Золотистая смородина и йошта в чем отличие

Отличие смородины золотистой от йошты

Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть картинку Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Картинка про Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие

Смородина золотистая – новинка в наших садах. Её часто путают с йоштой — гибридом крыжовника и черной смородины. Действительно, по форме листьев они очень похожи. На этом сходство заканчивается. Да и от простой отличие смородины золотистой существенное. Расскажем об этом ягодном кустарнике подробнее.

Родина смородины золотистой – Северная Америка. Там она растет в дикой природе. В Европу её завезли в качестве декоративного растения. Куст достигает трёхметровой высоты и достаточно раскидистый. Свое название этот вид смородины получил за счет обильного весеннего цветения небольшими золотистыми цветками. Осенью смородина золотистая также радует глаз свой листвой, которая приобретает бордовую, красную, оранжевую и лимонно-желтую окраску.

Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть картинку Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Картинка про Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие

Ягоды у золотистой смородины отличаются от плодов йошпы. Они могут быть самого разного цвета – от черного, с металлическим блеском, до бурого, оранжевого и желтого. Ягоды бывают опушенными и гладкими, весом до 4 г каждая. Созревают в августе, когда другие ягодные культуры плодоносить перестают.

В Европе и США предпочитают выращивать смородину золотистую и употреблять в пищу её ягоды. Они сладкие и сочные, с тонкой кожицей и легким привкусом мяты. Сохраняются на кусте до осенних заморозков. Отличаются большим содержанием не только витаминов, но и каротина. Его в ягодах желтого цвета даже больше чем в моркови.

Чем ещё смородина золотистая отличается от йошпы и черной смородины:

Есть у смородины золотистой и свои недостатки, которые надо учитывать:

Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть картинку Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Картинка про Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие

Смородину золотистую, в отличие от черной и йошпы, можно выращивать в любом районе нашей необъятной Родины, от Калининграда до Владивостока и от Карелии до Краснодара. Она будет расти даже в сухих степных районах страны.

Посадка и уход за смородиной золотистой несложный. Место для неё лучше выбрать освещённое, хотя куст может расти и в полутени. Не любит сильного переувлажнения почвы. Посадочная яма должна быть размером 60 х 40 см. Расстояние между кустами выдерживайте не менее 1,5-2 метра. Размножается смородина золотистая зелёными черенками и отводками.

Источник

Золотая смородина и йошта. Отличия золотистой смородины от йошты

Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть картинку Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Картинка про Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие

Действительно оба эти кустарника крупные и имеют рослый куст, форма листьев у них очень похожа и напоминает листья крыжовника, что и затрудняет многих садовников при определении вида. Однако, прочитав о некоторых особенностях вы с легкостью сможете различать эти кустарники друг от друга.

Ягоды этого растения завоевывают любовь многих, кто однажды их попробовал. Они сочные, обладают ярким вкусом, небольшим привкусом мяты и тоненькой кожицей. Могут быть черного, бурого, оранжевого и желтого цвета. Плоды начинают появляться в августе, когда у других ягодных растений плодоношение прекращается. На кустах ягоды остаются до осенних заморозков.

Ягоды золотистой смородины содержат в себе множество витаминов и каротина, а в желтых ягодах каротин содержится в большем количестве, чем в моркови. Из ягод данной культуры выходит отличное варенье.

Данная смородина хорошо растет в любом регионе, даже на засушливых территориях.

Уход и посадка данной культуры не вызывают трудностей. Желательно садить смородину в место более освещенное, но куст неплохо вырастет и в полутени. Яма для посадки растения нужна большая (60х40 см), с хорошей почвой, так как культура долговечна и может расти более 20-ти лет на одном и том же месте. Между кустами обязательно расстояние не меньше 1,5-2 метров. Размножение происходит за счет черенков и отводок. Возможен посев семян ранней весной или ближе к зиме. Не стоит допускать сильного переувлажнения почвы.

Плюсы золотистой смородины:

Также у золотистой смородины присутствуют и свои минусы:

Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть картинку Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Картинка про Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие

Часто садовники садят йошту больше как декоративное растение, а не ягодное из-за небольшого количества плодов.

Ягоды у йошты темные, почти черного цвета, размером примерно со среднюю вишню. Плоды отличаются легким запахом смородины, кисло-сладким вкусом и мускатным ароматом. Их этих ягод получаются превосходные компоты, соки, джемы и желе. А витамина С в ней в 4 раза больше, чем в черной смородине!

Йошта вырастает до 2,5 метров. У нее нет шипов и листва больше, чем у крыжовника. Ягоды имеют толстую кожицу и черный с фиолетовым оттенком цвет. Размер ягод больше смородиновых в 2-4 раза.

Йошту обычно садят весной или же ранней осенью. В почву, где будет расти растение вносят подкормку. Расстояние между рядами не менее 2-х метров, между кустами 1,5 метра. После того, как посадили йошту почву необходимо мульчировать торфом или перегноем. Желательно садить йошту в место, где нет ветров. Рядом рекомендуется высадить крыжовник или черную смородину. Размножается йошта черенками, отводками или семенами. Не лишним будет подкормить растение навозной жижей несколько раз.

Плюсы йошты:

Минусы йошты:

Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть картинку Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Картинка про Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие

Отличия золотистой смородины от йошты

Йошта и золотистая смородина абсолютно разные растения, хотя и относятся к одному семейству – крыжовниковые.

Одно из главнейших отличий – цветение весной золотистой смородины ярко-желтыми цветками, имеющими приятный аромат, который распространяется на весь сад. У йошты же бутоны не самые привлекательные, с зеленоватым оттенком и почти без запаха.

Куст йошты выглядит более «растрепано», листья крупнее и реже растут на ветвях. А вот куст золотистой смородины смотрится декоративно даже не имея цветов: мощные побеги дугообразно изгибаясь растут как бы из одного центра. Смородина также дает корневые отпрыски, чего нельзя сказать о йоште.

Листья у йошты листья блестящие и немного больше, чем у золотистой смородины.

Каждый из данных видов имеет свои плюсы и минусы и оба кустарника будут хорошо смотреться в вашем саду, а плоды этих растений будут приносить пользу и невероятные вкусовые качества!)

Источник

Не смородина, а золото!

Если спросить у дачников, что такое йошта, почти каждый скажет: «Знаю, видел, гибрид смородины и крыжовника, часто встречается вдоль дорог, в лесополосах». И это будет чистая… неправда. На самом деле там растет смородина золотистая. А должна расти у нас на участках!

Стойкая

Этот красавец кустарник весьма неприхотлив. Может расти абсолютно на любых участках: в полутени и на ярком солнце, на легких и тяжелых почвах, на ровных местах и на склонах.

Золотистая смородина более зимостойка, чем ее знаменитые родственники, – температура ниже –30°С для нее сущий пустяк.

Болезнями и вредителями практически не поражается. Устойчива к загазованности и пыли. Хорошо переносит стрижку.

Корни у этой смородины очень мощные, уходят в землю на 2 м и более. Поэтому кусты легко переносят недостаток влаги в почве – они могут добыть воду из глубины.

Сажать золотистую смородину лучше на расстоянии 2 м друг от друга. При посадке корневую шейку надо заглубить на 5–6 см. А побеги обрезать так, чтобы на них осталось не больше 3 почек.

Посадочные ямы должны быть размером 60х60 см. Перед посадкой в них надо внести по 1 ведру перегноя или компоста, 5–6 стаканов золы, по 0,5 стакана суперфосфата и сульфата калия.

Красивая

Весной она покрывается обилием желтых цветочков. Их так много, что порой даже листьев не видно. А какой аромат! И вся эта радость длится целых 2 недели. И, кстати, небольшие заморозки им не страшны – цветки спокойно выдерживают до –3°С.

Летом золотистая смородина радует обилием удивительных плодов. В первую очередь они поражают окраской: на одном растении одновременно красуются черные, коричневые, пурпуровые, оранжевые и розовые ягоды.

А осенью кусты приобретают пеструю окраску – желто-красно-зеленую. В эту пору они особенно красивы.

Вкусная

Ягоды у золотистой смородины сочные, сладкие, с очень пикантной слабой кислинкой. У них нет характерного для черной смородины запаха и вкуса, который многим не нравится.

Средняя масса плодов около 1 г, то есть по размеру они такие же, как ягоды красной и белой смородины. Из них можно делать отличное варенье и чудесное вино.

Полезная

В ягодах золотистой смородины очень много витамина С – в 3 раза больше, чем в черной смородине, и даже больше, чем в лимоне!

А еще она рекордсменка среди ягодных кустарников по содержанию каротина.

Урожайная

С одного взрослого растения можно ежегодно собирать по 6–8 кг ягод. Причем первый урожай золотистая смородина дает уже на 2-й год после посадки.

Ягоды созревают в августе, когда основные кустарники отплодоносили.

Спеют плоды недружно. Но, созрев, держатся на ветках очень прочно и не осыпаются в течение 5–6 недель.

Долговечная

По сравнению с другими видами смородины ветви золотистой плодоносят гораздо дольше – по 9–10 лет. А потом они зачастую засыхают. Но им на смену ежегодно вырастают молодые побеги.

Так что высчитывать сколько лет веточкам, чтобы обрезать старые, не придется. Надо лишь вырезать сухостой.

V Свое название она получила из-за своих золотисто-желтых цветков с приятным сильным ароматом.

Золотистая смородина – отличный подвой для всех видов смородины и крыжовника. Именно на ней можно выращивать сортовые штамбовые кустики.

Родина золотистой смородины – Северная Америка. Там она растет повсеместно. В Европу этот кустарник завезли в середине XVII века и использовали как декоративное растение. А в Россию эта красавица попала в начале XIX века. И долгое время встречалась лишь в ботанических садах.

Отдельным текстом

Так как же все-таки выглядит йошта?

Золотистая смородина и йошта (гибрид смородины и крыжовника) на самом деле очень похожи, но отличить их можно очень просто.

У смородины цветки желтые, эффектные, а у йошты они бордово-белые и довольно невзрачные. Порой даже и не заметишь, что кустик цветет.

Ну и плоды тоже различаются. У смородины они округлые и похожи на смородину, а у йошты вытянутые и напоминают крыжовник.

Источник

Золотистая смородина и йошта в чем отличие

Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть картинку Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Картинка про Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие

Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть картинку Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Картинка про Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие

Консультант Садовода запись закреплена

Уже не первый раз вижу, что йошту и золотистую смородину почему-то объединяют. Но это два совершенно самостоятельных растения. У меня растет и то и другое.

Сначала чуть вступления, вот как описывается йошта:

«Растение йошта – это гибрид крыжовника растопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины. Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет.»

А это смородина золотистая:

«Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – так называется этот редкий вид смородины — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним – смородина душистая – Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее – до 15-20 дней.»

Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть фото Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Смотреть картинку Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Картинка про Золотистая смородина и йошта в чем отличие. Фото Золотистая смородина и йошта в чем отличиеЙОШТА тоже имеется, два кустика, один сидит, плохо растет и плодоносит, второй чувствует себя нормально.
У нее явная крыжовниковая листва, ягоды похожи на смородину, только хвостик как у крыжовника, с небольшой кислинкой. Вообще, мне больше нравится чисто крыжовник или чисто смородина, чем их гибрид.)

Посмотрела сейчас сайты. видимо фото цветущей йошты берут, не проверяя что выдаст яндекс. На многих цветы не йошты, а золотистой смородины.

Источник

Золотистая смородина или йошта отличие

Смородина золотистая не так давно стала популярна в наших садах. Поэтому часто её принимают за йошту — своеобразный гибрид крыжовника и черной смородины.

Действительно оба эти кустарника крупные и имеют рослый куст, форма листьев у них очень похожа и напоминает листья крыжовника, что и затрудняет многих садовников при определении вида. Однако, прочитав о некоторых особенностях вы с легкостью сможете различать эти кустарники друг от друга.

Золотистая смородина — королева сада

Ягоды этого растения завоевывают любовь многих, кто однажды их попробовал. Они сочные, обладают ярким вкусом, небольшим привкусом мяты и тоненькой кожицей. Могут быть черного, бурого, оранжевого и желтого цвета. Плоды начинают появляться в августе, когда у других ягодных растений плодоношение прекращается. На кустах ягоды остаются до осенних заморозков.

Ягоды золотистой смородины содержат в себе множество витаминов и каротина, а в желтых ягодах каротин содержится в большем количестве, чем в моркови. Из ягод данной культуры выходит отличное варенье.

Данная смородина хорошо растет в любом регионе, даже на засушливых территориях.

Уход и посадка данной культуры не вызывают трудностей. Желательно садить смородину в место более освещенное, но куст неплохо вырастет и в полутени. Яма для посадки растения нужна большая (60х40 см), с хорошей почвой, так как культура долговечна и может расти более 20-ти лет на одном и том же месте. Между кустами обязательно расстояние не меньше 1,5-2 метров. Размножение происходит за счет черенков и отводок. Возможен посев семян ранней весной или ближе к зиме. Не стоит допускать сильного переувлажнения почвы.

Плюсы золотистой смородины:

Также у золотистой смородины присутствуют и свои минусы:

Йошта — своеобразный гибрид черной смородины и крыжовника

Часто садовники садят йошту больше как декоративное растение, а не ягодное из-за небольшого количества плодов.

Ягоды у йошты темные, почти черного цвета, размером примерно со среднюю вишню. Плоды отличаются легким запахом смородины, кисло-сладким вкусом и мускатным ароматом. Их этих ягод получаются превосходные компоты, соки, джемы и желе. А витамина С в ней в 4 раза больше, чем в черной смородине!

Йошта вырастает до 2,5 метров. У нее нет шипов и листва больше, чем у крыжовника. Ягоды имеют толстую кожицу и черный с фиолетовым оттенком цвет. Размер ягод больше смородиновых в 2-4 раза.

Йошту обычно садят весной или же ранней осенью. В почву, где будет расти растение вносят подкормку. Расстояние между рядами не менее 2-х метров, между кустами 1,5 метра. После того, как посадили йошту почву необходимо мульчировать торфом или перегноем. Желательно садить йошту в место, где нет ветров. Рядом рекомендуется высадить крыжовник или черную смородину. Размножается йошта черенками, отводками или семенами. Не лишним будет подкормить растение навозной жижей несколько раз.

Отличия золотистой смородины от йошты

Йошта и золотистая смородина абсолютно разные растения, хотя и относятся к одному семейству — крыжовниковые.

Одно из главнейших отличий — цветение весной золотистой смородины ярко-желтыми цветками, имеющими приятный аромат, который распространяется на весь сад. У йошты же бутоны не самые привлекательные, с зеленоватым оттенком и почти без запаха.

Куст йошты выглядит более «растрепано», листья крупнее и реже растут на ветвях. А вот куст золотистой смородины смотрится декоративно даже не имея цветов: мощные побеги дугообразно изгибаясь растут как бы из одного центра. Смородина также дает корневые отпрыски, чего нельзя сказать о йоште.

Листья у йошты листья блестящие и немного больше, чем у золотистой смородины.

Каждый из данных видов имеет свои плюсы и минусы и оба кустарника будут хорошо смотреться в вашем саду, а плоды этих растений будут приносить пользу и невероятные вкусовые качества!)

Смородина против йошты

Еще до массового нашествия генетически модифицированных сортов начались споры вокруг йошты. Многие считали неправильным выращивание этого мутанта и признавали йошту только как декоративную культуру. Неприхотливость и высокорослость йошты позволили бы ей оккупировать клумбы садоводов… Вот только лист у нее напоминает крыжовниковый, но крупнее и как бы помятый слегка. И разрастается куст хаотично и некрасиво. Хотя, если кусты формировать как деревья, то вид будет интересным.

Смородина

Потом появились ГМО-продукты и йошту реабилитировали. Тем более появились ее высокоурожайные разновидности. Однако есть у нее и недостатки.

1. Более чем устойчив

Йошта была выведена скрещиванием смородины и крыжовника. И по сравнению со своими родителями выглядит просто красавицей — на коре и листве ни единого пятнышка. Складывается впечатление, что и вредители обходят новинку стороной. Но это не так — стеклянница поражает как побеги смородины и крыжовника, так и йошты. Только у последней они не сразу отмирают, что затрудняет борьбы с этим вредителем.

По устойчивости йошта лучше смородины.

2. Самый витаминный

Смородину выращивают в основном ради ее лечебных свойств. Есть даже сорта, которые не отличаются изысканным вкусом, зато содержат в ягодах рекордное количество витаминов. Нееудивительно, что йошта уступает смородине по содержанию витамина С, но в 2-4 раза превосходит крыжовник.

По содержанию витаминов йошта находится посередине между плодами смородины и крыжовника.

Большинство сортов смородины и крыжовника частично самоплодные. Поэтому ягодники ежегодно приносят хорошие урожаи. Причем крыжовник в 3 раза урожайнее черной смородины. Это и было одной из целей, ради которых селекционеры так долго и настойчиво пытались породнить две культуры.

Йошта

Йошта долго считалось «декоративным» растением, пока не догадались ее сажать между смородиной и крыжовником. Они ей нужны для опыления и обильного плодоношения. Если таких соседей поблизости нет, тогда урожай будет чисто символическим — стаканчик ягод с огромного куста.

По урожайности йошта уступает лучшим сортам крыжовника, но намного урожайнее черной смородины.

4. На солнце не горит?

Крыжовник урожайнее смородины, но многие сорта «горят» на солнце, и урожай гибнет. У смородины ягоды никогда не горят, но листва — запросто. Причем после хорошего «загара» кусты могут погибнут. Поэтому черную смородину стараются сажать в тень. Йошта — засухоустойчивая культура, и листва у нее на солнце не горит, как и ягода. Но в этом году жара сочеталась с высокой влажностью воздуха, и почти весь урожай «сгорел».

Обычно йошта не боится солнце и засуху. В этом отношении она превосходит большинство сортов своих родителей.

5. Не зевай — поливай

Черная смородина — один из самых известных водохлебов. Крыжовник — засухоустойчив до определенных пределов. Как бы то ни было, поливать его надо, иначе плоды могут осыпаться с частью листвы. А йошта продержится вообще без воды. Вот только урожай будет маленьким. Чем чаще поливать, тем крупнее будут плоды.

Про засухоустойчивости йошта значительно превосходит смородину.

По размерам йошта напоминает мелкий крыжовник, то есть в 2-3 раза крупнее лучших сортов смородины. На цвет спелая йошта черная, вкус у нее неплохой, уступает только сортам смородины типа Селеченской. Вот только ягоды поспевают неодновременно. Первыми спеют самые крупные, и если ждать, когда все остальные поспеют — крупнячок осыплется… Поэтому собирают йошту бурого цвета. В это время она кислая и не особо красивая, так что на рынке идет с трудом, в основном за счет крупных ягод.

По вкусу и товарному виду йошта уступает лучшим сортам смородины и крыжовника.

Красавица и чудовище

Что растет у меня — смородина золотистая или йошта? В литературе пишут, что распознать эти два растения может только специалист. Так ли это?

В. Т р о ф и м е н к о, Москва

Похожие непохожие родственники

Смородина золотистая и йошта действительно имеют некоторое внешнее сходство. И та и другая представляют собой крупный, рослый куст с листьями, похожими по форме на крыжовниковые. Некрупные, но плотные ягоды с заметными «усиками» — нечто промежуточное между крыжовником и смородиной. И йошта, и смородина золотистая очень выносливы, почти не нуждаются в уходе, не боятся большинства вредителей и болезней.

Однако различить эти две культуры по внешнему виду проще простого. «Визитная карточка» смородины золотистой — ее обильное весеннее цветение душистыми ярко-желтыми цветками (из-за этого колера она и получила свое название). А вот цветение йошты проходит незаметно — цветки невзрачны, зеленоваты и почти лишены аромата. Куст йошты имеет более «растрепанный» вид, ее листья крупнее и реже расположены на ветвях. Смородина золотистая в отличие от йошты способна давать корневые отпрыски.

Специалистам элементы сходства смородины золотистой с йоштой кажутся куда более удивительными, чем их различия. Ведь эти культуры находятся между собой в более чем отдаленных родственных отношениях. Правда, любые смородины и крыжовники — на первый взгляд сравнительно однотипные кустарники с пятиконечными листьями и сочными ягодами. Тем не менее семейство состоит из нескольких явно различных групп растений. Это крыжовники, черные смородины, красные смородины, золотистые смородины. Все группы не смешиваются между собой ни естественно, ни принудительно, что указывает на их генетическое несходство.

Хотя золотистые смородины листьями похожи на крыжовник, они не имеют к нему никакого отношения. Смородины этой группы (золотистая, душистая, клейкая, кровяно-красная) родом с американского континента. Все они весьма отличаются от остальных смородин мелкими листьями и крупными, яркими, душистыми цветками. Именно за пышное цветение их заметили и вывезли в Европу, где стали разводить как декоративные кустарники. Очень кстати пришлись выносливость и крепкое здоровье этих смородин. Золотистая смородина оказалась с дополнительным «бонусом» — интересными ягодами. Благодаря им она периодически попадает в поле зрения плодоводов. У нас ею занимался знаменитый И. В. Мичурин, потом ученые Узбекистана, затем татарские селекционеры. В 1999 году смородина золотистая была включена в Государственный реестр селекционных достижений и таким образом была официально признана ягодной культурой. Практически же она давно живет в двух ипостасях (декоративного и ягодного растения).

Йошта — это сборное название искусственно созданных гибридов черной смородины и крыжовника. Первый такой гибрид был успешно создан в Германии, где и получил свое странное для нашего уха название (по-немецки «смородина» начинается со слога «йо-«, «крыжовник» — со слога «шта-«). Этот успех был многократно повторен в разных странах, и гибриды носят самые разные «имена»: Йохина, Йохелина, Крома, Рико и др. Но слово «йошта» прижилось прочнее всего. Подобрать русский эквивалент, увы, не представляется возможным — не обзывать же растение некрасивыми словами «смокра» или «крысма»?

Правда, когда садоводы лет 100 тому назад впервые задумали создать потомка от черной смородины с крыжовником, они вряд ли размышляли о будущем названии. Планировали получить или улучшенную смородину (крупную и урожайную, не подверженную почковому клещу и махровости, как крыжовник), или усовершенствованный крыжовник (без колючек, как смородина). Однако сначала не получалось вообще ничего. Единичные общие детки смородины и крыжовника были нежизнеспособны или бесплодны. Сотни попыток в разных странах раз за разом заканчивались неудачно. Фиаско потерпели даже лучшие селекционеры-практики своего времени — американец Л. Бербанк и наш И. Мичурин.

В 1970-е годы наконец-то были получены первые плодоносящие гибриды. Удалось это только благодаря воздействию на гены подопытных растений радиацией и химическими веществами. Но гибриды, они же мутанты, по неведомым нам причинам оказались непохожими ни на мать, ни на отца. Творение получилось здоровенным, но малоурожайным кустом (правда, без шипов). Сколько ни повторяли этот эксперимент в различных точках планеты, ничего похожего на идеальную смородину или бесшипный крыжовник создать пока не удалось. Непостижимым образом йошта оказалась невероятно выносливой, устойчивой к болезням и вредителям. Листья похожи на листья крыжовника, но большего размера, а ягоды представляют собой нечто среднее между крыжовником и смородиной. Размножить йошту так же легко, как черную смородину.

Именно благодаря легкости размножения йошта не осталась чисто научным материалом, а внедрилась в любительское садоводство. Несмотря на сей факт, официально такой культуры в нашей стране не существует. Попав на дачный участок, йошта чаще выполняет функции не ягодного растения (мало плодов), а декоративного кустарника. И если вы собираетесь приобрести йошту, придется примириться с такой перспективой и посадить ее в живой изгороди, группе или бордюре.

Многие селекционеры до сих пор не теряют надежды облагородить черную смородину с помощью крыжовника (или наоборот), поэтому продолжают работать с йоштой. Подобные гибриды представляют немалый интерес и с научной точки зрения. До сих пор неизвестно, каким образом потомок двух довольно хилых и болезненных, но продуктивных сортов оказывается малоурожайным гигантом и чемпионом по выживанию. Почему йошта больше похожа на золотистую смородину, чем на своих родителей? Может быть, на все вопросы скоро появятся ответы. Пока ученые ломают над этим голову, мы с вами можем решать, что нужнее нам на участке — экзотичная йошта, красавица золотистая смородина или родные красные, черные смородины с крыжовником.

Смотрите также:

Йошта, золотистая смородина и вишня-черешня

Садовод со стажем тюменец Станислав Лукашов прислал в «Тюменскую правду» письмо с вопросами по дачной тематике. Сегодня мы ответим на два из них. Расскажем о том, чем отличаются йошта и золотистая смородина. А также поведает о вишне-черешне.

С первого взгляда эти кустарники очень похожи, но по своей сути совершенно разные. И та, и другая культуры представляют собой крупный, рослый куст с листьями, напоминающими по форме крыжовниковые. Имеют некрупные, но плотные ягоды с заметными «усиками» — нечто промежуточное между крыжовником и смородиной. И йошта, и смородина золотистая очень выносливы, почти не нуждаются в уходе, не боятся большинства вредителей и болезней.

Однако различить эти кустарники просто, если знать некоторые особенности. Так, смородина золотистая весной цветет ярко-желтыми цветками, у нее приятный аромат. А у йошты бутоны не очень привлекательные, имеют зеленоватый оттенок и практически не пахнут. Куст йошты имеет более «растрепанный» вид, ее листья крупнее и реже расположены на ветвях. И еще один важный момент — смородина золотистая способна давать корневые отпрыски, а ее «подруга» — нет.

Золотая ягода

Золотистая смородина стала популярной прежде всего благодаря своему пышному цветению. Именно поэтому кустарник стали выращивать в Европе. Долгое время культуру использовали исключительно в декоративных целях, и только относительно недавно открылся секрет ее вкусных ягод.

В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая — начале июня), продолжительнее — до 15-20 дней. Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он немалый — до 6 литров с куста.

Ягоды некислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Из них получается превосходное варенье.

В России смородина золотистая — экзотическая культура. Однако из-за зимостойкости, малой требовательности к качеству почвы, засухоустойчивости, теневыносливости, устойчивости к болезням уверенно завоевывает сердца дачников. Отлично себя чувствует в разном климате.

Вырастить культуру несложно. Для посадки необходима просторная (50х50х50 см) яма с плодородной почвой, так как это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет. Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

В настоящее время выведены урожайные и крупноплодные отечественные сорта Дустлик, Узбекистанская крупноплодная, Кишмишная, Венера, Шафак и некоторые другие. Для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух сортов этой смородины, потому что при самоопылении завязи опадают. В период интенсивного роста молодых побегов смородину обильно поливают, особенно если стоит жаркая сухая погода. За сезон дважды подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Для взрослых кустов подкормки необязательны, достаточно осенью внести в прикорневую зону перепревший навоз или минеральные удобрения. На одном месте кусты золотистой смородины можно выращивать до 15-20 лет.

Гибрид взбодрит

Йошта — это сборное название искусственно созданных гибридов черной смородины и крыжовника. Первый такой гибрид был успешно создан в Германии, где и получил свое странное для нашего уха название (по-немецки «смородина» начинается со слога «йо-», «крыжовник» — со слога «шта-»). Этот успех был многократно повторен в разных странах, и гибриды носят самые разные «имена»: Йохина, Йохелина, Крома, Рико. Но слово «йошта» прижилось прочнее.

Вследствие легкости размножения йошта не осталась чисто научным материалом, а внедрилась в любительское садоводство. Несмотря на сей факт, официально такой культуры в нашей стране не существует. Попав на дачный участок, йошта чаще выполняет функции не ягодного растения (мало плодов), а декоративного кустарника. И если вы собираетесь приобрести йошту, придется примириться с такой перспективой и посадить ее в живой изгороди, группе или бордюре.

Она имеет ягоды темного, почти черного цвета, величиной со среднюю вишню. Плоды имеют легкий смородиновый запах и кисло-сладкий вкус. Из них готовят замечательные джемы, компоты, соки, желе. А еще ягоду можно заморозить.

Йошта, в отличие от своих родителей, имеет куст высотой до 2,5 метра и диаметр кроны около 3-х метров. У нее нет шипов и листья крупнее, чем у крыжовника. У ягод плотная кожица и черный с фиолетовым отливом цвет. По размеру плоды крупнее, чем у смородины, в 2-4 раза, массой 2-3 г. К плюсам относится тот факт, что этот кустарник очень легко размножается, не повреждается болезнями и вредителями, вынослив, не требователен к условиям произрастания.

Однако, помимо низкой урожайности, у йошты есть еще один недостаток — часто ее цвет подмерзает во время майских заморозков.

Высаживать йошту на участок можно как весной, так и ранней осенью. Но опыт садоводов определил самые оптимальные сроки — это конец августа — начало сентября. Для выращивания сначала подготавливают почву. Под перекопку в нее вносят подкормку. Между рядами йошты, которая выполняет роль декоративного зеленого бордюра, должно быть расстояние не менее двух метров, а между растениями — 1,5 метра. После высадки почву нужно мульчировать торфом или перегноем. Для посадки место рекомендуется выбрать, защищенное от ветров. По соседству желательно поселить крыжовник и черную смородину. Размножать йошту можно черенками (одревесневшими или зелеными), отводками или семенами. За сезон неплохо пару раз подкормить культуру навозной жижей.

Краса Севера

Вишня-черешня — еще один интересный гибрид, которым интересуется наш читатель. Может быть, и другим дачникам пригодится любопытная информация о нем.

Многие ученые и селекционеры грезят о том времени, когда любая южная культура будет комфортно чувствовать себя даже на Крайнем Севере. Но пока одни мечтают, другие делают. Так, путем скрещивания далеких видов растений уже получено немало новых гибридов, которые выносливее и урожайнее своих родителей. Например, вишня и черешня похожи друг на друга, они являются близкими видами. В Западной Европе вообще нет отдельного названия — черешня. Там собственно вишню называют вишней кислой, а черешню — вишней сладкой. Неудивительно, что еще более двухсот лет назад появились гибриды вишни с черешней — дюки. Это название произошло от английского сорта Май-дюк, самого старого и очень распространенного гибрида. Достоинства дюков — крупные высококачественные плоды. По сравнению с вишней более высокая устойчивость к монилиозу и коккомикозу.

Первая российская вишня-черешня выведена Мичуриным еще в 1888 году. Сорт был назван Краса Севера. Один из самых зимостойких дюков. Этот сорт выращивали не только в Мичуринске — под Москвой, в некоторых районах Зауралья. Правда, удаляясь севернее, больше зимой подмерзают цветковые почки, сильно снижается урожайность.

Сейчас выведено много разных сортов дюков. Есть ранние — такие, как Чудо-вишня, Английская ранняя, есть поздние — Игрушка, Шпанка поздняя, Метеор. Сейчас селекционеры работают, получая сеянцы новых поколений. Они скрещивают дюки с вишнями, дюки с черешнями, дюки с дюками.

Так были получены новые сорта вишни Шалунья, Игрушка, Встреча, Ночка, Тургеневка. Это гибриды, но вишневого типа. Они более устойчивы к болезням, чем вишня. Этот вопрос сейчас как никогда актуален для средней полосы России.

Сорта черешневого типа — Вен, Сестренка, Чернявка. Дюки занимают промежуточное положение между вишней и черешней. Выбирая сорт, надо понимать, что вы хотите: иметь вишню, более устойчивую к болезням, или иметь плоды, более напоминающие черешню. Сами по себе дюки бесплодны. Высаживая на своем дачном участке гибрид, надо подобрать к нему опылитель с тем же сроком цветения.

Высаживать саженцы надо в защищенном от ветра месте. Не сажать в низинах, там зимой будет скапливаться морозный воздух. Яму перед посадкой хорошо заправить органикой. При посадке стараться не заглубить корневую шейку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *