Чечевица тарелочная продовольственная что это
Как готовить чечевицу разных сортов
Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, витаминами группы В, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.
Правила и время приготовления
Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.
В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.
Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.
Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.
В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.
Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.
Рецепты в мультиварке
Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.
С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.
Зеленая чечевица с кукурузой
Для приготовления этого блюда вам будут нужны:
Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.
Каша из красной чечевицы
Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:
С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.
Приготовление на плите
Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.
Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.
Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.
Суп из оранжевой чечевицы
Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:
Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.
Суп из красной чечевицы
Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:
Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.
Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.
Каша из коричневой чечевицы
Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:
Каша из черной чечевицы
Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:
Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.
Рагу с желтой чечевицей
Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:
Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:
Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать панировочные сухари, посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.
Как гарнир чечевица подходит и к отварной и жареной рыбе, а также молодой телятине. Вариантов использования ее в рационе великое множество. Этот продукт полезен, и позволяет экспериментировать на кухне, делая домашнее меню еще разнообразней.
Как правильно варить чечевицу на гарнир в домашних условиях?
Доброго дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы научились с вами правильно варить рис и готовить горох. А вот про не менее полезную и питательную чечевицу в нашей стране почему-то многие незаслуженно забывают.
Поэтому сегодня будем учиться правильно ее варить как для гарнира, так и в супе. Тем более, чечевица почти не уступает мясу в содержании белка. Блюда из нее получаются вкусными, полезными и питательными.
Если бобовые предварительно замочить в воде на пару часов, то воды для варки понадобится меньше. Если хотите, чтобы чечевица быстрее приготовилась, заливаем ее кипятком. Время варки – от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить.
Как варить коричневую чечевицу на гарнир в кастрюле – пропорции и время для диетического рецепта
Это блюдо особенно понравится ценителям правильного питания. Чечевица с овощами на оливковом масле получается вкусной, полезной и очень сытной. А готовится при этом очень легко!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле лук, морковь и чеснок в течение 5-7 минут.
К овощам добавляем промытую чечевицу и заливаем ее кипятком так, чтобы уровень воды был примерно на два пальца выше бобовых.
Как только чечевица закипит, убавляем огонь, подсаливаем по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще примерно час. Приятного аппетита!
Как правильно варить зеленую чечевицу в мультиварке, чтобы было вкусно?
Говорят, что зеленый сорт самый полезный, поскольку в нем больше всего витаминов группы В. Не знаю, так ли это, но, если такую чечевицу правильно сварить, она получается изумительно вкусной.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
В чаше мультиварки в течение 5-7 минут обжариваем лук на режиме ЖАРКА или ВЫПЕЧКА.
Высыпаем чечевицу и заливаем водой в пропорции 1:3, то есть на каждый стакан чечевицы три стакана жидкости. Ставим режим БОБЫ, КАША или ГРЕЧКА в зависимости от модели вашей мультиварки. Приятного аппетита!
Как приготовить красную чечевицу на гарнир и сколько воды для этого требуется?
Обычно для приготовления рассыпчатого гарнира берут в два раза больше воды, чем самой чечевицы. Однако некоторые любители кашек пожиже варят ее в пропорции 1:3. Попробуйте сами, что вам больше понравится!
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Чечевицу заливаем кипятком и варим примерно 30 минут. Тем временем в сковороду наливаем растительное масло и сыпем любимые специи по вкусу.
Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, чтобы не подгорели приправы и кладем шинкованный лук. Обжариваем 3-5 минут, постоянно помешивая.
Добавляем тертую морковь и нарезанный перец, тщательно все смешиваем.
Кладем нарезанный помидор и томатную пасту, перемешиваем все и держим на медленном огне 7-10 минут.
К овощам добавляем чечевицу и тушим на слабом огне еще 5-7 минут. Приятного аппетита!
Видео о том, как варить чечевицу в домашних условиях без замачивания
Почему-то эти бобовые в нашей стране незаслуженно обходят стороной. Мы едим горох в салатах, добавляем в борщ фасоль разных мастей, но вот о чечевице вспоминаем очень редко или не вспоминаем вообще. А ведь с ней можно всего за полчаса приготовить вкусный и сытный ужин для двоих!
Ингредиенты:
Как готовить чечевицу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или Мулинекс?
Такое сытное блюдо можно приготовить в любой мультиварке. Как говорится, было бы желание! Время приготовления – примерно 1 час.
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Вливаем растительное масло, включаем мультиварку на режиме ЖАРКА и ждем, пока она нагреется. Затем всыпаем в чашу лук и морковь для обжаривания.
Копченое мясо нарезаем кубиками и добавляем к обжаренным овощам, жарим еще 5 минут. А пока промываем чечевицу.
Бобовые кладем в чашу мультиварки, солим и заливаем кипятком. Выбираем режим КРУПА и готовим 40 минут. Приятного аппетита!
Как сварить суп из тарелочной продовольственной чечевицы?
Тарелочная чечевица – это сорт бобовых с крупными семенами. Варится она достаточно долго, зато для супа подходит просто идеально. Это полезное согревающее блюдо особенно понравится вам зимой или в межсезонье.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Лук и морковь для супа нарезаем, чеснок измельчаем.
Мелко нарезаем имбирь, а помидоры черри просто разрезаем пополам.
Чечевицу хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
После закипания добавляем к чечевице все овощи, кроме черри. Размешиваем и варим еще 10 минут.
Кладем специи и помидоры, варим на среднем огне еще 3-5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в чечевичный суп кинзу и перемешиваем. Приятного аппетита!
А вы часто варите чечевицу на гарнир или отдаете предпочтение крупам? Понравились ли вам эти рецепты? Если да, обязательно поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и конечно же пишите ваши комментарии. До новых встреч на блоге!
Чечевица тарелочная продовольственная что это
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Plate-shaped lentil (food-grade) for export. Specifications
Дата введения 1978-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
Л.А.Трисвятский, А.С.Белиловская, Т.Е.Никитина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.77 N 1203
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 11-89)
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, предназначенную для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. (Исключен, Изм. N 1).
1.2. Чечевица должна быть калиброванной I или II типа в соответствии с ГОСТ 7066.
1.3. В зависимости от качества чечевицу подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл.1.
категории калиброванной чечевицы
Соответствующий типу по ГОСТ 7066
Свойственный нормальным семенам чечевицы
(без затхлого, плесневого и постороннего запахов)
Негреющаяся, в здоровом состоянии
Влажность, %, не более
Посторонняя примесь, %, не более
в том числе минеральной примеси
Зерновая примесь, %, не более
Целые и битые семена плоской вики, %, не более
Семена, поврежденные чечевичной зерновкой, %, не более
в том числе семена с наличием живых или мертвых жуков или личинок
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также семена гороха, относимые к зерновой примеси по ГОСТ 7066.
1.5. Требования к качеству чечевицы, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.2. Каждая партия семян чечевицы должна сопровождаться документом о качестве с указанием результатов определений по показателям качества, согласованным между внешнеэкономической организацией и поставщиком.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковывание чечевицы в мешки I категории (бывшие в употреблении, чистые, сухие, непрелые, без заплат, штопок и др.).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Мешки с чечевицей зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.
3.3. (Исключен, Изм. N 1).
3.4. Чечевицу транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
Методы определения основных показателей качества
На чечевицу тарелочную и мелкосеменную установлено два отдельных стандарта.
Чечевица тарелочная обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. По разваримости селена чечевицы занимают первое место среди семян бобовых культур, а по содержанию белков превосходят семена гороха. Чечевица пользуется большим спросом на международном рынке. Наша страна являлась основным поставщиком чечевицы на мировом рынке.
Качество чечевицы тарелочной характеризуется цветом семян, их размером, степенью поврежденности чечевичной зерновкой, влажностью и засоренностью.
Лучшей по цвету считается чечевица зеленая, темных оттенков, однотонная. Примесь семян, потерявших цвет, белесоватых, мраморных (с рисунком), покрасневших и побуревших обесценивает чечевицу и допускается в неограниченном количестве лишь в низших подтипах. Чечевица теряет цвет при плохой уборке и при хранении на свету. Зеленые семена становятся темно-бурыми. Эти изменения являются результатом разрушения хлорофилла семенной оболочки.
В чечевице южной II типа четыре подтипа, причем в отдельный (3-й подтип) выделена чечевица светло-зеленая с темно-фиолетовой пятнистостью (нарядностью), характеризуемая сортом Нарядная 3. Лучшей считается чечевица 1-го подтипа (зеленая темных оттенков) I и II типов. Типы и подтипы характеризуются сортами, из которых при приеме от хлебосдатчиков по повышенной цене оплачиваются следующие сорта: Днепровская 3, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская зеленозерная и Новая Луна. Зерно этих сортов должно сопровождаться сортовыми документами, подтверждающими принадлежность к сорту, и по качеству должно быть не ниже ограничительных заготовительных кондиций.
Чечевицу тарелочную, не имеющую сортового документа, относят к типу и подтипу, требованиям которых она соответствует по району произрастания и по цвету семян.
Следует иметь в виду, что типовой состав чечевицы можно установить только по документам, так как семена, полученные из разных районов, по внешнему виду не различаются.
Подтипы семян определяют по внешнему, виду, руководствуясь характеристикой цвета семян по подтипам, приводимой в стандарте, а также эталонными образцами, составляемыми ежегодно.
Одними из основных показателей качества чечевицы тарелочной отпускаемой, кроме цвета, являются ее крупность и выравненность. Для определения крупности чечевицы применяют следующие сита с обечайкой 0 20 см, подбираемые в зависимости от типа чечевицы и располагаемые в установленном порядке.
Для чечевицы I типа (северной)
Чечевица. Как выбрать?
Чечевицу в основном делят на коричневую, зеленую (недозрелая коричневая), красную, черную и желтую. Перед покупкой определитесь что именно вы будете готовить. Для разных блюд не любая чечевица подойдет.
Красная и желтая чечевица сильно разбухает и быстро готовится (подойдет для каш, супа, рагу и пюре).
Дольше всех варится и сохраняет свою форму коричневая и зеленая чечевица. Её добавляют в салаты, мясные блюда. Подойдет для закусочных и первых блюд, запеканок, делают оладьи, котлеты.
Необычный цвет черной чечевицы подойдёт для изготовления бутербродов, салатов, овощных рагу. Украшают готовые блюда.
Чечевица благодаря маленьким корням и листьям, меньше всего подвержена заражению насекомыми, пестицидами и опасными токсическими веществами, чем другие сорта бобовых. При этом очень полезный продукт.
Изучаем сроки (чем ближе дата изготовления к дате покупки, тем лучше). Внимательно просмотрите товар. Продукт можно разделить на крупносеменную тарелочную и мелкосеменную. В пищу используют тарелочную (правильную приплюснутую форму).
Зерна гладкие с ровными краями. Не должно быть посторонних примесей, белого налета, плесени. Продукт должен быть однородный по размеру и цвету, сухой не слипшийся. Упаковка без повреждений, прочная.
Прозрачная тара позволит рассмотреть товар. Зерна чечевицы от трех до девяти миллиметров в диаметре. По вкусу и белку мелко тарелочная чечевица в диаметре до пяти миллиметров, уступает крупно тарелочной.
На развес чечевица дешевле. Такую чечевицу можно и понюхать (без затхлого, плесневого, постороннего запаха). Посмотрите нет ли примеси кормовой культуры, она матовая, округлая и пресная на вкус.
Выбираем продукт высшего или первого сорта. Знак ISO 2200 говорит о том, что товар прошёл международную сертификацию.
Продукт быстро впитывает влагу. Результат, опасный грибок, плесень, которую можно и не заметить. Дома товар желательно пересыпать в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой, в сухом, прохладном месте можно хранить в холщовом или бумажном мешочке.