Зубатка что за рыба морская или речная
Зубатка
Есть среди морских жителей рыба с довольно устрашающим именем. Помимо общепринятого названия «зубатка», во многих странах она известна как морской волк или морской дьявол. Прямо скажем, с внешним видом этой рыбе не посчастливилось, и увидев такую впервые, трудно сдержать эмоции. Меж тем, на нашей планете живут и более ужасные существа, которые не только внешним видом пугают человечество. А внешний вид зубатки – это всего лишь маскировка, без которой в хищном океане ей не выжить. Людям же это существо не приносит никакого вреда. Более того, ее мясо полезно для человека.
Общая характеристика
Зубатка – морская рыба из Окунеобразных. Главным образом встречается на севере Атлантического океана, близ России, Канады и даже в западной зоне Арктики. Эта холодноводная рыба комфортно чувствует себя в водах с температурой ниже 5 градусов. Почти все время проводит в океанических водах на глубинах от 400 до 1200 метров ниже уровня моря. На поверхность поднимается в поисках пищи.
Зубатка – это хищная рыба. Ее рацион состоит из более мелких обитателей океана: морских ежей, крабов, морских звезд. На глубинах их пищей становятся медузы и более мелкие рыбешки. Особенность этих рыб – острые как ножи зубы, благодаря которым они сохраняют за собой доминирующую роль в мировом океане. И именно благодаря этим устрашающим зубам рыба получила свое название. А ее второе имя – морской волк: как и у этого животного, на удивительно развитой челюсти рыбы есть выступающие вперед клыки и зубы, завернутые внутрь.
Взрослые представители могут достигать более метра в длину и весить больше центнера. Различают несколько видов зубаток и все они отличаются между собой по цвету. Они могут быть от темно-серого до темно-коричневого или даже фиолетового цвета.
Виды зубаток
Угревидная. Ее ареал – берега Северной Америка: от Аляски до Калифорнии.
Дальневосточная. Встречается в Тихом океане, преимущественно в северо-западной его части.
Синяя. Водится на севере Атлантического океана. Несмотря на название, ее окрас может варьироваться от темно-серого до темно-коричневого и даже пурпурно-лилового цвета. Мякоть у этих представителей желеобразная.
Полосатая. Взрослые особи достигают 22 килограммов и превышают полтора метра в длину. Распространена в водах Белого и Баренцева морей, возле Англии, Ирландии. Отдает предпочтение каменистому дну. Филе достаточно твердое. От других видов отличается темными вертикальными полосами на боках.
Пятнистая (пестрая). Этот полутораметровый гигант встречается в северных водах. Бока и плавники покрыты темными пятнами. Мякоть довольно плотная
Взрослая зубатка, если можно так сказать, ведет сидячий образ жизни, перемещается по дну только в исключительных случаях. А вот молодняк практически непрерывно «бороздит» океан.
В период нереста, который у зубаток приходится на лето, самки откладывают до 30 тысяч икринок. Довольно крупная икра этой рыбы оседает на скалистых поверхностях дна.
Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 12 лет. Достигнув зрелости (на 4-5 год жизни), молодые зубатки оседают на морском дне и переходят к обычному для взрослых родственников образу жизни.
Коммерческое рыболовство – один из важнейших аспектов мировой экономики. Зубатку также не обходят стороной рыбацкие сети. В последнее время кроме традиционных мест промысла – Баренцева моря и побережья Северной Норвегии, зубатку разводят искусственно. Но трудно сказать, что эта северная рыба является самой популярной для промышленности. Некоторым не нравится ее мясо из-за чрезмерной водянистости. Другая причина низкой промышленной популярности – труднодоступные места обитания этих хищников. Достать улов из глубоководья – слишком дорогое удовольствие. Но это не значит, что в мире нет людей, желающих полакомиться ее филе. Тем более что кулинары знают секреты, как правильно его приготовить, а исследователи утверждают, что это полезная рыба.
Полезные свойства
Источник витаминов
Витамины – питательные вещества, в которых человеческий организм нуждается ежедневно. Поэтому их запасы должны пополняться регулярно и должным образом. И зубатка является неплохим источником некоторых из них.
Витамин А необходим для выполнения нескольких жизненно важных функций в организме. Это вещество работает как антиоксидант, способствует здоровью кожи, влияет на эмбриональное развитие, иммунитет, зрение. И 100 грамм зубатки обеспечивает 13% суточной нормы витамина для взрослого человека.
Витамин В1 важен для трансформации пищи в энергию, от него зависит синтез нуклеиновых кислот и проводимость нервных импульсов. Взрослый человек из 100-граммового филе зубатки получит 12% витамина от нормы.
Витамин В2 в 100 граммах рыбы представлен в эквиваленте, соответствующем 5% рекомендуемой суточной нормы для взрослых. И это также одно из преимуществ зубатки, поскольку без адекватных порций В2 другие витамины группы – В6 и В9, не смогли бы преобразоваться в активные формы. Также этот витамин, содержащийся в рыбе, важен для защиты клеток от свободных радикалов.
Витамин В3 – водорастворимый витамин, обладающий славой защитника от диабета и рака. Немного больше, чем десятая часть от суточной нормы содержится в 100 г рыбы, что делает зубатку продуктом, важным для профилактики многих заболеваний.
Витамин В5, входящий в химический состав филе зубатки (в 100 граммах есть 6% от суточной нормы), делает эту рыбу полезной для снижения холестерина и триглицеридов в крови, для более быстрого заживления ран и предотвращения ревматоидного артрита.
Витамин В9 – это то вещество, благодаря которому зубатка чрезвычайно полезна для беременных. В9 делает рыбу важной для пищеварительной системы, почек, глаз, кожи и волос.
Витамин В12 – один из важнейших нутриентов группы В. От него зависит правильное формирование клеток крови и здоровье нервной системы. В порции филе этого морского хищника содержатся внушительные 34% от дневной нормы.
Источник минералов
Человеческое тело наравне с витаминами нуждается во многих минералах, которые определяют качество многих процессов, протекающих в организме: от создания костной ткани до передачи нервных импульсов. Филе зубатки содержит большие порции калия, фосфора, натрия, а также некоторых других полезных компонентов.
Кальций. Именно благодаря этому минералу зубатка считается полезной для укрепления костей и зубов, предотвращения остеопороза и других костных болезней. Кроме того, кальций крайне важен для адекватной работы сердечной мышцы и здорового обмена веществ. В человеческом организме кальций – это примерно 2% от общей массы тела. Поддерживать этот показатель поможет мясо зубатки.
Диетологи говорят, что этот морской хищник полезен людям с анемией. Дело в том, что в составе его мяса есть железо – минерал для создания гемоглобина. Калий делает мясо этой рыбы полезным для сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровый углеводный метаболизм. Благодаря магнию укрепляет нервную и иммунную системы, а также поддерживает здоровый уровень белка и глюкозы в крови. Фосфор, пожалуй, самая известная составная рыбной продукции. Этот компонент делает зубатку полезной для костей и зубной эмали. И что интересно, 100-граммовая порция рыбы содержит пятую часть от суточной нормы фосфора, что не так и мало.
Натрий, взаимодействуя с хлором и калием, поддерживает баланс жидкости и кислотности в организме. Этот элемент, содержащийся в мясе морского хищника, важен для передачи нервных импульсов и правильности мышечных сокращений.
Кроме того, цинк делает этот продукт полезным для иммунитета, а медь – для производства необходимого количества коллагена. Еще один полезный компонент зубатки – марганец. Это вещество необходимо для образования соединительной ткани, правильной работы щитовидной железы. Магний влияет на метаболическую активность, выработку половых гормонов, усвоение кальция и поддержание уровня сахара в крови.
И еще один интересный факт о полезных свойствах мяса зубатки. Многие считают его полезным для предотвращения раковых заболеваний. В частности, благодаря селену – веществу, известному как эффективный противораковый агент. К слову сказать, запасы селена в этой рыбе очень большие – 52% от суточной нормы (в 100 г филе). Важно заметить, что селен также полезен для противовирусной защиты, повышения женской фертильности, регуляции работы щитовидной и иммунной систем.
Говоря о полезных компонентах зубатки, нельзя не вспомнить о моно- и полиненасыщенных жирных кислотах. Исследователи называют эти вещества одними из главных для сердечно-сосудистой системы. В частности, омега-3 жирные кислоты – это те вещества, из-за которых кардиологи советуют употреблять морепродукты не реже 2 раз в неделю, дабы укрепить сердце и сосуды, снизить уровень холестерина и предотвратить ишемическую болезнь сердца.
Калорийность | 96 ккал |
Белки | 17,7 г |
Жиры | 2,39 г |
Углеводы | 0 г |
Холестерин | 46 мг |
Вода | 79,9 г |
Витамин А | 0,06 мг |
Витамин В1 | 0,18 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 2,1 мг |
Витамин В5 | 0,56 мг |
Витамин В9 | 9,2 мг |
Витамин В12 | 2,03 мг |
Натрий | 85 мг |
Калий | 300 мг |
Кальций | 6,2 мг |
Фосфор | 202 мг |
Цинк | 0,78 мг |
Медь | 0,02 мг |
Марганец | 0,02 мг |
Железо | 0,09 мг |
Селен | 36,5 мкг |
Кобальт | 30 мг |
Молибден | 0,04 мг |
Фтор | 0,04 мг |
Магний | 35 мг |
Хром | 0,05 мг |
Хлор | 165 мг |
Сера | 190 мг |
Йод | 0,05 мг |
Использование в кулинарии
Казалось бы, мясо рыбы с таким агрессивным именем должно быть также жестким и твердым. На самом деле все совсем наоборот. Филе зубатки – мягкое и нежное, а у некоторых видов даже чересчур.
Филе зубатки жемчужно-белое, нежирное, почти без костей, а на вкус немного напоминает мясо трески или палтуса, но со сладким привкусом. Благодаря этой схожести во многих рецептах треску или палтус можно заменить зубаткой. Она хорошо подходит для запекания, жарки, приготовления на пару или гриле, а из рыбного фарша получаются отличные котлеты. Хорошо сочетается с ароматами и вкусом чеснока, лука, томатов, перца, петрушки, оливкового масла, мидий, а также с белым либо розовым вином.
Очень нежное и мягкое филе (в некоторых видов рыбы оно даже желеобразное) служит причиной, почему многие отказываются готовить зубатку. Меж тем, если знать небольшой секрет, то процесс готовки значительно облегчиться. Итак, чтобы придать филе форму и плотную консистенцию, перед приготовлением на полчаса залить 10-процентным раствором поваренной соли. Затем рыбу готовят, как обычно, но желательно с кожей (она поддержит форму куска). Еще один способ сохранить красивую форму – перед жаркой немного отварить рыбу в очень соленой воде. Но в любом случае не советуют жарить зубатку под закрытой крышкой – филе расползется в кашицу. Перед тем как тушить, филе разделяют на довольно большие куски, обмакивают в муке и обжаривают. Запекать этого морского хищника советуют в фольге или в пергаменте с томатами (их кислинка сделает филе более упругим).
На гриле с орегано
Чтобы готовое филе не превратилось в жижу, перед жаркой щедро натереть каждый кусочек солью, перцем и оливковым маслом. Отдельно смешать сухари и орегано, посыпать этой смесью филе с каждой стороны. Готовить до образования золотистой корочки, время от времени сбрызгивая оливковым маслом. Подавать с дольками лимона.
С помидорами, лимоном и картофелем
На 4 куска зубатки (примерно по 150 г каждый) понадобятся 1 килограмм картофеля, лук-шалот, чеснок, сок 2 лимонов, лавровый лист, 300 г помидоров черри, немного кориандра, перца чили, оливковое масло, соль и перец.
В кастрюлю положить очищенный и нарезанный на половинки картофель (лучше брать молодой, небольшого размера), целые помидоры черри, измельченный лук шалот, кориандр, чеснок (измельченный), лимонный сок, лавровый лист, перец чили и молотый черный, соль, 2 столовые ложки масла оливок и 100 мл воды. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение 40-50 минут на очень медленном огне (периодически проверять, чтобы овощи не подгорели, по необходимости можно добавить еще немного воды). Затем филе натереть солью и другими специями, сбрызнуть оливковым маслом, выложить сверху на овощи и варить все вместе еще 10-15 минут.
Как правильно выбирать и хранить
Зубатку выбирают по тем же правилам, что и другую рыбу. Ее глаза должны быть ясными, без мутного «занавеса». Свежее мясо – упругое и светлое, оно пружинит под нажатием пальцами и быстро возвращает былую форму.
В морозилке рыба сохранит свой вкус и питательные свойства в течение 2 месяцев. В холодильнике свежее филе хранят не дольше двух дней, а блюда из зубатки желательно съедать в течение суток.
Чем еще полезна зубатка
Во многих культурах спортивная рыбалка на протяжении веков является одним из видов развлечений. Объектами такой охоты становятся, как правило, хищные рыбы, в том числе и зубатка. Спортивное рыболовство на этого морского жителя распространено в окрестностях Аргентины, Канады и некоторых других стран северного региона. Крепкую и плотную кожу этого морского хищника используют для изготовления сумочек, кошельков и ремней.
Ужасающий внешний вид и нрав зубатки позволяет ей уйти от других морских хищников, но не от людей. Массовое истребление зубаток, по мнению исследователей, может существенно нарушить морскую экосистему.
Возможно, зубатка и не самая красивая рыба в морских глубинах, но она очень полезная, а если правильно приготовить, то и божественно вкусная.
Рыба зубатка
Рыба зубатка выглядит устрашающе. Ее еще называют морским волком северных морей. Зубы этой хищницы настолько мощные, что она легко может перекусить пополам весло или раскусить морского ежа. Несмотря на такие особенности внешнего вида, мясо очень полезное. Из этой рыбы можно приготовить большое количество разных блюд и деликатесов, которые принесут массу пользы для организма человека. Далее можно ознакомиться с тем, как выглядит рыба зубатка, в чем ее польза, какая цена такого продукта, а также узнать самые популярные рецепты с ее использованием.
Что за рыба
Всего есть пять видов этой рыбы – синяя, полосатая, пятнистая, дальневосточная, угревидная. Каждый из них отличается своими особенностями, характером, ареалом обитания, внешними признаками и образом жизни. Но неизменным характерным признаком этой водной жительницы является огромная уродливая голова с большими зубами, вогнутыми внутрь. Внешний вид устрашающий.
В древние времена люди украшали свои жилища высушенными головами с акульими пастями, их задачей было отпугивание незваных гостей. А злобный нрав водной обитательницы породил массу различных мифов, легенд и историй о нападении на моряков. По внешнему виду зубатка похожа на мурену.
Рыба зубатка является представителем семейства Скорпеновые. Это близкий родственник окунеобразных. Ученые установили, что она появилась в кайнозойскую эру, около 60 млн лет назад. От прочих представителей водной фауны отличается выгнутым и высоким туловищем, которое плавно сужается к хвостовым плавникам. Сверху туловище покрыто плотной чешуей. Рыло у них закругленное. Спинные плавники длинные, состоят из 78 мягких лучей. Хвостовой плавник закругленный. Длина туловища варьируется в пределах двух метров, средняя масса тела составляет 20 кг. Продолжительность жизни в естественных условиях обитания составляет около 20 лет.
Половозрелость наступает через пять лет, длина туловища должна быть более 70 сантиметров. Самка мечет икру в период со второй половины апреля до середины осени. За один период нереста самка мечет до 40 тысяч икринок. А самец будет защищать свое потомство от посягательств других хищников.
Как выглядит с головой
У рыбы зубатки очень острые зубы. Внешне они похожи на клыки, расположены в несколько рядов на обеих челюстях. Также зубы присутствуют на нёбе, трапециевидной костной пластине. Они загнуты внутрь, поэтому, когда добыча попадает в пасть, она не может вырваться. Каждый год происходит смена зубов, независимо от степени стирания. В это время хищница старается включать в свой рацион только мягкую пищу либо отказывается от корма полностью. Смена зубов происходит в зимнее время, поэтому многие представители вида впадают в этот период в спячку.
Самцы однолюбы, их голова и внешний вид более уродливый и устрашающий, чем у самок. Понравившуюся самку самец будет отвоевывать у соперников. После чего они создают пару до конца жизни. Туловище слегка удлиненное, крупное. Передние клыки огромные. В задней части пасти также есть дробящие зубы. Кроме того, что эта хищница питается бентосом и зоопланктоном, основой рациона рыбы зубатки служат такие водные жители:
Несмотря на устрашающее описание, мясо у этой хищницы является очень нежным, обладает высокими вкусовыми характеристиками. Есть много рецептов приготовления вкусных блюд из мяса. Они не только вкусные, но и полезные для здоровья человека. Приготовить в домашних условиях их не составит труда.
Чем отличается синяя зубатка от пестрой
Зубатка является представителем семейства Окунеобразные. Есть разные виды этой рыбы. Чаще всего встречается синяя и пестрая зубатка. Мясо не отличается своей ценностью. В 300 г филе содержится суточная норма необходимых для здоровья человека белков. Также польза синей и пестрой хищницы заключается в высоком содержании ретинола, ниацина, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Также польза состоит в большом количестве йода.
У всех хищниц мясо является белым, кости практически отсутствуют, высокие вкусовые характеристики, мясо чуть сладковатое. Но мясо у голубой зубатки является рыхлым, мышечных волокон немного. Поэтому после разморозки кусочек словно тает на глазах. Именно поэтому голубая рыбка по цене дешевле, чем пестра и полосатая. Приготовить ее сложнее. Из нее чаще всего готовят уху, такое блюдо будет наваристым и вкусным, поскольку филе жирное. А для жарки лучше использовать кляр, чтобы сохранить структуру кусочков. Пятнистая и полосатая подойдут для приготовления любых блюд.
Что касается внешнего вида, характеристики пятнистой такие:
Характеристики синей зубатки такие:
Где обитает
Представитель семейства Скорпеновые ведет придонный образ жизни. Он обитает на глубине около 1 км. Но привык часто и активно перемещаться. В России можно встретить эту хищницу на материковых отмелях Баренцева и Карского моря, на северных территориях Кольского и Рыбачьего полуострова. Также она может обитать в Мотовском заливе. Это промысловый вид рыб, ловля ее является захватывающим занятием. Мясо синей зубатки немного отличается от ее сородичей. Но если его правильно приготовить, вкусовые характеристики не будут уступать. Филе продают в охлажденном, замороженном виде, в форме стейков во многих рыбных магазинах.
Речная или морская
Зубатка – это морская рыба, которая обитает в умеренных и холодных регионах северного полушария. Живет на континентальном шельфе, придерживается его придонных слоев на большой глубине. Естественным ареалом обитания полосатой зубатки является:
Пятнистую зубатку вылавливают там же, где и обыкновенную. Исключением является Балтийское море. Полосатая чаще встречается возле прибрежных зон Исландии. Водится она ближе к материковым отмелям, но не заходит на побережья и зоны с повышенной растительностью. Любит отсиживаться на большой глубине. Синяя водится там же, где пятнистая. Но активно перемещается на дальние территории и проживает на километровой глубине. Дальневосточная встречается в водах залива Нортон, возле Алеутских, Командорских островов, возле острова Хоккайдо, Камчатки. Угревидную встречают возле тихоокеанского побережья Северной Америки, Калифорнии и Аляски.
Польза и вред от употребления
Вред от употребления такого вкусного продукта может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на рыбу и морепродукты. Не рекомендуется слишком часто употреблять ее мясо, чтобы не причинить вред для организма, который будет крыться в гипервитаминозе. Следует учесть, что при определенном способе приготовления морская рыба зубатка будет соленой. Поэтому такое блюдо не рекомендуется употреблять людям, которые склонны к отекам, лицам с заболеваниями органов мочевыделительной системы, людям с обострением болезней пищеварительной системы.
Негативные свойства продукта могут заключаться в том, что в ее составе может содержаться определенный процент свинца. Такое случается, если рыбу вылавливают в потенциально небезопасных регионах. Поэтому детям и женщинам в период вынашивания ребенка нужно быть осторожными с употреблением такого продукта. Если имеются заболевания щитовидки и нарушение гормонального фона, перед употреблением таких блюд нужно проконсультироваться с доктором.
Мясо является диетическим, несмотря на то, что в его составе содержится большое количество белка и жира. На 100 г свежей рыбки приходится 127 Ккал, в отварном филе присутствует 113,6 Ккал, в запеченном филе содержится 143 Ккал, в жареном – до 212 Ккал.
Интересно. Эта рыба, похожая на монстра, полезна не только как пищевой ингредиент. Ее плотная кожа часто используется в производстве ремней, кошельков и сумок. Из костей получают коллаген, который используется в косметологии.
Для мужчин
Вкус зубатки очень нежный, сладковатый. Ее отварное филе или запеченный стейк рекомендуется употреблять тем людям, которые занимаются профессиональными видами спорта или испытывают ежедневно повышенные физические нагрузки. После интенсивной тренировки филе помогает быстро восстановить силы, привести в норму процессы метаболизма.
Блюда из филе или стейки можно использовать в лечебных целях для мужчин. В составе содержатся вещества, которые являются настоящими афродизиаками. Они улучшают либидо, потенцию, работу предстательной железы и андрогенную функцию мужчины. Незаменимые кислоты способствуют улучшению качественного и количественного состава эякулята.
Для женщин
Для женщин такая рыба полезна, если ее правильно готовить. Рекомендуется варить или запекать. Так калорийность будет ниже, а польза сохранится. Такой продукт помогает улучшить фертильную функцию, сохраняет на должном уровне либидо. Предупреждает появление ранней менопаузы, регулирует гормональный фон.
Повышает функцию щитовидной железы и гипофиза за счет содержания минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Если женщина регулярно питается таким продуктом, улучшается состояние ее кожи, волос и ногтей, это отличная профилактика выпадения волос и расслаивания ногтевых пластин. Блюда из зубатки благотворно влияют на выработку коллагена и эластина, это предупреждает преждевременное старение организма.
При беременности
В мясе содержится много питательных элементов, а концентрация тяжелых металлов низкая. Поэтому это хороший вариант разнообразить меню беременной женщины. В филе содержатся все необходимые микроэлементы, жиры и витамины, благодаря которым удается избавиться от отеков, которые часто возникают во время вынашивания малыша.
При грудном вскармливании
Эта рыба полезна и для женщин, которые кормят ребенка грудным молоком. Вместе с ним полезные вещества передаются малышу. А это улучшает его развитие. Качество молока улучшается, оно становится более жирным, ребенок получает больше полезных компонентов. Также с помощью блюд из филе можно быстрее восстановиться после родов.
Для детей
Чтобы обеспечить полноценный рост и развитие ребенка, его организму нужно много полезных микро и макроэлементов. Поэтому рекомендуется включить зубатку в меню детей. Стейк или филе при правильной готовке будет благотворно влиять на развитие костно-мышечной системы и улучшит кровообращение мозга ребенка.
При регулярном употреблении мясо морской жительницы можно укрепить иммунитет, а это хорошая профилактика частых простудных заболеваний. Рекомендуется ввести такой продукт в меню детей с трехлетнего возраста. Но по мнению некоторых врачей, нужно сделать это позже, когда ребенку исполнится 6 лет.
При похудении
Несмотря на то, что это довольно жирный продукт, его считают диетическим. Он помогает расщеплять жиры, выводит из организма соли и предупреждает их накопление. Помогает вывести лишнюю жидкость, очищает организм.
Необходимо сделать низкокалорийное блюдо. В процессе похудения рекомендуется употреблять запеченное, отварное филе.
При заболеваниях
Полезные свойства заключаются в большом количестве таких компонентов в мясе:
Все эти компоненты являются легкоусвояемыми. Их очень много в составе живого и приготовленного продукта. Если человек ест регулярно такое мясо, функции его внутренних органов существенно улучшаются, поэтому питание должно быть разнообразным, в том числе и с морской рыбой. При введении этой вкусной морской жительницы можно уменьшить концентрацию вредного холестерина в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в составе, являются отличной профилактикой формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Эти же вещества улучшают функцию головного мозга и его кровообращение, активизируют работу сердечно-сосудистой системы.
Минеральные вещества восстанавливают баланс электролитов, выводят застой жидкости из организма. Это помогает избавиться от отеков и предупредить скопление солей в межпозвоночном пространстве и суставных тканях. Витамины в составе обладают антиоксидантным свойством, которые активизируют естественные резистентные функции организма, стимулируют его сопротивление к воздействию вирусов, грибков, болезнетворных микроорганизмов.
В составе рыбы присутствует сера, она непосредственно участвует в процессах метаболизма в организме. Благодаря хлору, происходит нормализация водно-солевого баланса. С помощью калия улучшается функция сердечно-сосудистой системы, устраняется отечность, приходит в норму кровяное давление. Магний улучшает функцию сердечной мышцы. А фосфор и кальций помогают укреплять костную ткань. Жирные кислоты помогают бороться со стрессом, лишней массой тела, улучшают процессы метаболизма в организме.
При комплексном воздействии витамина Д и никотиновой кислоты улучшаются качественные и количественные показатели крови, улучшается состояние сосудов. Это хорошая профилактика атеросклеротического заболевания. Рекомендуется включить в рацион такой продукт при лечении ожирения, гипертонической болезни, сахарного диабета, панкреатита и холецистита. При обострении упомянутых болезней нужно повременить с употреблением зубатки. Нежный и сочный вкус полезной рыбы не уступает форели или лососю, несмотря на то, что она так устрашающе выглядит. Но цена такого продукта намного выше, чем стоимость обычной морской рыбы.
Вкусовые качества
Филе является белым, очень сочным и нежным, несмотря на повышенный процент жирности. У него достаточно рыхлая структура. Присутствует сладковатый привкус, что особо ценится гурманами.
В мясе отсутствуют кости, за счет чего потребительские и вкусовые качества улучшаются. Вкус и структура филе зависят от вида рыбы. У пятнистой оно плотное, у синей рыхлое. Прежде чем купить свежее филе, нужно обратить внимание на его цвет. Покупайте только качественный продукт, без серого оттенка.