Зубатка что за рыба как приготовить

Как приготовить зубатку: 4 фото рецепта вкуснейшего рыбного блюда

Зубатка – это большая северная рыбка, которая продается в супермаркетах в виде стейков. Приготовить ее можно разными способами. Мясо довольно жирное, мягкое и нежное. Если добавить смесь подходящих специй, получится основное блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу. А жареная зубатка в панировке – это невероятно вкусная закуска к пиву для большой компании. Калорийность на 100 в среднем 209 ккал.

Как приготовить зубатку в духовке – фото рецепт пошагово

Зубатка, запеченная с картофелем — вкусное и сытное блюдо, которое станет украшением любого ужина. На приготовления блюда по этому рецепту уходит около двух часов (не считая времени размораживания рыбы), но в итоге получается максимально вкусное и ароматное блюдо.

Рецепт базовый, только с картошкой. При желании можно добавлять другие овощи: лук, морковь, капусту, кабачки и т. д. Для праздничной подачи можно присыпать тертым сыром.

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Первым делом рыбные стейки из морозилки перекладываем в холодильник, оставляем на 5-6 часов. После удаляем хребтовую кость, мякоть складываем в миску.

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

В отдельной тарелке смешиваем растительное масло, сок половинки лимона, специальные приправы, соль, перец.

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Полученным маринадом заливаем мясо зубатки, перемешиваем и оставляем для маринования минимум на полчаса.

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Застилаем противень пергаментом или фольгой. Хорошо промаринованные рыбные кусочки кладем по центру.

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Картофель чистим, моем, режем крупными четвертинками.

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Выкладываем на противень как на фото. Сверху сбрызгиваем остатками маринада.

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Отправляем в духовку, прогретую до 180-190 градусов, на час.

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

По прошествии времени пробуем картофель на готовность, если он не успел приготовиться, ставим в духовку еще на 15-20 минут.

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Зубатка, хорошо приправленная специями, получается очень нежной с тонкими нотками лимона, а картофель мягко разламывается и оставляет бесподобное послевкусие.

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Как приготовить рыбу зубатку на сковороде

Хрустящие рыбные палочки можно приготовить за считанные минуты. Мясо внутри панировки остается сочным, нежным и пряным. Это достигается за счет трехэтапного панирования: в яичном льезоне, муке и сухарях. Ароматные специи делают это блюдо интересным, необычным и очень аппетитным.

Стейк из зубатки

Приготовить зубатку в духовке на овощной подушке сможет каждый, ведь рецепт очень простой и понятный. Поскольку мясо очень нежное и мягкое, будем использовать панировочные сухари, чтобы стейк не потерял целостность.

Советы и рекомендации

Зная эти секреты, у вас точно получится вкусно приготовить зубатку, даже если вы будете это делать впервые. Эта вкусная рыбка достойна вашего внимания. А в качестве бонуса еще один вкусный видео-рецепт. Приятного аппетита!

Источник

Как вкусно приготовить зубатку: 8 рецептов, кулинарные секреты

Вы все еще обходите стороной рыбу диковинного вида под названием «зубатка», так как понятия не имеете, какова она на вкус и как ее правильно готовить? Поспешим развеять ваши сомнения: мясо зубатки нежное, со слегка сладковатым привкусом, напоминает мясо морского окуня (кстати, он и зубатка – из одного семейства). В тушке мало костей, благодаря чему рыба легко разделывается. За границей ее считают деликатесом. Во Франции зубатку называют «морским волком» и с удовольствием готовят из нее всевозможные кушанья, которые, кстати, по карману далеко не всем. Калорийность рыбы – 115-120 ккал на 100 г, это немного. В ней много белка, умеренное количество жира, огромное количество полезных микроэлементов. Регулярное включение ее в рацион позволит предотвратить болезни щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, некоторые другие недуги. Зубатка бывает нескольких видов, все они вкусны и съедобны.

Возможно, вам приходилось слышать, что стейки зубатки практически невозможно пожарить – они разваливаются на сковороде, превращаясь в кашу. Да, при нарушении технологии приготовления «морского волка» так и произойдет, однако подобных неприятностей не случится, если знать, как готовить эту рыбу правильно. Мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как вкусно приготовить зубатку, чтобы она при этом не развалилась. Мы не только раскроем кулинарные секреты, но и приведем 8 рецептов приготовления блюд из «морского волка». Вы узнаете, как пожарить зубатку на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару, как сделать из нее уху, котлеты и полноценное второе блюдо с рисом.

Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.

Филе зубатки в кляре

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовитьЧто нужно:

Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него. Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.

Стейки зубатки, запеченные в духовке с картошкой

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовитьЧто нужно:

Блюдо можно подавать в «лодочках» из фольги или осторожно переложив стейки на тарелку, рядом уложив запеченный картофель и посыпав все это рубленой зеленью.

Зубатка, запеченная под овощами

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовитьЧто нужно:

Через полчаса можете вынимать блестящие свертки из духовки и подавать зубатку к столу. Гарнир к этой горячей закуске не обязателен, но лишним не будет. Если найдете в себе мужество отказаться от использования сыра, получите постный вариант блюда. Заменив майонез сметаной, вы сделаете кушанье диетическим. Все его варианты могут стать украшением праздничного стола. Блюдо можно приготовить ко дню рождения или на Новый год, гости наверняка останутся довольны.

Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовитьЧто нужно:

Стейки можно приготовить одновременно с капустой. Тогда их сначала нужно обжарить в масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем плеснуть немного воды, сверху установить решетку, на нее положить овощи и запустить агрегат в режиме варки на пару на 20-25 минут.

Зубатка в сливочном соусе

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовитьЧто нужно:

Мясо зубатки, приготовленное в сливочном соусе, получается нежным. Само блюдо выходит не слишком калорийным, но полезным. Рецепт придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

Уха из зубатки

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовитьЧто нужно:

При подаче к столу в каждую тарелку с ухой можно положить ложку сметаны или кусочек сливочного масла, тогда она станет намного вкуснее.

Котлеты из зубатки

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовитьЧто нужно:

Нежные и сочные котлеты из зубатки нравятся и взрослым, и детям. Подают их обычно с овощным гарниром. В его качестве идеально подойдут отваренные на пару или обжаренные брокколи и цветная капуста. Также котлеты из зубатки хорошо сочетаются с картофельным пюре и зеленым горошком.

Зубатка с рисом и овощами на второе

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовитьЧто нужно:

Блюдо, сделанное по данному рецепту, представляет собой нечто среднее между пловом и паэльей. Неважно, как вы его назовете. Важно, что это вкусное и сытное блюдо способно послужить полноценным обедом или ужином.

Зубатка – вкусная и полезная рыба. Во многих странах она считается деликатесом, и далеко не каждый может позволить себе есть ее часто. Наши соотечественники находятся в выгодном положении: у нас зубатка относительно доступна по цене, и баловать себя кушаньями из нее может почти каждый. Советы, как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась, и подборка из 8 рецептов помогут вам обогатить рацион вашей семьи супам, вторыми блюдами и закусками из этой деликатесной рыбы.

Источник

Готовим зубатку вкусно и с пользой для здоровья

Зубатку коптят и засаливают. Стейки жарят в панировке, запекают под соусом с овощами. Из нежного белого филе получаются вкусные котлеты. Вы узнаете интересные факты о зубатке, о пользе этой необычной рыбы для человека, о том, как ее готовить, чтобы сохранить полезные свойства и насладиться натуральным вкусом.

Что это за рыба

Зубатка — крупная промысловая рыба северных морей, длиной 50-90 см. Отдельные особи вырастают до двух метров и достигают массы 20 кг. Удлиненный корпус реликтовой рыбины, похожей на угря или мурену, увенчан большой головой с широкими мощными челюстями и выпуклыми зубами, торчащими из пасти. Зубатковые с игривой легкостью перекусывают раковины моллюсков, панцири крабов и морских ежей.

В семействе Anarhichadidae (зубатковые) несколько родов и видов:

Ихтиологи полагают, что род Anarhichas сформировался в пределах Тихого и проник в Атлантический океан не позже древнего плиоцена (5,332—3,6 млн лет назад). Мальки выводятся из икринок в конце лета или в начале осени. Спариваются только один самец и одна самка. Мальков оберегают вместе.

Виды Anarhichadidae различаются:

Икра, засоленная свежей, сразу же после вылова, — ценнейший и редкий деликатес. Но места нереста недоступны для ловли с траулеров. А от перемороженной, накаченной химией, икры зубатки не польза, а вред для здоровья. По разным оценкам, до 70% икры на рынке Москвы является некачественной подделкой.

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Синяя зубатка

Anarhichas denticulatus («северный волк», «синюха») обитает вдали от берегов, встречается на глубине более 900 м. Благодаря уникальным полезным свойствам этой рыбы, зубатка синяя является ценным объектом рыболовного промысла. Хотя водянистая плоть синюхи содержит большое количество жира. Помимо гребешков, питается мелкой рыбой и медузами. Форма ее тела более обтекаемая, чем у других видов.

В мышечных волокнах синей зубатки много витамина А, польза которого для органов и систем человеческого организма очень велика. Возможно, это связано с быстрым ростом. Чем больше глубины, на которых обитают «атлантические волки», тем быстрее они растут.

Польза зубатки синей для здоровья человека:

Пятнистая (пестрая)

Пятнистая зубатка обитает на глубинах до 550 м. Этот вид ушел на глубину позднее синюхи. Ихтиологи полагают, что пятна — это распавшиеся, но до конца еще не исчезнувшие, маскировочные полосы, характерные для обитателей мелководья. Anarhichas minor питается моллюсками и иглокожими. О вкусовых качествах и пользе пестрой зубатки говорит тот факт, что ловят ее в Баренцевом море, на западе Гренландии, у берегов Норвегии и Исландии.

Если рыбину закоптили в море сразу после вылова, а не замороженной — это деликатес, вкус которого невозможно забыть. Тот, кому удалось попробовать, не спрашивает о пользе и вреде пятнистой зубатки.

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Полосатая зубатка

Зубатка полосатая («морской волк», «атлантический волк», «шотландский палтус») Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, на небольшой глубине, предпочитает каменистый грунт. Морские волки отличаются поперечнополосатой окраской, похожей на бурые водоросли, среди которых маскируются, поджидая добычу и прячась от хищных акул. Они селятся среди валунов, в маленьких пещерных гротах, в скрытых скальных расщелинах.

За 10 последних лет популяция морского волка резко сократилась из-за интенсивного вылова. Донные траловые суда разрушают скалистую подводную среду, когда тащат тяжелые сети по дну океана. Рыба зубатка приносит пользу человеку и экосистеме, вред от варварского промысла необходимо минимизировать. Места обитания — валуны и скалистые расщелины должны быть защищены от браконьерских сетей.

Дальневосточный вид

Anarhichas orientalis встречается у острова Хоккайдо, на Камчатке, в районе Курил, Алеутских островов, на Аляске в заливе Нортон. Обитает вблизи берегов, питается иглокожими, моллюсками, ракообразными. Anarhichas orientalis особого промыслового значения не имеет. Хотя высоко ценится за нежный омаровый вкус. Попадается в траловые сети вместе с треской.

Полезные свойства для организма человека

Рассмотрим, в чем польза рыбы зубатки для организма человека. Как и другие морские обитатели, она имеет высокую пищевую ценность. Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в рацион. В мышечных волокнах много белка, калия, фосфора, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамина A, D, B группы.

Состав Anarhichas до термообработки (на 100 г продукта)

Поскольку зубатковые питаются рачками, крабами, креветками, мидиями и моллюсками, их плоть обладает нежным, чуть сладковатым крабовым вкусом. Готовя морского волка, специями не злоупотребляют. Если после размораживания вместо крабового свежего аромата ощущается неприятный запах, значит зубатка испорчена. От такой рыбы будет не польза, а вред, как ее ни приготовь.

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Как приготовить, чтобы было вкусно и полезно

Anarhichas — рыба, капризная в приготовлении, особенно зубатка синяя. Для того чтобы сберечь полезные свойства и блюдо получилось вкусным, готовить её нужно по-особенному.

Это рыба без чешуи. Кожа жесткая, под кожей — подвижный слой соединительной ткани. Готовят с кожей, а после приготовления ее удаляют.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, жареную рыбу подают вместе со свежим сезонным салатом. Паровые котлеты из филе морского волка любят дети. Чтобы фарш не растекался, помимо яйца, в него добавляют манную крупу. Если формуют котлеты, жарят стейки в панировке или запекают под соусом, кожу перед приготовлением снимают.

Рецепт морского волка, запеченного под сливочно-лимонным соусом:

Нежное филе, запеченное в сливочно-лимонном соусе с добавлением белого вина, придется по вкусу самым придирчивым гурманам.

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Миндально-томатный соус для морского волка, который понравится всем:

Вкус и польза зубатки зависят от того, как готовить рыбу, сколько по времени, как сочетать продукты.

Может ли быть вред от употребления этой рыбы в пищу

Чтобы приготовить зубатку вкусно и с пользой, исключив вред для организма человека, надо выбрать качественный продукт. В торговые сети рыба поступает охлажденной, свежезамороженной, в виде стейков, филе на коже, потрошеных тушек без головы весом до 4,5 кг. Свежая мякоть — жемчужно-белая, кожа блестящая. Плоть охлажденной рыбы — упругая, нежная, если на нее слегка надавить, мгновенно принимает прежнюю форму.

Полезное видео

Посмотрите, как правильно приготовить зубатку в духовке:

Заключение

Зубатка — альтернатива лососю, камбале, треске или пикше. Польза зубатки для организма человека заключается в высоком содержании белка, жизненно важных витаминов и минералов, которые легко усваиваются. Однако на вкус эта рыба может показаться не совсем привычной. Чтобы не переводить продукт зря, для начала мы рекомендуем попробовать приготовить небольшое количество.

Источник

Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

В странах Европы — это деликатес. Здесь могут приготовить очень разнообразный ассортимент блюд из зубатки, но цена на них далеко не низкая. Рыба низкокалорийная, имеет множество микроэлементов и белков, но пониженное количество жиров. К тому же, тушка почти не имеет мелких костей, поэтому легко разделывается и занимает мало времени на начальную подготовку. В магазинах встречаются разные виды зубатки, каждый из них можно и нужно готовить, тем более блюда бывают разнообразные и довольно вкусные.

Знатокам известно, что при готовке рыбы стоит учитывать множество нюансов. Кусочки филе легко разваливаются и становятся кашей при жарке на сковороде. Поэтому рыбные стейки надо уметь правильно приготовить – следует соблюдать некоторые правила и блюдо получится цельным, красивым и очень приятным на вкус.

Предлагаем любителям рыбных блюд несколько рецептов из этой особенной рыбы. Ведь зубатка готовится во всем великолепии – от закуски до первых блюд. Здесь вы найдете некоторые секреты и нюансы кулинарной рецептуры, которые помогут насладиться рыбой в полном объеме.

Как приготовить вкусно зубатку — секреты поваров

Прежде чем плотно приступить к готовке рыбных деликатесов из зубатки, рекомендуем окунуться в тайну технологического процесса и узнать несколько кулинарных советов правильного приготовления стейков рыбки.

Соблюдая эти рекомендации, у вас всегда есть шанс получить качественные блюда без лишних изъянов. При этом, следует строго соблюдать все этапы технологического процесса, хотя некоторые кулинары часто включают свои добавки в уже испытанные рецепты.

Рыба с картофелем, запеченная в духовке

Компоненты:

Технология приготовления:

Для каждого кусочка возьмите свою фольгу, чтобы туда поместился стейк вместе с картофелем. Фольгу смажьте маслом.

Картофель почистите, порежьте не толстыми кружками и распределите посредине фольги. Посолите, добавьте приправу. Также обработайте куски филе, положите их сверху на картофель. Аккуратно запакуйте содержимое в фольгу – получится своеобразная блестящая пирамидка.

Положите блюдо на противень и определите в духовку (200 С) на 20 минут. Теперь пропустите через терку сыр. Вытяните противень, разрежьте посредине фольгу и посыпьте рыбу сыром. Поставьте блюдо опять запекаться на 15 минут.

Запеченную зубатку можно подавать, как горячей, так и чуть остывшей. Можно поставить на стол прямо в фольге, раскрыв ее, как лодочку, либо выложить стейки и картофель на тарелку. Обязательно украсьте блюдо зеленью.

Стейки в кляре

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Компоненты:

Технология приготовления:

Помытую рыбку осторожно отсоедините от костей и нарежьте кусками, желательно не очень мелкими. Если куплены готовые стейки, то это даже лучше. Слегка смочите кусочки лимонным соком.

Для приготовления кляра разбейте яйцо, взбейте, добавьте воду и водку. В этом случае водка сделает кляр хрустящим, а весь продукт не таким жирным при обжарке. Вкус и запах алкоголя в процессе полностью удалятся.

Все составляющие хорошо перемешайте венчиком и добавьте просеянную муку. Должен получится состав, похожий на густую сметану, подсолите и поперчите на ваш вкус.

Налейте масло на сковородку и хорошенько разогрейте его. Каждый из кусков опустите в кляр, дайте немного стечь излишкам и опустите аккуратно в раскаленное масло. Убавьте пламя до среднего и поджарьте до румяной корочки. Переверните куски, еще убавьте пламя и пусть жарится до полной готовности. Крышкой не накрывайте и следите за процессом.

Готовый продукт надо выложить до остывания на салфетку – уберется лишний жир. Рыба в кляре хорошо гармонирует с различными гарнирами – вкусно с картофельным пюре, овощами на пару либо овощным рагу.

Зубатка под сливочным соусом

Компоненты:

Технология приготовления:

Филе разрежьте на порции, посолите и нанесите специи. Обжарьте быстро на усиленном огне с обеих сторон в разогретом растительном масле.

В бульон влейте сливки и варите до уменьшения объема жидкости в 1,5 раза. Потом засыпьте сюда капусту и проварите еще 5 минут. Блендером измельчите всю массу до однородного состояния.

Обжаренные порции филе сложите на противень, смазанный маслом и налейте соус (половину всей массы). Поставьте в духовку, доведите температуру до 180 С и запекайте 25 минут.

По готовности выложите рыбу на тарелки, залейте горячим (обязательно) соусом и приглашайте гостей за стол. Рыба получается нежной на вкус, а блюдо легким и полезным. Не очень калорийная еда всегда нравится любителям здорового образа жизни.

Запеченные стейки зубатки под овощами

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Компоненты:

Технология приготовления:

На рыбку нанесите, слегка втирая, соль и специи, лимонный сок. Каждый стейк разложите на свой кусок фольги, смазанный маслом. На него положите заправку морковно-луковую, а сверху кружки помидоров.

Предварительно натрите на терку морковь и измельчите лук, смешайте их и добавьте хорошую ложку майонеза. Перемешайте – получилась морковно-луковая заправка.

Помидоры покройте остатками майонеза и посыпьте тертым сыром. Сырную присыпку можно не делать, но так появится пикантный вкус. Без сыра получается постное блюдо. А если замените майонез не жирной сметаной, то вообще получите диетический продукт.

Уложенные на фольгу ингредиенты осторожно заверните фольгой и в горячую духовку (200 С) на полчаса. Блюдо является полностью самостоятельным и подается на фольге либо тарелке. Как вариант можно добавить гарнир – картофель, рис, овощи.

Рыба под овощами придется по вкусу, как на каждодневном обеде, так и станет украшением праздничного застолья.

Нежный диетический суп из зубатки

Компоненты:

Технология приготовления:

Целый кусок рыбы опустите в кастрюлю с водой и пусть закипит на среднем огне. Если появится пена, обязательно уберите. Убавьте пламя и положите лаврушку, горошек перца и варите бульон полчаса, накрыв крышкой кастрюльку.

Выньте рыбу, освободите ее от костей, а бульон процедите через ситечко. В бульон добавьте мелко резаный лук, тертую морковку и резанный кубиками картофель. Проварите состав 20 минут.

Добавьте остальные ингредиенты – готовую рыбу, хлопья, зелень. Посолите и пусть покипит еще 5 минут. После чего суп должен постоять минут 15. Все, блюдо готово. Подачу к столу украсит ложка сметаны либо небольшой кусок масла (сливочное).

Котлеты из мяса зубатки

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Компоненты:

Технология приготовления:

Рыбное филе, лук, при необходимости, сало прокрутите на мясорубке и добавьте сюда яйцо, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через чеснодавку), рубленную петрушку, специи, соль. Тщательно перемешайте.

В манку добавьте подогретое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте смесь к фаршу и хорошенько перемешайте, пусть настоится 15 минут. Полученный состав разделите на котлеты среднего размера, обваляйте в сухарях и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны.

Готовые котлеты подаются с любым гарниром, как овощным, так и кашами. Мягкие сочные котлетки уважают как дети, так и взрослые.

Рецепт зубатки на пару диетический в мультиварке

Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть фото Зубатка что за рыба как приготовить. Смотреть картинку Зубатка что за рыба как приготовить. Картинка про Зубатка что за рыба как приготовить. Фото Зубатка что за рыба как приготовить

Компоненты:

Технология приготовления:

Подготовьте стейки – натрите солью, приправами, слегка нанесите масло, отпанируйте в муке. Уложите на решетку пароварки либо мультиварки. По инструкции налейте в емкость воды, включите прибор. Установите на режиме Варка на пару на 20 минут.

Потом рыбу выньте и вместо нее уложите цветную капусту, варите ее тоже 20 минут, но спустя 10 минут готовки откройте и добавьте сюда томаты черри.

По готовности ингредиентов, на тарелку уложите салатный листок, сверху готовый рыбный стейк, а по периметру рыбы красиво распределите кольцами лук, остальные овощи. Лук предварительно рекомендуется выдержать в лимонном соке, чтоб он потерял остроту.

По второму варианту рыба легко готовится сразу с капустой. В этом случае стейки надо предварительно обжарить в масле по программе «Жарка», после добавить немножко воды и поставить сверху решетку с овощами. Закрыть прибор, и включить режим «Варка на пару» 20 минут.

Зубатка в разных странах является деликатесом. В нашей стране такую рыбу могут разрешить себе многие, она вполне приемлема по цене. Поэтому, если знать, как приготовить удивительную рыбу и соблюдать нужные кулинарные советы, то есть возможность кардинально пополнить рацион своих родственников вкусными и полезными блюдами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *