Зубрак что такое овцы
Определение возраста овец по зубам
Определение возраста овец по зубам. В хозяйстве, где ведется индивидуальный учет овец, их возраст устанавливают по записям или по специальным меткам на ушах с указанием года рождения. Возраст овец можно определить и по зубам.
Разведение овец романовской породы (грубошестные шубные породы овец), немного из истории. По наставлению Петра I в 1716 г. из Силезии были выписаны и направлены в Ярославль два овчара для…
Породы овец. Во всех странах мира разводят около тысячи различных пород овец. Все эти породы разделяются на более или менее однородные группы. Такое разделение называют классификацией. В овцев…
Овцы шерстно-мясных пород характеризуются сравнительно крупным ростом, крепкой конституцией, умеренной складчатостью. Живая масса маток 50— 60 кг.Шерсть шерстно-мясных породы овец преиму…
Грубошерстная порода овец:шубные смушковыемясо-сальные мясо-шерстные грубошерстныемясо-шерстно-молочные грубошерстные Грубошерстная порода овец включает большое количество пород…
Разведение овец в условиях приусадебного, подсобного и фермерского хозяйства.Прежде чем заводить овец, необходимо определиться, какую продукцию мы хотим получить от этого вида домашних животны…
Лучшие мясные породы овец: названия и описания
Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.
Особенности и признаки
Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.
А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.
Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.
Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.
Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:
Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.
Отечественные породы
Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.
Романовская
Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.
Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.
Куйбишевская
Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.
Катумская гладкошерстая
Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.
Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.
Горьковская
Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.
Северокавказская
У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.
Западно-сибирская
Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.
С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.
Зарубежные породы
Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.
Тексель
Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.
Прекос
Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.
Барбадосская чернобрюхая
Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.
Уилтшир рогатый
Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.
Дорпер
Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:
Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.
Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.
Цвартблес
Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.
Породы соседних стран
Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.
Сараджинская
Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.
Таджикская
Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.
Гиссарская
Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.
Эдильбаевская
Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.
Джайдара
Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.
Калмыцкая
Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.
Достоинства и недостатки мясных пород овец
У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:
А теперь о минусах:
Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.
Что такое овца зубрак
Овца и баран
Овцы — это одомашненная форма дикого горного барана. Их предком является единственный вид — муфлон, другие виды горных баранов никогда не были приручены. В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.
Поведение этих животных весьма специфично. Овец считают глупыми, робкими и упрямыми животными, и это тот редкий случай, когда предрассудки в значительной мере оправданы. Действительно, по сравнению с другими домашними животными овцы несообразительны, нелюбопытны, на психологическом уровне неконтактны. Попытка добиться от них взаимопонимания обречена на провал. Впрочем, глупость овец преувеличена и истолкована неправильно. Дело в том, что у них сильно развит стадный инстинкт, гораздо сильнее, чем у диких предков. Причем психологический комфорт овец прямо пропорционален размеру их группы.
Если большинство животных, даже стадных, не терпит перенаселенности, то овцы в громадных группах чувствуют себя превосходно, в малых — хорошо, а в одиночестве — плохо. Именно такая гипертрофированная стадность является причиной пресловутой овечьей глупости.
Общеизвестна и трусость овец. В отличие от других домашних животных они не предпринимают попыток самозащиты, никогда не заступаются даже за свое потомство. Вообще, эти животные очень чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченного пространства. Но все эти недостатки поведения одновременно являются и их достоинствами. Одному пастуху под силу справится с тысячным стадом овец, ему достаточно лишь управлять лидирующим животным. В некоторых случаях овец можно смело оставлять без надзора. Для этого привязывают только одного барана, а остальные члены стада остаются рядом с ним и не уходят, несмотря на свободу передвижения.
Что такое овца зубрак
В переносном смысле овца может олицетворять покорность, ведо́мость, глупость.
Содержание
Овца многократно упоминается в Библии, как в буквальном, так и в образном употреблении. Многие ветхозаветные персонажи занимались овцеводством.
И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
Образ овцы неоднократно использовал в своих речах Иисус Христос:
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
Широко известна Иисусова притча о заблудшей овце, которую приводят двое евангелистов:
Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет её? А найдя, возьмет её на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
— Овечья морда! — сказал про него за ужином сидевший vis-a-vis муж Гусевой. Но сказал он это просто из ревности, потому что овечьей у Овечкина была только фамилия. А лицо его было похоже на мелкий перелесочный кустарник: брови — кустиками, усики — кустиками, бачки — кустиками, и на лбу хохол — кустом. И смотрел Овечкин из этих зарослей и порослей тоскливо и тревожно, как заяц, забившийся от собак в можжевельник.
Владелец овцы охотно согласился, мена состоялась, и крестьянин зашагал по дороге с овцой. Вдруг, у придорожного плетня он увидал человека с большим гусём под мышкой.
— Ишь, гусище-то у тебя какой! — сказал крестьянин. — У него и жира и пера вдоволь! А, ведь, любо было бы поглядеть, стой он на привязи у нашей канавки! И старухе моей было бы для кого собирать объедки да обрезки овощей! Она часто говорит: «Ах, кабы у нас был гусь!» Ну вот, теперь есть случай добыть его… и она его получит! Хочешь меняться? Я дам тебе за гуся овцу, да спасибо в придачу!
У крестьянина из гурта бежала овца. Навстречу ей попалась лиса и спрашивает:
— Куда тебя, кумушка, бог несёт?
— О-их, кума! Была я у мужика в гурте, да житья мне не стало: где баран сдурит, а всё я, овца, виновата! Вот и вздумала уйти куды глаза глядят.
Много он на своём веку овец перерезал, и все они какие-то равнодушные были. Не успеет её волк ухватить, а она уж и глаза зажмурила, лежит, не шелохнётся, словно натуральную повинность исправляет.
Овца и волк по-разному понимают слово «свобода».
Овца с золотым руном не была богатой.
По горам, по долам ходит шуба да кафтан.
Не прядёт, не ткёт, а людей одевает.
Всегда болван — болван, в каком бы ни был чине.
Овца — всегда овца и во златой овчине.
Что такое овца зубрак
одно из первых животных, одомашненных человеком. Существует до 150 пород овец, подразделяемых на следующие основные группы: шерстные (мериносы, цигайские), овчинные или шубные (романовские), мясные (английские), мясосальные (курдючные), мясошерстные (волошская, михневская и другие), молочные (маршевые), смушко-молочные (каракульская, решетиловская и др.) и мясо-шерстно-молочные (кавказские). При вольной случке на одного барана при 4 недельном случном периоде дается 25-30 маток, а при ручной 60-80. Беременность О. продолжается до 150 дней, число ягнят 1-2, редко 3. О. хорошо использует и бедные пастбища, где кр. рог. скот не наедается, но плохо переносит сырые болотистые места, т. к. подвержена глистным заболеваниям.
Таких О. выбраковывают, т. к. они не могут питаться. См. Овцеводство.
Смотреть что такое «ОВЦА» в других словарях:
Овца — с ягнёнком. ОВЦА, домашнее парнокопытное животное (семейство полорогие). Произошла от диких горных баранов (муфлон, архар), одомашненных свыше 8 тыс. лет назад. Разводят (алтайскую, романовскую, асканийскую и другие породы) ради шерсти (настриг 6 … Иллюстрированный энциклопедический словарь
овца — ы; мн. овцы, овец, овцам; ж. Домашнее парнокопытное жвачное животное сем. полорогих, дающее шерсть, мясо, молоко; самка барана. Тонкорунные овцы. Весенняя, осенняя стрижка овец. Овцы паслись на горных склонах. Пригнали домой стадо овец. Заблудшая … Энциклопедический словарь
ОВЦА — спекулянт, ведущий игру на бирже вслепую. Экономический словарь. 2010 … Экономический словарь
овца — ОВЦА, ярка … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
Овца — брокер, работающий на бирже вслепую, без полной информации. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
Вся правда об овцах: они вовсе не глупые и совсем не беззащитные
На самом деле: На самом деле овцы на удивление умны, у них хорошая память, а их когнитивные способности (умение воспринимать информацию и перерабатывать ее) довольно развиты. Они умеют дружить, заступаются друг за друга и грустят, когда их партнера отправляют на скотобойню. А уж в разрушительных для природы навыках с ними мало кто может тягаться.
Человек разводит овец на протяжении тысячелетий
Мы привыкли считать овцу (Ovis aries) непроходимо глупой. Это мнение не сильно изменилось с XVIII века, когда один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон провозгласил: «Если отобрать свободу слова, то нас, покорных и тихих, можно вести на убой, как овец».
Однако правда состоит в том, что овцы гораздо умнее, чем принято считать.
Влияние овец на окружающую среду, мягко говоря, значительно
В исследовании 2001 года Кит Кендрик обнаружил, что эти скромные на вид животные могут запоминать и потом узнавать по меньшей мере 50 человеческих лиц на протяжении следующих двух лет, а то и дольше. Недостижимый результат даже для некоторых людей.
Ученые также нашли подтверждение тому, что овцы понимают выражение человеческого лица и предпочитают улыбку.
В интервью Би-би-си Кендрик говорил: «То, как организован мозг овцы, позволяет предположить, что эти животные должны эмоционально откликаться на то, что они видят вокруг себя».
Кэролайн Ли из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований тоже изучала овец на предмет интеллекта.
Она выяснила, что овцы могут научиться находить дорогу в сложном лабиринте. Вид других знакомых овец, дожидающихся на выходе из лабиринта, помогал подопытному животному быстрее достичь результата.
Овцы не только смышлены, но и игривы, это вообще довольно позитивное, жизнерадостное животное. Достаточно посмотреть это видео, чтобы убедиться.
Человеку от овцы нужны мясо и шерсть. А что нужно овце от человека?
Муфлон, ближайший родственник домашней овцы в дикой природе
Ирония состоит в том, что овцы живут рядом с человеком и у человека так давно, а мы так мало о них знаем.
Выражение из Нового завета «отделить агнцев от козлищ» (Евангелие от Матфея) иносказательно означает «отделить хороших от дурных», праведников от грешников. Так что овцы здесь символизируют добро.
Дикие муфлоны в больших количествах водились в древней Месопотамии (охватывающей в ту пору нынешний Ближний Восток, включая Ирак, Кувейт, восточную Сирию и юго-восток Турции).
У них были могучие рога, с помощью которых они успешно защищались от хищников, но затем люди позаботились о том, чтобы у овцы таких рогов не было, а была постоянно растущая густая шерсть.
Что такое овца зубрак
разделы
реклама
журналы
Универсальная овца
Журнал «Агротехника и технологии»
В овцеводство не вкладываются такие большие деньги, как в разведение КРС. Овец не завозят из других стран, каракуль давно вышел из моды, а молока этих животных практически нет в продаже. Однако на овцеводстве еще можно заработать, уверены специалисты.
По данным заведующего лабораторией разведения и кормления овец Всероссийского научно-исследовательского института животноводства (ГНУ ВНИИЖ)
Владимира Двалишвили, в РФ в настоящее время имеется 175 племенных хозяйств, специализирующихся на овцеводстве, в том числе 74 племзавода и 101 племрепродуктор. По тонкорунным породам работают 98 племзаводов, по полутонкорунным — 28, по мясным — 2 племрепродуктора, по полугрубошерстным — 4 племенных хозяйства и по грубошерстным — 45.
Всего на сельхозпредприятиях РФ разводят 37 пород овец: 13 тонкорунных, 10 полутонкорунных, 2 полугрубошерстных и 12 грубошерстных.
По информации генерального директора Национального союза овцеводов (НСО) Михаила Егорова, в начале 2010 года во всех категориях хозяйств содержалось 22 млн 144,4 тыс. голов овец и коз. На сельхозпредприятиях — 4 млн 086,4 тыс., в ЛПХ — 11 млн 196,2 тыс., в КФХ — 6 млн 861,7 тыс. голов.
Для чего разводить
Овца — животное универсальное: от нее можно получать шерсть, молоко, мясо и кожу. Но далеко не все из этого списка в России приносит прибыль. А если и приносит, то часто только при условии государственной помощи.
Директор компании «Стат-Ока» (Калуга, сельскохозяйственный консалтинг) Антон Кузин считает, что текущая экономическая ситуация и состояние легкой промышленности не предполагают значительного спроса на шерсть. «Это, скорее, затратная статья, особенно для крупной фермы, — предупреждает он. — Мы рекомендуем подбирать оптимальное соотношение мясо/молоко».
Не востребована продукция российского овцеводства и в мире. «За границей сейчас есть спрос на супертонкую шерсть толщиной 15-19 мкм, которая у нас почти не производится. Мясных пород у нас также почти нет. На мировом рынке в настоящее время востребована ягнятина и молодая баранина, а их в России производится недостаточно», — поясняет Двалишвили.
Для прибыльного разведения, по подсчетам ученого, хозяйству необходимо содержать минимум 3 тыс. голов овец основных российских пород, а романовской достаточно иметь 300 голов овцематок. По его словам, сейчас наиболее выгодно разводить овец мясного направления для получения ягнятины и молодой баранины. Прибыльны также племенные романовские овцы: 1 кг живого веса племенной романовской ярки стоит 250-300 руб.
Однако шерсть не всегда была убыточной, напоминает Егоров. До недавнего времени экономика отрасли базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции овцеводства достигала 60-80%, к тому же закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе. Поэтому все силы и средства направлялись на производство шерсти, в ущерб мясу.
Кризис в легкой и текстильной промышленности привел к тому, что шерсть стала убыточной. «При минимальной ежегодной потребности россиян в 120-130 тыс. т шерсти в 2009 году было произведено только около половины необходимого объема. Выпуск шерстяных тканей в стране за 10 месяцев прошедшего года, по данным Минпромторга
России, уменьшился по сравнению с тем же периодом 2008 года на 28,8%», — приводит цифры Егоров.
Снижение уровня производства, по его мнению, связано с моральным и физическим износом технологического оборудования, а также сокращением потребительского спроса из-за высокой конкуренции со стороны импортных и контрафактных товаров. Поэтому в современных условиях, считает Егоров, развитие овцеводства и повышение его конкурентоспособности связано с мясной продуктивностью животных, поскольку баранина рентабельна для овцеводства всех направлений, в том числе тонкорунного. «У производства баранины имеется большой потенциал, поскольку рациональная норма ее потребления составляет 4,1 кг на человека в год. В нашей стране на человека приходится 0,75 кг/год», — приводит дополнительный довод в пользу баранины Егоров.
По его мнению, необходимым условием увеличения производства мяса овец являются современные технологии как в выращивании животных, так и при их забое и упаковке. В стране практически нет перерабатывающих предприятий, которые бы проводили забой, разделку и вакуумную упаковку баранины. Чтобы отрасль развивалась, необходимо построить несколько таких предприятий в зонах массового разведения овец (Дагестан, Калмыкия, Ставропольский край), утверждает он.
В дополнение к этому можно отметить, что в последнее время у нас в стране набирает обороты мясо-сальное овцеводство. Об успехе этого направления говорит популярность тувинской жирнохвостой овцы, информирует Двалишвили.
Без лопаты и вил не обойтись
Тем не менее, новые овцефермы в России строятся, и для них завозят импортное оборудование. Как утверждает Двалишвили, для начала работы овцефермы сложного оборудования не нужно. Достаточно иметь овчарню с простым внутрикошарным оборудованием: щитами для сооружения оцарков (сакманов), кормушек и поилок. Впоследствии необходимо приобрести стригальное оборудование, а также оборудование для искусственного осеменения овец.
Кузин отмечает, что большинство начинающих овцеводов делают одну и ту же ошибку: сначала приобретают сельскохозяйственную технику, затем осуществляют капитальное строительство или реконструкцию помещений, после чего закупают оборудование. В итоге на животных ни залогов, ни собственных средств зачастую не хватает. «Совершенно очевидно, что в животноводстве именно животное является источником формирования денежного потока, а не ферма или трактор. Поэтому формировать всю прочую инфраструктуру необходимо от будущего состава поголовья и механизма его развития», — настаивает консультант.
По словам Кузина, основой современной животноводческой фермы является ERP-система управления стадом (контролирует привесы, определяет оптимальные сроки осеменения, предупреждает болезни, позволяет определять наиболее продуктивных животных для оптимизации состава стада). В случае использования мясо-молочной породы понадобится также доильный зал.
Реализация крупного инвестиционного проекта от момента открытия финансирования до завоза животных редко может длиться менее года, продолжает специалист. «Мы рекомендуем своим клиентам приступать к заготовке кормов под будущее поголовье весной, параллельно с этим запуская фазу капитального строительства. Эффективное ведение строительных работ в средней полосе возможно с апреля по ноябрь, поэтому все капитальные объекты должны быть закончены к ноябрю», — говорит Кузин.
Одновременно с фазой благо-устройства должен проходить монтаж оборудования, утверждает он. Завоз суяготных ярок, таким образом, можно производить сразу же по факту готовности кормовой базы и родильного зала. Реализация подобного подхода возможна только в случае использования круглогодичного стойлового содержания беспривязным способом. Если речь идет о стойлово-пастбищном содержании овец (летом пасутся, зимой нет), то завозить их целесообразно в конце осени, чтобы после ягнения весной выпустить на пастбища и минимизировать затраты на корма.
Менеджер по продажам компании «Созидание» (Санкт-Петербург, продажа оборудования для животноводства) Ольга Ерошова рекомендует закупать доильные комплексы для хозяйств, где больше 2 тыс. голов. Для маленьких ферм выпускаются небольшие передвижные доильные установки. В остальном для больших хозяйств без полного комплекта оборудования не обойтись, полагает она.
В то же время на практике у ферм часто денег на оборудование не хватает. Профессор кафедры овцеводства и козоводства Российского государственного аграрного университета им. К. А.Тимирязева (РГАУ-МСХА) Александр Ерохин констатирует, что сейчас никакого оборудования на большинстве овцеводческих ферм в принципе нет. Аграрии обходятся самым простым инвентарем, таким как вилы и лопаты. Это связано с тем, что большинство ферм в России небольшие и дорогого оборудования им не нужно. Но для крупных предприятий необходимы кормораздатчики, доильные аппараты, стригальные пункты — весь комплекс, подтверждает он мнение Ерошовой.
Его слова соответствуют данным продаж. В большинстве фирм, поставляющих оборудование для овцеводства, заявили, что спрос на него небольшой. Так, в компании «Трансфэр» (Санкт-Петербург, поставщик оборудования и сельскохозяйственной техники) признались, что у них только изредка бывают небольшие поставки. В «Созидании» продажей оборудование для овцеводства занимаются всего год и пока не готовы сообщить о результатах.
Для разведения овец подходят почти все регионы России за исключением крайнего севера, Сибири и сильно заболоченных областей: овцы плохо переносят переувлажнение, предупреждает Двалишвили из ВНИИЖ.
Для каждого региона страны есть свой набор пород, говорит он. Так, для средней полосы прежде всего подходят романовская, цигайская, волгоградская мясо-шерстная, а также куйбышевская мясо-шерстная. На юге России (Ставропольский край, Ростовская область, Калмыкия, Краснодарский край) хорошо разводить все отечественные тонкорунные породы, а также мясные породы овец тексель (ташлинская, создана у нас на основе текселя) и мясо-шерстные типа коридель и северокавказской.
Необходимо также сказать о карачаевской, которая относится к жирнохвостым породам, продолжает Двалишвили. Она широко распространена в республиках Северного Кавказа, хорошо себя чувствует на экстремальных горных пастбищах, которые не могут освоить другие виды животных. К тому же у таких овец непревзойденные вкусовые качества мяса. В горах Северного Кавказа хорошо зарекомендовали себя карачаевская порода, тушинская и осетинская. Это грубошерстные породы с жирным хвостом и прекрасными вкусовыми качествами, уточняет эксперт.
Его поддерживает Екатерина Крушинская, руководитель департамента управления маркетингом УК «Айтакс» (Московская область, растениеводство, молочное и мясное животноводство). «С нашей точки зрения, предпочтение нужно отдавать породам, демонстрирующим наилучшие качества мяса, так как именно оно сегодня востребовано на внутреннем рынке. В Средней полосе это куйбышевская, волгоградская, цигайская породы. В более южных областях — северо-кавказская. Мясо этих животных отличается отсутствием неприятного запаха и равномерным жировым поливом», — сообщает она.
Не согласен с Ерохиным и Кузин, директор «Стат-Ока»: «Разрабатывая проект современной овцеводческой фермы, мы проанализировали значительное количество пород для определения наиболее экономически эффективной. В итоге выбрали овец иностранной породы асаф как наиболее хорошо приспосабливающихся к новым условиям и экономически эффективных».
Он убежден, что главное — это прибыль, поэтому сначала нужно выбирать лучшую с точки зрения производительности породу, а уже затем обеспечивать условия для ее содержания. Разводить климатически устойчивую, но не рентабельную породу нет никакого смысла, заключает Кузин.
В овцеводстве, по утверждению Крушинской, очень важно наличие земель. Чтобы прокормить одну овцу, потребуется 1/4 га (а возможно и больше, в зависимости от плодородности угодий) для выпаса и заготовки кормов на зимне-стойловый период. Понятно, что стоимость земель в разных районах может отличаться в десятки раз, и от размера этих инвестиций будет зависеть срок окупаемости проекта. Однако быстрого возврата денег в любом случае ждать не приходится — производственный цикл в овцеводстве существенно длиннее. «При выращивании овцематки он составляет около двух лет, что существенно длиннее, чем в птице- и свиноводстве. Норма прибыли в овцеводстве тоже невелика, ведь овцематка в год дает только одного или двух ягнят, в то время как свинья за один опорос приносит от 8 до 16 поросят и поросится два раза в год и более», — сравнивает она.
Группа компаний «Айтакс» сосредоточилась на производстве мяса, так как шерсть и кожу сейчас сложно продать даже на внутреннем рынке, не говоря уже о внешнем, сожалеет Крушинская. Она считает, что причины неконкурентоспособности российской шерсти и кожевенного сырья — в низком качестве материала и отсутствии в нашей стране общепринятой и соответствующей международным нормам системе сертификации.
Тем не менее, Кузин верит в прибыльность овцеводства. Для подтверждения своих слов он приводит разработанный «Стат-Ока» проект овцеводческой фермы на 10 тыс. голов маточного поголовья со сроком окупаемости пять лет, готовящийся к реализации в Калужской области. Совокупный объем инвестиций в данный проект, включая капитальные затраты, покупку оборудования, поголовья и сельскохозяйственной техники для производства кормов составил порядка 700 млн руб.
По словам Кузина, срок окупаемости проектов в овцеводстве значительно выше, чем в свиноводстве или производстве КРС. Однако его достижение возможно только при самостоятельной переработке продукции. «Условием эффективного ведения бизнеса в сельском хозяйстве является сохранение максимума добавленной стоимости у товаропроизводителя. Необходимо по возможности локализовать у себя производство кормов и интегрировать наибольшее количество операций, связанных с производством конечной продукции — убой, обвалку, разделку и фасовку мяса, переработку молока», — настаивает он.
Видимо поэтому многие аграрии предпочитают заниматься овцеводством «непрофессионально». Например, в «Благодатском» (Пензенская область, растениеводство) создана мини-ферма по выращиванию овец гиссарской пароды (курдючные). Главный технолог предприятия Николай Зитев говорит, что ферма представляет собой стадо всего в 200 овец, которых держат исключительно для снабжения собственной столовой хозяйства.
Себестоимость и цена баранины и шерсти
В 2009 году всеми категориями российских овцеводческих хозяйств было произведено 392 тыс. т баранины в живом весе. Больше всего мяса овец и коз произведено в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах — 191,4 тыс. т в живом весе. Лидерами являются Дагестан и Калмыкия.
В последние годы цена на баранину была выше по сравнению с говядиной на 34−38%, со свининой — на 26−40%, а с мясом птицы — на 39−45%.
На примере ЮФО видно, что с 1990 по 2002 год себестоимость производства шерсти возросла на 32,5%, в то время как цена ее реализации повысилась только на 18,8%. То есть производство шерсти все эти годы оставалось убыточным.
В то же время себестоимость производства баранины хотя и возросла на 62%, однако реализационная стоимость мяса овец за это время повысилась более чем в два раза.
Источник: Национальный союз овцеводов
Три этапа российского овцеводства
Состояние, в котором пребывало овцеводство начиная с перестроечного периода до наших дней, было не самым благополучным.
Период 1990—1998 годов характеризовался обвальным падением численности и продуктивности овцеводства, особенно на сельхозпредприятиях. Поголовье овец и коз за это время сократилось на 43 млн голов (73%). Связано это было в первую очередь с общим плачевным состоянием дел в агропромышленном комплексе страны на тот период.
С 1990 по 2001 год наметилась стабилизация численности животных. А с 2002-го
начался период роста поголовья овец и производства продукции в отрасли.
Что такое овца зубрак
Салам брат. Когда на откорм держишь баран можно ли довать солома ячменя. И кушает ли они солому. Кто знает ответьте пожалуйста. Буду очень благодарен
Arsen Iliev
@Кфх Башир спасибо большое брат
Кфх Башир
Шамиль Магамедов
Салам брат это где
Волк 05
Шамиль Магамедов
Салам брат санофлай капля хватает на крс 5 хватает бутокс дорогой
Кфх Башир
Волк 05
Волк 05
@Кфх Башир Баркала так и зделаю.
Кфх Башир
Askar Gasimov
Ассалаумағалейкүм брат. Сколько времени давать сахара. Это баранам или ягнятам корм.
Кфх Башир
Vladimir Kasanov
Салам брат на откорм хочу поставить зубрак(старых маток) с чего начать как кормить?
Туркубий Хацуков
Кфх Башир
@Vladimir Kasanov я дробил так как она лучше усваивается организмом животного
Vladimir Kasanov
@Кфх Башир без химии это однозначно пшеницу лучше дробить или же плющить?
Кфх Башир
@Vladimir Kasanov на 100 голов без химии если кормить 10 тон зерна и 4-5 месяцев стойлового содержания ну а с химией можно и за 2 месяца откормить но с реализацией с таким продуктом я думаю будет проблематично
Vladimir Kasanov
@Кфх Башир на 100 голов сколько зерна надо за весь период откорм, сколько месяцев в среднем должны стоять?
Rami Mag
Салам алейкум. Со скольки месяцев Надо держать ягнят на откорме? И сколько надо держать
Кфх Башир
С 7-8 месяцев и в среднем 3-4 месяца кормить
Da Daw
Брат клуб гиссаравод. Росси есть ты?
Da Daw
Может тебя добавить
Кфх Башир
Da Daw
Брат овцы гиссарские?
Кфх Башир
Номад
Ассалам алейкум. Как по мне так сахар должен быть не в чистом виде. К примеру он есть в сене разнотравья. В период лактации овцам дают свеклу, картошку. Это и есть сахар
Ермахан Оспанов
Ячмен дроб.дават.сахыр мель ненужен.то что қрамает это от сырости и от вылаги в заганах.
No-till-Поволжья Фермер 2020
Ассаляму Алейкум Уа РахматуЛлаhи уа Баракатух1 Брат Напиши пожалуйста рацион кормления овец в сутки
Кфх Башир
Валейкум Ассалам видео тут 👉 https://youtu.be/gObsi7U34lI
Rab Allaha
Ваалейкум ассалям. Пусть Аллах даст вам большой баракат и приумножит ваше имущество )
Олжас Сапаков
Андрей Стс
@Кфх Башир Походу ребята себестоимость очень высокая будет!? Получается +- 160 кг на одну гооову пшеницы за 4 месяца! Это очень не выгодно! Мой расход максимум 45 кг зерна на ягненка остальное сено, пастбище. Год кормлю живой вес 50-60 кг. Считаю очень хорошо и рентабельность низкая.