Чечевица к чему относится семейство
Чечевица
Чечевица | |||||||||||||||||||||||||||||
Чечевица пищевая ( Lens culinaris ). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе « Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz », 1885 | |||||||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Хлебные зерновые культуры |
---|
Наименование | Состав в 100 г |
Белки | 24 |
Жиры | 1,5 |
Углеводы | 46,3 |
Вода | 14 |
Клетчатка | 11,5 |
Зола | 2,5 |
Бобовое по питательности не уступает хлебным продуктам и некоторым видам мяса. Ее вводят в рацион спортсмены, вегетарианцы и люди, привыкшие считать калории.
Польза для мужчин
Красные и коричневые чечевичные зерна благотворно воздействуют на работы предстательной железы. В том числе:
Для нормальной работы всего организма, нужно употреблять блюда из чечевицы не более 1-3 раз в неделю.
Для организма женщины
Антиоксидантные свойства бобовой культуры замедляют процесс старения кожи. Также чечевица полезна при таких проблемах, как:
Еженедельное употребление продукта помогает снизить симптомы климакса, улучшить настроение, снизить риск развития рака молочной железы, похудеть.
Противопоказания к употреблению
Бобовое не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также при ряде заболеваний и патологий. К таковым относятся:
Чечевичная крупа снижает усвояемость некоторых минералов. Норма ее потребления для взрослого человека не должна превышать 150-200 г в неделю.
Вкусовые особенности
Чечевичные плоды не обладают ярко-выраженными вкусовыми качествами. Отдаленно они напоминают горох и фасоль. Для придания четкого вкуса, блюда из этого бобового готовят с приправами.
Нюансы выбора
При покупке продукта учитывается расцветка зерен и их внешний вид. Цвет плодов должен быть однотонным, без разводов и пятен. Недопустимо наличие плесени, шероховатостей.
Где применяют
Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:
Диетическая и питательная культура помогает спортсменам быстро нарастить мышечную массу.
Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты
Маска из чечевицы для сужения пор на лице
Рецепт чечевичной маски для сухой кожи
Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:
В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.
Сколько хранится
Свои полезные свойства чечевица сохраняет в течение 10 месяцев с момента сбора урожая. После завершения срока годности, зерна можно употреблять в пищу, но они требуют более длительной варки.
Требования к хранению бобовой культуры различаются в зависимости от ее сорта и вида:
Вареную крупу можно заморозить в морозильной камере на 6 месяцев. После разморозки она изменит консистенцию, но и не утратит своей пользы.
Сколько стоит и где можно купить
Наименование | Цена, руб. |
Мистраль (Россия), красная, колотая, для супов и гарниров, 450 г | 94 |
Увелка (Россия), в пакетах для варки, 5*80 г | 88 |
Агро-Альянс (Россия), зеленая, экстра-элитная, 450 г | 88 |
Raisad (Россия), с овощами, 200 г | 124 |
Bravolli (Россия), футбол красная, 350 г | 119 |
Чечевица — древнейшая бобовая культура, родиной которой является Южная Европа и Западная Азия. Диетические и питательные зерна обладают широким спектром полезных свойств для мужского и женского организма. Крупа успокаивает нервную систему, налаживает пищеварительные процессы, помогает похудеть. При помощи чечевичных масок, приготовленных в домашних условиях, можно тонизировать, увлажнить и оздоровить кожу.
Чечевица: польза и вред, рецепты приготовления
Чечевица – травянистое растение семейства бобовые. Служит отменным заменителем молочных продуктов и мяса для вегетарианцев и людей, придерживающихся строгого поста. Кроме приятного вкуса, интерес представляет польза и вред чечевицы для здоровья. Это ценный продукт питания, содержащий много легкоусвояемого белка, оказывающего благотворное воздействие на организм.
Описание и разновидности
Чечевица обыкновенная (культурная, пищевая) — на латинском языке Lens culinaris относится к многочисленному семейству Бобовые. Семена этой древнейшей однолетней разновидности сельскохозяйственных растений издавна использовались для приготовления разнообразных блюд и находили применение в качестве лекарственных средств.
Чечевица обладает прямостоячими сильноветвистыми опушенными стеблями высотой 15-75 см. Корневище у нее тонкое с небольшим количеством отростков. Парноперистые очередные листья располагаются на коротких черешках.
Миниатюрные розовые, белые или фиолетовые цветки объединяются в немногочисленные соцветия — кисти. В ромбических повислых бобах вызревает от 1 до 3 сплюснутых семян.
Культивируются разные виды чечевицы:
Состав, калорийность
О ценности широко известной бобовой культуры свидетельствует разнообразный химический состав чечевицы, представленный моно- и дисахаридами, кальцием, серой, калием.
В ней выявлены незаменимые и заменимые разнообразные аминокислоты, фосфор, магний, натрий. Находятся в структурной формуле жирные кислоты, железо, медь, цинк. А также фитостеролы, марганец, селен.
Присутствуют витамины A, E, K и группы B:
Многих интересует, есть ли глютен в чечевице, чтобы понять степень опасности продукта. Нужно отметить, что эти семена относятся к перечню безглютеновых разновидностей круп.
БЖУ чечевицы определяется следующими показателями (из расчета на 100 гр. продукта):
В среднем калорийность чечевицы на 100 грамм варьируется в пределах 272-352 ккал. Этот показатель различается у разных видов этой бобовой культуры (в ккал):
В вареном виде калорийность снижается и составляет 112-116 ккал/100 гр.
Чем полезна чечевица для организма
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, отмечают следующие полезные свойства чечевицы:
Польза чечевицы для организма человека проявляется в возможности улучшения общего состояния здоровья. Продукт помогает при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, гипертонии, болезнях щитовидной железы. Способствует снижению веса, уменьшению концентрации холестерина. Служит профилактикой развития атеросклероза, злокачественных новообразований.
Полезность чечевичных семян выражается в устранении хронической усталости, восполнении дефицита энергии в организме, улучшении состояния кожи, укреплении волос.
Зеленая чечевица наиболее результативно способствует снижению уровня сахара, активизирует пищеварительный процесс, способствует очищению организма от токсинов.
Красная разновидность хорошо укрепляет иммунитет. Ее вводят в рацион людям в период реабилитация после перенесенных болезней.
Помогает этот бобовый продукт нормализовать процесс кроветворения, укрепляет сосуды, повышает работоспособность.
Оказывается полезной чечевица для женщин, так как облегчает состояние перед болезненными менструациями. Предупреждает риск развития внематочной беременности, служит профилактикой рака яичников и матки, регулирует гормональный фон.
Благодаря вхождению в состав фолиевой кислоты приносит пользу чечевица при беременности, так как благотворно воздействует на состояние развивающегося ребенка. Бобовая культура снижает риск развития анемии у будущей мамы, облегчает приступы токсикоза. Употреблять достаточно по 50 гр. семян один раз в неделю.
Разрешается к включению в рацион чечевица при грудном вскармливании. Но нужно обязательно проконтролировать реакцию детского организма. Если бобовый продукт вызывает у младенца аллергию, вздутие или колики, необходимо от него отказаться.
Полезна чечевица для мужчин, так как активизирует продуцирование тестостерона, улучшает качество спермы и половую функцию, способствует предупреждению развития патологий в области мочеполовой системы.
Обладающая множеством положительных характеристик рекомендуется чечевица для детей к включению в меню с возраста 1,5-2 года. Дают бобовые сначала в небольшом количестве (около 1 ч. л.). Если проявляются признаки непереносимости, от продукта следует отказаться.
Особенности применения
Широко известную бобовую культуру стоит употреблять, но предварительно получают рекомендации врача, чтобы понять, как продукт отражается на состоянии здоровья при разнообразных патологиях.
Диабет
Сравнительно невысокий гликемический индекс чечевицы, богатой витаминами и пищевыми волокнами, обусловливает популярность этой бобовой культуры. Показатели ГИ слегка варьируются в зависимости от разновидности:
Разрешается к употреблению чечевица при сахарном диабете, так как присутствующие в ее составе полифенолы способствуют снижению уровня сахара. Включают продукт в меню не чаще двух раз за неделю.
Панкреатит
Несмотря на многообразие полезных характеристик, запрещается к употреблению чечевица при панкреатите на этапе обострения заболевания. По разрешению врача после наступления периода стабильной стойкой ремиссии можно один раз в полторы-две недели включать бобовую культуру в меню. Начинают употребление с небольшой порции (примерно 1-1/2 ч. л.) в виде супа-пюре или каши. Желательно приобретать красную разновидность, которая хорошо разваривается.
Гастрит
Рекомендуется к включению в рацион чечевица при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, когда полностью проходят признаки обострения. Выбирают зеленую разновидность, содержащую высокий процент изофлавонов, предупреждающих образование новообразований в области желудочно-кишечного тракта.
Для снижения веса
Диетологами успешно используется насыщенная минерально-витаминными разновидностями чечевица при похудении. Продукт способствует активизации пищеварительных процессов, позволяет выводить шлаковые отложения, токсины, что благоприятно отражается на снижении веса.
Грамотно организованная диета на чечевице позволит быстро не только избавиться от лишнего веса, но и значительно улучшит общее состояние здоровья, повысит настроение, наполнит организм энергией.
Важно исключить из меню калорийную жирную пищу. Можно на протяжении трех дней употреблять только вареные семена и пить чистую отфильтрованную воду.
Противопоказания и вред
Перед включением в рацион необходимо обязательно изучить конкретные противопоказания чечевицы:
Учитывая высокую концентрацию пуринов, запрещается к употреблению чечевица при подагре. Требуется осторожность, если диагностированы хронические болезни. Обычно бобовые исключаются из рациона в период обострения.
Если возникает аллергия, то исключают бобовые продукты из рациона. Это позволит не нанести вреда здоровью.
Использование в кулинарии
Пользуются популярностью вкусные и сытные блюда из чечевицы, способствующие устранению усталости, повышению настроения. Великолепно сочетается с овощами, что отражается в обширном перечне рецептов на основе этой бобовой культуры.
Постный суп
Часто применяется крупа чечевицы в качестве основы для приготовления первых блюд, придавая им пикантный приятный вкус. Например, пользуется популярностью сытный постный суп из чечевицы, который легко готовится. Подавать его можно к столу каждые 3-4 дня, внося разнообразие в рацион.
Постные котлеты
Обладающая приятным вкусом крупа из бобовых культур помогает разнообразить меню в пост. Сочные постные котлеты из чечевицы порадуют своим приятным вкусом. В качестве гарнира используют тушеные овощи.
Придется по вкусу полезная каша из чечевицы, которую готовят на завтрак.
Салат
Приверженцам здорового питания пригодится рецепт, по которому быстро и легко готовится салат с чечевицей. Это идеальное блюдо для завтрака наполнит организм энергией.
Чечевица и киноа
Превосходным вкусом обладают блюда, в которых используется гармоничное сочетание киноа с чечевицей. Салат с этими крупами подают на завтрак, получая необходимый заряд энергии.
Гарнир с булгуром
Используют в качестве гарнира булгур с чечевицей, гармонично сочетающийся по вкусу с мясом.
В мультиварке
Приготовление чечевицы отличается простотой. Эту бобовую крупу обычно отваривают, получая разнообразные по вкусу блюда. Быстро готовится чечевица в мультиварке при условии соблюдения рекомендуемых пропорций. Получается сытный полезный продукт с удивительно приятным вкусом.
Как хранить
Реализуется продукт в консервированной и высушенном виде. Можно купить чечевичную муку.
При выборе цельных семян обращают внимание на твердость, отсутствие признаков влаги и плесени. Средний срок годности такой продукции составляет 1-2 года. Этот показатель отражается на этикетке товара.
Хранение чечевичных бобов осуществляют в прохладном сухом неосвещаемом месте. Укладывают их в контейнер с герметичной крышкой.
Польза пророщенных семян
При проращивании бобовых культур полезные характеристики возрастают. Рекомендуется к регулярному употреблению пророщенная чечевица. Считается, что такая продукция оказывает благотворное воздействие на сердце, печень, помогает улучшить состояние при патологиях дыхательной системы, сосудов, опорно-двигательного аппарата.
Для проращивания сухие семена промывают и укладывают в эмалированную или фаянсовую емкость. Накрывают марлей, вливают отфильтрованную воду, так, чтобы жидкость возвышалась над зернами на 1 см. Через сутки процедуру повторяют. После появления ростков можно хранить чечевичные зерна 5-6 суток в холодильнике.
Чечевицу стоит включать в рацион с обязательным учетом имеющихся противопоказаний. Готовят на основе полезной для здоровья крупы разнообразные блюда. При систематическом их употреблении можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.
Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия
Чечевица была основным компонентом в рационе человека с древних времен. Растение принадлежит к той же бобовой семье, в которую входят горох и фасоль. Семена быстро готовятся и являются недорогим нежирным источником белка, витаминов, минералов и клетчатки. Существует много разновидностей растения, которые отличаются по цвету, форме и текстуре. Рассмотрим подробнее, что за растение такое чечевица, и чем она полезна.
Классификация и описание
Чечевица — это растение из семейства бобовых. Выращивается только одна разновидность — пищевая. Это однолетнее растение, которое растет кустиками высотой 30-75 см. Листья у него сложные, парноперистые, имеют овальную форму.
Цветки мелкие, могут иметь разный цвет. По окончании цветения формируется боб с ромбической формой, содержащий до 3 семян. Это небольшие овальные зернышки, которые могут отличаться по цвету в зависимости от сорта. Бобы имеют массу полезных свойств, поэтому широко используются в кулинарии. Из чечевицы готовят пюре, ее жарят или тушат, добавляют в суп.
Виды чечевицы
Виды чечевицы разделяют по размеру, цвету и форме семян. По размеру выделяют мелкосеменную и крупносеменную. Также виды могут быть классическими (зеленая и красная) и специфическими (черная и коричневая). Каждому из них соответствуют определенные сорта чечевицы. На территории России популярны зеленые сорта — Новая луна, Октава, Анфия и другие.
Черная чечевица
Плод чечевицы черного цвета очень популярный, но стоит дороже всех. После приготовления зернышки напоминают черную икру, но они немного светлее нее. Из-за этого сходства этот сорт часто называют Белугой. Размер плодов небольшой — 2-3 мм в диаметре. Его поверхность гладкая, глянцевая. Окраска цветков выглядит темнее по сравнению с другими сортами — темно-розового или светло-фиолетового.
Растение содержит 35% протеина. Также включает в себя вещество, выполняющее роль антиоксиданта, — благодаря ему плоды имеют черный цвет. Этот вид был выведен в Канаде, но наибольшей популярностью он пользуется в Индии.
Красная чечевица
Эта сельскохозяйственная культура распространена в странах Азии. У нее бледно-красный оттенок, поэтому ее называют также розовой. Плоды не покрыты оболочкой, поэтому они готовятся очень быстро. Если их варить дольше требуемого, они могут сильно развариться. Почти все имеют мелкие зернышки.
Растение содержит много белка, витамины группы A и B и другие микроэлементы. Оно улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на организм в целом.
Зеленая чечевица
Как уже упоминалось выше, на территории России в основном выращивается зеленая чечевица. Ее называют тарелочной, поскольку семена у нее плоские и напоминают тарелку. Плоды чечевицы зеленые и крупные, редко встречаются мелкосеменные сорта. При этом их оттенок может отличаться — от оливкового до темно-зеленого. Содержит большое количество протеина.
Желтая чечевица
Желтая чечевица в основном выращивается в Европе, Америке и Азии. Но наиболее она распространена в Индии. Здесь из нее готовят традиционное блюдо, называемое самбхар. Имеет высокий гликемический индекс (ГИ) — 30 единиц.
У некоторых зеленых сортов (Эстон, Лайрд) есть особая оболочка. Если ее удалить, плоды получают желтоватую окраску. Но у желтого растения вкус нейтральный, а у зеленого он более выраженный.
Больше всего распространена мексиканская желтая чечевица. У нее очень крупные семена, а после приготовления они имеют ореховый вкус и приятный аромат. Также популярна с красной сердцевиной.
Коричневая чечевица
Это самая распространенная разновидность растения в мире. Она неприхотлива в выращивании, поэтому ее сажают на территории различных стран.
Самой востребованной разновидностью сорта коричневой чечевицы является Пардина. Ее также называют пестрой, поскольку плоды имеют неодинаковую окраску — одни немного темнее, а другие светлее. Из нее готовят супы, каши. Семена довольно твердые, не развариваются, поэтому их используют для приготовления консервов.
Этот сорт был выведен в Испании, но получил широкое распространение по всему миру. Он покрыт тонкой оболочкой, достаточно твердый, поэтому не разваривается при варке. Однако перед термической обработкой семена лучше замачивать в холодной воде на несколько часов. Это единственный сорт, который требует замачивания.
Полезные свойства растения
Количество белка, содержащегося в чечевице пищевой, составляет до 35%, что сопоставимо с мясными и молочными продуктами. Другими питательными веществами являются молибден, фолиевая кислота, триптофан, марганец, железо, фосфор, медь, витамин B1 и калий.
Чечевица также является источником фитохимикатов и фенолов. Часто чечевицу и мясо сравнивают из-за их пищевой ценности, поэтому она так популярна у веганов и вегетарианцев. Ее семена не накапливают токсины и пестициды, поэтому она оказывает только положительное действие на организм.
Растение имеет следующие полезные свойства:
Чечевицу можно совмещать с разнообразными продуктами, поэтому рецепты ее приготовления очень многочисленны. Она содержит медленные углеводы, поэтому блюда из нее можно включать в рацион во время похудения.
Железо
Чечевичные зернышки — отличный источник железа. Оно является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород в эритроцитах. В другой форме, называемой миоглобином, железо хранит кислород в мышцах, поэтому у нас есть дополнительный запас, готовый поддержать мышцы, когда уровень активности увеличивается.
Работа иммунной системы также требует железа, где рост белых кровяных клеток поддерживается и служит прооксидантом. В свою очередь, они помогают синтезировать свободные радикалы, используемые лейкоцитами для уничтожения инвазивных патогенов. Одна порция чечевицы — это около 1 мг железа, что обеспечивает 37.5% дневной нормы.
Витамины
В 100 г приготовленного продукта содержится около 20% дневной нормы калия, цинка, магния и витамина B6, а также 20 г белка. Чечевица не содержит полноценный белок, поскольку в нем отсутствуют 2 важные аминокислоты — метионин и цистеин. Однако она является отличным источником лизина. Эта аминокислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.
Также в состав семян входят различные витамины:
Кроме того, растение является источником электролитов. Калий — один из самых важных электролитов в организме человека, наряду с кальцием, фосфором, магнием и натрием. В качестве электролита калий необходим для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов тела. Этот элемент также помогает контролировать количество воды в организме и поддерживать надлежащий уровень pH в крови.
Чечевицу рекомендуется готовить детям. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов она повышает иммунитет у малышей, поэтому ее употребление является отличной профилактикой различных заболеваний.
Фитоэстрогены
В зернах чечевицы содержится большое количество фитоэстрогенов. Это растительные соединения, строение которых напоминает эстрадиол. Поэтому их применение может вызвать эстрогенный эффект. Они уменьшают риск формирования опухолей, облегчают протекание климакса. Больше всего фитоэстрогенов содержится в зеленой, оранжевой и коричневой чечевице, чуть меньше — в черной.
Калорийность чечевицы
Сухое зерно имеет больше калорий, чем готовое, и составляет приблизительно 300 ккал. В 100 г приготовленных зеленых бобов содержится примерно 120 ккал и небольшое количество жира, что помогает поддерживать вес в норме.
Калорийность красной чечевицы составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта, желтой и коричневой — 105 ккал, черной — 110 ккал. Но если готовить ее с другими компонентами, калорийность блюда будет меняться. Поэтому в процессе приготовления нужно учитывать калорийность других ингредиентов.
Вред и противопоказания
Чечевица имеет очень богатый и полезный состав, поэтому ее можно готовить взрослым, детям, старикам и даже беременным женщинам. Но в некоторых случаях ее употребление может нанести вред организму. Вот противопоказания к ее съеданию:
Поэтому чечевицу не рекомендуется кушать ежедневно. Однако она может стать отличным дополнением к рациону.
Применение в кулинарии
Выделяют мелкосеменную и крупносеменную чечевицу. Сорта с мелкими семенами более востребованы, поскольку у них лучше вкусовые качества. Каждый вид растения имеет свои особенности применения в кулинарии:
Кроме того, из семян делают муку, которая используется для приготовления хлеба. Также из нее готовят очень вкусный напиток, по вкусу чем-то напоминающий кофе.
Как отварить чечевицу
Длительность готовки семян зависит от их сорта. Быстрее всего варится коричневая чечевица — 20 минут, красная — 30 минут, а зеленая — примерно 40 минут.
Размер зерен в процессе готовки увеличивается в 3 раза. Можно готовить семена круглой формы или колотой. Вторые обычно добавляются в супы, а из целых зерен получается вкусная каша.
Чаще всего ее готовят в кастрюле. Для этого:
Также семена можно готовить в мультиварке или микроволновой печи. Используются те же ингредиенты. Приготовление в микроволновке имеет преимущество — семена становятся мягкими уже через несколько минут. В этом случае готовить блюдо необходимо с открытой крышкой, обязательно использовать специальную посуду.
Как хранить чечевицу
Семена чечевицы можно хранить в течение долгого времени, при этом они не теряют вкусовых качеств. Однако со временем они становятся более твердыми. Поэтому длительность их приготовления повышается. В этом случае варить их необходимо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
Не рекомендуется хранить чечевичные семена дольше 1,5 года. Желательно держать семена в темном месте или в темных банках. На свету их оболочка разрушается, они бледнеют. Если влажность в помещении превышает 15%, нельзя хранить чечевицу в полиэтиленовых пакетах. На них образуется конденсат, поэтому семена могут быстро испортиться.
Если на поверхности плодов появились потемнения, они стали бледными или появился неприятный плесневый запах, употреблять в пищу их не рекомендуется.
Вареную чечевицу необходимо держать в холодильной камере в специальном герметичном контейнере, но не более 5 дней. При комнатной температуре ее не рекомендуется хранить дольше 12 часов. В морозилке держать ее можно дольше — до 6 месяцев. После размораживания может измениться ее консистенция, но вкус останется прежним.
- Чечевица и курица что приготовить
- Чечевица как гарнир к чему подходит