Чечевица тарелочная продовольственная тип 3 некалиброванная что это значит
Чечевица тарелочная продовольственная тип 3 некалиброванная что это значит
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Plate-shaped lentil (food-grade) for export. Specifications
Дата введения 1978-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
Л.А.Трисвятский, А.С.Белиловская, Т.Е.Никитина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.77 N 1203
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 11-89)
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, предназначенную для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. (Исключен, Изм. N 1).
1.2. Чечевица должна быть калиброванной I или II типа в соответствии с ГОСТ 7066.
1.3. В зависимости от качества чечевицу подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл.1.
категории калиброванной чечевицы
Соответствующий типу по ГОСТ 7066
Свойственный нормальным семенам чечевицы
(без затхлого, плесневого и постороннего запахов)
Негреющаяся, в здоровом состоянии
Влажность, %, не более
Посторонняя примесь, %, не более
в том числе минеральной примеси
Зерновая примесь, %, не более
Целые и битые семена плоской вики, %, не более
Семена, поврежденные чечевичной зерновкой, %, не более
в том числе семена с наличием живых или мертвых жуков или личинок
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также семена гороха, относимые к зерновой примеси по ГОСТ 7066.
1.5. Требования к качеству чечевицы, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.2. Каждая партия семян чечевицы должна сопровождаться документом о качестве с указанием результатов определений по показателям качества, согласованным между внешнеэкономической организацией и поставщиком.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковывание чечевицы в мешки I категории (бывшие в употреблении, чистые, сухие, непрелые, без заплат, штопок и др.).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Мешки с чечевицей зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.
3.3. (Исключен, Изм. N 1).
3.4. Чечевицу транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
ГОСТ 7066-2019 Чечевица тарелочная продовольственная. Технические условия
Текст ГОСТ 7066-2019 Чечевица тарелочная продовольственная. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
Технические условия
Москва Стандартинформ 2019
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 30 сентября 2019 г. Не 122-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартнэаини
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 октября 2019 г. № 997-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7066—2019 введен в действие в качестве нацио* нального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2020 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 7066—77
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изме-нений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в зтих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
© Стандартинформ. оформление. 2019
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
5 Технические требования
6 Требования безопасности
9 Транспортирование и хранение
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ Технические условия
Lenbi for human consumption (plate-shaped). Specifications
Дата введения — 2020—11—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на чечевицу тарелочную продовольственную 2 Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей эоны ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования ГОСТ 10940 Зерно. Методы определения типового состава ГОСТ 10967 Зерно. Методы определения запаха и цвета ГОСТ 13496.20 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 13586.4 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями ГОСТ 13586.5 Зерно. Метод определения влажности ГОСТ 13586.6 Зерно. Методы определения зараженности вредителями ГОСТ EN 13804 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении ГОСТ EN 15891 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленопа в продовольственном зерне. продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра ГОСТ ИСО 21569 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анали-за нуклеиновых кислот ГОСТ ИСО 21570 1 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте ГОСТ ИСО 21571″ Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности: содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой: содержания металломагнитной примеси ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В, и М, ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеарале-нона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина 8, и общего содержания афлатоксинов В,. В2. G, и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов ГОСТ 33780 Продукты пищевые, корма, комбикорма. Определение содержания афлатоксина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением очистки на оксиде алюминия ГОСТ 34108 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания микотоксинов прямым твердофазным конкурентным иммуноферментным методом ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микоток* синов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана Примечание — При пользовании настоящим стандартом цепесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайгах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта 8 ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется 8 части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Термины и определения 8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186 и (1]. 4.1 В зависимости от цвета семян чечевицу подразделяют на типы, указанные в таблице 1. Номер и наименование типа В массе — ровный (однородный) зеленый цвет темных опенков; допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, в также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков В массе — ровный (однородный) зеленый цвет светлых опенков; допускается наличие единичных мраморных семян: незнамитегъная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых опенков В массе — неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную, характерную окраску семян чечевицы 5 Технические требования 5.1 По органолептическим и физико-химическим показателям чечевица должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. Свойственный здоровым семенам чечевицы, характерный для данного типа В здоровом. негреющемся состоянии Свойственный здоровым семенам чечевицы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов Влажность. %. не более Сорная примесь. %. не более: в том числе, минеральная примесь. а том числе: галька, шлак, руда Зерновая примесь. %. не более. в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой. а том числе, семена с наличием живых жуков или личинок Примечание — Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости. 5.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов. бенз(а)лирена. пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее — ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями, в чечевице не должны превышать допустимые уровни, установленные [1]. (2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. 5.3 Чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в таблице 3. На чечевицу тарелочную и мелкосеменную установлено два отдельных стандарта. Чечевица тарелочная обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. По разваримости селена чечевицы занимают первое место среди семян бобовых культур, а по содержанию белков превосходят семена гороха. Чечевица пользуется большим спросом на международном рынке. Наша страна являлась основным поставщиком чечевицы на мировом рынке. Качество чечевицы тарелочной характеризуется цветом семян, их размером, степенью поврежденности чечевичной зерновкой, влажностью и засоренностью. Лучшей по цвету считается чечевица зеленая, темных оттенков, однотонная. Примесь семян, потерявших цвет, белесоватых, мраморных (с рисунком), покрасневших и побуревших обесценивает чечевицу и допускается в неограниченном количестве лишь в низших подтипах. Чечевица теряет цвет при плохой уборке и при хранении на свету. Зеленые семена становятся темно-бурыми. Эти изменения являются результатом разрушения хлорофилла семенной оболочки. В чечевице южной II типа четыре подтипа, причем в отдельный (3-й подтип) выделена чечевица светло-зеленая с темно-фиолетовой пятнистостью (нарядностью), характеризуемая сортом Нарядная 3. Лучшей считается чечевица 1-го подтипа (зеленая темных оттенков) I и II типов. Типы и подтипы характеризуются сортами, из которых при приеме от хлебосдатчиков по повышенной цене оплачиваются следующие сорта: Днепровская 3, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская зеленозерная и Новая Луна. Зерно этих сортов должно сопровождаться сортовыми документами, подтверждающими принадлежность к сорту, и по качеству должно быть не ниже ограничительных заготовительных кондиций. Чечевицу тарелочную, не имеющую сортового документа, относят к типу и подтипу, требованиям которых она соответствует по району произрастания и по цвету семян. Следует иметь в виду, что типовой состав чечевицы можно установить только по документам, так как семена, полученные из разных районов, по внешнему виду не различаются. Подтипы семян определяют по внешнему, виду, руководствуясь характеристикой цвета семян по подтипам, приводимой в стандарте, а также эталонными образцами, составляемыми ежегодно. Одними из основных показателей качества чечевицы тарелочной отпускаемой, кроме цвета, являются ее крупность и выравненность. Для определения крупности чечевицы применяют следующие сита с обечайкой 0 20 см, подбираемые в зависимости от типа чечевицы и располагаемые в установленном порядке. Для чечевицы I типа (северной) ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2 00 3 Сборник стандартов «Зернобобовые культуры» содержит стандарты, утвержденные до 1 мая 2003 г. В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты». © ИПК Издательство стандартов, 2003 Группа С13 СТАНДАРТ Lentil for human consumption (plate-shaped). Requirements for state purchases and deliveries МКС 67.060 ОКП 97 1641 Дата введения 01.07,78 Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей. Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186. Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.3, табл. 3; 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп. 2.6, 2.6а, 2.66, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2). 1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. 1. Номер и наименование типа Цвет семян, характеризующий тип Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу В массе — ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков Петровская зеленозерная, Новая Луна, В массе — ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков Пензенская 14, Петровская 6, Окула, Петровская 4/105, Днепровская 3, Красноградская 250 В массе — неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.1. (Исключен, Изм. № 1). 2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны 2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл. 3. Влажность, %, не более* Сорная примесь, %, не более* вредной примеси по совокупности всех видов в числе вредной примеси: горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) Зерновая примесь, %, не более в том числе проросших семян * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность. (Измененная редакция, Изм. № 1,2). 2.4 Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл. 4. Влажность, %, не более Сорная примесь, %, не более в том числе: в числе минеральной примеси галька, шлак, руда Зерновая примесь, %, не более в том числе семян, поврежденных чечевичной в числе семян, поврежденных чечевичной зер- новкой, семена с наличием живых жуков или личинок Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл. 5. Сита по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068 Содержание семян на сите, с диаметром отверстий, мм Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл. 5, относят к некалиброванной. 2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов). 2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР № 5061—89 от 01.08.89 г. 2.66. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем. 2.7.2. К сорной примеси относят: весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм: минеральную примесь — комочки земли, шлак, руду, гальку и т. п.; органическую примесь — пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т. п.; вредную примесь — спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси; испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской — с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями; семена всех дикорастущих растений. 2.7.3. К зерновой примеси относят: семена чечевицы: битые, у которых осталось менее 3 /4 общей поверхности семени; обрушенные, у которых более чем с ‘/2 общей поверхности удалены семенные оболочки; семена чечевицы, гороха и плоской вики: поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой; проросшие — с явными признаками прорастания; поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие); сильно недоразвитые. К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики. * На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001. 3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3. Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15 % массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. (Введен дополнительно, Изм. № 2). 4.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3. 4.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967. 4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян — по ГОСТ 30483. (Измененная редакция, Изм. № 1). 4.4. Определение зараженности и поврежденное™ вредителями — по ГОСТ 30483. 4.5. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5. 4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п. 2.5. 4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа. 4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль. 4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения. (Измененная редакция, Изм. № 2). 5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов. 5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 — 12 стежков. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192. 5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью. 5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке. 5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл. 6.Методы определения основных показателей качества
ГОСТ 7066-77 Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках
Текст ГОСТ 7066-77 Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
УДК 633.1:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
Требования при заготовках и поставках
1. ТИПЫ
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
(Измененная редакция, Изм. № 2).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.6а, 2.66. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2.7. Состав сорной и зерновой примесей (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.7.1. (Исключен, Изм. № 1).
2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.6—4.6.4.1. (Исключены, Изм. № 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ