Зона bbq что это

Зона bbq что это. Смотреть фото Зона bbq что это. Смотреть картинку Зона bbq что это. Картинка про Зона bbq что это. Фото Зона bbq что этоmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Термин «Барбекю́» традиционно распространён в США и близок к традиционному для России шашлыку. Существует предположение, что термин происходит от искаженного французского словосочетания barbe à queue — «от морды до хвоста», то есть туша, зажаренная целиком на вертеле или решетке. В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом запекания над тлеющими углями при относительно невысокой температуре (100—120 °С).

BBQ популярен по всей Америке, но особенно в Техасе. Существуют различные теории относительно определения BBQ и условиями, которыми оно должно обладать, чтобы считаться техасским стилем. Начиная со споров о том, на каком дереве коптить, нуждается ли мясо в соусе или сухих маринадах, и какой отруб следует использовать. Также спорят о том, в какой части штата BBQ вкуснее всего.

Одна вещь, с которой согласны техасцы и бОльшая часть Америки в целом, заключается в том, что Техасское BBQ имеет особенный вкус.

ЧТО ТАКОЕ ТЕХАССКОЕ BBQ И КАК ОНО ПОЯВИЛОСЬ?

Простой способ понять эту знаменитую техасскую еду — понять, с чем связана история техасского BBQ. Десять тысяч лет назад индейцы Caddo клали дрова в вырытые ямы, в которых лежали туши оленины и других диких животных. В 1600-х годах испанские пастухи жарили ягненка и козлят на вертелах на равнинах южного Техаса.

Термин для этого поджаривания ямы был «al pastor», что означает «shepherd style» (стиль пастуха). В течение нескольких сотен лет приготовления BBQ имели мексиканский и испанский стиль. Мясо заворачивали в листья агавы и клали под горячие угли. Все это повлияло на тот процесс, который сейчас называют термином BBQ.

ЮЖНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ТЕХАССКИЙ BBQ

Начиная с 1800-х годов, южный стиль приготовления BBQ сформировался в Техасе в несколько этапов. Перед гражданской войной почти все рабы готовили BBQ. С 1865 года, 19 июня, праздник, который празднует освобождение рабов в Соединенных Штатах, отмечается каждое 19 июня и, как правило, включает в себя приготовление блюд BBQ.

В начале 1800-х годов были проведены первые большие гражданские BBQ мероприятия. Эти события накормили сотни тысяч людей. Боровы, овцы, свиньи и козы были разрезаны на куски и приготовлены на гикори и дубовых поленьях течение 24 часов. Некоторые из этих мероприятий по-прежнему проводятся сегодня, например XIT Annual Reunion в Далхарте, штат Техас. Десятки тысяч людей собираются из года в год, чтобы посетить подобные мероприятия — это история техасского BBQ.

ТИПЫ МЯСА И СТИЛИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Говядина и свинина стали самым распространенным мясом в Техасе после гражданской войны. Южный BBQ знаменит блюдом BBQ из целой свиньи. В Техасе, приготовление целой туши свиньи — самое популярное в BBQ. Но говядина по-прежнему остается самым распространенным мясом для этой пищи — из нее готовят знаменитое блюдо Low and Slow кухни — Brisket

С 1830 по 1890-е годы чешские и немецкие мясники привозили в Техас стили копчения мяса из Европы. В начале 1900-х годов санитарные нормы общественного потребления изменили способ приготовления пищи. Ямы для BBQ, которые вырывали в земле были оставлены приезжими европейцами и самими южанами. Такую аутентичную кухню можно было попробовать только на рынках. Люди постепенно перешли на специальное оборудование для копчения — так и появился популярный сейчас в мире смокер.

Источник

Все о барбекю: история объединения людей

Нет сомнений в том, что вы слышали слово «барбекю» или какую-то его производную хотя бы пару раз в своей жизни. Барбекю Barbecue или barbeque, (сокращенно — BBQ) подразумевает несколько понятий, это и метод приготовления еды, и стиль приготовления, и мероприятия на которых готовятся и подаются подобные блюда. Часто так называют и оборудование.

Барбекю распространено во всем мире, поэтому существует множество региональных вариаций. К примеру, в Австралии барбекю называют barbie (барби), в Южной Африке braai (брааи).

Методы приготовления включают в себя копчение, томление и гриллинг. В отличие от классического грилинга оборудование для барбекю должно уметь томить продукт длительное время при низких температурах.

Зона bbq что это. Смотреть фото Зона bbq что это. Смотреть картинку Зона bbq что это. Картинка про Зона bbq что это. Фото Зона bbq что это

Содержание:

Значение слово барбекю (barbecue)

Подобно процессу, еде и обычаям, слово «барбекю» оказалось слишком хорошим, чтобы измениться. На самом деле, между многими вариациями этого международно признанного слова есть только небольшие различия. Испанское «barbacoa», как полагают некоторые исследователи, является оригиналом, но подобные слова, такие как «barabicu», встречались на карибских диалектах еще в далеком прошлом. Ученые считают, что аппарат из древесного каркаса, используемый коренными народами Карибского бассейна для обозначения метода медленного приготовления мяса, звучал похоже на слово «барбакоа» и был завезен в Европу испанцами.

Оксфордский словарь английского языка (OED) прослеживает слово до Гаити и переводит его как «каркас из палочек, установленных на стойках (подпорках)».

Зона bbq что это. Смотреть фото Зона bbq что это. Смотреть картинку Зона bbq что это. Картинка про Зона bbq что это. Фото Зона bbq что это

После высадки Колумба в Америке в 1492 году испанцы, по-видимому, обнаружили, что коренные гаитяне жарили мясо на устройстве, состоящем из деревянного каркаса, опирающегося на палочки над огнем. Пламя и дым поднимались и окутывали мясо, придавая ему определенный вкус.

Впервые в печати слово «barbecoa» появилось в 1526 году, благодаря испанскому исследователю Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес.

Фольклор или ложные версии происхождения

Слово barbacoa – это испанская интерпретация слова, использованного индейцами таино на Карибах, впервые записанного в 1526 году. На данный момент это наиболее правдоподобная версия, которую принято считать официальной.

Но, за годы, пока этимологи искали истинное происхождение слова, появилось несколько ложных версий:

Источник

Зона барбекю в загородном доме

Зона барбекю на участке всегда имеет особый статус. Она не должна быть просто местом приготовления пищи для летних трапез в саду. Как никакая другая постройка, мангальная зона на даче выражает индивидуальность хозяина, его вкусы, духовные пристрастия и уровень самоуважения. Тем, у кого зона отдыха с барбекю еще в мечтах и планах, эксперты FORUMHOUSЕ рекомендуют: помните о своих настоящих желаниях и не ленитесь – тогда все получится наилучшим образом. В этой статье наши эксперты расскажут, как организовать на даче зоны отдыха и представят красивые фото домов с зоной барбекю.

Зона bbq что это. Смотреть фото Зона bbq что это. Смотреть картинку Зона bbq что это. Картинка про Зона bbq что это. Фото Зона bbq что это

Как создать красивые зоны барбекю

– При обустройстве зоны отдыха на даче все зависит от хозяина загородного участка и его отношения к самому себе, – размышляет Максим Соломатин, скульптор, директор дизайн-студии Unformat. – Если он настроен на самосовершенствование, выражение своей индивидуальности и не будет лениться, то рано или поздно духовно возделываемое им пространство обязательно приобретет свой стиль, свой вкус и свою индивидуальность.

Многие вещи человек делает «как все», чтобы получилось «не хуже, чем у других». В этом и заключается корень зла: человек скрывает свою индивидуальность, боясь показаться дачным знакомым странным или даже ненормальным. Поэтому часто все дома с зоной барбекю чем-то похожи, и все площадки для мангала напоминают одна другую. А ведь ваша задача – сделать зону барбекю, в которой именно вам, а не вашим знакомым, будет комфортно настолько, насколько это вообще возможно.

– Поэтому постулат первый: если вы собираетесь создать пространство для отдыха, прежде всего надо думать о себе и о том, чтобы место для барбекю было приятно ВАМ! Надо хорошо покопаться в себе и понять, что нравится, а что – нет, – говорит Максим Соломатин. – Ни один дизайнер не сможет залезть к вам в голову и понять, что вы имеете в виду, говоря о стилистике своего пространства и о том, как вы его себе представляете в реалиях. Без собственных творческих мук не обойтись, над собой надо поработать, и тогда даже непрофессионал легко поможет вам найти «то самое». Всем не угодишь!

Второе: не обращая внимания на возникающие трудности и лень, постоянно пытайтесь совершенствовать созданный объект. Во время использования пространства начинают всплывать сотни мелочей, которые невозможно предусмотреть, но которые придется учитывать. Любой объект необходимо обслуживать, ничего вечного не бывает. Если вы хотите, чтобы объекты были долговечны, ухаживайте за ними. Терпение и труд все перетрут.

Зона bbq что это. Смотреть фото Зона bbq что это. Смотреть картинку Зона bbq что это. Картинка про Зона bbq что это. Фото Зона bbq что это

Это основные аксиомы хорошего результата для создания индивидуального пространства.

Теперь, настроившись на самовыражение, терпение и трудолюбие, можно приступать к строительству.

– Тут все, как и везде, – говорит Максим Соломатин:

Барбекю на участке: где расположить

Ни один сад не похож на другой, и кажется, что выбор места для зоны барбекю – вещь сугубо индивидуальная. Но дизайнеры считают, что есть два оптимальных варианта ее расположения: первый – практичный, удобный, зависящий от расстояния между домом, баней и беседкой, а второй – в отдаленном уголке сада, с видом на красивое место.

– В первом варианте зона барбекю на участке по функционалу рассматривается, скорее, как продолжение загородного дома, кухни, считает Ольга Пирогова, директор дизайн-студии «Берлога». – Во втором случае ее располагают рядом с какими-то изюминками сада: там предусмотрен фонтанчик, красивая клумба на газоне или альпийская горка – какой-то объект, которым можно любоваться, когда собираешься с друзьями и родными.

Конструкция, композиция, материалы

Конструкция зоны барбекю зависит от многих факторов, в том числе, от того, будете вы ею пользоваться только летом, или в межсезонье, или отдых предполагается и зимой тоже. Но, как показывает опыт, в 90% случаев люди приходят к тому, что делают вокруг барбекю закрытую беседку.

Людмила Могутова, заместитель директора компании «Мастерская уюта»:

– На участке зона барбекю – все равно, большая или маленькая – это садовый комплекс, в который входят гриль-зона, рабочая зона, мойка… Идеально, чтобы этот комплекс был закрыт, хотя бы сверху, и мог защитить от дождей и других осадков. Люди, получив первый опыт, это осознают. Если строилась беседка с открытыми проемами, то через год-два она остекляется и утепляется. Комплекс барбекю – это не бюджетное строение, и построить вокруг него что-то для защиты гораздо правильнее, чем расчищать от снега после зимы.

Поэтому мангальная зона под крышей и со стенами в последние годы все набирает и набирает популярность, а скромный мангал в саду уходит в прошлое.

– Конструкция зоны барбекю зависит только от пожеланий хозяина, – говорит Ольга Пирогова. – Самый распространенный вариант: с навесом, как продолжение беседки. Это попытка «убить сразу двух зайцев», совместив зону отдыха с очагом. Я думаю, у нас эта тенденция появилась из-за небольших по размеру дачных участков. Некоторые делают мангальные зоны без навеса или с совсем небольшим навесом-крышей, а беседочную зону отдыха устраивают немного поодаль, чтобы в нее не попадал дым. По моему опыту, закрытые беседки выбирают те, кто собирается их утеплить, чтобы использовать не только для летнего, но и для демисезонного и даже зимнего отдыха. Естественно, в этом случае барбекю устанавливают внутри беседки, но здесь уже должна быть хорошо продумана вытяжка, дымоход…

Зона bbq что это. Смотреть фото Зона bbq что это. Смотреть картинку Зона bbq что это. Картинка про Зона bbq что это. Фото Зона bbq что это

Материалы объекта, по словам Максима Соломатина, выбирают, чаще всего исходя из общей идеи его создания, и важно не выключать здравый смысл. «Я бы даже сказал, что материал чаще всего продиктован идеей создания объекта», – говорит скульптор.

Зона барбекю состоит, во первых, из основания, на которое ставится конструкция. Оно бетонное, которое можно отделать камнем, плиткой или террасной доской. Затем уже сама конструкция: очаг, вытяжка над ним, уводящая дым из зоны барбекю, и так называемые «крылья», которые несут функциональную нагрузку. Часто рядом с очагом устраивают площадку для коптильни, гриль-зону, делают плиты, где будет казан или какие-то чугунки для готовки, раковину, разделочную зону…

Как выбрать очаг

Печь – сердце зоны барбекю, ее самый главный элемент. Вариантов множество: стационарный очаг для казана, мини-русская печь с жаровой камерой, коптильня, помпейская печь, даже переносной мангал на газоне…. Несколько лет назад были популярны тандыры, сейчас они уступают русским печам: принцип приготовления – один и тот же, но в русской печи гораздо больше функциональных возможностей.

Людмила Могутова:
– Мне нравятся жаровые камеры русской печи. Я могу сказать по опыту своих клиентов: те, у кого есть жаровая камера, уже не жарят шашлык, почти все блюда готовятся в русской печи. Они мне говорят: гриль-зоной мы пользуемся только иногда, как камином, а готовим в печи. И выпечку можно сделать, и протомить, и мясо запечь – многие любят этот вкус, как в тандыре. Это, наверное, самое лучшее, что можно придумать.

Зона bbq что это. Смотреть фото Зона bbq что это. Смотреть картинку Зона bbq что это. Картинка про Зона bbq что это. Фото Зона bbq что это

Зона барбекю, фото предоставлено Максимом Соломатиным.

В выборе очага многие люди следуют принципу «чем проще – тем лучше», и всем прочим предпочитают открытый очаг с опорами для шампуров и решетки. Кстати, одно из значение слова barbecue – большая рама с решеткой для жарки мяса. Именно такой очаг создает особую, романтичную атмосферу, неотъемлемая составляющая которой – запах дыма и дрова в костре, ужин в кругу близких на свежем воздухе.

Как создать атмосферу

Когда «скелет» построен, необходимо наполнить его собой и тем, что вы любите. Чем больше мелочей будет использовано, тем лучше, главное – чтобы они вам нравились, –считает Максим Соломатин:

– По собственному опыту могу сказать, что человек, который будет постоянно стараться улучшить созданное, стараться как можно больше сделать своими руками, даже изменяя начальную концепцию, обязательно найдет те мелочи, которые необходимы в интерьере.

Важно все: дизайн зоны отдыха, свет, цвет, декор, интерьер. Именно мелочи создают нужную атмосферу.

Людмила Могутова:
– Многие не обращают внимания на интерьер, освещение места для отдыха, берут чисто функционалом: вот, есть уличная печка, на которой что-то приготовишь – и все, а о том, что находится вокруг, задумываются не всегда. И напрасно. Когда человек проводит у очага какое-то время, ему нужно отдыхать не только физически, но и эмоционально.

Людмила говорит, что мебель и элементы декора должны подбираться под участок. Для участка, где домик и другие постройки сделаны из дерева, в зоне барбекю следует предусмотреть массивную деревянную рабочую зону. Если на участке присутствуют кованые конструкции, в этот стиль при обустройстве беседки желательно вписать и очаг: стилизованные дверки с коваными элементами, ухваты, крючки, каминные наборы… Все это должно учитываться еще на этапе планов и чертежей.

По функциональности подбор мебели должен основываться на предпочтениях дачников. Кто-то любит посидеть с друзьями и выпить по бокалу пива – здесь будет уместна барная стойка. Кому-то больше нравятся вечеринки, а кто-то любит провести вечер с книжкой и чашкой какао – тут можно разместить кресли-качалку с пледами. И так далее.

О чем еще нужно подумать – это об озеленении зоны барбекю. Зону отдыха с барбекю-комплексом от основного участка часто отделяют живыми изгородями. Кстати, живая изгородь из хвойников не только украсит участок, но и насытит воздух целебными фитонцидами.

Софья Коваленко, ландшафтный дизайнер:

– Озеленение – индивидуальный и творческий процесс. Некоторые предпочитают разместить рядом с зоной барбекю небольшой декоративный огород или газон, это неплохо выглядит. Но интересней смотрится оформление декоративными растениями – кустарниками, предположим. Можно установить какие-то решетки, перголы, чтобы скрыть эту зону. А на перголах разместить вьющиеся растения: девичий виноград, клематисы, плетистые розы. Из кустарников можно выбрать пузыреплодники. Очень красиво будет смотреться, если оформить уголок отдыха калиной бульденеж.

Удачные примеры мангальных зон

Предлагаем вам рассмотреть примеры мангальных зон, проекты которых любезно предоставлены нашими экспертами. Это те случаи, когда мы видим: если следуешь за своими настоящими желаниями, то получаешь настоящее произведение искусства.

Беседка в скандиндинавском стиле

Вот фото проектов мангальной зоны в скандинавском стиле, выполненных Людмилой Могутовой:

Зона bbq что это. Смотреть фото Зона bbq что это. Смотреть картинку Зона bbq что это. Картинка про Зона bbq что это. Фото Зона bbq что это

Людмила Могутова:
– Сейчас у меня в разработке есть беседка с зоной барбекю: беседка выполнена в скандинавском стиле. В таких восьмигранных постройках очаги обычно ставятся посредине. Здесь мы ушли от этой идеи: очаг разместили в углу, а от него пошли крылья. В одну сторону – мойка, переходящая в барную стойку, в другую – мягкая зона, выполненная как подиум с большими матрацами, подушками.

Зона bbq что это. Смотреть фото Зона bbq что это. Смотреть картинку Зона bbq что это. Картинка про Зона bbq что это. Фото Зона bbq что это

Беседка-мангал «Инок, король и шут»

Максим Соломатин:
– Могу привести пример одного из объектов: это беседка-мангал «Инок, Воин и Шут». Хозяин участка – байкер, любящий рок-музыку. Идеей создания мангала послужила песня группы «Алиса» «Инок, воин и шут».

Зона bbq что это. Смотреть фото Зона bbq что это. Смотреть картинку Зона bbq что это. Картинка про Зона bbq что это. Фото Зона bbq что это

Мангал имеет форму правильного восьмиугольника в основании, крышу-вытяжку поддерживают восемь резных столбов, три из которых являются персонажами песни, остальные выполнены различным узором. Мангал находится в центре, топка выложена из шамотного кирпича без поддува (!). Таким образом собирающаяся компания встает вокруг очага, и пока готовится мясо или плов, идет очень бойкое общение.

На фото – зона барбекю с крышей, пример отличного решения:

Зона bbq что это. Смотреть фото Зона bbq что это. Смотреть картинку Зона bbq что это. Картинка про Зона bbq что это. Фото Зона bbq что это

За пять лет использования этого места для отдыха стало понятно, почему людей всегда притягивало к огню при готовке. Да и после идет настолько интенсивное общение! Вместе с теплом, выплескивающимся из мангала, как-то легко освобождаешься от стресса, накопившихся проблем. Не хочется расходиться, хочется продолжать общение и поддерживать огонь. И все это гораздо значительнее, чем просто «пожарить шашлык».

Со временем специально для этого мангала были разработаны стульчики-косточки, разделочный стол, появилось освещение. Деревянная и мраморные столешницы вокруг топки оказались непрактичными и для удобства были заменены на столешницу из арт-бетона. Идея оказалась весьма удачной и востребованной, да и место для барбекю было выбрано крайне удачно.

Сейчас мы строим два подобных мангала. Один наполнен персонажами русских сказок: Водяной, Баба яга, Конек-горбунок, Кощей, Русалка, Царевна-лебедь, Леший и богатырь. Второй имеет более глубокую идею: у очага собрались пришедшие из разных стран и разного времени воины-великаны, склонили головы к огню и превратились в дерево. Вокруг мангальной беседки будет вода, а войти можно по мостику.

А вот пример того, как зона барбекю создается своими руками: когда все элементы композиции, от беседки до дорожки, объединяются одной темой и подходят друг к другу, хороший результат получается и без больших финансовых затрат.

Комплекс для отдыха с перголами

Эта зона барбекю на даче построена пользователем FORUMHOUSE Fitil48 в период увлечения перголами. У него получилось несколько разных сооружений, каждое под своей крышей. Размер его участка – всего 5,63 сотки, и там уже стоят дом, баня, сарайчик и пруд. Но постоянно искать место для мангала на даче и «ставить всякий раз посреди двора раскладное чудо на ножках как-то не солидно». Возникла потребность в нормальном кирпичном камине. Он стал центром всей композиции.

Зона bbq что это. Смотреть фото Зона bbq что это. Смотреть картинку Зона bbq что это. Картинка про Зона bbq что это. Фото Зона bbq что это

Площадка для барбекю оборудована по всем правилам, камин стоит на заливном фундаменте, в кладке нет ничего необычного, кроме арок: для их изготовления использовался каркас из кусков ДСП и оргалита. Важный момент: хотя у крыш каждого сооружения разный размер и площадь скатов, и они выполнены из разных кровельных материалов, они имеют один угол наклона, и это тоже придает целостность композиции.

Те, на кого произвела впечатление эта зона барбекю на даче, фото и подробный рассказ о ее строительстве могут посмотреть по ссылке.

Максим Соломатин:
– Природа медленно и неукоснительно старается разрушить любое пространство, которое пытается изменить человек. Поэтому ленивый человек просто не способен создать вокруг себя интересную атмосферу. Если запал прошел и человек успокоился, достаточно быстро индивидуальность превратится в обыденность. А если хозяин ищет и постоянно привносит в объект что-то новое, этот процесс бесконечен. Мир и мы сами постоянно меняемся, меняются наши вкусы и предпочтения. Поэтому по прошествии нескольких лет любой человек думает «вот сейчас вообще бы по-другому все сделал. ».

На FORUMHOUSE вы найдете разные примеры зоны барбекю (фото можно посмотреть здесь), чертежи фото проектов от наших экспертов и участников. Сможете узнать, как строилась зона барбекю своими руками: чертежи, фото, порядовка и краткий мануал – по ссылке. Посмотрите видео о том, как построить барбекю-комплекс из модулей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *