промысловую добычу рыбы ведут Вьетнам, Китай, Япония, жители островов Карибского моря, население прибрежной зоны Тихого океана.

Виды и сорта

Средняя длина особей 1-1,5 метра. Форма тела у рыбы сжатая по бокам, вытянутая, с мелкими округлыми чешуйками серебристо-золотых оттенков. Спина корифены окрашена в синий или зеленый цвет. Брюшко и бока имеют серебристую, золотую или красноватую окраску. Рыло округлое и тупое с очень высоким лбом, выдающимся вверх. Сбоку особь напоминает тунца. Зубы у этих морских обитателей мелкие и острые, расположены на нёбе и языке. Корифены — единственные представители рода корифеновые.

Различают два вида особей:

Малые корифены — вырастают до 1,3 м.
Большие корифены — достигают длиной 2,1 м, весят до 40 кг.

На прилавки рыба попадает целыми тушами или в разделанном виде как стейк в вакуумной упаковке. Продукт отличается по весу, виду обработки, производителю, дате вылова и прочим характеристикам. Имейте в виду, что качественная рыба имеет блестящие глаза, глянцевую чешую, прозрачную слизь и приятный аромат моря. Не стоит покупать особей с мутными глазами, затхлым запахом с ароматом тины и другими «примесями», загнутым и сухим хвостом, вялыми мышцами. Такие характеристики говорят о том, что рыба несвежая и, скорее всего, долго хранится.

Полезные свойства

Корифена является ценным продуктом для приверженцев здорового образа жизни и любителей низкоуглеводного рациона. В ней содержится всего 1,8 г. жира на 100 г. филе. Калорийность продукта 85 ккал на 100 г., из них 18,5 г. белков и 0,7 г. жиров. Рыба является целым комплексом витаминов и прочих полезных веществ.

В ее составе есть витамины: РР, В9, В6, В12, В5, В2, В1, А. Они благотворно влияют на гормональный фон, пищеварение, нервную систему, функции кроветворения, обмен веществ, уровень холестерина, а также на сердечно-сосудистую систему.

В рыбе присутствуют минералы: селен, натрий, калий, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, кальций, магний. Такой богатый источник полезных веществ при регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье человека, состояние костей, зубов и волос, работу коронарной системы, умственную деятельность, состав крови и т. д.

Вкусовые качества

Корифена издавна считается деликатесом. Ее мясо имеет отменный сладковатый вкус и нежную консистенцию. Оно полезно, отличается плотной структурой, малым количеством костей, тонким ароматом и белым цветом.

Применение в кулинарии

Корифену можно готовить по-разному, главное, не подвергать слишком долгой тепловой обработке. Ее жарят и запекают, варят, добавляют в пироги и т. д.

Как можно приготовить корифену?

• Потушить в томате с каперсами.
• Запечь целиком, нафаршировав овощами.
• Приготовить рыбный пирог с оливками.
• Пожарить на решетке с приправами.
• Приготовить в кляре с панировкой.
• Сделать жульен с грибами и кабачком.
• Приготовить заливное с зеленью.

С какими продуктами корифена сочетается?

Масло: растительное, оливковое, сливочное.
Овощи/Коренья: томаты, картофель, каперсы лук, перец болгарский, морковь, сельдерей, капуста, имбирь, кабачки.
Зелень: петрушка, укроп, порей, салат.
Мучные изделия: пшеничная и кукурузная мука, панировочный сухарь.
Молочные продукты: сливки, сыр, молоко.
Ягода: оливки.
Фрукты: лимон.
Специи/Приправы: уксус винный, перец, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мята, майоран.
Грибы: шампиньоны, вешенка.
Крупа: рис, гречка.
Яйцо: куриное.
Орех: миндаль.

Чаще всего корифену запекают или жарят, разрезая тушу на куски. Японцы любят ее солить и сушить. Моряки нередко маринуют рыбу и едят ее почти в сыром виде. Считается, что вкуснее всего корифена получается, если запекать ее целиком.

Источник

Корифена большая

Корифена большая (лат. Coryphaena hippurus) пользуется настолько большой популярностью, что успела обзавестись множеством названий – рыба-дельфин, махи-махи, лампига, золотая макрель, дорадо.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

Последнее происходит от испанского выражения «dorado maverikos» — наблюдательные испанцы заметили, что, выпрыгивая из воды, рыба часто меняет цвет, и дали ей название «золотой странник».

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

До недавнего времени эту рыбу чаще всего называли рыбой-дельфином, но из-за ее высокой ценности среди гурманов, шеф-повара побоялись включать в меню блюда, в названии которых упоминается слово «дельфин» и вспомнили ее гавайское название – махи-махи (mahi-mahi, что в переводе с гавайского означает «сильная»).

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

В отличие от дельфина, корифена большая не является млекопитающим – это хищная рыба, в рацион которой входят крабы, кальмары, скумбрия, летучая рыба. С последней у корифены сложились особые отношения – этот хищник не пожалеет сил и времени, чтобы догнать и подстеречь летучую рыбу в самый момент ее падения в воду.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

Не откажется махи-махи и от зоопланктона, в изобилии встречающегося под саргассовыми водорослями – полноценной экосистемой, включающей в себя различные виды морских организмов.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

Природа щедро раскрасила этих прожорливых океанских хищников – спина переливается всеми оттенками синего и зеленого, бока и живот сверкают серебром и золотом, темно-синий спинной плавник и золотистый хвост дополняют картину.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

В поисках пищи целые стаи махи-махи собираются под плотами, специально расставленными промысловыми судами. Вытащенная на палубу корифена переливается всеми цветами радуги, изменяя окраску от зеленой до золотистой несколько раз, прежде чем перед смертью стать полностью желтой.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

Корифена – одна из самых быстрорастущих рыб в мире, достигающая в длину до 1,5 – 2 метров.

Источник

Корифена рыба, её описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания

Корифена – рыба-дельфин в переводе с греческого. Она популярна во многих странах, и имеет разные названия. В Америке ее называют дорадо (dorado), в Европе более привычно название корифена (coriphen), в Англии – рыба-дельфин (dolphin), в Италии – лампуга (lampyga). В Таиланде различают рыбу по полам. Мужских особей зовут dorad, женских — mahi-mahi.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

Описание и особенности

Корифена относится к отряду ставридовых и является единственным родом семейства. Это хищная рыба с высоким, сдавленным по бокам телом. Голова приплюснута, иногда так сильно, что издалека кажется, что рыба и вовсе без головы. Спинной плавник начинается «на загривке» и занимает всю спину, к хвосту сходя «на нет». Хвост вырезан красивым полумесяцем.

Зубы острые, конической формы, мелкие, и их очень много. Они расположены не только на деснах, но и на нёбе и даже на языке. Очень красив наряд у корифены – чешуйки мелкие, вверху синеватые или изумрудные, густо темнеющие к спинному и хвостовому плавникам. Бока и брюхо обычно светлее. Все тело отливает золотым или серебряным блеском.

Средняя длина рыбы около 1-1.5 м, вес при этом около 30 кг. Хотя максимальная длина и вес у разновидностей намного больше. Кроме того, корифены характерны отличительным признаком — как правило, не имеют плавательного пузыря. Они ведь считаются придонными рыбами, поэтому этот орган им бесполезен.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

Корифена очень крупная рыба, некоторые экземпляры могут превышать 1.5 метров в длину

Но, несмотря на яркую окраску и другие качества, главной особенностью рыбы является ее изысканный вкус. В дорогих ресторанах она по праву считается одним из популярнейших блюд, жемчужиной кулинарии.

В роде корифен всего лишь два вида.

Красавица выглядит как королева подводного царства. Лоб крутой и высокий, в сочетании с низко расположенным ртом создает надменный образ владелице. Большая корифена на фото всегда имеет презрительную аристократическую гримасу. Она похожа на один большой рыбий хвост из-за очень затупленной морды. Именно ее наряд считается наиболее красивым. Цвет глубокого моря с пурпурным отливом на спине, по бокам насыщенные тона меняются и становятся вначале желтовато-золотыми, а затем еще светлеют.

Вся поверхность тела расцвечена металлическим золотым блеском, особенно хвост. На боках видны неравномерные крапинки синего цвета. Брюхо обычно серовато-белого тона, хотя в разных морях оно бывает с розовым, зеленым или желтым оттенком.

У выловленной рыбы цвета некоторое время еще переливаются перламутром, а затем постепенно переходят в серебристую и серую палитру. Когда рыба снулая, то цвет ее становится темно-серым. Основные страны, добывающие большую корифену – Япония и Тайвань.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

Золотого оттенка в окрасе практически нет, скорее, серебряный. Живет в открытом океане, но часто заходит в прибрежные воды. Малая корифена, как и большая сестра, коллективная рыба, и нередко они составляют смешанные стаи. Также считается ценной промысловой рыбой, наибольшая популяция наблюдается у побережья Южной Америки.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

Образ жизни и среда обитания

Корифена обитает почти во всех тропических водах Мирового океана, постоянно мигрируя. Ее сложно встретить близ берега, она стремится в открытую акваторию. Чаще всего ее ловят в Атлантике, рядом с Кубой и Латинской Америкой, в Тихом океане, в Индийском океане у Таиланда и африканских побережий, а также в Средиземном море.

Это пелагическая рыба, обитает в поверхностных водах до глубины 100 м. Совершает продолжительные путешествия, перемещаясь в теплое время года в более холодные широты. Иногда большие корифены заплывают даже в Черное море.

Самые известные фирмы, которые организуют спортивную ловлю на эту рыбу, находятся в Центральной Америке, на Сейшелах и Карибских островах, а также на Красном море в Египте. Молодые рыбы держатся стайками, так и охотятся. С возрастом их количество постепенно сокращается.

Взрослые особи – чаще всего одинокие матерые хищники. Питаются всякими мелкими рыбами, но особенным лакомством считают летающих рыб. На них хищники охотятся искусно и с упоением. Очень интересно наблюдать, как корифены выпрыгивают из воды за своими жертвами, подхватывая их в полете. Прыжки их в это время достигают 6 м.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

В России встретить корифену можно в водах Черного моря

В погоне за летающей добычей корифена дорадо может выпрыгнуть прямо на борт проходящего рядом судна. Но иногда хищник применяет другую тактику. Непостижимым образом он точно рассчитывает, где «прыгающая» рыбка опустится в воду. Там и поджидает добычу с широко раскрытой пастью. Также они уважают мясо кальмара, а иногда поедают водоросли.

Бывает, что корифены долго сопровождают мелкие парусные суда. Ведь их борта в воде обычно облеплены ракушками, это привлекает маленьких рыбешек. Хищная рыба охотится за ними. А уже люди в свою очередь вылавливают хитрого охотника. «Круговорот еды в природе».

Кроме того, в тени парусников эти тропические обитатели имеют возможность отдохнуть от ярких солнечных лучей. Причем дорадо никогда не отстают от движущегося судна. Это немудрено, ведь они очень искусные пловцы. Скорость корифены может достигать 80,5 км/час.

Трофейная рыбалка осуществляется методом троллинга (с проводкой поверхностной приманки с движущегося катера). В качестве приманок выбирают их излюбленную еду — флайфиш (летучую рыбу), окоптуса (мясо кальмара) и небольших сардинок. Приманки располагают по схеме, все вместе они должны составлять единую и естественную картину для хищника.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

Корифена очень быстро плавает и высоко выпрыгивает из воды

Размножение и продолжительность жизни

Корифены — теплолюбивые рыбы и размножаются только в теплой воде. Половой зрелости достигают в разное время, в зависимости от места. В Мексиканском заливе, например, впервые созревают в 3,5 месяца, у берегов Бразилии и в Карибском море – в 4 месяца, в северной Атлантике – в 6-7 месяцев.

Мальчики достигают созревания при большем размере – их длина колеблется от 40 до 91 см, тогда как у девочек – от 35 до 84 см. Нерест круглогодичный. Но особая активность приходится на период с сентября по декабрь. Икру мечут порциями. Общее количество икринок от 240 тысяч до 3 миллионов.

Маленькие личинки, достигнув полутора сантиметров, уже становятся похожими на рыбок и мигрируют ближе к берегу. Часто у корифен наблюдаются признаки гермофродитов – молодые рыбки в возрасте до 1 года все самцы, а взрослея, становятся самками. Живут дорадо от 4 до 15 лет, в зависимости от вида и места обитания.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

Интересные факты

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

Что готовят из корифены

Мясо корифены имеет слегка сладковатый вкус и очень нежную структуру. Оно очень полезно, на пробу плотное, в нем мало костей. Кроме того, у него тонкий аромат и приятный белый цвет. Дорадо ценят не только гурманы, но и любители здорового питания, ведь мясо рыбы считается диетическим, в нем мало жира, зато много белка, полезных аминокислот и микроэлементов. Единственное ограничение – для тех, у кого аллергия на рыбу, и для маленьких детей, которым опасны косточки.

Корифену готовят многочисленными способами – тушат, запекают, жарят, варят и коптят. Например, можно приготовить заливное из дорадо с зеленью. Или пожарить в кляре, в панировке или на решетке со специями и овощами. Очень вкусна уха из корифены, но можно приготовить и суп жульен с грибами и патиссоном либо кабачком.

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

Цена на корифену не заоблачная, фото сделано в магазине Краснодара

Вершиной кулинарного искусства может быть пирог с начинкой из филе рыбы с оливками. Дорадо прекрасно сочетается с зеленью и многими овощами, в том числе с картофелем, а также со сливками и сметаной, лимоном и даже крупами. Фаршированная гречневой или рисовой кашей целая тушка запекается в духовке.

Очень вкусной получается корифена в картофельной корочке (покрытая смесью из мелко натертой картошки, сыра и оливкового масла). Японцы, например, ее солят и сушат. Таиландцы слабо маринуют, затем употребляют почти в сыром виде.

Источник

Махи-махи (корифена)

Золотая макрель что за рыба. Смотреть фото Золотая макрель что за рыба. Смотреть картинку Золотая макрель что за рыба. Картинка про Золотая макрель что за рыба. Фото Золотая макрель что за рыба

Махи-махи – народное название рыбы, принадлежащей к монотипическому семейству Корифеновых – корифены. Такое название рыбе корифене дали жители Карибских островов, также эта рыба известна под названием золотая макрель. Крупная, очень красивая рыба, обитает в Средиземном море, в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах.

Взрослые рыбы махи-махи (корифены) могут вырастать до 2 метров в длину, а весом достигать около 15 килограммов.

Спинка рыбы может быть окрашена как синим, так и зеленым цветом. Бока махи-махи золотые с красноватым оттенком или серебряные, по всей поверхности разбросаны синие пятна (calorizator). Вся рыба очень яркая, искрящаяся, сверкающая.

Тело рыбы – длинное, по бокам сплющенное, голова с высоким лбом, рот расположен довольно низко.

Калорийность махи-махи (корифены)

Калорийность махи-махи (корифены) очень мала, составляет всего 85 ккал на 100 грамм продукта.

Состав махи-махи (корифены)

Мясо рыбы махи-махи (корифены) ценится не только за вкус, но и ценно оно и потому, что обладает большим количеством полезных свойств. В рыбе содержатся витамины: РР, В12, В9, В6, В5, В2, В1, А. Минеральные вещества: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и много других важных веществ, которыми может обладать только рыба, живущая в морских глубинах.

Полезные свойства махи-махи (корифены)

Регулярное употребление рыбы махи-махи (корифена) благотворно влияет на организм в целом, снижает риск возникновения многих заболеваний.

Махи-махи (корифена) в кулинарии

Мясо рыбы махи-махи (корифены) очень сочное и нежное, несмотря на то, что оно содержит в себе мало жира. Мясо рыбы запекают, поджаривают, для этого предварительно рыбу режут на куски (калоризатор). Моряки, которые добывают эту рыбу, едят её в сыром виде, лишь перед этим слегка промариновав её.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употребление мяса рыбы махи-махи (корифена), людям, имеющим аллергические реакции на рыбу и морепродукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *