Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия

Готовим зубатку вкусно и с пользой для здоровья

Зубатку коптят и засаливают. Стейки жарят в панировке, запекают под соусом с овощами. Из нежного белого филе получаются вкусные котлеты. Вы узнаете интересные факты о зубатке, о пользе этой необычной рыбы для человека, о том, как ее готовить, чтобы сохранить полезные свойства и насладиться натуральным вкусом.

Что это за рыба

Зубатка — крупная промысловая рыба северных морей, длиной 50-90 см. Отдельные особи вырастают до двух метров и достигают массы 20 кг. Удлиненный корпус реликтовой рыбины, похожей на угря или мурену, увенчан большой головой с широкими мощными челюстями и выпуклыми зубами, торчащими из пасти. Зубатковые с игривой легкостью перекусывают раковины моллюсков, панцири крабов и морских ежей.

В семействе Anarhichadidae (зубатковые) несколько родов и видов:

Ихтиологи полагают, что род Anarhichas сформировался в пределах Тихого и проник в Атлантический океан не позже древнего плиоцена (5,332—3,6 млн лет назад). Мальки выводятся из икринок в конце лета или в начале осени. Спариваются только один самец и одна самка. Мальков оберегают вместе.

Виды Anarhichadidae различаются:

Икра, засоленная свежей, сразу же после вылова, — ценнейший и редкий деликатес. Но места нереста недоступны для ловли с траулеров. А от перемороженной, накаченной химией, икры зубатки не польза, а вред для здоровья. По разным оценкам, до 70% икры на рынке Москвы является некачественной подделкой.

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия

Синяя зубатка

Anarhichas denticulatus («северный волк», «синюха») обитает вдали от берегов, встречается на глубине более 900 м. Благодаря уникальным полезным свойствам этой рыбы, зубатка синяя является ценным объектом рыболовного промысла. Хотя водянистая плоть синюхи содержит большое количество жира. Помимо гребешков, питается мелкой рыбой и медузами. Форма ее тела более обтекаемая, чем у других видов.

В мышечных волокнах синей зубатки много витамина А, польза которого для органов и систем человеческого организма очень велика. Возможно, это связано с быстрым ростом. Чем больше глубины, на которых обитают «атлантические волки», тем быстрее они растут.

Польза зубатки синей для здоровья человека:

Пятнистая (пестрая)

Пятнистая зубатка обитает на глубинах до 550 м. Этот вид ушел на глубину позднее синюхи. Ихтиологи полагают, что пятна — это распавшиеся, но до конца еще не исчезнувшие, маскировочные полосы, характерные для обитателей мелководья. Anarhichas minor питается моллюсками и иглокожими. О вкусовых качествах и пользе пестрой зубатки говорит тот факт, что ловят ее в Баренцевом море, на западе Гренландии, у берегов Норвегии и Исландии.

Если рыбину закоптили в море сразу после вылова, а не замороженной — это деликатес, вкус которого невозможно забыть. Тот, кому удалось попробовать, не спрашивает о пользе и вреде пятнистой зубатки.

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия

Полосатая зубатка

Зубатка полосатая («морской волк», «атлантический волк», «шотландский палтус») Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, на небольшой глубине, предпочитает каменистый грунт. Морские волки отличаются поперечнополосатой окраской, похожей на бурые водоросли, среди которых маскируются, поджидая добычу и прячась от хищных акул. Они селятся среди валунов, в маленьких пещерных гротах, в скрытых скальных расщелинах.

За 10 последних лет популяция морского волка резко сократилась из-за интенсивного вылова. Донные траловые суда разрушают скалистую подводную среду, когда тащат тяжелые сети по дну океана. Рыба зубатка приносит пользу человеку и экосистеме, вред от варварского промысла необходимо минимизировать. Места обитания — валуны и скалистые расщелины должны быть защищены от браконьерских сетей.

Дальневосточный вид

Anarhichas orientalis встречается у острова Хоккайдо, на Камчатке, в районе Курил, Алеутских островов, на Аляске в заливе Нортон. Обитает вблизи берегов, питается иглокожими, моллюсками, ракообразными. Anarhichas orientalis особого промыслового значения не имеет. Хотя высоко ценится за нежный омаровый вкус. Попадается в траловые сети вместе с треской.

Полезные свойства для организма человека

Рассмотрим, в чем польза рыбы зубатки для организма человека. Как и другие морские обитатели, она имеет высокую пищевую ценность. Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в рацион. В мышечных волокнах много белка, калия, фосфора, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамина A, D, B группы.

Состав Anarhichas до термообработки (на 100 г продукта)

Поскольку зубатковые питаются рачками, крабами, креветками, мидиями и моллюсками, их плоть обладает нежным, чуть сладковатым крабовым вкусом. Готовя морского волка, специями не злоупотребляют. Если после размораживания вместо крабового свежего аромата ощущается неприятный запах, значит зубатка испорчена. От такой рыбы будет не польза, а вред, как ее ни приготовь.

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия

Как приготовить, чтобы было вкусно и полезно

Anarhichas — рыба, капризная в приготовлении, особенно зубатка синяя. Для того чтобы сберечь полезные свойства и блюдо получилось вкусным, готовить её нужно по-особенному.

Это рыба без чешуи. Кожа жесткая, под кожей — подвижный слой соединительной ткани. Готовят с кожей, а после приготовления ее удаляют.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, жареную рыбу подают вместе со свежим сезонным салатом. Паровые котлеты из филе морского волка любят дети. Чтобы фарш не растекался, помимо яйца, в него добавляют манную крупу. Если формуют котлеты, жарят стейки в панировке или запекают под соусом, кожу перед приготовлением снимают.

Рецепт морского волка, запеченного под сливочно-лимонным соусом:

Нежное филе, запеченное в сливочно-лимонном соусе с добавлением белого вина, придется по вкусу самым придирчивым гурманам.

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия

Миндально-томатный соус для морского волка, который понравится всем:

Вкус и польза зубатки зависят от того, как готовить рыбу, сколько по времени, как сочетать продукты.

Может ли быть вред от употребления этой рыбы в пищу

Чтобы приготовить зубатку вкусно и с пользой, исключив вред для организма человека, надо выбрать качественный продукт. В торговые сети рыба поступает охлажденной, свежезамороженной, в виде стейков, филе на коже, потрошеных тушек без головы весом до 4,5 кг. Свежая мякоть — жемчужно-белая, кожа блестящая. Плоть охлажденной рыбы — упругая, нежная, если на нее слегка надавить, мгновенно принимает прежнюю форму.

Полезное видео

Посмотрите, как правильно приготовить зубатку в духовке:

Заключение

Зубатка — альтернатива лососю, камбале, треске или пикше. Польза зубатки для организма человека заключается в высоком содержании белка, жизненно важных витаминов и минералов, которые легко усваиваются. Однако на вкус эта рыба может показаться не совсем привычной. Чтобы не переводить продукт зря, для начала мы рекомендуем попробовать приготовить небольшое количество.

Источник

Зубатка (рыба) — польза и вред, чем полезна для организма 🐟

Среди многочисленных обитателей океанских просторов встречается рыба с устрашающим названием – зубатка. Не менее грозно она именуется населением некоторых стран – морской волк либо морской дьявол. Несмотря на зловещее имя, во многих странах ценится мясо морского дьявола, которое характеризуется нежным сочным вкусом и приравнивается к диетическому.

Однако употребление в пищу зубатки приносит не только пользу, помогая расщеплять жиры, выводить соли, лишнюю жидкость, но и вред — в форме аллергических реакций, обострений заболеваний поджелудочной железы. Филе этой рыбы в ресторанах многих стран подается как деликатес. Продукт быстро усваивается организмом, насыщая его незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и обладает детоксикационным свойством, являющимся первым условием похудения.

Общая польза зубатки для организма

Рыба полезна для здоровья человека, так как ее мясо содержит органические азотистые вещества различных групп, рибофлавин, аневрин, никотиновую, пантотеновую, другие необходимые кислоты, аминокислоты. Периодическое употребление в пищу зубатки позволяет насыщать организм значительным объемом дневной нормы витаминов. Мясо окунеобразных сочное, вкусное и нежное, практически не имеет костей.

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия

Хотя оно является умеренно жирным, приготовленное на пару или сваренное в воде причисляется к диетическим блюдам.

Что это за рыба и чем полезно ее мясо?

Зубатка относится к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных, воды обитания – умеренные и холодные зоны океанов Северного полушария. Имеет внешнее сходство с муреной, морским угрем из-за удлиненного тела. Сильная челюсть наделена большими зубами, которые позволяют рыбе легко раскусывать наружное скелетное образование моллюсков. На небе располагаются дробильные зубы. Взрослые особи зубатки достигают длины от метра до двух с половиной и веса 30 кг.

Рыба из семейства окунеобразных насчитывает несколько видов:

В чем разница между пестрой и синей зубаткой?

Синяя зубатка (вдовица) разделяет ареал обитания с пестрой – северные моря Атлантики. Окрас вдовицы может не соответствовать названию вида, трансформируясь от темно-серого к темно-коричневому, иногда – пурпурно-лиловому. Мясо синюхи желеобразное. Пестрая представлена немного более крупным телом, выделяющимся темными пятнами на боках и плавниках. Мякоть рыбы белого цвета, приятная на вкус, используется для приготовления различных изысканных блюд. Самая большая разница между мясом пестрой и синей зубатки заключается в том, что структура мяса первой плотная, второй – студенистая.

Химический состав

Зубатка любого вида является кладезем витаминов и микроэлементов. Всего лишь 100 г рыбного продукта обеспечивают человеческий организм значительной дозой полезных веществ:

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия

Химический состав и пищевая ценность

Присутствующие другие микроэлементы укрепляют костную систему, зубы, способствуют синтезу гемоглобина, поддерживают углеводный метаболизм, работу органов кровообращения. Цинк, медь, марганец положительно влияют на уровень сахара и кислотности, селен обладает противораковым эффектом.

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия

Основные противопоказания и возможный вред зубатки

Мясо зубатки, как и другие продукты животного происхождения, имеют некоторые ограничения при употреблении в пищу. Их игнорирование может нанести вред организму. Мясо окунеобразных является морепродуктом, и относится к группе сильных аллергенов. Поэтому необходимо исключить из меню мякоть зубатки людям:

Положительное и отрицательное влияние мяса зубатки в период беременности и кормления грудью изучается по сей день. Существуют противоречивые мнения, однако врачи рекомендуют употреблять беременным и женщинам во время лактации небольшие порции мякоти морского хищника и только в вареном виде. Жареное блюдо насыщено канцерогенами, что оборачивается вредом для женщины и малыша.

Перед включением в рацион беременной или кормящей матери, ребенка младшего возраста рыбы зубатки следует получить консультацию лечащего врача или педиатра.

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия

Правила приготовления и употребления рыбы

Мякоть зубатки по вкусу напоминает треску или палтус, умеренной жирности, почти не содержит костей. Подходит для всевозможных видов термической обработки – запекания, жарки, хорошие блюда получаются на пароварке или гриле, из фарша – вкусные котлеты. Сочетается с чесноком, репчатым и зеленым луком, различного вида перцем и оливковым маслом.

Гурманам рекомендуется мариновать филе в белом либо розовом вине. Студенистому виду рыбы необходимо придать плотную консистенцию. Последнее достигается погружением тушки на 30 мин. в 10% раствор поваренной соли или недолгим провариванием в подсоленной воде. Для жарки рыбу необходимо разделить на большие куски, обвалять в муке.

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия

Не желательно жарить тушку в сковороде с закрытой крышкой – филе превращается в кашицу. Куски зубатки можно завернуть в фольгу или пергамент.

Как выбрать хорошую рыбу?

Правильный выбор продукта позволит ощутить все вкусовые и полезные качества рыбы при ее дальнейшей обработке. При покупке свежей тушки необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия

Срок хранения свежей рыбы не должен превышать одних суток, лучший способ хранить продукт – вакуумный контейнер на нижней полке домашнего холодильника.

Пренебрежение правилами пищевой безопасности может обернуться тяжелым пищевым отравлением.

Полезные рецепты

Наиболее диетическим блюдом считается продукт, приготовленный на пару. Для такой варки следует замариновать свежую рыбу, а замороженную – предварительно разморозить. Соус должен содержать только натуральные компоненты – лимонный сок, пряные травы: базилик, чабрец, эстрагон. Добавив немного имбиря, можно добиться пикантности во вкусе. Продержав рыбу в соусе не более получаса, можно поместить ее в пароварку либо мультиварку.

Для запекания подойдет также предварительно маринованный продукт. Куски завернуть в фольгу или пергамент, запекать четверть часа при температуре не больше 180 градусов. Помещенные под обертку нарезанные овощи позволят сразу же получить гарнир к основному блюду.

Рыбный суп насытит организм кальцием, фосфором, витаминами различных групп. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Морковь натереть на терке, луковицы и мякоть зубатки нарезать маленькими кубиками, картофель – брусочками. Первой отправляется в кастрюлю рыба, после закипания воды и удаления пены – картофель. Зелень, специи добавляются перед окончанием варки и томятся под крышкой не более 5 мин.

Источник

Рыба которой все по зубам: что известно о зубатке

Морской волк северных морей – так называют рыбу, которая с легкостью раскусит морского ежа или перекусит весло. Речь пойдет о синей зубатке, как выглядит эта рыба, ее виды, питание, польза и вред для человека. В статье приведены интересные факты о жизни этого безобразного монстра, ее цена на российском рынке, популярные рецепты приготовления.

Описание вида

Всего существует 5 видов этой необычной вкусной рыбки зубатки: синяя, полосатая, пятнистая, дальневосточная и угревидная. Все они отличаются огромной уродливой головой, украшенной волчьими клыками и выглядят устрашающе, их внешний вид породил различные небылицы о предпочтениях в пище.

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия@ VitaminDP — depositphotos.com

Высушенные головы с акульей пастью украшали жилища древних людей и отпугивали непрошеных гостей, а страшные рассказы и описания моряков о нападении на людей, появились благодаря их злобному нраву. Увидев рыб на фотографии, можно перепутать с муренами или огромными угрями, у них такое же длинное изогнутое тело, но они не являются даже их дальними родственниками.

Зубатка, описание, какое семейство рыб

Длина колеблется от 1-1,8 метра, вес доходит до 20 килограмм, в естественных условиях живет до 20 лет. Половозрелыми становятся в 5-5,5 лет, достигнув не меньше 75 см, нерестится с апреля по октябрь, самка мечет до 40 тысяч икринок, самец первое время ревностно охраняет потомство.

Острые зубы похожие на клыки, растут в несколько рядов на челюсти, небе, трапециевидной костной пластине, устроены так, что добыче вырваться из пасти невозможно. Раз в год они имеют свойство полностью меняться, не зависимо от того стерлись или нет. В этот период (примерно полтора месяца) зубатка употребляет мягкую пищу или не ест совсем, смена приходится на зиму, поэтому рыба может впадать в спячку на это время.

Более уродливые самцы, являются «однолюбами», один раз отвоевав подругу у соперника, применяя в бою острые клыки и массивную голову, они остаются с ней на всю жизнь.

Где обитает рыба зубатка в России

Монстр, как и все скорпенообразные, ведет придонный образ жизни, она селится на глубине до 1 км, но в отличие от других видов, очень активно перемещается. Синюю зубатку еще называют: синюха, голубая или вдовица, последнее название она получила за то, что в Баренцевом море невозможно выловить икорную самку.

На материковой отмели Баренцево и Карского морей, на севере Кольского и Рыбачьего полуострова, а также Мотовского залива, обитает зубатка. Она является промысловой и рыбой для рекреационной деятельности, ловить морскую зубатку захватывающее занятие, а ее скелет станет достойным украшением любой коллекции.

Вкус синюхи, немного отличается от мяса других сородичей из-за специфического питания, но правильно приготовленная она порадует гурманов. Охлажденную, замороженную целиком и как стейк, ее возможно встретить во многих магазинах страны, но отведать копченые перья-плавники можно только в прибрежных районах, местах ее отлова.

Ловля зубатки

В теплое время, рыба держится недалеко от берега, прячась в зарослях водоросли или отсиживаясь на каменистом дне. Чтобы поймать ее, понадобится крепкое удилище, изогнутые крючки с длинным цевьём связанные по 2-3 штуки. Выманить хитрюгу просто, ее раздражает стук камня или металла о камень, этот способ лова получит название – «ловля на стук». Определить место, где стоит заняться рыбалкой на них, помогут определить драйверы, в местах, где она водится, наблюдается большое скопление пустых раковин и панцирей.

Чем питается зубатка, а кто охотится на неё

Какая зубатка будет на вкус зависит от ее рациона, а в него входят: медузы, рыба и гребневики (морские животные различных размеров, похожие на медуз), панцирными она питается редко, из-за слабо развитых зубов, хотя внешне они выглядят устрашающе. Другие виды предпочитают иглокожих, ракообразных, морских звезд и моллюсков.

Врагов у страшненького взрослого монстра в северных морях хватает, это акулы, тюлени, а мелочь и икра поедается другими видами рыб. Человек тоже сокращает популяцию, в некоторые годы – 2002 и 2012 они находились на грани исчезновения (данные канадских ученых), сейчас отлов контролируется и виду ничего не угрожает.

Отличие синей зубатки от сородичей в слаборазвитых бугорковидных зубах, монохромной окраске (на сероватом или темном фоне нет четко различимых полос или пятен) и более крупных размерах.

Польза и вред

Основным преимуществом употребления в пищу зубатки, являются находящиеся в ней, как и во всей морской рыбе, жирные полезные кислоты Омега-3, которые помогают побороть стрессы, лишние кг, а также способствуют правильному обмену веществ в организме человека.

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия@ AndreySt — depositphotos.com

5 основных преимуществ от употребления вдовицы:

Кроме личной непереносимости (аллергии) и болезни поджелудочной с осторожностью следует употреблять зубатку маленьким детям (до 3-5 лет), беременным женщинам и кормящим мамам.

Химический состав и КБЖУ

Голубая зубатка содержит на 100 гр продукта – 126 ккал, белка – 19,6 грамм, жиров – 5,3 г., углеводов – нет, процентное соотношение – 62%/38%/0%.

Содержание витаминов в мг:

Минералы и микроэлементы в мкг:

Питательные и ценные вещества в составе мяса синей зубатки, усваиваются организмом быстро и в максимальной степени. Они остаются в составе продукта в большом объеме, независимо от того, какой вариант его кулинарного приготовления. Даже жареная рыба чрезвычайно полезна для организма, хотя приготовленная на гриле вкусней, чем на обычной сковороде.

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия@ koss13 — depositphotos.com

Живой приобрести зубатку, людям не проживающим на побережье Баренцево и Карского моря, где она водится, нет возможности. Купить морского волка, можно в замороженном, сушеном, вяленом, копченом состоянии или в виде стейков, палочек, снеков. В зависимости от вида, состояния будет меняться ее стоимость, примеры: стейки фасованные синей зубатки – 120-176 руб/кг, а мороженные тушки, обойдутся – 86,30 руб/кг; горячего и холодного копчения – 481-650 рублей за кило; вяленая – 950 рублей килограмм. Вся продукция предоставлена только российскими производителями, цена зависит от фасовки, бренда и разновидности.

Несколько лет назад отходы от зубатки, плавники, головы и кости отдавали на корм коровам, качество молока от этого увеличивалось, жирность поднималась. Желчь рыбы шла на изготовления чего-то типа мыла народами Гренландии, а из кожи делали верх обуви, сумки, переплеты для книг.

Выбор и хранение

Покупая зубатку, стоит помнить, что хранить эту рыбку больше 2 месяцев не рекомендуется, поэтому ее свежесть имеет большое значение. На что нужно обратить внимание при покупке:

Как приготовить

Вкусная ли рыба зубатка – это зависит от того, как её приготовить. Мясо синюхи самое водянистое из-за особого питания, но правильно сделанное, оно имеет нежный вкус и приносит неоценимую пользу для организма. Готовить низкокалорийного морского волка можно несколькими способами, в отдельных рецептах обыкновенные стейки перед обжаркой советуют проварить в сильно соленой воде, но это не выход из положения. Большое количество соли принесет вред организму и сделает продукт пересоленным. Во время готовки следует помнить, что наибольшее количество полезных свойств рыба сохраняет при холодных способах приготовления.

Источник

Зубатка

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличияЕсть среди морских жителей рыба с довольно устрашающим именем. Помимо общепринятого названия «зубатка», во многих странах она известна как морской волк или морской дьявол. Прямо скажем, с внешним видом этой рыбе не посчастливилось, и увидев такую впервые, трудно сдержать эмоции. Меж тем, на нашей планете живут и более ужасные существа, которые не только внешним видом пугают человечество. А внешний вид зубатки – это всего лишь маскировка, без которой в хищном океане ей не выжить. Людям же это существо не приносит никакого вреда. Более того, ее мясо полезно для человека.

Общая характеристика

Зубатка – морская рыба из Окунеобразных. Главным образом встречается на севере Атлантического океана, близ России, Канады и даже в западной зоне Арктики. Эта холодноводная рыба комфортно чувствует себя в водах с температурой ниже 5 градусов. Почти все время проводит в океанических водах на глубинах от 400 до 1200 метров ниже уровня моря. На поверхность поднимается в поисках пищи.

Зубатка – это хищная рыба. Ее рацион состоит из более мелких обитателей океана: морских ежей, крабов, морских звезд. На глубинах их пищей становятся медузы и более мелкие рыбешки. Особенность этих рыб – острые как ножи зубы, благодаря которым они сохраняют за собой доминирующую роль в мировом океане. И именно благодаря этим устрашающим зубам рыба получила свое название. А ее второе имя – морской волк: как и у этого животного, на удивительно развитой челюсти рыбы есть выступающие вперед клыки и зубы, завернутые внутрь.

Взрослые представители могут достигать более метра в длину и весить больше центнера. Различают несколько видов зубаток и все они отличаются между собой по цвету. Они могут быть от темно-серого до темно-коричневого или даже фиолетового цвета.

Виды зубаток

Угревидная. Ее ареал – берега Северной Америка: от Аляски до Калифорнии.

Дальневосточная. Встречается в Тихом океане, преимущественно в северо-западной его части.

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличияСиняя. Водится на севере Атлантического океана. Несмотря на название, ее окрас может варьироваться от темно-серого до темно-коричневого и даже пурпурно-лилового цвета. Мякоть у этих представителей желеобразная.

Полосатая. Взрослые особи достигают 22 килограммов и превышают полтора метра в длину. Распространена в водах Белого и Баренцева морей, возле Англии, Ирландии. Отдает предпочтение каменистому дну. Филе достаточно твердое. От других видов отличается темными вертикальными полосами на боках.

Пятнистая (пестрая). Этот полутораметровый гигант встречается в северных водах. Бока и плавники покрыты темными пятнами. Мякоть довольно плотная

Взрослая зубатка, если можно так сказать, ведет сидячий образ жизни, перемещается по дну только в исключительных случаях. А вот молодняк практически непрерывно «бороздит» океан.

В период нереста, который у зубаток приходится на лето, самки откладывают до 30 тысяч икринок. Довольно крупная икра этой рыбы оседает на скалистых поверхностях дна.

Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 12 лет. Достигнув зрелости (на 4-5 год жизни), молодые зубатки оседают на морском дне и переходят к обычному для взрослых родственников образу жизни.

Коммерческое рыболовство – один из важнейших аспектов мировой экономики. Зубатку также не обходят стороной рыбацкие сети. В последнее время кроме традиционных мест промысла – Баренцева моря и побережья Северной Норвегии, зубатку разводят искусственно. Но трудно сказать, что эта северная рыба является самой популярной для промышленности. Некоторым не нравится ее мясо из-за чрезмерной водянистости. Другая причина низкой промышленной популярности – труднодоступные места обитания этих хищников. Достать улов из глубоководья – слишком дорогое удовольствие. Но это не значит, что в мире нет людей, желающих полакомиться ее филе. Тем более что кулинары знают секреты, как правильно его приготовить, а исследователи утверждают, что это полезная рыба.

Полезные свойства

Источник витаминов

Витамины – питательные вещества, в которых человеческий организм нуждается ежедневно. Поэтому их запасы должны пополняться регулярно и должным образом. И зубатка является неплохим источником некоторых из них.

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличияВитамин А необходим для выполнения нескольких жизненно важных функций в организме. Это вещество работает как антиоксидант, способствует здоровью кожи, влияет на эмбриональное развитие, иммунитет, зрение. И 100 грамм зубатки обеспечивает 13% суточной нормы витамина для взрослого человека.

Витамин В1 важен для трансформации пищи в энергию, от него зависит синтез нуклеиновых кислот и проводимость нервных импульсов. Взрослый человек из 100-граммового филе зубатки получит 12% витамина от нормы.

Витамин В2 в 100 граммах рыбы представлен в эквиваленте, соответствующем 5% рекомендуемой суточной нормы для взрослых. И это также одно из преимуществ зубатки, поскольку без адекватных порций В2 другие витамины группы – В6 и В9, не смогли бы преобразоваться в активные формы. Также этот витамин, содержащийся в рыбе, важен для защиты клеток от свободных радикалов.

Витамин В3 – водорастворимый витамин, обладающий славой защитника от диабета и рака. Немного больше, чем десятая часть от суточной нормы содержится в 100 г рыбы, что делает зубатку продуктом, важным для профилактики многих заболеваний.

Витамин В5, входящий в химический состав филе зубатки (в 100 граммах есть 6% от суточной нормы), делает эту рыбу полезной для снижения холестерина и триглицеридов в крови, для более быстрого заживления ран и предотвращения ревматоидного артрита.

Витамин В9 – это то вещество, благодаря которому зубатка чрезвычайно полезна для беременных. В9 делает рыбу важной для пищеварительной системы, почек, глаз, кожи и волос.

Витамин В12 – один из важнейших нутриентов группы В. От него зависит правильное формирование клеток крови и здоровье нервной системы. В порции филе этого морского хищника содержатся внушительные 34% от дневной нормы.

Источник минералов

Человеческое тело наравне с витаминами нуждается во многих минералах, которые определяют качество многих процессов, протекающих в организме: от создания костной ткани до передачи нервных импульсов. Филе зубатки содержит большие порции калия, фосфора, натрия, а также некоторых других полезных компонентов.

Кальций. Именно благодаря этому минералу зубатка считается полезной для укрепления костей и зубов, предотвращения остеопороза и других костных болезней. Кроме того, кальций крайне важен для адекватной работы сердечной мышцы и здорового обмена веществ. В человеческом организме кальций – это примерно 2% от общей массы тела. Поддерживать этот показатель поможет мясо зубатки.

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличияДиетологи говорят, что этот морской хищник полезен людям с анемией. Дело в том, что в составе его мяса есть железо – минерал для создания гемоглобина. Калий делает мясо этой рыбы полезным для сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровый углеводный метаболизм. Благодаря магнию укрепляет нервную и иммунную системы, а также поддерживает здоровый уровень белка и глюкозы в крови. Фосфор, пожалуй, самая известная составная рыбной продукции. Этот компонент делает зубатку полезной для костей и зубной эмали. И что интересно, 100-граммовая порция рыбы содержит пятую часть от суточной нормы фосфора, что не так и мало.

Натрий, взаимодействуя с хлором и калием, поддерживает баланс жидкости и кислотности в организме. Этот элемент, содержащийся в мясе морского хищника, важен для передачи нервных импульсов и правильности мышечных сокращений.

Кроме того, цинк делает этот продукт полезным для иммунитета, а медь – для производства необходимого количества коллагена. Еще один полезный компонент зубатки – марганец. Это вещество необходимо для образования соединительной ткани, правильной работы щитовидной железы. Магний влияет на метаболическую активность, выработку половых гормонов, усвоение кальция и поддержание уровня сахара в крови.

И еще один интересный факт о полезных свойствах мяса зубатки. Многие считают его полезным для предотвращения раковых заболеваний. В частности, благодаря селену – веществу, известному как эффективный противораковый агент. К слову сказать, запасы селена в этой рыбе очень большие – 52% от суточной нормы (в 100 г филе). Важно заметить, что селен также полезен для противовирусной защиты, повышения женской фертильности, регуляции работы щитовидной и иммунной систем.

Говоря о полезных компонентах зубатки, нельзя не вспомнить о моно- и полиненасыщенных жирных кислотах. Исследователи называют эти вещества одними из главных для сердечно-сосудистой системы. В частности, омега-3 жирные кислоты – это те вещества, из-за которых кардиологи советуют употреблять морепродукты не реже 2 раз в неделю, дабы укрепить сердце и сосуды, снизить уровень холестерина и предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность96 ккал
Белки17,7 г
Жиры2,39 г
Углеводы0 г
Холестерин46 мг
Вода79,9 г
Витамин А0,06 мг
Витамин В10,18 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В32,1 мг
Витамин В50,56 мг
Витамин В99,2 мг
Витамин В122,03 мг
Натрий85 мг
Калий300 мг
Кальций6,2 мг
Фосфор202 мг
Цинк0,78 мг
Медь0,02 мг
Марганец0,02 мг
Железо0,09 мг
Селен36,5 мкг
Кобальт30 мг
Молибден0,04 мг
Фтор0,04 мг
Магний35 мг
Хром0,05 мг
Хлор165 мг
Сера190 мг
Йод0,05 мг

Использование в кулинарии

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличияКазалось бы, мясо рыбы с таким агрессивным именем должно быть также жестким и твердым. На самом деле все совсем наоборот. Филе зубатки – мягкое и нежное, а у некоторых видов даже чересчур.

Филе зубатки жемчужно-белое, нежирное, почти без костей, а на вкус немного напоминает мясо трески или палтуса, но со сладким привкусом. Благодаря этой схожести во многих рецептах треску или палтус можно заменить зубаткой. Она хорошо подходит для запекания, жарки, приготовления на пару или гриле, а из рыбного фарша получаются отличные котлеты. Хорошо сочетается с ароматами и вкусом чеснока, лука, томатов, перца, петрушки, оливкового масла, мидий, а также с белым либо розовым вином.

Очень нежное и мягкое филе (в некоторых видов рыбы оно даже желеобразное) служит причиной, почему многие отказываются готовить зубатку. Меж тем, если знать небольшой секрет, то процесс готовки значительно облегчиться. Итак, чтобы придать филе форму и плотную консистенцию, перед приготовлением на полчаса залить 10-процентным раствором поваренной соли. Затем рыбу готовят, как обычно, но желательно с кожей (она поддержит форму куска). Еще один способ сохранить красивую форму – перед жаркой немного отварить рыбу в очень соленой воде. Но в любом случае не советуют жарить зубатку под закрытой крышкой – филе расползется в кашицу. Перед тем как тушить, филе разделяют на довольно большие куски, обмакивают в муке и обжаривают. Запекать этого морского хищника советуют в фольге или в пергаменте с томатами (их кислинка сделает филе более упругим).

На гриле с орегано

Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Смотреть картинку Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Картинка про Зубатка пестрая и полосатая в чем отличия. Фото Зубатка пестрая и полосатая в чем отличияЧтобы готовое филе не превратилось в жижу, перед жаркой щедро натереть каждый кусочек солью, перцем и оливковым маслом. Отдельно смешать сухари и орегано, посыпать этой смесью филе с каждой стороны. Готовить до образования золотистой корочки, время от времени сбрызгивая оливковым маслом. Подавать с дольками лимона.

С помидорами, лимоном и картофелем

На 4 куска зубатки (примерно по 150 г каждый) понадобятся 1 килограмм картофеля, лук-шалот, чеснок, сок 2 лимонов, лавровый лист, 300 г помидоров черри, немного кориандра, перца чили, оливковое масло, соль и перец.

В кастрюлю положить очищенный и нарезанный на половинки картофель (лучше брать молодой, небольшого размера), целые помидоры черри, измельченный лук шалот, кориандр, чеснок (измельченный), лимонный сок, лавровый лист, перец чили и молотый черный, соль, 2 столовые ложки масла оливок и 100 мл воды. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение 40-50 минут на очень медленном огне (периодически проверять, чтобы овощи не подгорели, по необходимости можно добавить еще немного воды). Затем филе натереть солью и другими специями, сбрызнуть оливковым маслом, выложить сверху на овощи и варить все вместе еще 10-15 минут.

Как правильно выбирать и хранить

Зубатку выбирают по тем же правилам, что и другую рыбу. Ее глаза должны быть ясными, без мутного «занавеса». Свежее мясо – упругое и светлое, оно пружинит под нажатием пальцами и быстро возвращает былую форму.

В морозилке рыба сохранит свой вкус и питательные свойства в течение 2 месяцев. В холодильнике свежее филе хранят не дольше двух дней, а блюда из зубатки желательно съедать в течение суток.

Чем еще полезна зубатка

Во многих культурах спортивная рыбалка на протяжении веков является одним из видов развлечений. Объектами такой охоты становятся, как правило, хищные рыбы, в том числе и зубатка. Спортивное рыболовство на этого морского жителя распространено в окрестностях Аргентины, Канады и некоторых других стран северного региона. Крепкую и плотную кожу этого морского хищника используют для изготовления сумочек, кошельков и ремней.

Ужасающий внешний вид и нрав зубатки позволяет ей уйти от других морских хищников, но не от людей. Массовое истребление зубаток, по мнению исследователей, может существенно нарушить морскую экосистему.

Возможно, зубатка и не самая красивая рыба в морских глубинах, но она очень полезная, а если правильно приготовить, то и божественно вкусная.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *