Черный лимон что это

Черный лимон что это

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Ну и что, что Израиль с Ираном, как кошка с собакой. Зато мы очень любим иранскую кухню. Даже я, родившаяся на расстоянии 4 тыс. км от Тегерана и никогда там не бывавшая, люблю персидские ковры, но еще больше – персидские специи. В особенности персидский лимон.

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Светлый лимон получается путем высушивания свежего лимона на открытом воздухе.

Черный лимон медленно высушивается в закрытых котлах, превращаясь в уголь.

Кроме того, что высушенные персидские лимоны совершенно не похожи по вкусу и запаху на свежие лимоны, черный и светлый, так же, почти не похожи на вкус и аромат. У светлого лимона более нежный аромат, а у черного более копченый аромат, напоминающий густой пряный запах духов.

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Луми обычно добавляется в блюда персидской кухни. Хотя, в последнее время в Израиле, смелые шеф-повара проводят удачные эксперименты с его добавлением и в марокканские и в мексиканские блюда.

Луми придаст блюду чуть кисловатый оттенок с своеобразным пряным вкусом. При добавлении его в сочные блюда, его добавляют в соус разрезов на пополам или чуть раздавленным. После приготовления блюда его достают и выбрасывают, так же как лавровые листы или душистый перец.

Источник

Черный лимон, сухой иранский лимон (0,5 кг)

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

    доставка по всему миру! общие условияоплата: правила и способы подробнеегарантия 100%, получите то, что заказали возможность
    отследить заказ

Иранский черный (сушеный) лимон ФОТО, ВИДЕО

Иранский лимон с давних времен отличается изысканным и утонченным вкусом, а также непередаваемым восточным ароматом. Широкое распространение этот дивный продукт получил благодаря активному кулинарному использованию иранскими евреями. Как правило, черный лимон используется при приготовлении мясных блюд (гунди, хореш и др.), которые с уверенностью можно отнести к эталону кулинарного искусства. В связи с тем, что в Израиле проживает большая община иранских евреев, черный лимон можно увидеть практически в любой лавке со специями.

Нужно быть большим специалистом чтобы правильно высушить лимон и при этом он не потерял свои полезные свойства и витамины. Черный сухой лимон необычайно богат витаминами и очень полезен для организма. Он превратит любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр!

Отзыв от ресторана «Пинч и Вильямс» Москва

Источник

Как избавиться от плесени: 10 эффективных способов

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Разбираемся вместе с экспертом, почему появляется плесень, чем она опасна и как от нее избавиться.

Материал проверил и прочитал Дмитрий Вихров , врач-эпидемиолог, врач-дезинфектор, ООО «СЭС Чистый Город», автор блога @virxoff

Чем опасна плесень

Плесень — визуально различимый налет, который образуется в результате жизнедеятельности микроскопических грибов. Они приспосабливаются ко многим условиям — например, часто обнаруживаются на залежалых продуктах.

Но если испорченную еду можно выбросить, то с грибком на стенах, полу и потолке все сложнее. Дело в том, что плесень — это грибница, которая растет гораздо глубже видимых поверхностей, и простой уборки будет недостаточно.

Налет образуется при следующих условиях:

Грибок не сразу покрывает поверхности квартиры; на начальных этапах его можно определить по специфическому запаху сырости. И тогда же стоит потратить время на обнаружение источника. Чем скорее вы избавитесь от плесени, тем меньше у нее шансов размножиться, захватив новые области квартиры. Помимо эстетических неудобств и порчи вещей, она может быть опасна для здоровья: споры грибов настолько малы, что легко попадают в организм через легкие при вдыхании, а затем вырабатывают токсины. В результате у человека может развиться астма или пневмония.

Дмитрий Вихров, врач-эпидемиолог:

— Частицы грибов, их споры и продукты жизнедеятельности — чужеродные для организма агенты: антигены, аллергены, токсины. Все они могут нанести существенный вред человеку. При нахождении в помещениях, где возникли плесневые поражения поверхностей (и явные, и незаметные), человек может вдыхать споры, пыль с продуктами жизнедеятельности грибков, их отмерших микрочастиц. На первых порах это вызывает кашель, конъюнктивит, чихание и затруднение дыхания, заложенность носа, частые респираторные заболевания и долго протекающие бронхиты, астмаподобные приступы. При тяжелых состояниях пациенту можно помочь только в медицинской организации, причем экстренно.

Причиной повышенной влажности в доме могут стать недостаточная вентиляция и гидроизоляция, протечки, плохая герметизация швов, нарушения строительных технологий, в том числе сокращение предусмотренных сроков просушки материалов; в результате часть влаги остается внутри стен построенного дома. Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5%, влажность воздуха свыше 60% и температура воздуха 20–25 °C. Оптимальная температура воздуха в жилой комнате — от 20 до 22 °C, допустимая — от 18 до 24 °C, влажность — от 45 до 30%, допустимая — до 60%, скорость движения воздуха — 0,15 м/с, допустимая — 0,2 м/с».

Виды плесени в квартире

Видов грибков очень много, но есть те, которые чаще всего встречаются в жилых помещениях.

Черная плесень

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Aspergillius Niger наиболее опасен. Он может прорастать не только на обоях, но и на окрашенных бетонных стенах и кафеле в ванной комнате. Чаще всего это происходит из-за органических загрязнений, которые служат питательной средой. Существует пищевая черная плесень — заметный налет на испорченных продуктах, их строго необходимо выбрасывать.

Зеленая плесень

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Розовая плесень

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Один из немногих видов грибка, от которого несложно избавиться. Мицелий не углубляется в структуру материала, развиваясь на его поверхности. Поэтому в борьбе с розовой плесенью иногда бывает достаточно качественной уборки.

Белая плесень

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Грибок вида Mucor проявляется в виде светлого налета в цветочных горшках. Это происходит из-за обильного полива в теплом помещении. Если плесень появилась, наилучшим решением будет пересадить растение, удалив все пораженные части почвы.

Синяя плесень

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Грибок Ceratocystis серо-синего цвета растет на деревянных поверхностях. Он поражает паркетные полы и мебель, портит их внешний вид и постепенно разрушает. Не путайте этот вид с голубой плесенью. Последняя не опасна для организма и используется в производстве сыров.

Как избавиться от плесени

Существует множество народных и профессиональных средств, эффективных для удаления различных видов плесени. Но все они будут иметь временный эффект, если не устранить первопричину — условия, подходящие для развития грибка.

1. Перекись водорода

Противогрибковый и антибактериальный раствор, который есть во многих аптечках, — хорошее средство от плесени. Налейте в распылитель перекись водорода с концентрацией 3%. Его можно использовать на кухонной технике, столешницах, ванне, твердых полах и поверхностях стен. Сначала проверьте незаметный участок, чтобы предотвратить обесцвечивание или повреждение. Пропитайте заплесневелую поверхность жидкостью и оставьте на десять минут. Затем потрите область с усилием, достаточным для удаления пятен, и вытрите насухо.

2. Эфирные масла

Многие эфирные масла используются не только для ароматерапии. Эссенции обладают антисептическими и дезодорирующими свойствами, отпугивают насекомых и помогают избавиться от плесени. Масло чайного дерева, розмарина и лаванды — натуральные фунгициды, который быстро очищают грибковые споры и предотвращают их повторное появление.

Смешайте одну чайную ложку масла чайного дерева с 200 мл чистой воды, хорошо взболтайте в закрытой емкости. Распылите средство на заплесневелый участок, оставьте высыхать на час. Затем протрите поверхность сухим полотенцем или тряпкой из микрофибры. Некоторые эфирные масла раздражают кожу, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

3. Белый уксус

4. Лимоны

Лимон может быть антисептиком, отбеливателем, пятновыводителем и очистителем. Этот фрукт поможет удалить черную плесень. Высокая концентрация кислоты в лимонах разрушает мицелий, помогает легко удалить налет и дезинфицирует поверхность.

Выдавите сок трех — пяти лимонов в чашку и нанесите его на заплесневелый участок. Оставьте на пять минут, а затем протрите поверхность влажным полотенцем. Смесь можно наносить повторно для наилучшего очищения и не смывать ее.

5. Пищевая сода

У соды множество преимуществ в бытовом использовании, это отличное чистящее и дезинфицирующее средство. Она безопасна для детей и домашних животных, поэтому нередко входит в состав профессиональных средств для уборки. Помимо удаления плесени, сода отлично впитывает запахи и влагу.

Смешайте половину столовой ложки соды с 0,5 л воды и взболтайте в пульверизаторе. Распылите состав на пораженные плесенью участки, удалите налет щеткой и ополосните водой. После этого снова нанесите содовый раствор и оставьте высыхать. Этот способ позволяет уничтожить оставшуюся плесень и предотвратит появление новой.

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

6. Отбеливатель

Средство подходит для гладких поверхностей — стекол и плитки. Отбеливатель типа «Белизна» нужно смешать с водой в пропорции 1 к 10. Нанесите на поверхности с помощью кисти, оставьте на час, после чего промойте чистой водой. Не стоит использовать его для стен с обоями или краской, мебели и пола — возможно удаление верхнего слоя и обесцвечивание поверхностей.

7. Нашатырный спирт

Действие средства аналогично эффекту от отбеливателя. Нашатырный спирт подходит для гладких, непористых поверхностей. Смешайте его в пропорции 1:1 с водой и распылите на зараженный участок. Будьте осторожны: едкий запах нашатыря может стать причиной головокружения. Не комбинируйте спирт с отбеливателем — химическая реакция приводит к выделению токсичных газов.

8. Бура

Натриевая соль борной кислоты — природное средство, которое применяют для дезинфекции. Это эффективный фунгицид и инсектицид, который токсичен для грибка. Перед применением раствора буры, смешанной с водой в пропорции 1:10, пропылесосьте поверхности. Нанесите средство жесткой щеткой и очистите налет. Смывать буру не нужно: высохший раствор обладает профилактическими свойствами, не позволяя новым грибницам прорасти на обработанных участках.

9. Раствор йода и камфорные шарики

Этот способ подходит только при недавно появившейся плесени, которая еще не успела закрепиться на стенах и мебели. В зараженном помещении расставляют емкости с раствором йода и раскладывают камфорные шарики. Их нужно оставить на несколько часов; вариант подходит для нежилых помещений или, например, старых квартир перед ремонтом.

10. Антисептическая грунтовка

Проверенный способ с эффективным средством из строительного магазина. Перед нанесением грунтовки на зараженную поверхность постарайтесь максимально счистить с нее плесень. В случае глубокого прорастания мицелия со стен удаляют не только обои и краску, но также слои штукатурки вплоть до бетона и кирпича. Раствор продается как в готовом виде, так и для разведения водой.

Комментарий эксперта

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Дмитрий Вихров, врач-эпидемиолог, врач-дезинфектор, ООО «СЭС Чистый Город», автор блога @virxoff:

— Грибковая аллергия трудно поддается лечению. Она может выражаться в гиперчувствительности легких, проявляться риносинуситом и бронхиальной астмой. Помимо этого, при попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт могут развиться пищевые расстройства. Чаще всего этому подвержены люди со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями, проживающие или работающие в сырых или пораженных грибами помещениях.

По мнению некоторых специалистов, наиболее эффективным методом борьбы с плесенью является использование антимикробных воздушных фильтров, обеспечивающих высокую степень очистки от микроорганизмов и пыли. Это актуально для лечебных учреждений, где к качеству воздуха предъявляются повышенные требования. В зданиях аптек и лечебных учреждений — больниц, (кроме инфекционных), поликлиник и т. п. — должна быть приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. В любом помещении необходимо соблюдать режим проветривания: форточки и фрамуги рекомендуется открывать часто, но на короткое время.

Совместно с обработкой помещения от плесени проводятся профилактические инсектицидные меры для предотвращения разноса спор на лапках вредителей.

При проведении профессиональной обработки нужно покинуть жилье, после нее — проветрить. В помещении можно находиться после полного высыхания обработанных поверхностей.

Чтобы избежать развития грибка в доме и его влияния на здоровье, необходимо:

Для отделки жилых помещений лучше использовать натуральные дышащие материалы с хорошей воздухопроницаемостью. При проведении строительных и ремонтных работ необходимо пользоваться защитной одеждой, масками и респираторами, защитными очками, перчатками. В случае попадания плесени в организм, если замечаете у себя побочные реакции, обязательно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!

Источник

Черный лимон что это

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Мы в социальных сетях

Парсим и черный лимон

Как еврейская история тесно переплетена с историей народов тех стран, где жили евреи, так и еврейская кухня вобрала в себя многие традиционные местные рецепты — с поправкой на правила кашрута. Евреи Ирана — не исключение. О еврейской персидской кухне пойдет речь.

Мусир, шафран и зира

Мне легко и приятно рассказывать о кухне Ирана, в частности, потому, что долгое время я жил в Самарканде, где основное население — этнические таджики, разговаривающие на фарси. Те же иранские евреи, которые в Средние века, спасаясь от притеснений, вынуждены были покинуть Иран и попали кто на Кавказ, кто в Бухару, сохранили язык своей страны. В Самарканде, где была одна из крупнейших общин бухарских евреев, их быт и традиции во многом отвечают иранскому укладу. Говорят бухарские и горские евреи на фарси и его диалектах. И гастрономические их пристрастия во многом сформировались под влиянием иранской кулинарной традиции — как, кстати, и у азербайджанцев, и в какой‑то степени у грузин. Дом, где я жил в Самарканде, находился в черте иранской махалли, и это дает мне полное право отвечать за свои слова.

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что этоА больше всего иранских евреев живет в Израиле: в 1993 году приехало 75 тыс. человек, выросло второе поколение. В Израиле их называют парсим. О них ходит много анекдотов — как, впрочем, обо всех. Иранские евреи считаются самыми бережливыми. Этой чертой анекдоты объясняют пристрастие парсим к рису. «А что, — говорят они, — берешь стакан риса, бросаешь в казан, и через полчаса достаешь из казана пять стаканов». Шутка шуткой, но блюда из риса — любимые на столе парсим. Специалист, гладя на работу хорошего повара, без труда определит его принадлежность к какой‑то национальной кухне — по специям. Повара‑перса, вне зависимости от того, иранец он или еврей, отличить несложно. Никто в мире не использует, как они, черный лимон. Лимон этот растет в основном в Иране, его сушат на солнце или в печах, и уже в сухом виде он идет в дело. Второй исконно персидский продукт — мусир, разновидность чеснока. Стебли его тоже сушат, но в тени. А сам чеснок тоже почему‑то черного цвета. Его режут на пластины и маринуют. Иранские повара любят использовать шафран, специю дорогую и особенно ценимую. И кардамон, он же хель, и зиру, перемолов которую получают кумин.

Конечно, соблюдение кашрута накладывает отпечаток: еврейские традиции в общине иранских евреев необычайно сильны, с Персией связан один из основных еврейских праздников — Пурим, который в этом году как раз в марте. Можно было бы, рассказывая о кухне иранских евреев, как в любой уважающей себя кулинарной книге, выстроить по порядку салаты, супы и вторые блюда. Но начну я все‑таки со знаковых, наиболее любимых блюд. У иранских евреев их несколько, но самое популярное и почитаемое — гунди.

Вроде бы обыкновенные фрикадельки из курицы или индейки, каких много у других народов, но мы уже говорили о специях и добавках, известных иранским поварам. Кроме того, важный компонент рецепта — горох нут, известный нам как хумус или турецкий горох. И вот Рафи, который приехал из Ирана в Израиль в возрасте 11 лет, но остался верен кухне предков и получил ее азы у мамы и бабушки, показывает мне, как приготовить это блюдо.

«Гунди, — смеется Рафи, — сделать просто. Сложнее добиться, чтобы они имели форму и размер теннисного мячика, но не были такими же упругими. Гунди должны быть мягкими, нежными, воздушными». А теперь записывайте рецепт.

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это
Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Ингредиенты: 150 г гороха нут, 500 г фарша из курицы или индейки, 2 средние луковицы, очень мелко нарезанные, по 1 ч. л. куркумы, молотого кардамона (хеля) и соли, четверть стакана растительного масла, 2 л куриного бульона.

Я надеюсь, что сварить куриный бульон вам не составит труда, и потому останавливаться на этом не буду. Горох накануне вы уже замочили и потому сейчас пропустите его через мясорубку или, что еще лучше, размельчите в блендере.

В самом Иране (а кухня Ирана так же поделена на регионы, как кухня Франции или Италии) часто используют не протертый замоченный нут, а гороховую муку — перемолотый сырой нут. При этом гунди получаются гораздо суше. В любом случае, нутовую массу вы соединяете с луком, фаршем и специями, добавляете растительное масло и тщательно перемешиваете.

Из полученной массы у Рафи образовалось восемь больших фрикаделек размером со средний апельсин — сходство усиливает куркума, придающая желтизну. Шарики он положил в кипящий бульон, 20 минут варил на очень маленьком огне, добавив на кончике ножа куркумы, бульон тоже преобразился, приняв желтоватый оттенок, очень приятный на глаз.

В глубокие пиалы Рафи положил по одному гунди. Потом налил бульон. И я, отведав гунди, понял, во‑первых, что это тот самый бульон, который всегда готовили еврейские мамы. А во‑вторых, убедился в бережливости парсим, так изящно и просто соединивших в одном блюде весь обед.

Ни одно мало‑мальски значительное торжество у персидских евреев не обходится без хореша — это слово переводится как «суп», но суп хореш напоминает отдаленно. Похожие блюда я пробовал у грузин — это чакапули и у татов — их знаменитая тара. Но похожи они скорее принципом приготовления, а не компонентами. Одно и то же блюдо специи могут совершенно преобразить.

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это
Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Ингредиенты: 100 г растительного масла, 3 мелко нарезанные средние луковицы, 750 г говядины (мякоть, плечевая часть), нарезанной кубиком, как на гуляш, соль по вкусу, 1 ч. л. (или по вкусу) черного перца, 0,5 ч. л. куркумы, 4 стакана кипящей воды, 100 г замоченной накануне красной фасоли, 4 сухих черных иранских лимона, 4 стакана мелко нарезанной петрушки, 1 стакан мелко нарезанной кинзы, 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука, 1 ч. л. шамбалы (это листья хильбе, пажитника сенного, — приятной травки, которую можно просто так жевать), сок 1 лимона, полстакана мелко нарезанной мяты.

Рафи берет большую кастрюлю, которой сам не знает сколько лет, но, как он говорит, кастрюля точно старше его. Растительное масло (4 ст. л.) быстро накалилось на огне, и вот жарится, постоянно перемешиваясь, репчатый лук — до прозрачности. Теперь к луку пошло мясо, перец, соль, куркума, и застучала шумовка — все перемешивается, и мясо начинает подрумяниваться. Еще пять‑шесть минут, и вливается вода, все четыре стакана сразу, туда же идет фасоль, огонь уменьшается, кастрюля накрывается крышкой, и на полчаса как минимум о ней можно забыть.

Рафи тем временем достает еще одну кастрюльку. В ней нагревается четверть стакана масла, и вся порезанная зелень — кинза, мята, петрушка, зеленый лук и пажитник‑хильбе‑шамбала — тушится в нем примерно с полчаса. Наш повар постоянно перемешивает содержимое кастрюльки, и от травных ароматов можно сойти с ума. Вместе с зеленью в варево вливается свежевыжатый лимонный сок. Может быть, древние евреи и не знали законов химии, но понимали, что лимон не даст зелени заметно изменить цвет. В течение этих двух часов перемешиваем содержимое кастрюли, за полчаса до окончания варки разрезаем на половинки черный сухой иранский лимон и также отправляем в хореш. После этого жареные овощи перекладываются в кастрюлю с мясом, и становится понятно, отчего она такая большая. «Процесс длительный, — предупреждает Рафи, — готовится два часа на маленьком огне. Это важно для вкуса блюда». Подается блюдо так: отваривается в воде белый рис — с солью, без всяких выкрутасов, выкладывается на большое блюдо и сверху на рис — хореш. Может быть, кому‑то покажется непритязательной эта еда — сваренная в бульоне зелень с мясом и фасолью, с доминирующим вкусом лимона. Но для иранских евреев вкуснее блюда нет.

Источник

Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство

Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а, если научится её хранить, добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что это

Прежде чем перейдём к примерам, вспомним, что цедра лимона – отличный источник витамина С и антиоксидантов. Всего 1 ст. л. – это 9% дневной нормы витамина С. И конечно же счищая или срезая цедру, старайтесь не затрагивать белую горьковатую мякоть, если это специально не оговорено в рецепте.

Умело храним цедру лимона

Заморозка

Поскольку в большинстве рецептов требуется лишь небольшое количество цедры лимона, у вас могут оказаться излишки полезного продукта. Заморозьте их, чтобы использовать позже. Это работает для цедры, натёртой на мелкой тёрке или срезанной. Соберите цедру в пакеты зиплок или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем. В любом случае замораживайте цедру небольшими порциями. Для хранения в пакете формируйте из неё небольшие «кубики». Так будет удобнее ей пользоваться.

Сушка

Ещё один способ сохранить цедру лимона «на потом» – высушить её. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и поместите на подоконник. Через 2-3 дня летом, на солнце цедра подсохнет и её можно перекладывать в герметичную стеклянную банку.

Или переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 ° C духовку на 20-30 мин. В любом случае выкладывайте цедру срезом вниз! Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам – для этого её нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша – в целом виде – для приготовления напитков.

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что этоНож, удобный для срезания тонких полосок цедры лимона

Разнообразно используем цедру лимона для готовки

Лимонный мармелад

Чтобы приготовить мармелад лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу отлично намазывать на тосты, промазывать ей коржи для пирогов и тортов, подавать к жаренному мясу, например, к баранине.

Для приготовления мармелада нужно: 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.

Экстракт лимона

Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.

Чтобы приготовить экстракт нужно много цедры, поэтому, возможно, её придётся накопить. Срезайте цедру, складывайте в пакет зиплок и храните в морозилке, пока не соберёте достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой полулитровую банку.

Лимонный сахар

Лимонный сахар – отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.

Лимонный перец

Лимон и перец – классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и остроты – идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.

Черный лимон что это. Смотреть фото Черный лимон что это. Смотреть картинку Черный лимон что это. Картинка про Черный лимон что это. Фото Черный лимон что этоУдобная тёрка для снятия цедры лимона

Цедра лимона для чистоты вашего дома

Моем кухонные поверхности и окна

Лимон удаляет жир и дезинфицирует поверхности. Чтобы сделать универсальное чистящее средство из цедры лимона, смешайте её с белым уксусом. Отлично подходит для чистки окон, стеклянных и пластиковых поверхностей.

Чистим раковину и ванну

Пищевая сода с цедрой лимона – замечательная парочка, дающая чистоту. Чтобы ванная комната была чистой, насыпьте немного пищевой соды в мокрую раковину или ванну и протрите её поверхность половинкой или большим ломтиком лимона (трите мякотью, а не цедрой). Эти два ингредиента создают химическую реакцию, которая растворяет пятна и заставляет сиять все поверхности ванной комнаты. Кофейник будет выглядеть, как новенький плюс аромат свежего лимона – «всё включено».

Чистим кофейник и чайник

Вы можете использовать цедру лимона, чтобы удалить минеральные отложения из чайника. Просто прокипятите чайник с несколькими длинными полосками срезанной цедры. Оставьте смесь на 1 ч, слейте средство и промойте чайник под проточной водой.

Дезинфицируем разделочные доски

Лимонная кислота, содержащаяся в цедре лимона, обладает антибактериальными свойствами, а это означает, что цедра лимона очищает и дезинфицирует рабочие поверхности. Чтобы разделочные доски оставались чистыми и свободными от микробов, сначала тщательно очистите их, а затем протрите цедрой лимона срезанной стороной вниз. Оставьте на несколько минут, затем промойте под проточной водой.

Удаляем посторонние запахи с рук

Если руки пахнут чесноком, луком, рыбой, на помощь придёт цедра лимона. Всё, что нужно сделать, это натереть руки цедрой лимона, уделяя особое внимание пальцам и ногтям.

Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно выбрасывает в мусор! Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры см. здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *