Чечевица тарелочная что это такое
Чечевица – царица ростовских полей
Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано по показателям качества и безопасности при экспортных поставках (Федеративная Республика Германия, Арабская Республика Египет, Исламская Республика Иран, Итальянская Республика, Чешская Республика, Турецкая Республика) чечевицы с начала 2021 года 20,6 тыс. т.
Были проведены испытания согласно требованиям ГОСТ 7066-2019 «Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках», требованиям стран и контрактов. Всего оформлен 41 сертификат безопасности и качества, 14 сертификатов международного образца.
Справочно:
Россия тоже не обошла вниманием достойную представительницу семейства бобовых, ее называли «чечевицей-царицей». Россия даже являлась лидером по производству чечевицы вплоть до 1917 года.
Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая и красная чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Красная (ярко-оранжевая) чечевица готовится быстрее других видов, сильно разваривается, и поэтому её выбирают для пюре. При этом, свой яркий цвет в блюде она не сохраняет, становясь после варки жёлто-бурой.
Жёлтая чечевица изначально имеет жёлтый цвет почти созревшего зерна. Она популярна, потому что тоже варится довольно быстро, при этом зёрна сохраняют форму. Выбирают жёлтую чечевицу обычно для супов.
Оливково-зелёная чечевица: чаще всего такой цвет имеют недозревшие семена растения, хотя на прилавках магазинов можно встретить и «французскую» чечевицу, где тёмно-зелёный цвет – цвет сортовой принадлежности. В этом случае на зёрнах обычно заметны синеватые точки. Выбирают зелёную чечевицу для салатов и «видовых» гарниров, поскольку эти семена почти не развариваются, хотя варить их приходится долго.
Чёрная чечевица, как правило, на прилавках – это семена растения сорта «белуга». Она мелкая, поэтому размером и цветом напоминает белужью икру, из-за чего и получила своё название. Её берут для любых блюд, но особенно выразительно она смотрится в качестве гарнира. При этом чечевицу сорта «белуга» не следует путать с просто перезревшим и от этого потемневшим зерном. Впрочем, риск ошибиться минимальный, потому что «белуга» обычно продаётся в уже расфасованном виде с маркировкой от производителя.
Основным достоинством чечевицы, как и других представителей семейства бобовых, является высокое содержание белка, а значит жизненно важных аминокислот. Значимым отличием чечевицы от бобовых «собратьев» является наличие большого количества железа и цинка, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Поэтому регулярное употребление этого продукта в пищу поможет укрепить защитные силы организма. Кроме того, среди бобовых чечевица просто чемпион по содержанию фолиевой кислоты: всего лишь одна порция этих зерен обеспечивает практически всю необходимую дневную норму – 90 % потребности организма в данном веществе. Чечевица также содержит незаменимые изофлавоны, которые являются помощниками в борьбе с раковыми клетками. И самое, пожалуй, уникальное свойство чечевицы – это ее неспособность накапливать нитраты, радионуклиды и токсичные элементы. Поэтому она хорошо подходит для использования в детском питании. Чечевица считается экологически чистым продуктом. Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.
Чечевица, как и пшеница, хорошо прорастает. При этом по своим лечебным свойствам она нисколько не уступает последней. Более того, в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет важную роль при полноценном функционировании нашего организма.
(Источник: сайт Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки)
Чечевица
Чечевица (лат. Lens) – род травянистых растений семейства бобовые. И самое легендарное растение из этого рода.
Чечевица (лат. Lens) – род травянистых растений семейства бобовые. И самое легендарное растение из этого рода.
Люди употребляли чечевицу со времен неолита. И эта культура была одной из первых, которую человечество стало осознанно выращивать. Чечевица много раз упоминается в Ветхом Завете. Там рассказывается, в частности, о том, что Исав, старший сын Исаака, продал право первородства своему младшему брату Иакову за тарелку супа из чечевицы, когда вернулся после нескольких дней охоты, умирая от голода. У арабов считается, что эта культура была благословлена семью пророками, включая Мохаммеда и Иисуса. Постепенно чечевица распространилась на Ближний Восток, а оттуда в Средиземноморье. В Индии и по сей день чечевица занимает одно из главенствующих мест в местной кухне, особенно среди вегетарианцев.
В чечевице много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35% чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. К тому же чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания.
В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы: коричневая, красная, пюи, «белуга». Крупные сорта – до пяти миллиметров в диаметре – у нас принято называть «тарелочными». По-латыни чечевица называется lens. В наше время от этого слова получили название оптические линзы, которые по форме похожи именно на чечевицу.
Из чечевицы по-прежнему варят похлебку, делают гарниры (нередко смешивая с другими злаками, например, с рисом – у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.
Коричневая чечевица – самая обычная. Ее нужно замачивать на 8 ч, а потом варить 30–40 мин., стараясь не переварить. Из коричневой чечевицы в Европе и Северной Америке варят зимние супы, до бавляя туда овощи и травы
Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее замачивать не надо, и варится она недолго.
Быстрее всего готовится красная чечевица, вынутая из оболочки (иногда ее называют рыжей), – всего 10–12 мин. В процессе варки красная (рыжая) чечевица теряет свой яркий цвет и в одно мгновение превращается в кашу, так что лучше за ней следить и слегка недоваривать. Хотя и каша тоже получается очень вкусная, особенно если приправить ее чесночным маслом.
У чечевицы пюи (она же зелёная французская ), названной в честь места во Франции с вулканической почвой, где её вывели, сильный перечный аромат и пряный вкус. Кроме того, её чё рно-зелё ные семена практически не развариваются, сохраняя упругость даже в готовом виде. Их лучше всего класть в салаты.
Время варки зависит не только от сорта, но и от того, была ли чечевица очищена. Скажем, колотая очищенная чечевица, которую используют по всей Азии (в Европе и Америке она больше всего известна под своим индийским названием – урад дал), готовится буквально за 10 мин. без всякого предварительного замачивания.
Чечевица очень популярна в Индии, Пакистане, Средиземноморье и, конечно же, на родине – Ближнем Востоке. Чечевицу часто готовят вместе с рисом, так как они готовятся примерно одинаковое время. Традиционную арабскую кухню трудно представить без муджаддара – смеси риса и чечевицы. А в Египте похожее блюдо под названием «кушари» считается национальным. В Индии чечевица с рисом называется «кичди». В Европе и Северной Америке очень популярен суп из чечевицы, в который часто добавляют свинину или курицу.
Чечевица
У чечевицы сформировался очень странный статус. Вроде бы, для нас это продукт совсем не экзотический (её родиной считается Южная Европа и Западная Азия), но далеко не каждый житель нашей страны регулярно ею питается, а многие даже ни разу не пробовали. Оказывается, зря! В статье подробно рассмотрим полезные и лечебные свойства чечевицы, а также противопоказания к её употреблению.
Полезные свойства чечевицы
Состав и калорийность
Сырая красная чечевица (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B3 | 1,5 | Калий, К | 668 |
Витамин B1 | 0,51 | Фосфор, Р | 294 |
Витамин B6 | 0,4 | Магний, Mg | 59 |
Витамин B5 | 0,35 | Кальций, Ca | 48 |
Витамин B2 | 0,11 | Железо, Fe | 7,39 |
На прилавках магазинов сегодня чечевица представлена целой цветовой палитрой. В зависимости от сорта, состава семенной оболочки и семядолей чечевичные зёрна могут быть жёлтого, оранжевого, красного, зелёного, коричневого или чёрного цветов.
Цвет лущеных семян в основном связан с цветом семядолей. Такая чечевица бывает жёлтой, красной или зелёной. Цвет цельных (нелущеных) семян варьируется от зелёного и серого до коричневого и чёрного. Поскольку оболочка семени содержит целый ряд биологически активных веществ, химические составы одной и той же лущенной и цельной чечевицы будут различаться. Так же в определённой мере различается химический состав чечевицы разных сортов или зёрен, выращенных в разных условиях.
В представленной таблице мы привели данные для сырой красной чечевицы, поскольку на кухнях нашей страны её готовят чаще. Она не такая грубая, как цельная, легче переваривается и усваивается, хотя по некоторым параметрам немного полезнее нелущёная чечевица.
В цельной чечевице (в процентном отношении к одной и той же массе семян) больше клетчатки, калия, кальция, железа, фосфора, а также обычно немного больше витаминов В6 и В2. При этом цельная чечевица содержит меньше углеводов и калорий. Но вообще показатели калорийности не настолько сильно разнятся, чтобы ради этого менять кулинарную стратегию.
Однако в чечевице с зелёной и серой оболочкой содержится большее количество флаван-3-олов (катехинов), проантоцианидинов и некоторых флавонолов, что во многом определяет потенциал чечевичных семян в здоровом питании.
Независимо от наличия или отсутствия оболочки чечевица относится к продуктам с богатым содержанием растительных белков, среди которых выделяют преимущественно глобулин (более 45% от общего количества белков семян) и альбумин. Среди двух десятков зернобобовых культур чечевица входит в «топ-3» по проценту содержания крахмала (более 47%), нерастворимых пищевых волокон, а также фенолов, опережая по последнему показателю зеленый горошек, нут и бобы мунг (маш). [2]
Семена этой культуры считают хорошим источником пребиотиков – в них обнаружены пребиотические углеводы (12-14 г / 100 г сухой чечевицы), которые помогают поддерживать микробную среду кишечника и предотвращают заболевания ЖКТ.
Кроме того, в чечевице относительно мало жира и натрия, но много калия (соотношение натрия и калия примерно 1:30). [3] Это делает чечевицу отличным диетическим продуктом для пациентов с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также безопасной для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, использующими в лечении антикоагулянты, делает чечевицу низкое содержание филлохинона – витамина К (5 мкг / 100 г при суточной потребности у взрослых около 80 мкг).
В числе прочих витаминов в чечевице обнаружены тиамин (В1), рибофлавин (B2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), α, β и γ токоферолы (Е). Среди минералов – цинк, медь, марганец, молибден, селен и бор.
Лечебные свойства
Античные врачи считали, что регулярное поедание чечевицы помогает человеку избавиться от нервных расстройств, стать более спокойным. Но уже в раннем средневековье знаменитый персидский лекарь Авиценна, по сути, опровергал мнение древнеримских коллег. Он утверждал, что чечевица способна вызвать ночные кошмары, которые, в свою очередь, приводят к появлению кругов под глазами. Кроме того, он приписывал чечевице способность, путём сгущения крови, эффективно останавливать кровотечение и понижать давление.
Современные исследовательские данные показывают и другие лечебные свойства чечевицы. Согласно им, потребление семян этой бобовой культуры напрямую связано со снижением риска возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.
Конечно, чечевицу нельзя рассматривать как замену лекарствам. Но в качестве вспомогательного средства она может помочь в лечении этих и других заболеваний, проявляя антиоксидантные, антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, кардиозащитные, противовоспалительные, нефропротективные, противодиабетические, противоопухолевые свойства.
Противодиабетическая активность чечевицы
По данным учёных, регулярное употребление проросшей чечевицы полезно для профилактики и лечения диабета. [4] Семена этого бобового растения обладают способностью улучшать метаболизм глюкозы, липидов и липопротеинов в крови у больных диабетом 2-го типа с избыточной массой тела и ожирением. [5]
Исследования на животных показали, что флавоноиды и клетчатка в чечевице играют значительную роль в моторике кишечника и предотвращает нарушение метаболического контроля у диабетических крыс. На человека полученные данные пока переносить рано, но сами учёные называют эти результаты многообещающими в плане применения чечевичных флавоноидов в лечении пациентов с диабетом.
Что касается исследований с участием людей, то в некоторых научных проектах было показано, как регулярное употребление вареной чечевицы (50 г) среди пациентов с диабетом приводило к значительному снижению уровня сахара в крови натощак.
Снижение гликемического индекса в чечевичной диете связано с присутствием в семенах полифенолов, которые влияют на метаболические нарушения. Кроме того, исследования in vitro («в пробирке») и in vivo (на живых организмах) также продемонстрировали, что чечевица в рационе регулирует перевариваемость крахмала, гликемическую нагрузку и гликемический индекс, что уменьшает осложнения диабета.
Кардиозащитный эффект чечевицы
Употребление богатых фенолами семян чечевицы уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевичные полифенолы снижают артериальное давление и в целом препятствуют развитию гипертонии и заболеваний коронарных артерий.
В экспериментах, проведённых на животных с гипертонией, введение чечевицы существенно снижало общий холестерин, триглицериды и липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин). Ещё в одном исследовании чечевица значительно повысила уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин) и снизила уровень глюкозы в крови у диабетических крыс.
Антимикробная активность чечевицы
Содержащая флавоноиды и лектины чечевица нетоксична и безопасна для использования в медицинских диагностических наборах. Биологически активный «защитный» пептид, выделяемый из проросших семян чечевицы, проявляет антибактериальную и антигрибковую активность (в частности – подавляет рост Aspergillus niger).
Эти пептиды иммунной системы (дефензины), вероятно, способны прерывать работу вирусных пищеварительных ферментов, в конечном счёте, препятствуя репликации вируса. Кроме того, дефензины блокируют ионные каналы и ингибируют трансляцию белка. Следовательно, «защитные» пептиды семян чечевицы вместе с фенольными соединениями действует как потенциальный ингибитор роста микробов.
Противораковый потенциал чечевицы
Некоторые исследования позволяют предположить, что употребление семян чечевицы может снижать заболеваемость различными видами рака, включая рак толстой кишки, щитовидной железы, печени, груди и простаты.
Большое проспективное эпидемиологическое исследование с участием 9,6 тысяч женщин, в котором среди прочих продуктов «тестировалась» богатая полифенолами чечевица, выявило обратную зависимость между употреблением этого бобового продукта и степенью риска возникновения рака груди. [6] То есть, в тех популяциях, где традиционно было принято есть чечевицу, количество случаев появления рака груди было меньшим.
По крайней мере, в экспериментах на крысах семена чечевицы уже продемонстрировали химиопрофилактический потенциал в отношении колоректального канцерогенеза и значительно снизили количество новообразований в толстой кишке крыс. [8] Считается, что за эффективность такой химиопрофилактики отвечают флавоны, флавонолы, антоцианидины, танины и другие биологически активные соединения, которых в чечевице существенно больше, чем, например, в зелёном и жёлтом горохе.
Наконец, целый ряд исследований «в пробирке» показали, что у чечевицы ещё и общая антиоксидантная способность выше, чем у нута, фасоли или соевых бобов. Экстракты чечевицы продемонстрировали способность абсорбировать кислородные радикалы с эффективностью, эквивалентной антиоксидантной способности Trolox (водорастворимого аналога витамина Е от Hoffman-LaRoche). Также по этому показателю чечевица превзошла параллельно тестируемые лук, хрен, картофель, зародыши пшеницы, чернику, черешню.
При этом, несмотря на широкий спектр потенциальных лечебных свойств, в медицине чечевица до сих пор не используется, и вспоминают о ней, главным образом, когда за счёт питания необходимо увеличить в рационе количество легко усваиваемого растительного белка.
В народной медицине
В народной медицине чечевицу применяют как самостоятельно, так и в комбинации с другими «лекарствами зелёной аптеки». В обоих случаях чечевицу принимают обычно в виде отваров или настоев, хотя встречаются и рецепты с толчёными семенами.
В старинных травниках чечевичный настой упоминается в качестве средства лечения оспы. В современных сборниках народной медицины чечевичными препаратами корректируют работу ЖКТ, почек, печени, ускоряют заживление ран, лечат заболевания глаз (наружными компрессами).
Также в современной народной медицине увеличивать употребление чечевицы рекомендуют беременным, объясняя это обилием фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.
Еще практикуется способ укрепления дёсен и зубов с помощью чечевичного настоя, которым полощут ротовую полость.
В восточной медицине
Подробное описание свойств чечевицы дал признанный классик средневековой персидской медицины Ибн Сина (Авиценна). Согласно его представлениям, чечевица – продукт, требующий умеренности, пища, которую можно есть далеко не в любом сочетании. Так, не навредит чечевица, если есть её с жирным мясом, миндалём, уксусом. Но в сочетании с солёной рыбой, сахаром и другими сладкими ингредиентами чечевица может спровоцировать обострение геморроя, вызвать водянку, ухудшить мочеиспускание. Злоупотребление чечевицей способно вызвать меланхолию, привести к ухудшению зрения и даже создать предпосылки для заражения проказой.
Представители современной тибетской медицины тоже считают вредным сочетание чечевицы с некоторыми сладкими продуктами, особенно – с коричневым сахаром.
В традиционной китайской медицине чечевица отвечает за каналы циркуляции энергии Ци, соотносимые с желудком и селезёнкой, на которую чечевица оказывает оздоравливающе действие. Зёрна растения рекомендуют есть для избавления от отёков и прекращения диареи, а также активнее вводить в рацион при недостатке энергии Инь.
В качестве профилактического средства чечевицу едят для уменьшения риска возникновения онкологических заболеваний и для недопущения появления гельминтов.
В научных исследованиях
Мы уже упоминали о многочисленных научных исследованиях чечевицы, в которых изучалась роль этой бобовой культуры в улучшении состояния больных диабетом, а также кардиозащитный, противораковый, антимикробный потенциал семян. Но в этом разделе хотим подробнее рассказать о том, как эти исследования проводятся, на примере научной работы, в которой оценивался химиопрофилактический эффект воздействия сырой и вареной чечевицы на очаги колоректального рака. [9]
Для изучения гипотезы о том, что зёрна этой бобовой культуры в рационе могут подавлять ранний канцерогенез и что кулинарная термическая обработка способна повлиять на химиопрофилактический потенциал продукта, были использованы 4 вида чечевицы: сырая цельная, сырая очищенная, варёная цельная и варёная очищенная. Кроме того, в сравнении участвовали хорошо изученные до этого соевые бобы.
Шестьдесят детенышей крыс-самцов в возрасте от 4 до 5 недель были случайным образом разделены на 6 групп (по 10 животных в группе). После акклиматизации в течение 1 недели (в возрасте от 5 до 6 недель) все животные были переведены на контрольный и лечебный рацион на 5 недель. В конце 5-ой недели кормления все крысы получали 2 подкожные инъекции канцерогена из расчета 15 мг / кг веса крысы на дозу раз в неделю в течение 2 недель подряд. Через 17 недель после последней инъекции все животные были умерщвлены, а состояние их толстой кишки было проанализировано по множеству параметров.
По результатам анализа учёные сделали вывод, что потребление чечевицы может защищать от канцерогенеза толстой кишки и что гидротермальная обработка привела даже к улучшению химиопрофилактического потенциала цельной чечевицы.
Для похудения
Калорийность цельной зелёной и коричневой чечевицы оценивается примерно в 300 ккал/100 г сухого продукта. В отваренном виде, после увеличения влагосодержания в 6-7 раз, калорийность 100 граммов отваренной чечевицы будет около 100-105 ккал/100 г. Для сухой лущёной красной чечевицы эти показатели составляют 315-320 ккал/ 100 г до приготовления и 100 ккал/100 г – после отваривания. То есть, чечевица в блюдах – это не очень калорийный продукт и уже одним этим она привлекает внимание людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Зёрна растения также содержат несколько антинутриентов, которые, как предполагается, играют роль в регуляции энергии. Семена этой культуры богаты клетчаткой, обладают относительно низкой плотностью энергии (около 1,3 ккал / г или 5,3 кДж / г) и считаются хорошим источником усвояемого белка. Содержащиеся в чечевице углеводы перевариваются медленно, обеспечивая длительную сытость, и демонстрируют один из самых низких показателей гликемического индекса среди углеводсодержащих продуктов. По данным Гарвардской медицинской школы гликемический индекс чечевицы равен 32 ± 5. [10]
Косвенно о пользе чечевицы в борьбе с лишними килограммами говорят и эксперименты на животных. В частности, было обнаружено, что чечевичная диета влияет на микробиом кишечника и маркеры ожирения у животных, снижая у животных массу тела и процент телесного жира. [12]
Но, несмотря на это, данные о влиянии непосредственно чечевицы на массу тела и объём талии остаются противоречивыми. Иногда этим бобам приписывают эффекты, которые можно объяснить не чечевичной спецификой рациона, а общим образом жизни и питания. Кроме того, все проводимые исследования с участием людей включали только участников с изначально избыточным весом или ожирением, поэтому люди с нормальным весом, желающие с помощью чечевицы сбросить ещё несколько килограммов, могут не достигнуть желаемого результата.
При этом чечевицу вполне можно рассматривать как продукт, помогающий контролировать существующую массу тела, наедаться быстрее и делать более продолжительные интервалы между приёмами пищи.
В кулинарии
Судя по библейским текстам, когда-то за чечевичную похлёбку было получено право первородства, а брат был готов поссориться с братом. И пусть в данном случае, речь идёт не столько о вкусе похлёбки, сколько о символе еды как таковой, это только подчёркивает тот факт, что были времена, когда чечевица очень ценилась и занимала центральное место на обеденном столе, зачастую заменяя другие блюда.
Сегодня из неё готовят чечевичный суп и пюре, подают чечевицу с мясом, рыбой и овощами, парят в духовке и варят в мультиварке. В испанской и итальянской кухнях, где семена предпочитают есть целиком, чаще встречается крупнозерновые бобы (например, сорта белой провансальской, геллеровой чечевицы). А в восточной кулинарной традиции не только охотно готовят мелкозерновые сорта, но и их ещё на стадии подготовки блюда, нередко перетирают в муку.
Несмотря на разнообразие кулинарных подходов, считается, что чечевица проста в приготовлении, и практически каждый сможет сделать на её основе вкусный и питательный обед. Надо только учитывать, что цельные семена с оболочкой требуют предварительного замачивания и готовятся дольше, а очищенные зёрна (например, красная чечевица) варятся быстрее.
Но на самом деле, секретов приготовления чечевицы немного больше. Например, профессиональные кулинары, как правило, используют в готовке чечевичные семена прошлогоднего урожая, считая, что такое сырьё имеет более выразительный вкус. Но это задаёт и определённую зависимость: чем дольше до момента создания блюда хранились семена, тем дольше их нужно замачивать. Те, что пролежали до полугода обычно замачивают на 6-8 часов, а те, что хранились около года, можно оставить в воде даже на сутки. При этом семена напитываются водой и примерно в два раза увеличиваются в размере.
Ускорять процесс замачивания добавлением соды не рекомендуют – это испортит вкус.
Впрочем, в домашних условиях нетерпеливые хозяйки время замачивания обычно существенно сокращают до 1-2 часов для зелёных и коричневых семян. А красное и желтое зерно, как правило, не замачивают вообще – такие сорта и без того хорошо развариваются, поэтому их берут для густых чечевичных супов и пюре. Однако, в любом случае, зёрна предварительно тщательно моют.
Как приготовить чечевицу
Чечевичный суп от шеф-повара Джузеппе Тодиско на 4 человек из сушёной чечевицы готовится так:
В последнее время в нашей стране набирает популярность индийский бобовый суп с красной чечевицей, который называется Masoor Dal (рус. Масурдал). В него для придания оригинального вкуса добавляют индийские специи. Нередко такие супы получаются очень густыми и больше напоминают пюре из чечевицы, как и при приготовлении блюда в мультиварке.
Чечевица в мультиварке
Часть приёмов из описанных выше рецептов применяется и при готовке чечевицы в мультиварке. Для примера приведём способ приготовления красной чечевицы:
В косметологии
Чечевица входит в перечень тех продуктов, употребление которых в пищу приводит к заметному изменению состояния кожи. Бобово-овощной салат с оливковым маслом был даже протестирован на добровольцах в одном из экспериментов учёных Мельбурнского университета (The University of Melbourne). В результате количество мимических морщин у людей, перешедших на такую диету, уменьшилось на 32%.
Но чечевичные компоненты способны воздействовать на кожу и непосредственно, что широко используется в домашней косметологии при изготовлении увлажняющих, заживляющих и омолаживающих масок.
Есть и летний «лайфхак», связанный с чечевицей: в случае получения солнечного ожога, кашица из перетёртых семян снимет воспаление и восстановит регенерацию кожных покровов.
Опасные свойства чечевицы и противопоказания
Если придерживаться простых диетологических правил, чечевица не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, но в определённых случаях её употребление следует ограничивать.
Так, придётся отказаться от чечевицы при обострениях заболеваний ЖКТ. Кроме того, из-за содержащихся в чечевице пуриновых соединений её (как и большинство других бобовых) нельзя есть при подагре и в случае предрасположенности к этой болезни.
Что касается потенциально опасных соединений, то в сырой чечевице обнаружены токсичные фазин и фазеолунатит. Но их нейтрализует замачивание и воздействие высоких температур при готовке. А поскольку в сыром виде чечевицу не едят, эту опасность следует отнести к условным.
Также потенциально опасное воздействие на организм может оказывать содержащаяся в цельной чечевице фитиновая кислота (около 0,45-0,5%). Однако значительную её часть тоже удаётся нейтрализовать при длительном (порядка 12 часов) замачивании в тёплой подкисленной воде и варке продукта в течение 20-30 минут. Вред от фитиновой кислоты уменьшается и при сочетании чечевицы с морковью, квашенными овощами и продуктами, содержащими витамин А. Кроме того, организм человека и сам способен эффективно справляться с фитатами.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чечевицы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Выбор и хранение
При выборе чечевицы чаще всего ориентируются на то, какие блюда из неё предполагается готовить.
При покупке расфасованной чечевицы следует обращать внимание на наличие конденсата с внутренней стороны поверхности упаковки. Его быть не должно. Также не должно быть плесени, вредителей, пыли и посторонних частиц. Зёрна должны быть одинаковыми по размеру и цвету, гладкими, с ровными краями, иметь рассыпчатую структуру (не слипаться). Важно обращать внимание на ограничение по сроку годности, указанному на упаковке.
Если чечевица продаётся на развес, то можно попробовать оценить её запах. Пахнут зёрна не очень сильно, но у хорошей чечевицы обычно удаётся уловить ореховый аромат. Но здоровый внешний вид семян всё равно остаётся главным критерием при выборе продукта.
Кроме этого, в магазинах можно купить консервированную чечевицу. Тут, в первую очередь, надо обращать внимание на проштампованный срок годности и отсутствие повреждения на банке или крышке. Если чечевица законсервирована в стеклянной банке, то количество зёрен в ней должно превышать количество залитой жидкости.
Хранить такие банки, как и пакетированную чечевицу, лучше в тёмном месте при комнатной температуре. Для чечевицы, пересыпанной в тканевый пакет или пластиковую тару, важно, чтобы место хранения было максимально сухим.
Интересные факты
Перечисленные выше данные о сортовом и видовом разнообразии чечевицы её полезных свойствах и роли в кулинарии сами по себе интересны. Но есть ещё несколько любопытных фактов об этой бобовой культуре, которые не вошли в предыдущие разделы:
Как видим, были времена, когда чечевица была одним из самых важных компонентов в системе питания людей. И хотя полностью она никогда не выпадала из списка ценных продуктов, в нашей стране её популярность до последнего времени была не очень высокой. Однако, надеемся, с ростом информированности людей о полезных свойствах чечевицы, будет расти и доля чечевичных блюд в нашем меню.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!