Зона зимостойкости 4 что это значит
USDA-зоны морозостойкости растений в России: как не наткнуться на неженку
Зимостойкость растения – одна из важнейших его характеристик, отражающая способность пережить зиму (т.е. все неблагоприятные погодные явления этого периода). Самым сильным негативным фактором является отрицательная температура. По этому показателю территория всех стран мира разделена на 13 зон зимостойкости, причем в России есть 8 из них. Чтобы сорт или вид смогли нормально зимовать, при покупке саженца или семян особое внимание нужно уделить именно показателю, определяющему USDA-зоны морозостойкости растений в России.
Зимостойкость и морозостойкость: в чем отличие
Каждое растение способно переносить неблагоприятные погодные условия, но только в определенных пределах. Для характеристики устойчивости к морозам используется 2 понятия:
Таким образом, эти розы хотя и морозостойки, но не вполне зимостойки. Поэтому при выборе растений для своего сада и огорода необходимо обращать внимание именно на зимостойкость. При этом показатель морозостойкости тоже учитывается, поскольку он позволяет понять, до какой температуры растение еще может терпеть мороз.
При выборе растений показатели их стойкости к морозам нужно брать с запасом. В описании сорта зачастую говорится лишь о минимально возможной температуре. В то же время зима может оказаться непредсказуемой, поэтому лишний раз рисковать не стоит.
Зоны зимостойкости России: карта и описание
Деление разных стран и регионов на отдельные зоны по зимостойкости растений впервые провело Министерство сельского хозяйства США (USDA). Впоследствии этот принцип был распространен и на другие государства. Но аббревиатура USDA закрепилось за всеми картами.
Под зоной зимостойкости имеется в виду часть территории со сходными климатическими условиями (предельной зимней температурой). В мире насчитывается 13 таких зон – от нулевой (0) до двенадцатой (12). При этом каждая из них подразделяется на 2 подзоны – a и b. Например, есть зона 5a и 5b, 8a и 8b и т.п. Иногда отсчет начинается не с нулевой, а с первой зоны – тогда последней будет тринадцатая.
Перечень зон и подзон в виде списка выглядит так:
Как подбирать растения по зимостойкости: пошаговая инструкция
Карта зон зимостойкости дает четкие представления о допустимых рамках выбора растения. Однако к ним не стоит относиться формально. При покупке конкретного сорта, вида или гибрида рекомендуется действовать так:
Можно ли повысить морозостойкость растений
Показатели выносливости любого растения можно увеличить естественным путем, подобно тому как человек может повысить иммунитет самостоятельно, ведя здоровый образ жизни. Срабатывает общее правило: чем лучше уход, тип почвы и погодные условия, тем лучше культура подготовится к зимнему периоду.
Этим объясняется, например, тот факт, что один и тот же сорт гладиолуса нормально зимует в саду, в то время как на участке у соседей он погибает. Для повышения зимостойкости естественным путем необходимо обеспечить:
При этом самым важным фактором ухода является подготовка к зиме. Она включает в себя 2 этапа:
Укрытие – это достаточно эффективный способ создания благоприятного микроклимата. Однако важно не только соблюсти технологию, но и наметить правильные сроки для создания защиты и ее удаления.
Убирать укрытие следует постепенно – сначала один край, потом частично второй. При наступлении заморозков придется частично закрывать обратно. Если убрать сразу весь материал, растение может пострадать из-за перепада температур и влажности.
Таким образом, важнейшим показателем жизнеспособности культуры является ее зимостойкость как способность противостоять всем неблагоприятным погодным явлениям, которые бывают зимой. При выборе растения в первую очередь следует обращать внимание именно на этот критерий.
Зоны морозостойкости (зимостойкости)
В последнее время прилавки магазинов и рынков пестрят экзотическими для нашей страны растениями. Да и знакомые культуры пополняются новыми разновидностями и сортами. Продавцы уверяют, что все эти культуры районированы и прекрасно приспособлены для выращивания в нашем непростом климате. Но так ли это на самом деле?
Климат нашей страны, отличающийся теплым или даже жарким летом, но холодной и продолжительной зимой, подходит, естественно, далеко не для всей флоры. Оценить способность растений выдержать холодную зиму помогает понятие, называемое зимостойкостью. Некоторые (мхи и лишайники) отлично переносят даже самые низкие зимние температуры, другие (береза, дуб) могут расти только в более щадящих условиях, ну а третьи (магнолия, олеандр) и вовсе не приспособлены для суровых зим.
Какие растения адаптированы для нашего климата знает, пожалуй, каждый опытный садовод. Но что делать с новинками рынка, как узнать переживет ли вновь приобретенный зеленый питомец суровую зиму? На самом деле, никакой проблемы здесь нет – в справочниках, документах и на этикетках экземпляров из питомников указывается зона морозостойкости, подходящая для растения. Давайте разберемся, что же это такое.
Что такое зоны морозостойкости
Зоны морозостойкости (или зимостойкости) – это климатические области земного шара, подходящие для выращивания тех или иных видов растений. Они основаны на температурной шкале, показывающей среднегодовую минимальную температуру в градусах Цельсия или Фаренгейта.
В настоящее время наиболее полной шкалой морозостойкости, используемой повсеместно, является так называемая шкала или зоны USDA.
Зоны USDA
Впервые шкала USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США для нужд фермеров и растениеводческих хозяйств, а затем предложенное зонирование стало использоваться во всем мире. Шкала включает в себя 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых разбита еще на 2 подзоны, границы которых определялись на основе минимальных среднегодовых температур. Вначале была описана только территория Соединенных Штатов, а затем и другие страны. Сейчас все регионы земного шара относятся к той или иной зоне по шкале USDA, а все виды растений разделены согласно приспособленности к различным климатическим условиям.
Зонирование USDA на сегодняшний момент – универсальная шкала морозостойкости, используемая современными хозяйствами. Однако она имеет множество недостатков и не учитывает целый ряд важнейших факторов, таких как:
[!] Селекционер растений из Польши заметил одну интересную особенность: азалии, умирающие от холода в Восточной Европе, отлично зимовали в Московской области, там, где климат гораздо суровее. Оказалось, что рододендроны защищал снег, не дававший погибнуть корневой системе.
[!] За примерами далеко ходить не надо. Майские холода 2017 года погубили значительную часть винограда в Крыму.
Россия, поделенная на климатические зоны USDA, выглядит примерно так:
Некоторые города нашей страны относятся к следующим зонам морозостойкости: зона 1 – Тикси, Батагай, зона 2 – бо́льшая территория России, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, зона 3 – Хабаровск, Магадан, Воркута, зона 4 – Москва и Московская область, Вологда, Архангельск, Челябинск, Уфа, зона 5 – Санкт-Петербург, Владивосток, Воронеж, Брянск, Саратов, зона 6 и 7 – Краснодар.
Что касается этикеток на растениях из питомников, то для Москвы и Санкт-Петербурга следует выбирать культуры, акклиматизированные для зон 1-4, а также 5a и, частично, 5b.
Как видите, зонирование USDA далеко от совершенства, поэтому работы в этом направлении постоянно продолжаются.
Альтернативы
Несовершенная система USDA побудила искать альтернативы. И сейчас используют не только вышеописанную концепцию, но и некоторые другие. Во-первых, USDA-зоны были дополнены, а их количество значительно увеличено. Кроме того, одним из средств определения зон морозостойкости стало использование так называемых «индикаторных растений». Известно, что ареал некоторых видов строго ограничен в зависимости от климата, а потому наличие какого-либо индикаторного растения говорит о принадлежности территории к той или иной зоне морозостойкости.
Кроме того, некоторые страны разработали свои климатические карты, основанные на многолетних метеорологических наблюдениях. Одной из таких стран стала Великобритания.
В 2012 году Королевское садоводческое общество Соединенного Королевства представило свой рейтинг морозостойкости растений. Этот рейтинг описывает все растения, встречающиеся в Великобритании, и широко используется английскими садоводами.
Английская система морозостойкости растений состоит из 9 частей:
Зоны морозостойкости в СССР и России
В нашей стране работы по определению зон морозостойкости были начаты еще в начале XX века, а затем продолжились после октябрьской революции. И, хотя вначале карты были несовершенны, а климатические районы слишком обобщены, в 60-х годах работа была продолжена: количество зон увеличилось до 42 (до 60 вместе с подзонами). Работа получила название «Древокультурные районы СССР». Кроме зонирования была проведена работа и по разделению растений, встречающихся в СССР, по климатическим районам. Список состоял, главным образом, из древесных культур, однако количество видов, вошедших в него, весьма велико – около 700.
Полученные данные профессор Колесников А.И., руководивший работой, обобщил в издании «Декоративная дендрология». Эта книга до сих пор не утратила актуальности.
С подробным описанием древокультурных районов СССР вы можете ознакомиться в этой статье.
На этом работа не остановилась, а детализация зонирования продолжилась. Стали учитываться и другие факторы, влияющие на зимостойкость растений: не только минимальные, но и среднегодовые температуры зимних и летних месяцев, средняя и минимальная влажность, испаряемость и годовые осадки. Количество зон морозостойкости увеличилось до 76, а растения, рекомендуемые для каждой зоны, были разделены на три группы – «основная», «дополнительная» и «вспомогательная»:
К сожалению, серьезных государственных исследований на эту тему больше не проводилось, хотя изменился и климат, и ассортимент растений, накопился колоссальный практический опыт. Время от времени подобные карты пытаются составить отдельные хозяйства, но из-за нехватки ресурсов их работа ограничивается отдельными районами.
Как повысить морозостойкость растений
В заключение хочется дать несколько советов из практики садоводства. Многие культуры, рекомендованные для более благоприятных климатических зон, при должном уходе вполне возможно выращивать и у нас. Для повышения зимостойкости отдельных видов рекомендуется:
[!] Особенно важно защищать молодые культуры, возраст которых – 2-3 года. Их корневая система еще не до конца сформирована и располагается близко к поверхности земли.
[!] Зимние укрытия следует устраивать только после наступления первых морозов. На более ранних сроках в них могут поселиться мыши и другие грызуны.
Конечно, придется приложить немало усилий, но и результат того стоит: какого садовода не порадует редкий экзот на участке. Ну, а от российских ученых мы будем ждать новых исследований в этой необычайно интересной области.
Зоны зимостойкости.
Зоны зимостойкости.
Подбирая новые растения, обратите внимание на такой критерий, как зоны зимостойкости.
Располагая данными о вашей зоне, вы сможете с определенной вероятностью судить о том, сможете ли вы выращивать то или иное растение в открытом грунте.
Микроклиматические факторы, влияющие на зимостойкость растений.
Помимо температуры, существует множество дополнительных факторов, которые влияют на развитие растений: тип почвы, продолжительность светового дня, ветер, влажность. Следует учитывать, что микроклимат областей внутри климатической зоны может не соответствовать базовым значениям.
Возвышенности, южные склоны, крупные водоемы благотворно влияют на рост растений в противоположность низинам и северным склонам. В городе, как правило, температура немного выше, чем за городом.
При тщательном соблюдении всех правил агротехники многие деревья и кустарники можно выращивать на территории более холодных зон в защищенных местах.
Растение может подходить для пяти и большего количества зон.
Если ваша зона зимостойкости холоднее той, которая рекомендуется для посадки выбранного растения, необходимо проявить особую тщательность в решении вопроса о том, куда посадить саженец на участке.
Сухой холодный ветер подвергает риску развитие вечнозеленых растений, так как процесс испарения с поверхности листьев становится более интенсивным, и происходит обезвоживание. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо производить посадку в защищенных от ветра местах и обеспечить правильное развитие корневой системы. Для этого почва должна быть глубокой, рыхлой, водопроницаемой. Хороший эффект дает мульчирование.
Сложности зимовки.
В теплые зимы с обильным снеговым покровом растениям угрожает выпревание —истощение в темной, переувлажненной, теплой среде, когда растения «внепланово» расходуют все свои питательные вещества.
Вымокание может произойти в низинах в период таяния снега или длительных оттепелей: талая вода не впитывается в почву и растения испытывают недостаток кислорода.
Недостаток кислорода и механические давления часто происходят так же из-за образования ледяных корок.Образование ледяной корки возникает в случае, если после частых оттепелей наступают сильные морозы. Корки бывают контактные (плотно прилегающие) или висячие (практически не соприкасаются с растениями, их легко разрушить).
Выпирание.
Могут быть морозы при отсутствии снежного покрова или осеннее засухе, либо оттепель, при которой снеговая вода уже поглощена почвой. В подобных условиях замерзание начинается на глубине — там, где есть вода. Прослойка льда постепенно увеличивается и поднимает, то есть «выпирает» верхние слои почвы вместе с растениями, что приводит к обрыву корней. От иссушения растения может спасти вторичное укоренение, которое можно стимулировать с помощью своевременного прикатывания почвы. К выпиранию устойчивы культуры с корнями, способными к растяжению.
Повреждения от зимней засухи (в конце бесснежной или малоснежной зимы при значительном солнечном нагреве) представляют опасность для плодовых деревьев и кустарников в ряде районов России. В обычных условиях от высыхания растения оберегает устойчивый зимний покров.
Зону, в которой расположен ваш садовый участок, можно определить самостоятельно — для этого вам потребуется информация о самых низких температурах в вашей местности за последние 10 лет (можно выбрать более длительный временной отрезок). Затем высчитываем среднее арифметическое всех значений и смотрим, какому номеру зоны оно соответствует.
Очевидно, что данный метод нельзя считать абсолютно точным. Скажем, на итог расчетов могут повлиять аномальные скачки температур. Кроме того, один и тот же результат может получиться как при большом разбросе, так и при минимальных колебаниях значений. Считается, что территории средней полосы России соответствуют зона №5 и те, что ниже.
Ниже приведены две таблицы (таблица1-краткая и более подробная таблица2), по которым можно определить зону.
Таблица2.
Зона зимостойкости От До
0 a +12.8°C
Зоны морозостойкости USDA – что это такое и как их использовать у нас
Добавление статьи в новую подборку
Зоны морозостойкости – вертикально зонированные географические области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Именно они служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений.
Садоводам-огородникам очень полезно знать «свою» климатическую зону морозостойкости, ведь зоны эти широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.
Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причем с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 – самая холодная).
Необходимо понимать, что информация эта ориентировочная – в каждой из зон может обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом.
Интересно, что разрабатывалось это зонирование за океаном, в США. А как именно вычислялась информация и почему «зоны USDA» отлично «работают» и в России – предлагаем порассуждать вместе с опытным садоводом Сергеем Сидоренко.
Сергей учился в Омском государственном аграрном университете, затем долго искал себя в аспектах садоводства. По его словам «на счету десятки созданных садов, тысячи выращенных саженцев, обширная коллекция растений, написанная книга, семинары и мастер-классы». Интродукция садовых растений – можно сказать, его специализация на сегодняшний день.
А еще Сергей любит и умеет делиться практическими знаниями, которые накопил за свой более чем двадцатилетний опыт. Предлагаем вам его рассуждения на тему климатических зон морозостойкости.
Зоны морозостойкости USDA – о чем речь и почему это работает?
USDA – аббревиатура Министерства (Департамента) сельского хозяйства США. В круг его интересов (точнее – обязанностей) входит и научно обоснованное районирование всех культивируемых на территории страны растений. В том числе древесно-кустарниковых: лесных, декоративных, плодовых.
Справедливости ради отмечу, что в бывшем СССР также велась активная работа по районированию древесных растений. И были получены очень интересные и полезные результаты. Хотя и по весьма ограниченному набору растений. Но к началу перестройки исследования были свернуты, а методика и результаты районирования не стали достоянием широкой публики.
А вот американские ученые и агрономы (из этого самого USDA) решили выявить факторы, определяющие зимостойкость древесно-кустарниковых пород в той или иной местности. Одним из таких факторов (важным, но не единственным!) оказался средний абсолютный минимум температуры воздуха.
Подчеркиваю – именно средний абсолютный минимум. Например, у нас в саду за последние 8 лет (с 2010/2011 по 2017/2018) случались зимы с минимальными температурами: –17°С, –24°С, –10°С, –19°С, –21°С, –19°С, –20°С, –10°С. То есть, сумма значений за 8 лет составляет –140°С, а среднее значение за 8 лет –17,5°С.
Это и есть «средний абсолютный минимум». Заметьте – абсолютный минимум за эти десять лет составил –24°С. Прошу не путать понятия!
Также не надо путать «средний абсолютный минимум» за несколько лет (собственно – это и есть «зоны морозостойкости USDA») и среднюю многолетнюю температуру самого холодного месяца зимы (например, у нас в саду средняя многолетняя температура января 1,5°С).
Соответствие зон морозостойкости и средних абсолютных минимумов
Абсолютный минимум и средний абсолютный минимум – в чем разница?
Почему имен этот параметр (средний абсолютный минимум) оказался основой для американского районирования?
Территория США хорошо обеспечена солнцем и летним теплом (север США – это примерно климат и широта юга России или Украины, а юг США – это примерно широта Египта и севера Индии), вегетационный период продолжительный, проблем с вызреванием большинства древесных пород нет. При обилии солнца и летнего тепла, многие растения встречают зиму «во всеоружии» и проявляют максимальную зимостойкость.
Но большая часть территории США открыта для проникновения как арктического воздуха из Канады, так и тропического – из Мексиканского залива. Арктический воздух, проходя над материком, постепенно нагревается (широты низкие, солнце греет и зимой), а теплый влажный воздух с юга, проходя над материком, постепенно остывает, отдавая тепло и осадки.
В континентальной части США нет резко выраженных границ между климатическими зонами – умеренный климат постепенно переходит в субтропический, субтропический постепенно переходит в тропический. Грубо говоря, основная проблема для успешной зимовки древесных растений в этом районе – периодические вторжения холода, доходящие аж до Техаса и Флориды.
Абсолютные минимумы (абсолютные рекорды холода) по соседним метеостанциям очень разнятся (и вопрос не только в микроклимате – чем дольше период наблюдений, тем более экстремальные морозы были зафиксированы), из этих данных трудно вывести общую картинку. Такое случается «раз в 100 лет», а может и не повториться в ближайшие десятилетия. Зато данные за последние несколько десятилетий есть по каждому пункту – и они оцифрованы, стандартизированы. Из них легко получить средние значения. Поэтому, именно средние абсолютные минимумы оказались наиболее удобным «мерилом зимостойкости» для многих растений.
Увы, я не знаю, где можно найти достоверные средние абсолютные минимумы по городам России и ближнего зарубежья. Этот параметр не входит в «стандартные» климатические показатели, значения которых легко доступны в интернете. Самое лучшее, что у меня есть на эту тему – карта зон морозостойкости (ЗМ), взятая с сайта Совета Ботанических Садов России, Беларуси и Казахстана. Да, карта очень грубая (если кликнуть на американскую, там появляется каждый штат с подробнейшими изотермами, дорогами и населенными пунктами). Но для ориентира по зонам морозостойкости (ЗМ) для основных сельскохозяйственных регионов вполне подойдет.
Публикуется с любезного согласия Алексея Прохорова, директора БС Петрозаводского Университета. Карта прорисована вручную на основе данных исследования Global plant hardiness zones for phytosanitary risk analysis (ISSN 0103-9016, ISSN 1678-992X), опубликованного Roger D. Magarey, Daniel M. Borchert, Jay W. Schlegel в журнале Scientia Agricola. Желтыми точками на карте обозначены города, где есть интродукционные пункты (ботанические сады, дендрарии).
Приведу несколько ориентировочных примеров (абсолютный минимум и среднемесячная температура января взяты с сайта www.pogodaiklimat.ru, зоны морозостойкости – с карты Совета Ботанических Садов):
Обратите внимание, как расходятся показатели по разным метеостанциям в пределах одного населенного пункта! Это говорит о том, что микроклимат разных районов существенно различается. Если брать абсолютные минимумы, то они очень зависят от плотности застройки (в городе теплее зимой), от рельефа, от близости крупных водоемов.
У нас в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа изотермы абсолютного минимума вообще скачут «пятнами» по склонам и долинам. В радиусе 50 км от нас – зоны от 5-А до 7-А.
Но если говорить о зоне конкретного места (не имея точной карты наподобие американской), то надо замерять температуру в самые холодные дни зимы (утром, перед рассветом) и фиксировать ее, а лет через 5/10/15 посчитать средний из абсолютных минимумов. Вот тогда вы будете точно знать, какая у вас «зона морозостойкости».
Я веду такие наблюдения на протяжении всего лишь 8 лет. И по этим фактическим данным наш сад находится в зоне 7-А (на границе с 6-Б).
Растения для разных зон морозостойкости
Теперь – самое интересное. Если составить перечень подмерзающих у нас растений (а испытываются сотни видов и сортов древесных), взять данные по их морозостойкости с сайта Национального Дендрария США (USNA, Washington, D.C.), то окажется, что 90% из них числятся в ЗМ 7 или 8. Тем растениям, которые у нас не подмерзают, американские исследователи ставят ЗМ 4, 5 или 6 (редко 7).
Ниже – выборка растений (из указанных на сайте USNA как индикаторные для разных зон), имеющихся в коллекции Ботанического Сада 365 (зона 7-А – 6-B).
Индикаторные растения ЗМ 4 (перечисленное ниже у нас без подмерзаний):
Индикаторные растения ЗМ 5 (перечисленное ниже у нас без подмерзаний):
Индикаторные растения ЗМ 6 (перечисленное ниже у нас без серьезных подмерзаний):
Индикаторные растения ЗМ 7 (почти все перечисленное у нас периодически подмерзает или вымерзает выше снега):
Индикаторные растения ЗМ 8 (все перечисленное нормально зимует у нас только под снегом, выше снега – почти ежегодно вымерзает):
Таким образом, наша «зона зимостойкости» по градуснику (–17,5°С, т.е. граница между зонами 6-B и 7-А) очень хорошо соотносится с поведением растений, указанных как индикаторные (на сайте Национального Дендрария США.)
Если у вас есть такие температурные данные, сравните их с тем набором культур, которые нормально зимуют в вашем саду. И сверьте ваши данные по зимостойкости с американскими данными.
Можно сколько угодно рассуждать о том, работают ли «зоны USDA» в России или Европе, а можно просто проверить. Работают, еще как! Они достаточно четко лимитируют возможность выращивания конкретного растения в конкретном месте. И грех не использовать чужие наработки. Вопрос в том, как использовать.
Да, далеко не по всем растениям есть такие данные. Да, постоянно появляются новые сорта и гибриды. Да, в пределах одного вида есть особи с разной зимостойкостью. Да, данные с разных сайтов (особенно – с сайтов питомников из разных регионов) иногда очень разнятся. Смотрите, что вы смОтрите. Чей это сайт, с которого вы берете данные? Кто составлял базу данных? В идеале – коллектив профессионалов. Чуть менее объективно (для других регионов) – солидный питомниковод или опытный садовод-интродуктор. Совсем плохо – если малоизвестный садовый центр или интернет-магазин…
Да, климат циклически меняется, и чем дольше период наблюдений, тем надежнее данные по «зоне». Увы, метеонаблюдения во многих пунктах ведутся лишь несколько десятилетий.
Да, в последние десятилетия во многих регионах наблюдается потепление, средние температуры растут. Но никто достоверно не знает, что нас ждет в будущем и как это скажется на абсолютных минимумах.
Да, зимостойкость зависит не только от соответствия «генетической» морозостойкости и зоны, но еще и от продолжительности вегетационного периода, от суммы летнего тепла, от хода зимних температур (есть ли оттепели и какие), от солнечной или влажной зимы, от наличия ветра в период низких…
Да, все выше сказанное касается именно морозостойкости надземной части. Под снегом (если он в вашей местности ложится вовремя и лежит устойчиво) легко может быть на 1-2-3 зоны теплее (по факту!) – и там будут зимовать растения из более теплых зон. Что в нашем саду и происходит. Соответственно, если у вас все в порядке со снегом, нельзя автоматически переносить зоны на многолетники и приземистые кустарники. Тут важнее глубина промерзания почвы и средние абсолютные минимумы ее верхнего слоя.
Да, при отсутствии снега, мульчи (и глубоком промерзании почвы) надземная часть древесных может повреждаться сильнее из-за неработающих или подмерзших корней. Такое явление может быть причиной того, что справочники (составленные в малоснежных регионах) «занижают» зимостойкость некоторых растений.
Напоследок короткое резюме
В зоне 6 (по градуснику за несколько лет, а не по карте) почти гарантированно не будут нормально зимовать растения, для которых (в солидных источниках) указана зона 7 или 8. Однако есть шансы на успешную зимовку растений, для которых указана зона с 4 по 6. Шансы эти высоки, если все остальные параметры климата (не говоря уже о почве) соответствуют потребностям растения. Шансы непредсказуемы, когда остальные параметры климата далеки от оптимальных.
Так что, зоны USDA у нас вполне работают. Но работают именно как один из лимитирующих факторов.
Что скажете, уважаемые садоводы, согласны с экспертом? «Работают» ли указанные зоны морозостойкости в вашем регионе или вы занимаетесь интродукцией растений по старинке, «на глазок»?