Чепалгаш что это за блюдо
Моя кулинария — Чепалгаш — чеченские блины
Доброго времени суток, мои уважаемые друзья, подписчики и гости блога!
Сегодня снова готовим, да не просто что-то, а блюдо из чеченской кухни.
Чеченская кухня является одной из древнейших на Кавказе.
Её блюда очень вкусные, питательные и легко усваиваются организмом.
Основными продуктами для приготовления чеченских кушаний являются мясо, молочные продукты, кукуруза и зелень.
Сегодня я хочу предложить вам замечательный рецепт вкуснейших чеченских блинов чепалгаш — обязательное и незаменимое традиционное блюдо для каждого стола.
для теста:
мука пшеничная – 200 грамм
кефир – 200 грамм
сода – 0,2 грамм
соль – 1 чайная ложка
для начинки:
сыр адыгейский (брынза) — 100 грамм
сыр сулугуни — 100 грамм
для смазывания:
масло сливочное – 100 грамм
1. Разбиваем яйцо, добавляем кефир, гасим соду уксусом, затем добавляем к нему просеянную муку, и замешиваем мягкое тесто.
2. Готовим начинку: сыры натираем на терке и тщательно перемешиваем.
3. Приготовленное тесто разделяем на равные кусочки и раскатываем в лепешки толщиной 2 — 3 мм.
4. Теперь выкладываем начинку на середину лепешки, края защипываем и формируем шарик с начинкой внутри — наподобие пончика.
5. А теперь нам нужно с помощью скалки раскатать этот шарик в лепешку толщиной 1 — 1,5 см.
6. Выкладываем лепешку на сухую разогретую сковороду. Выпекаем чепалгаш в течение 2 — 2,5 минут с одной стороны, затем переворачиваем и жарим 2 — 2,5 минуты с другой стороны.
7. Готовый чепалгаш окунаем в горячую воду, закипяченную на сковороде, смазываем растопленным сливочным маслом и потом выкладываем на блюдо, укладывая лепёшки одна на одну.
8. К столу чепалгаш подаем, разрезав на 4 части и смазав растопленным сливочным маслом со свежезаваренным чаем.
В классическом варианте чеченские лепёшки чепалгаш готовят из кукурузной муки, хотя из пшеничной они получаются не менее вкусными.
Процесс окунания лепёшек в горячую воду не стоит игнорировать, так как именно это действие позволяет удалить с чепалгаша остатки пригоревшей муки и делает их более мягкими и нежными на вкус.
Классический вариант приготовления чеченских блинов предполагает начинку из творога.
Но вы можете поэкспериментировать и испечь чепалгаш с творогом и зелёным луком, с картофелем или тыквой.
Процесс приготовления не занимает много времени, а блюдо получается очень вкусным и сытным.
Стоит отметить, что обычно детей накормить очень сложно, и ко многим приготавливаемым блюдам моя дочка относится скептически. Исключением, к моей радости стал — чепалгаш!
Всем приятного аппетита, смачного и как никогда кстати- г1оза йоийла!
Как приготовить чепалгаш
Продолжаем наше кулинарное путешествие по бесконечным просторам кавказской кухни. Сегодня предлагаем вам заглянуть на кухню хозяек Северного Кавказа и узнать немножко больше про кулинарные традиции гордых и самобытных народов Чечни и Ингушетии. Культура и уклад жизни этих двух народов настолько тесно переплетены, это обусловлено исторической и географической близостью, что разделяя в целом эти два народа, и две республики, тем не менее, говоря о кулинарных традициях, мы не будем делать резких различий между ними.
Чеченская и ингушская кухни — одни из древнейших на Кавказе, их блюда очень питательные, вкусные и калорийные, однако не смотря на это, они легко усваиваются организмом человека, потому что готовятся из натуральных продуктов, и, как правило, всего из нескольких составляющих. Наиболее характерные продукты, которые используются для приготовления национальных кушаний многочисленными соседними народами и народностями, населяющими Северный Кавказ, вполне традиционны и для других кавказских регионов – это мясо, молочные продукты, черемша, тыква, кукуруза, зелень.
Несмотря на обилие мясной и мучной пищи, кухня этих двух народов в своей основе диетическая, умеренная и мягкая, лишена чрезмерности. Не существует также и особенного увлечения пряностями, используются в весьма скромных количествах острые приправы, вместе с тем распространены лук, чеснок и ароматный дикий чабрец, круглогодично к столу подается много зелени.
Еда обычно готовится из самых доступных продуктов и довольно быстро. А в том, что среди чеченцев и ингушей очень мало толстых людей и том, что они в большинстве рослые и здоровые люди – без сомнения, имеется влияние их национальной кухни, ведь используются только экологичные натуральные продукты, которые им дарят прекрасная земля, высокие горы, горячее солнце и свежие свободные ветры.
Отдельно хочется сказать о сушеном мясе. Этот способ заготовки мяса был продиктован потребностью как можно дольше сохранить возможность его использовать для приготовления пищи, что давало возможность выгодно его транспортировать, ведь сухое мясо весит в 4 раза меньше сырого. В суровых условиях постоянных войн за независимость это было очень важно для горцев. Также очень популярна среди жителей Северного Кавказа черемша. Как ее только не называют ее в этих краях – «медвежий лук», «дикий чеснок». На самом же деле это дикорастущее растение семейства луковых, в кулинарии используются полностью и листья, и стебель и луковица этого растения. Имея в запасе сухое мясо, нарвав в лесу дикой черемши и пожарив на костре кукурузную лепешку, можно было отлично насытиться и восстановить силы.
Особое место в кухне народов Северного Кавказа занимает блюдо чепалгаш. Сегодня мы уделим ему особое внимание, постараемся узнать место этого блюда в кулинарной традиции ингушей и чеченцев, а также секреты его приготовления, чтобы каждый желающий мог приготовить его на своей кухне, для своей семьи, и таким образом приобщиться к неповторимой аутентичной кавказской кухне.
Многие исследователи утверждают, что этот старинный рецепт принадлежит ингушской кухне, однако как уже мы говорили ранее, кулинарные традиции народов Северного Кавказа тесно переплетены, и сейчас уже невозможно достоверно определить его происхождение. Известно, что чепалгаш широко распространен на Северном Кавказе, и является одной из основ как ингушской, так и чеченской, и дагестанской кухонь, где у аварцев его называют чуду, у лакцев — качи.
Итак, чепалгаш — это невероятно нежные лепешки из пресного теста, которые готовятся одинаковым способом, и чаще всего имеют начинку, хотя иногда могут быть и без начинки. Нередко можно встретить другие названия данного кушания, его иногда называют чеченскими ватрушками, блинами, или пирогом, некоторые говорят, что чепалгаш весьма похож на хачапури. Но мы утверждаем, что это блюдо аутентично, а значит, само по себе уникально и неповторимо.
Чепалгаш можно назвать культовым блюдом, с ним связано множество традиций и сакральных ритуалов, оно часто упоминается в народных сказках и песнях. Например, по старинному горскому обычаю, принято печь чепалгаш с тыквой тогда, когда маленький ребенок совершает свои первые в жизни шаги. В этот день их пекут в форме луны и угощают всех соседей, своих родных и близких. Есть еще один интересный свадебный обычай, связанный с чепалгашем, когда на третий день после свадьбы, невеста приходила к воде, реке или роднику.
Специально для этого дня пекли чепалгаш, в который была воткнута игла, взятая из подола свадебного платья, этот чепалгаш бросали в воду и стреляли в него. Считалось, что таким образом от невесты отгоняются враждебные злые духи. После этого невеста набирала воду и шла обратно к себе в дом.
Чепалгаш на Кавказе готовят с самыми разными начинками
Главный секрет приготовления чепалгаша кроется в том, чтобы в полной мере прожарить тесто на сухой сковороде, а в конце — полить его ароматным топленым сливочным маслом. Очень любопытным и важным моментом в приготовлении чепалгаша, является промывка готовой прожаренной лепешки в чистой кипящей воде. С поверхности смывается лишняя мука и пригоревшие частички, и лепешка становится очень нежной. Удивительная технология! Добавим, что чепалгаш делают традиционно круглой формы, чем тоньше кавказская хозяйка умеет делать лепешку, тем выше ее кулинарный талант. Лепешки готовятся быстро и получаются настолько аппетитными, что съедаются мгновенно, еще горячими. К ароматному чепалгашу подают молочные продукты, горячий чай или даже чай заваренный на молоке. Часто лепешки подаются к столу вместо хлеба к первым или вторым блюдам.
Чепалгаш (с тыквой, картошкой, творогом)
Основных ингредиентов в чепалгаше два, это:
Тесто делят на кусочки по 230-250 г и раскатывают круг толщиной 0,3-0,5 см. Посреди круга кладут начинку, края собирают в пучок и плотно скрепляют. Из полученного «пончика», дав ему немного расстояться, снова раскатывают круг, на этот раз толщиной 1-1,5 см и выпекают на сухой сковородке, с двух сторон. Готовую лепешку быстро протирают чистым сухим полотенцем, очищая от остатков муки, и опускают в кипящую чистую воду. Готовые лепешки складывают стопочкой и обильно смазывают каждую, заранее растопленным маслом. При подаче стопку лепешк разрезают на части, как торт или пиццу и снова обильно заливают ароматным сливочным маслом.
Идеально, чтобы попробовать настоящий ингушский или чеченский чепалгаш, приехать на его родину – в неповторимый кавказский край, о красоте которого ходят легенды. Местные жители, все, кого вы встретите на своем пути, с радостью примут вас на своей прекрасной самобытной земле, окружат вас вниманием, и заботой, вы поразитесь насколько гостеприимны эти люди. Не зависимо от своего материального достатка, вас как дорогого гостя примут, и накормят самым лучшим, что есть в доме. И, несомненно, предложат вам отведать гордость своей кухни – вкуснейший и нежнейший чепалгаш.
Однако, если путешествие на Северный Кавказ пока не входит в ваши планы, тогда обязательно попробуйте приготовить у себя дома это удивительно теплое, душевное, очень семейное блюдо, дошедшее до нас с древних времен, через многие поколения гордых и непокоримых кавказских горцев и их удивительных искусных и терпеливых женщин. Вы будете покорены нежным вкусом этой выпечки, а аромат гарантировано сведет вас с ума! Это настоящее чудо кулинарии, за приготовлением которого время пролетит незаметно, а впечатления останутся самыми незабываемыми.
Чепалгаш что это за блюдо
Нежнейшие лепешки, приготовленные из теста, замешанного на чуть подогретом кефире, прожаренные на сухой сковородке. Необыкновенно мягкое и вкусное блюдо — отличный вариант к крепкому, ароматному, сладкому чаю или кофе.
Традиционное чеченское блюдо из теста на основе пшеничной муки и кефира с творожной или картофельной начинкой. Подается с крепким черным чаем или к основным блюдам в качестве дополнения. Чепалгаш относится к семи традиционным блюдам вайнахской кухни, имеет богатую историю.
В качестве начинки добавляется творог или картошка, иногда пассированный лук. Пончики раскатываются толщиной 1-1,5см, готовые лепешки опускаются в кипяток, чтобы смыть муку и сделать выпечку более мягкой и нежной. Большой блин разрезается на несколько частей и обильно поливается топленным сливочным маслом.
Невероятно питательное и вкусное чеченское блюдо! Что это? Кто знает, любит и ест всю сознательную и не очень жизнь в промышленных масштабах. Знакомьтесь — Чепалгаш!
Чеченцы всегда были умеренными и постоянными как в пище, так и в питье. Горцы XIX века ели кукурузный хлеб или чуреки (лепешки из пресного пшеничного или ячменного теста, испеченные на углях), намазанные растопленным бараньим жиром. Хлебали пшеничную похлебку, приправленную все тем же жиром. Освежающим питьем им служила обычная вода. В качестве питательной основы брали молоко и сыр.
Загляните в глубинку современной Чечни в XXI веке и увидите все тот же рацион.
Нет, никто и не спорит, современные хозяйки давно познакомились с капустой, редиской, помидорами и другими огородными европейскими культурами. Однако вайнахи (так называют чеченцев) гордятся своей традиционной кухней. Спроси у чеченца, какая кухня самая вкусная, вам скажут без раздумий — вайнахская.
Посетите вайнахское селение и постигнете кавказское гостеприимство. Вам предложат отменный чай и семь традиционных блюд, удивительных как по вкусу, так и по оформлению. Одно из них – Чепалгаш.
Чепалгаш представляет собой полукруглые тонкие лепешки, напоминающие итальянский кальцоне или русские тонкие блины с начинкой. В очень тонко раскатанное тесто из пшеничной муки (иногда используют кукурузную) кладется твердый слегка подсоленный творог. Иногда его смешивают с репчатым пассированным либо свежим зеленым луком. Лепешки выпекают на сухой, хорошо прогретой сковородке около 2-3 минут с каждой стороны. Готовые лепешки на 2-3 секунды опускают в кипяток, чтобы сделать их мягкими и смыть муку.
Чепалгаш считается вторым по популярности блюдом вайнахской кухни. Лепешки невероятно вкусные, прекрасное решение для завтрака.
Выпечку выкладывают на широкую тарелку, обильно поливая топленым маслом, разрезают на 4-8 частей, как торт или пирог. По желанию, в придачу к Чепалгаш на стол ставят маленькую пиалку с топленым маслом, чтобы макать туда кусочки импровизированного торта. В качестве обязательного атрибута к Чепалгаш подают ароматный чай.
Подогрейте 100гр кефира, добавьте к нему 100гр пшеничной просеянной муки, немного соли (примерно, 0,5гр) и соды (около 0,2гр). Замесите мягкое тесто. Приготовьте начинку. Тщательно разотрите 75гр творога, добавьте одно яйцо, посолите начинку и хорошо перемешайте.
Готовое тесто разделите на одинаковые кусочки и раскатайте в тонкие лепешки по 2-3мм толщиной. На серединку каждой лепешки выложите немного начинки, края защипните, сформируйте пончик. Раскатайте пончик в лепешку толщиной 1-15мм.
Выпекайте Чепалгаш с каждой стороны по 2-3 минуты на сухой хорошо прогретой сковороде. Готовые лепешки окуните в кипяток, уложите на тарелку, смазав топленым сливочным маслом. А затем разрежьте, как пирог, на несколько частей.
Чепалгаш что это за блюдо
Для теста:
мука пшеничная — 1кг.,
кефир — 500 мг.,
сода пищевая — 0.5 г.
соль — 1 ч.л.
Для фарша:
творог — 500 г.,
яйцо — 1 шт., соль — 0.5 г.,
масло топлёное— 250 г.
В качестве начинки для «чепалгаш» используют также и картофель.
Способ приготовления:
Приготовление теста: муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто. Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью. Тесто разделать 5,6 частей и раскатать толщиной 0.3 см. На середину уложить фарш, края защипить в виде пончика и раскатать толщиной в 1 — 1,5 см. Выпекать на сковороде без жиров, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш промыть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать топлёным, сливочным маслом, уложить один на другой.
При подаче нарезать на 4 — 8 частей и полить растопленным сливочным маслом.
Чепалгаш
Эти нежные лепешки с творожной начинкой просто таят во рту! Всем любителям несладкой выпечки посвящается этот замечательный рецепт
Ингредиенты:
Кефир теплый — 500 Миллилитров
Соль — 0,5 Чайных ложки
Сахар — 2 Ст. ложки
Сода — 0,5 Чайных ложки
Мука пшеничная — 1 Килограмм
Творог — 500 Грамм
Яйцо — 1 Штука
Масло сливочное — 250 Грамм
Количество порций: 8
Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.
1. В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать соли.
2. В тёплый кефир добавить соды, перемешать.
3. Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
4.Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
5. Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог. читать далее →
ЧЕПАЛГАШ
ЧЕПАЛГАШ – традиционное чеченское блюдо, обычно подаваемое на завтрак, почему то в Интернете его часто называют «тип чеченских блинов», хотя по мне это никакие не блины, а лепешки с начинокой. Начинку можно делать из творога, а можно из картофеля, я предпочитаю из картофеля, мне кажется так нежней получается.
Фотки взяла из Интернета для наглядности, все дополнения и замечания по рецепту приму с радостью.
Мне это блюдо напоминает индийские паратхи с картошкой, только тут специй поменьше и из-за масла вкус получается более нежным.
Начинка – отварить картофель ( примерно 500г)
в мундире, слить воду, почистить, помять в пюре.
Добавить соль и специи по вкусу ( красный перец, рейхан). читать далее →
Чепалгш
・・・
ИнгредиентыКефир – 500 млСода – 2/3 ч. л.Мука пшеничная – приблизительно от 500 до 600 гСоль – 2/3 ч. л.Творог (сухой, домашний) – 500 гЯйцо небольшое – 1 штЛук зеленый, небольшой пучок – 1Масло сливочное — 300 гСпособ приготовления
Приготовим тесто для чепалгаш. Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем углубление, всыплем соль. В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится. Обязательно использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким, податливым. Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около получаса.
Приготовим начинку для лепешек. Творог. читать далее →
Чепалгаш с творогом (Чеченское блюдо)
Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.
Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 400 г
В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить. читать далее →
Вайнахские лепешки «Чяпильгаш»
Уважаемыe кулинары! Для того, чтобы не потерять рецепт, нажмите «Нравится», а потом «Поделиться». Рецепт сохранится на вашей стенe Шеф повар фейсбук
Ингредиенты для «Чепалгаш»:
-Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
-Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
-Мука пшеничная
-Соль (с верхом) — 1 ч. л.
-Творог (домашний, не соленый) — 800 г
-Яйцо куриное — 2 шт
-Лук зеленый — 1 пуч.
-Соль (по вкусу)
-Масло сливочное — 400 гВ большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый. читать далее →
Вайнахские лепешки «Чяпильгаш»
Ингредиенты для «Чепалгаш»:
-Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
-Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
-Мука пшеничная
-Соль (с верхом) — 1 ч. л.
-Творог (домашний, не соленый) — 800 г
-Яйцо куриное — 2 шт
-Лук зеленый — 1 пуч.
-Соль (по вкусу)
-Масло сливочное — 400 гВ большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть. читать далее →
Чепалгаш
Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.
Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Соль (по вкусу)
Масло сливочное — 400 г
В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет. читать далее →
Чепалгаш
Чеченские национальные лепешки с творожной начинкой. Несладкая выпечка. Очень вкусные и сытные.
Кефир(лучше домашний, но можно и покупной) — 0,5 л
Сода— 1 ч. л.
Соль— 1 ч. л.
Мука(Муку всегда добавляю на глаз)
Масло сливочное(Масло растапливаем, чтобы смазывать готовые лепешки) — 1 пач.
Начинка
Творог(Я беру 9-ти%, несоленый, но можно и соленый, если кто любит) — 2 пач.
Яйцо куриное— 1 шт
Лук зеленый(Чем больше, тем вкуснее)
Соль(Добавляю немного, т.к. беру несоленый творог)
В чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать соль. В кефир добавить соду, перемешать. Вылить кефир в муку и замесить рукой мягкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить минут на 20-30.
Теперь начинка. Творог. читать далее →
Вайнахские лепешки «Чяпильгаш»
Ингредиенты для «Чепалгаш»:
-Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
-Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
-Мука пшеничная
-Соль (с верхом) — 1 ч. л.
-Творог (домашний, не соленый) — 800 г
-Яйцо куриное — 2 шт
-Лук зеленый — 1 пуч.
-Соль (по вкусу)
-Масло сливочное — 400 гВ большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть. читать далее →
ЧЕПАЛГАШ
кефир (сыворотка или простокваша) — 300 мл
сода — 1 ч. л.
мука
соль — 1 ч. л. (с горкой)
творог (желательно домашний несоленый) — 300 г
яйцо — 2 шт.
зеленый лук — 1 пучок
сливочное масло — 400 г
Сделать воронку в просеянной муке, всыпать соль. Теплый кефир смешать с солью, влить в муку и замесить тесто. Оставить его на 20 — 30 мин. Для начинки творог растереть с яйцами и рубленым зеленым луком. Тесто разделить на небольшие шарики (10 — 12 шт.), раскатать в лепешки, на середину каждой выложить начинку. Края защипать узелком над начинкой, заготовки раскатать в лепешки и обжарить на сухой сковороде под крышкой с обеих сторон. Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Затем окунать лепешки по одной в горячую воду и выкладывать на смазанный маслом противень друг на друга. Каждую лепешку смазывать сливочным маслом. Разрезать лепешки на порционные кусочки, как торт.
Чеченская кухня или что обязательно нужно попробовать в Чечне.
Лепешки с творогом – чепалгаш
Тесто:
мука пшеничная – 100 г,
кефир – 100 г,
щепотка пищевой соды и соли.
Начинка:
творог – 75 г,
яйцо – 1/4 шт.,
соль – 0,5 г,
масло сливочное – 20 г.
Тесто готовят, смешав муку с подогретым кефиром, добавляют соль, соду и замешивают. Отдельно готовят начинку из творога, смешанного с яйцом и солью. По желанию добавляют зелень, зеленый лук и другие травы.
Тесто делят на куски весом 100-150 г и раскатывают в лепешку толщиной 0,3-0,5 см. Посреди лепешки кладут начинку, края соединяют и закрывают полностью. Опять раскатывают лепешку толщиной 1-1,5 см и выпекают на сковородке с двух сторон (без масла).
Готовую лепешку протирают сухим полотенцем, избавляя от остатков муки, и окунают в горячую воду.
Лепешки складывают стопкой в широкую плоскую тарелку или поднос, поливая каждую топленым маслом (которое заранее разогревают на плите перед «купанием» лепешек). При подаче лепешки делят на 6-8 частей (как пиццу).
Чепалгаш — чеченские лепешки
Время приготовления 2–3 часа.
Сыворотка – 800 мл
Сода – 1 ч. л. с верхом
Соль – 1 ч. л с верхом
Творог пресный (без соли) – 500–800 г
Зелень – по вкусу (мне нравится много зелени: 50 на 50 с творогом)
Масло сливочное – 400 г (кладу 50–70 г)
Мука – 500–800 г
Подогреть сыворотку, добавить соду. Сыворотка начнет пениться.
В отдельной чаше просеять муку горкой и сделать посередине воронку, куда насыпать соль. Вылить сыворотку в муку и вымесить мягкое тесто. Накрыть крышкой и оставить тесто на 20–30 минут.
В это время нарезать зелень и протереть творог. Смешать творог с зеленью – это и будет начинка.
Тесто разделить на шарики (должно получиться 10–12 штук). читать далее →
Чепалгаш (Чеченская кухня)
Для приготовления 10 шт лепешек нам понадобятся такие продукты:
Кефир или простокваша (немного подогретые) — 500 мл
Сода — 1 ч. л.
Мука пшеничная (столько, чтобы замесить мягкое, не очень крутое тесто)
Соль по вкусу
Творог домашний — 500 г
Яйцо — 1 шт
Лук зеленый или укроп — 1 пуч.
Масло сливочное — 150-200 г
Способ приготовления :
Из кефира, соды, соли и муки замесить мягкое, не очень крутое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
В творог добавить яйцо, соль, измельченную зелень — перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики и тонко раскатать.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой. читать далее →
Чепалгаш (Чеченская кухня)
Для теста:
Кефир- 600мл
Сода- 1ч.л без верха
Мука
Соль- 1ч.л.
Начинка №1:
Картофель- 6-8 шт
Лук репчатый- 1шт
Лук зеленый- 1 пуч.
Начинка №2:
Творог(не соленый)-700-800г
Яйцо куриное- 2шт
Лук зеленый-1 пуч.
Соль по вкусу
Масло сливочное- 300-400г
В большую чашку насыпать муку и сделать воронку, насыпать 1ч.л соли. Кефир немного подогреть на огне и в теплый высыпать 1ч.л соды и перемешать. Кефир вливать в муку и замешивать тесто. Оно должно получиться мякгим и отлипать от рук. Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-30 мин. Далее тесто разделить на небольшие шарики (примерно 10-12 шт). Взять один шарик и расплющить его рукой до 1см толщиной, выложить на середину. читать далее →
Ч1апилг / Чепалгаш (Вайнахская кухня)
Для теста:
Кефир- 600мл
Сода- 1ч.л без верха
Мука
Соль- 1ч.л.
Начинка №1:
Картофель- 6-8 шт
Лук репчатый- 1шт
Лук зеленый- 1 пуч.
Начинка №2:
Творог(не соленый)-700-800г
Яйцо куриное- 2шт
Лук зеленый-1 пуч.
Соль по вкусу
Масло сливочное- 300-400г
В большую чашку насыпать муку и сделать воронку, насыпать 1ч.л соли. Кефир немного подогреть на огне и в теплый высыпать 1ч.л соды и перемешать. Кефир вливать в муку и замешивать тесто. Оно должно получиться мякгим и отлипать от рук. Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-30 мин. Далее тесто разделить на небольшие шарики (примерно 10-12 шт). Взять один шарик и расплющить его рукой до 1см толщиной, выложить на. читать далее →
Лепёшки с картофелем или творогом
Из расчета на одну порцию).
Для теста Вам понадобится:
Мука пшеничная – 100г, кефир – 100г, сода пищевая – 0,2г, соль – 0,5г.
Для фарша вам понадобится:
Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, гашенную (уксусом) соду и замесить тесто до получения однородной мягкой массы.
Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью, если творог несоленый.
Тесто разделить на куски весом 200-300г, раскатать толщиной 0,3см. На середину уложить фарш, края защепить в виде пончика и раскатать толщиной 0,9-1,5см.
Выпекать на сковородке без жиров, периодически. читать далее →
ЧЕПАЛГАШ. ЧЕЧЕНСКАЯ КУХНЯ
В теплом кефире растворить соду с солью, замесить мягкое тесто, пусть полежит 20 мин.
Вайнахские лепешки «Чяпильгаш»
Ингредиенты для «Чепалгаш»:
-Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
-Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
-Мука пшеничная
-Соль (с верхом) — 1 ч. л.
-Творог (домашний, не соленый) — 800 г
-Яйцо куриное — 2 шт
-Лук зеленый — 1 пуч.
-Соль (по вкусу)
-Масло сливочное — 400 гВ большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем. читать далее →
Гата круглая
Ингредиенты
Для теста:
Сливочное масло – 100 г
Мука пшеничная – 500 г
Молоко – 100 мл
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Яйцо куриное, среднего размера – 2 шт
Ванильный сахар – 1 ч.л. или больше
Сахар-песок – 4 ст.л.
Соль – 1/4 ч.л.
Для хориза:
Сливочное масло (топленое) – 200 г
Ванильный сахар – 1 ч.л. или больше в зависимости от насыщенности
Сахарная пудра – 1 ст
Мука до 1,5-2 чашек, сколько заберет масло. Не добавляйте сразу всю муку!
Для смазывания гаты перед выпечкой – 1 желток
Способ приготовления
Приготовим опарное дрожжевое тесто. Опара. В теплом (не в горячем) молоке растворим дрожжи, добавим муки, размешаем до консистенции сметаны. Поставим в теплое место подходить на. читать далее →
Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)
Описание: Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.
Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 400 г
В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то. читать далее →
Чепалгаш
Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.
Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Соль (по вкусу)
Масло сливочное — 400 г
В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то. читать далее →