Черная гниль на картофеле что делать
Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней
Добавление статьи в новую подборку
Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.
Картофель – «второй хлеб», самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.
Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.
Фитофтороз
Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.
Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.
Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.
От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.
Как бороться с фитофторозом
Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.
Фузариозная сухая гниль
Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.
Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.
Как бороться с фузариозной сухой гнилью
Ризоктониоз, или черная парша
Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.
По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.
Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).
Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.
Как бороться с ризоктониозом
Мокрая бактериальная гниль
Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.
Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.
Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.
Как бороться с мокрой бактериальной гнилью
Обыкновенная парша
Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:
Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.
Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.
Как бороться с обыкновенной паршой
Пятнистости
Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.
Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.
Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.
Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.
Как бороться с пятнистостью
Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.
Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.
Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор «вражеским силам», посягнувшим на ваш урожай.
Сухая гниль на картофеле: способы борьбы, чем обработать клубни перед посадкой
Описание гнили картофеля
Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.
Знаете ли вы? Картофель окультурили 7–9 тысяч лет тому назад на территории, которую сегодня занимает Боливия. Жители Южной Америки, кроме того что употребляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению.
Мокрая
Сухая
Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды. Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых.
Грибок атакует растение на любых стадиях. Первые симптомы становятся заметными ещё во время выпускания цветков — на кустах светлеют и увядают листки верхнего яруса. Впоследствии симптомы проявляются на стебле — его нижняя часть становится бурой, покрывается розоватым или оранжевым налётом. На клубнях формируются вдавленные пятна серого цвета. При разрезе можно обнаружить внутри пустоты с белой грибницей.
Знаете ли вы? В календаре инков дневное время измерялось временным промежутком, за который варится картофель (около 60 минут).
Фомозная
Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков. При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см. Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут практически полностью сгнивать. Также на нижней части стебля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.
Кольцевая
Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых. После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу.
Резиновая
Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.
Признаки болезни
Определить заболевание на картофеле удается по следующим признакам:
Подвергшийся заражению клубень становится похож на твердый мяч, он легкий, с пустотами и белым грибком внутри.
Причины и источник инфекции
Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:
Источником инфекции выступают больные клубни, почва, растительные остатки. Именно в них поселяются возбудители — грибки и бактерии. Их развитие провоцируют благоприятные условия (высокие или низкие температуры, высокая влажность, застой воздуха, плотная почва). Они проникают в повреждённые механическим или другим путём органы растения и начинают свою вредоносную деятельность.
Важно! Картофель, который длительное время хранился в условиях 0°С, необходимо использовать по назначению в ближайшее время. Для долгого хранения он уже не пригоден.
Сухая, мокрая и другие картофельные гнили – методы борьбы
Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.
Профилактика
Если посадить картофель, собранный с зараженного участка на следующий год, нового витка болезни не избежать.
Профилактические меры сводятся к следующему.
Соблюдайте севооборот картофеля, особенно если уже были признаки этой болезни. Желательно на этом месте лет пять не высаживать картофель. Обеззараживайте почву посадкой сидератов.
Опытные огородники рекомендуют обрабатывать картофель перед посадкой антибактериальными препаратами: Фитоспорином, Бактофитом. Полезно перед посадкой обработать посадочный материал растворами медного купороса, борной кислоты, марганца. Кроме обеззараживания, медь ускоряет образование клубней, повышает устойчивость к болезням, бор улучшает вкусовые качества, марганец накапливает крахмал и витамин С в клубнях.
Весной хранилище необходимо продезинфицировать, проветрить, просушить. Перед закладкой на зимнее хранение картофель обрабатывают препаратом «Максим».
О причинах и лечении фузариоза картофеля рассказано и в этом видео, посмотрите.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
19 болезней картофеля: фото, описание, причины, лечение и профилактика
Болезни картофеля могут развиваться по различным причинам. Например, при неправильном содержании и уходе. В этом случае достаточно их просто скорректировать. Куда сложнее справиться с инфекциями, которые спровоцированы патогенными микроорганизмами, без вспомогательных средств здесь не обойтись. В обоих случаях картофель нужно лечить незамедлительно, иначе овощная культура погибнет или корнеплоды потеряют вкусовые характеристики.
Причины заболевания картофеля
Неинфекционные болезни картошки проявляются в стрессовых для культуры условиях. Например, при резких перепадах температур, заморозках, засухе или повышенной влажности, недостатке минеральных элементов и т.д. Из-за этого у растения нарушаются физиологические процессы, что сказывается на его развитии.
Болезни ботвы и клубней картофеля также бывают спровоцированы патогенными возбудителями: вирусами, бактериями и грибками (к последним относятся спорынья, головня, трутовик и другие). Наиболее благоприятная среда для их развития, это когда культура испытывает стресс, как сказано выше.
Патогены могут распространяться на лапках вредителей (например, на колорадских жуках, проволочниках и т.д.), на теле птиц и животных, с водой и непродезинфицированным садовым инструментом.
Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе
Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:
Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.
Описание признаков недостатка питательных элементов:
Название микроэлемента | Симптомы | |
При недостатке | При переизбытке | |
Азот | Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. | Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть. |
Кальций | Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. | Никак не проявляется. |
Фосфор | Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. | Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза. |
Бор | Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. | При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает. |
Калий | Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. | Зелень становится меньше и темнеет. |
Медь | На верхушках листья отмирают. | Листва становится темно-изумрудной. |
Марганец | Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. | Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы. |
Цинк | Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. | Зелень краснеет и отмирает. |
Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.
Грибковые заболевания картофеля: виды, признаки, причины, меры борьбы, профилактика, устойчивые сорта
Грибные споры проникают внутрь через механические повреждения. Грибница разрастается, проникает глубже, впитывая соки. Из-за этого нарушаются обменные процессы. Растение отстает в развитии, дает плохой урожай, корнеплоды нельзя отправлять на хранение.
Фитофтороз
Признаки проявляются в начале цветения. Фитофтороз появляется в виде бурых пятен на нижней стороне пластин. Если воздух влажный, здоровые и больные участки разделяются беловатым налетом. Это выглядит так, как будто на кусты насыпали муку.
В жару зелень засыхает и отмирает, а в дождливую начинает гнить. На стебле появляются продолговатые коричневые пятна. Это опасное заболевание, т.к. возбудитель (фитофтора) сохраняется на посевном материале и в почве. То есть при посадке картофеля ростки уже поражены.
При начальных признаках поражения необходимо обработать кусты препаратами: Максим, Браво, Агата, Оксихома.
Устойчивые к фитофторозу сорта картофеля: Розара, Весна, Лазарь, Голубизна, Невский, Ред Скарлетт и Удача.
Альтернариоз (сухая пятнистость)
Развивается при вегетации, когда начинается бутонизация.
Признаком альтернариоза являются коричневые или черные пятна на нижних листьях. Со временем они начинают сливаться между собой. Складывается впечатление, что ботва вся темная. Она высыхает и отмирает.
Наиболее благоприятные условия для развития инфекции — жара с частыми дождями, обильной утренней росой. Также заболеванию способствует недостаток азота.
Профилактика: подкормка фосфорными и калийными удобрениями.
Устойчивые сорта: Адретта, Росинка, Лазурит, Бронницкий и Любава.
Фузариозное увядание (фузариоз)
Чаще поражаются культуры в южных и южно-восточных регионах нашей страны. Как правило, симптомы проявляются в вегетационный период во время цветения.
При этом грибке зелень на верхушке светлеет. Нижняя часть рассады становится коричневой, на ней возникает розоватый налет. Со временем данный участок отмирает. Ботва желтеет и высыхает. Это происходит всего за несколько дней.
Для справки! В научных рефератах и статьях можно встретить и другое название данного заболевания — фузариоз.
Сорта устойчивые к фузариозу: Удача, Ривьера, Тимо, Каратоп,
Вертициллезное увядание
Основным признаком является золотистая желтизна по краям листьев. Со временем появляются светло-коричневые пятна с лимонной окантовкой по всей поверхности пластин. При высокой влажности стебель и нижние листья покрываются пепельным налетом.
Пораженные кусты надо убрать и сжечь. Грунт обработать фунгицидом, а здоровые кусты Фитоспорином.
Черная парша или ризоктониоз
Это заболевание представляет особую опасность в холодных регионах с продолжительной весной. Парша поражает стебель, провоцирует гниль растения, которая приводит к гибели посевов.
Если семенной материал перед посадкой был поражен ризоктониозом, то всходы будут покрыты бурыми пятнами и погибнут, так и не успев вырасти. Если какие-то участки не затронуты, то во время цветения они в любом случае начнут гнить, покроются войлочным налетом. Это явление получило название «белая ножка».
Зараженные кусты надо обработать Дитаном М-46.
Противостоят этому заболеванию сорта Лазурит и Скарб.
Фомоз (черная пятнистость)
Как правило, появляется в середине лета. Поражаются внутренние структуры растения. На побегах проявляются темные пятна, которые со временем высветляются. На плодах развивается сухая гниль, которая приводит к не способности плодов сохраниться до весны.
Чтобы предотвратить заболевание посадочный материал необходимо продезинфицировать в растворе Максим или Фундазол. Уже зараженные кусты лечению не подлежат.
Макроспариоз или пятнистая сухость
Возбудителями являются Macrosporium solani Ellis et Martin. Источником поражения выступают механические повреждения клубней, которые наносятся при сборе урожая. Помимо этого патогенные микроорганизмы могут передаваться через ботву, затрагивать корни и стебли.
На самой начальной стадии наблюдается следующая симптоматика:
Признаки при поражении стеблей:
При поражении клубней:
Полезная информация! Если внимательно следить за культурой на всех этапах роста, то болезнь удастся своевременно обнаружить и принять меры. Для профилактики пятнистости важно проводить предпосевную обработку, оставлять картофель на месяц для проращивания.
Сухая гниль
Это заболевание затрагивает клубни. Его особенностью является то, что после инфекции на оздоровление почвы уходит 7-8 лет. То есть только через этот период можно будет засаживать участок.
Симптоматика по мере развития болезни:
Обратите внимание! Заболевание очень опасное и не поддается лечению. Поэтому нужно использовать профилактические методы защиты картофеля.
Рак картофеля
Заболевание провоцируется грибком Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Данный возбудитель плохо переносит жару и холод, поэтому в северных и южных регионах практически не встречается.
Отличить больной картофель от здорового можно по так называемым «глазкам». Это бугорки на клубнях, которые напоминают бородавки. Сначала они белесого цвета, потом становятся больше и приобретают бурый окрас. Также бугорки могут появляться на надземной части, но они зеленоватого цвета. Урожай из-за этого становится непригодным к употреблению.
Общие методы лечения и профилактики грибковых инфекций
Если поражение несильное, то против грибковых инфекций помогают биологические средства:
Обратите внимание! Биологические препараты используются 2-3 раза с интервалом 1-1,5 недели.
Также на начальных стадиях и в качестве профилактических мер могут помочь народные способы:
При запущенном заболевании придется бороться химическими фунгицидами:
В течение всего периода вегетации ботву нужно опрыскивать несколько раз 0,2-0,3% раствором.
Бактериальные болезни картофеля: фото, описание, лечение и профилактика
Заражение может произойти из почвы, от сорняков из пасленовых, через инфицированные клубни.
Кольцевая гниль
Картофельные кусты начинают увядать с верхушки к корням. В жару это происходит быстрее, умеренная температура и высокая влажность притормаживают распространение инфекции.
Меры профилактики: дезинфицирование почвы и применение сортов устойчивых к этому заболеванию: Лазурит, Росинка, Скарб.
Бурая гниль (бактериальное увядание)
Определить инфекцию можно по следующим признакам:
Возбудителем является Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. Бактерии попадают внутрь через механические повреждения на клубнях, устьицах, столонах, корнях.
Меры борьбы с инфекцией:
Черная ножка
Начинается с нижней зелени, она желтеет. Верхние листья располагаются под углом, становятся желтоватыми несколько позже. Побеги подгнивают, становятся мягкими и легко ломаются у земли.
Смешанная внутренняя гниль
При данном заболевании клубни загнивают полностью, происходит их растрескивание. Как правило, инфекция развивается при хранении урожая. Особенностью данного поражения является то, что клубни подвержены сразу двум видам патогенов: бактерии и вирусы. Внутрь они попадают через повреждения на поверхности.
Методы лечения и профилактики бактериальных инфекций
Пораженные культуры нужно сразу же уничтожать, чтобы инфекция не распространилась на остальные растения. Также необходимо своевременно скашивать ботву и удалять ее с территории.
Народные средства для предупреждения биологического заражения
Рецепт приготовления эффективного народного средства:
Полезная информация! Также для остановки заболеваний можно производить опрыскивание табачным отваром, раствором йода или нашатыря.
Химические средства для борьбы с биологическими инфекциями
Перед посадкой клубни обработать химикатом ТМТД (расход 2,1-2,5 л/т). После сбора урожая, перед отправкой его на хранение произвести протравливание препаратом Максим. Для этого 5 мл химиката разбавить 50 мл воды и опрыскать картофелины.
Также можно использовать биологический фунгицид Планриз. На 100 кг урожая потребуется 1 л раствора 1%.
Вирусные заболевания картофеля: особенности, фото, профилактика и лечение
Данные заболевания неизлечимы. Причем инфекция передается к клубням следующего поколения. Она распространяется на лапках насекомых, с нематодами, грибами, нестерильным садовым инструментарием, при соприкосновении стеблей и листьев с больными экземплярами.
Крапчатая мозаика
Мозаика провоцирует ухудшение фотосинтеза. Из-за этого на листве возникают светлые пятна различных очертаний и размеров. Надземная часть медленно растет, листья желтеют и опадают.
Полосчатая мозаика
На листве появляются некротические полосы, пятна, рисунки в виде мозаики. С нижней стороны пластин возникают коричневые штрихи и разводы. Жилки становятся водянистыми, зелень отмирает. Поражение сначала затрагивает нижнюю часть, постепенно распространяясь к верхушкам. К окончанию вегетативного периода листва осыпается.
Морщинистая мозаика
Из-за этого заболевания погибает около 30% урожая. Зелень выцветает, края деформируются и приобретают курчавость. Листья отмирают и повисают на побегах, не опадая.
Инфекция обычно проявляется в жару в середине периода вегетации. Культура не начинает цвести, прекращает развитие на 2-3 недели раньше.
Готика клубней
Патогенные микроорганизмы проникают внутрь растения при малейшем контакте. Возбудитель способен жить в сухой почве около 2 месяцев, а в высохшей ботве до 2 лет, поэтому растительность нужно своевременно убирать с участка.
Важно! Инфицирование может произойти на любой стадии развития картофеля.
Некроз клубней
Если разрезать корнеплоды, то можно увидеть:
Обнаружить данную инфекцию сложно, т.к. внешних признаков на ботве нет.
Сетчатый некроз клубней
Это заболевание провоцирует скручивание листьев, ухудшает урожайность на 50%. Листовые пластины внизу куста загибаются в трубочку вдоль средней жилки и становятся жесткими, шуршащими. Болезни способствуют засуха и недостаток влаги.
Борьба с вирусными заболеваниями
Как говорилось ранее, вылечить вирусные заболевания не получится.
Единственным выходом будет профилактическая обработка препаратами:
В фунгицидах нужно замочить клубни на 60 мин. Это выработает устойчивость к вирусам.
Общие меры профилактики от всех болезней картофеля
Для предотвращения развития заболеваний любого типа обязательно нужно соблюдать севооборот. Картошку нельзя сажать на прежнее место ранее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками будут бобовые, зерновые (в т.ч. пшеница), бахчевые.
Перед отправкой на хранение или посадкой клубни нужно прогреть при температуре +14…+18 °C в течение 2-3 недель. Это необходимо, чтобы отбраковать больные картофелины, использовать только здоровые.
Обратите внимание! Раннеспелые сорта в большей степени подвержены заболеваниям.
Обязательно нужно производить обработку от вредителей, т.к. они являются переносчиками патогенов. Периодически необходимо очищать территорию от ботвы и растительных остатков. Картофельные кусты, которые выросли из клубней, находившихся в земле зиму, придется уничтожить.
Советы и рекомендации от Мистера Дачника
В заключение хочется привести пару полезных рекомендаций от опытных огородников:
Картошку нужно осматривать ежедневно, чтобы своевременно обнаружить инфекцию. При признаках кольцевой гнили рекомендуется удалить куст, а в его лунку налить 1 л медного купороса (100 г на 10 л).
От грибка также помогают медный купорос или хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды, расход 0,5 л на 1 кв. м). Через несколько дней произвести опрыскивание бордосской жидкостью (0,5 л на 1 кв. м). Обработка совершается до посадки клубней в грунт.
Соблюдение несложных рекомендаций поможет снизить вероятность развития заболеваний картофеля и получить богатый урожай. Самое главное, проводить профилактические мероприятия и своевременно обнаружить инфекцию, провести диагностику и срочно принимать меры, потому что на начальных стадиях она легче поддается лечению и еще возможно спасти урожай.