Чернушка посевная что это такое
Экзотичная нигелла, она же простушка чернушка
Нигелла, или чернушка посевная (Nigella sativa L.) (в народе – черный тмин, римский кориандр, девица в зелени, волосы Венеры) – однолетнее травянистое растение, дальняя родственница лютика, широко выращиваемая как ценное пряное растение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока, а в России, в основном, как цветочная культура, особенно после появления полумахровых сортов.
Существует более 20 видов нигеллы. Среди них наиболее распространены нигеллы дамасская, испанская, восточная, железистая, посевная, пашенная и т.д. Все эти виды являются отличными медоносами, зацветают в конце июля и цветут до самых заморозков.
Стебель у этого растения прямостоячий, ветвистый, высотой до 50 см. Листья ажурные, многократно рассеченные на нитевидные, длинные, расходящиеся дольки. Побеги заканчиваются относительно крупными, почти горизонтально расположенными цветками.
Цветки одиночные, относительно крупные, простые или махровые, синего, голубого, фиолетового или белого цвета. Верхние листья собраны под цветком и образуют зеленую горжетку, за что в народе ее и прозвали «девицей в зелени».
Нигелла хорошо привлекает пчел. Широко применяется как декоративная культура в цветниках. А огородники выращивают нигеллу из-за семян, обладающих острым перечным вкусом и пряным мускатным ароматом.
Выращивание
Нигелла – светолюбивое и относительно холодостойкое растение, хорошо переносит весенние непродолжительные заморозки, предпочитает светлые солнечные участки, защищенные от господствующих ветров.
После посева семян почву надо обязательно прикатать, а затем желательно прикрыть пленкой до появления всходов.
Семена начинают прорастать при температуре 3–5°С, а оптимальная температура для роста 15–18°С. Всходы появляются через 10–12 дней. Вначале она растет туго. Листья ее похожи на листья укропа, но отличаются серовато-зеленым оттенком. Молодые растения легко переносят небольшие весенние заморозки. Нигелла зацветает через 60–65 дней после появления всходов.
К почвам она нетребовательна, но для получения высокого урожая нужны только почвы, удобренные под предшественника органическими удобрениями почвы. Непосредственно под нигеллу органику вносить не стоит, т.к. это замедлит созревание семян.
Посев семян производят как можно раньше весной, как только позволяет почва, т.к. продолжительность периода вегетации у растения составляет 140–150 суток. Семена сеют в бороздки на глубину 3–4 см с междурядьями шириной до 45 см и с расстоянием между растениями после прореживания 15–20 см.
Уход за нигеллой состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах и двукратном прореживании посевов в фазе 2–3 настоящих листьев и через 12–15 дней. Эта культура не переносит избытка удобрений, особенно азотных. При этом усиленно разрастается вегетативная масса, затягивается цветение растений.
Уборку семян производят, когда созреет не менее половины семян. Растение срезают со стеблем высотой 20–30 см, просушивают и обмолачивают, отделяя семена провеиванием или решетом.
Использование
Для цветочного оформления нигеллу высаживают на рабатках и газонах большими массивами и довольно густо. Именно там она особенно привлекательна в течение всего лета. В одиночных посадках она менее привлекательна. Не стоит высаживать ее вблизи сильно разрастающихся почвопокровных растений (барвинка, герани). Цветет она значительно лучше на хорошо освещенных местах. Срезанные цветки нигеллы долго сохраняются в воде или в питательном растворе.
Семенники для зимних композиций заготовляют, когда ее коробочки достигнут максимального размера, ярко окрасятся, но еще не начнут усыхать. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в затененном месте, поскольку зеленые листочки и стебли при сушке на солнце желтеют.
Семена нигеллы считаются пряностью и могут заменить перец. Они по вкусу слегка жгучие, маслянистые, напоминают перец с ореховым привкусом. У семян нигеллы очень приятный и очень тонкий земляничный запах, с перечно-мускусным оттенком. Чтобы эта пряность не лишилась своего неповторимого аромата, обычно семена нигеллы растирают в ложке непосредственно перед употреблением и добавляют к мясу или рыбе, посыпают ими сдобные печенья, пышки, крендели. Добавляют этот порошок и в кисели, муссы и желе, ароматизируют им различные напитки. Семена нигеллы используют как приправу ко вторым блюдам и салатам, добавляют в тесто, используют при квашении капусты, а также при засолке огурцов, помидоров и других овощей. Настоящие гурманы варят с цветами нигеллы необычное варенье из крыжовника, оно обладает замечательным запахом свежей земляники.
Основным мировым производителем этой пряности считается Индия. И это не случайно, ведь нигелла – ее индийское имя калинджи – входит в пятерку самых популярных приправ индийской кухни.
А еще семена нигеллы являются прекрасным средством от моли, хорошо предохраняющим от нее одежду.
«Уральский садовод» № 48 – 2014 г.
Травник оценил свойства приправы-сорняка против COVID-19
Свойства приправы-сорняка Nigella sativa (чернушка посевная или черный тмин), которое в будущем может быть использовано как новое средство против COVID-19, оценил травник, фитотерапевт Дмитрий Юровский. Его слова приводит радио Sputnik.
По словам фитотерапевта, это растение можно встретить в России.
«Многие дачники выращивают эту чернушку посевную на приусадебных участках как декоративный цветок, она довольно необычно выглядит. Черный тмин — это и есть чернушка. Из ее семян добывают целебное растительное масло, которое борется с атеросклерозом, помогает при сердечно-сосудистой недостаточности», — рассказал Юровский.
Также это растение используют и как пряность, и как лекарственное сырье для лечения воспаления поджелудочной железы, заявил специалист. По мнению Юровского, чернушка посевная обладает мочегонным эффектом, а еще ее добавляют в хлеб.
Фитотерапевт напомнил, что назначать любое средство может только специалист.
Ранее сообщалось, что цветковое растение Nigella sativa (чернушка посевная), произрастающее в Северной Африке и Западной Азии, может быть использовано в будущем как новое средство против COVID-19. Специалисты обнаружили, что тимохинон, активный ингредиент N.sativa, может связываться с S-белком коронавируса SARS-CoV-2 и не давать вирусу вызывать легочную инфекцию.
Российские ученые Сергей Нетесов и Алексей Аграновский заявили, что свойства приправы-сорняка Nigella sativa против COVID-19 полностью не доказаны. По их словам, в мире пока не зарегистрировано ни одного лекарства против COVID-19, а сообщения о новых выявленных веществах против инфекции появляются очень часто.
Чернушка
Ботаническая характеристика чернушки и история введения в культуру
Чернушка посевная — Nigella sativa L. — светло-зеленый, слегка сизоватый однолетник из семейства лютиковых (Ranunculасеае) с прямостоячим стеблем высотой от 15 до 70 см. Листья очередные, длиной 2 — 3 см, дважды-, триждыперисторассеченные на многочисленные короткие линейные сегменты.
Цветки одиночные, довольно крупные, расположены на концах стеблей и ветвей. В каждом цветке самым заметным элементом выглядит венчиковидная чашечка из 5 голубоватых продолговатых чашелистиков длиной 1 — 1,5 см, суженных при основании и вытянутых наверху в остроконечие. Истинный венчик менее заметен, так как составляющие его 5-8 двулопастных лепестков превратились в нектарники, значительно более короткие, чем чашелистики. В каждом цветке много тычинок и 3 — 7 пестиков с верхними завязями и короткими столбиками. Плод — многолистовка, образо-ваннаяЗ-7 (чаще 5) многосеменными листовками длиной 1 — 1,5 см, сросшимися между собой почти до вершины. Каждая листовка вздутая, с длинным носиком. Семена трехгранные, морщинисто-бугорчатые, черной окраски, внешне похожи на семена лука репчатого.
Родина чернушки — Средиземноморье. С древнейших времен ее возделывали как пряность. Известно, что она пользовалась успехом у древних арабов, ее любили народы Индостанского субконтинента. Позже ее начали разводить во многих странах Евразии и Северной Африки. По распоряжению Карла Великого чернушку в обязательном порядке выращивали на полях империи франков. В средневековой Европе чернушку звали черным кориандром. К настоящему времени культура чернушки заметно упала, тем не менее, в Западной Европе ее выращивают достаточно широко.
В России это пряное растение не пользовалось особой популярностью, но многие любители выращивают чернушку посевную и другие виды рода Nigella в цветниках как неприхотливые декоративные растения, а семена используют как пряность. Есть поэтичное народное название этого цветка — «девица в зелени». В Южной России чернушку посевную можно встретить и в культуре, и как одичавшее растение. Дикорастущая чернушка встречается чаще всего на мусорных местообитаниях и как сорняк на полях.
Чернушка посевная — холодостойкое растение, мирящееся со сравнительно неплодородными почвами. Разводят ее посевом семян в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Они начинают прорастать при температуре 5 — 6°С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18°С. Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому серьезной проблемой является борьба с сорняками, которые способны заглушить ее посевы. Цветет чернушка с июля до сентября. Вегетационный период ее довольной длинный — 140 — 160 суток, в связи с чем в северных районах она не дает зрелых семян.
Хозяйственное значение чернушки
В качестве пряности используют семена чернушки, обладающие мускатным запахом и острым вкусом, напоминающим перец. Кое-где эту пряность зовут черным тмином. В семенах содержится до 1,5% ароматного эфирного масла и до 40% жирного масла, а также сапонины, дубильные вещества и горечи. Семенами чернушки ароматизируют сдобные булочки, крендели и другую выпечку. Они находят спрос как пряности в хлебобулочной, кондитерской и консервной промышленности. В кулинарии их используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам. Пользуются этой пряностью примерно так же, как черным перцем. Чернушка имеет даже преимущество перед перцем — она почти не раздражает слизистую оболочку желудка. Семена употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты.
Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли — их запах отпугивает это насекомое. Хорошее медоносное и декоративное растение.
Лекарственное значение чернушки и способы лечебного использования
В древней медицине чернушка широко применялась из-за ее горячей и сухой натуры. Считали, что она способна согревать организм при заболеваниях, связанных с охлаждением организма. Она применялась при тяжелых отравлениях, приводящих к возникновению лихорадки и обильного отека (укус ядовитых змей, скорпионов, осы и др.), при трехдневной и хронической лихорадке (острой и рецидивирующей малярии), воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте и рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки. При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе.
По описаниям Авиценны, чернушка сводит свисающие на ножках бородавки, родимые пятна, витилиго. Чернушку с уксусом прикладывают на молочные прыщи, она рассасывает слизистые и твердые опухоли. Она гонит месячные и убивает червей. Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, и она их выводит.
В древнеиндийской медицине семена чернушки применялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного, лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения ряда кожных заболеваний.
Тибетская медицина рекомендует чернушку при заболеваниях желудка и печени.
Мухаммад Хусейн Шерази рекомендует чернушку при кашле, вызванном простудой, при болях в груди, тошноте, рвоте, водянке, желтухе, заболеваниях селезенки.
Чернушку от одного мискаля (4,3 г) до двух дирхемов (5,92 г) с уксусомедом (смесь меда с уксусом в пропорции 1:4) считают полезной при лечении четырехдневной и хронической лихорадки. С водой и медом — для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, а с содой — при трудном мочеиспускании.
Жареная чернушка является прекрасным лечебным средством от геморроя.
Она гонит месячные, усиливает секрецию молока у кормящих матерей.
Длительный прием чернушки натощак с каким-либо маслом делает лицо розовым и чистым. Нюхать растертую чернушку или настоянную в уксусе считается полезным от насморка, головной боли, воспаления лицевого нерва.
Растертая с виноградным уксусом, чернушка помогает от бородавок, родимых пятен, при шелушении кожи и лишаях, при болях в суставах.
В народной медицине при лечении геморроя назначается прием 0,5— 1 г семян 2 —Зраза в день внутрь либо местное в виде кашицы на вазелине или животном жире.
В белорусской народной медицине водные настои из семян чернушки посевной используются при лечении различных женских болезней, а также в качестве мочегонного средства.
Красивый цветок, который может помочь жить дольше
Ученые обнаружили еще один природный элемент, который может помочь при лечение многих заболеваний. Это чернушка. Но не хорошо знакомый нам гриб, а цветок, растущий в Африке и Азии.
Чернушка посевная или по научному Nigella sativa – растение, встречающееся в Северной Африке и Западной Азии. Эти необычные цветы не только красивы, но и могут помочь при лечении многих заболеваний, в том числе и ковида.
Во всяком случае так считают ученые из Австралийского католического университета. Результаты их исследований уже опубликовал серьезный медицинский журнал Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology.
Дело в том, что чернушка содержит тимохинон – вещество, способное препятствовать развитию лёгочной инфекции и блокировать цитокиновый шторм, возникающих у тяжело заболевших пациентов.
Но этим полезные свойства чернушки не исчерпываются, учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в цветке, также могут помочь при лечении гипертонии и сахарного диабета, снизить количество холестерина и даже избавиться от золотистого стафилококка.
А еще Nigella sativa – отличное противовоспалительное средство и природное лекарство для людей, страдающих аллергическим ринитом, синуситом и экземой.
Семена цветка давно уже используются в Азии и Африке в народной медицине в качестве традиционного средства от различных болезней. Возможно, скоро из чернушки начнут делать и лекарства для всех.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Ученые нашли растение, способное вылечить от коронавируса
Растение Nigella sativa (Чернушка посевная), которое можно найти в Северной Африке и Западной Азии, может стать средством для лечения коронавируса, считают австралийские ученые.
Ученые выяснили, что в этом растении содержится активный ингредиент тимохинон, который способен связываться с коронавируса (это так называемый шип, с помощью которого вирус проникает в клетку) и препятствовать развитию легочной инфекции.
Кроме того, тимохинон помогает при лечении гипертонии и сахарного диабета, снижает холестерин, эффективно уничтожает золотистый стафилококк.
Ученые выяснили, что семена растения, содержащего тимохинон, веками применялись некоторыми народами в качестве традиционного средства против различных заболеваний. Среди них воспаления, инфекции и разного рода аллергии.
Новости по теме
Борьба с коронавирусом
В Москве более 5,7 млн человек за год сделали прививку от COVID-19
Год с начала вакцинации: как изменилось отношение россиян к прививкам от COVID-19
Состояние медицины в эпоху коронавируса обсудили на форуме в Москве
В России выявлены первые носители штамма «омикрон»