Чечевица красная и желтая в чем разница

Красная и зеленая чечевица: чем отличаются и нужно ли между ними выбирать?

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Блюда из бобовых присутствуют во всех меню для похудения. Эти культуры лидируют среди растений по содержанию белка, поэтому в почете у вегетарианцев, не раз выручают при составлении рациона для поста. Выбор круп в магазинах огромен, но мало кто знает, чем отличается красная чечевица от зеленой. Давайте вместе разбираться, в чем разница между ними, какая полезнее, а какая вкуснее.

Виды чечевицы

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, которую люди стали использовать для пищевых и кормовых целей. Также ее применяли как лекарственное сырье. Родиной теплолюбивого растения считается западная часть Азии и юг Европы. Самыми крупными производителями бобов являются Канада, Индия, Турция.

Существует много сортов культуры, которые отличаются по цвету семян, их размеру и форме:

Из этого перечня в крупном супермаркете можно купить красную и зеленую крупу, другие придется поискать в интернет магазинах здорового питания.

Состав и пищевая ценность

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Как и все бобовые культуры, чечевица является важным источником растительного белка и других ценных компонентов.

В состав съедобной части растения входят:

Важно понимать, что после кулинарной обработки такой крупы количество ценных веществ на 100 г снижается. Так, белка в приготовленных зернах не более 10%.

Калорийность различных видов чечевицы составляет 300-350 ккал, но если отварить ее в воде, то энергетическая ценность снижается до 100-110 ккал в 100 г. Это обусловлено способностью бобов впитывать жидкость, разбухать.

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Разница по цвету – не единственное отличие между двумя наиболее популярными разновидностями бобовой культуры. Вот 5 основных отличий:

Какая чечевица полезнее и вкуснее

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Главная польза растения в том, что его плоды являются источником белка, минералов и витаминов. Они активизируют обмен веществ, снижают холестерин, улучшают работу мозга. Большой список ценных соединений в составе и малая калорийность в готовом виде делают продукт популярным при снижении веса. В отличие от других представителей бобовых, чечевица хорошо усваивается.

Разница между оранжевыми и оливковыми видами по воздействию на организм небольшая, но все же есть:

Нельзя однозначно сказать, какая чечевица полезнее. У каждого сорта есть свои “плюсы”. Поэтому самый правильный вариант – это чередовать разновидности в своем меню.

Что касается вкуса, то оранжевые бобы напоминают горох, но аромат их не такой насыщенный. Они больше подходят для супов-пюре и каш. Хорошо добавлять их в выпечку с шоколадом для его усиления. Зерна оливкового оттенка вкуснее. Они более пряные, в них ощутимы ореховые ноты. Из-за способности не развариваться зеленые сорта пригодятся для гарниров и салатов. С бобовыми нужно уметь обращаться. Если их не доварить или не убрать горечь ошпариванием или замачиванием, то можно легко испортить блюдо. Как вкусно приготовить чечевицу, смотрите в разделе рецепты.

Какая чечевица лучше для похудения

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Из-за того, что в бобах много белка и мало жира, после приготовления они практически в 3 раза снижают свою калорийность, чечевицу используют на диете, при похудении. Тем более что значительное количество клетчатки создает ощущение сытости, активизирует работу кишечника. Гликемический индекс продукта не превышает 30 единиц. Эти полезные свойства характерны для зерен всех цветов.

Если говорить о калорийности разных сортов, то 100 ккал у красной и 105 ккал у зеленой после отваривания – это мизерная разница, на которую не стоит обращать внимание.

По концентрации протеинов, клетчатки, витаминов, макро и микроэлементов оливковые зерна немного ценнее. Поэтому при похудении можно выбирать их или смело чередовать оба вида в меню. Ведь зеленая чечевица – идеальный ингредиент для салатов из свежих овощей. Но если диета больше ориентирована на супы или каши, то в этом случае пригодятся красные сорта культуры. В любом случае бобовый ингредиент нужно вводить в рацион постепенно, иначе он может спровоцировать метеоризм и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

Купить ингредиенты для приготовления полезной пищи в наше время – не проблема. Зеленая и красная чечевица есть в любом супермаркете. Каждый из этих видов полезен по-своему, поэтому лучше приобрести оба сорта и осваивать рецепты с ними.

Источник

Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия

Чечевица была основным компонентом в рационе человека с древних времен. Растение принадлежит к той же бобовой семье, в которую входят горох и фасоль. Семена быстро готовятся и являются недорогим нежирным источником белка, витаминов, минералов и клетчатки. Существует много разновидностей растения, которые отличаются по цвету, форме и текстуре. Рассмотрим подробнее, что за растение такое чечевица, и чем она полезна.

Классификация и описание

Чечевица — это растение из семейства бобовых. Выращивается только одна разновидность — пищевая. Это однолетнее растение, которое растет кустиками высотой 30-75 см. Листья у него сложные, парноперистые, имеют овальную форму.

Цветки мелкие, могут иметь разный цвет. По окончании цветения формируется боб с ромбической формой, содержащий до 3 семян. Это небольшие овальные зернышки, которые могут отличаться по цвету в зависимости от сорта. Бобы имеют массу полезных свойств, поэтому широко используются в кулинарии. Из чечевицы готовят пюре, ее жарят или тушат, добавляют в суп.

Виды чечевицы

Виды чечевицы разделяют по размеру, цвету и форме семян. По размеру выделяют мелкосеменную и крупносеменную. Также виды могут быть классическими (зеленая и красная) и специфическими (черная и коричневая). Каждому из них соответствуют определенные сорта чечевицы. На территории России популярны зеленые сорта — Новая луна, Октава, Анфия и другие.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Черная чечевица

Плод чечевицы черного цвета очень популярный, но стоит дороже всех. После приготовления зернышки напоминают черную икру, но они немного светлее нее. Из-за этого сходства этот сорт часто называют Белугой. Размер плодов небольшой — 2-3 мм в диаметре. Его поверхность гладкая, глянцевая. Окраска цветков выглядит темнее по сравнению с другими сортами — темно-розового или светло-фиолетового.

Растение содержит 35% протеина. Также включает в себя вещество, выполняющее роль антиоксиданта, — благодаря ему плоды имеют черный цвет. Этот вид был выведен в Канаде, но наибольшей популярностью он пользуется в Индии.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Красная чечевица

Эта сельскохозяйственная культура распространена в странах Азии. У нее бледно-красный оттенок, поэтому ее называют также розовой. Плоды не покрыты оболочкой, поэтому они готовятся очень быстро. Если их варить дольше требуемого, они могут сильно развариться. Почти все имеют мелкие зернышки.

Растение содержит много белка, витамины группы A и B и другие микроэлементы. Оно улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на организм в целом.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Зеленая чечевица

Как уже упоминалось выше, на территории России в основном выращивается зеленая чечевица. Ее называют тарелочной, поскольку семена у нее плоские и напоминают тарелку. Плоды чечевицы зеленые и крупные, редко встречаются мелкосеменные сорта. При этом их оттенок может отличаться — от оливкового до темно-зеленого. Содержит большое количество протеина.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Желтая чечевица

Желтая чечевица в основном выращивается в Европе, Америке и Азии. Но наиболее она распространена в Индии. Здесь из нее готовят традиционное блюдо, называемое самбхар. Имеет высокий гликемический индекс (ГИ) — 30 единиц.

У некоторых зеленых сортов (Эстон, Лайрд) есть особая оболочка. Если ее удалить, плоды получают желтоватую окраску. Но у желтого растения вкус нейтральный, а у зеленого он более выраженный.

Больше всего распространена мексиканская желтая чечевица. У нее очень крупные семена, а после приготовления они имеют ореховый вкус и приятный аромат. Также популярна с красной сердцевиной.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Коричневая чечевица

Это самая распространенная разновидность растения в мире. Она неприхотлива в выращивании, поэтому ее сажают на территории различных стран.

Самой востребованной разновидностью сорта коричневой чечевицы является Пардина. Ее также называют пестрой, поскольку плоды имеют неодинаковую окраску — одни немного темнее, а другие светлее. Из нее готовят супы, каши. Семена довольно твердые, не развариваются, поэтому их используют для приготовления консервов.

Этот сорт был выведен в Испании, но получил широкое распространение по всему миру. Он покрыт тонкой оболочкой, достаточно твердый, поэтому не разваривается при варке. Однако перед термической обработкой семена лучше замачивать в холодной воде на несколько часов. Это единственный сорт, который требует замачивания.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Полезные свойства растения

Количество белка, содержащегося в чечевице пищевой, составляет до 35%, что сопоставимо с мясными и молочными продуктами. Другими питательными веществами являются молибден, фолиевая кислота, триптофан, марганец, железо, фосфор, медь, витамин B1 и калий.

Чечевица также является источником фитохимикатов и фенолов. Часто чечевицу и мясо сравнивают из-за их пищевой ценности, поэтому она так популярна у веганов и вегетарианцев. Ее семена не накапливают токсины и пестициды, поэтому она оказывает только положительное действие на организм.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Растение имеет следующие полезные свойства:

Чечевицу можно совмещать с разнообразными продуктами, поэтому рецепты ее приготовления очень многочисленны. Она содержит медленные углеводы, поэтому блюда из нее можно включать в рацион во время похудения.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Железо

Чечевичные зернышки — отличный источник железа. Оно является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород в эритроцитах. В другой форме, называемой миоглобином, железо хранит кислород в мышцах, поэтому у нас есть дополнительный запас, готовый поддержать мышцы, когда уровень активности увеличивается.

Работа иммунной системы также требует железа, где рост белых кровяных клеток поддерживается и служит прооксидантом. В свою очередь, они помогают синтезировать свободные радикалы, используемые лейкоцитами для уничтожения инвазивных патогенов. Одна порция чечевицы — это около 1 мг железа, что обеспечивает 37.5% дневной нормы.

Витамины

В 100 г приготовленного продукта содержится около 20% дневной нормы калия, цинка, магния и витамина B6, а также 20 г белка. Чечевица не содержит полноценный белок, поскольку в нем отсутствуют 2 важные аминокислоты — метионин и цистеин. Однако она является отличным источником лизина. Эта аминокислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Также в состав семян входят различные витамины:

Кроме того, растение является источником электролитов. Калий — один из самых важных электролитов в организме человека, наряду с кальцием, фосфором, магнием и натрием. В качестве электролита калий необходим для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов тела. Этот элемент также помогает контролировать количество воды в организме и поддерживать надлежащий уровень pH в крови.

Чечевицу рекомендуется готовить детям. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов она повышает иммунитет у малышей, поэтому ее употребление является отличной профилактикой различных заболеваний.

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержится большое количество фитоэстрогенов. Это растительные соединения, строение которых напоминает эстрадиол. Поэтому их применение может вызвать эстрогенный эффект. Они уменьшают риск формирования опухолей, облегчают протекание климакса. Больше всего фитоэстрогенов содержится в зеленой, оранжевой и коричневой чечевице, чуть меньше — в черной.

Калорийность чечевицы

Сухое зерно имеет больше калорий, чем готовое, и составляет приблизительно 300 ккал. В 100 г приготовленных зеленых бобов содержится примерно 120 ккал и небольшое количество жира, что помогает поддерживать вес в норме.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Калорийность красной чечевицы составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта, желтой и коричневой — 105 ккал, черной — 110 ккал. Но если готовить ее с другими компонентами, калорийность блюда будет меняться. Поэтому в процессе приготовления нужно учитывать калорийность других ингредиентов.

Вред и противопоказания

Чечевица имеет очень богатый и полезный состав, поэтому ее можно готовить взрослым, детям, старикам и даже беременным женщинам. Но в некоторых случаях ее употребление может нанести вред организму. Вот противопоказания к ее съеданию:

Поэтому чечевицу не рекомендуется кушать ежедневно. Однако она может стать отличным дополнением к рациону.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Применение в кулинарии

Выделяют мелкосеменную и крупносеменную чечевицу. Сорта с мелкими семенами более востребованы, поскольку у них лучше вкусовые качества. Каждый вид растения имеет свои особенности применения в кулинарии:

Кроме того, из семян делают муку, которая используется для приготовления хлеба. Также из нее готовят очень вкусный напиток, по вкусу чем-то напоминающий кофе.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Как отварить чечевицу

Длительность готовки семян зависит от их сорта. Быстрее всего варится коричневая чечевица — 20 минут, красная — 30 минут, а зеленая — примерно 40 минут.

Размер зерен в процессе готовки увеличивается в 3 раза. Можно готовить семена круглой формы или колотой. Вторые обычно добавляются в супы, а из целых зерен получается вкусная каша.

Чаще всего ее готовят в кастрюле. Для этого:

Также семена можно готовить в мультиварке или микроволновой печи. Используются те же ингредиенты. Приготовление в микроволновке имеет преимущество — семена становятся мягкими уже через несколько минут. В этом случае готовить блюдо необходимо с открытой крышкой, обязательно использовать специальную посуду.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить в течение долгого времени, при этом они не теряют вкусовых качеств. Однако со временем они становятся более твердыми. Поэтому длительность их приготовления повышается. В этом случае варить их необходимо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Не рекомендуется хранить чечевичные семена дольше 1,5 года. Желательно держать семена в темном месте или в темных банках. На свету их оболочка разрушается, они бледнеют. Если влажность в помещении превышает 15%, нельзя хранить чечевицу в полиэтиленовых пакетах. На них образуется конденсат, поэтому семена могут быстро испортиться.

Если на поверхности плодов появились потемнения, они стали бледными или появился неприятный плесневый запах, употреблять в пищу их не рекомендуется.

Вареную чечевицу необходимо держать в холодильной камере в специальном герметичном контейнере, но не более 5 дней. При комнатной температуре ее не рекомендуется хранить дольше 12 часов. В морозилке держать ее можно дольше — до 6 месяцев. После размораживания может измениться ее консистенция, но вкус останется прежним.

Источник

Какая чечевица самая полезная и вкусная

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Добавить в избранное

Чечевица — одна из древнейших культур семейства бобовых, знакомых человечеству. Сегодня на магазинных полках можно увидеть разные виды продукта. Какая из разновидностей культуры полезнее, и есть ли между ними отличие — это тема сегодняшней статьи.

Какая бывает чечевица и в чём разница

На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.

Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:

Вид чечевицы Описание
ЧёрнаяМелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США.
ЗелёнаяПопулярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму.
ЖёлтаяЭто сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах.
КоричневаяПокрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой.
КраснаяВыпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания.

В чём заключается польза

В составе чечевицы собрано большое количество различных веществ. Зёрна содержат важные для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в небольших количествах присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Богаты бобовые семена такими элементами:

Витамины:

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Минералы:

Такой состав обусловил полезные свойства чечевицы для разных систем организма. Витамины группы В особенно важны для ЦНС и обменных процессов организма. Благодаря присутствию этих элементов, организм может сопротивляться стрессовым ситуациям, перерабатывать поступающую пищу в энергию. B4, B5, В6 — это витамины, отвечающие за работу головного мозга, выработку гемоглобина и эритроцитов.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Вещества отвечают за нормальную передачу нервных импульсов к клеткам, регенерацию тканей и клеток. Холин регулирует уровень сахара в крови, тиамин и рибофлавин являются участниками обмена жиров, поддерживают здоровье кожи и волос.

Благодаря присутствию большого количества макро- и микроэлементов, продукт обладает свойством стимулировать кроветворение, помогает регулировать клеточное дыхание, способствует нормальному развитию костных тканей. Особенно полезны бобовые детям: продукт насыщает организм элементами, необходимыми для роста и развития скелета. Регулярное употребление взрослыми послужит профилактикой остеопороза.

Большинство видов зёрен содержат достаточное количество клетчатки, чтобы положительно влиять на процессы пищеварения. Бобы помогают выводить из организма шлаки и продукты распада лекарств, токсины. Мягкое действие клетчатки поддерживает в норме микрофлору кишечника и устраняет проблемы запора. Кроме клетчатки, продукт содержит необходимые питательные вещества, насыщающие организм энергией.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Какая чечевица полезнее

Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства. Например:

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Польза для мужчин и женщин

Применение в народной медицине

В народной медицине бобовый продукт применяют как наружно, в виде компрессов из кашицы, так и внутренне, в виде настоев и отваров.

Чечевица помогает в лечении таких заболеваний:

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Какая самая вкусная

Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.

Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Противопоказания

Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.

Источник

Какая бывает чечевица: каких цветов, в чем разница

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разницаЧечевица знакома людям на протяжении не одного столетия. Её ели и египетские фараоны, и римские легионеры. Блюда из чечевицы присутствуют в национальных кухнях разных народов. На Руси эта неприхотливая культура тоже пользовалась уважением. Наши предки её называли её не иначе, как «царицей-стола». Такой почет вполне оправдан: зерна чечевицы являются источником белка и ценных аминокислот, в них содержатся жиры, растительные сахара, витамины, макро- и микроэлементы. По питательности чечевица способна посоперничать даже с мясом.

В современной кулинарии используются несколько видов этого замечательного продукта, и каждый из них хорош по-своему.

Зеленая (тарелочная)

Самый известный и распространенный вид. Крупные (до 7-9 мм в диаметре), плоские семена-«тарелочки» прекрасно сохраняют форму во время варки, имеют мягкую текстуру и насыщенный вкус. Из зелёной чечевицы получаются великолепные салаты, супы, рагу и гарниры.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Зелёные зерна отличаются высоким содержанием легкоусвояемого белка и фосфора. Блюда из чечевицы этого вида быстро насыщают, дают запас энергии и восстанавливают силы после тяжёлых физических нагрузок.

Жёлтая

Чечевица этого вида широко распространена в странах Европы, Азии и Северной Америки, очень популярна в Индии. Жёлтая чечевица – это зерна зелёного вида, предварительно отшлифованные и лишенные оболочки. Используется для приготовления паштетов, соусов, каш и пюре.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Жёлтая чечевица богата ретинолом и каротином. Эти два витамина красоты тормозят процессы старения, поддерживают функцию зрения и способствуют разглаживанию морщин.

Красная (розовая, египетская)

Популярный во всем мире продукт. В некоторых странах красную чечевицу считают символом удачи и достатка. Зерна этого вида легко и быстро развариваются, а значит хорошо подходят для приготовления густых похлебок, каш, пюре и паштетов. Невероятно вкусна красная чечевица, приправленная тимьяном, имбирем или чесноком. В индийской кухне красные зерна смешивают с рисом и добавляют традиционные специи: шафран, карри и др.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Красная чечевица – лидер по содержанию железа и калия. Показана при анемии и проблемах с артериальным давлением.

Бурая (коричневая)

Это хорошо вызревшие семена зелёной чечевицы. Бурая чечевица хорошо разваривается, но перед приготовлением ее нужно замачивать. Имеет приятный ореховый или грибной вкус, хороша в запеканках и супах.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Главным достоинством чечевицы этого вида является высокое содержание меди, цинка и кремния. Эти элементы укрепляют костную и хрящевые ткани. Коричневая чечевица очень полезна при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Чёрная (белуга)

Мелкие округлые зернышки этого вида внешне очень напоминают икру, отсюда и второе название. Чёрная чечевица не разваривается, не требует замачивания, имеет тонкую кожицу и пряный вкус, хороша в салатах, рагу и супах. В зернышках-«икринках» содержатся витамин Е и рекордное количество цинка, поэтому данный продукт специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать в рацион при заболеваниях нервной, эндокринной и репродуктивной систем.

Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть фото Чечевица красная и желтая в чем разница. Смотреть картинку Чечевица красная и желтая в чем разница. Картинка про Чечевица красная и желтая в чем разница. Фото Чечевица красная и желтая в чем разница

Примечательно, что чечевица белуга была выведена в Канаде как запашная культура, и лишь спустя некоторое время были по достоинству оценены её вкусовые качества.

Полезные советы

Чечевицу подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Рецептов – великое множество, причём для создания кулинарного шедевра особых навыков не требуется. Достаточно соблюдать несколько несложных правил:

Отварная чечевица великолепно сочетается с овощами, особенно с морковью или с классической поджаркой (морковь+лук). В качестве заправки для блюд из чечевицы идеально подойдут грибной соус, соус песто, растертая с оливковым маслом свежая мята.

Сухую чечевицу хранят в сухом прохладном месте в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде. Не рекомендуется смешивать старые зерна с только что купленными, поскольку они имеют разное время приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *