Зонд что это такое в медицине
Зонд что это такое в медицине
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Анонс:
Чтобы поставить точный диагноз при заболевании ЖКТ, когда клиническое обследование, анализы, УЗИ и рентгенография не дают полной картины, применяется гастроскопия (или эндоскопия) желудка.
У пациентов, которым впервые назначено данное обследование, может возникнуть вопрос: «Что это за процедура-эндоскопия желудка?»
Полный текст статьи:
Эзофагогастроскопия (от латино-греческого, где oesophagus-пищевод gaster-желудок, duodenum 12-перстная кишка, skopeo-смотреть) – вид эндоскопического узкоспециализированного исследования верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, 12п.кишка) с помощью гибкого эндоскопа. Эндоскопия проводится в диагностических и лечебных целях. Уникальные оптические возможности прибора позволяют не только рассмотреть все участки слизистой больного органа, рассмотреть ямочный и сосудистый рисунок, а также сделать его фото и видео.
Данная процедура позволяет за один прием осуществить изучить состояние органов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а при необходимости даёт возможность провести дополнительные диагностические (проведение теста на «хеликобактер пилори», хромоскопию, определение кислотности, манометрию) и лечебные манипуляции (остановить кровотечение, выполнить забор кусочка ткани для гистологического изучения и удалить новообразования).
Как выполняется гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия)?
Чтобы провести обследование с наибольшей информативностью, важно знать, как подготовиться к процедуре эндоскопии желудка:
Как проходит процедура эндоскопии?
Во время эзофагогастродуоденоскопии тонкую гибкую трубку эндоскопа с оптической системой ( видеокамерой) на конце поэтапно ведут от устья пищевода до начальных отделов тонкой кишки. Эндоскопы, оснащенные волоконно – оптической системой и объективом, транслируют изображение на монитор онлайн, что позволяет доктору сразу диагностировать состояние обследуемого. Затем аккуратно извлекают аппарат.
Капсульная гастроскопия отличается тем, что вместо зонда пациент глотает пластиковую капсулу, в которой находится видеокамера (через 8 – 15 часов она выводится из организма естественным путем при акте дефекации).
Длительность процедуры определяется индивидуально. При местной анестезии время проведения манипуляций занимает 7-10 мин. При общем наркозе обследование длится около 30 мин.
ВАЖНО! После эндоскопии пищевода и желудка не рекомендуется 30 минут пить и принимать пищу. После наркоза\седации в этот день воздержаться от управления автомобилем.
Как готовиться к гастроскопии?
Перед тем как пройти гастроскопию, необходимо выполнить некоторые рекомендации. Желательно, прежде всего, пройти консультацию у специалиста (врача – гастроэнтэролога):
За два-три дня до манипуляции не следует принимать острую пищу, копчености и жареные блюда. А вот нежирное мясо, приготовленное на пару, легкие супы на овощных отварах и каши, наоборот приветствуются. Хлеб должен быть слегка подсушен.
В день проведения гастроскопии, если процедура назначена на первую часть дня, принимать пищу нельзя. А если на вторую половину дня, то можно позволить себе легкий завтрак (оптимально для этого хорошо проваренная каша или творог), но не позже, чем за 8-10 часов до исследования.
Особое внимание нужно уделить питьевому режиму! До обследования пить запрещено. А во время подготовки исключаются алкоголь, газировку и кофе.
Что ожидать во время гастроскопии?
Благодаря анестезии человек не кашляет и не испытывает позывов к рвоте. Дыхание не затруднено и приступы удушья исключены, так как эндоскоп не перекрывает дыхательные пути.
Главное, морально настроиться, тогда спокойное состояние не приведет к спазму мышц желудочно-кишечного тракта, и исследование будет легче как для пациента, так и для врача.
Что ожидать после гастроскопии?
Если гастроскопию проводят грамотно, то, как показали годы практики, после процедуры пациент не испытывает неприятных ощущений. Единственно, может ощущаться некоторый дискомфорт в горле и легкое першение. Но и эти симптомы исчезают в течение суток.
Каковы возможные осложнения гастроскопии?
Если Вам гастроскопию назначал Врач, то он проанализировал состояние Вашего здоровья и считает, что с Вашим состоянием здоровья риски осложнений минимальны (т.е. исключены инфаркт, инсульт, и прочее серьезные «общие» негативные проявления, которые могут быть спровоцированы за счет исследования)
Непосредственно у самой процедуры осложнения крайне редки, к возможным осложнениям при проведении эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести прободение (перфорацию) стенок органов и вызванные травмой кровотечения. Но такие побочные явления случаются крайне редко и если Вы правильно подоготовились, не срыгиваете, выполняете все требования и команды врача-эндоскописта, то риски минимальны.
Как правило, гастроскопию назначают при осмотре Врача-специалиста, если есть жалобы на ЖКТ т.е. «по требованию». некоторые вынуждены проходить «профилактическую гастроскопию» 2 раза в год в периоды обострения заболеваний и в рамках «диспансеризации» если этот пункт отмечен для Вашего возраста. Но если обнаружены патологии, то гастроэнтеролог или лечащий врач назначает данное обследование индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания.
Если Вы заботитесь о сохранении своего здоровья, то рекомендуем проходить гастроскопию и колоноскопию раз в 4-5 лет, при отсутствии патологии. Спросите у Вашего эндоскописта, какой интервал рекомендует он именно Вам!
Назогастральный зонд: постановка, правила кормления, профилактика осложнений
Время чтения: 4 мин.
Предлагаем вашему вниманию вторую часть лекции об аспирации, дисфагии и технике постановки назогастрального зонда. Автор — заведующая отделением длительной респираторной поддержки и отделением паллиативной помощи № 3, врач анестезиолог-реаниматолог, врач-реабилитолог Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ Варвара Брусницына.
В первой части рассказывалось об оценке дисфагии, риске аспирации и профилактике аспирации у паллиативных пациентов. Вы также можете посмотреть запись вебинара, посвященного этим взаимосвязанным темам, по ссылке.
Постановка назогастрального зонда. 12 шагов
1. Убедитесь, что у вас есть все необходимое для постановки зонда. С этим обычно нет проблем в стационаре, но, если вы ставите зонд у пациента дома, проследите, чтобы укладка была аккуратно укомплектована. Это важно для пациента, который долго болеет, и для его родственников.
Укладка должна включать в себя:
2. Выбирайте минимальный размер зонда — F6/F8/F10/F12/F14/F16/F18/F20/F22/F24. С маленьким зондом пациенту легче, но такой зонд может засориться, и тогда придется его менять.
3. Поместите зонд в морозильную камеру на 1,5 часа. Это сделает его жестче и упростит процедуру установки. В экстренной ситуации конец зонда можно поместить в лоток со льдом. Холод не очень приятен пациенту, но лучше за один раз поставить жесткий, холодный зонд, чем мучить человека несколькими попытками с пластичным.
4. Используйте полиуретановые зонды. Они прозрачны и термопластичны. Устойчивы к воздействию желудочных кислот. Из-за того, что они мягкие, пролежней от них практически не бывает. Ставятся с помощью внутреннего металлического бужа, который потом вытаскивается. Можно устанавливать на срок до 30 дней.
5. Разговаривайте с пациентом и его близкими. Объясняйте каждое действие. Даже если пациент не в сознании, возьмите его за руку, погладьте, скажите ободряющие слова, успокойте. Поверьте, вам самим станет от этого легче.
6. Определите наиболее подходящую для введения зонда половину носа. Если пациент в сознании, прижмите сначала одно крыло носа и попросите его дышать другим, закрыв рот. Затем повторите эти действия с другим крылом носа.
7. Определите расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке — так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка). Помогите пациенту принять высокое положение Фаулера. Грудь пациента прикройте полотенцем.
8. Обработайте слепой конец зонда анестетиком или проведите местную анестезию полости носа и глотки орошением 10%-го спрея лидокаина. Попросите пациента слегка запрокинуть назад голову, введите зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросите пациента наклонить голову вперед.
9. Попросите пациента попытаться сделать глотательное движение, для облегчения которого можно дать ему столовую ложку воды. Сразу, как только зонд введен на расстояние от кончика носа до мочки уха, ВАЖНО убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать — то есть, зонд не попал в трахею. После этого мягко продвигайте зонд до нужной отметки.
10. Убедитесь в правильном местоположении зонда в желудке: введите в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, прослушивая при этом эпигастральную область. Или присоедините шприц к зонду: при подтягивании поршня на себя в зонд должно начать поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
11. Закрепите зонд пластырем. Пожалуйста, используйте максимально щадящий пластырь.
12. Закройте зонд заглушкой и обязательно запишите на прикроватной табличке, в какую ноздрю и когда был введен зонд.
Планово зонд надо заменить через 2-2,5 недели. Но если зонд не загрязнился и проблем с ним не возникает, не стоит это делать так часто. Полиуретановые зонды могут использоваться до 6 недель. Если врач предполагает стояние зонда более 6 недель, стоит подумать о гастростоме.
Как и чем кормить через назогастральный зонд?
Вариантов кормления через зонд несколько. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:
Кормить пациента через зонд можно измельченным в блендере естественным питанием отдельно или в сочетании с зондовым энтеральным питанием (или только зондовым энтеральным питанием).
Зонды для гастроэнтерологии
Что такое зонд?
Любой гастроэнтерологический зонд представляет собой длинную полую трубку из (ПВХ), полиуретана или силикона. Зонд вводится через носовой ход или рот в пищевод и далее погружается в желудок или кишечник.
Современные зонды выпускаются различной длины и диаметра, для взрослых и детей. В зависимости от назначения имеют ряд конструктивных особенностей.
Для диагностики, терапии, энтерального питания в медицине используют различные виды зондов.
Различают основные виды зондов:
Зонд желудочный
Зонд дуоденальный (кишечный)
Назогастральный зонд (питательный желудочный зонд)
Зонд желудочный применяется для исследования желудка, забора анализов, введения лекарственных средств, аспирации, декомпрессии желудка, а также иногда для кормления больных.
Назогастральный зонд (питательный зонд) в основном используют для проведения искусственного питания, а также декомпрессии, аспирации и др.
Гастродуоденальный зонд применяют для диагностики печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, забора содержимого из двенадцатиперстной кишки, введения в нее лекарств и питательных смесей.
Материал, преимущества и срок использования зондов:
(ПВХ) Поливинилхлоридные зонды недорогие. Достаточно жесткие для введения без направителя. Их использование для энтерального питания не должно превышать 7 суток. Поскольку могут вызывать воспаление рото- носоглотки и пищевода, а также подвергаются коррозии под действием желудочного и кишечного соков и становятся хрупкими. Их чаще используют для диагностики, терапии и забора анализов. То есть в случаях когда не требуется долгосрочной установки.
Полиуретановые зонды, также достаточно жесткие, хорошо переносятся, не вступают в химические реакции с пищеварительными соками. Поэтому могут быть использованы для длительного (до 4 недель) энтерального питания. Цена на такие зонды выше, чем из Пвх и силикона. Данные зонды как правило имеют дополнительные приспособления для установки и долгосрочного использования.
Зонд питательный для кормления пациента:
Назогастральные питательные зонды используется для энтерального введения питательных смесей и лекарственных средств в критических состояниях, и в случаях невозможности самостоятельного принятия пищи пациентом. Зонд выполнен из термопластичного ПВХ, полиуретана или медицинского силикона. Чаще всего зонд снабжен коннектором (канюлей) с крышкой, предотвращающей обратный ток введенных веществ и снижающей риск загрязнения.
Универсальный коннектор зонда совместим с большинством питательных систем и шприцев. Зонд снабжен боковыми отверстиями, как правило, не менее 4х. Это способствуют максимально полному введению питательных веществ, препятствуя закупорке изделия. Атравматичный закругленный конец зондов помогает ввести зонд с минимальными болевыми и неприятными ощущениями.
Коннекторы зондов в зависимости от размера имеют разный цвет. Размер зонда подбирает согласно школе Шарьера.
Рентгеноконтрастная линия и метки глубины введения по всей длине трубки. Это облегчает введение и дает возможность проконтролировать правильность установки зонда.
Зонд желудочный:
Зонд желудочный (катетер желудочный) применяется для аспирации желудочного содержимого, в случаях застоя, его декомпрессии, а также для введения лекарственных средств. Реже применяют для кормления на краткосрочный период.
При установке желудочного зонда крайне важно не травмировать слизистую, поэтому катетеры желудочные снабжены атравматичным дистальным концом. Зонды имеют оптимальную длину, рентгеноконтрастную линию и метки глубины введения для удобства контроля их установки. Широкая размерная линейка зондов желудочных позволяет подобрать подходящий вариант для каждого пациента. Чаще всего изготавливают их ПВХ, так как функции зонда подразумевают нахождение его в организме не более недели.
Зонд (катетер) дуоденальный назоинтестиальный (кишечный) используется для введения в двенадцатиперстную кишку через носовые ходы и ротовую полость жидкой пищи, питательных смесей, лекарственных средств, а также для забора анализов, удаления из двенадцатиперстной кишки нежелательного содержимого или ее декомпрессии и др. Длиннее чем желудочный. Для взрослого длина примерно 1200 — 1250 мм.
Изделие состоит из трубки и коннектора. Коннектор с цветовой кодировкой сопоставим с разными видами питательных систем. Трубка с атравматичным закругленным дистальным концом закрытого или открытого типа имеет боковые отверстия для предотвращения закупорки изделия, метки глубины введения и рентгеноконтрастную линию по всей длине. Изготавливается из разных материалов в зависимости от назначения зонда.
Помимо перечисленного все зонды могут иметь направители для облегчения введения (особенно детские).
Наличие утяжелителей и в некоторых моделях зонда способствует облегчению перемещения изделия по желудочно-кишечному тракту и снижению выраженности рвотных позывов при введении.
Техника введения назогастрального зонда.
Для того чтобы ввести назогастральный зонд пациенту, вначале необходимо сделать на нем метки. Также следует проверить носовые ходы человека. Если больной в бессознательном состоянии, зонд вводится в лежачем состоянии, голову его поворачивают на бок. Назогастральный зонд можно оставить на 3 недели.
Подготовка к процедуре.
Необходимо, чтобы врач установил доверительные отношения с пациентом либо с его родственниками. Доктор должен рассказать больному цель предстоящей процедуры и ознакомить его с тем, какую еду ему будут давать. Также врач должен рассказать про этапы предстоящей процедуры. Помещение следует заранее проветрить.
Следующим этапом подготовки к вводу зонда идёт измерение расстояния от горла до желудка. Для этого пациент должен сесть прямо. Потом врачу следует произвести измерение. Существует альтернативный способ рассчитать расстояние до желудка, для этого необходимо от роста человека отнять 100 см. Для того чтобы назогастральный зонд легко вошёл в желудок, его рекомендуется смочить в растворе «Фурацилина». Раствор разводится в соотношении 1 к 2000. Назогастральный зонд смачивается до нанесённой отметки. Далее следует положить больного на кушетку. Он ложится на спину. Под голову кладётся подушка. Необходимо сделать так, чтобы голова была чуть-чуть в наклон. Такое положение обеспечит свободный ввод зонда в носоглотку. На грудь пациента кладётся салфетка. Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.
Введение назогастрального зонда.
Если пациент может глотать:
Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:
Завершение процедуры:
Кормление через назогастральный зонд.
Зонд опускается до уровня желудка. Следует не допустить, чтобы воздух попадал туда. Для этого воронка наклоняется и наполняется едой. Пища должна быть тёплой, ее температура должна быть 38-40 градусов. После того как воронка наполнена едой, ее постепенно поднимают вверх до того момента, пока пища не останется только в горлышке воронки. Далее воронка снова опускается вниз, до уровня желудка. Затем она наполняется пищей, процесс повторяется аналогичным образом. После введения всей пищи в зонд вливается кипяченая вода или чай.
После того как ввод пищи закончен и зонд промыт, на конец его нужно установить зажим. Далее убрать воронку. После конец зонда обернуть стерильной салфеткой или поместить в лоток, а можно зафиксировать на шее больного. Оставить в таком состоянии до следующего приёма пищи.
Классификация медицинских зондов
П О Д Е Л И Т Ь С Я
В разных сферах медицины используется медицинский зонд – инструмент, представляющий собой полую трубку. Зонд вводится в полости и органы человека с диагностической целью, а также для введения лекарственных средств, оттока жидкости и других целей. Данный вид инструментов классифицируется по своему назначению.
Зонды могут быть одноразового и многоразового использования. Вторые обязательно проходят стерилизацию перед повторным применением. Изделия могут быть изготовлены из разных материалов, в зависимости от этого отличают гибкие и твердые зонды, существуют также комбинированные варианты.
По своему назначению можно выделить медицинские зонды, которые используются наиболее часто:
Особенности радиационной стерилизации
При помощи гамма-излучения проводится стерилизация медицинских изделий. Называется такой метод радиационным
Требования к медицинской одежде
Чтобы защитные функции медицинской одежды были максимально эффективными, она должна соответствовать ряду требований.
Применение медицинских жгутов
Венозный жгут необходим для временной остановки кровотечения у человека, при травмах, а также для забора крови.