Черноплодная рябина что сделать

Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты

Витамины

Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!

Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.

Фруктовый сахар

Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.

Пектин

Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.

Флавоноиды

Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.

Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.

Кому нельзя черноплодку?

Источник

Лучшие рецепты из черноплодной рябины

Арония или, как её по-другому называют, черноплодная рябина – чрезвычайно полезная ягода, которая содержит множество лечебных веществ и минералов. Конечно, максимальное количество полезных свойств ягода проявляет при употреблении её в свежем виде. Но как сохранить этот кладезь витаминов про запас? Ведь свежие ягоды не будут храниться всю зиму, а организм нужно «пополнять полезностями»! К счастью, ягоду можно различным образом приготовить, сохранив при этом большинство лечебных веществ.

Мы расскажем Вам не только, как сохранить про запас все её полезные свойства, но и как сделать прекрасное лакомство для всей семьи. А обилие рецептов приготовления этой ягоды удовлетворит самого искушенного и привередливого потребителя – тут Вам и компоты, и варения, и сиропы, и соки, настойки, чаи, отвары.… Всего и не перечесть. Из ягод черноплодной рябины делают даже прекрасные вина!

И не забывайте, что каждое из блюд – не только лакомство, но и эффективное лекарство. Итак, начнем.

Паста из протертой черноплодной рябины

Этот рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания, так как в пасте из аронии остаются практически все полезные вещества. Это обусловлено отсутствием в рецепте стадии термической обработки плодов, что, несомненно, повышает терапевтические свойства продукта.

Для того, чтобы изготовить эту пасту, необходимо:

Рекомендуется также уже закрытые банки прокипятить 10-15 минут в кастрюле с водой – пользы продукта от этой процедуры не убудет, а паста приобретет более нежный вкус и однородную консистенцию.

Пасту из аронии чрезвычайно полезно употреблять по ложке в день при гиповитаминозе витамина Р и лучевой болезни.

Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделатьВаренье из аронии обладает приятным ароматом, вкусом, и красивым темно-рубиновым цветом. В этом блюде отлично сохраняется большинство витаминов и других целебных веществ. Итак, как же его приготовить:

Для приготовления сиропа используйте следующие соотношения – на килограмм плодов необходимо взять 1,5 килограмма сахара и 300 граммов яблочного сока. Многим людям такое варенье покажется чересчур сладким – для любителей «кислинки» рекомендуется использовать около килограмма сахара. Учитывайте также, что тогда продукт получится менее густым – но тут опять-таки «на вкус и цвет».

Сироп из аронии черноплодной

Для приготовления вкуснейшего сиропа из аронии Вам потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговая инструкция по приготовлению:

При таком методе приготовления количество готового продукта составляет примерно 6-7 литров. Очень приятный привкус добавят листочки мяты. Кстати, многие рекомендуют заливать сироп в немытые бутылки из-под крепкого алкоголя – сироп также хорошо в них хранится, как и в банках.

Сок аронии

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать

Ещё один замечательный рецепт, позволяющий получить максимальный лечебный эффект ягод черноплодной рябины. Для того, чтобы его приготовить, необходимо:

Внимание! Помните, что такой сок является сильным лечебным средством, и принимать его необходимо в меру. Лечение соком черноплодной аронии эффективно при заболеваниях гастрита (с низкой кислотностью) и гипертонии. Для получения максимального терапевтического эффекта, сок следует принимать трижды в день по 50 граммов перед едой (за полчаса). Вообще, в этом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Порошок черноплодной рябины

Ещё одно сильнодействующее лекарственное средство из аронии – порошок. Его приготовление не займет много сил, а польза его огромна. Чтобы сделать его, необходимо:

Такой порошок поможет при нарушениях проницаемости сосудов, гипертонии, авитаминозе, лучевой болезни. Также это отличное средство для профилактики ревматизма. В лечебных целях порошок черноплодной рябины следует принимать дважды в день по два грамма за прием. При его использовании также рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Такими же терапевтическими эффектами обладает и отвар ягод аронии. Чтобы его приготовить, необходимо взять двадцать граммов высушенных ягод, залить их одним стаканом кипящей воды и проварить в течение 10 минут на очень слабом огне. После чего просто процедить. Такой отвар необходимо принимать 3-5 раз в день.

Вино из черноплодной аронии

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделатьЭто вино чрезвычайно ценится за то, что, будучи вкусным алкогольным напитком, оно ещё имеет полезные свойства и насыщено витаминами. Узнайте, как его сделать:

Готово! Через несколько месяцев вино станет чистым и годным к употреблению.

Компот из аронии

Компот из этой чудесной ягоды делать очень просто. Для этого необходимо:

Как видите, из аронии черноплодной можно изготовить множество замечательно вкусных и при этом полезных блюд. Не забывайте, что многие из них получаются чрезвычайно концентрированными, и их употребление должен контролировать врач. Все полезное полезно в меру!

Источник

Черноплодная рябина, польза и вред для здоровья, что лечит ягода

Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.

Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония — переводится с греческого как «польза» или «помощь».

Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать

Чем полезна черноплодная рябина:

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Как рябина влияет на давление повышает или понижает

Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.

При повышенном давлении

Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать

Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.

При гипотонии

Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.

Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.

Для женщин

Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.

Доказано: те, кто регулярно пил сок аронии вовремя ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо проще или вовсе его не замечали.

Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.

Для мужчин

У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.

Для детей

С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.

Что еще лечит черноплодная рябина

Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.

Малокровие и гиповитаминоз

Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

Пониженный иммунитет

Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.

Атеросклероз и гипертония

Плоды черноплодки — отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.

Польза рябины для пищеварения

При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать

Как заготовить черноплодную рябину

Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.

Лучшие способы заготовки ягоды

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Густой бурый или коричневый оттенок при сушке говорит о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Черноплодная рябина противопоказания

Черноплодная рябина имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Первое — она подходит взрослым и детям старше 2 лет. До трехлетнего возраста черноплодную рябину можно давать, но с большой осторожностью: во-первых, в черноплодной рябине есть мелкие косточки, и дети могут ими подавиться, во-вторых, она способна вызывать аллергию.

В целом доктора разрешают использовать плоды аронии в чистом виде, в качестве БАДов, в составе чаев и так далее. Только не как самостоятельное лекарство, а в составе комплексной терапии болезней. Исключение составляют только такие болезни как язва желудка, колиты, гастриты, тромбозы – здесь черноплодную рябину, как и другие народные средства, можно кушать только после консультации с лечащим врачом. С осторожностью лучше применять черноплодную рябину людям с заболеваниями почек, всей мочевыводящей системы: органические кислоты могут спровоцировать образование камней и усугубить заболевание.

Источник

Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму

Черноплодная рябина — культура на диво неприхотливая и очень урожайная. Причем обильно плодоносит она каждый год, а урожай всего с двух-трех небольших кустов измеряется ведрами.

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать
Черноплодная рябина с яблоками — классическое сочетание

Свежей аронии много не съешь: уж больно она терпкая, да и сладостью не отличается. Но при том ягода очень полезная, так что пренебрегать ею не стоит. Тем более, все это ягодное богатство не так сложно превратить в самые разные вкусные заготовки.

Способов переработки урожая черноплодной рябины существует великое множество — я расскажу лишь о некоторых. Надеюсь, вы меня поддержите и в комментариях поделитесь своими проверенными рецептами.

1. Сушка и заморозка

Способ — проще не придумаешь. Все, что нужно: собрать ягоды, удалить поврежденные, очистить от плодоножек и всяческого мусора, а затем рассыпать на решетах сушилки (разложить на противне, расфасовать по пакетам для заморозки).

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать
Посушить ягоды — проще не придумаешь

Я, правда, заморозку не использую, потому что морозилка занята другими ягодами, овощами, грибами — тратить драгоценное пространство еще и на черноплодку мне кажется расточительным. Предпочитаю сушку, хотя это не быстро: в сушилке при температуре +60. +65 градусов требуется около суток. Возможно, в духовке получится быстрее.

Как потом использовать заготовленные ягоды? Да как угодно: добавлять в чай, в компоты, делать настойку, лечебные отвары и настои. Из замороженных даже варенье приготовить можно. Словом, сушка и заморозка — это отличные способы сохранить аронию на зиму, если что-то готовить из нее прямо сейчас нет времени.

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать
Из замороженных ягод даже варенье сварить можно

2. Компоты

Тоже простой и довольно быстрый способ заготовки. Компот можно делать из черноплодной рябины без всяких добавок; из яблок, груш или сливы с аронией (в произвольных пропорциях); из черноплодки с малиной или шиповником.

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать
Черноплодная рябина придает компотам насыщенный цвет и приятный вкус

Я любые компоты готовлю с универсальным сиропом: 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Раскладываю очищенные и хорошо вымытые ягоды и фрукты по приготовленным банкам, заливаю их кипящим сиропом, прикрываю крышками, выдерживаю 3-5 минут, сливаю сироп в кастрюлю. Снова довожу до кипения — и повторяю процедуру. На третий раз, залив сироп, банки закатываю.

Но есть рецепты и посложнее — для тех, кто любит кулинарные эксперименты.

Компот из черноплодной рябины на яблочном соке

Ягоды очистить, перебрать и замочить в холодной воде на 2 суток, периодически меняя воду, затем уложить их в подготовленные банки. У вас к этому времени должен быть готов свежий натуральный яблочный сок. Его нужно смешать с сахаром из расчета 550-650 г на литр, хорошо размешать, довести сок до кипения. Снять появившуюся пену и залить горячим соком ягоды черноплодной рябины в банках. Стерилизовать: литровые банки 25 минут, трехлитровые — 50 минут.

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать
Попробуйте разные варианты компотов, если вы любите кулинарные эксперименты

Компот из черноплодной рябины и малины

Ягоды черноплодной рябины и малины для этого компота берутся в пропорции 1:2. Сироп готовится из расчета 350-450 г сахара на 1 л воды.

Черноплодку очистить, промыть в холодной воде и бланшировать 1-2 минуты в кипятке, а затем остудить в холодной воде. Малину перебрать, очистить и вымыть. Уложить ягоды слоями в подготовленные банки, залить кипящим сиропом и стерилизовать (как в предыдущем рецепте).

3. Соки

Самый легкий и быстрый способ — готовить в соковарке. Я таким способом делаю сок из черноплодной рябины и яблок — отдельно из аронии не пробовала: на мой взгляд, он получится слишком резким, терпким. Нет соковарки? Найдется рецепт и на этот случай.

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать
Сок проще всего готовить в соковарке

Сок из черноплодной рябины

Смолоть очищенные и промытые ягоды на мясорубке или в кухонном комбайне. Нагреть полученную массу и выдержать при температуре +60. +70 градусов в течение 10-15 минут. Добавить воды из расчета 3/4 стакана на килограмм ягодной массы, перемешать, а затем отжать сок.

Процедить его через несколько слоев марли, нагреть до +75. +80 градусов, еще раз процедить. Затем довести до кипения, кипятить в течение 2-4 минут и разлить в подготовленные банки. Пастеризовать при +85 градусах: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Закатать.

У вас в саду еще не растет арония? Это легко исправить: выбирайте саженцы в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Подобрать черноплодную рябину для своего сада.

4. Настойки, наливки и вино

Настойка готовится элементарно. Наполняем трехлитровую банку очищенными ягодами, добавляем сахар по вкусу и вливаем водку — она должна полностью покрыть ягоды (потребуется примерно 1,5 л). Закрываем емкость полиэтиленовой крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы все перемешать, убираем в темное место (например, в кладовку или на антресоли). И забываем.

Когда вспомните (лучше, чтобы это произошло не раньше, чем через месяц) — достаньте банку, слейте и процедите настойку. Готово! Зимой, когда свежих ягод уже нет, настойка готовится из сушеных (разумеется, в этом случае наполнять банку доверху не нужно) или замороженных — получается ничуть не хуже.

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать
Настойку можно готовить как из свежих, так и из сушеных или замороженных ягод

С вином тоже сложностей особых нет. Его можно делать и из сока, и из цельных ягод; я предпочитаю сырье перемалывать. Затем добавляю сахар (примерно килограмм на ведро молотых ягод), перемешиваю, закрываю крышкой, оставляю бродить. Раз в день перемешиваю.

Через 3-4 дня, когда сок хорошо отделится от мезги, сливаю его в бутыль, под перчатку. На этом этапе пробую «полуфабрикат» и по необходимости добавляю сахар и воду (или не добавляю — тут процесс творческий). Когда активное брожение прекратится, сливаю вино с осадка и убираю в подвал. После того, как оно осветлится, снова аккуратно сливаю, фильтрую и разливаю по бутылкам.

Есть рецепт еще проще.

Вино из черноплодной рябины

Очистить и промыть ягоды, уложить в стеклянную тару, пересыпать сахаром, влить теплую воду. На 4 кг ягод потребуется 300 г сахара и стакан воды. Закрыть емкость крышкой с водяным затвором или натянуть перчатку. Убрать на месяц в темное место, но не слишком далеко — тару надо ежедневно встряхивать. Через месяц готовое вино слить, процедить, при необходимости добавить по вкусу сахарный сироп и разлить в бутылки.

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать
Приготовить вино или наливку тоже не очень сложно

5. Варенья и джемы

Как и компоты, варенья можно готовить только из черноплодной рябины, а можно смешивать ее с другими ягодами или фруктами. Классика — варенье из яблок и черноплодной рябины, пропорции произвольные, по вкусу. Например, вот так: Варенье из черноплодной рябины и яблок.

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать
Варенье из черноплодной рябины имеет оригинальный вкус

Я готовила по-разному. Больше всего нравится вариант, когда яблоки перемалываются вместе с ягодами в кухонном комбайне и варятся с добавлением сахара (1:1 или немного меньше). Если такую массу уваривать подольше, получится джем.

Джем из черноплодной рябины и айвы

На 1 кг ягод аронии потребуется 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара и стакан воды. Добавить воду к хорошо промытым ягодам и разварить под крышкой на небольшом огне. Добавить сахар и варить еще 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Добавить мелко нарезанную айву и варить до готовности.

Черноплодная рябина что сделать. Смотреть фото Черноплодная рябина что сделать. Смотреть картинку Черноплодная рябина что сделать. Картинка про Черноплодная рябина что сделать. Фото Черноплодная рябина что сделать
Варенье, джем или повидло из аронии — несложная и вкусная заготовка на зиму

А как вы заготавливаете черноплодную рябину на зиму? Какие проверенные рецепты знаете и используете? Поделитесь опытом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *