Золотистый рис это что

Генетически модифицированный Золотой Рис одобрен на Филиппинах

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

В Золотом Рисе содержится оранжевый пигмент бета-каротин, который наш организм способен превратить в витамин А

Согласно ВОЗ, в Филиппинах от серьезной нехватки витамина А страдает большинство детей возрастом до 5 лет, несмотря на витаминные добавки к пище.

Гринпис, у которого богатая история по борьбе с Золотым Рисом, попросило Министерство сельского хозяйства пересмотреть свое решение, но получили отказ.

Золотой Рис уже был одобрен как безопасный к употреблению в пищу в США, Канаде, Австралии и Новой-Зеландии, Бангладеш в данный момент раздумывает над решением.

Гринпис, у которого богатая история по борьбе с Золотым Рисом

вот какой мразью надо быть, чтоб ради денег таким заниматься?

О, снова рiдна Филиппинщина в ленте. На правах проживающего тут прокомментирую.

За рис скажу, что у нас тут его даже в местных мухосрансках по 100500 сортов продаётся, от полдоллара за кило. Но в некоторых отдалённых уголках страны тут реально с едой проблемы, плюс на Филиппинах перенаселение жёсткое, местами банально голод до сих пор случается. Большая часть местного риса выращивается на севере Лусона, фермеры последний МПХ без соли доедают, потому что сдают они урожай примерно по 5 песо (

7 руб) за кило. Так что любая инициатива, если она поможет людей накормить/насытить витаминами, тут уместна, ИМХО.

Вообще на Филах очень развита социальная реклама на тему здорового питания, даже биллборды вдоль трассы можно увидеть, рекомендующие правильно питаться и т.п., ну и призывающие быть ответственными с едой, не переводить рис понапрасну и так далее. А правильному сбалансированному питанию (или тому, что тут таковым считается) здесь учат ещё с детства, в местных аналогах детских садов. Филиппинцы в массе своей вообще слегка двинуты на здоровом питании, хайп на эту тему тут бесконечный.

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Противники ГМО по умолчанию конченые. Луддиты 21-го века.

у них что печёночной еды нету?

но а вообще за ГМО рад т.к. действительно надо его вводить

Хотя стоп причем тут вообще гринпис?

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Он же при термической обработке разрушается. А рис надо долго варить. Почему им морковь не выращивать и салаты из нее делать с маслом?

А морковка чем хуже? там тоже витамин А есть.

А, то есть у их долбоёба-президента таки сформирован межушный ганглий, который позволяет слушать умные советы и ставить подпись там, где надо. Приятно знать.

Пришло время перечитать цикл «Наследие» Сергея Тармашева

Пизда филиппинскому сельскому хозяйству.

Они его золотым дождем поливают?

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

пару лет назад я купил разной картошки на рынке и посадил, некоторая часть картофелин не взошла вообще,

осенью урожай выкопал и невзошедший картофель тоже, а он по состоянию как свежий, такой же твердый, немного потемнел только и вообще не сгнил

это что за картошка такая что в ней даже гнилостные бактерии не размножаются?

Мне понравилось оформление поста!

В текст сразу ссылки встроены. Удобно.

— Ой, да что такого!? На Вики такое сто лет как.

— Ага. Жаль только до открытия Вики на Пикабу прошло столько лет

Знаете о чем умалчивают СМИ? О том, что ГМО-рис защищен авторским правом. Ну что, уже не так всё здорово с ГМО?

Люди в теме прекрасно понимают последствия использования такого «подарка» в виде гмо-риса, т.к. быстро в полную зависимость от производителя попадет все рисоводство страны. Диктовать условия и цены будет корпорация, которой явно не до сытости и здоровья граждан. Причем просто брать семена и засевать поле фермерам будет запрещено, т.к. при обнаружении такого факта в отношении фермера будет подан иск в суд. Это при банальном посеве, о реализации и речи не идёт.

Вам в СМИ полную дичь втирают про суть проблемы с ГМО.

А какой функционал у таких ногтей?

Прошел золотой дождь и вырос золотой рис?

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Мои интервью на интернет-канале «Культиватор»

Мои размышления о перспективах российских селекции и семеноводства, о становлении бизнеса. О государственной политике в этой сфере.

P.S. Видео не содержат рекламы.

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Давно вызревает мысль сделать пост (или серию) про использование ГМ-технологий и ГМ-организмов в сельском хозяйстве с разбором популярных мифов.

Прошу накидать вопросы или перечислить популярные мысли про ГМО. Постараюсь ответить: что правда, что сомнительно, что сказки агентства ОБС.

Но быстрого ответа не обещаю.

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Генетически модифицированный хлопчатник способен самостоятельно защитить себя от вредителей.

Следовательно, фермеры, которые его выращивают, меньше контактируют с пестицидами. Значит, ГМО полезны для здоровья. Шах и мат!

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Команда ученых из Пакистана, Германии и США обнаружила неожиданную пользу генетически модифицированных организмов для здоровья человека. Хотя обычно в контексте влияния на здоровье обсуждают ГМО, которые идут в пищу, новое исследование обращает внимание на косвенный, но, возможно, не менее важный эффект: положительное влияние на здоровье фермеров, которые благодаря использованию генетически модифицированных растений могут снизить свой контакт с пестицидами.

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Доля ГМ-сортов среди культур, которые используются в сельском хозяйстве, сильно отличается от культуры к культуре. Например, в США сегодня производство кукурузы и сои почти целиком базируется на ГМ-сортах, в то время как ГМ-картофель лишь пару лет назад получил зеленый свет от регуляторов и до сих пор остается для фермеров экзотикой.

Одна из самых «продвинутых» в этом смысле культур — это хлопчатник, доля посевов ГМ-сортов которого в этом году в США достигла рекордных 98%. В других странах ситуация с хлопком принципиально не отличается от американской. Мировыми рекордсменами по его выращиванию являются Индия, Китай, США, Бразилия и Пакистан, и доля ГМ-сортов во всех этих странах не опускается ниже 90% от всех посевов.

Трансгенный хлопчатник — это растение, несущее в своем геноме ген Bt, полученный из ДНК почвенной бактерии Bacillus thuringiensis. Белок, кодируемый этим геном, безопасен для высших животных, но токсичен для многих насекомых, в том числе для гусениц бабочек-совок, основных вредителей хлопковых посевов. Сегодня такой «генетической защитой» от вредителей оснащены многие сорта кукурузы, соя и даже картофель, однако хлопчатник, пожалуй, один из наиболее успешных примеров использования такого подхода в сельском хозяйстве.

Поскольку ГМ-хлопок способен самостоятельно защитить себя от вредителей, его выращивание требует использования гораздо меньшего объема пестицидов. Это дает фермерам прямую выгоду, связанную с уменьшением затрат на покупку химикатов. Однако помимо этого, меньшая нужда в пестицидах, как многократно предполагали ученые, может положительно сказаться на здоровье людей, которые с этими пестицидами работают.

В новой работе ученые проверили это предположение и, по их словам, получили «первые доказательства прямой связи между экспрессией (работой) гена Bt в растении и пользой для здоровья».

Исследование проводили на основе опросов около 600 фермеров, которые рассказывали ученым как о своем хозяйстве, так и о собственном здоровье. Поскольку многие из них либо не знали, либо ошибались относительно того, какие сорта хлопка они на самом деле выращивали (генномодифицированные или обычные селекционные), то ученые в дополнение к опросу проводили прямой анализ растений на фермах.

Оказалось, что использование Bt-хлопка позволяет существенно снизить частоту и «стоимость заболеваний» фермеров — суммарную оценку затрат на лечение, дорогу в больницу и все сопутствующие расходы. Однако это снижение наблюдалось только в том случае, когда фермеры действительно использовали настоящие ГМ-семена, а не просто думали, что используют именно их. Фактически из-за недостаточного знания фермерами своих сортов ученые получили эффект рандомизации — несколько похожий на тот, который позволяет отделить действие лекарства от эффекта плацебо.

Вообще говоря, положительный эффект использования защищенных ГМ-сортов вместо пестицидов ранее уже был продемонстрирован в нескольких работах. Еще в 2008 году, например, китайские ученые обнаружили, что благодаря культивированию трансгенного хлопка в стране существенно сократилась популяция вредителей. До сих пор, однако, влияние отказа от пестицидов на здоровье фермеров было только предполагаемым следствием — измерить его количественно удалось только сейчас.

Источник

Рис золотистый

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Золотистый, или золотой рис – продукт модификации, сорт риса, выращиваемый специально для тех регионов мира, где наблюдается нехватка витамина А. Золотистый рис, по сравнению с другими видами, содержит намного больше бета-каротина. Зёрна риса имеют ярко-жёлтую, золотистую окраску и удлинённую форму.

Золотистый рис обладает нежным вкусом, поэтому его часто добавляют в смесь с диким чёрным рисом, обладающим ярко-выраженным вкусом и ароматом.

Калорийность золотистого риса

Калорийность золотистого риса составляет 349 ккал на 100 грамм продукта.

Состав золотистого риса

Несмотря на то, что золотистый рис является генной модификацией, его химический состав включает в себя полезные вещества, присущие другим сортам риса, а именно: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, фосфор и натрий.

Полезные свойства и вред золотистого риса

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде золотистого риса, но то, что выращивание этого сорта помогает многим странам так называемого «третьего мира» бороться с дефицитом витамина А – это неоспоримый факт.

Рис золотистый в кулинарии

Золотистый рис используется в тех же рецептах, как и любой другой длиннозерный рис, но, благодаря его золотому цвету, блюда получаются очень яркими и нарядными (калоризатор). Идеально сочетание золотистого риса и морепродуктов, особенно креветок и мидий.

Источник

Золотистый (золотой) рис: фото, приготовление, польза и вред

Золотистый рис: описание, приготовление, состав, польза и вред

Содержание:

Распространение золотистого риса

Первое описание золотистого риса появилось в 2000 году в широко известном научном журнале Science. Право на изобретение принадлежит научному сотруднику Швейцарской высшей технической школы И. Потрикусу и ученому из Фрайбургского университета П. Бейеру. Однако первый блин, можно сказать, получился комом, поскольку содержание бета-каротина в нем было ненамного выше, чем в обычном рисе. Но уже в 2005 году в генно-инженерных лабораториях компании Syngenta был выведен сорт золотистого риса, в котором содержание провитамина А по сравнению с первенцем было выше в 23 раза! Новый сорт получил название Golden Rice 2. В настоящее время работы по улучшению пищевой ценности золотого риса не завершены, что, впрочем, не мешает делать оптимистичные прогнозы, ведь даже на данном этапе эксперимента всего 100-150 граммов отварного золотого риса позволяют на 60% удовлетворить суточную потребность в витамине А взрослого человека.

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Золотистый рис был первой генетически модифицированной сельскохозяйственной культурой, которая выведена для улучшения пищевой ценности традиционного продукта. И это не случайно, поскольку значительная часть человечества, в особенности население стран третьего мира, испытывает острую нехватку витамина А. Бета-каротин же, как известно, является основным растительным «сырьем» для синтеза нашим организмом этого витамина. Можем успокоить читателя тем, что в России проблема гиповитаминоза А остро не стоит, в отличие от Индии, Китая, и большей части стран Юго-Восточной Азии и африканских стран.

По всей видимости, достаточность поступления в организм витамина А напрямую зависит от количества употребляемых продуктов животного происхождения. Население перечисленных стран из-за перенаселенности и традиций питания по этому показателю явно не добирает.

Интересная информация

Золотистый рис: за и против

Аргументы при этом обычно такие:

Надо сказать, что аргументы малоубедительны. Во-первых, при термической обработке каротин, конечно, разрушается, но ведь он разрушается при готовке любого продукта. К тому же степень разрушения не так уж и велика.

Во-вторых, жир и цинк в плане синтеза организмом витамина А требуются при употреблении любого продукта. Поэтому помимо содержащих каротин продуктов нужно позаботиться и об употреблении тех из них, которые содержат эти компоненты. Почему именно рис должен представлять исключение в рассматриваемом отношении, то есть содержать все сразу, непонятно.

В-третьих, проблема переопыления, конечно, актуальна, но не менее актуально спасение жизней и здоровья миллионов людей. К тому же эта проблема явно высосана из пальца, поскольку в таком случае нужно озаботиться переопылением всех иных культурных сортов растений. Ведь никто же не бьет тревогу по поводу того, что желтые сорта арбуза могут переопылиться с красными (традиционными) сортами, или твердые сорта пшеницы перемешаются с мягкими.

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Опасен ли генетически модифицированный рис?

Такой рис абсолютно безопасен для человека. В 2006 году в Университете Небраски проводились исследования, которые показали отсутствие повышенной аллергенности продуктов со вставленными генами. Что же касается золотого риса, то содержащийся в нем каротин усваивается так же хорошо, как и каротин из большинства других продуктов питания, и, к примеру, даже лучше, чем каротин из шпината.

К слову сказать, те, кто выступают против ГМО, совершенно ничего не понимают ни в генетике, ни в физиологии человека. Все их страхи могут быть развеяны при ознакомлении с азами биологии, которые изучаются в 8-9 классах средней общеобразовательной школы. Так, все гены (молекулы ДНК) из продуктов питания при попадании в желудочно-кишечный тракт человека разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов до самых элементарных веществ. Причем происходит это уже в желудке. Поэтому для нашего организма нет никакой разницы в том, попал в желудок генетически модифицированный организм или организм из дикой природы. Противники ГМО даже не подозревают, что ГМО они сами систематически употребляют в пищу: все, что является результатом селекции представляет собой ГМО. Современная генная инженерия всего лишь в миллионы раз ускоряет этот процесс, поскольку при генных манипуляциях для выведения новых сортов растений и пород животных нет необходимости дожидаться появления потомства от прародителей, это делается в обход естественному размножению. Более подробно об этом можно почитать здесь.

Состав золотистого риса (на 100 г)

Приготовление золотистого риса

Приготовить золотистый рис так же просто, как обычный рис. На всякий случай вот рецепт:

1. Взять посудину с толстым дном (так меньше вероятность того, что рис подгорит), налить в нее 2 стакана воды, добавить соль и специи по вкусу.

2. Всыпать 1 стакан риса и добавить 1 столовую ложку растительного масла.

3. Поставить кастрюлю на максимальный огонь и довести до кипения, после чего сразу же уменьшить огонь до минимума. В процессе варки рис без необходимости (если не пригорает) желательно не перемешивать, иначе он не будет рассыпчатым.

4. Как только уровень воды в кастрюле станет ниже уровня риса, нужно снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и не снимая крышки оставить на 10-15 минут остывать. За это время оставшаяся вода впитается рисом. Рис варится 40-50 минут, но любители не слишком мягкого риса могут ограничиться 30-35 минутами.

Золотистый рис по вкусу почти ничем не отличается от обычного риса, поэтому с ним можно делать точно такие же блюда. Особенно эстетичным получается плов с золотистым рисом. А если за несколько минут до готовности в варящийся рис добавить нарезанную курагу, то получится очень красивая и богатая витамином А каша, которая особенно понравится детям. Им же можно сварить рис на молоке, в результате получится ярко-желтого цвета каша, от которой они также окажутся в восторге.

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Польза золотистого риса

Золотистый рис полезнее, чем обычный. Как уже было указано выше, основная его ценность состоит в повышенном содержании бета-каротина, из которого человеческий организм синтезирует витамин А.

200 г золотистого риса достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине А. Этот витамин необходим для поддержания иммунитета, для нормального зрения (предотвращает развитие куриной слепоты), играет очень важную роль в обмене веществ и регенерации тканей. Проявляя антиоксидантные свойства он замедляет процессы старения, способствует выполнению клеточными и субклеточными мембранами своих функций. Доказано, что витамин А обладает антираковыми свойствами, препятствуя повторному появлению опухолей после удаления, повышает содержание в кровяном русле «полезного» холестерина, усиливает действие витамина Е.

Вред золотого риса

Сам по себе золотистый рис никакой опасности для здоровья человека не несет. Однако необходимо знать, что продукт этот достаточно калорийный, углеводистый, поэтому при употреблении в большом количестве может привести к увеличению массы тела.

Не стоит также злоупотреблять рисом при склонности к запорам.

Источник

ГМО-сорт «золотой рис» одобрили для питания, но никто не хочет его выращивать

«Золотой рис» впервые одобрен как безопасная для потребления человеком и животными культура. Генетически модифицированный сорт риса призван спасти миллионы жизни в бедных регионах Земли. Об этом пишут на сайте Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Читайте «Хайтек» в

«Золотой рис» одобрили регулирующие органы на Филиппинах. Новый ГМО-сорт популярной сельскохозяйственной культуры обогащен бета-каротином, а также предназначен для снижения дефицита витамина А у жителей азиатских стран.

В то же время, новое исследование показало, что большинство семей, подверженных риску гиповитаминоза A, сами не могут выращивать «золотой рис», большинство коммерческих фермеров тоже не будут выращивать его.

«У многих семей с детьми, страдающих от дефицита витамина А, даже нет рисовой земли для посадки», — рассказывает Гленн Дэвис Стоун, профессор социокультурной антропологии и экологических исследований в области искусств и наук в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. «А те, кто в горах, не будут сажать его, потому что «золотой рис» выращивают в низинных областях так же, как и сорта риса, известные как IR-64 и RSC-82».

Нормативное одобрение на Филиппинах является важным этапом для ученых, которые разработали «золотой рис» для пищевых целей. Это первое такое одобрение в развивающихся странах. Но даже после почти трех десятилетий развития, по словам Стоуна, «золотой рис» все еще сталкивается с проблемами.

ГМО-сорт все еще должен быть одобрен для коммерческой продажи, и ему все еще нужна компания для выращивания товарного количества семян. И даже тогда, утверждает Стоун, у риса нет четкого пути, чтобы добраться до бедных детей.

Стоун, всемирно признанный эксперт по человеческим аспектам мировых тенденций в сельском хозяйстве, был одним из первых сторонников непредвзятости в отношении «гуманитарных» ГМО-культур. С 2013 года он руководил крупнейшим финансируемым Фондом Темплтона исследовательским проектом по рису на Филиппинах.

Новое исследование Стоуна основано на опросах более 115 фермеров, выращивающих рис в регионе Нуэва-Эсиха, который считается частью «рисовой чаши» Филиппин.

«Филиппинам уже удалось сократить вдвое уровень гиповитаминоза А в детстве с помощью обычных программ питания. Если к 2022 году на рынке Филиппин появится “золотой рис”, потребуется более 30 лет, чтобы создать готовый к появлению на полках магазинов продукт», — заключает Стоун.

Источник

Золотой рис: научная действительность

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Золотой рис не является оправданным решением проблемы с голодом и вполне может послужить появлению дополнительных серьезных проблем у людей, которые занимаются выращиванием и едят его.

Золотой рис модифицирован для того, чтобы содержать повышенное количество бета-каротина, предшественника витамина А (известен также как провитамин А). Как заявляют биотехнологи, этот рис поможет в странах третьего мира вылечить слепоту и другие болезни вызванные дефицитом витамина А. Также сообщается, что оппозиция к золотому рису со стороны экологов и анти-ГМО активистов в развивающихся странах приведет к смерти и слепоте миллионов людей.

Тем не менее, заявления, сделанные в защиту золотого риса фактически неверны и ненаучны.

Золотой рис по-прежнему не готов

В действительности же задержки с выпуском золотого риса, который был «изобретен» в 2000 году (1), не связаны с деятельностью анти-ГМО активистов, а в основном связаны с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (R&D проблемы).

Это подтверждается заявлением Международного научно-исследовательского института риса (IRRI), в основном работающего над проектом золотого риса (2). По данным Института, для разработки нового продукта необходимо около 13 лет, и золотой рис «все еще ​​в стадии разработки и оценки». В сентябре 2013 года Институт планировал «забронировать» для золотого риса еще 2 года, прежде чем он будет готов.

Золотой рис не нужен

Золотой рис является дорогим и недоказанным «решением» проблемы, существуют более эффективные решения. Он вытянул на его изобретение с налогоплательщиков миллионы долларов и все же до сих пор не готов.

Однако, программы ВОЗ по борьбе с дефицитом витамина A менее затратные, они уже работают и доказали свою эффективность. Они сосредоточились на таких методах, как обучение людей выращивать в огородах зеленые листовые овощи, на поощрение материей кормить своих малышей грудью, на использовании добавок и обогащенных продуктов, когда это действительно необходимо. (3) Исследование, проведенное директором индийской международной организации Navdanya, доктором Вэндэна Шива, подсчитало, что зеленые листовые овощи на 3500% богаче бета-каротином, чем золотой рис. (4)

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Фото. Против чего борется золотой рис — слепота

Этим программам нужно только скромное финансирование, чтобы показать большую эффективность. Они обладают дополнительным преимуществом: одновременно решая проблемы с дефицитом других питательных веществ, не выставляя определенных требований к другим веществам в организме. Например, бета-каротин может быть поглощен только организмом, если человек употребляет достаточное количество жира. Сторонники золотого риса выдают диетический жир вместе с золотым рисом тем, кто в нем нуждается?

Другие проблемы с золотым рисом:

1. Скрыта информация о генетическом материале золотого риса

Не существует ни одной адекватной характеристики золотого риса в рецензируемой литературе (5). Там, где есть тайна, есть недоверие.

2. Разрастание проблемы

Ранние сорта золотого риса GR1 и GR2 были выведены из сортов риса «Джапоника» (Japonica) из-за трудностей с разведением сортов «Индика» (Indica). В районах, которые изначально были выбраны для засевания золотого риса — Шри-Ланка, Индия, Филиппины, Бангладеш, однако подавляющее большинство местного населения использует в пищу сорта «Индика», а не «Джапоника». Тестирование золотого риса «Джапоника» не проводилось до 2010 года, испытания на открытой местности по всей видимости ограничились только Филиппинами. До сих пор нет доступных опубликованных данных о стабильности, однородности, урожайности золотого риса или о количестве бета-каротина в старых или новых версиях золотого риса.

3. Постоянство бета-каротина

До сих пор никто не может сказать, сколько бета-каротина останется в золотом рисе после длительного хранения в нормальных бытовых условиях. Когда некоторые сорта GR1 в 2001 году были отправлены специалистам в Германию, они установили, что уровень бета-каротина был меньше 1% от того, какой должен был быть. После того как сварили рис количество снизилось еще больше, на 50%. Это открытие на многие годы отодвинуло этот проект.

4. Биологическая ценность

Никто не знает, насколько будет «биодоступным» бета-каротин в золотом рисе. Только два опубликованных исследования были проведены с участием человека: исследование изучавшее кормление ребенка грудью, изданное в 2012 году и более раннее исследование, в котором принимали участие взрослые, изданное в 2009 году (см. пункт 7). Оба эти «принципиальных доказательства» не в состоянии ответить на вопрос: будет ли золотой рис работать в реальных условиях или нет?

5. Биообогащение рискованно

Золотой рис является «биообогащенным» продуктом. Но есть проблемы с «повышением питательности». Из-за различий между людьми (молодые и старые, больные и здоровые, женщины и мужчины, избыточный вес и страдающие от недоедания), некоторые люди получают слишком мало питательных веществ, а другие наоборот, слишком много. Была найдена связь между передозировкой витамина А и повышенным риском врожденных дефектов, а для курильщиков – повышенным риском появления рака. (6)

6. Нет доказательств того, что золотой рис безопасно употреблять в пищу

Генетическая модификация может привести к появлению новых аллергенов и токсинов, вырабатываемых растениями, к изменению питательной ценности. Новые аллергены и токсины могут возникнуть, даже если «целевой» ген взят из нетоксичного материала, так как изменения могут произойти после вставки гена в новое растение. Подобные неожиданные изменения трудно обнаружить без специальных исследований, поскольку они могут передаваться с продуктами животного происхождения, которые были получены из животных вскармливаемых измененными культурами. Одну из потенциальных опасностей указал профессор Дэвид Шуберт из Института биологических исследований Солка (США), установив, что ретиноевая кислота, производная витамина А, может повредить человеческий зародыш и вызвать врожденные дефекты. (7)

Золотистый рис это что. Смотреть фото Золотистый рис это что. Смотреть картинку Золотистый рис это что. Картинка про Золотистый рис это что. Фото Золотистый рис это что

Фото. Поля с золотым рисом

До сих пор на животных не проводились никакие исследования на токсичность, что нарушает руководящие принципы Старинной рукописи Alimentarius. Многие ученые жаловались, каким образом Гуманитарный Совет Золотого Риса (англ. Golden Rice Humanitarian Board) просто предположил, что золотой рис безопасно употреблять в пищу, поскольку это так и не было доказано исследованиями. (8) После длительного давления в 2013 году IRRI объявил, что исследования на животных проводятся на мышах в американской лаборатории. (9) Однако не было никаких пояснений относительно того, назначены ли эти исследования для изучения пищевой эквивалентности и биобезопасности. Пока подобные исследования не будут опубликованы в научной литературе, нельзя считать доказанным, что золотой рис безопасен для употребления в пищу.

7. Неэтичные исследования на людях

Несмотря на то, золотой рис так и не был испытан на «неожиданные» токсины и аллергены, Гуманитарный Совет Золотого риса совместно с Университетом Тафтса, провел три пищевых эксперимента на людях. Один подразумевал использование детей «без соответствующей диеты с витамином А» (10). В 2009 группа из 32 ученых (11) пожаловалась на Университет Тафтса за нарушение медицинской этики и положений Нюрнбергского кодекса. Когда исследование послужило публикации двух статей (в 2009 и 2012 годах), в Китае разгорелся скандал в связи с использованием детей в одном эксперименте без соответствующего согласия со стороны родителей. Это привело к увольнению трех китайских чиновников и вынужденной отставки ведущего исследователя университета Тафтса.

Вышеупомянутые пункты касаются научных проблем, связанных с золотым рисом. Другие проблемы, связанные с золотым рисом относятся к безопасности продуктов питания, сельскохозяйственных системных предпочтений и социально-экономических факторов. (12)

Также есть некоторые проблемы с корпоративным контролем и патентованием, которые бросают тень на утверждение, что золотой рис является «общественным» продуктом. Лицензионное соглашение, касающееся золотого риса и выложенное на веб-сайте посвященному золотому рису, гласит: «Изобретатели сохраняют эксклюзивные права на технологию Золотого Риса за Сингента (ГМО гигант). Сингента сохраняет коммерческие права, хотя отказывается от своих планов по коммерциализации Золотой Риса. Коммерческие права по усовершенствованию технологии переходят к Сингента». (13)

Заявление, что Сингента уже «отказалась» от своих планов по коммерциализации золотого риса не является юридически обязательным. Фирма может отменить это решение в любое время, если увидит коммерческий потенциал в продукте. И фермеры, которые делают «улучшения» со штаммами золотого риса будут обязаны выплачивать лицензионные платежи Сингента.

Заключение
Золотой рис не является оправданным решением проблемы голода и вполне может послужить появлению дополнительных серьезных проблем у людей, которые выращивают и едят его.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *