Черный принц арбуз с чем скрещен

Черный арбуз – что это, как выглядит, с чем скрещен, где растет такой сорт?

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Любителям экзотики по душе приходится черный арбуз. Его можно вырастить самостоятельно, потому что культура не требует особых процедур. В настоящее время есть большое количество сортов, не уступающих по вкусу и другим качествам привычным ягодам.

Черный арбуз – что это?

Впервые этот вид появился в 1980 г. В поселке Тома существенно снизился урожай риса, и жители решили начать выращивать другую культуру. Они остановили свой выбор на арбузе, который получил название Дэнсукэ, что дословно переводится как «помощь рисовому полю». Поскольку в нашей стране такие ягоды можно увидеть крайне редко, многих интересует, бывают черные арбузы вообще или это выдумка. На самом деле это правда и в Японии такие плоды можно летом и осенью увидеть повсеместно.

Как выглядит черный арбуз?

Сладкая ягода по цене деликатеса мало чем отличается от известных всем сортов. Черный японский арбуз наделен следующими характеристиками:

С чем скрещен черный арбуз?

Информация о появлении этого необычного вида ягоды является секретной. Вряд ли найдется человек, который согласится поделиться тем, что приносит ему хороший доход. Мало кто удивится, если в ближайшем будущем селекционерами будет выведен арбуз с черной мякотью, который каждый захочет купить и попробовать.

Где растет черный арбуз?

Выращиванием настоящего черного арбуза занимаются в Японии только на острове Хоккайдо. Ежегодно получают всего 10 тыс. плодов, средний вес которых составляет 5-8 кг, поэтому цена такая высокая. Остальные полосатые ягоды являются подделкой или это арбузы других сортов, которые получены в результате работы селекционеров. Исходя из этой информации, для того чтобы полакомиться именно этим сортом ягоды, нужно ехать на его родину. Помимо этого японцы вывели черные арбузы без косточек или с желтой мякотью, которые тоже имеют своих почитателей, но это не разновидность оригинального Дэнсукэ.

Черный арбуз – сорта

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды черных ягод:

Самый дорогой в мире черный арбуз

Как вырастить черный арбуз?

Эта культура капризная, но при соблюдении правил агротехники не должно возникнуть никаких проблем в разведении. Арбуз черного цвета выращивается в таких условиях:

В нашей стране можно вырастить такие сорта как Черный принц или Черный превосходный. Семена высаживают в конце мая или начале июня. Важно, чтобы температура воздуха к этому времени была +20…25̊С. Для посадки используют такую схему, чтобы плетям хватало места для роста. Урожай полностью созревает в среднем через 100 дней. По вкусу отечественные сорта не уступают арбузу Денсукэ.

Источник

Арбуз Черный принц – описание сорта, как выглядит, история появления, где выращивают?

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Название арбуза «Черный принц» может напугать и оттолкнуть некоторых людей. Однако его единственное отличие от традиционных сортов – более темная кожица и отсутствие характерных светло-зеленых полосок. Цена на сорт выше, чем на другие виды арбузов. Это связано с уникальными вкусовыми качествами и его высокой сахаристостью. Рассмотрим подробнее, как выглядит экзотическая ягода и с чем скрещен арбуз Черный принц.

Арбуз Черный принц – описание сорта

Выращивают культуру в регионах Северного-Кавказа и Астраханской области. Вегетационный период Черного принца составляет до 95 дней. Вес одной ягоды не превышает 10 кг. Арбуз Черный принц, описание которого совпадает с японскими сортами, устойчив перед температурными перепадами. Его ягоды сохраняют свои полезные свойства и внешние характеристики до 3-х мес. после сбора.

Сорт отличается сладким вкусом по сравнению с традиционными видами арбузов, хотя чистого сахара он содержит небольшое количество (до 10%). В состав Черного принца дополнительно входит глюкоза, сахароза и фруктоза. Калорийность мякоти – всего 25 ккал на 100 г. Продукт содержит полезные для здоровья минералы и витамины. Список свойств арбуза черного сорта для здоровья человека:

Как выглядит арбуз Черный принц?

Отличительные черты, как выглядит экзотическая ягода:

Арбуз Черный принц – история

Селекционеры вывели сорт из диких бахчевых, которые росли на территории Африки. Изначально культура не обладала таким вкусом и ароматом, как современные гибриды, а размер одной ягоды едва превышал яблоко. Африканцы ценили эти небольшие плоды, поскольку они были одним из немногочисленных источников влаги. В Европу сорт попал в 16 веке, но широкое распространение он получил в Японии.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Чем отличается Черный арбуз от обычного?

По химическому составу и калорийности обычный и экзотический сорт практически ничем не отличаются. Каждый из них имеет небольшое количество витаминов. Различия между сортами в основном заключаются в их внешних характеристиках:

Арбуз Черный принц – вкусный или нет?

Темные сорта вкуснее, чем традиционные. Это связано с большим содержанием сахаров в их составе. Сорт Черный принц также отличается уникальными вкусовыми свойствами. Он не только сладок, но и не имеет косточек. Темные арбузы считаются деликатесом и поэтому продаются по высоким ценам. Есть сладкие плоды можно даже тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Сахара в составе черной ягоды хорошо усваиваются организмом.

Где выращивают сорт арбуза Черный принц?

Основной регион, где выращивают ягоду – Астрахань. На этой территории оптимальные условия и грунт, для того чтобы арбузы максимально созрели. Арбузы сорта Черный принц способны расти даже на территории Сибири, потому что они неприхотливы к внешним условиям, но урожайность будет ниже. Черные арбузы выращивают в Японии, США и многих других странах. Их популярность у фермеров объясняется не только уникальными вкусовыми качествами, но и длительностью хранения ягод.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Как выбрать Черный принц?

Настоящие темные ягоды растут только в одном месте – на острове Хоккайдо в Японии. Отечественный достойный аналог японского сорта – арбуз Черный принц. Чтобы выбрать качественный и вкусный продукт, необходимо знать о некоторых правилах покупки:

Источник

Черный арбуз: «черное золото» больше не нефть

Словосочетание «черный арбуз» на первый взгляд кажется абсурдным. На самом деле такая ягода существует и отличается необыкновенно сладким вкусом. Убедиться в этом можно двумя способами: отправиться за экзотической ягодой в Японию либо попробовать вырастить аналогичный продукт у себя на участке.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

История появления черного чуда

Впервые о существовании такой ягоды, как арбуз, японцы узнали в XVII веке. Предполагается, что в Японию впервые завезли сладкую ягоду из Китая, попавшую туда с африканского континента. Новые плоды прозвали «дынями с Запада». Первые японские арбузы отличались темно-зеленым, почти черным оттенком, из-за чего получили название «железный шлем». Появление привычных полосатых ягод пришлось на первую половину XX века.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Выращивание черной культуры японцы возобновили относительно недавно – около 40 лет назад, в 1980 году. Толчком для этого послужил неурожайный год для основной сельскохозяйственной культуры Японии – риса. Новый сорт черного арбуза, названный «Дэнсукэ», что означает «помощь рисовому полю», вырастили в поселке Тома, расположенном на острове Хоккайдо. Первый урожай составлял 65 год.

Описание черной ягоды

Средний вес японского Densuke – 5-7 кг. Некоторые плоды могут достигать 10-11 кг. Форма ягод круглая. Привычные арбузные полоски на кожуре ягоды практически не видны. Несмотря на черную глянцевую поверхность, арбуз обладает насыщенно-красной мякотью,

Вкусовые качества японской ягоды немного отличаются от других сортов.

Вкусовые характеристики

Несмотря на то, что химический состав черного арбуза идентичен классическому, по вкусу он намного слаще своих собратьев. Это объясняется большим содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы в мякоти плода. Эти элементы намного повышают сахаристость ягоды. При этом калорийность продукта составляет 25 ккал на 100 г продукта. В состав ягоды входят витамины, микро- и макроэлементы, приносящие пользу организму человека.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Полезные свойства

Благодаря содержанию ценных веществ, бахчевую культуру часто используют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство. Она очищает печень, способствует выведению камней с желчного пузыря.

При этом полезными качествами отличается не только мякоть плода, но и остальные части (семена, кожура, сок), оказывая положительное действие на весь организм:

На заметку! Нормализовать работу предстательной железы и предотвратить возникающий воспалительный процесс помогает арбузное масло, содержащее селен и цинк.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Добавление в рацион питания бахчевой культуры помогает:

Витаминный состав арбуза позволяет использовать его не только в медицине, но и в косметологии. Арбузные маски для лица тонизируют кожу, она становится мягкой и гладкой.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства арбуза, сочетание ягоды с некоторыми продуктами может негативно сказаться на деятельности пищеварительной системы, спровоцировав метеоризм.

Существуют люди, которым употребление этой ягоды противопоказано. К ним относятся те, кто имеет:

Чтобы арбуз не нанес вреда, необходимо придерживаться правил употребления продукта. Плоды не должны содержать нитраты, иначе можно получить серьезное отравление. Поэтому приобретать ягоду следует только во второй половине августа, когда арбузы спеют естественным путем, без применения химии.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Важно! Хранить разрезанный арбуз в холодильнике больше суток не рекомендуется. Нахождение надрезанной ягоды при комнатной температуре может привести к интоксикации.

Период созревания японской бахчевой культуры также приходится на конец августа. Покупать продукт рекомендуется в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку.

Стоимость необычного продукта

Экзотические красавцы входят в десятку самых дорогих продуктов мира. Стоимость черного японского арбуза не уступает по цене некоторым полудрагоценным камням. Средняя цена за японскую ягоду составляет 250 долларов.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Первая партия урожая не поступает в розничную продажу, а выставляется на аукционах. Один урожай обычно не превышает 100 штук.

На заметку! Рекордная цена была достигнута в 2008 году – 6300 долларов за 8-килограммовый экземпляр.

Дешевле всего японская ягода стоила в 2013 году – 3200 долларов. Такая непривычно низкая цена для японского деликатеса объясняется неурожаем арбузов из-за неудовлетворительных погодных условий на острове.

В Москве Дэнсукэ встречается редко, продаются эти арбузы только в элитных магазинах. Узнать его можно по оригинальной упаковке, придуманной японскими дизайнерами. Каждый экземпляр бахчевой культуры помещают в специальную сетку, связанную из пеньковой веревки вручную, и только после этого упаковывают в коробку под цвет продукта с логотипом фирмы красного цвета.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Такие плоды считаются роскошным подарком, позволить который себе могут единицы.

Отечественные аналоги черного сорта

Так как Дэнсукэ, вероятнее всего, относится к гибридным растениям, его невозможно вырастить из семян. Даже если удалось полакомиться японской ягодой, нет смысла оставлять семенной материал для дальнейшей высадки.

Однако, как отечественными, так и зарубежными селекционерами выращены сорта, аналогичные японскому чуду. Благодаря этому любители бахчевой культуры смогут вырастить на своем участке черный арбуз, не уступающий по качеству экзотическому японскому плоду. Разве что внешне он будет немного отличаться от Densuke.

Черный принц

Один из доступных прототипов японского арбуза, предназначенный для выращивания в Северо-Кавказском регионе – Черный принц.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Сорт среднепоздний, вегетационный период составляет 85-95 дней. Вес Черного принца варьируется в пределах от 3 кг до 10 кг. Форма плода идентична дыне – овально-вытянутая. Кожура – темно-зеленая с продольными, почти черными полосами. Алая мякоть отличается сочным, сладким вкусом, несмотря на небольшое содержание сахара (чуть более 10%). Одно из преимуществ этого сорта – возможность транспортировки и сохранение товарных качеств на протяжении 90 дней со дня снятия с бахчи.

Черный превосходный

Еще один отечественный аналог Дэнсукэ – Черный превосходный, который отличается от Черного принца округлой формой. На темно-зеленой кожуре можно увидеть черные узкие полосы. Самые крупные плоды достигают веса до 10 кг. Ярко-красная мякоть отдает небольшим малиновым оттенком.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Сахаристость этого сорта чуть выше, чем у Черного принца – 12.5%. К плюсам можно отнести: устойчивость к болезням и температурным перепадам.

Огонек

Небольшие круглые плоды Огонька известны еще с советских времен. Благодаря короткому вегетационному периоду (70-80 дней), ягода спеет рано. Это дает возможность высаживать Огонек не только на юге, но и в северных широтах России.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Миниатюрные плоды (не более 2,5 кг) отличаются темным окрасом. На ярко-красной мякоти выделяются мелкие черные зерна. Вкус ягоды – сочный, медовый. К сожалению, Огонек нельзя транспортировать из-за тонкой кожуры.

В 1926 году американскими селекционерами был выращен арбуз с окрасом, напоминающим небесный свод с луной и звездами: темную корку покрыли желтые пятна различной величины. Экзотичный вид культуры характерен и для листьев, также украшенных желтыми отметинами. Поэтому сорт получил название Луна и звезды.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Мякоть не отличается от обычных арбузов: такого же красного цвета, сочного и сладкого вкуса. Продолговатые плоды могут достигать необыкновенно больших размеров: около 30 кг. Сорт характеризуется: высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к болезням.

Шуга бейби

Французским биологам удалось вывести сорт бахчевой культуры, выдерживающей холода и сырость, под названием Шуга бейби, что означает Сахарный малыш. Это позволяет выращивать бахчевую культуру в северных регионах, отличающихся холодным и сырым климатом.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Арбуз с круглыми темно-зелеными плодами покрыт черными полосками, имеет алую, сочную мякоть. Средний вес ягод не превышает 6 килограмм. Преимущества сорта: возможность длительного хранения, транспортабельность, устойчивость к большинству заболеваний.

Вышеперечисленные сорта арбузов можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Особенности выращивания

Возделывание арбуза требует знаний агротехники бахчевой культуры. Несмотря на неприхотливость некоторых аналогов черной ягоды, существуют нюансы, которые влияют на получение урожая.

Чтобы вырастить сочные и сладкие плоды требуется соблюдать ряд условий:

Сбор урожая проводят по мере созревания культуры. Признаки зрелости плода: высохшая плодоножка, желтое пятно там, где плод соприкасался с землей, характерный звук при сжимании. Собирают урожай вручную и транспортируют на место хранения.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Важно! Не рекомендуется хранить арбузы больше месяца, так как плоды теряют сахаристость, а мякоть размягчается.

После того, как урожай собран, почву подкармливают золой, перегноем или минеральными комплексными удобрениями.

Вкусовые характеристики российских арбузов, аналогичных японским красавцам практически не отличаются от экзотического сорта. Любой садовод будет рад попробовать сам и порадовать близких сладкими плодами собственноручно выращенной ягоды.

Источник

Что такое черный арбуз: описание, особенности и лучшие сорта этого вида

Если вы любите что-то новое и экзотическое, попробуйте вырастить у себя на грядке черный арбуз. Эта бахчевая культура не требует к себе особого внимания. Существует большое разнообразие черных арбузов, которые не уступают по своим вкусовым и сортовым качествам тем ягодам, к которым мы привыкли.

Этот необыкновенный плод обладает очень сладким вкусом. Убедиться в этом можно двумя способами: отправиться за экзотической ягодой в Японию или попробовать вырастить аналогичный продукт у себя на грядке. Если придерживаться несложных агротехнических правил, то с культивированием справится даже неопытный дачник.

Что такое черный арбуз

Арбуз – ягода, окрас которой варьируется от светло-розового до черного. На кожуре некоторых сортов имеются слегка заметные полоски или сетка. Форма ягоды бывает овальной или округлой.

У стелющейся культуры длинные побеги – до 3 м и более. Каждый стебель имеет разветвленные усы и рассеченные отдельные листья. Цветы крупные, светло-желтые.

История возникновения и распространения

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещенСелекционеры вывели современные арбузы из диких сортов, которые и сейчас растут в пустынях Ботсваны, ЮАР.

Изначально они не были такими сочными, сладкими, красивыми и ароматными, а, наоборот, имели горьковатый вкус, белую или кремовую мякоть. Размер диких плодов едва превышал крупное яблоко.

Эти африканские ягоды были единственным источником влаги в жарких, пустынных широтах, и проходившие путники собирали плоды, чтобы утолить жажду.

В Европе ягоду начали выращивать в XVI-XVII веках, вкусовые и внешние характеристики арбузов сильно отличались от современных сортов и гибридов, но селекционная работа шла и приносила плоды. Теперь на грядках встречаются не только зеленые, но и черные арбузы. В РФ эти плоды выращивают только в теплых регионах.

Особенности плодов

Большие черные ягоды в основном выращивают в Японии, они относятся к премиум-классу. Это самый дорогой арбуз во всем мире: в японских магазинах стоит около 20-30 тыс. йен, то есть 12-17 тыс. руб. Его средний вес достигает 5-7 кг, максимум – 11 кг. Экзотичность плодам придает их внешний вид, а именно — черно-глянцевая окраска оболочки.

Черный арбуз – деликатес и роскошь. Его плоды очень сладкие, сахаристые, некоторые сорта практически не содержат косточек.

Состав и свойства

Химический состав черной ягоды такой же, как у классического арбуза, но по вкусу черный плод намного слаще своих собратьев. Это объясняется тем, что в мякоти содержится большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Эти элементы намного повышают сахаристость плодов.

Калорийность продукта составляет 25 ккал на 100 г. В составе ягоды присутствуют аскорбиновая кислота и каротин, которые укрепляют иммунитет, фолиевая кислота, витамины Е и РР. Ягоды богаты микроэлементами: калием, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором.

Польза и вред

Черный арбуз используют как противовоспалительное, жаропонижающее и мочегонное средство. Низкая калорийность ягоды – повод включить ее в диетический рацион даже при сахарном диабете, так как сахара, содержащиеся в мякоти, легко усваиваются организмом.

Арбуз обладает и другими полезными свойствами:

Арбуз используют в косметологии: самое популярное средство из ягоды – маска для лица. Ее богатый витаминами состав омолаживает кожу, тонизирует и делает более гладкой и мягкой.

Из арбузных семечек и кожуры готовят полезные отвары, которые принимают при болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, ревматизме и даже для выведения паразитов из организма.

Но есть люди, которым арбуз может быть противопоказан. От лакомства следует воздержаться тем, кто страдает:

В разрезанном виде арбуз хранят в холодильнике не более суток. Если ягода пролежала столько же при комнатной температуре, то от ее употребления лучше отказаться, чтобы не отравиться.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Сорта черного арбуза

Основной регион для выращивания сладких арбузов – Астраханская область. Именно там самые подходящие погодные условия и грунт, которые позволяют ягодам достичь полной зрелости, а фермерам – собрать максимальный урожай: 120 т с 1 га.

Новые сорта способны расти в более суровом климате и даже в Сибири. Классификация арбузов включает сорта с разными сроками созревания, которые дают возможность собирать урожай в несколько этапов. Хранятся плоды до 2,5 месяцев, что позволяет лакомиться ими даже зимой.

Интересно. Самый крупный арбуз вырос в США в 2005 году. Вес плода достиг 120 кг. Сорт – Каролина-Кросс. Рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Самая крупная ягода в России набрала вес 61 кг. Сорт – Русский размер.

Densuke

Сорт выращивают на острове Хоккайдо. Средний вес японской ягоды Денсукэ составляет 5-7 кг. Некоторые плоды достигают 10-11 кг. Форма арбуза округлая. Полоски на кожуре плодов практически незаметны. Ягода имеет черную глянцевую поверхность и насыщенно красную мякоть.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Арбуз редкий, поэтому гурманы готовы платить большую цену за необыкновенный плод. Стоимость такой ягоды непредсказуема. В 2008 году цена экзотического арбуза достигла 6300 долларов, весил он 8 кг. Такую рекордную стоимость он набрал благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах.

Черный принц

Один из доступных сортов японской селекции. Культуру выращивают в Северо-Кавказском регионе. Вегетационный период составляет 85-95 дней. Вес ягоды колеблется в пределах от 3 до 10 кг. Форма арбуза идентична дыне – овально-вытянутая. Кожура темно-зеленая, на ней находятся продольные, почти черные, полоски.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Алая среднеплотная мякоть имеет сочный и сладкий вкус, несмотря на небольшое содержание сахара (в пределах 10%). Преимущества сорта – возможность транспортировки и сохранение товарных качеств на протяжении трех месяцев со дня уборки плодов. Культура устойчива к перепадам температуры. С 1 га собирают от 150 до 350 центнеров.

Огонек

Раннеспелый сорт. Некрупные ягоды имеют шаровидную форму. Тонкая кожура черно-зеленого цвета, без полосок. Масса одного плода составляет 2-3 кг. Структура красной мякоти зернистая.

Плоды арбуза «Огонёк» употребляют в свежем виде, для заготовок их не используют. Культура переносит весеннюю прохладу.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Ягоды созревают за 70-85 дней. В южных регионах в открытый грунт семена арбуза высаживают в апреле-мае. С 1 га собирают 150-300 кг урожая. Уборку проводят в августе-сентябре. Культура устойчива к фузариозу и антракнозу.

А вы знали? В южноафриканской пустыне Калахари до сих пор встречаются дикие ягоды величиной с теннисный мяч. Первыми начали выращивать арбузы египтяне – более 4000 лет назад.

Черный превосходный

Сорт Черный превосходный – это отечественный аналог Денсукэ. Ягода округлой формы. На темно-зеленой кожуре слегка виднеются узкие черные полоски. Самые крупные плоды набирают вес до 10 кг. Мякоть ярко-красного цвета с легким малиновым оттенком.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Сахаристость этого сорта чуть больше, чем у Черного принца – 12,5%. Плюсы: устойчивость к болезням и температурным перепадам.

Черный тиран

Из всех сортов кожура этого арбуза наиболее приближена к черному цвету. Форма плодов округлая. Средний вес черной ягоды – 10 кг. Зернистая мякоть малинового оттенка имеет насыщенный аромат. Уровень сахаристости – не менее 12%.

Многие дачники отдают предпочтение сорту Черный тиран за устойчивость к перепадам температуры, хорошую транспортабельность и длительный срок хранения.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. В основном этот арбуз культивируют в средней полосе, но он способен выдержать низкую температуру и даже непродолжительные заморозки. Урожай собирают через 100-110 дней после всходов. Плоды подходят для зимних заготовок.

Среднепоздний сорт, начинает плодоношение через 90-110 дней после высадки. Арбузы «Икар» имеют эллипсовидную форму. На темно-зеленой оболочке находится едва заметная сетка. Толщина кожицы – средняя. Мякоть вкусная, зернистая, обладает малиновым оттенком. Вес плода достигает 3-5 кг.

Антракноз – угроза для растений, если их выращивают под пленкой. Но на бахче Икар не болеет.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Культура устойчива к засухе. С 1 га собирают от 125 до 165 ц. Плоды этого сорта употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Сибирские огни

Ранняя холодостойкая бахчевая культура. У сорта отличные товарные и вкусовые качества. Мякоть сладкая. Плоды набирают вес от 2 до 5 кг. На тонкой темно-зеленой кожуре – узкие полоски. Цвет сочной мякоти – ярко-красный. Арбузы употребляют в свежем виде.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Плоды созревают через 80-90 дней. Сорт выращивают под пленочным укрытием и в открытом грунте. Ягоды нормально переносят транспортировку. С 1 га собирают до 370 ц урожая. Культура устойчива к фузариозу.

Черногорец

Раннеспелый универсальный сорт. Плоды употребляют в свежем и соленом виде. Форма ягоды – шаровидная, цвет – черно-зеленый. Мякоть нежная, красная. Черногорец устойчив к засухе. Вес одного арбуза достигает 2,5-3 кг. Культура хорошо растет на легких плодородных почвах.

Особенности выращивания

Культивирование арбузов требует агротехнических знаний. Несмотря на неприхотливость культуры, есть нюансы, влияющие на качество и количество урожая.

Для выращивания сладких и сочных плодов соблюдают ряд условий:

Урожай убирают по мере созревания плодов. Признаки зрелости арбуза: сухая плодоножка, желтое пятно на месте соприкосновения ягоды с землей, характерный хруст при сжимании. Урожай собирают вручную и отправляют на место хранения.

Важно! Больше месяца плоды стараются не хранить, так как арбуз теряет сахаристость, а мякоть – плотность.

После сбора урожая в почву вносят древесную золу, перегной или минеральные комплексные удобрения.

Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный принц арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный принц арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный принц арбуз с чем скрещен. Фото Черный принц арбуз с чем скрещен

Отзывы

Выбирают черные арбузы для посадки, ориентируясь на фото и характеристики сорта. Важен не только внешний вид ягоды, но и сроки созревания, урожайность и вкусовые качества.

Елена, г. Тула: «Арбузы люблю с раннего детства. Каждый год в августе и сентябре провожу чистку организма арбузной диетой. Раньше покупала на рынке. Но как-то раз сильно отравилась и решила выращивать их самостоятельно. Пробовала, ошибалась, но в итоге выработала оптимальную технологию посадки. Арбуз мне посоветовали проверенный, сорт Огонек. Устраивает и вкус, и размер. Ежегодно собираю семена с собственного урожая для дальнейшей посадки».

Василий, г. Ставрополь: «Сорт Икар мне понравился с первого выращивания. С грядки собрал 8 крупных ягод, масса каждого плода составляла примерно 4 кг. Мы с женой едим в свежем виде. Часть убрал на хранение. Арбузы культивирую в открытом грунте, удобряю мочевиной и настоями трав».

Заключение

Отечественные арбузы практически ничем не уступают зарубежным экзотическим аналогам и вполне доступны для культивирования. Сладкие и сочные черные ягоды с собственного огорода порадуют свежим вкусом и отлично сохранятся в домашних заготовках!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *