Черника и черная смородина в чем разница
Различия между черникой и черной смородиной
Фото: Диана Талиун / iStock / Getty Images. Некоторые виды черной смородины дико растут в некоторых частях Соединенных Штатов.
Типы черники и привычки роста
Размер кустов варьируется в зависимости от вида. Полноразмерные кустарники, называемые высокорослой черникой, могут вырасти до 5 футов с таким же распространением, а некоторые сорта теплолюбивой голубики с кроличьим глазом могут вырасти вдвое выше этой высоты. Низкорастущие виды, называемые низкорослой черникой, имеют тенденцию прижиматься к земле и могут достигать высоты не выше одного или двух футов. Гибриды низкорослых и высокопустых сортов, называемые кустами половинной высоты, растут где-то посередине и были разработаны в основном для их устойчивости к холоду.
Типы черной смородины и привычки роста
Европейская черная смородина (Ribes nigrum) представляет собой лиственный кустарник, высота которого достигает около 6 футов. Американская черная смородина (Ribes americanum), которую также иногда называют дикой черной смородиной, представляет собой низкорослый кустарник, высота которого обычно составляет от 3 до 6 футов; это родом из Северной Америки и считается инвазивным сорняком в некоторых областях.
Оба вида дают маленькие фиолетово-черные ягоды летом. Вкус ягод значительно более терпкий, чем у черники, а черная смородина чаще используется в джемах и желе, чем их едят в свежем виде.
Почвенные предпочтения
Потребность черники в кислой почве является одной из определяющих характеристик растения; Черника просто не будет хорошо развиваться или расти хорошо, если она не выращена в почве с уровнем pH от 4 до 5. Черная смородина, напротив, не любит кислую почву и лучше всего работает, когда pH почвы близок к нейтральному, с уровнем между 6,7 и 7. Однако оба растения любят хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Ягоды черники особенно нетерпимы к чрезмерной влажности, и их мелкая корневая система легко повреждается стоячей водой.
Зимостойкость
Цельные черная смородина и черника
Цельные черная смородина и черника (Whole Blackberries and Blueberries) – смесь чистых, цельных, не подсушенных и никак не обработанных, полезных ягод. Как правило, этот ингредиент добавляется в корма в очень незначительном количестве.
Ягоды черники (Blueberries) всё чаще входят в лакомства и корма животным. Примечательно, что черника не поддаётся «одомашниванию» – она растёт только в диком виде, в лесах средней и северной полосы.
В промышленно-пищевых целях чернику собирают с июля по сентябрь. Это ягодка богата витаминами А и С, калием, клетчаткой и различными каротиноидами, с выраженным антиоксидантным действием. На основе свободолюбивого растения изготавливают добавки для улучшения зрения.
Известны ягоды черники и своими вяжущими и противомикробными свойствами. Их лечебное действие (при болезни мочеполовых путей, заболеваниях печени и др.) взято на вооружение не только фармацевтами, но и ветеринарами.
Так, черника рекомендуется в рационе питомцев, если у них находят воспалительные заболевания или гнилостное брожение кишечника. Пектины, которые находятся в этой ягоде, очищают организм от шлаков и от солей тяжёлых металлов. Ещё её рекомендуют при сахарном диабете, так как ягода понижают уровень сахара в крови.
В составе кормов для молодняка вы также можете найти чернику, и это обосновано: она способствует делению клеток, образующих костную ткань.
Вопрос о том, насколько вещества, содержащиеся в чернике и черной смородине, сохранили все свои полезные свойства в сухом корме, и хватит ли их для оказания благотворного эффекта, остаётся открытым. Кроме того, организм плотоядных животных усваивает большую часть необходимых ему витаминов и минералов не из растительных компонентов, а из мяса.
Черника и черная смородина отличия
The main differences between Черника and Смородина
Food types used in this article are Blueberries, raw and Currants, red and white, raw.
Инфографика
Скопировать ссылку инфографики
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
Содержит больше Железо +257.1%
Содержит больше Кальций +450%
Содержит больше Калий +257.1%
Содержит больше Магний +116.7%
Содержит больше Медь +87.7%
Содержит больше Цинк +43.8%
Содержит больше Фосфор +266.7%
Одинаковое количество вещества Натрий — 1
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 11% 2% 7% 5% 19% 5% 6% 1%
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 38% 10% 25% 10% 36% 7% 19% 1%
Содержит больше Железо +257.1%
Содержит больше Кальций +450%
Содержит больше Калий +257.1%
Содержит больше Магний +116.7%
Содержит больше Медь +87.7%
Содержит больше Цинк +43.8%
Содержит больше Фосфор +266.7%
Одинаковое количество вещества Натрий — 1
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
Содержит больше Витамин A +28.6%
Содержит больше Витамин E +470%
Содержит больше Витамин B3 +318%
Содержит больше Витамин B5 +93.8%
Содержит больше Витамин K +75.5%
Содержит больше Витамин C +322.7%
Содержит больше Витамин B2 +22%
Содержит больше Витамин B6 +34.6%
Содержит больше Витамин B9, общий +33.3%
Одинаковое количество вещества Витамин B1 — 0.04
Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 33% 4% 12% 0% 10% 10% 8% 8% 12% 0% 49% 5%
Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 137% 3% 2% 0% 10% 12% 2% 4% 17% 0% 28% 6%
Содержит больше Витамин A +28.6%
Содержит больше Витамин E +470%
Содержит больше Витамин B3 +318%
Содержит больше Витамин B5 +93.8%
Содержит больше Витамин K +75.5%
Содержит больше Витамин C +322.7%
Содержит больше Витамин B2 +22%
Содержит больше Витамин B6 +34.6%
Содержит больше Витамин B9, общий +33.3%
Одинаковое количество вещества Витамин B1 — 0.04
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
Итоговая оценка минералов
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Таблица итогов сравнения
Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Другие также сравнивают
Краткое сравнение
Какой из продуктов стоит дешевле?
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Смородина содержит меньше вещества Сахар (Разница — 2.59g)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Смородина содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.011g)
Гликемический индекс продукта Смородина ниже (Разница — 28)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
Продукт Смородина более богат микроэлементом минералы
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Натрий (1 mg)
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом витамины. подробнее на схемах
Таблица сравнения всех элементов
Что полезнее кушать чернику или черную смородину — Популярная медицина
Черника и смородина очень похожи, даже по виду и водянистому вкусу. Люди настаивают, что обе ягоды полезные, но не понимают, что делать, если вдруг встает четкий выбор между одной и другой. Честно сказать, не каждый их на вид отличит, что уж говорить о полезности. А какая из ягод лучше?
Общая информация
В основном, обе эти ягоды используют как замену сладостям. Некоторые варят из них варенье, добавляют в компот или замораживают. Еще черника активно используется в декоре кондитерских изделий, так как она достаточно крупная, в отличие от смородины, которую было бы неудобно приклеивать к торту. Сразу нужно оговориться, что состав микроэлементов и витаминов у ягод почти одинаков, есть только незначительная разница в объемах. Но какая ягода окажется лучше при подсчете количества полезных веществ — написано далее.
Польза черники
Польза черной смородины
Возможные противопоказания и кому нельзя
Обе ягоды противопоказаны при серьезных заболеваниях желудка и кишечника. Особенно, если в желудке нарушена кислотность. От черники придется отказаться при мочекаменной болезни. Еще ее нельзя давать детям, не достигшим полугодовалого возраста, потому что она слишком крупная для них.
Из-за большой водности черника может накапливать токсины, поэтому вблизи заводов и дорог собирать ее не стоит. Смородину нельзя при язве, гепатите и при тромбофлебите (воспаление стенок поверхностных вен и возникновение тромб). Обе ягоды следует с осторожностью есть во время беременности и в период лактации. Перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.
Вывод
Подводя итоги этого небольшого исследования, можно сказать, что абсолютным победителем выходит черная смородина. В ней содержится больше полезных веществ, что делает ее лучшим вариантом на фоне черники. Еще она имеет намного меньше противопоказаний к применению и намного больше полезных свойств.
Сравнить продукты Смородина и Черника
The main differences between Смородина and Черника
Food types used in this article are Currants, red and white, raw and Blueberries, raw.
Инфографика
Скопировать ссылку инфографики
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
Содержит больше Железо +257.1%
Содержит больше Кальций +450%
Содержит больше Калий +257.1%
Содержит больше Магний +116.7%
Содержит больше Медь +87.7%
Содержит больше Цинк +43.8%
Содержит больше Фосфор +266.7%
Одинаковое количество вещества Натрий — 1
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 38% 10% 25% 10% 36% 7% 19% 1%
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 11% 2% 7% 5% 19% 5% 6% 1%
Содержит больше Железо +257.1%
Содержит больше Кальций +450%
Содержит больше Калий +257.1%
Содержит больше Магний +116.7%
Содержит больше Медь +87.7%
Содержит больше Цинк +43.8%
Содержит больше Фосфор +266.7%
Одинаковое количество вещества Натрий — 1
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
Содержит больше Витамин C +322.7%
Содержит больше Витамин B2 +22%
Содержит больше Витамин B6 +34.6%
Содержит больше Витамин B9, общий +33.3%
Содержит больше Витамин A +28.6%
Содержит больше Витамин E +470%
Содержит больше Витамин B3 +318%
Содержит больше Витамин B5 +93.8%
Содержит больше Витамин K +75.5%
Одинаковое количество вещества Витамин B1 — 0.037
Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 137% 3% 2% 0% 10% 12% 2% 4% 17% 0% 28% 6%
Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 33% 4% 12% 0% 10% 10% 8% 8% 12% 0% 49% 5%
Содержит больше Витамин C +322.7%
Содержит больше Витамин B2 +22%
Содержит больше Витамин B6 +34.6%
Содержит больше Витамин B9, общий +33.3%
Содержит больше Витамин A +28.6%
Содержит больше Витамин E +470%
Содержит больше Витамин B3 +318%
Содержит больше Витамин B5 +93.8%
Содержит больше Витамин K +75.5%
Одинаковое количество вещества Витамин B1 — 0.037
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
Итоговая оценка минералов
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Таблица итогов сравнения
Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Другие также сравнивают
Краткое сравнение
Какой из продуктов стоит дешевле?
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Смородина содержит меньше вещества Сахар (Разница — 2.59g)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Смородина содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.011g)
Гликемический индекс продукта Смородина ниже (Разница — 28)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
Продукт Смородина более богат микроэлементом минералы
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Натрий (1 mg)
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом витамины. подробнее на схемах
Черника и черная смородина отличия
Черника и смородина очень похожи, даже по виду и водянистому вкусу. Люди настаивают, что обе ягоды полезные, но не понимают, что делать, если вдруг встает четкий выбор между одной и другой. Честно сказать, не каждый их на вид отличит, что уж говорить о полезности. А какая из ягод лучше?
Общая информация
В основном, обе эти ягоды используют как замену сладостям. Некоторые варят из них варенье, добавляют в компот или замораживают. Еще черника активно используется в декоре кондитерских изделий, так как она достаточно крупная, в отличие от смородины, которую было бы неудобно приклеивать к торту. Сразу нужно оговориться, что состав микроэлементов и витаминов у ягод почти одинаков, есть только незначительная разница в объемах. Но какая ягода окажется лучше при подсчете количества полезных веществ — написано далее.
Польза черники
Польза черной смородины
Возможные противопоказания и кому нельзя
Обе ягоды противопоказаны при серьезных заболеваниях желудка и кишечника. Особенно, если в желудке нарушена кислотность. От черники придется отказаться при мочекаменной болезни. Еще ее нельзя давать детям, не достигшим полугодовалого возраста, потому что она слишком крупная для них.
Из-за большой водности черника может накапливать токсины, поэтому вблизи заводов и дорог собирать ее не стоит. Смородину нельзя при язве, гепатите и при тромбофлебите (воспаление стенок поверхностных вен и возникновение тромб). Обе ягоды следует с осторожностью есть во время беременности и в период лактации. Перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.
Вывод
Подводя итоги этого небольшого исследования, можно сказать, что абсолютным победителем выходит черная смородина. В ней содержится больше полезных веществ, что делает ее лучшим вариантом на фоне черники. Еще она имеет намного меньше противопоказаний к применению и намного больше полезных свойств.
Сравнить продукты Черника и Смородина
The main differences between Черника and Смородина
Food types used in this article are Blueberries, raw and Currants, red and white, raw.
Инфографика
Скопировать ссылку инфографики
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
Содержит больше Железо +257.1%
Содержит больше Кальций +450%
Содержит больше Калий +257.1%
Содержит больше Магний +116.7%
Содержит больше Медь +87.7%
Содержит больше Цинк +43.8%
Содержит больше Фосфор +266.7%
Одинаковое количество вещества Натрий — 1
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 11% 2% 7% 5% 19% 5% 6% 1%
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 38% 10% 25% 10% 36% 7% 19% 1%
Содержит больше Железо +257.1%
Содержит больше Кальций +450%
Содержит больше Калий +257.1%
Содержит больше Магний +116.7%
Содержит больше Медь +87.7%
Содержит больше Цинк +43.8%
Содержит больше Фосфор +266.7%
Одинаковое количество вещества Натрий — 1
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
Содержит больше Витамин A +28.6%
Содержит больше Витамин E +470%
Содержит больше Витамин B3 +318%
Содержит больше Витамин B5 +93.8%
Содержит больше Витамин K +75.5%
Содержит больше Витамин C +322.7%
Содержит больше Витамин B2 +22%
Содержит больше Витамин B6 +34.6%
Содержит больше Витамин B9, общий +33.3%
Одинаковое количество вещества Витамин B1 — 0.04
Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 33% 4% 12% 0% 10% 10% 8% 8% 12% 0% 49% 5%
Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 137% 3% 2% 0% 10% 12% 2% 4% 17% 0% 28% 6%
Содержит больше Витамин A +28.6%
Содержит больше Витамин E +470%
Содержит больше Витамин B3 +318%
Содержит больше Витамин B5 +93.8%
Содержит больше Витамин K +75.5%
Содержит больше Витамин C +322.7%
Содержит больше Витамин B2 +22%
Содержит больше Витамин B6 +34.6%
Содержит больше Витамин B9, общий +33.3%
Одинаковое количество вещества Витамин B1 — 0.04
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
Итоговая оценка минералов
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Таблица итогов сравнения
Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Другие также сравнивают
Краткое сравнение
Какой из продуктов стоит дешевле?
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Смородина содержит меньше вещества Сахар (Разница — 2.59g)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Смородина содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.011g)
Гликемический индекс продукта Смородина ниже (Разница — 28)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
Продукт Смородина более богат микроэлементом минералы
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Натрий (1 mg)
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом витамины. подробнее на схемах
Таблица сравнения всех элементов
Черника против черной смородины
2021 2021 | Сравнивая Слова Сравнивая Слова |
Основное различие между черникой и черной смородиной заключается в том, что Черника — это сечение растений, Черника. а также Черная смородина — это вид растенийЧерникаЧерника — это многолетнее цветуще
Содержание:
Главное отличие
Основное различие между черникой и черной смородиной заключается в том, что Черника — это сечение растений, Черника. а также Черная смородина — это вид растений
Черника — это многолетнее цветущее растение с ягодами синего или пурпурного цвета. Они классифицируются в секции Cyanococcus в пределах рода Vaccinium. Vaccinium также включает клюкву, чернику и чернику. Коммерческая «голубика», в том числе дикорастущая («низкорослая») и культурная («высокорослая») голубика, произрастает в Северной Америке. Сорта голубики высокорослой были завезены в Европу в 1930-е годы. Черника обычно представляет собой распростертый кустарник, размер которого может варьироваться от 10 сантиметров (3,9 дюйма) до 4 метров (13 футов) в высоту. В промышленном производстве черники виды с небольшими ягодами размером с горошину, растущими на низинных кустах, известны как «черника низкорослая» (синоним слова «дикая»), а виды с более крупными ягодами, растущими на более высоких культурных кустах, известны как «голубика высокорослая».
Листья могут быть листопадными или вечнозелеными, яйцевидными или ланцетными, длиной 1-8 см (0,39-3,15 дюйма) и шириной 0,5-3,5 см (0,20-1,38 дюйма). Цветки колокольчатые, белые, бледно-розовые или красные, иногда с зеленоватым оттенком.
Плод — ягода диаметром 5-16 миллиметров (0,20-0,63 дюйма) с расширяющейся короной на конце; они сначала бледно-зеленоватые, затем красновато-пурпурные и, наконец, спелые — темно-пурпурные. Они покрыты защитным покрытием из порошкообразного эпикутикулярного воска, в просторечии известного как «блум». В зрелом состоянии они имеют сладкий вкус с переменной кислотностью. Кусты черники обычно плодоносят в середине вегетационного периода: время плодоношения зависит от местных условий, таких как высота и широта, поэтому пик урожая в северном полушарии может варьироваться с мая по август.
Черная смородина или черная смородина (Ribes nigrum) — древесный кустарник из семейства Grossulariaceae, выращиваемый из-за его ягод. Он произрастает в умеренных регионах Центральной и Северной Европы и Северной Азии, где предпочитает влажные плодородные почвы и широко культивируется как в коммерческих, так и в домашних условиях. Зимостойкость, но холодная погода во время цветения весной уменьшает размер урожая. Летом вдоль стеблей развиваются грозди маленьких блестящих черных плодов, которые можно собирать вручную или машиной. Сырые фрукты особенно богаты витамином С и полифенолами. Черную смородину можно есть сырой, но обычно ее готовят в виде множества сладких или соленых блюд. Из них делают джемы, желе и сиропы, а также выращивают для продажи на рынке соков. Фрукты также используются при приготовлении алкогольных напитков, и как фрукты, так и листья используются в традиционной медицине и при приготовлении красителей.
Как культура, черная смородина страдает несколькими вредителями и болезнями. Наиболее серьезным заболеванием является реверсия, вызываемая вирусом, передаваемым галловым клещом черной смородины. Другой — пузырчатая ржавчина белой сосны, которая чередуется между двумя неродственными хозяевами: одним из рода Ribes (включая черную смородину), а другим — белой сосной. Этот гриб нанес ущерб лесам, когда плод был впервые завезен в Северную Америку, где местные белые сосны не обладают генетической устойчивостью к болезни. В результате черная смородина на протяжении большей части 20-го века подвергалась ограничениям в некоторых частях Соединенных Штатов как переносчик болезней. Эффективность этих ограничений сомнительна, поскольку другие виды Ribes также являются носителями болезни и происходят из Северной Америки.
Селекция проводится в Шотландии, Польше, Литве, Норвегии и Новой Зеландии для получения плодов с лучшими вкусовыми качествами и кустов с большей морозостойкостью и устойчивостью к болезням.
Blueberry (имя существительное)
Съедобная ягода округлой формы, принадлежащая к группе брусники (noshow = 1), с расширяющейся коронкой на конце, которая при созревании становится синей.