Зона расширения на варочной панели чем удобна
Что такое зона расширения варочной панели?
Вместительные сковороды и кастрюли всегда остается в потаенных уголках кухонных шкафчиков. Причина тому – неравномерный нагрев дна: продукты, расположенные по центру емкости, готовятся быстро, а те, что находятся с краю, остаются сырыми. Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, специалисты Korting оснастили свои электрические модели удобными зонами расширения, которые обеспечивают равномерное приготовление ваших любимых блюд в посуде любого диаметра.
Стеклокерамические варочные панели
Варочная панель со стеклокерамической поверхностью – это не только красивая, но еще и многофункциональная техника. Несмотря на кажущуюся хрупкость, она способна выдержать кастрюли внушительных габаритов и интенсивный нагрев до 600 градусов! Под элегантным глянцем кроется удобное сенсорное управление и широкий функционал. Большой перечень опций включает в себя функции распознавания посуды, контроля закипания воды, индикации остаточного тепла, таймера с автоматическим отключением и расширения зоны нагрева, предназначенной для приготовления блюд в посуде нестандартной формы.
Зоны расширения
Приготовление пищи в посуде квадратной, овальной или прямоугольной формы сопряжено с рядом сложностей. Во-первых, ввиду разницы диаметра и формы конфорки относительно самой емкости, пища прогревается и готовится неравномерно. Во-вторых, приготовление блюда занимает вдвое больше времени, а это не только приводит к дополнительной трате энергии, но и порядком треплет нервишки. Чтобы ваши блюда всегда были безупречными, варочные панели Korting оснащены уникальными зонами расширения, причем принципиально разными для электрических и индукционных моделей.
Электрические модели
В электрических варочных панелях зоны расширения могут быть круглыми и овальными. Первые увеличивают диаметр конфорки, что разрешает хозяйке использовать емкости разного размера, подстраивая нагревательное поле под них. Такая конфорка может иметь две или три зоны расширения, управляемые с помощью сенсоров. Вторые же превращаются из круглых в овальные и за счет равномерного распределения тепла оптимально подходят для приготовления блюд в утятнице, рыбнице, сковороде гриль и любой другой вытянутой посуде.
Индукционные модели
Индукционные варочные панели работают иначе – они объединяют два нагревательных поля в одно прямоугольное. Благодаря наличию уникальных сенсоров, такой прибор задействует только ту часть поверхности, которая соприкасается с дном посуды, что позволяет не только равномерно распределить нагрев, но и существенно снизить потери тепла.
Что такое «зона расширения» в варочных панелях?
Благодаря зонам расширения в варочных панелях Gorenje позволяют хозяйке не тратить время по подбор посуды, размер которой в точности соответствует диаметру конфорок. Поле нагрева можно будет подстроить под габариты используемой емкости. Данная технология – это сплошные преимущества. Дно посуды нагревается равномерно, минимизируются теплопотери, процесс приготовления ускоряется.
«Зоны расширения» в индукционных и электрических моделях
Один из разделов инструкции к варочной панели обязательно отводится подбору посуды и правилам ее использования. Если конфорки электрические, дно емкости должно полностью закрывать их, чтобы не допустить теплопотерь. Но посуда не должна быть намного больше диаметра рабочей зоны – в этом случае нагрев дна будет неравномерным, и процесс приготовления затянется, а вместе с этим возрастет и потребление электроэнергии. с индукционными конфорками проще, так как нагрев осуществляется только на участке соприкосновения с емкостью, однако, размер поля также имеет значение.
Выбирай в магазине варочную панель, хозяйка должна быстро прикинуть, есть ли у нее дома посуда нужного размера. Согласитесь, это не очень удобно. Чтобы увеличить спрос на варочные поверхности и сделать их более функциональными, компания Gorenje оснащает приборы различными «зонами расширения». Эта опция увеличивает размер или меняет форму поля нагрева.
В электрических варочных панелях Горенье могут одновременно присутствовать круглые и овальные «зоны расширения». Первые могут иметь два или три контура, позволяя использовать посуду как маленького, так и большого диаметра.
Если вы любите готовить в утятницах, рыбницах или используете прямоугольную грилевую сковородку, обратите внимание на овальную «зону расширения» FishZone. Благодаря ей дно емкостей нестандартной формы разогревается равномерно.
Многие индукционные варочные панели оснащаются функциями XpandZone или AreaFlex, объединяющими два соседних поля в одно. Это позволит вам в полной мере использовать преимущества индукции и максимально быстро готовить в больших емкостях. Чтобы еще больше ускорить процесс, используйте функцию увеличения мощности PowerBoost.
Управление «зонами расширения» осуществляется при помощи сенсорных элементов – чтобы увеличить размер или форму конфорки достаточно одного касания. Ассортимент моделей варочных панелей Gorenje огромный – ознакомиться с ним вы можете в нашем каталоге. Оформить заказ можно с доставкой в любой населенный пункт России.
Зона расширения в варочных панелях
Любите готовить и используете для этого самую разнообразную посуду? Чтобы ускорить процесс и избежать перерасхода электроэнергии рекомендуем выбирать электрические и индукционные варочные панели Electrolux с зонами расширения различной формы. Они позволяют увеличить поле нагрева стандартной конфорки, подстроив его под размер емкости.
Виды зон расширения в варочных панелях Electrolux
У тех, кто очень любит готовить и постоянно экспериментирует с кулинарными техниками, на кухне присутствует множество видов посуды. Кроме стандартных сковородок, сотейников и кастрюль круглой формы повара используют утятницы, рыбоварки, прямоугольные сковороды-гриль, различные гастроемкости. Но проблема в том, что стандартные конфорки электрических и индукционных варочных панелей имеют круглую форму. Если поставить на них емкости нестандартной формы, нагрев дна будет неравномерным. Поэтому процесс приготовления затянется.
Чтобы создать для любителей кулинарии максимально комфортные условия для приготовления, компания Electrolux оборудовала конфорки своих варочных поверхностей разными зонами расширения.
Круглые зоны увеличивают диаметр электрических конфорок, благодаря чему вы можете использовать кастрюли и сковородки разного размера, подстраивая под них нагревательное поле. Конфорка может иметь два или три поля расширения, которые управляются при помощи сенсоров.
Овальные конфорки FishZone идеальны для приготовления блюд в утятнице, рыбоварке или других емкостях вытянутой формы. Благодаря зоне расширения достигается равномерный прогрев дна, ускоряется процесс приготовления и предотвращаются теплопотери.
Зона FlexiBridge в индукционных варочных панелях Электролюкс автоматически адаптируется к посуде разного размера и формы. Вы можете одновременно использовать несколько маленьких емкостей или одну большую.
Функция Bridge позволяет объединить две соседние индукционные конфорки в одну большую с единой схемой нагрева. Автосинхронизация настроек температуры и времени делает этот вариант идеальным для приготовления в утятнице или планче – грилевой сковороде прямоугольной формы. Нагревается только та зона, которую покрывает дно посуды, благодаря чему исключается перерасход электроэнергии.
В нашем каталоге вы можете выбрать индукционную или электрическую варочную панель Electrolux с любыми видами зон расширения. Мы предлагаем технику по ценам производителя и с официальной гарантией. Доставка осуществляется по всей территории России.
Что такое зона расширения в индукционных варочных панелях
В последние годы в процессе выбора кухонных бытовых приборов все больше покупателей отдают предпочтение электрическим нагревателям. Во внушительном списке актуальных и практичных решений отдельного внимания заслуживают индукционные варочные панели Kuppersberg – яркий пример производительной, эффективной и компактной техники.
Отличие индукционных моделей от электрических
Электрическая и индукционная варочные панели – обе они работают от сети, однако основное отличие между ними лежит в принципе действия устройств. Электрические модели изначально нагревают стеклокерамическую поверхность и только потом передают тепло посуде, расположенной на ней. Индукция работает совсем по-другому: под рабочей зоной прибора располагается медная катушка, преобразующая электроэнергию в вихревые токи в самой посуде. Греются только сковородки и кастрюли, поэтому индукционные варочные панели опережают электрические по скорости готовки и по экономичности расхода электроэнергии.
Особенности индукционных зон нагрева
В отличие от электрических конфорок, индукционные зоны нагрева умеют значительно изменять свою конфигурацию, подстраиваясь не только под диаметр, но и под форму используемой посуды. Они могут самостоятельно определять необходимую зону нагрева для сковороды или кастрюли, активируя катушки индуктивности только в том месте, где стоит посуда. Кроме того, такие плиты научились определять наличие посуды, поэтому при ее отсутствии или при случайном падении ложки либо любого другого кухонного прибора с малым диаметром на стеклокерамику прибор попросту не включится во избежание пожара.
Объединение зон
Большинство полноразмерных индукционных варочных панелей Kuppersberg имеют возможность объединения двух соседствующих зон в одну большую. При ее активации «умные» индукторы, расположенные под слоем стеклокерамики, комбинируются между собой в пределах зоны и подстраиваются под любую посуду. Данная технология разрешает использовать кастрюли, утятницы и казанки любой формы и диаметра, а также одновременно помещать сразу несколько емкостей стенка к стенке.
Временное увеличение мощности
Каждая модель индукционных варочных панелей Kuppersberg оснащена функцией Booster. При активации данной опции мощность выбранной конфорки кратковременно увеличивается на 50% за счет заимствования мощности соседствующей. Это позволяет быстро разогреть посуду, вскипятить воду или мгновенно обжарить любые продукты.
Индукционные варочные панели – советы по выбору
Те, кто решил установить на своей кухне новую варочную панель, часто задумываются о покупке индукционной модели. Многие пользователи слышали о том, что такие поверхности более экономно расходуют электроэнергию, не нагреваются при работе и позволяют готовить очень быстро. Но останавливает высокая цена этого технического чуда и множество мифов о вреде электромагнитной индукции для человека. Давайте попробуем разобраться с особенностями работы индукционной варочной поверхности, ее преимуществами и недостатками перед обычными электрическими плитами, а также основными параметрами, которые стоит учитывать при ее покупке.
Особенности нагрева индукционных варочных панелей
В чем же заключается принцип работы индукционной варочной панели? В его основе лежит явление электромагнитной индукции, открытое в 1831 году британским ученым Майклом Фарадеем. Под стеклокерамической поверхностью расположены катушки из медного провода. Когда электрический ток проходит через их витки, он трансформируется в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Если поставить на поверхность плиты кастрюлю с магнитным дном, она становится проводником с замкнутым контуром. Вихревой индукционный ток, который производит плита, приводит в движение электроны магнитного дна. При их движении выделяется тепло, нагревающее посуду.
Что касается вреда, о котором так много говорят, то эта информация не соответствует действительности. Магнитное поле, которое появляется во время работы прибора, совсем небольшое. Оно проникает только в самый верхний слой дна посуды. Поэтому никаких изменений, кроме температурных, в приготавливаемом блюде не происходит.
С осторожностью следует использовать индукционные приборы людям с кардиостимуляторами, на которые может негативно повлиять генерируемое электромагнитное поле.
Катушка не начнет работать, если на поверхность не будет установлена посуда с дном из ферромагнитного материала и подходящего диаметра. В продвинутых моделях имеются датчики, которые распознают степень заполнения емкости, не давая включиться конфорке под пустой кастрюлей.
В связи с особенностями нагрева, для индукционной поверхности требуется специальная посуда. Она отмечена соответствующим значком. Но и та утварь, которая у вас уже имеется, тоже может пригодиться. Поднесите магнит ко дну кастрюли или сковородки. Если он прилип, посуду можно использовать. Главное, чтобы дно было идеально ровным, иначе конфорка может просто не включиться.
Несколько советов при выборе индукционной варочной поверхности
Перед тем как выбрать индукционную варочную панель в магазине, определитесь с ее размером и количеством конфорок. Эти параметры зависят от состава вашей семьи и привычек питания. Если вы живете вдвоем или предпочитаете питаться вне дома, нет смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Вам будет вполне достаточно компактной поверхности или даже небольшой настольной плитки.
Обратите внимание и на диаметр конфорок, их форму и наличие зон расширения. От этого зависит мощность прибора, а также скорость приготовления блюд. Не лишним будет узнать и об энергопотреблении. Ну и конечно же, выбрать подходящий дизайн. А теперь обо всем подробнее.
Панели могут оснащаться разным количеством конфорок
Как и обычные электрические плиты, индукционные варочные поверхности могут иметь разное количество конфорок – от 2 до 6. Модели с 1 конфоркой – это, как правило, компактные переносные плиты или встраиваемый модуль системы «домино». Приборы с двумя конфорками обычно покупаются для 1-2 человек или для дачи. Поверхности на 2-3 зоны нагрева выбирают те, кто хочет сэкономить пространство кухни и уделяет готовке немного времени. На такой поверхности можно разместить все необходимое, не загромождая интерьер.
Если семья больше, выбирайте варочную поверхность, на которой имеется не меньше 4 зон нагрева. Такие модели являются самыми популярными. Вы одновременно можете готовить первое и второе блюдо, а также вскипятить чайник.
Если кулинария – это ваше хобби, или в вашей семье больше 5 человек, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Но учтите, что для размещения такой техники потребуется довольно много свободного пространства.
Что касается расположения зон нагрева на поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов размещения их квадратом или ромбом. В зависимости от формы прибора, конфорки могут располагаться в один ряд, в виде треугольника или полукруга. Но, выбирая нестандартное расположение, подумайте, насколько удобно вам будет использовать технику. К посуде, стоящей на любой из зон нагрева, должен быть свободный доступ. При этом емкости, находящиеся на соседних конфорках, не должны мешать.
Конфорки могут быть разной формы и разного диаметра
Размеры конфорок – еще один важный критерий выбора. Не только потому, что от диаметра зон нагрева зависит их мощность. Параметр должен соответствовать размерам вашей посуды. Если дно емкости не покроет 70% конфорки, она не включится. Стандартный диаметр конфорок индукционных панелей – от 14 до 21 см. В самых продвинутых моделях зоны нагрева автоматически подстраиваются под диаметр посуды.
Лучше, чтобы на варочной панели были конфорки разного диаметра, предназначенные для разных емкостей.
Форма конфорок также не обязательно должна быть круглой. В продаже можно найти модели с квадратными, шестиугольными и ромбовидными – все зависит от фантазии дизайнера. Кстати, форма значения не имеет и несет исключительно декоративную функцию. Внимание нужно обращать на размер.
Отличается и обозначение рабочих зон. На некоторых поверхностях конфорки выделены другим цветом, на других стоят крестики, отмечающие середину зон нагрева, а есть и такие, у которых вся поверхность однотонная. На самые дорогие варочные панели устанавливаются даже дисплеи по контуру конфорок. С их помощью можно сразу увидеть, какую мощность на данный момент имеет зона нагрева и сколько осталось до конца приготовления.
Размер всей варочной поверхности
Размер индукционной варочной панели должен идеально подходить под ваш кухонный гарнитур. Минимальная ширина, предлагаемая производителями – 30 см. Как правило, это поверхности с двумя конфорками. Для маленькой кухни – идеальное решение.
Если кухня средних размеров, а членов семьи 4-5, обратите внимание на модели шириной 45-60 см, на которых устанавливается 3-4 конфорки. Пять конфорок имеют приборы размером от 60 см. А если ширина панели 80 см, на ней может поместиться целых 6 зон нагрева.
Отличается и толщина варочных поверхностей. Она может колебаться в пределах 40-100 мм. Средний показатель – 60-80 мм.
Диапазоны регулировки степени нагрева
Основной недостаток электрических плит – отсутствие плавной регулировки степени нагрева конфорок. Как же обстоят с этим дела у индукционных варочных панелей? Конечно, плавно регулировать температуру вы не сможете. Но большое количество температурных режимов решает эту проблему. В самых продвинутых моделях их может быть до 20. Чтобы упростить использование техники и установку нужной для приготовления температуры, выбирайте варочную поверхность, у которой будет не менее 14 режимов мощности. Для очень требовательной хозяйки вполне достаточно 16 режимов.
Рациональное использование электричества
Энергопотребление индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их мощности. Как правило, если их четыре, одна из них повышенной мощности (до 3 кВт), две – средней (до 1,5 кВт) и одна – низкой (до 1 кВт). Примерно такие же показатели имеют и электрические плиты с другими типами конфорок (галогенными, рапидными и т.д.). Но есть одно «но». Чтобы вскипятить кастрюлю с водой на индукционной варочной панели вам потребуется около 5 минут. А обычным электрическим конфоркам, в зависимости от типа, понадобится на это от 10 до 20 минут. Поэтому при одинаковой мощности расходы электроэнергии при использовании индукционных приборов будут в несколько раз меньше.
Благодаря высокому коэффициенту полезного действия, индукционная варочная панель позволяет сделать больше процессов за короткий промежуток времени, чем ее электрический аналог. КПД всех моделей равняется примерно 90% (у электрических плит –60%, у газовых – 30%). Почти все тепло, выделяемое нагревательным элементом, идет на обогрев посуды, а не поверхности плиты и окружающего пространства.
К тому же, конфорка сразу отключается, как только вы убираете с нее посуду. При готовке на обычных электроплитах многие сначала отодвигают кастрюлю, и только потом отключают нагрев. Казалось бы, что могут значить эти секунды? Тем не менее, за месяц может набежать приличная сумма.
Отличия в плане дизайна
При выборе индукционной варочной панели следует учитывать и ее дизайн. Большинство устройств выпускаются в темном цвете, который прекрасно подходит к большинству стилей интерьера. Если кухня оформлена в стиле кантри, можно подобрать модель, в которой конфорки украшены цветочным узором. А для интерьера хай-тек подойдет панель без обозначения зон нагрева.
Варочные поверхности белого или серебристого цвета встречаются реже, но смотрятся очень интересно. На светлом фоне пятна от жира менее заметны, поэтому привлекательный вид панели сохраняется даже во время приготовления. Что касается очистки, то стеклокерамика не впитывает в себя загрязнения, поэтому большинство из них легко удаляются как с темной, так и со светлой поверхности.
На некоторые модели производители наносят различные узоры, а также надписи и пиктограммы, облегчающие управление прибором. Большинство устройств имеет поверхность из стеклокерамики, но встречаются индукционные панели, покрытые закаленным стеклом. Стоят они немного дешевле, но пользоваться ими нужно осторожнее – стекло более хрупкое.
Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни?
Отличие индукционной панели от электрической заключается в принципе ее работы. Встроенный ТЭН электрического прибора нагревает поверхность, которая передает тепло посуде. Индукционная катушка нагревает непосредственно посуду, поверхность при этом остается холодной.
Но в отличие от электрической панели, на которой можно готовить в любых емкостях, индукционная предъявляет требования к посуде. Керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь для нее не подходит. Дно сковородок и кастрюль должно быть из ферромагнитного материала, иначе панель просто не включится. Не будет прибор работать и в том случае, если диаметр дна посуды меньше 12 см.
Для любой хозяйки очень важна скорость приготовления блюд, ведь проводить все свободное время на кухне совсем не хочется. Если у вас установлена электрическая варочная поверхность, придется запастись терпением. В зависимости от вида нагревательных элементов, кастрюля с водой (1,5 л) на ней закипит за 10-20 минут, причем конфорка разогреется до 400 градусов. Индукционная панель нагреет воду примерно за 5 минут, а температура конфорки будет в среднем 60 градусов. При этом она потратит в 1,5 раза меньше электроэнергии.
Электроконфорки сильно разогреваются и достаточно медленно остывают, что увеличивают вероятность получения ожога. В индукционных варочных панелях нагревается только зона, находящаяся непосредственно под дном посуды. Как только вы убираете емкость, нагрев прекращается и поверхность быстро остывает.
Индукционная варочная поверхность экономнее электрической, позволяет быстрее готовить блюда, более безопасна. Но покупая ее, следует быть готовым к тому, что придется потратиться еще и на новую посуду. Электрическая панель обойдется дешевле, не требует специальной посуды, но проигрывает в плане безопасности и энергосбережения.
Что стоит помнить при использовании индукционной панели?
Правильно подключить индукционную варочную панель сможет только специалист. Если вы решили устанавливать ее сами, помните, что в случае ошибки вы теряете право на бесплатный гарантийный ремонт. Нельзя располагать прибор рядом с другой бытовой техникой – стиральной машиной, духовкой, микроволновкой и т.д. За счет воздействия магнитного поля работа устройств может нарушаться.
Для активации прибора нужно на несколько секунд зажать кнопку включения. О своей готовности к работе он оповестит звуковым сигналом. Как уже было сказано выше, придется позаботиться о выборе подходящей посуды для приготовления, дно которой будет полностью покрывать зону нагрева. Не используйте металлические предметы для перемешивания содержимого кастрюль и сковородок.
Поверхность индукционных варочных панелей изготавливается из стеклокерамики или закаленного стекла. Эти материалы нуждаются в особом уходе. Для их очистки лучше использовать отдельную мягкую губку, а для удаления сильных загрязнений рекомендуется приобрести специальный скребок. В качестве моющего средства выбирайте специальные растворы на основе силикона, создающие защитную пленку. Можно использовать и обычное средство для мытья посуды, а вот порошковых составов нужно избегать. Варочную панель лучше мыть сразу после приготовления пищи, а затем вытирать мягкой тряпкой.
Преимущества индукционных варочных панелей Franke
Индукционные варочные панели Franke сочетают в себе ультрасовременный дизайн и передовые технологии, которые обеспечивают надежность и долговечность приборов.
Варочные панели Franke характеризуются экономным энергопотреблением, высоким уровнем КПД (до 90%), простотой установки, интуитивно понятным управлением, стильным оформлением и оптимальной стоимостью.
Функциональные возможности
Все индукционные варочные панели Franke имеют систему управления потребляемой мощностью. Если проводка вашей квартиры не рассчитана на большие нагрузки, можно ограничить максимальную мощность прибора до 2,8 кВт, что позволяет полноценно использовать две конфорки. Функцию можно активировать, если вместе с варочной поверхностью включена другая бытовая техника.
В большинстве моделей присутствует функция Booster – передняя и задняя катушки связаны парами и могут «делиться» своей мощностью. При активации функции сила нагрева на одной из конфорок вырастет за счет другой. Как правило, Booster применяют для быстрого кипячения воды в большой емкости.
Текущий уровень мощности (всего доступно 9 режимов) выводится на небольшой цифровой экран. После выключения конфорок на нем горит индикатор остаточного нагрева, пока поверхность не остынет.
В индукционных варочных панелях Franke предусмотрена функция распознавания посуды. В некоторых моделях конфорки оснащены индивидуальным сенсорным слайдером, позволяющим устанавливать параметры напрямую, а не через панель управления. При помощи таймера с автоматическим отключением можно установить продолжительность работы каждой из зон нагрева. Когда время выйдет, устройство издает звуковой сигнал.
С помощью функции «Мост» можно объединить две конфорки, получив зону нагрева длиной 37 см и шириной 22 см. Это очень удобно, если вы готовите в утятнице. Опция Stop&Go позволяет сделать паузу на несколько минут, сохранив все текущие настройки. Некоторые модели оснащены функцией «Подогрев».
Безопасность
Блокировка варочной панели от детей не позволит непрошенным помощникам случайно включить прибор, сбить настройки или превратить устройство в площадку для игр. Предотвратить поломку из-за перегрева позволит функция защитного отключения варочной панели. В каждом приборе имеется автоматически включающийся охлаждающий вентилятор. Но если его мощности оказывается недостаточно, система уменьшает мощность или совсем отключает конфорку до тех пор, пока ее температура не достигнет приемлемого уровня.
Желающих приобрести современную индукционную варочную панель Franke приглашаем ознакомиться с ассортиментом нашего интернет-магазина. Мы предлагаем доступные цены на бытовую технику швейцарского бренда, доставку в любой регион страны, а также полную сервисную и гарантийную поддержку.