Зонд в медицине для чего
Зонд в медицине для чего
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Анонс:
Чтобы поставить точный диагноз при заболевании ЖКТ, когда клиническое обследование, анализы, УЗИ и рентгенография не дают полной картины, применяется гастроскопия (или эндоскопия) желудка.
У пациентов, которым впервые назначено данное обследование, может возникнуть вопрос: «Что это за процедура-эндоскопия желудка?»
Полный текст статьи:
Эзофагогастроскопия (от латино-греческого, где oesophagus-пищевод gaster-желудок, duodenum 12-перстная кишка, skopeo-смотреть) – вид эндоскопического узкоспециализированного исследования верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, 12п.кишка) с помощью гибкого эндоскопа. Эндоскопия проводится в диагностических и лечебных целях. Уникальные оптические возможности прибора позволяют не только рассмотреть все участки слизистой больного органа, рассмотреть ямочный и сосудистый рисунок, а также сделать его фото и видео.
Данная процедура позволяет за один прием осуществить изучить состояние органов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а при необходимости даёт возможность провести дополнительные диагностические (проведение теста на «хеликобактер пилори», хромоскопию, определение кислотности, манометрию) и лечебные манипуляции (остановить кровотечение, выполнить забор кусочка ткани для гистологического изучения и удалить новообразования).
Как выполняется гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия)?
Чтобы провести обследование с наибольшей информативностью, важно знать, как подготовиться к процедуре эндоскопии желудка:
Как проходит процедура эндоскопии?
Во время эзофагогастродуоденоскопии тонкую гибкую трубку эндоскопа с оптической системой ( видеокамерой) на конце поэтапно ведут от устья пищевода до начальных отделов тонкой кишки. Эндоскопы, оснащенные волоконно – оптической системой и объективом, транслируют изображение на монитор онлайн, что позволяет доктору сразу диагностировать состояние обследуемого. Затем аккуратно извлекают аппарат.
Капсульная гастроскопия отличается тем, что вместо зонда пациент глотает пластиковую капсулу, в которой находится видеокамера (через 8 – 15 часов она выводится из организма естественным путем при акте дефекации).
Длительность процедуры определяется индивидуально. При местной анестезии время проведения манипуляций занимает 7-10 мин. При общем наркозе обследование длится около 30 мин.
ВАЖНО! После эндоскопии пищевода и желудка не рекомендуется 30 минут пить и принимать пищу. После наркоза\седации в этот день воздержаться от управления автомобилем.
Как готовиться к гастроскопии?
Перед тем как пройти гастроскопию, необходимо выполнить некоторые рекомендации. Желательно, прежде всего, пройти консультацию у специалиста (врача – гастроэнтэролога):
За два-три дня до манипуляции не следует принимать острую пищу, копчености и жареные блюда. А вот нежирное мясо, приготовленное на пару, легкие супы на овощных отварах и каши, наоборот приветствуются. Хлеб должен быть слегка подсушен.
В день проведения гастроскопии, если процедура назначена на первую часть дня, принимать пищу нельзя. А если на вторую половину дня, то можно позволить себе легкий завтрак (оптимально для этого хорошо проваренная каша или творог), но не позже, чем за 8-10 часов до исследования.
Особое внимание нужно уделить питьевому режиму! До обследования пить запрещено. А во время подготовки исключаются алкоголь, газировку и кофе.
Что ожидать во время гастроскопии?
Благодаря анестезии человек не кашляет и не испытывает позывов к рвоте. Дыхание не затруднено и приступы удушья исключены, так как эндоскоп не перекрывает дыхательные пути.
Главное, морально настроиться, тогда спокойное состояние не приведет к спазму мышц желудочно-кишечного тракта, и исследование будет легче как для пациента, так и для врача.
Что ожидать после гастроскопии?
Если гастроскопию проводят грамотно, то, как показали годы практики, после процедуры пациент не испытывает неприятных ощущений. Единственно, может ощущаться некоторый дискомфорт в горле и легкое першение. Но и эти симптомы исчезают в течение суток.
Каковы возможные осложнения гастроскопии?
Если Вам гастроскопию назначал Врач, то он проанализировал состояние Вашего здоровья и считает, что с Вашим состоянием здоровья риски осложнений минимальны (т.е. исключены инфаркт, инсульт, и прочее серьезные «общие» негативные проявления, которые могут быть спровоцированы за счет исследования)
Непосредственно у самой процедуры осложнения крайне редки, к возможным осложнениям при проведении эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести прободение (перфорацию) стенок органов и вызванные травмой кровотечения. Но такие побочные явления случаются крайне редко и если Вы правильно подоготовились, не срыгиваете, выполняете все требования и команды врача-эндоскописта, то риски минимальны.
Как правило, гастроскопию назначают при осмотре Врача-специалиста, если есть жалобы на ЖКТ т.е. «по требованию». некоторые вынуждены проходить «профилактическую гастроскопию» 2 раза в год в периоды обострения заболеваний и в рамках «диспансеризации» если этот пункт отмечен для Вашего возраста. Но если обнаружены патологии, то гастроэнтеролог или лечащий врач назначает данное обследование индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания.
Если Вы заботитесь о сохранении своего здоровья, то рекомендуем проходить гастроскопию и колоноскопию раз в 4-5 лет, при отсутствии патологии. Спросите у Вашего эндоскописта, какой интервал рекомендует он именно Вам!
Медицинский зонд
Что представляет собой медицинский зонд? Какие бывают виды данного инструмента? Для чего они предназначены и как ими пользоваться? Ответы на эти вопросы представлены в следующей статье.
Медицинский зонд и его виды
Медицинский зонд представляет собой инструмент, внешне очень похожий на тонкий стержень, который вводится в различные полости и органы человеческого тела с целью их диагностики и исследования. Часто такие приборы применяют при проведении операций.
Такие устройства как зонды могут быть одноразового или многоразового использования. Приборы одноразового действия применяются при заборе любого клеточного материала. Инструменты многоразового действия в обязательном порядке подлежат стерилизации после применения.
Такие медицинские инструменты классифицируются по форме, целевому назначению, а также по материалу, из которого они изготовлены. Каждая диагностическая или терапевтическая процедура предусматривает использование конкретного вида зонда. По материалу изготовления их можно разделить на металлические, включающие в себя сталь, серебро или нейзильбер, эластичные – состоящие из резины или пластика, а также комбинированные, имеющие в своем составе и пластик, и металлическую основу.
По назначению и форме такие медицинские инструменты делятся на большое количество различных групп.
Требования к качеству
Качественные медицинские зонды должны обеспечивать следующие требования:
Готовые инструменты в обязательном порядке подвергают процессу стерилизации и герметично упаковывают. Размеры, назначение, дату изготовления и материал зонда указывают в инструкции по применению.
Выводы
Медицинский зонд – это специальный инструмент, использующийся для проведения различных манипуляций в терапевтических, хирургических или диагностических целях. Существует ряд различных разновидностей приборов, которые отличаются между собой по форме и материалу изготовления. Каждый из них используется для каких-либо конкретных целей и проведения определенных процедур.
Правила питания через зонд
Принимая пищу, пациенты могут испытывать очень сильные болевые ощущения в ротовой полости, поэтому начинают ограничивать себя в еде. Если вы заметили, что стали употреблять меньше пищи и жидкости, то незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу. Поскольку такие изменения в питании могут привести к потере веса и нарушению работы всех органов и систем организма, и в далеко зашедших случаях приходится прерывать лечение, что крайне нежелательно. Чтобы этого избежать, еще до начала лечения необходимо решить вопросы, связанные с питанием. Для этого врач оценивает состояние пациента и прогнозирует его силы и общий статус, оценивает степень дисфагии – нарушения прохождения пищи по пищепроводящим путям из-за опухолевого процесса.
В некоторых ситуациях врач до начала химиолучевого лечения принимает решение об организации зондового питания: временной установке назогастрального зонда либо эндоскопической гастростомы.
Основная цель установки зонда – изолировать ротовую полость от контакта с пищей, что, в свою очередь, дает возможность сохранить целостность слизистых оболочек в ротовой полости и не травмировать обожженные ткани. Многие пациенты боятся и стараются избежать этой процедуры, но, по отзывам тех, кому пришлось с этим столкнуться, зонд — это спасение. Более того, многие пациенты, оценивая свое состояние, сами приходят к выводу, что им необходимо установить зонд. В этом случае необходимо подробно обсудить ситуацию с лечащим врачом.
Предлагаем ознакомиться с информацией, которая разъяснит, как жить с зондом, и, надеемся, что она развеет ваши опасения.
Существует два вида зондов для питания – назогастральный зонд и гастростома.
Для чего и в каких случаях организуют зондовое питание?
Как правило, зонд устанавливают для приема пищи:
Положительные стороны питания через зонд:
Помните, что правильное и достаточное питание снижает количество осложнений лечения и позволяет пройти полностью лучевую терапию в запланированный срок с удовлетворительным самочувствием.
Что такое назогастральный зонд?
Это трубка из специального нетоксичного материала. Конец зонда гладкий, запаян и закруглен, чтобы не травмировать слизистую, а по бокам – округлые отверстия для облегчения введения питания в зонд.
Зонды бывают разных размеров, и врач выбирает подходящий для каждого пациента. На зонде есть отметки, указывающие на его длину, по ним можно контролировать его расположение. Устанавливается зонд на различные сроки – до трех недель. Если предстоит более длительное зондовое питание, то проводят чрескожную эндоскопическую гастростомию.
Как проходит постановка назогастрального зонда?
Эту манипуляцию выполняет лечащий врач или врач отделения эндоскопии, когда есть необходимость в эндоскопическом контроле. Зонд под местной анестезией заводится через носовой ход в глотку и медленно продвигается в желудок, при этом пациент помогает врачу, делая глотательные движения. При постановке не нужно оказывать сопротивление, поскольку это приносит еще больший дискомфорт.
Что вы будете чувствовать?
Возможны несильные болевые ощущения в полости носа, глотке и рвотные позывы, но это испытывают не все пациенты. Важно слушать команды врача и правильно дышать ртом. Почти все пациенты удовлетворительно переносят и данную манипуляцию, и лечение с установленным зондом. Не волнуйтесь, носовое дыхание сохранится. Иногда требуется 2-3 дня, чтобы привыкнуть к зонду. В крайних случаях доктор может назначить обезболивающие, противорвотные препараты и спазмолитики. В первое время нужно прислушаться к себе и понять, в каком положении вам лучше находиться, чтобы снизить дискомфорт в данной зоне. Главное – сохранять спокойствие и не забывать, что это необходимая и временная мера. По мнению многих пациентов, их страхи перед постановкой зонда были сильно преувеличены.
Особенности питания через назогастральный зонд
Будет ли мешать назогастральный зонд лучевому лечению?
Зонд не является препятствием для лучевого лечения.
Как удобнее носить назогастральный зонд?
Можно приобрести спортивную повязку на голову или сшить повязку из широкой резинки. Зонд в нерабочем положении заправляется под нее. Выходя на улицу, можно надевать медицинскую маску.
Особенности питания через гастростому
Что такое гастростома?
Чрескожная гастростома – это специальная система для питания через переднюю брюшную стенку и искусственный вход в полость желудка.
Как проходит чрескожная эндоскопическая гастростомия?
Что вы будете чувствовать?
Возможны небольшие болевые ощущения, которые легко снимаются обезболивающими препаратами, назначенными лечащим врачом.
Важно: питание через гастростому можно начинать только после разрешения лечащего врача. Количество пищи и частота введения в первые дни оговариваются дополнительно!
Как ухаживать за гастростомой?
Какую пищу можно принимать?
Пищу можно принимать только в жидком виде (консистенции сливок) и без комочков, чтобы не засорилась трубка. Помните, что еда должна быть с достаточным количеством качественного белка и полезными жирами (сливочное и растительное масло). Суточная калорийность должна составлять примерно 2000 ккал. Объем суточной нормы делится на равные порции по 150-200-300 мл, вводится каждые 2-3-4 часа и составляет примерно 2000 мл. Температура вводимой пищи должна быть примерно 40-45 градусов (исключение специализированные смеси, которые употребляются при комнатной температуре).
Основные блюда: блендерированные (тщательно измельченные) нежирные отварные овощи, разведенные бульоном, мясо, птица; жидкие протертые каши с добавлением сливочного масла.
Можно использовать детское мясное, овощное и фруктовое питание, разводя их до соответствующей консистенции сливками или бульоном. Также используйте молоко, кисломолочные продукты, сметану. Вареные яйца также можно измельчать и добавлять в пищу. В качестве питья можно использовать компоты, морсы, соки.
В нашем лечебном учреждении зондовый стол для вас приготовят на кухне. Лечащий врач при необходимости назначит нутритивную поддержку в виде готовых специализированных смесей и часть дневного рациона можно будет заменить ими. Также вы можете использовать свой блендер и самостоятельно готовить необходимые смеси из блюд, предложенных на общий стол. Принимая разведенную пищу, вы не нуждаетесь в дополнительном приеме жидкости, если не испытываете жажды, тем более что после каждого приема пищи необходимо промыть зонд 50-60 мл теплой воды.
Если у вас есть любимая еда или напиток (чай, кофе), то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте их к своему рациону.
Чем принимать пищу?
Вам выдадут два шприца Жане (150 мл), и теперь они будут служить в качестве посуды.
Что необходимо подготовить для приема пищи?
Вам понадобятся:
Основные принципы зондового питания
Последовательность действий при приёме пищи через зонд или гастростомическую трубку:
Как принимать таблетки через зонд или гастростому?
Если вы принимаете таблетки, то их также можно вводить через зонд в толченом и разведенном виде. В каждом конкретном случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Нестандартные ситуации:
Заключение
Мы постарались ответить на самые частые вопросы о зондовом питании. Но поскольку каждый человек индивидуален, могут возникнуть ситуации, не описанные в нашей памятке. Мы, врачи и медсестры отделения опухолей головы и шеи, на протяжении всего лечения будем рядом с вами и готовы помочь в любой, даже самой нестандартной ситуации.
Использованная литература:
1. Гроздова Т.Ю.Диетотерапия до и после операции [Электронный ресурс] /Т.Ю.Никитина//Практическая диетология.-2013.-№3.
Авторы:
Медсестринский состав отделения ОГШ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:
Под редакцией:
Раджабова З.А.
Заведующий отделением опухолей головы и шеи
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова,
врач-онколог, научный сотрудник, кандидат медицинских наук, доцент
Как выбрать пищевую трубку для лежачего пациента
Когда пациент не может принимать пищу орально, на помощь приходит желудочный зонд, также известный как гастростома. Что такое желудочный зонд?
Желудочный зонд – это не что иное, как гибкая трубка, вставляемая в желудок или тонкий кишечник, по которой пища доставляется в организм пациента. Желудочный зонд можно вводить через нос или через рот. Для многих пациентов — это единственно возможный вид питания.
Есть два типа зондов, которые вводятся в желудок: те, которые вводятся через рот, и назоэнтеросные трубки. Первые имеют больший диаметр, а вторые – меньше, поэтому их можно вводить через нос. Такие трубки доставляют пациенту меньший дискомфорт. Из чего можно сделать желудочный зонд? Бывают двух видов: силиконовые или пластиковые. Длина и ширина трубки зависят от возраста и телосложения пациента. Какая трубка лучше и как выбрать пищевую трубку для лежачего пациента?
Польза от применения пищевой трубки из ПВХ в уходе за тяжелым пациентом
Желудочный зонд или гастростома является важным элементом, поддерживающим энтеральное питание. Это позволяет пациенту получать специально приготовленную пищу прямо в желудок.
Зонд – это длинная тонкая трубка, изготовлена из медицинского пластика (ПВХ). Он разработан, чтобы гарантировать полную безопасность пациента. Зонды стерильные, индивидуально упакованные и одноразовые, не содержат пирогенов. Их можно вводить через нос (назогастральный зонд) или через рот, в желудок или двенадцатиперстную кишку.
Желудочный зонд, помимо использования при энтеральном питании, также используется для диагностики заболеваний пищеварительной системы и для промывания желудка. Желудочные зонды могут иметь разный диаметр – они имеют цветовую маркировку в зависимости от размера.
ООО «НПП Композит» имеет в своем предложении пищевые трубки из ПВХ – безопасного инертного материала. Шланги обладают рядом преимуществ:
Изделия не теряют форму и не выгорают под воздействием прямых солнечных лучей.
На что обратить внимание при выборе трубки для лечащего больного
Энтеральное питание – это способ обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Эта еда представляет собой жидкость, которая поступает в организм через гибкую трубку.
Зонды, которые вводятся в желудок, делятся на две категории. Некоторые из них предназначены для введения через рот и могут быть большего диаметра, но большинство из них представляют собой назо-кишечные трубки. Благодаря меньшему диаметру их можно вводить через нос, вниз по глотке и далее в пищевод и желудок. Они причиняют пациенту меньший дискомфорт, чем трубка, вводимая через рот. Их можно хранить дольше, используя для регулярного лечения или кормления.
Наиболее распространенными на рынке являются пластиковые (ПВХ) желудочные зонды. Длина и диаметр трубки регулируются в зависимости от возраста и телосложения пациента. Отдельные версии чаще всего имеют цветовую маркировку. При длительном использовании зонда стоит иметь запасную трубку на случай, если та, которая используется в данный момент, выпадет или забьется. Всегда знайте, какой тип трубки следует использовать, чтобы эту информацию можно было передать врачу или медсестре, оказывающей помощь.
Носовой желудочный зонд должен быть стерильным, иметь закругленный кончик без острых краев и не иметь изгибов. Наконечник смазывается анестезирующим гелем (обычно содержащим лигнокаин), а затем проворачивается через ноздрю. Когда он попадает в глотку через носовую полость, пациента следует проинструктировать о глотании. Только во время этой операции трубку можно продвигать. Это позволяет ему скользить по пищеводу, а не в гортань.
Уход за желудочным зондом (полоскание до и после еды, а также каждые 4-6 часов в ночное время) позволяет дольше сохранять его проходимость и снижает частоту неприятных для пациента замен.
Вовремя замены важно использовать обе ноздри поочередно, чтобы избежать образования пролежней в месте контакта тканей и дренажной трубки. Чтобы предотвратить воспалительные изменения на коже, следует поменять места приклеивания стабилизирующего тюбик клея и обработать кожу кремами.
Кормление через зонд
Некоторые серьезные заболевания и повреждения способны вывести из строя важные рефлексы организма. Без глотательной функции самостоятельный прием пищи становится невозможен, в результате пациента приходиться кормить через специальное приспособление – назогастральный зонд. Эта технология может применяться не только в больничных, но и в домашних условиях.
Что такое зонд
Назогастральный зонд еще принято называть питательным. Он вводится прямо в желудок пациента через носовой проход и пищевод. По сути, он представляет собой полую трубку с закругленными концами, чтобы предотвратить повреждения тканей во время введения. Трубка производится из легкого, эластичного и абсолютно гипоаллергенного материала. С наружной стороны имеется специальная воронка. Через нее с помощью шприца Жане подается пища. В обычном состоянии отверстие защищено специальной крышкой, что исключает попадание в зонд инородных предметов. Сотрудники службы патронажных услуг «Сиделка 24» знают все тонкости кормления больного через зонд.
Основные показания к применению
Прием пищи через зонд осуществляется в тех случаях, когда больной не в состоянии это делать самостоятельно. У него угнетена глотательная функция, отсутствует ясное сознание или имеются есть серьезные поражения горла и ротовой полости. Установка зонда чаще всего производится в следующих случаях:
Энтеральное кормление назначается в случаях, если традиционная форма принятия пищи невозможна или затруднена, если пациент может поперхнуться или поступающая еда может инфицировать поврежденные ткани и органы.
Противопоказания для использования зонда
Для энтерального кормления существует ряд противопоказаний. Установка зонда не может быть произведена в следующих случаях:
Процедура установки
Манипуляции могут проводиться в условиях стационара или на дому, однако выполнять их должен только специалист. Желательно, чтобы больной при этом находился в сознании, иначе трубка зонда может попасть в дыхательные пути. Для предотвращения этого пациент делает глотательное движение во время прохождения. Если это невозможно, врач двумя пальцами направляет приспособление в глотке пациента.
Особенности питания
Если больной после установки чувствует себя нормально, можно приступать к приему пищи сразу же. Все подаваемые блюда должны иметь только жидкую консистенцию. Они должны быть теплыми, то есть температуры в 37-39 градусов. Горячие продукты могут вызвать ожог.
Наращивать объем порций необходимо постепенно, первые два-три раза он не должен быть более 100 мл. В последующем его можно будет увеличить до 300 мл. Для энтерального питания лучше всего подходят следующие продукты:
Готовые сухие смеси можно использовать в качестве основы питания или в дополнение к рациону. Они богаты белком, которого часто не хватает лежачим больным.
Количество приемов пищи должно быть не более 5, но не менее 3. Для введения каждый раз необходимо использовать стерильный шприц. Специалисты службы патронажных услуг «Сиделка 24» неукоснительно следуют всем правилам кормления через зон и тщательно следят за гигиеной всего процесса.
Процесс кормления
Процедура осуществляется по следующему алгоритму:
Зонд – это современный и эффективный способ кормления тяжелобольных. Он имеет массу преимуществ. В отличие от внутривенного питания в этом случае не допускается атрофия слизистой желудка, система ЖКТ остается в рабочем состоянии. Энтеральную систему можно использовать в течение долгого времени. Зонд устанавливается на три недели. Процедура введения должна быть произведена врачом, также он должен дать свои рекомендации относительно порядка кормления и диеты.