Через что можно процедить вино

Как отфильтровать вино в домашних условиях

Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить виноО способах очистки вина до сих пор спорит большинство виноделов и ценителей этого действительно замечательного продукта. Но категоричного ответа на этот вопрос нет и, скорее всего, не будет никогда. У каждого своё мнение по этому поводу, у всех свои вкусовые предпочтения и, вероятно, это и вызывает множество споров.

Фильтрация вина

В домашних условиях не все способы нам подойдут, так как большинство из них попросту не рассчитаны на домашнее использование. Из простых и доступных методов можно выделить следующие:

Теперь давайте поговорим обо всех этих методах более подробно.

Желатин лучше всего использовать для белых сортов. Для этого метода нам необходимо:

Методы очистки

Лучше всего после любого из способов очистки оставить напиток на 30−40 дней отстояться. После чего можно уже разлить в бутылки, которые вам больше подходят.

Есть умельцы, которые пытаются приспособить фильтр для воды Аквафор для фильтрации вина, попросту не зная, как отфильтровать домашнее вино. Этот фильтр, как обозначено выше, подходит исключительно для воды, поэтому нет особого смысла в том, чтобы пытаться через него процедить наш напиток.

Стоит ли бояться экспериментов

Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить виноВ завершение можно сказать следующее: любой винодел сам должен определить для себя, какой из видов фильтрации ему больше всего подходит. Опробовать каждый метод и понять, какой же всё-таки тот единственный способ, который придаёт именно вашему вину оригинальный и неповторимый вкус.

Не бойтесь экспериментировать и находить для себя что-то новое. Один раз попробовав приготовить домашнее вино, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить его постоянно.

Надеюсь, эта статья открыла вам глаза на способы фильтрации и вы стали немного умнее в вопросе, как профильтровать вино в домашних условиях. Не злоупотребляйте алкоголем, делайте все с умом и осторожностью, и тогда у вас никогда не будет проблем ни с вином, ни с его очисткой.

Источник

Необходимая фильтрация вина в домашних условиях

Все виноделы без исключения стремятся к совершенству и готовят замечательное вино. Но иногда оно

остается мутноватым даже после дозревания. Ничего плохого в этом нет и недостаток можно исправить путем фильтрации вина, которую несложно провести в домашних условиях.

Способы фильтрации вина

1.Напиток у вас получился ну просто божественного вкуса, и цвет такой же замечательный, но все портят какие-то соринки? Устранить этот недостаток легко. Нужно просто процедить вино через ткань, снова разлить по бутылкам и хорошенько закупорить. Теперь вы можете быть спокойны за прозрачность напитка, пусть ждет своего «звездного часа» в погребке.

2. Вина, полученные в домашних условиях, иногда остаются мутными после дозревания и процеживания. Если оно не помогло, очистите напиток с помощью яичного белка. Отделите белок от желтка, взбейте его хорошенько с небольшим количеством воды, а затем влейте немного вина, смешайте до однородности и добавьте в напиток. Перемешайте и оставьте до осветления. Следите внимательно за процессом. Как только вино посветлеет — слейте его с осадка, разлейте по бутылкам и закупорьте.

3. Таким же простым способом является осветление желатином. На 10 литров вина потребуется 1,5 — 2 гр.

желатина. Его необходимо замочить в холодной воде на 8 или 10 часов. Воду нужно несколько раз сменить на свежую. Набухший желатин растворяют в горячей воде, дают ему остыть. Желатин смешивают с небольшим количеством вина и приливают в емкость с напитком. Не забывайте, что тара, где проводится осветление, должна герметично закрываться. Внимательно следите за тем, как проходит осветление. Как только хлопья осядут — слейте вино, расфасуйте по бутылкам и герметично закупорьте.

4. Кроме того, от помутнения можно избавиться методом вымораживания. Бутылки с вином помещаем в холодильник с минусовой температурой от 2 до 5 градусов. Как только вино станет прозрачным, а хлопья осядут — слейте его с осадка. Делать это необходимо быстро, пока напиток не согрелся.

5. Осветлить вино можно методом нагревания. В бачок или кастрюлю укладываем на дно решетку или что-нибудь в этом роде. Бутылки, как банки при стерилизации, не должны касаться дна. Заливаем бутылки холодной водой по горлышко и нагреваем до 50 градусов. После достижения необходимой температуры, нагревание нужно прекратить,но бутылки не вынимать, оставить до полного охлаждения. Вино слить с осадка, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

6. Хорошим сорбентом является активированный уголь. Использовать аптечные средства не нужно, они

малоэффективны. Необходимо использовать древесный уголь. Его растирают как можно мельче и высыпают в емкость для осветления вина. Не забудьте, металлическая и пластиковая тара в данном случае не годится. На 10 литров напитка потребуется 5 или 6 грамм угля. Вино необходимо ежедневно взбалтывать и отстаивать не менее недели. Потом напиток нужно слить с осадка и профильтровать.

7. Сладкое вино в домашних условиях можно осветлить при помощи танина. Это порошок древесины дубового дерева, он продается в аптеках. 5 гр. порошка танина смешиваем с 1 литром воды и настаиваем сутки. Процеживаем. На 1 литр вина потребуется 30 миллилитров настоя. Осветление протекает дней 8 или 10. Прозрачный напиток сливается с осадка и разливается по бутылкам.

8. Для осветления годится и молочный казеин. На 1 литр напитка потребуется 1 чайная ложка обезжиренного молока. Вино и молоко тщательно перемешиваются и оставляются на 3 или 4 дня для осветления. Перемешивать его не нужно. Напиток сливается с осадка и разливается по бутылкам.

Перед начинающими виноделами обязательно встает вопрос о том, как отфильтровать вино от осадка. Дело это несложное и под силу каждому. Возьмите табурет и переверните его кверху ножками. Эмалированную миску установите внутри табурета. Она должна подходить по размеру и размещаться устойчиво. Потребуется широкий мешок из ткани. Его нужно как следует привязать к ножкам табурета. Вот вам и фильтр для вина.

Первые порции вина, которые вы увидите в тазу, будут мутными и их нужно снова вылить в мешок-фильтр. Приливать новые порции вина нужно осторожно, не нарушая образовавшийся осадок. Фильтрация вина таким образом — процесс длительный но надежный.

При длительном хранении возможно появление на дне бутылок небольшого осадка, это не является большим дефектом и не влияет не вкус и аромат напитка.

Источник

Как процеживать вино в домашних условиях

Зачем фильтровать вино

В конце изготовления вина, чаще всего виновары советуют фильтровать жидкость. Однако перед тем, как профильтровать вино в домашних условиях, стоит определиться – нужно ли это делать.

Однако другие считают, что использование агрессивных систем очищения вина отрицательно сказывается на его вкусовых качествах, лишая особых приятных ноток, которые должны присутствовать в напитке.

Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино

Фильтрация содой или марганцовкой

Давно известно, что кристаллы перманганата калия помогут очистить организм от вредных веществ. Раствор марганцовки используют в качестве средства от интоксикации, он помогает очистить желудок и кишечник, нейтрализовать некоторые токсины.

Все дело в том, что марганцовка притягивает к себе яды и токсины, которыми являются сивушные масла, альдегиды и эфиры. Кристаллы вступают в реакцию с веществами и оседают на дно.

Приготовить раствор из воды и марганцовки несложно, достаточно в 300 миллилитрах воды растворить 3 грамма перманганата калия. Раствор заливают в самогонку и дают напитку немного постоять в темном месте.

После того как марганцовка осядет на дно, а произойдет это спустя 3–5 дней, алкоголь фильтруют, используя вату и марлю.

Такой способ очистки домашнего дистиллята сложно назвать эффективным, в некоторых случаях использовать его вовсе не рекомендуют. Не стоит чистить самогон марганцовкой, если в дальнейшем его планируется облагородить и превратить в коньяк, виски или бренди.

Заменить марганцовку можно содой, она хорошо подходит для облагораживания спиртного. К тому же не придется отстаивать самогонку сутками, достаточно засыпать в 1 литр напитка 10 граммов соды и дать ему отстояться 12 часов.

Дополнительную фильтрацию все же придется выполнить. Можно взять обычный ватный диск или в несколько слоев свернуть марлю таким способом, чтобы она не пропускала мелкие частицы соды.

Еще сода смягчает жесткую воду, по этой причине ее нередко используют для того, чтобы улучшить качество воды или других напитков.

Способы фильтрации вина

Фильтрация вина может выполняться разными способами, от чего зависят вкусовые характеристики напитка в результате, а также сложность использования систем для очищения его от осадка.

Чаще всего используется один из двух типов фильтрации:

Независимо от способа, который вы планируете использовать, как отфильтровать вино, обращайтесь с ним щадящим образом. Это позволит предотвратить преждевременное брожение жидкости или порчу ее вкусовых качеств, что определяется агрессивностью системы.

Современное оборудование для виноделия

Винозаводы

Важно понимать, что приготовить качественное и достойное вино в обычной кухонной посуде не получится – придется воспользоваться специализированным оборудованием для домашнего виноделия.

Начинающему виноделу рекомендуется начать с так называемого мини-винзавода, включающего в себя минимальный комплект необходимых аксессуаров и оборудования. Производители комплектуют винодельни приспособлениями, способными значительно облегчить труд и сбалансировать процесс изготовления спиртного напитка. Стандартный набор винодела состоит из следующих элементов:

Разобраться, как все это работает, несложно. Главное правило – строго соблюдать рецептуру приготовления вина и придерживаться основных этапов изготовления.

Винные дрожжи

Винные дрожжи считаются важнейшим ингредиентом для приготовления вина. По сути, это окультуренные и выращенные в заводских условиях дикие дрожжи, вызывающие активное брожение.

Начинающему виноделу лучше воспользоваться именно заводскими дрожжами для вина по нескольким причинам:

Винные дрожжи обладают заданными производителем качественными характеристиками: замедлять или ускорять брожение сусла; повышать устойчивость к содержанию градуса алкоголя в напитке; понижать кислотность виноматериала и пр.

Совет: винные дрожжи выбирают в зависимости от конкретной рецептуры напитка. Используя правильный сорт дрожжей, даже неопытный винодел избежит опасности получения вместо вина уксуса.

Дрожжи должны быть правильно активированы – эти нюансы указаны на фабричной упаковке. Иногда их достаточно насыпать на поверхность сусла, но в большинстве случаев перед введением их необходимо развести с сиропом в отдельной емкости.

Винные наборы

Готовые винные наборы способны значительно облегчить работу по изготовлению вина, т.к. включают в себя комплект самых необходимых ингредиентов. Из одного винного набора получают порядка 20 литров напитка. Заводские комплекты изготовлены из натуральных ингредиентов и обогащены комплексом витаминов и полезных микроэлементов.

Стандартный винный набор включает в себя смеси специй, фруктов и ягод; винные дрожжи, питательные соли; энзимы, стабилизаторы и осветлители. Декстроза, необходимая для производства домашнего вина, чаще всего приобретается отдельно, как и все вспомогательное оборудование.

Важно: винные наборы важно правильно хранить в температурном диапазоне от 0 до 25 градусов.

Перед началом работы рекомендуется подробно изучить инструкции от производителя по использованию винного набора.

Прессы и соковыжималки

Соковыжималки и прессы – необходимое оборудование, обеспечивающее отжим влаги из сырья, предварительно подвергнутого измельчению. В прессе можно вручную отжимать и сок, и сусло – это зависит от технологических нюансов. Мезгу отжимают до тех пор, пока из нее выделяется сок.

Важно: перед отжимом необходимо правильно подготовить виноматериал. Ягоды следует тщательно перемолоть в мезгу, иначе выделение сока будет недостаточно сильным. Кроме того, целые ягоды или твердые фрукты могут повредить прессовочное оборудование.

Не имеет значения, по какой технологии вы изготавливаете вино – без соковыжималки или пресса обойтись не получится. Наиболее популярны модели прессов, изготовленные из металла или комбинации материалов: натуральной древесины и металла.

Оборудование и аксессуары для виноделия

Процесс изготовления любого сорта вина состоит из сбора виноматериала, обработки сусла и винограда, этапа брожения и выдержки напитка. Если первый этап не требует особой подготовки, то выполнение всех остальных без аксессуаров и оборудования для производства вина, невозможны.

Оборудование винодела включает в себя несколько обязательных устройств и аксессуаров:

Кроме того, необходимо дополнительно приобрести емкости для брожения, ингредиенты для изготовления вина, его сбраживания, осветления, очистки и выдержки.

Специализированные устройства значительно ускоряют процесс виноделия, оптимизируя при этом каждый технологический процесс. Не рекомендуется экономить на оборудовании для виноделия, ведь получить действительно вкусное и качественное вино можно только используя проверенные и качественные вспомогательные инструменты.

Какие фильтры использовать?

Разные методы очищения напитка могут выполняться разными фильтрующими системами. Учитывайте это, если планируете покупать и устанавливать подобную в домашних условиях. Такие фильтры имеют разную ценовую категорию, а также некоторые из них могут не подойти в индивидуальных случаях.

Фильтры для вина имеют несколько разновидностей:

Марки и производителей можно выбирать разные. У есть серия аппаратов – Самагоныч и Макарыч.

Несмотря на неординарные названия, они достаточно эффективно очищают вино от осадка, не нарушая их вкусовые качества.

Локальные фильтры этой марки стоят до одной тысячи рублей, а более крупные, полупромышленные аппараты – до шести тысяч.

Домашняя фильтрация вина

Не обязательно для устранения осадка и очищения вина нужно покупать специально оборудование. Для этого можно прибегнуть к домашним методам, которые немного хуже по эффективности, но также хорошо справляются при правильном их выполнении.

Для фильтрации вина в домашних условиях можно использовать разные компоненты:

Причины мутности вина

Причин помутнения может быть несколько, но даже при выполнении всех правил приготовления бывает неприятная мутность. В чем кроется проблема:

Источник

Как процедить домашнее вино: эффективные способы

Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино

Чтобы сделать домашнее вино, нужно научиться необходимым техникам его приготовления. Если учитывать все нюансы, то получится довольно вкусный самодельный напиток. Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях, необходимо изучить все этапы и подготовить требуемые ингредиенты.

Первый этап – подготовительный, на котором обеспечивают наличие всех приспособлений и емкостей. Далее необходимо соблюдать рецепт и смешивать последовательно все компоненты. После чего напиток отставляется на некоторое время, чтобы произошла необходимая реакция.

Немаловажным этапом приготовления домашнего вина является его процеживание. Существует множество эффективных способов, как процедить домашнее вино.

Как лучше процедить вино в домашних условиях: покупные приспособления

Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино

Все виноделы стремятся к идеальному цвету своего творения. Для того чтобы этого добиться, необходимо оказать должное внимание процессу цежения. Он еще называется фильтрацией. Некоторые используют для этого покупные приспособления, которые намного упрощают работу. К ним относятся следующие агрегаты:

мембранные фильтры. Приспособления этого типа построены таким образом: мембраны размещены в несколько слоев, через которые процеживается жидкость. Данный вид фильтрации позволяет сохранить все вкусовые качества напитка, поскольку он не поддается температурной обработке;

фильтр-пресс. Приспособление эффективно помогает избавиться от осадков и при этом сделать цвет вина чище;

лентикулярные фильтры. Они имеют некоторую схожесть с предыдущим агрегатом, но их использование актуально перед мембранной очисткой.

Но, несмотря на такой большой выбор специальных атрибутов, существуют и домашние приспособления, которые помогут процедить напиток.

Как быстро процедить вино через капельницу и с помощью соковыжималки

Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино

Для того чтобы меньше «заморачиваться», находчивые виноделы придумали эффективные способы очистки напитка. На вопрос, как процедить вино в домашних условиях, представленное ваше вниманию видео станет настоящим исчерпывающим ответом:

В этом видео опытный винодел показывает еще один способ, как быстро процедить вино. Ему в этом помогает обычная механическая соковыжималка. Данный способ поможет эффективно отделить вино от мезги, но после этого необходимо еще несколько раз процедить домашнее питье, чтобы избавится от мелких частиц.

Цедить вино необходимо несколько раз. Сразу это сделать можно с помощью обыкновенного дуршлага, который найдется в каждом хозяйстве. Необходимо закрепить его на емкости, куда будет переливаться жидкость.

Следующий раз для того, чтобы решить, как процедить вино от осадка, нужно использовать уже фильтр с отверстиями помельче. Для этого идеально подойдет марля или синтепон. Они помогут задержать частицы, которые портят вкусовые качества вина и его цвет. Для того чтобы процесс проходил непроблематично, удобно будет участвовать в нем вдвоем с помощником: один держит марлю, а второй переливает жидкость.

Также многие виноделы интересуются, как через капельницу процедить вино. Ответ на этот вопрос достаточно простой. Из системы капельницы понадобится только шланг. Необходимо вино поставить выше уровня емкости, куда оно будет процеживаться.

Как правильно процедить сливовое вино от осадка после брожения: советы виноделов

Существуют некоторые особенности процеживания домашнего напитка из разных плодов. Например, как правильно процедить сливовое вино, интересует большинство виноделов. Признаком, который сигнализирует о том, что его нужно процеживать, является появление пены. Наиболее удобно это делать с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино

О том, как процедить вино после брожения, существует много точек зрения экспертов. Некоторые считают, что лучше зразу сделать это через мелкие отверстия, а другие придерживаются того мнения, что необходимо постепенно уменьшать размер отверстия, чтобы цвет напитка был более чистым и ярким. Но все же, как процедить вино от осадка – дело индивидуальное. На этот процесс влияет множество факторов: к примеру, какой главный ингредиент домашнего напитка или какой срок его выдержки. В таких случаях настоящий винодел должен «чувствовать» свое творение и самостоятельно решать, как осуществлять все необходимые процедуры.

Теперь известно, как лучше процедить вино в домашних условиях, чтобы получить напиток с неотразимым вкусом и цветом. Данные советы помогут как виноделам с небольшим стажем, так и опытным мастерам своего дела.

Источник

Как отфильтровать вино в домашних условиях от осадка

Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино

Знать о том, как отфильтровать вино в домашних условиях, доложен каждый начинающий и опытный винодел, поскольку после завершения брожения в напитке сохраняются примести в виде взвеси мелких частиц. Существует множество способов того, как отфильтровать вино от осадка, но многие из них не пригодны для использования в условиях квартиры или дома. А вот те технологии, методы и способы, которые можно реализовать без применения дорогостоящего оборудования, описаны в предлагаемом материале. В основном рассмотрены варианты, когда нужно кондиционировать напитки, приготовленные своими руками. Но представленные методы могут быть применимы и к напиткам, приобретенным в магазине, но по каким-то причинам, потерявшим свои органолептические свойства.

Как профильтровать вино после брожения в домашних условиях

Наилучший способ технологического процесса переливки вина – стягивание осветленной массы с осадка при помощи резинового шланга. При переливке вина требуется аккуратность и внимание, чтобы под конец работы не испортить результат трудов. Взмучивание осевших дрожжей недопустимо. Перед тем, как профильтровать домашнее вино после брожения, проводят слив виноматериала в чистые бутылки, бочонки или эмалированную посуду. При этом оченьосторожно бутыль с виноматериалом ставят на стол, а емкости, куда его переливают, размещают на полу. Один конец резинового шланга погружают неглубоко в бутыль с вином, а через другой с силой втягивают воздух, и виноматериал начинает переливаться. По мере снижения уровня вина в бутыли нижний конец шланга постепенно опускают, внимательно наблюдая за тем, чтобы осадок не попал в чистое вино. Если полученный таким образом материал остается все же недостаточно прозрачным, его необходимо отфильтровать через полотно, байку или суконку. Слив и фильтрацию повторяют через 5–6 дней, выдерживая вино в прохладном месте.

Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино

Полученный таким образом винный материал будет прозрачным и почти не содержащим сахара. По желанию вино можно подсластить или использовать в виде сухого. Перед тем, как профильтровать вино в домашних условиях, надо его выдерживать не менее двух месяцев в прохладном месте и, если появится осадок, снова аккуратно снять с осадка. Затем вино разливают в прокипяченные и охлажденные бутылки.

При разливе вина заполняют бутылки почти до уровня горлышка, оставляя 3–4 см. Чтобы вино лучше хранилось, его надо пропастеризовать. Для этого наполненные бутылки ставят в посуду с водой, предварительно положив на дно деревянную решетку или полотенце. Горлышки бутылок прикрывают пробками из ваты или марли (бинт). Воду подогревают до 65–70 °C и выдерживают 15–20 минут. Укупоривают вино чистыми прокипяченными и остывшими пробками. Выступающий край пробки после укупоривания срезают и заливают горлышко парафином, сургучом или воском, помещая в расплавленный состав. Готовое вино держат в холодильнике или в подвале при температуре не выше 10–15 °C.

При приготовлении десертных вин добавляют сахар после отделения от дрожжевого осадка в количестве 8—19 % и фильтруют через полотняный конус. Затем это вино обрабатывают таким же способом, как и сухое. Вино с добавкой сахара оставляют для созревания при температуре 10 °C, при этом вкусовые качества вина улучшаются, но все же более года плодово-ягодные натуральные вина хранить не следует.

Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино

Прозрачность, наряду со вкусом и ароматом, является важнейшим показателем качества вина. Однако по окончании брожения только очень небольшое количество вин (например, из черной смородины, вишни, клюквы и брусники) самоосветляется. Другие, и их большинство, чтобы стать прозрачными, требуют дополнительной обработки – фильтрования и осветления.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание (осветление) и фильтрацию через специальные фильтры или фильтровальную бумагу, а если нужно, подкрашивание.

Фильтровать надо все вина, так как все они после брожения содержат муть. Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным. В качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Бывает так, что даже вполне созревшее вино остается мутным. Избавиться от мути в этом случае можно с помощью осветления, или склеивания. В качестве осветлителей используются самые разнообразные вещества, которые способны вызвать оседание мути. В домашних условиях белое вино осветляют чаще всего желатином и танином, а красное – яичным белком. Однако для этого также хорошо подходят коровье молоко, уголь и бентонит, а также вино, в состав которого входит большое количество дубильных веществ.

Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино

Независимо от осветлителя при его добавлении в вино происходит образование хлопьев, которые медленно (в течение нескольких дней) оседают на дно, увлекая за собой частицы мути. Количество и тип осветлителя определяется опытным путем. Для этого надо взять несколько небольших порций вина и произвести несколько осветлений. Если осветляющего вещества добавлено слишком много, вино мутнеет, если мало, то хлопья не образуются.

Как отфильтровать домашнее сливовое вино

Далее рассказано о том, как отфильтровать домашнее вино, приготовленное из косточковых культур. Из слив можно приготовить белое и красное (темно-розовое) вино, а также благодаря значительному содержанию сахара (до 13 %) и средней кислотности (0,8 %) – легкое столовое вино без всякого сдабривания сусла. Но, из-за малого содержания дубильной кислоты и трудной отдачи плодами сока, вино из слив малопрочно, долгое время остается мутным и с большим трудом осветляется, поэтому требует дополнительной обработки.

Через что можно процедить вино. Смотреть фото Через что можно процедить вино. Смотреть картинку Через что можно процедить вино. Картинка про Через что можно процедить вино. Фото Через что можно процедить вино

Нужно знать, как отфильтровать сливовое вино с помощью клеящих веществ, в частности яичного белка и желатина. Для этого их нужно добавить в вино (желатин предварительно растворить в теплой воде из расчета 0,6 г желатина на 10 л вина), тщательно перемешать и оставить отстаиваться на 5 дней. Клейкие частицы захватят муть и выпадут в осадок. После процесса оклеивания вино нужно осторожно снять с осадка и профильтровать. Можно проводить осветление белком и желатином одновременно, при этом сначала нужно влить яичный белок, перемешать, а затем добавить раствор желатина и оставить до осветления.

Посмотрите, как фильтровать вино в домашних условиях на видео, где показана технология данного процесса:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *