Чернота в картошке что это такое
Черная картошка внутри при хранении или после варки
Нередко начистив картошку на суп или пюре, многие замечают на кремовой или розоватой мякоти овоща темные пятна. Бывает другая ситуация, когда картофель внутри чернеет еще в погребе, при хранении овощей. Почему чернеет картошка, в чем причины и как избежать таких проблем?
Причины почернения картошки
Появление темных пятен под кожурой картофеля вызывают различные причины. В каждом случае требуется разобраться досконально, выявить источник почернение и постараться по возможности устранить его.
При хранении
Обнаружив в хранилище потемневшие картофелины, необходимо оперативно удалить их из общего ящика или ларя. К изменениям окраски приводят:
На заметку! Если ботва картошки в период вегетации переболела инфекцией, например, фитофторой, то клубни хранению не подлежат.
После чистки
Для приготовления большинства блюд картофель (если только не планируют запекание или варку в «мундире») обязательно очищают от кожуры. «Раздетые» клубни быстро темнеют, и красивая мякоть обретает непривлекательный сероватый или сизо-черный оттенок (см фото).
Почему картошка темнеет после чистки? Виновники потемнения – аминокислота тирозин и особый фермент тирозиназа, присутствующие картофельной мякоти. Они необходимы для окислительных процессов, а при контакте с кислородом дают потемнение. Именно поэтому очищенная картошка быстро чернеет.
Количество тирозиназы зависит от азотных подкормок. Поэтому, если на грядке растения были «перекормлены» органикой или минеральными азотными удобрениями, очищенная на еду картошка потемнеет моментально (до 2-4 минут). Таким своеобразным индикатором можно «на глазок» определить нитратный картофель, так как он быстро темнеет на срезах.
После варки
Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что белоснежный после чистки картофель приобрел серый или темный вид после варки. Причины:
На заметку! Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала: Одиссей, Импала, Сказка, Скарб, Чародей, Ред Леди, Ред Скарлет.
Можно ли ее есть? Можно, так как в этом случае нет поражения инфекциями, клубни не больные и опасности для здоровья человека нет. Правда, вкус отварного картофеля будет непривычным, да и внешняя привлекательность тоже немаловажна.
Как избежать потемнения картофеля
Что делать, чтобы в любых ситуациях (приготовление пищи, хранение) картошка не чернела и не теряла вкус? Начнем с того, что необходимо соблюдать правила агротехники культуры.
Рекомендации по выращиванию картошки
На участке рекомендуется выращивать разный картофель:
Желательно подбирать районированные сорта, устойчивые к инфекциям, мало подверженные нападениям вредителей. Далее:
Правила хранения овоща
После выкопки тщательно просушивают картошку на открытом воздухе или под навесом, сортируют, удаляя больные и поврежденные клубни.
На заметку! Обязательно сжигают пораженные инфекцией ботву и клубни, не используя их для закладки в компост.
Отдельно хранят семенной материал, картофель на еду, регулярно проверяя запасы овощей. В погребе обеспечивают комфортный для клубнеплодов режим:
Хранят клубни в темноте. Распределяют по срокам хранения: ранний картофель употребляют в пищу летом, осенью, среднеспелый и поздний как более лежкие идут на еду зимой и весной. Хранилище обязательно дезинфицируют, заранее готовят тару для хранения (мешки, сетки, лари, деревянные решетчатые ящики). При хранении навалом слой клубнеплодов не должен превышать 80-100 см.
Инфицированный картофель хранению не подлежит. Его выбраковывают и сжигают. В качестве «соседей» по погребу для картофеля подходит свекла, другие овощи желательно отделить.
Полезные советы хозяюшкам
Самое первое: картофель перед приготовлением обязательно промывают в проточной воде, счищая с кожуры грязь, возможные остатки химикатов (особенно у покупных овощей). Чтобы картофель не чернел после чистки, его опускают в холодную воду. Для высококрахмалистых сортов пара капелек лимонной кислоты послужит консервантом, вода уберет излишки крахмала с поверхности овоща.
Перед закладкой в суп или на варку, воду, в которой была картошка, сливают. При варке овоща жидкость должна полностью покрывать картофелины, иначе на верхних частях выступит сероватый налет. Вместо лимонной кислоты можно добавить в воду лавровый лист, он также защищает мякоть от почернения.
При варке картошки в мундирах клубни тщательно моют щеточкой, затем укладывают в кастрюлю и заливают полностью холодной водой. Добавляют чайную ложку соли, прикрывают крышкой и доводят до кипения. Затем температуру убавляют и варят на небольшом огне до готовности. Вкуснее запекание овоща в мундире в духовке, тогда в мякоти сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Надеемся, что информация о том, почему чернеет картошка в разных ситуациях, будет полезной. Соблюдение несложных приемов и правил, учет особенностей сортов – и у вас никогда не будет проблем с хранением и готовкой этого вкусного овоща.
Почему чернеет картофель внутри при хранении
Почему картошка чернеет внутри при хранении — причин на это достаточно много, от выбора сорта до условий ее содержания в погребе. Опытные садоводы, научившись на своих ошибках, соблюдают все необходимые правила. При создании нужных условий для хранения, картофель способен пролежать почти до сбора следующего урожая.
Почему картошка чернеет внутри
Картофель очень популярный в России овощ, его выращивает практически каждый садовод. Но важно не только получить большой урожай, но и сохранить его. Самая частая проблема в этом случае — клубни чернеют внутри. Иногда даже нормальные с виду овощи имеют в разрезе темные пятна.
Надо своевременно выявить причину, по которой клубни начинают чернеть внутри при хранении и устранить ее, иначе весь урожай может быть уничтожен. Такие признаки может вызывать как физиологическая болезнь меланоз или по-другому серая пятнистость, так и различные инфекционные заболевания, вызываемые грибками.
Неблагоприятные погодные условия
Картофель хорошо растет при умеренной влажности и температуре. Если эти показатели меняются, то это негативно сказывается на урожае и лежкости клубней:
Все эти условия по отдельности или в комплексе способны привести к тому, что овощ начнет чернеть внутри. Таким образом, продукт утрачивает свои потребительские качества.
Некорректное внесение удобрений
Некоторые садоводы в погоне за большими урожаями удобряют овощную культуру слишком большим количеством органики. Используются травяные настои, навоз или сидераты. Эти удобрения способствуют росту растений из-за большого содержания азота. Но в процессе хранения, такие перекормленные клубни начинают внутри чернеть.
Чтобы избежать порчи картофеля после сбора, надо удобрять его согласно правилам:
Часто наблюдается переизбыток азота и недостаток калийных удобрений в почве. А именно калий как раз и способствует длительному хранению картофеля. Без него он может начать чернеть.
Механические повреждения клубней
Картошка может чернеть внутри также и из-за механических повреждений, возникающих в процессе сбора или транспортировки. Деформированные части картофеля впоследствии меняют окраску. А если повреждается кожа, то велик риск проникновения внутрь овоща грибков и бактерий.
Картофель чернеет внутри при хранении также, когда его располагают в несколько слоев. Клубни, лежащие внизу, испытывают достаточно сильное давление.
Инфекционные болезни
Появлением характерных темных пятен внутри клубней обычно сопровождаются такие болезни как:
Неправильное хранение
Хранение урожая картофеля осуществляют в подвале с температурой от +1 до +4 °С. Если показатель опускается ниже, то клубни становятся сладкими и внутри начинают чернеть. При более высоких значениях температуры картофель прорастает и увеличивается риск появления серой гнили.
Поздняя уборка
Своевременная уборка картофеля — залог сохранения полученного урожая. Чтобы клубни не начали чернеть внутри, придерживаются следующих правил:
Уборка картофеля, выполненная своевременно позволяет уменьшить вероятность того, что клубни начнут внутри чернеть при хранении.
Что сделать, чтобы картошка не чернела
Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.
С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.
Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:
Если соблюдать эти рекомендации, то картофель пролежит практически до самой весны, и усилия по его выращиванию не пропадут даром.
Можно ли употреблять потемневшую картошку
Если картофель почернел внутри от поражения гнилью, при инфекционных заболеваниях, то его нельзя употреблять в пищу. В остальных случаях есть такие клубни допускается, но они теряют полезные свойства и вкусовые качества. В них мало витаминов, белка и крахмала. Блюда из такого картофеля выглядят непривлекательно, поэтому клубни с черными пятнами не употребляют в пищу.
Правила хранения
То, насколько долго будет лежать картофель, зависит от правильной подготовки к хранению и условий в самом погребе. Также влияет и выбор сорта при посадке. Основные факторы, которые надо учитывать для сохранности урожая:
Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба. Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить.
Заключение
Причин, почему картошка чернеет внутри при хранении, множество. Если правильно выбрать сорт, соблюсти режим полива и подкормок, то такой неприятности удастся избежать. Также стоит собирать урожай, руководствуясь имеющимися для этого правилами. Заключительным и одним из главных моментов в сохранности клубней, являются условия их содержания в погребе.
Потемнение мякоти клубней картофеля
Потемнение мякоти клубней картофеля
Причина заболевания: перегрев клубней, недостаток калия в период образования клубней, недостаток кислорода в период хранения клубней, сильный ушиб клубня.
Описание
В результате ушибов клубней во время уборки и перевозки через несколько дней после отправки на хранение в мякоти клубней возникают расплывчатые тёмные пятна. Возможно снижение репродуктивных качеств на 15–20% и снижение всхожести клубней.
В отличие от кольцевой гнили, вызывающей в дальнейшем размягчение и гомогенизацию тканей, при потемнении мякоти ткани, наоборот, уплотняются за счёт освобождающегося из клеток крахмала. Потемнение мякоти наблюдается также при хранении картофеля в тёплых помещениях (10–12°С) или при сублетально низких температурах (0–1°С). В южных и юго-восточных районах потемнение мякоти можно наблюдать даже на свежеубранных клубнях, если картофелины подолгу находятся в прогретой почве после усыхания ботвы.
Симптомы
Потемнение мякоти можно определить только после разреза клубня. На разрезе мякоть клубня картофеля приобретает тёмную окраску. Серые или чёрные пятна располагаются непосредственно под кожурой или вдоль сосудистых пучков. При сильном развитии болезни потемнение занимает всю мякоть клубня. Повреждённые ткани иногда приобретают коричневый оттенок, становятся твёрдыми и пробковеют. Нередко в местах повреждения клубней образуются пустоты.
Железистая пятнистость клубней
Железистая пятнистость клубней. Ржавая, железистая пятнистость клубней. Ржавость картофеля. Ржавость клубней картофеля
Причина заболевания: избыток соединений алюминия и железа, недостаток фосфора в клубнях.
Описание
Функциональное заболевание клубней картофеля. Болезнь широко распространена на песчаных и суглинистых почвах. В засушливые годы болезнь распространяется и на другие типы почв, проявляется и в более северных районах. Клубни плохо развариваются, а сильно поражённые картофелины вообще не пригодны для еды. Заболевание не передаётся от клубня к клубню. Железистая пятнистость клубней развивается в результате снижения эффективности фотосинтеза и повышения активности окислительных процессов в клубнях, вследствие избытка в них полуторных окислов алюминия и железа, которые активизируют эти процессы.
Симптомы
Ржавость редко проявляется на поверхности клубней (лишь в очень засушливые годы). Для диагностирования этой болезни клубни разрезают вдоль пополам. На разрезе поражённых клубней видны беспорядочно расположенные или собранные вдоль сосудистого кольца пятна. По окраске пятна светло-бурые, красновато-коричневые, коричневые или ржавого цвета, различной величины и формы, которые располагаются вблизи сосудистой системы. Ткани пятен состоят из опробковевших клеток. Под микроскопом видны погибшие клетки с сильно утолщёнными оболочками и почти полностью уничтоженными крахмальными зёрнами. В отличие от фитофтороза, пятна не имеют выхода к периферии клубня. Больные клубни не загнивают в процессе хранения.
Почему картофель почернел внутри
Почерневший картофель внутри – это не нормальный внешний вил культуры, в норме быть такого не должно. Чаще всего, подобные пятна появляются по причине того, что были допущены ошибки при выращивании, а также во время хранения картошки, однако, бывает и так, что серая пятнистость — это следствие развития той или иной болезни. Разберемся более подробно, почему чернеет картофель, и как бороться с этим состоянием.
Причины черноты внутри картофеля
Почернел при выращивании
Почему картофель может чернеть внутри на этапе выращивания:
Почернение при хранении
Достаточно часто картофель чернеет внутри при хранении, узнаем, почему это происходит:
Кроме того, стоит сказать о том, что почернение мякоти может произойти по причине того, что вы высадили сорт, в котором присутствует слишком большое количество крахмала. Дело в том, что именно эти сорта страдают от этой проблемы, чаще всего это проявляется во время варки овоща.
Почернение по причине болезней культуры
Как уже было сказано ранее, причиной появления темных пятен может стать то, или иное заболевание, узнаем, почему картошка может чернеть внутри, какие болезни этому способствуют:
Черная ножка
Это инфекционная болезнь, которая передается от зараженного клубня здоровому. Причем, дальнейшее распространение недуга может происходить уже в мешках, когда урожай картошки уже собран и поля пустые. Внешне такое состояние можно отличить от серой пятнистости, ведь изнутри клубень будет чернеть уже от сталона. Черные пятна охватывают вначале середину картошки, позже перебираются к сосудистым ответвлениям, проявляясь на кожуре. Также отличительной характеристикой заболевания является характерный неприятный гнилостный запах. Важно вовремя обнаружить проблему на этапе выращивания, чтобы предотвратить распространение болезни.
Меланоз
Далее речь пойдет о такой болезни, как меланоз. Внешне клубень и кожура пораженной культуры будет выглядеть обычно, без изменений, однако в этот момент под кожурой продолжают увеличиваться чернота. Стоит сказать, что пораженные овощи остаются пригодными для пищи, чего нельзя сказать о предыдущем заболевании – черной ножке. Для того чтобы пятна не увеличились в размере и приготовленное блюдо выглядело более ли менее привлекательно и аппетитно, нужно во время приготовления добавить в воду уксус и лимонную кислоту, кожуру при этом чистить не обязательно.
Причины появления меланозных пятен могут быть различными, например, механическое повреждение овоща.
Наиболее часто от меланоза страдают картофельные сорта с высоким содержанием крахмала в мякоти, она чаще других становится темной. Кроме того, развитию болезни сопутствуют ошибки в выборе срока сбора урожая. Стоит грамотно отнестись к этому аспекту, а также сделать все, чтобы во время убора урожая не травмировать клубни.
Причиной болезни может стать повышенная влажность
Отличной профилактикой меланоза является прокладывание в мешки с картофелем свеклы, она помогает сохранить картофельную мякоть нетронутой. Дело в том, что буряк поможет побороть проблему излишней влажности в месте хранения клубней.
Фитофтороз
Еще одной причиной появления подобных пятен на мякоти может быть фитофтороз. Данное заболевание имеет место быть в любом регионе, включая и всю территорию России. Отличительная особенность недуга заключается в том, что поражается не только клубень, но листья растения. Этот факт значительно усложняет борьбу с вредителем. Если вовремя не провести профилактические меры, есть вероятность того, что грибок сможет поразить все растения и культуры, произрастающие на огороде или поле.
Признаки фитофтороза
Причины появления фитофтороза
Заражение фитофторозом происходит следующим образом и по таким причинам:
Стоит сказать, что масштабы поражения фитофторозом впечатляют, болезнь распространяется очень быстро. Пик заболеваемости приходится на период цветения куста, хотя в большинстве случаев период заражения может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Наиболее благоприятное время для размножения и распространения грибка является влажная и сырая погода — дождливая осень или оттепель весной. Кроме этого распространению заражения будет способствовать чрезмерный полив картофельных кустов, таким образом, патогенная микрофлора будет перемещаться вместе с влагой по почве. Стоит сказать о том, что, несмотря на то, что фитофтороз сам по себе представляет опасность для будущего урожая, еще болезнь значительно повышается шансы на заражение другими недугами, например, разнообразным грибковым болезням или мокрой гнилью.
Профилактика фитофтороза
Для того чтобы сохранить и уберечь свой урожай от поражения фитофторозом, нужно знать все меры профилактики, ведь они достаточно просты, в отличие от избавления от болезни, которая предполагает избавление от зараженных кустов. Постараемся перечислить основные профилактические меры, знать которые должен каждый фермер:
Методы борьбы
Что же делать, если, несмотря на все меры профилактики и достаточный уход, ботва картошки все-таки стала черной? В таком случае нужно бросить все силы на то, чтобы побороть недуг как можно быстрее, пока проблема не приобрела более глобальный характер. Если вы обнаружили легкое почернение листьев на кусте картошки, предпринимайте такие меры:
Теперь вы знаете, почему картошка чернеет внутри при хранении. В заключение скажем о том, что почернение картофеля встречается довольно часто, достаточно соблюдать все требования по выращиванию и хранению культуры, выбирать сорта картошки с нормальным содержанием крахмала, тем самым вы снизите риск возникновения проблемы дл минимума.