Черный табак что это
Черный табак что это
Вам уже есть 18 лет?
Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!
Виды табака. Какой сорт табака считается элитным и почему.
Говорят, что о вкусах не спорят, но, тем не менее, ценители сигар, трубок и самокруток до сих пор не могут выработать единое мнение по поводу того, какой сорт табака считать самым лучшим и элитным. Следует разобраться в вопросе детальнее, чтобы составить объективное представление.
Табачных смесей существует великое множество – классические, или с добавлением естественных и искусственных ароматизаторов и подсластителей. Все они делаются на основе следующих сортов табака:
• Вирджиния. Этот сорт считается базовым. Его включают в большинство смесей. В чистом виде Вирджиния отличается сладковатым вкусом – табак содержит около 30% сахара, и легким запахом с оттенком цитрусов. В зависимости от способа производства, цвет этого сорта варьируется от лимонно-желтого до ярко-оранжевого, а вкус – от карамельного до легкого аромата свежеиспеченного хлеба. Вирджиния пользуется популярностью из-за средней крепости, разнообразия вкусовых оттенков и насыщенного аромата.
• Берли. Этот сорт по праву занимает вторую строчку в рейтинге курильщиков. Табак обладает насыщенным вкусом, в нем очень много никотина и практически нет сахара. Он исчезает из листьев при сушке. Есть темный и светлый Берли. Последний вариант отлично впитывает запахи, поэтому широко применяется при изготовлении ароматизированных смесей. Темный сорт обладает глубоким и крепким вкусом с оттенком жареных грецких орехов и какао-бобов.
• Кентукки и Кавендиш. Скорее, это не сорта, а способ приготовления табака. В качестве основы чаще всего берется Берли. Кентукки делается из табачных листьев, которые коптят древесным дымом. Получается темный, почти черный табак с тяжелым, крепким вкусом и ароматом чернослива. Самостоятельно сорт практически не используется, идет в качестве добавки при изготовлении крепких смесей. Кавендиш также делают из Берли с добавлением большого количества патоки. В итоге выходит табак, отличающийся сладким характерным вкусом и насыщенным ароматом.
• Латакия. Этот сорт выращивается в основном на Кипре и в Сирии. Производство подразумевает копчение листьев в дыму от горящих кипарисов и милты. В результате получается почти черный табак с насыщенным крепким вкусом и заметным ароматом цитрусовых. Латакия – это крепкий табак, поэтому идет в качестве приправы в курительных смесях.
• Ориентал. Сорт произрастает в странах средиземноморского региона. Процесс производства отличается трудоемкостью и кропотливостью. Сначала листья тщательно сортируются, с отбраковкой сырья с изъянами. Затем каждый листок просушивается на прямых солнечных лучах. Процесс ферментации может занимать несколько лет. Ориентал – это пряный характерный вкус и насыщенный аромат. Его также по праву можно считать элитным табаком.
• Перик. Сорт считается одним из самых редких, поскольку произрастает лишь в бассейне реки Миссисипи и производится несколькими фермерами по старинным индейским рецептам, Свежие листья прессуются в дубовых бочках так, что пускают сок и ферментируются в нем. Поэтому Перик отличается очень крепким вкусом, высоким содержанием сахара и темным, почти черным цветом. Его применяют как своеобразную специю при изготовлении табачных смесей.
Как подобрать сорт табака
Выбирая табак для трубки или самокрутки, не стоит ориентироваться на чужие хвалебные или негативные отзывы. Это субъективные характеристики. Каждый курильщик имеет собственный, излюбленный сорт табака. Кому-то нравится насыщенные и крепкие смеси с большим содержанием Берли, добавлением Перика или Ориентала, а кто-то предпочитает более легкие варианты на основе Вирджинии, с добавлением ароматизаторов и подсластителей.
Руководствуясь описанием табачных смесей в нашем магазине, можно подобрать наиболее подходящий вариант и заказать упаковку табака, чтобы распробовать его вкус и аромат. В дальнейшем можно экспериментировать, составлять собственные мешки, делать уникальные смеси, которые будут подходить вам и только вам. Мы предлагаем качественные сорта табака, которые полностью соответствуют заявленным характеристикам и отвечают необходимым требованиям. У нас можно найти табак для трубок, самокруток, курительные и жевательные смеси, которые удовлетворят самым изысканным вкусам курильщиков.
Черный табак что это
В рамках данной статьи мы попробуем разобраться, как определить качество табака, отличить подделку от оригинальных табачных изделий, по каким признакам отличать обычные сигареты от поддельных, что могут рассказать вкус и аромат табака, его внешний вид и форма измельченных листьев о его происхождении.
Зачем вообще проверять табак и табачные изделия на качество и разбираться, какой табак настоящий, а какой поддельный, или продается с использованием примесей, которых не должно быть в оригинальном составе?
Чаще всего человека, который интересуется качеством табака и табачных изделий, заботит лишь вопрос натуральности: настоящий ли табак в его сигарете или какой-то «искусственный». Но такая формулировка вопроса изначально неверная. Обычные сигареты или поддельные (это же верно и для любых других подделываемых табачных изделий) в любом случае содержат настоящий табак в составе. Вопрос в том, какой табак. Подделывают табачные изделия и непосредственно сам табак по двум основным схемам:
Проблема в том, что за последние годы в нашей стране тысячи табачных лавок «переехали» в онлайн. Человека, который интересуется табачной продукцией, стало гораздо проще обмануть, а среди тысяч магазинов и предложений становится все сложнее найти по-настоящему качественных и честных продавцов.
Проверять качество табака также необходимо, если вы хотя бы немного беспокоитесь о своем здоровье. Начинка подделки может кардинально отличаться от химического состава табака и табачных изделий оригинального производителя. Согласно лишь официальной статистике, по меньшей мере 15% всей табачной продукции, которая реализуется в нашей стране, является нелегальной. В тех или иных регионах цифра может разительно отличаться.
Кому вообще нужно подделывать табак? Чаще всего причина просто экономическая. В подделках, в отличие от обычных сигарет и оригинальных табачных изделий, используется дешевый табак, дешевое сырье (не брезгуют даже сигаретной бумагой, выбирая ее менее качественные, дешевые виды). Кроме того, при реализации поддельной табачной продукции, естественно, не отчисляются налоги и акцизные платежи в бюджет государства.
Виды и сорта табака
Существует огромное количество сортов табака, каждый из которых отличается содержанием смол и никотина в составе, необходимостью тех или иных климатических условий для произрастания. Каждый сорт имеет свои вкус и аромат, характеристики по внешнему виду.
Несмотря на то что сортов табака существует десятки, наиболее популярными как в нашей стране, так и за ее пределами можно считать:
Видов табака существует огромное количество, но именно вышеописанные сорта подделывают чаще других. Специалисты определяют качество табака по его нарезке. Существует несколько основных видов нарезок табака:
Трубочный, сигаретный табак (основные сорта табака)
Мир трубочного и самокруточного табака очень богат и разнообразен. Разобраться в названиях набаков, вкусовых отличиях, методах сушки и нарезки табака вам поможет интернет мазазин purocigars.ru
Есть несколько «главных» сортов табака, на основе которых затем приготавливаются разнообразные и неисчислимые смеси. Соотношение основных сортов (их количественная пропорция) в табаке и определяет его вкусовые свойства и неповторимый аромат.
Вирджиния (Virginia)
Это самый известный в мире табак. Из всех производимых в мире табаков Вирджиния занимает 70%. Название этого сорта происходит от названия бывшей британской колонии, основанной сэром Уолтером Рэйли, и названной так в честь королевы Англии Елизаветы I. В настоящее время табак этого сорта растет не только в штате Вирджиния, но и в других частях Америки, Азии, Африки, Южной Америки и Европы. Табак Вирджиния отличается высоким содержанием сахара, который определяет приятный вкус. Содержание никотина может изменяться от 1 до 3.5%, 2 % являются средним показателем. После урожая листья сушат в специальных амбарах, где они находятся приблизительно 3-5 дней. Дальнейшая обработка выполняется торговыми агентами. Листья проходят процесс ферментации в течение 1-2 года, а затем отделяются от стеблей. Перед продажей они сортируются по цвету и качеству, получается сырье для изготовителей трубочного табака. Этот сорт табака часто используют как основу какой-либо
смеси, хотя он прекрасно курится и в чистом виде. Табак Вирджиния имеет тонкий деликатный сладковатый привкус, который приятно ощущать во рту.
Это самый мягкий из всех табаков, он используется практически во всех табачных смесях, благодаря своим хорошим качествам горения.
Чистый Виргинский табак (без примесей) чаще всего бывает в виде хлопьев (flake). Яркий пример Dunhill Light Flake (средней крепости, довольно сладкий вкус), табак марки Rattray довольно мягкий, Marlin Flake – тяжеловесный представитель семейства чистых виргинских табаков (крепкий), вкус остается неизменно сладкий.
Берли (Burley)
Другим табаком воздушной сушки, часто используемый в различных смесях, является табак Мериленд.
Это не одна разновидность табака, а довольно обширная группа специфических видов табака, которые обычно добавляют в смеси в очень небольших количествах для придания пикантности вкусу. К ним относятся Oriental, Latakia, Perique и Kentucky, большинство из них часто используются в английских смесях.
Восточный табак (Oriental)
Латакия (Latakia)
Названный по имени небольшого сирийского портового городка, табак Латакия растет в основном в Турции и северном Кипре.
Латакия имеет очень богатый насыщенный вкус и «дымный» аромат. Латакия – это обязательный ингредиент в традиционных английских смесях, его содержание может варьировать от нескольких процентов до 40-50% и более. Не многие курильщики любят употреблять этот вид табака в чистом виде (100% Латакия), такое курение будет жестким и резким, и не потому, что табак крепкий, а потому, что он горит и сушит полость рта и горло.
И Dunhill, и Rattray предлагают большой ассортимент табака содержащего сорт Латакия. Яркий пример: Dunhill 965, Early Morning и London Mixture от Dunhill, а также Red Rapperee и Black Mallory от Rattray. Bengal Slices – уникальный табак (в виде хлопьев) со значительным содержанием табака Латакия, очень приятная смесь, если Вы любите этот вид табака.
Перик (Perique)
Перик обрабатывается подобно Берли, но в течение более короткого времени. Затем листья кладут под пресс в большие дубовые бочки со сливовым соком, специями и фруктовой мякотью, и они проходят процесс ферментации (квашения). Этот процесс длится, по крайней мере, один год. В результате получают сине-черный ароматный табак, с высоким содержанием никотина.
Этот редкий вид табака медленно тлеет и обладает очень крепким насыщенным вкусом. Перик нельзя курить в чистом виде, его добавляют в табачные смеси в очень небольшом количестве, не более 5 %. Его обычно смешивают с табаком Virginia, чтоб придать ему крепости, насыщенности. “Escudo” – хороший пример смеси Virginia с Perique. Elizabethan Mixture – хороший образец смеси Virginia с едва ощутимым прикосновением Perique.
Кентукки (Kentuky)
Кавендиш (Cavendish)
Кавендиш был первоначально разработан Английскими табачными фирмами. Это в большей степени метод обработки табака, чем сорт. Cavendish может быть произведен из любого типа табака (главным образом Вирджиния и Берли). Английский оригинальный Кавендиш производиться из табака Вирджиния с небольшим содержанием ароматических добавок. Яркими представителями Английского Кавендиша являются: Rattray’s Dark Fragrant и Black Virginia, а также Maduro от McConnel.
СПОСОБЫ НАРЕЗКИ
Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки: сахар, сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др. Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид. По размеру стружки трубочные табаки подразделяют на тонкие (стружка 0,4—0,6 миллиметра), средние (около одного миллиметра), с широкой стружкой (1,5—2,5 миллиметра) и грубые (до 3,5
миллиметра). Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от стиля курения и уровня влажности табака. У табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим: и то и другое препятствует его длительному хранению.
«Темные» табаки после измельчения дополнительно «поджариваются» при 200—300 градусах Цельсия для улучшения аромата. Некоторые ароматические добавки вводятся в смесь только на последней стадии ее приготовления.
Большая часть трубочных табаков продается уже в измельченном виде, чтобы курильщику было легче набивать трубку. Существующие типы измельчения табака, более или менее однородные, различаются по размеру, цвету, внешнему виду.
Основными считают следующие виды нарезки (или стружки) табака:
* грубая стружка (shag)
В XIX веке shag являлся наиболее грубым видом нарезки табака, но в настоящее время это тонкая нарезка табаков Кавендиш.
* витая стружка
При данном типе нарезки табачный лист скручивается в «шпагат», а затем нарезается на тонкие витые ломтики
* хлопья (flake)
* ленточная стружка (ribbon)
Стружка известная также как длинная. Большинство табаков английской мешки именно этого типа, так как содержат довольно много Вирджинских табаков. Такой табак состоит из достаточно длинных ленточек и поэтому прекрасно горит в трубке.
* гранулированный табак (cube)
Основными гранулированными табаками являются табаки Берли. Из-за своей толщины и повышенного содержания влаги табак горит значительно хуже, чем остальные.
* ready-rubbed
Методы сушки табака
От условий сушки сильно зависит вкус конечного продукта.
После первичной просушки табак можно разделить на четыре вида, деление происходит по методам последующей обработки.
Воздушная сушка
Такие табаки выдерживаются сначала на открытом воздухе под навесами, а потом ферментируются в больших связках. В процессе ферментации в листьях происходит химическая реакция, результатом которой является мягкий вкус и снижение уровня никотина.
Дымовая сушка
Немедленно после сбора листья табака развешиваются в закрытых павильонах, и сушится циркулирующим теплым воздухом. Этот очень быстрый процесс сушки придает листьям желтоватый оттенок. Табак дымовой сушки иногда используется в трубочных смесях.
Сушка на солнце
После сбора табачные листья собираются в гирлянды и развешиваются на свежем воздухе для просушки. Этот метод сушки используется в основном для восточных сортов табака. Эти развешанные гирлянды можно увидеть проезжая по территории Греции, Болгарии, Турции и России на берегах Черного Моря.
Сушка огнем
Такой табак сушится над открытым огнем, и этот огонь и дым от него придают листьям особый вкус. Этот метод чаще всего практикуется в США (Кентукки, Теннеси), Италии, Польше, Танзании и Зимбабве. Этот крепкий и резкий табак
Дополнительная информация
В большинстве случаев, в трубке курится смесь из нескольких видов табака. Основой смеси традиционно являются два сорта вирджиния и бёрли, по отдельности либо в сочетании. На эту основу в различных пропорциях накладываются дополнительные компоненты, или приправы: кавендиш, латакия, перик, а также группа сортов, объединенных в группу Ориентальных табаков. Каждый табак обладает своими уникальными свойствами, поэтому после того, как смесь готова, ее необходимо выдержать для того, чтобы ароматы и вкусы табаков перемешались между собой и оформились в единую картину. Нередко для этих же целей табачные смеси прессуют и подвергают дополнительной температурной обработке.
Вирджиния
Самый распространенный сорт табака, растет практически всюду и применяется в подавляющем большинстве табачных смесей. Родина этого сорта США, и сегодня именно там, в штатах Вирджиния и Каролина, растут лучшие образцы. Вирджинию сушат либо на открытом воздухе, в сараях или под тентами, либо в специальных камерах под воздействием температуры. Высушенный табак ферментируют и нередко выдерживают. Чем дольше длится обработка, тем более темным, ароматным и насыщенным он становится. Светлая вирджиния это сладкий, мягкий сорт, с выраженными фруктовыми тонами и средним содержанием никотина.
Бёрли
Этот сорт табака растет в США, Мексике и, как ни странно, на Украине. Он очень сухой и совсем несладкий, дает медленное и горячее курение. В чистом виде, этот сорт еле слышно пахнет шоколадом, карамелью и орешками. Но главное достоинство бёрли способность впитывать самые различные добавки. Именно поэтому после сушки и ферментации его, как правило, ароматизируют при помощи меда, патоки или других компонентов. Как и вирджиния, бёрли используется в качестве основы для трубочных смесей нередко два сорта оказываются смешаны между собой. Кентуккийский бёрли отличается от классического более широкими листьями и специальной технологией обработки. Его сушат над тлеющими углями это придает табаку дымный и даже копченый тон. Он крепкий и смолянистый, так что используется только в качестве добавки (но не более 20 процентов в смеси).
Кавендиш
Кавендиш это всего-навсего особым образом обработанный табак сортов бёрли или вирджиния. Если быть совсем точным целое семейство табаков. При приготовлении кавендиша высушенные табачные листья проходят длительную ферментацию, после чего смешиваются с патокой. Если за основу взят бёрли, добавляются ароматизаторы. В результате получается очень мягкий табак с густым насыщенным ароматом. Еще больше эти свойства проявляются у табака, который называется Black Cavendish. Темный Кавендиш производят только вирджинии листья ферментируют особенно долго, несколько раз, а после прессуют и выдерживают. Это придает темному кавендишу характерную пряность. Кавендиш используется в качестве добавки он очень распространен в смесях Англии, Шотландии и Дании.
Латакия
Латакия название не только табака, но и портового города в Сирии. Именно в Сирии, а также на Кипре, сегодня производится основная масса латакии. Куст этого сорта табака невысокий, до 20 см, с мелкими листьями. Его срезают целиком, стебель вместе с листьями, и также целиком отправляют сушиться. Латакию сушат в закрытом помещении, подвешивая к потолку над тлеющими углями лучше всего подходят такие породы, как дуб, кипарис и сосна. Ферментация длится недолго. Табак приобретает специфический аромат, похожий на запах тлеющего костра, с тонами дыма, травы, древесины. Вкус очень глубокий и насыщенный. Как правило, никто не курит латакию в чистом виде, однако ее незначительный процент входит в большинство классических смесей. Максимальная доля составляет 50% в противном случае латакия перебивает все остальные компоненты.
Перик
Перик едва ли не самый дорогой сорт табака на планете. Он выращивается неподалеку от Нового Орлеана, на берегах Миссисипи, в штате Луизиана. На плантации у табачных кустов отрезают часть листьев. Оставшиеся вырастают более крупными, с высоким содержанием смол, никотина и ароматических веществ. Затем перик лишь слегка подсушивается так, чтобы листья не потеряли весь сок. После этого они укладываются в бочки и квасятся в собственном соку, подобно капусте. Срок закваски не менее одного года. Эту технологию создатель перика француз Пьер Ченет позаимствовал у индейцев Чоктау. В переводе с их языка, слово перик означает «укол». За время, проведенное в бочке, перик становится невероятно крепким табаком с резким, похожим на перец, вкусом и ярким пряным ароматом. Перик добавляют в смеси не более 2-3 процентов слишком уж он ядреный.
Ориентальные табаки
В эту группу входит несколько десятков сортов. Все они растут в восточной части Средиземноморья: Греции, Македонии, Турции. Как правило, они сначала смешиваются между собой, и лишь потом добавляются в табачную микстуру. Восточные табаки сушатся под солнцем, отчего становятся очень сухими. Их листочки маленькие, с высоким содержанием сахара, никотина и ароматических веществ. Их вкус сладкий, а аромат слегка пряный. Чаще других восточные табаки можно встретить в английских и шотландских смесях.
Типы нарезки
Некогда весь табак продавался в одинаковом виде нарубленным на толстые куски. Такой табак необходимо было подготовить, исходя их особенностей своей трубки и личных пожеланий: измельчить, размять, и только потом курить. Сегодня от курильщика практически ничего не требуется существует несколько стандартных типов нарезки трубочного табака.
Shag
Тонко нарезанный поперек листьев табак. Чаще всего так нарезают смеси на основе кавендиша. Этот табак очень сочный, и нередко гаснет мелкая нарезка компенсирует этот недостаток, обеспечивая равномерное горение. Нарезка shag делает дым сухим и немного горячим.
Ribbon / Long cut
По сути, то же самое, что и shag но только листья режутся не вдоль, а поперек. Как следствие, кусочки табака оказываются тонкими и длинными. Длинная нарезка применяется для вирджинии она обеспечивает медленное и плавное горение с прохладным дымом.
Wild Cut
Все входящие в смесь табаки режутся по-своему. Наиболее сочные режутся на тонкие полоски, чтобы лучше гореть, сухие пошире, чтобы гореть медленно. В результате смесь горит максимально равномерно, даже если в ее состав входят совершенно разные табаки.
Plug / Cake / Navy cut
Табачные листья необходимых сортов смешиваются с патокой и ароматизаторами в устройстве, похожем на центрифугу. Слипшиеся между собой листья отправляются на целый день под мощный пресс. Давление такового, что стопка табака уменьшается в несколько разы от своей изначальной высоты. После этого прессование повторяется, но с меньшим усилием, и табак направляется на выдержку также под пресс, теперь уже совсем щадящий. Готовая смесь это пластина. Перед курением табак необходимо самостоятельно нарезать и размять. В прессованном виде прекрасно хранится.
Ready rubbed
Измельченный прессованный по всем правилам табак. Грубый помол.
Flake
Прессованный табак, разрезанный на аккуратные тонкие ломтики.
Round cut / Spun cut
Редкий и дорогой тип нарезки. Табачные листья скручены между собой и завернуты в покровный лист. Колбаска ферментируется и выдерживается целиком, а затем нарезается кружочками кусочками цилиндрической формы, по сути. Кружочек можно измельчить, а можно бросить целиком, плашмя на дно трубки курение от этого будет ничуть не хуже.
Cube / Chop Cut / Cross cut
Нарезанный кубиками прессованный табак. Совсем мелкие кубики называются Cross cut. Такой табак хранится дольше, но хуже курится
Базовые табаки для производства табачных смесей
Из всей линейки сырьевых табаков можно выделить два основных семейства – Вирджиния и Берли.
Вирджинию и Ориенты можно отнести к одной группе, так как в листе обеих семейств содержататся высокий процент сахара и большое количество ароматических веществ (aromatic conten). Вирджиния имеет кислотное число рН около 4.5, в то время как Берли – около 7. Эти основные типы делятся на различные подтипы, о чем и пойдет речь далее.
Вирджиния
На протяжении всей своей истории Вирджинии всегда ценилась очень высоко и на сегодняшний день это самый широко используемый базовый табак в смесях. Популярность Вирджинии обусловлена высоким содержанием естественного сахара и ароматических веществ в листе. Эти натуральные ингредиенты дают тот сладковатый приятный вкус при курении.
В условиях выращивания Вирджинии на плантациях средний размер табачного листа составляет 20 см в ширину и 50 см в длину. Сбор урожая происходит в несколько этапов, так как каждый лист собирается отдельно и лишь в тот момент, когда он созрел и приобретает желтоватый цвет. После сбора листы собирают в вязанки (по 10-12 листов) и вывешивают в амбарах для сушки. Большая часть Вирджинии — flue-cured (сушится теплым воздухом). Это значит, что на протяжении пятидневного процесса высыхания температура воздуха поднимается до 80 градусов Цельсия. Flue-cured-процесс – точно контролируемый, в котором отношение между температурой и влажностью воздуха позволяет «вытянуть наружу» естественные качества табака. Цвет табачных листов Вирджинии после воздушной сушки распределяется от светло-желтого до красноватого (mahogany).
Мы покупаем Вирджинию в виде целого листа или вручную обработанные листы – листы, в которых стебель уже извлечен.
Лучшие Виргинские табаки произрастают в регионах, где средняя температура воздуха в сезон роста составляет порядка 35 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха – порядка 90%. Нам поставляют табак из США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Джорджия), Африканских стран Малави и Зимбабве, а так же из Бразилии.
Ориенталы
Ориент является одним из разновидностей Вирджинии и обладает качествами, свойственными всем табакам этой группы, но концентрация естественных сахара и ароматизаторов все же несколько выше. Этот табак любит жаркий и сухой климат, а листы вырабатывают покровный воск, чтобы защитить себя от высыхания и именно этот слой воска придает Ориенталам характерный аромат.
Табачные листы Ориенталов по размерам меньше, чем листы Вирджинии и составляют около 5 см в ширину и 10 см в длину, однако количество листов, собранных с плантации, существенно превышает количество листов Вирджинии, собранных с территории равной по площади.
Урожай на плантациях Ориентов собирается в тот момент, когда все листы достигли созревания и уже после они перебираются, вяжутся и вывешиваются на солнце. Ориент – табак солнечной сушки (sun-cured).
«Мак Барен» приобретает табак, выращенный в Греции и Турции и использует его только в качестве приправ в смесях.
P.S. Невооруженным глазом видно, что для иллюстраций Вирджинии и Ориента используется одна фотография (Вирджинии) с небольшим тоновым контролем. Не знаю, от чего они так поступили. (Прим. Torch.)
Латакия
Латакия также относится к типу вирджиниевых табаков и в таком виде, в каком мы ее знаем, пришла к нам из Сирии. Кусты этого табака очень низкие и растут у самой земли. Отбираются листы тоже индивидуально по созреванию, собираются в вязанки и сушатся под солнцем. Далее Латакия обрабатывается иначе, нежели другие виды табака: листы подвергаются огневой сушке (над открытым огнем) и при копчении приобретают вкус дыма.
Этот процесс придает Латакии индивидуальные вкус и аромат, который меняются в зависимости от породы древесины, используемой при копчении. Латакия, также, как и Ориенты, используется в смесях «Mac Baren» только как приправа, потому что ее собственный аромат очень силен и при курении в чистом виде не очень приятен.
На сегодняшний день Латакия производится в двух регионах: в Сирии и на Кипре и стоить заметить, что разница во вкусе этих табаков довольно велика.
Берли
Листы Берли схожи по размеру с Вирджинией – в среднем 20х50 см, но их свойства и консистенция различаются. Цвет табака меняется от светлого до темно-коричневого.
Берли – второй и основных типов табака, используемых в трубочных смесях. Он отличается низким содержанием сахара, а зачастую его листы не содержат его и вовсе. Берли имеет довольно сильный аромат, хорошо горит в трубке и имеет легкий привкус какао, но при этом не имеет сладости, характерной для Вирджинии.
Собирают урожай Берли, когда листы начинают твердеть, то есть его листья еще зеленые в момент сборки урожая. Листы связываются и вывешиваются для сушки в амбарах, доступ солнечного света в которые полностью исключен. Никакого нагретого воздуха также не подается, но доступ свежего воздуха может быть скорректирован для достижения оптимальных условий сушки. Такой метод сушки табака приобрел название «air-curing».
Есть и другие методы сушки табака Берли, например который используется при сушке табака Кентукки: после закрытой просушки Берли подвергается огневой сушке. Дым от огня подается в амбар и напитывает собой табачный лист. Такое название табак приобрел от американского штата, в котором и началась его история. Но схожий метод используется и в других регионах, как например Малави.
Cavendish, Modern Cavendish
Кавендиш – не натуральный сорт табака, а результат специальной обработки Вирджинии и табака Берли. Чаще всего это горячее прессование и обработка паром. После такой обработки табак становится черного цвета, а вкус и аромат становятся сладкими и тягучими.
Черный цвет табака табак не обязательно говорит о его крепости и Кавендиш это прекрасно иллюстрирует, но стоит отметить, что разновидностей Кавендиша существует огромное количество.
Если мы используем Вирджинию, то вкус становится мягким, уравновешенным, таким, который Вы можете попробовать в смесях с использованием Modern Cavendish: Original Choice, the Ambrosia tobaccos и других.
Рецепт приготовления Кавендиша – строго хранимая тайна и именно это позволяет выделить наши смеси на фоне остальных.