Зразы что это такое

Мясные зразы – 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 30 мин. 4 порц.

Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Мясные зразы – это котлеты с различной начинкой. По сути это уже самодостаточное блюдо, которое не требует никаких гарниров. Блюдо всегда получается сочным и вкусным. Мы собрали в статье 8 наиболее интересных рецептов мясных зраз.

Мясные зразы с яйцом на сковороде

Зразы – это разновидность котлет. Лучше всего готовить их из смешанного фарша, тогда при обжаривании на сковороде они получаются не слишком жирными.

Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Зразы из мясного фарша с яйцом в духовке

Великолепное мясное блюдо, зразы с яйцом, позволят вам сытно накормить всю семью. Зразы запекаются в духовке, поэтому получаются сочными и совсем нежирными. Из указанного количества ингредиентов получится 8 котлет.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

2. Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

3. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

4. Смешайте яйца и обжаренный лук. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

5. Батон замочите в молоке. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

6. Смешайте фарш и батон, массу посолите и приправьте. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

7. Из фарша сформируйте округлые лепешки. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

8. На каждую лепешку положите подготовленную начинку. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

9. Заверните начинку в фарш. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

10. Выложите заготовки в форму. Запекайте зразы в духовке при 180 градусах 40-45 минут. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

11. Подавайте зразы с яичной начинкой на обед или ужин в горячем виде. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Картофельные зразы с мясным фаршем

Зразы – это старое польское блюдо. В переводе название означает отбитый кусок мяса, свернутый в рулет. За долгие годы этот рецепт приобрел огромное количество различных вариаций. Например, вместо мяса используют перетертый картофель.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, разрежьте на несколько частей. Сварите картофель до готовности вместе с целой луковицей и лавровым листом. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

2. С готового картофеля слейте воду, добавьте яйца и муку, перетрите ингредиенты до состояния пюре. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

3. Приготовьте начинку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

4. Далее добавьте на сковороду фарш, продолжайте жарить 10-15 минут, в конце посолите и приправьте. Начинка готова. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

5. Из картофельного пюре сформируйте круглые лепешки, на них положите немного мясной начинки. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

6. Заверните начинку в картофельное пюре. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

7. Каждую зразу обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон. Подавайте картофельные зразы со сметаной и свежей зеленью. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Мясные зразы с начинкой из лука и яйца

Вкусное и сытное блюдо из мяса с начинкой. Готовить их можно на сковороде и в духовке. Зразы понравятся взрослым и детям.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

2. Отварите вкрутую 2 яйца, очистите и мелко нарежьте. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

3. На растительным масле обжарьте большую часть репчатого лука, оставшийся лук добавьте в фарш. Обжаренный лук смешайте с вареными яйцами. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

4. Хлеб разломайте и замочите в воде на 5-7 минут. Затем отожмите хлеб и добавьте его к фаршу. Также добавьте в миску одно яйцо, соль и молотый перец. Вымесите фарш руками. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

5. Из фарша сформируйте круглые лепешки, на них положите начинку и сформируйте зразы. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

6. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него зразы. Выпекайте блюдо в духовке при 180 градусах 1 час. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

7. Подавайте зразы в горячем виде с салатом из свежих овощей. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Сочные и нежные зразы с сыром

Сочные, вкусные и нежные мясные зразы для обеда и ужина. Зразы с сыром можно готовить не только на каждый день, но по случаю праздника, они украсят ваш фуршет и сытно накормят гостей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Готовый покупной фарш лучше всего еще раз прокрутить через мясорубку, чтобы он был более нежным и однородным. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

2. Лук очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей такого размера, чтобы они проходили в мясорубку. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

3. Белых хлеб замочите на несколько минут в молоке. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

4. Прокрутите через мясорубку хлеб и репчатый лук. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

5. В фарш добавьте соль, перец и паприку, хорошо вымесите его руками. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

6. Перед тем, как приступать к лепке зраз, рекомендуем подержать фарш минут 10 в холодильнике. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

7. Сыр натрите на крупной терке. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

8. Зелень помойте и мелко нарежьте. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

9. Смешайте зелень и сыр. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

10. Фарш разделите на части, скатайте из них шарики. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

11. Из шариков сделайте круглые лепешки, на каждую положите немного начинки из сыра и зелени. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

12. Защипите края мясных лепешек, чтобы начинка осталась внутри. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

13. Каждую котлетку обваляйте в панировочных сухарях. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

14. Обжарьте зразы на растительном масле сначала швом вниз. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

15. Затем переверните котлеты и готовьте еще 5 минут с другой стороны. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

16. Подавайте зразы с сыром в горячем виде. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Пошаговый рецепт приготовления мясных зраз с капустой

Традиционно зразы готовят из отбитых кусочков мяса. Но многие хозяйки предпочитают немного упрощенный вариант этого блюда и готовят его из мясного фарша. По вкусу зразы получаются ничуть не хуже. А перед зразами с капустой в нежной подливке не устоит никто.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш прокрутите через мясорубку вместе с головкой репчатого лука, добавьте одно куриное яйцо, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

2. Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

3. Репчатый лук мелко нарежьте и добавьте на сковороду к капусте. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

4. Овощи тушите до состояния полуготовности, затем переложите на тарелку и остудите. Два куриных яйца сварите вкрутую, очистите, мелко нарежьте и добавьте к капусте. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

5. Из мясного фарша сделайте круглые лепешки. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

6. На лепешки положите подготовленную начинку. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

7. Закрепите края лепешки, чтобы получились овальные котлетки. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

8. Обваляйте заготовки в муке. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

9. На разогретой сковороде обжарьте зразы с обеих сторон. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

10. Обжаренные котлеты выложите в глубокую емкость. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

11. Репчатый лук и болгарский перец мелко нарежьте, пассеруйте их на растительном масле в течение 5 минут. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

12. Затем добавьте к овощам томатную пасту и продолжайте тушить еще 5 минут. Зажарку переложите в емкость со зразами, добавьте соль и перец по вкусу, влейте воду и тушите на умеренном огне полчаса. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

13. В конце добавьте рубленый укроп и зразы с капустой готовы, можно подавать их на стол. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Как приготовить вкусные зразы с грибами на сковороде?

Рецепт мясных зраз с грибами прост и доступен каждому. Мясо отлично сочетается с любыми грибами и такое блюдо получается ароматным, вкусным и интересным на вид. Ваши близкие точно оценят его по достоинству.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриный фарш переложите в миску. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

2. В фарш добавьте куриное яйцо, молотый перец и измельченный чеснок. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

3. Также всыпьте панировочные сухари. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

4. Хорошо вымесите фарш и отбейте его, чтобы получились пышные котлеты. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

6. Сыр натрите на крупной терке. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

8. Куриный фарш разделите на 4 равные части, сформируйте круглые лепешки и выложите на них начинку. Скрепите края лепешек. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

9. Полученные заготовки обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до готовности с обеих сторон. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

10. Подавайте зразы на стол сразу после приготовления в горячем виде. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Сочные мясные зразы с грибами в духовке

Зразы из мясного фарша получаются наиболее нежными, если не жарить их на сковороде, а запечь в духовке. Побалуйте себя и свою семью знаменитым польским блюдом, зразами с грибами.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

3. Выложите зажарку в миску, добавьте рубленую зелень, сухари, соль и молотый перец, перемешайте. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

4. Фарш смешайте с яйцом, сухарями, водой, горчицей и чесноком, добавьте соль по вкусу и хорошо вымесите его руками. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

5. Из фарша формируйте круглые лепешки, на центр положите начинку и скрепите края между собой. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

6. Противень застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом, выложите зразы. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

7. Выпекайте зразы в духовке при 180 градусах 30 минут. Подавайте блюдо на стол в горячем виде. Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Источник

зразы

Зразы с сыром и луком

600 г говядины (вырезки). 80 г сливочного масла. 2-3 cт. л. воды. черный молотый перец и соль по вкусу. для начинки. 2 средние луковицы. 250 г сыра. 1 cт. л. майонеза. черный молотый перец по вкусу

Мясо обмыть холодной водой, обсушить и нарезать на тонкие зразы (порционные куски). Каждый кусок отбить, посолить и поперчить по вкусу, дать полежать 30 минут. Приготовить начинку следующим образом. Лук очистить, вымыть и очень мелко нарубить. Сыр измельчить на крупной терке. Смешать подготовленные лук и сыр, поперчить по вкусу и заправить майонезом. На каждый подготовленный кусок мяса положить приготовленную начинку, разровнять ее ножом, свернуть мясо с начинкой тугим рулетиком. Заколоть приготовленные зразы зубочистками и положить их в глубокую огнеупорную посуду с разогретым сливочным маслом. Обжаривать в течение 10-15 минут со всех сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Затем подлить воду, уменьшить огонь и тушить все еще 10-15 минут.

Полезное

Смотреть что такое «зразы» в других словарях:

Зразы — Зразы. Зразы блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Зразы обычно приготовля … Википедия

зразы — зраз (зразов устар.), ед. зраза, зразы, ж. [польск. zrazy] (кулин.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. зразы зраз, ед. зраза, ы, ж. (польск. zrazy (siekany) букв.… … Словарь иностранных слов русского языка

ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз (зразов устар.), ед. (редк.) зраза, зразы, жен. (польск. zrazy) (кул.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз, ед. зраза, ы, жен. Мясные котлеты с начинкой. З. с рисом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

зразы — зразы, род. зраз (неправильно зразов); ед. (редко) зраза, ж … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЗРАЗЫ — Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Зразы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

зразы — ЗРАЗЫ, зраз, мн (ед зраза, ы, ж) Кушанье, представляющее собой лепешку круглой или продолговатой формы из молотого в мясорубке или мелко нарезанного мяса обычно с начинкой из крупы, употребляемое в пищу в качестве второго блюда. На второе были… … Толковый словарь русских существительных

Зразы — мн. Котлеты с начинкой. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Зразы

Зразы — это польское и литовское национальное блюдо, представляющее собой отбитый кусок мяса, в который заворачивают начинку. Примечательно, что изначально были именно мясные зразы, но с 17 века (время появления зраз) рецепт существенно видоизменился. И теперь его основой служит картофель, а также может использоваться творожная или картофельная масса. Это своеобразный аналог «богатых» мясных зраз, но получается очень вкусно и аппетитно.

На этой страничке можно найти множество простых пошаговых рецептов с наглядными фото. Они покажут правильную технологию приготовления зраз и наглядно проиллюстрируют каждый этап благодаря картинкам. Готовить по таким рецептам в домашних условиях очень просто и доступно. С задачей справится каждая хозяйка и сможет порадовать близких аппетитными зразами мясными, постными или сладкими.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Пошаговые рецепты с фото

История и особенности зраз

История и особенности зраз достаточно интересны. Есть две версии происхождения блюда. По одной из них кушанье относится к польской кухне. Название «зразы» в переводе с польского языка обозначает «отрезанный кусок». Впервые это название стали употреблять в 17 веке после подачи первой зразы. Она представляла собой небольшой кусочек говядины, в который повара умело завернули овощную начинку и приправили специями. Получился удивительный по вкусовым качествам рулетик, который впечатлил Сигизмунда Первого — Великого князя Литовского, польского короля и правителя Речи Посполитой. А научила готовить зразы польских поваров Бона Сфорца — миланская принцесса, которая стала супругой Сигизмунда Первого.

Есть и вторая версия, в соответствии с которой зразы — блюдо литовской кухни. Однажды появившись на польском столе, оно так понравилось всем, что заслужило прочное место и в польской кухне. Блюдо даже описывал Ян Длугош в своей книге, посвященной истории Польши. И там писатель уточнял, что блюдо литовской кухни так понравилось польскому королю Владиславу Ягелло, что он включил его в польскую.

Стоит знать, что зразы, особенно мясные, — это очень полезное блюдо. © https://ydoo.info/zrazy.htmlПольза напрямую зависит от использованного сорта мяса. Оригинальный рецепт предполагает готовку из свинины, говядины или смеси этих ингредиентов. Говяжьи зразы считаются более полезными, так как они содержат белки и незаменимые аминокислоты, помимо этого, мясо славится способностью нормализовать пищеварение. А в свинине огромное содержание цинка, железа, витаминов группы B и белков. Чтобы добиться максимальной пользы, желательно соединять между собой оба вида фарша. О полезных свойствах начинки говорить бесполезно, так как она может быть представлена огромным количеством самых разных вариантов, каждый из которых будет полезен по-своему.

Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Виды зраз

Виды зраз, которые можно приготовить в домашних условиях, приведены в таблице.

Особенности приготовления блюда

Начинку делают из отварного яйца с зеленью, солью и специями. Ее заворачивают в фарш с луком, яйцом и хлебом, размягченным в молоке. Готовят блюдо на сковороде, жаря в растительном масле. Выглядят такие зразы просто, но получаются вкусными, а едят их с гарниром или соусом.

Грибы подойдут и вареные, и консервированные, например, лисички, белые, вешенки или грузди. Чаще всего ввиду их универсальности используют шампиньоны, которые смешивают со специями. Заворачивают начинку в фарш из курицы с луком, хлебом, солью, маслом и мукой. Жарят на плите в обыкновенной сковороде.

Диетические из мяса индейки

Блюдо считается диетическим, так как в его основе мясо индейки, а готовка осуществляется без жарки. Блюдо получается очень нежным, ароматным, сочным и сытным. В состав начинки кладут яйцо, специи, чеснок, сыр и сметану. Фарш делают из индейки, лука и куриных яиц, добавляя соль и специи по вкусу.

Кушанье получается очень вкусным и при этом полезным. Фарш смешивают с молоком, маслом, луком и белым хлебом, а в качестве начинки используют отварные яйца с сыром и солью. Ароматное блюдо делается очень быстро.

Сырные зразы получаются очень нежными и вкусными. Такое кушанье способно сделать любой обед или ужин более аппетитным и праздничным. Для фарша смешивают мясо, соль, муку, яйцо, растительное масло, специи, лук, молоко и хлеб, а начинку делают из отварных желтков с луком, сыром и чесноком.

С добавлением риса блюдо повышает свою питательную ценность и становится более вкусным. Рис смешивается с фаршем, туда же добавляются чеснок, лук и специи. Начинкой выступает яйцо со специями. Просто, вкусно и ароматно.

Не всем нравится кушать блюда из нежного фарша, кому-то по вкусу зразы из мелконарубленных кусочков мяса. К нему добавляют белый хлеб, соль, масло, куриные яйца. Начинку делают из лука, вареного яйца, шампиньонов, добавляя соль и специи по вкусу. Перед жаркой зразы обваливают в молотых сухарях. Жарить нужно на сковороде в большом количестве масла, но не во фритюре.

Капустные зразы — это отличное сочетание мяса и овощной начинки. Кушанье получается аппетитным и ароматным. В фарш добавляют соль, специи, масло, яйцо, а начинку делают из моркови, капусты, чеснока и вареного яйца. Жарят зразы на сковороде в растительном масле.

Если сделать блюдо из вырезки, оно получится сочным и аппетитным. В состав фарша кладут сливочное масло, муку и репчатый лук, а начинку делают из остатков масла и измельченного лука. Жарят зразы в раскаленном масле, получается аппетитно. Такое же блюдо есть и в русской, и в татарской кухне.

Картофельные с мясным фаршем

Это белорусское блюдо, которое поражает сытностью и вкусом. Начинка — это фарш с мукой, растительным маслом, луком, чесноком, яйцом и специями. А заворачивают его в картофельное пюре с яйцом и специями. Получается полноценное второе блюдо, которое не нуждается ни в каких дополнениях.

Это оригинальное блюдо удивит приятными вкусовыми качествами. Используется свиная корейка без кости, из которой зразы получаются самыми сочными. Из мяса делают фарш и смешивают его с куриными яйцами, солью и черным молотым перцем. Начинка — перепелиные яйца, их отваривают и укладывают внутрь в целом виде. Запекать можно в духовке в фольге или же можно обжаривать в сковороде или готовить в аэрогриле. В первом случае получатся аппетитные и полезные запеченные зразы, а во втором — жареные, но выглядят они не менее интересно.

Их главная особенность — уникальная начинка из грецких орехов и сыра. Получается изысканное блюдо, за куриным фаршем которого скрывается нежный сыр с ореховыми нотками. Вряд ли кто-то сможет устоять против такого мясного лакомства. Русское кушанье понравится каждому, а делается оно очень просто на кухне посредством доступных приспособлений.

Таким блюдом можно удивить гостей, подается кушанье обычно в разрезанном напополам виде, что делает вид блюда весьма эффектным. Фарш делают с луком и острым перцем для пикантности, а в него заворачивают целое куриное яйцо, формируя зразы. Получается мясо, фаршированное яйцом. Обжаренные в сковороде в растительном масле кусочки режут напополам и подают на стол. Эти тефтельки почему-то называют «школьными».

Главное достоинство таких зраз, помимо вкуса, заключаются в возможности оригинальной подачи. Фарш делают из мяса (если это птица, то используется ее филейная часть или грудка), черного перца, лука, куриных яиц, молока и хлеба, а начинкой выступают куриные яйца со специями и зеленью. Блюдо сначала обжаривают в сковороде, а затем запекают в духовке.

С беконом или ветчиной

Блюдо придется по вкусу каждому. В кусочек бекона заворачивают фарш (мясо, чеснок, куриное яйцо, вымоченный в воде хлеб и горчица), а внутрь укладывают сыр с черносливом. Запекают блюдо в духовке в течение получаса при температуре 175 градусов. Получается невероятно вкусно и сочно.

Печеночные зразы получаются очень аппетитными. Правильные зразы готовят из куриной или говяжьей печени, чтобы они были мягкими. В состав включают куриное яйцо и специи, а в качестве начинки используют сыр или отварное яйцо. Можно заморозить такие зразы, если они остались, и скушать позже, предварительно разогрев замороженный продукт.

Зразы аналогичны мясным, но вместо мясного фарша используется рыбный. Рыбу можно брать любую. Отлично подходят жирные сорта, например, горбуша, минтай, треска, судак, щука или скумбрия.

Картофельные с грибами

Картофель отваривают, делают пюре или пропускают через мясорубку, смешивают с мукой, растительным маслом, солью и черным молотым перцем. Начинку делают из лука и грибов, поджаренных в сковороде. В картофельное тесто заворачивают начинку и обжаривают зразы в сковороде.

Картофельные с капустой

Это вкусное и нежное блюдо, особенно если готовить его в соответствии с рецептом. По вкусу кушанье близко к пирожкам с капустой. Лук обжаривают со свежей капустой (но можно брать и квашеную). Картофель отваривают, измельчают до состояния пюре, вводят куриное яйцо, муку, специи и соль. Из полученной массы формируют зразы с капустной начинкой. Обжаривают кушанье в сковороде, предварительно обваляв в панировке.

Фасолевые с капустой

Фасоль замачивается заранее, отваривается и измельчается до состояния пюре, ее солят и перчат по вкусу. Зелень смешивается с кислой или свежей (но в жареном виде) капустой и обжаренным луком. В фасолевое пюре заворачивают начинку из капусты. Зразы запекают в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Картофельные с подливой

Начинка — сыр со специями, тесто — кабачки, картофель, мука и специи. Готовится просто и быстро, вы обязательно сделаете все правильно, ошибиться невозможно.

Блюдо можно делать в мультиварке и даже микроволновке, готовится оно очень быстро.

Это кушанье как в детском саду. Оно обязательно понравится ребенку. Манку смешивают с картофельным пюре, начинка — зелень, куриные яйца и сыр. Простой состав, но блюдо получается очень вкусным.

Морковное тесто — изюминка этого рецепта. Измельченную морковь смешивают с мукой, куриными яйцами и специями, а начинкой выступают отварные куриные яйца.

Это зразы с творогом, сыром и зеленью в качестве начинки. Заворачивают в картофельное тесто. Отличительная черта заключается в том, что их варят. Это ленивые детские зразы, которые никогда не разваливаются, что немаловажно.

Гречневое тесто имеет интересный вкус. Для его приготовления отварную гречку смешивают с мукой и специями. Обязательно добавляют куриное яйцо. Начинкой выступают обжаренные баклажаны, крабовые палочки, кусочки тыквы или сыр (моцарелла или плавленый). Получается аппетитно и вкусно.

Их можно делать на пару и даже в виде омлета. Кушанье отличается низкой калорийностью.

Любые постные котлеты из одних овощей.

Кушанье делают из картофельного теста (пюре из отварной картошки, яйца, мука, соль, перец), а начинка — сливочное масло. Очень просто, но вкусно.

Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Зразы в классическом варианте делают закрытыми, но встречаются и открытые варианты. Это чаще сладкие конвертики, которые делают из манного или гречневого теста, наполняя курагой, яблоками, грушами, изюмом. Получается просто и вкусно. Начинкой может служить даже шоколад и листики мяты.

Стоит знать! Не все знают, в чем разница и основное отличие зраз и колдунов. Последние представляют собой одну из разновидностей зраз. Готовятся они из сырого тертого картофеля, в который заворачивают начинку и жарят или запекают. А зразы готовят из отварного картофеля, из которого уже сделано пюре. Это и является основным отличием.

Секреты приготовления

Секреты приготовления зраз важно знать, как и рецепт блюда. Классическая рецептура гласит, что кушанье делают из отбитого куска мяса, заворачивая внутрь начинку. Зразы могут быть цельными, которые впоследствии нарезаются на кусочки, или же порционными. Но в последнее время мясо используется в качестве начинки, а сами зразы делают из картофельного пюре. Зачастую в домашних условиях блюдо запекают в духовке, чтобы оно получилось особенно сочным и ароматным.

Зразы что это такое. Смотреть фото Зразы что это такое. Смотреть картинку Зразы что это такое. Картинка про Зразы что это такое. Фото Зразы что это такое

Стоит учесть несколько тонкостей, которые влияют на качество и вкус готового блюда:

Если вам уже не терпится попробовать свои силы в готовке, то выбирайте подходящий пошаговый рецепт с фото и приступайте к процессу приготовления. У вас все получится, и вы сможете удивить домочадцев изумительным кушаньем, которое они оценят. Желаем удачи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *