Чернушка посевная что это за растение
Чернушка посевная
Описание растения
Состав и полезные свойства
Размножение пряности
Уход за чернушкой посевной
Применение в медицине
Индия всегда славилась растущими там пряностями. Среди них калинджи, которую все называют просто чернушкой посевной за цвет семян, или черным тмином, кориандром за пряный вкус. А за красоту пушистого цветка – волосами Венеры и девицей в зелени.
Описание растения
Чернушка посевная – единственное растение семейства лютиковых, которое можно употреблять в пищу. На прямом невысоком стебле, покрытом мягким пушком, бросаются в глаза ярко-голубые или белые цветки, которые раскрываются в пасмурную погоду и сумерки. Запаха они не имеют.
На одном стебле может находиться до 30 цветков. Над пятью овальными лепестками возвышается множество тычинок, пестиков же намного меньше. Листья тмина черного зеленоватого цвета с серым оттенком. Оригинален плод растения: пять вздутых и сросшихся между собой листовок, обернутых тонкой ажурной поверхностью листьев.
Внутри коробочки с длинным носиком – морщинистые с бугорками семена черного цвета, так похожие на луковые.
Отсюда и название цветка. Цветет растение с середины лета в течение двух месяцев. Жизнь одного цветка умещается в пять дней. В конце августа и до октября созревают семена. Чернушка посевная в диком виде встречается на территории азиатских и средиземноморских стран, растет в степи по склонам и садах. Выращивают как культурное растение ее в южных районах Европы, Америки, Азии. У нас в России черный тмин встречается на садовых участках и в полях на Кавказе, Алтае, в Крыму.
Состав и полезные свойства
Польза чернушки посевной сосредоточена в основном семенах:
Листья чернушки тоже полезны, так как в них обнаружены запасы витамина С. Благодаря такому составу семена и листья растения используют в различных целях. Пряные семена нашли применение как вкусовая добавка во время консервирования, когда засаливают на зиму огурцы, арбузы, кабачки и другие овощи, в квашении капусты, производства мясных и рыбных изделий. Имея приятный запах, они пригодились в парфюмерии, при изготовлении мыла.
Как приправа, вместо перца, растение было знакомо жителям Франции еще в Средние века, когда по приказу короля оно выращивалось в каждом крестьянском саду. В отличие от перца, используя эту пряность, можно избегнуть раздражения желудка. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в питание.
Вырабатываемое из семян чернушки масло широко используется в народной медицине.
А заваренные в кипятке семена в виде чая известны своими моче – и желчегонными, противоглистными, лактогенными свойствами. А если переложить шерстяные вещи этими семенами, то можно сохранить их от порчи молью. Калинджи любят пчелы, так как именно с него они собирают много нектара. Это растение – кладезь пользы для здоровья, и как пряность тоже востребовано в кулинарии, косметологии и диетологии
Размножение пряности
Для выращивания полезной чернушки в садах и огородах высевают ее семена в почву в конце апреля, заделывая на глубину не более двух сантиметров. Грунт для растения предпочтителен рыхлый с умеренной влажностью, чистый от сорняков. Примерно через две недели появятся первые всходы, даже если температура воздуха будет чуть выше нуля. Растет чернушка медленно и цвести начинает в конце июня или в начале июля.
Растение пышно разрастается даже на бедных почвах.
В саду оно хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, клумбах. В древние времена пряность сеяли прямо на поля, где она вырастала довольно быстро и давала богатый урожай полезного семени. Ей даже не страшны засоленные почвы. А вот болотистые, с повышенной кислотностью земли черному тмину противопоказаны.
Упоминание о выращивании этого растения есть в Библии, в Ветхом Завете. В древности его сеяли рядом с пшеницей и ячменем, а после созревания семян выколачивали их палками. О многих полезных растениях можно узнать из древних источников письменности и почерпнуть знания об их правильном выращивании и использовании в оздоровлении организма.
Уход за чернушкой посевной
Вырастить чернушку нетрудно, потому что она нетребовательна к уходу. Основное требование:
Собирают семена растения в период, когда они полностью созрели. Это время выпадает на сентябрь. Чернушку посевную срезают, затем связывают в снопы и просушивают в проветриваемом помещении в тени.
После просыхания снопы обмолачивают, собирая семена и складывая на хранение в бумажные мешки.
Заботясь о чернушке посевной, можно снабдить себя лечебным материалом от всех болезней на долгие годы.
Применение в медицине
Обладателя многих полезных качеств, растение чернушку посевную активно используют для избавления от заболеваний:
Небольшие черные горьковатые семена калинджи незаменимы в народной медицине, а как пряность особенной популярностью пользуются у народов Индии, Средней Азии, Закавказья и Латинской Америки.
Девица в зелени и черт в кустах, или Самая обыкновенная чернушка
Рассказ пойдёт о нескольких видах растений, которые раньше очень часто использовали как пряные или пряно-вкусовые, особенно в хлебопекарне. До сих пор в Узбекистане и Таджикистане это одна из весьма популярных культур, ее семенами обсыпают лепешки, добавляют в манты. Как и семена кунжута, семена этого растения придают хлебу особый аромат и вкус, акцентируют аромат некоторых мясных блюд. Так о чем же идёт речь?
У этого растения много имен
О самой обыкновенной чернушке из семейства Лютиковых. Народное название это растение получило по цвету своих семян – они глубокого чёрного цвета. Иногда можно найти и такое название как «чёрный тмин», полученное из-за сходства по аромату с семенами тмина, только чёрного цвета. А некоторые другие народные названия — типа «девица в зелени», «любовь в тумане» или «чёрт в кустах» — возникли из-за особенностей расположения цветка, точнее – из-за нитчато-рассеченных прицветных листьев, укрывающих нежный цветок нигеллы.
Самая обыкновенная чернушка из семейства Лютиковых
Этот род насчитывает 10 видов (хотя по некоторым справочникам их около 15). Это однолетние растения, достаточно красивые в период цветения. В настоящее время используют лишь несколько видов, выращивая их как декоративные однолетники.
Виды нигеллы (чернушки)
Чернушка дамасская (Nigella damascena)
Чернушка полевая (Nigella arvensis) — травянистое растение высотой 20-50 см. Листья дважды- или триждыперисторассеченные на линейные доли. Цветки одиночные, голубоватые. Чашечка из 5 лепестковидных, отпадающих, голубоватых листочков. Лепестки маленькие, имеют ноготок и двугубую пластинку. Плод из мелкобугорчатых листовок, сросшихся до середины. Цветет летом.
Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa) — однолетнее травянистое светло-зеленое, слегка сизоватое растение с прямым ветвистым стеблем 15-30 см высотой и дважды-, триждыперисторассеченными листьями с многочисленными линейными сегментами. Цветки крупные, горизонтально расположенные; голубые чашелистики продолговатые, притупленные, суженные при основании в ноготок. Лепестки-нектарники короче чашелистиков, верхняя губа лепестков с длинными линейными окончаниями.
Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa)
Плод — сборная сросшаяся многолистовка, вздутая, зернисто-бородавчатая, с длинным, вдоль закрученным носиком. Семена черные, клиновидные, граненые. Цветет с конца весны и все лето.
Выращивание чернушки
Выращивают чернушку из семян, лучший срок посева — ранняя весна. Сеют в прогретую землю, относительно редко, чтобы обеспечить большую площадь питания. Перед посевом семена смешивают с песком в соотношении 1:10 и высевают в подготовленные гряды. Заделывают неглубоко – от 0,5 до 1 см (можно легко замульчировать посевы старым навозным перегноем или просто прижать в бороздках после посева).
Выбрать семена вы можете в нашем каталоге, где представлены товары надежных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать семена чернушки.
Чернушки хорошо растут и обильно цветут на обработанных и богатых почвах, отзывчивы на подкормки минеральными и органическими удобрениями. В жаркие дни им нужен полив.
Использование в садовом дизайне, кулинарии и медицине
Чернушку можно использовать в смешанных посевах из красивоцветущих однолетников: с васильком посевным, маком самосейкой, однолетними льнами. Можно подсевать её и к многолетникам, которые рано весной вегетируют и быстро отцветают либо не образуют раскидистых кустов летом. Можно высевать чернушку и там, где рано весной цветут мелколуковичные растения.
Нигеллу можно использовать в различных цветочных композициях
Если же выращивать чернушку ради использования семян в кулинарии или лечебного применения, то лучше высевать её на гряды, чтобы осенью было проще собирать коробочки с семенами. Их слегка подсушивают (до полного открытия листовок) и вытряхивают семена. Иногда сразу после сбора растения, выдернутые с корнями, связывают в «букетики» и подвешивают корнями вверх над расстеленной бумагой (или пленкой). По мере их высыхания и открывания листовок семена будут высыпаться. Останется лишь слегка обтряхнуть сухие растения и отвеять семена. Хранить их лучше либо в бумажных пакетах, либо в банках. Семена сохраняют всхожесть от 3 до 5 лет.
Если чернушка выращивается ради семян, лучше сеять ее так, чтобы было удобно собирать коробочки
В кулинарии семена чернушки используют целыми или молотыми в порошок. Они имеют особый запах, похожий на смешанный запах тмина, душицы и майорана, и лёгкий перечный вкус. Можно этими семенами обсыпать выпечку, добавлять их целыми и молотыми в овощные салаты, приправлять ими блюда из птицы (цыпленка).
Некоторые виды ранее были популярны как лекарственные растения и до сих находят применение в народной медицине. С лечебной целью у всех названных видов используют семена. Водный настой их применяют как мочегонное; при различных женских заболеваниях (при нарушении менструального цикла), климаксе; при бронхиальной астме; для повышения секреции молока; как желчегонное, противоглистное и нежное слабительное – нормализует стул при наличии запоров, уменьшает метеоризм. Народная медицина также рекомендует применение семян чернушки при опухолях и некоторых кожных заболеваниях.
Семена чернушки используются в кулинарии и народной медицине
Назначают в дозе 0,5-1,0 г семян в день для приготовления чая. При кожных высыпаниях для усиления эффекта рекомендуют одновременно с внутренним приемом отвара делать наружные обмывания.
Чернушка посевная: цветок или лекарственное растение?
На блоге «Медицина и здоровье» новая статья — Чернушка посевная: выращивание применение, народные рецепты. Вы узнаете, где растет это лекарственное растение, как выглядит и для лечения каких заболеваний применяется.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы что-нибудь знаете о том, что чернушка посевная, или черный тмин не просто цветок, а надежное лекарственное растение. Сегодня статья посвящена этому уникальному растению.
Что мы знаем о чернушке посевной
Интерес к этой «голубоглазой красавице» как лекарственному растению в нашей стране проявился недавно и то благодаря интернету. До этого у нас ее выращивали главным образом любители цветоводы как цветочную культуру.
Что это такое чернушка посевная? Возделывались два вида чернушки — дамасская (Nigella damascene) и испанская (N. hispanica), изредка посевная (Nigella sativa). Первые два вида у цветоводов известны под названиями «девица в зелени» и «нигелла».
Популярна чернушка и в Индии, но не в качестве лекарственного растения, а как пряность, именуемая калонджи.
Ботаническое описание
Чернушка посевная — однолетнее цветковое растение семейства лютиковых с прямостоячим стеблем высотой до 70 см. Листья очередные, длиной 2-3 см, дважды или трижды перисто-рассеченные.
Цветки довольно оригинальные, с лепестквовидными чашелистиками голубого, синего или белого цвета, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев.
Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной красивой оберткой из верхушечных листьев. Семена трехгранные, морщинисто^ бугорчатые, черного цвета, похожие на семена лука репчатого (отсюда и название «чернушка»).
Где растет черный тмин? В России чернушку посевную выращивают на садовых участках и полях Кавказа, Алтая, Крыма.
Химический состав чернушки
Родина чернушки — Средиземноморье, где ее возделывали как пряность. Семена растения содержат до 50% жирного масла и 0;5-1,5% эфирного масла, в составе которого до 60% дифенола тимохийона. Выделены также тритерпеновые сапонины, кумарины и фермент нигедаза — аналог человеческой липазы.
Применение в народной медицине
С незапамятных времен чернушка посевная использовалась народными целителями при:
При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе. Средневековый персидский ученый Ибн Сина (Авиценна) писал следующее.
Он рекомендовал прикладывать измельченные семена чернушки, смешанные с уксусом, на молочные прыщи и различные опухоли. А также пить порошок из семян с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках.
В древнеиндийской медицине семена чернушки применялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного и лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения кожных заболеваний.
Тибетская медицина рекомендует чернушку при болезнях желудка и печени.
Производимый в СССР из чернушки дамасской препарат нигедаза использовался для:
Лечебные свойства
Многочисленные исследования, проведенные фармакологами разных стран установили, что чернушка посевная обладает широчайшим спектром свойств:
Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам масло чернушки защищает слизистую желудка от повреждающего воздействия алкоголя и других агрессивных агентов. Благотворно действует при язвенном колите и ишемии кишечника.
Чернушка посевная стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, защищает островки Лангерганса от окислительного напряжения. Кроме того, препараты чернушки уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике и увеличивают толерантность к ней. Масло чернушки предупреждает развитие невропатий и остеопороза при сахарном диабете.
Длительное употребление чернушки (не менее 2 месяцев) улучшает работу сердца, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, нормализует артериальное давление у больных с умеренной гипертензией.
Масло чернушки предупреждает поражение сердечной мышцы при использовании циклоспорина — мощного иммунодепрессанта, назначаемого для профилактики отторжения трансплантата. Экстракты чернушки снижают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности.
Применение чернушки посевной в медицине
Клинические исследования масла и экстрактов чернушки показали, что они помогают при лечении аллергических заболеваний, в частности, аллергического ринита и бронхиальной астмы, а также при остром тонзилофарингите. Водные экстракты семян чернушки обладают выраженным антиастматическим действием.
Трава чернушка посевная оказывает противоопухолевой воздействие при многих раковых заболеваниях. Считается, что основным действующим компонентом масла чернушки является тимохинон, который тормозит рост клеток при раке поджелудочной железы, простаты, колоректальных опухолей,
Кроме того, он повышает чувствительность раковых клеток к химическим противоопухолевым средствам. Тимохинон уменьшает побочные действия противоопухолевого препарата циклофосфамида при их совместном приеме.
Помимо перечисленных достоинств препараты чернушки малотоксичны и в терапевтических дозах побочных свойств не проявляют. Семена растения находят применение не только в медицине, но и в кулинарии в качестве пряности благодаря мускатному запаху и острому вкусу.
Их, подобно кунжуту или маку, добавляют в различные хлебобулочные изделия, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам. Употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты.
Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли. Любят чернушку и пчелы, так как это не только декоративное, но и медоносное растение.
Лечение коронавирусной инфекции
Ученые утверждают, что чернушка посевная может эффективно применяться в медицине для лечения больных коронавирусной инфекцией. Это стало возможным ввиду содержании в растении активного вещества тимохинона.
Аптечный препарат тимохинон получают из масла семян чернушки. В атеках можно купить масло черного тмина, холодного отжима и масло семян чернушки. А также масло в капсулах. За 90 капсул цена составляет около 1700 руб.
Выращивание
Чернушку легко вырастить: она холодостойкая, не требовательна к богатству почв. Сеют ее в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Они начинают прорастать уже при температуре 5-6“С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18”С.
Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому надо бороться с сорняками, которые способны заглушить ее. Цветет с июля до сентября.
Семена чернушки посевной можно купить в аптеке вашего города. В среднем цена упаковки 200 руб (примерно 300 семян).
Способы приготовления и применения
Порошок из семян
Семена смолоть в кофемолке, пересыпать в стеклянную баночку с крышкой и поставить на хранение в холодильник. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, запивая теплой подслащенной медом водой. Курс лечения — от 1 до 3 месяцев.
Это лекарство при онкологических заболеваниях как вспомогательное средство принимают на протяжении всего периода лечения.
Чай из дробленых семян
1 ч. ложку сырья залить 300 мл кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить 2 раза в день по 150 мл перед едой как средство от вздутия живота и желчных колик, а также рекомендуется кормящим мамам для лактации.
Масло чернушки (черного тмина)
Принимают 1 раз в день по 1 ч. ложке за 20 минут до завтрака. Можно смешать его с кефиром, йогуртом, простоквашей, медом, соком и др. Курс приема составляет в среднем 3 месяца. Потом обязательно перерыв 2 месяца, после чего курс повторить.
В домашних условиях можно приготовить экстракт семян чернушки на любом растительном масле. Я рекомендую использовать кукурузное или рафинированное подсолнечное масло. Первое предпочтительнее, так как содержит много витамина Е.
Для приготовления масляного экстракта
Берут 250 г семян посевной чернушки, тщательно измельчают в кофемолке, заливают в стеклянной банке 0,5 л масла и тщательно перемешивают. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое темное место (кухонный шкаф).
Настаивают 10-15 дней, не забывая 1 раз в 2 дня перемешивать. После этого масло процеживают через очень мелкую капроновую сетку (тюль), а оставшуюся массу семян порциями отжимают через ту же ткань. Хранят масло в холодильнике (так как в тепле оно быстрее окисляется) не более 1 года.
Используют его как лечебно-профилактическое средство при вышеперечисленных заболеваниях по 1 ст. ложке в день. Теперь вы знаете насколько полезна чернушка посевная для лечения заболеваний и оздоровления организма.
Черный тмин еще называют Калинджи. Он представляет собой специю, обладающую широким спектром лечебных свойств. В кулинарии калинджи используют для ароматизации некоторых видов блюд.
В медицине применяют для укрепления иммунитета, повышения тонуса организма, нормализации пищеварения, стимуляции органов дыхательной системы. Вкус специи одновременно терпкий, острый и сладкий.
Возможно вам будут также интересны следующие темы:
Черный тмин
Чернушка посевная (другие названия – калинджи, нигелла) не так широко известна у нас, как перец, майоран, базилик или тимьян. Между тем, это вкусное и ароматное растение, которое может достойно приправить многие блюда и в то же время обладает лечебным эффектом. Много хороших слов заслуживает и сделанное из чернушки масло. Достаточно упомянуть, что в Древнем Египте семена и получаемый из них продукт называли золотом фараонов. Что нужно знать о его достоинствах и как ими воспользоваться?
Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) – это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.
Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.
Чернушка как лекарство
О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.
Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.
Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.
Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.
Черный тмин как приправа
Чернушка – это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.
Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.
Масло черного тмина
Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.
Состав масла
Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина – это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.
Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.
Регулярное употребление этого продукта – это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.
Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того – облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.
Идеальное средство для домашнего СПА
Масло черного тмина, применяемое наружно, – это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.
Кто и как может употреблять масло черного тмина
Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.
Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.