Черная гниль на клубнях картофеля что делать
Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней
Добавление статьи в новую подборку
Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.
Картофель – «второй хлеб», самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.
Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.
Фитофтороз
Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.
Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.
Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.
От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.
Как бороться с фитофторозом
Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.
Фузариозная сухая гниль
Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.
Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.
Как бороться с фузариозной сухой гнилью
Ризоктониоз, или черная парша
Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.
По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.
Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).
Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.
Как бороться с ризоктониозом
Мокрая бактериальная гниль
Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.
Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.
Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.
Как бороться с мокрой бактериальной гнилью
Обыкновенная парша
Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:
Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.
Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.
Как бороться с обыкновенной паршой
Пятнистости
Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.
Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.
Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.
Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.
Как бороться с пятнистостью
Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.
Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.
Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор «вражеским силам», посягнувшим на ваш урожай.
Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку
Добавить в избранное
Даже опытные дачники могут столкнуться с серьёзными болезнями растений. Популярнейший картофель нередко поражается таким опасным заболеванием, как гниль. Оно способно уничтожить большую часть урожая, поэтому важно знать, как распознать его и как с ним бороться.
Описание гнили картофеля
Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.
Мокрая
При поражении мокрой гнилью клубень становятся мягким, от него исходит неприятный запах. Если на него надавить, в месте надавливания выделяется жидкость жёлто-коричневого цвета. Вначале гниль имеет белый цвет, но постепенно становится чёрной.
Сухая
Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды. Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых.
Грибок атакует растение на любых стадиях. Первые симптомы становятся заметными ещё во время выпускания цветков — на кустах светлеют и увядают листки верхнего яруса. Впоследствии симптомы проявляются на стебле — его нижняя часть становится бурой, покрывается розоватым или оранжевым налётом. На клубнях формируются вдавленные пятна серого цвета. При разрезе можно обнаружить внутри пустоты с белой грибницей.
Фомозная
Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков. При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см. Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут практически полностью сгнивать. Также на нижней части стебля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.
Кольцевая
Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых. После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу.
Резиновая
Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.
Причины и источник инфекции
Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:
Что делать и как бороться с гнилью картофеля
К сожалению, препаратов для лечения гнилей не существует. Владелец картофеля может лишь вовремя заметить проблему и не дать ей распространиться на весь урожай. Также необходимо проводить профилактические меры и своевременную борьбу с болезнями и вредителями, которые провоцируют развитие гнилей.
Меры профилактики
Чтобы не допустить загнивания картошки, следует придерживаться профилактических мер:
Можно ли есть картофель, поражённый гнилью
Итак, гниль — это опасное заболевание картофеля, которое приводит к массовой утрате урожая. Она может развиваться, ещё когда клубни находятся в почве, или поразить их сразу после уборки. Чтобы её не допустить, необходимо применять профилактические меры, создать оптимальные условия в хранилище урожая и тщательно отбирать плоды для посадки и хранения.
Сухая гниль на картофеле: способы борьбы, чем обработать клубни перед посадкой
Описание гнили картофеля
Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.
Знаете ли вы? Картофель окультурили 7–9 тысяч лет тому назад на территории, которую сегодня занимает Боливия. Жители Южной Америки, кроме того что употребляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению.
Мокрая
Сухая
Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды. Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых.
Грибок атакует растение на любых стадиях. Первые симптомы становятся заметными ещё во время выпускания цветков — на кустах светлеют и увядают листки верхнего яруса. Впоследствии симптомы проявляются на стебле — его нижняя часть становится бурой, покрывается розоватым или оранжевым налётом. На клубнях формируются вдавленные пятна серого цвета. При разрезе можно обнаружить внутри пустоты с белой грибницей.
Знаете ли вы? В календаре инков дневное время измерялось временным промежутком, за который варится картофель (около 60 минут).
Фомозная
Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков. При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см. Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут практически полностью сгнивать. Также на нижней части стебля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.
Кольцевая
Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых. После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу.
Резиновая
Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.
Признаки болезни
Определить заболевание на картофеле удается по следующим признакам:
Подвергшийся заражению клубень становится похож на твердый мяч, он легкий, с пустотами и белым грибком внутри.
Причины и источник инфекции
Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:
Источником инфекции выступают больные клубни, почва, растительные остатки. Именно в них поселяются возбудители — грибки и бактерии. Их развитие провоцируют благоприятные условия (высокие или низкие температуры, высокая влажность, застой воздуха, плотная почва). Они проникают в повреждённые механическим или другим путём органы растения и начинают свою вредоносную деятельность.
Важно! Картофель, который длительное время хранился в условиях 0°С, необходимо использовать по назначению в ближайшее время. Для долгого хранения он уже не пригоден.
Сухая, мокрая и другие картофельные гнили – методы борьбы
Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.
Профилактика
Если посадить картофель, собранный с зараженного участка на следующий год, нового витка болезни не избежать.
Профилактические меры сводятся к следующему.
Соблюдайте севооборот картофеля, особенно если уже были признаки этой болезни. Желательно на этом месте лет пять не высаживать картофель. Обеззараживайте почву посадкой сидератов.
Опытные огородники рекомендуют обрабатывать картофель перед посадкой антибактериальными препаратами: Фитоспорином, Бактофитом. Полезно перед посадкой обработать посадочный материал растворами медного купороса, борной кислоты, марганца. Кроме обеззараживания, медь ускоряет образование клубней, повышает устойчивость к болезням, бор улучшает вкусовые качества, марганец накапливает крахмал и витамин С в клубнях.
Весной хранилище необходимо продезинфицировать, проветрить, просушить. Перед закладкой на зимнее хранение картофель обрабатывают препаратом «Максим».
О причинах и лечении фузариоза картофеля рассказано и в этом видео, посмотрите.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
Гниение картофеля во время хранения – причины появления и способы предотвращения
Хотя сейчас купить картофель зимой очень просто, многим хочется именно своей вкусной и ароматной картошки. Однако часто возникают проблемы с ее хранением. И когда наступает время доставать картофель, можно обнаружить, что он уже безнадежно испортился. Понять, что началось гниение, можно по неприятному запаху и внешнему виду клубней. Чтобы избежать этого, нужно знать основные причины гниения и способы того, как избежать данной проблемы.
Грибковые заболевания
Данные болезни связаны с воздействием грибковых инфекций на картофель. Они могут поражать и клубни и остальные части растения. Среди грибковых инфекций наиболее распространены несколько видов.
Фитофтороз
Данное заболевание относится к наиболее опасным. Дело в том, что поражает оно клубни во время хранения и саму культуру в период вегетации. Грибковая инфекция способна загубить большую часть урожая. Понять, что картофель поражен фитофторозом можно по появлению серых твердых пятен.
При появлении первых признаков поражения картофеля фитофторозом во время вегетативного периода, необходимо сразу же провести обработку двухпроцентным раствором бордосской жидкости. Кроме того, урожаю нужно обеспечить правильные условия хранения. Температура и влажность не должны способствовать распространению гнили. Кроме того, важно обеспечить достаточную вентиляцию и затемнение картофелю. Поэтому хранить картофель дома не рекомендуется.
Фузариоз
Заболевание, известное также под названием сухая гниль. Опасно тем, что поражает все растение целиком, а не только клубни. Грибковые споры хорошо распространяются при высоких температурах и переувлажнённой земле. Определить появление фузариоза можно по появлению серых пятен на листьях, увяданию и засыханию куста картофеля. Если на срезанном стебле видны сине-черные кольца, то это свидетельствует о поражении культуры грибком.
При поражении клубней во время хранения на их поверхности появляется белый налет и кожура в этом месте становится сухой и сморщенной. Кроме того, можно увидеть на разрезе темные пустоты, заполненные грибницей.
Стоит помнить, что фузариоз представляет собой серьезную опасность для здоровья человека. Если есть подозрения на то, что культура поражена этой инфекцией, то использовать ее в пищу запрещается. Чтобы спасти картофель в вегетационный период, его нужно опрыскивать растворами биофунгицидов. Меры по сохранению урожая в зимний период не отличаются от тех, что нужны при защите от фитофтороза. Лучше всего каждую картофелину обработать «Фитоспорином», а также в дальнейшем регулярно осуществлять переборку, так как инфекция быстро распространяется с пораженных клубней на здоровые.
Альтернариоз
Болезнь наносит урожаю такой же вред, как и фитофтороз. Сухая гниль наиболее опасна для средних и поздних сортов культуры. Она поражает все части растения. В вегетационный период альтернариоз можно определить по появлению крупных концентрических пятен на листьях и стеблях. Со временем эти пятна становятся коричневыми или темно-бурыми. На клубнях альтернариоз проявляется в виде вдавленных сморщенных пятен. На разрезе можно увидеть, что мякоть становится черно-коричневого цвета.
Чтобы уберечь картофель, во время подготовки к посадке клубни обрабатываются биопрепаратами. Можно использовать «Планриз» или «Интеграл». В вегетационный период обработка проводится по аналогии с профилактикой других грибковых инфекций. Тоже самое касается условий хранения клубней.
Все вышеописанные грибковые заболевания распространяются преимущественно через семенной материал. Поэтому для обеспечения сохранности клубней до нового урожая рекомендуется выращивать сорта, устойчивые к заболеваниям.
Бактериальные заболевания
Их причиной становятся гнилостные бактерии, которые всего за несколько месяцев превращают клубни из ароматного и свежего продукта в склизкую, плохо пахнущую массу. Чаще всего причиной появления таких болезней во время хранения являются плохие условия в помещении. Это может быть влажность или высокая температура, при которых бактерии проникают в картофель через микротрещины и порезы. Кроме того, заболевание опасно не только для собранного урожая, но и для растущего растения.
В годы распространения инфекционных болезней бактериоз может уничтожить до половины урожая в поле и весь картофель, оставленный на хранение. Чаще всего здоровые клубни поражаются бактериями при неаккуратной подготовке к посадке или уборке урожая. Чаще всего культура страдает от нескольких видов заболевания.
Черная ножка
При полном попустительстве человека болезнь может практически полностью уничтожить весь урожай. Бактериоз поражает клубни и вегетативные части растения. Борьба с этой болезнью затруднена из-за того, что до сих пор не выведено сортов, устойчивых к ней. Если высаживается зараженный материал, то много всходов картофеля выпадает или они плохо развиваются. Постепенно нижняя часть стебля приобретает черный цвет, а листва желтеет и становится ломкой. Если выкопать материнский клубень, то можно увидеть, что он стал полностью испорченным.
Кольцевая гниль
Представляет такую же опасность для всей культуры в целом, как и черная ножка: материнский клубень гниет, а надземная часть вянет. Кроме того, на листьях появляется темно-желтый узор, а из материнского клубня развивается всего пара слабых стеблей. При уборке урожая можно обнаружить, что на пораженных клубнях появляется ямчатая гниль. В разрезе картофелины можно увидеть желтые пятна и кольцевые поражения сосудистой ткани.
Бурая гниль
Известна также, как слизистый бактериоз. Опасна тем, что распространяется очень быстро и поражает большое количество садовых и огородных культур. Чаще всего бурая гниль распространяется в регионах с теплым климатом. Стать источником заболевания могут клубни, почва, сорняки и даже вода. Возбудители бурой гнили проникают внутрь клубня через трещины и надрезы. После этого они заполняют слизистой массой все части куста и приводят к его гибели.
Определить поражение бурой гнилью можно по увяданию листьев во время цветения. Зеленые пластины становятся коричневыми и сворачиваются в трубочку. Стебли возле корня становятся мягкими и если сломать их, то можно увидеть выделение слизи.
Основные меры профилактики по борьбе с гнилью
Самой эффективной мерой по борьбе с появлением и распространением гнили является использование сортов картофеля, специально выведенных для посадки в определенном климате и обладающих высокой устойчивостью к воздействиям заболеваний. Кроме того, важно проводить обеззараживание грунта перед началом посадки и самих клубней. При хранении нужно тщательно подготовить место хранения и провести сортировку картофеля перед закладкой.
Лучше всего высаживать следующие сорта картофеля:
Они отличаются высокой сопротивляемостью к воздействию гнили.
Советы по сохранению картофеля во время хранения
Чаще всего поражение урожая происходит при неправильном сборе или ошибках во время посадки культуры. Кроме того, гниение хорошо распространяется в подходящих для этого условиях. То есть, при хранении необходимо обеспечивать оптимальную температуру и влажность в помещении.
В противном случае все это приводит к тому, что инфекция очень быстро распространится на здоровые клубни и растения и приведет к полному уничтожению урожая. Чтобы предотвратить это, нужно принимать меры еще на этапе подготовки к посадке. Для этого необходимо удобрять почву и вносить подкормки. Кроме того, следует провести обработку от вредителей. Не стоит забывать и о том, что использовать лучше районированные средние и поздние сорта. Весь семенной материал перед посадкой должен быть тщательно обработан.
В вегетационный период нужно следить за состоянием культуры. Если возникают подозрения, что картофель поражен гнилью, то нужно незамедлительно выполнить его обработку. Но лучше выполнять профилактические мероприятия. При сборе урожая на хранение нужно отправлять только полностью здоровые и неповрежденные клубни.
Что нужно знать о защите картофеля от гнили
Для защиты картофеля при хранении нужно следовать основным правилам:
Каждый отдельный сорт картофеля убирают с участка отдельно.
Для хранения используются только средние и поздние разновидности культуры. Ранние сорта уже после декабря не подходят для употребления, а могут использоваться только как посадочный материал.
Для хорошего вызревания клубней рекомендуется скосить ботву за две недели до сбора урожая.
Собирать картофель нужно в сухую солнечную погоду.
Все больные и механически поврежденные клубни складываются отдельно.
Каждая картофелина обеззараживается и просушивается. Только после этого кладется на хранение.
Если картофель будет храниться насыпью, то рекомендуется сверху положить слой свеклы. Она будет впитывать излишнюю влагу и защищать клубни от загнивания.
При возможности каждый сорт картофеля нужно хранить в отдельных ящиках.
Раз в месяц следует проводить переборку клубней.
В помещении должна сохраняться влажность 80-91%, температура воздуха +2-4 градуса и хорошая вентиляция. Если весной в помещении становится теплее, то нужно принять дополнительные меры по охлаждению картофеля. Например, можно положить рядом бутылки со льдом.
Все ваши статьи будут на этой странице.