Черри конфи что это
Помидоры конфи
Красивым французским словом «конфи» (confit) обозначается всего лишь способ приготовления различных продуктов – длительное томление в масле (иногда в сиропе) при относительно низких температурах. Я хочу рассказать, как готовить помидоры конфи. Этот рецепт замечателен тем, что горизонты его применения поистине безграничны: брускетты, дополненные им, станут отличным ланчем, спагетти с томатным конфи абсолютно самодостаточны, а еще можно приготовить лепешки или хлеб с такой начинкой, также конфи отлично подходит к блюдам-гриль.
Эта технология насчитывает уже много сотен лет и не удивительно, что родиной конфи является страна эстетов и гурманов – Франция, ведь данный способ приготовления позволяет продукты не только сохранить, но и значительно приумножить их вкусовые качества. Классикой конфи являются томленные в собственном жире утиные или гусиные ножки, но со временем повара позаимствовали технологию и мировую гастрономию украсили и конфи из свинины, и конфи из шалота, и даже конфи из лимонов.
Отдельно я бы хотела поговорить о пользе данного блюда (да-да! не смейтесь!). Не секрет, что витамины и другие полезные вещества из овощей и фруктов под действием высоких температур разрушаются, все это верно, но не относится к такому обыденному овощу как помидор, в котором содержится мощнейший антиоксидант – ликопин, концентрация которого только увеличивается при тепловой обработке! Ликопин – отличная профилактика многих онкологических заболеваний, защитник сердца и глаз, а также обладает мощным противовоспалительным действием! Так что готовьте и ешьте с пользой и удовольствием!
Рецепт помидоров конфи
Ингрeдиенты:
Томаты конфи из помидорок черри, замечательные
Рейтинг блюда
Введите вашу почту:
Вам потребуется
Процесс приготовления
Разогреть духовку до 120 °С.
Черри положить в форму для запекания, удобно — на бумагу для выпечки, так форму проще будет отмывать. Щедро сбрызнуть оливковым маслом — не жадничайте, потом, если в него макнуть свежим хлебом.
Добавить слегка раздавленный в кожице чеснок. Посолить, поперчить, а если помидоры недостаточно сладкие, посыпать слегка сахаром.
Положить веточки розмарина и тимьяна и все отправить в духовку часа на 2–3. Посматривайте. Красота!
И прямо на сковороде на стол, как дополнительный гарнир или закуску. Превосходно и с рыбой, и с мясом.
Похожие рецепты
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
Статьи
О проекте
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
Разогреть духовку до 120 °С.
Черри положить в форму для запекания, удобно — на бумагу для выпечки, так форму проще будет отмывать. Щедро сбрызнуть оливковым маслом — не жадничайте, потом, если в него макнуть свежим хлебом.
Добавить слегка раздавленный в кожице чеснок. Посолить, поперчить, а если помидоры недостаточно сладкие, посыпать слегка сахаром.
Положить веточки розмарина и тимьяна и все отправить в духовку часа на 2–3. Посматривайте. Красота!
И прямо на сковороде на стол, как дополнительный гарнир или закуску. Превосходно и с рыбой, и с мясом.
Томатное конфи с базиликом
А что сейчас покажу! И снова сладкое!
Это почти варенье, но не такое приторно сладкое, с легкой кислинкой, оттененной ароматом базилика.
Готовить это конфи довольно долго, но самый длительный процесс — просто оставить остывать на плите и не трогать всю ночь ))
А результат порадует самых искушенных гурманов!
В этом сладком конфи основной ингредиент томаты, точнее — помидорки черри. У черри плотная структура и не так много жидкости вокруг семян. А вот обычные помидоры, к сожалению, тут не подойдут — разварятся в однородную кашку, хотя, в качестве соуса для мяса прокатит )))
Я ставила эксперименты и с черри, и томатами сорта «свивка», и с обычными местными мясистыми гигантами — вторые и третьи разварились, причем в общем вареве из местных томатов пришлось еще вылавливать грубую шкурку. А вот черри отлично сохраняют форму даже после термической обработки.
Это всё касаемо вида конечного продукта, по вкусу — разницы особой я не заметила.
Для приготовления примерно 700 мл конфи нужно:
Помидоры моем, обсушиваем, удаляем хвостики, разрезаем на половинки (если у вас помидоры, крупнее черри — то нарезаем кусочками, подходящего размера).
В кастрюлю кладем кусочки помидор, засыпаем сахаром…
… на большом огне даем сахару растаять, перемешивая ОЧЕНЬ аккуратно, чтобы преждевременно не сделать из томатов соус ))
Непрерывно помешивая, держим на огне минут 10.
А в это время очищаем от кожуры и семян яблоко и в блендере делаем из него пюре.
Добавляем в помидоры яблочное пюре…
… перемешиваем и вливаем яблочный уксус.
Даем вскипеть и кипятим минут пять.
Выключаем огонь, мелко рубим листья базилика, добавляем к томатам и перемешиваем.
Всё, теперь самая долгая часть — оставляем остывать на плите на 12 часов.
На следующий день снова довести до кипения и продержать на среднем огне минут 15.
Вот и весь рецепт ))
Осталось только разложить по баночкам\контейнерам и удивляться новому незнакомому вкусу.
Результат и вкус довольно спорный — кто-то уверяет, что помидоры с сахаром очень вкусно, а кто-то считает такое сочетание извращением )) Проверенно — если сразу не рассказать из чего «варенье», кушают все как миленькие, а потом либо едят с двойной силой, либо «фу, больше не буду» ))
Вне сомнения — конфи идеально под любое мясо, в особенности под шашлыки. Мне под шашлыки очень даже понравилось, когда оно еще горячее. С сыром под вино — не очень, просто так ложкой из вазочки — тоже. Делала на основе конфи смесь для заправки овощных салатов — добавляла еще оливойл и душистый перец крупного помола — очень даже!
В супы и зажарки как-то сразу добавлять не додумалась, а теперь уже всё кончилось, надо новую партию варить.
Но особенно незабываемо вкусно с… я про это расскажу в пятницу )))
Белоника! Очередная благодарность в ваш адрес за такую универсальную вкуснятину!
Конфи из жёлтого перца с помидорами черри
Конфи – способ сохранения продуктов методом долгого томления в большом количестве масла. Обычно так сохраняли мясо, но поскольку в современном мире овощи выходят на первый план, то рецепт был адаптирован и для их обработки. Конфи из желтого перца с помидорами черри в ароматизированном оливковом масле – легкая закуска для праздничного стола, которую легко приготовить примерно за час, а через несколько часов конфи можно подавать к столу, подают эту закуску холодной.
Конфи из жёлтого перца с помидорами черри
Пусть вас не смущает большое количество оливкового масла, которое нужно для этого рецепта. Ароматизированному маслу всегда найдётся применение – можно приготовить домашний майонез, приправить салат или полить им кусочек свежего хлеба.
Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются острыми, пряными и очень нежными. На мой взгляд, это хороший способ угостить друзей и домашних легким овощным блюдом, которое не нужно заготавливать на зиму, но можно некоторое время хранить в холодильнике.
Ингредиенты для приготовления конфи из жёлтого перца с помидорами черри
Способ приготовления конфи из жёлтого перца с помидорами черри
Жёлтый перец очищаем от семян и белой мякоти, удаляем плодоножку, нарезаем длинными ломтиками. Маленькие помидоры черри оставляем целыми, а те, что покрупнее, режем пополам. Укладываем овощи в огнеупорную форму.
Стручки перца чили прокалываем острым ножом, добавляем к остальным овощам, приправляем овощной микс солью и сахаром по своему вкусу. Кладём щепотку сушеного тимьяна и базилика.
Добавляем острый перец и специи
Поливаем овощи оливковым маслом, тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло все кусочки овощей. Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов Цельсия, ставим форму на среднюю полку.
Заливаем овощи растительным маслом и ставим в духовку
Пока запекаются овощи, делаем ароматизированное оливковое масло для заправки. В сотейнике обжариваем черный кунжут, добавляем растёртые в порошок чёрный перец и гвоздику, затем наливаем оливковое масло, нагреваем его несколько минут. В самом конце добавляем чеснок, очищенный и порезанный тонкими пластинками, сразу снимаем масло с огня. Масло нельзя разогревать очень сильно, так как чеснок в нём «обуглится» и станет невкусным, температура масла около 80 градусов по Цельсию.
Готовим ароматное масло для заправки
Овощи будут томиться в духовом шкафу примерно 35 минут, они должны стать мягкими, остаться целыми и не подгореть. Иногда достаём форму из духовки и аккуратно встряхиваем содержимое.
Готовим овощи до мягкости
Аккуратно укладываем кусочки овощей в чистые банки, заливая их ароматизированным маслом. Ломтики чеснока и пряности распределяем равномерно между слоями овощей.
Укладываем кусочки овощей в чистые банки, заливая их ароматизированным маслом
Когда конфи остынет, убираем баночки в холодильник. Этот замечательный легкий гарнир отлично подойдёт для начинки питы, к яичнице, омлету и на закуску к аперитиву. Хранить конфи можно только в холодильнике, использовать в течение 3-4 дней.
Конфи из жёлтого перца с помидорами черри
Когда вы съедите овощи, масло процедите и нагрейте почти до кипения, затем остудите, храните в плотно закрытой бутылке в тёмном месте.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Черри помидоры конфи, заготовка помидоров черри
Черри помидоры. Маленькие, сладкие и сочные помидорки! На наших прилавках они теперь есть круглый год, но и в теплицах их тоже выращивают. Они, безусловно, отлично смотрятся в банках с маринованными овощами, и даже помидоры черри маринованные тоже хороши! Но что если нет времени долго возиться с заливками, или на кухне и так хватает забот с другой консервацией? Есть решение для этих краснобоких малышей – сделать помидоры конфи! Получится изысканная закуска для вегетарианцев или худеющих, помидоры в духовке, а также вкусный гарнир для мяса и особенно красной рыбы запеченные помидоры! И даже под водочку банка этих помидорок придется как нельзя кстати, и не уступит по вкусу ни маринованным огурцам, ни грибам. Но больше всего в приготовлении конфи подкупает метод: сложил в противень, приправил, поставил в духовку и забыл на полчаса! А результат гарантирован. Причем, результат отличный!
Ингредиенты для приготовления блюда «Черри помидоры конфи»:
— 500 гр помидор черри;
— 3 ст.л. оливкового масла;
— тимьян сушеный или свежий.
Рецепт приготовления черри помидоров конфи:
Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.
Помидоры черри вымыть, откинуть на дуршлаг, но не сушить!
Выложить помидоры в лоток для запекания, приправить солью, сахаром и малом. С веточек тимьяна обобрать листочки и посыпать ими помидоры. Тимьян брать по вкусу, но чем его больше, тем ароматнее будут помидоры. Перемешать помидоры с сахаром солью и маслом, пока все помидоры не будут хорошо покрыты масляной смесью.
Любители чеснока могут добавить пару зубчиков, предварительно слегка раздавим их широкой стороной ножа.
Готовые помидоры вынуть из духовки и дать остыть.
В принципе, готовое и остывшее конфи можно кушать сразу, подав его, допустим, с тем же запеченным молодым картофелем, или подав к шашлыку.
Если конфи из черри заготавливается впрок, то его запекать нужно чуть дольше, минут 45, еще горячим разложить по банкам, добавить сверху в банки по 1-2 ст.л. оливкового масла, плотно закрыть, остудить и хранить в темном прохладном месте.
Открытую банку с конфи из помидор черри держать в холодильнике.