Чеснок калибр что такое
Посадочный материал. Виды
К выбору посадочного материала необходимо подойти сознательно, разобравшись во всех тонкостях.
Существует три вида посадочного материала озимого чеснока:
– зубок (разлущенная луковица чеснока)
– «воздушка»/ бульбочки (семена из воздушной коробочки)
– однозубок/ севок ( вырастает из воздушных семян после первого года вегетации)
В мае/июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых, вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Отобранные, отсортированные, и просушенных осенью они высаживаются в поле.
На следующий год из бульбочек образуются луковицы-однозубки весом 0,5-5 г, которые называют севком. И только на второй год мы получим полноценный урожай луковиц, то есть развитие чеснока проходит три ступени за 2 года: бульбочка — чеснок-севок — нормальная луковица чеснока.
Можно товарный чеснок получить и за один сезон. Разлущенные зубки чеснока посаженные под зиму, на следующий год дадут полноценный урожай. НО! выращенный таким образом чеснок, в силу своих биологических особенностей, через 3-4 года может вырождаться, терять генетический потенциал. Резко падает урожайность, увеличивается/уменьшается количество зубков, уменьшается размер и вес, уменьшается сила роста, ухудшаются его вкусовые качества, передаются болезни и вредители. В этом случае важно, чтобы луковица была 1-ой репродукции, без болезней и вредителей.
При выращивании через воздушные луковицы, семенной материал полностью обновляется, генетически оздоравливается, при этом семена имеют самую низкую цену. Из недостатков способа – более длительный период ожидания результата(2 года), и трудоемкость процесса по сбору однозубка..
Однозубок/ севок — это идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей, он лучше укореняется и зимует, урожайность получаете уже на следующий год, луковица всегда более крупная, нет необходимости в разлущивании. Из минусов – цена на порядок выше зубка.
Весь наш чеснок мы выращиваем по двухгодичному циклу, получая таким образом элитный, генетически оздоровленный чеснок.
Какой чеснок лучше выбрать для посадки
Садоводы и дачники с большим стажем никогда не задаются вопросом, какие зубчики чеснока лучше посадить. Потому что они точно знают, какие самые хорошие зубчики чеснока, поделятся советами, как выбрать чеснок для посадки. Именно на основе опыта, советов бывалых и научных знаниях основана эта статья. Разберемся точно, какой чеснок лучше посадить, чтобы получить великолепный урожай. Существует множество сортов чеснока. Их можно обобщить, разделить на виды.
Выбираем озимый чеснок для посадки
Озимые сорта легко отличить от яровых. Их зубчики чеснока могут быть покрыты фиолетовой или белой кожурой. В центре можно увидеть прямой срезанный стержень. Это остатки цветоноса. Озимый чеснок сажают осенью за три недели до предполагаемых морозов. Если пропустить эти сроки, чеснок не успеет укорениться, может замерзнуть полностью или частично. Большинство дачников предпочитают высаживать крупные зубчики чеснока весом около 5 грамм. Ведь практика показала прямую зависимость размера головок от размера посадочного материала. Сколько зубчиков в головке чеснока также имеет большое значение. Малоплодные имеют четыре очень крупных зубка. А значит велика вероятность, что при сборе урожая вы получите именно такой чеснок. Урожайность можно увеличить, если взять крупный чеснок из 5-7 долей.
Яровые сорта: выбираем зубчики чеснока для посадки
Яровые сорта отличается большим количеством зубчиков в чесноке. Наружные зубчики крупнее внутренних. Совсем мелкие не годятся для посадки. Нужно выбирать крупные и средние. Ведь опыт показывает, что урожайность при таком отборе посадочного материала сильно зависит от ухода. Хорошая подготовка почвы, своевременный полив и прополка имеют решающее значение.
Внимание! Перед посадкой чеснока желательно очистить 5-10 долек, чтобы убедиться, что посадочный материал полностью здоров. Любые пятна, сухие участки и налет являются признаками заболеваний.
Какие зубчики чеснока выбирать для посадки: общие правила
Для начала нужно внимательно осмотреть чеснок. На нем недолжно быть никаких признаков болезней. Порченые дольки, черный налет, увядание служат сигналом для отбраковки посадочного материала. В таком случае лучше приобрести новый чеснок для посадки, а место, где от рос в прошлом сезоне, еще три года не использовать для посадки этой культуры. Все зубки должны быть гладкими, чистыми, плотными. Это гарантия здоровья будущего урожая.
Как сохранить чеснок до посадки
Озимый чеснок нужно хранить в тепле. Только так он остается в состоянии покоя. Понижение температуры служит командой для начала роста. Головки рассыпаются, появляются корешки и маленькие листья. До посадки его будет очень трудно сохранить. Для ярового чеснока правила противоположные. Чем прохладнее место хранения, тем дольше может сохраниться посадочный материал. В тепле зубчики чеснока быстро прорастают. Место для хранения должно быть сухим, желательно темным. При высокой влажности может появиться плесень.
Как подготовить почву для посадки чеснока
Какие зубчики чеснока выбирать для посадки уже ясно, остается разобраться, как правильно его посадить. Начнем с подготовки почвы. При перекопке нужно тщательно выбрать корни сорняков, особенно злаковых. Острые подземные побеги пырея и других трав легко прорастают через головки. Урожай будет испорчен. В грунт нужно внести органические удобрения. Это может быть торф, перегной, компост. Чем меньше питательность почвы, тем больше органики нужно. От одного до трех ведер на квадратный метр. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. В плотном грунте рост чеснока затруднен, головки становятся мелкими. Желательно перекопать грунт дважды. За 10-15 дней до посадки, когда появятся всходы сорняков перекопать повторно. Это поможет избавиться от семян сорняков.
Выбор чеснока для посадки вы уже сделали, землю подготовили, пора приступать к посадке. Нельзя заглублять зубки чеснока слишком сильно, но и близко к поверхности располагать их тоже нежелательно. Этот показатель зависит от времени посадки и возможности полива. Озимые сорта можно высаживать на глубину 5-10 см, чтобы избежать подмерзания. Для яровых сортов больше подходит глубина 3-5 см. Есть мнение, что на грунте, который плохо удерживает влагу и в зонах с сильным летним зноем высаживать чеснок нужно на глубину 10 см. Аналогичная схема подходит для дачи выходного дня. Верхний слой земли быстро подсыхает, на глубине 20 см, где расположены корни, влажность стабильная.
Мульчирование чеснока после посадки
Мульчирование помогает избежать массы проблем. Озимый чеснок под таким укрытием не замерзает. Весной на грядке появляются ровные всходы чеснока, а сорняки просто не могут пробиться к солнцу. Почва медленно высыхает, а значит, необходимость в поливах сокращается. И самое главное: под мульчей грунт долго остается рыхлым, а значит, головки чеснока свободно растут и развиваются. Материалом для мульчи может быть солома, опилки, торф. Некоторые садоводы предпочитают черное агроволокно, которым полностью покрывают грядку.
Важно! Никогда не используйте свежий или сушеный навоз на грядках с чесноком! При внесении даже минимального количества коровяка велик риск гибели растений от грибковых заболеваний и ожога корней!
Уход за чесноком после посадки
Чеснок растение влаголюбивое, хорошо растет на солнце, в полутени и даже в тени. Никогда не допускайте появления сорняков. В условиях конкуренции даже самый хороший посадочный материал не гарантирует отличного урожая. Головки становятся очень мелкими. Если нет мульчи, грядку нужно рыхлить после каждого полива. Образование корки на поверхности почвы недопустимо. Если грядка изначально хорошо подготовлена, в подкормках нет необходимости. При недостатке питания допускается двукратное внесение комплексных удобрений. Первая подкормка в начале роста, вторая в период формирования цветоносов. Для ярового чеснока в начале июня и в середине июля.
Почему на посадку нужно отбирать самые лучшие чесночные луковицы?
При осеннем посеве озимого чеснока зубками начинающие огородники часто совершают одну серьезную ошибку. Они отбирают для посадки самые мелкие и невзрачные луковицы, растрескавшиеся головки с механическими повреждениями, пятнами и вмятинами, оставляя лучшие экземпляры для кулинарных целей и закладки на длительное хранение в погребе.
Сразу оговорим, какие луковицы непригодны для посадки:
головки с растрескавшейся наружной оболочкой и распадающимися в разные стороны зубками;
экземпляры с признаками наличия фитопатогенов (плесень, бурые пятна, грибковый налет и пр.) и вредителей (нематода);
луковицы с механическими повреждениями, полученными при выкопке.
Такой чеснок выбирают сразу после окончания просушки урожая, которую проводят на протяжении 3 недель, и обрезки сухих стеблей и ботвы. Забракованные головки хранят отдельно и используют в кулинарных целях в ближайшие недели. Кстати, если вы сомневаетесь в качестве какой-либо луковицы, то лучшее ее не использовать на посадку, чем потом заниматься лечением от болезней и вредителей всех растений на плантации.
Калибровка посадочного материала: зачем сортировать зубки чеснока по размерам?
По отзывам опытных агрономов, самые мощные сеянцы вырастают из крупных и полностью здоровых зубков. Оптимальное количество фракций в луковицах озимого чеснока, используемых в качестве семенного фонда, – 5-8 шт. Именно с такого посадочного материала, в итоге, вырастают высококачественные товарные луковицы со всеми сортовыми признаками.
Не менее ценны для подзимнего сева и чесночные фракции средних размеров, которых в распоряжении огородника больше всего. Они, как и крупные зубчики, качественно прорастают корнями в землю до наступления холодов, активно начинают вегетацию весной и пребывают на грядке положенное время, набирая нужный объем головок и соответствующее сорту количество питательных веществ в мякоти.
А вот растения, выросшие из мелких зубков, созревают на 3-10 дней раньше. Именно поэтому подземная часть кустов имеет меньший вес и размер, небольшие зубки и нестандартный вид (нехарактерный для сорта цвет покровных чешуй, форма головки, количество фракций и пр.). Однако такие луковицы вполне пригодны и для консервации, и для засолки, и для употребления в пищу на протяжении лета и осени.
Если у вас количество посадочного материала ограниченно, то используйте на посадку луковицы всех размеров, предварительно откалибровав их. Не стоит высевать на одной грядке крупные, средние и мелкие зубки из-за неравномерного их созревания. Поленившись отсадить мелкие зубчики на отдельную грядку, вы столкнетесь с серьезными трудностями при уборке урожая, поскольку придется выборочно копать чеснок в два, а то и в три захода.
Подготовка зубков к посадке
Отобранные отборные луковицы разбирают на отдельные фракции либо непосредственно перед посадкой, либо с предыдущего вечера. Иначе вероятность того, что мякоть зубков и корневое ложе высохнут, достаточно велика. С донца каждого зубчика необходимо аккуратно удалить остатки старого корневого ложа, препятствующего укоренению растений и поглощению ценных питательных компонентов вместе с влагой из почвы.
Здоровый посадочный материал, свободный от болезней и вредителей, в дополнительных обработках не нуждается. Зубки погружают согласно схеме посадки, заглубляя в почву от 4 до 6 см. Не забудьте, что грядка под зимний чеснок должна быть подготовлена, как минимум, за 3 недели до посева – вскопана на глубину штык лопаты, заправлена компостом, биогумусом или перегноем и фосфорно-калийными удобрениями или золой, разровнена граблями и нарезана на бороздки.
А вот в тех случаях, когда вы не уверены в качестве своего семенного фонда и по каким-то причинам не можете его заменить новой партией, купив луковицы на рынке или в садоводческом магазине, без санации зубков не обойтись.
Замочите семена на 15-20 минут в растворе марганцовки (2%), поваренной соли (5%) или медного купороса (5%), просушите их в течение часа и приступайте к посеву. Но лучше использовать современные эффективные протравливатели посадочного материала, например, «Максим» или «Райза». Подойдут и микробиологические средства, безопасные для человека, растений и окружающей среды: «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Фито Доктор» и пр.
К слову, оздоровить понравившийся сорт озимого стрелкующегося чеснока и получить высококачественный посадочный материал, свободный от болезнетворной микрофлоры и паразитов, можно путем посева воздушных луковичек-бульбочек, а также однозубок, выросших из них. Такой посадочный материал в протравливании и дезинфекции не нуждается.
Желаем вам получить рекордный чесночный урожай в текущем и последующих сезонах!
Чеснок калибр что такое
|
Стандарты качества чеснока
Определение качества фруктов и овощей – партия товара однородна, одного бренда, одного ботанического (помологического или ампелографического) сорта, класса или товарного сорта, упакованная в тару одного вида и типоразмера, оформленная одним документом установленной формы, удостоверяющим её качество.
Хорошее качество (I класс)
Минимальный диаметр головки чеснока 35 мм
Разница диаметра луковиц, находящихся в одной упаковке, не должна превышать:
— 15 мм. при условии, что диаметр самой мелкой луковицы составляет не менее 40 мм.
— 20 мм. при условии, что диаметр самой мелкой луковицы составляет более 40 мм.
Луковицы малозубковых сортов имеют до 10 зубков включительно, многозубковых – более 10 зубков.
В зависимости от просушенности различают свежий, полусухой и сухой чеснок.
— Луковицы свежего чеснока имеют остатки стебля зеленого цвета и свежие кроющие листья.
— Луковицы полусухого чеснока имеют не до конца высушенные стебель и кроющую чешую.
— Луковицы сухого чеснока имеют полностью просушенный стебель, а чешуи как кроющие, так и вокруг каждого зубка.
Чеснок с признаками гниения, плесневения, грязный, с проросший, с наличием трещин (раскрывшийся), глубокими механическими повреждениями, подмороженный, запаренный, усохший, поврежденный сельхозвредителями, с отпавшими зубчиками, прилипшей землей.
1. Механические повреждения средней величины, с первичными признаками проростания (допускается максимально 5 штук на 9 кг. весового чеснока и 1 головка на 10 упаковок фасованного).
2. Луковицы неправильной формы, зажившие повреждения (порезы) и нажимы на луковицах, при условии, что затрагивают не более 3 зубчиков (допускается не более 10% по счету или весу в партии).
3. Зарубцевавшиеся проколы и нажимы (не более 5 штук на 9 кг. весового чеснока).
Незначительные нарушения формы и цвета, выпуклости.
ГЛАВА VI. ЧЕСНОК В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
Очень важную роль в развитии и полноценном существовании человека играют употребляемые им в пищу различные питательные вещества, содержащиеся в чесноке. Но для того чтобы сохранить наибольшее количество витаминов этого продукта, прежде всего необходимо научиться оберегать его от возможной порчи.
О существовании этого уникального растения человек впервые узнал еще несколько тысячелетий тому назад, поэтому хранение чеснока и предупреждение его болезней со временем совершенствовались и на сегодняшний день имеют множество различных способов. Зависят они, прежде всего, от среды произрастания, его сорта, особенностей питательной подкормки и способов удобрения.
Чтобы хорошо сохранить чеснок, надо правильно, своевременно убрать его и обработать перед закладкой на хранение. Вполне сформировавшиеся и вызревшие луковицы, пожелтевшие листья и полегающие стрелки говорят о том, что растение вполне «готово» покинуть место своего пребывания на грядке и поселиться в вашем хранилище.
Но для начала необходимо аккуратнейшим образом снять его с участка, избегая всяческих повреждений, что может отрицательно повлиять на его дальнейшее хранение, и отсортировать луковицы по размеру (калибру) и степени зрелости. При этом необходимо помнить, что перезревшие и очень крупные головки чеснока могут интенсивно выделять газ этилен, при помощи которого усиливается дозревание продукта, тем самым сокращая сроки его хранения. Поэтому в хранилище первым делом нужно отвести определенное место, произведя перед этим естественную просушку всего урожая на воздухе.
Кроме этого, во время хранения чеснок необходимо перебирать, чтобы избежать порчи всей заготовки из-за одного-двух подгнивших плодов. Однако этим процессом не стоит увлекаться: при излишней переборке чеснока можно нечаянно повредить его оболочку, и тогда сроки сохранения могут, к сожалению, сократиться.
Лучшее всего чеснок лежит в сухих подвалах или холодильниках от минус 2 до плюс 4 градусов. Но это общепринятое понятие. На самом же деле разные его сорта хранятся по-разному, и в этом процессе нужно быть предельно внимательными и осторожными.
Возьмем для начала одну из основных групп, на которые чеснок делится по своим ботаническим особенностям, — яровые сорта. Обычно он хранится смешанным способом: сначала при комнатной температуре в течение примерно полугода, а затем он постепенно охлаждается до плюс 4 градусов и содержится при этом не более двух месяцев. Такой способ не только определяет характер развития растения данного сорта, но и предупреждает его нежелательное перезревание и порчу. А вот посадочный материал ярового чеснока следует хранить при температурах от минус 7 до плюс 7 градусов, чтобы сократить период вегетации растения и ускорить его пробуждаемость к росту.
Немного иначе относятся к хранению чеснока другой группы — озимого. Продукт такого сорта очень капризный: имеет меньшее количество кроющихся чешуек, чем яровая культура, поэтому больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги, и к нему нужно относиться с предельным вниманием.
Средняя температура «предпочитаемая» озимым чесноком — плюс 2 градуса, но на длительное хранение его все же лучше не закладывать.
У стрелкующих сортов чеснока семенной материал хранится в необмолоченных соцветиях. Температурный режим в среднем, как и у всех остальных, — градусов.
В длительно вегетирующих растениях чеснока содержится большое количество витамина Е, который очень полезен для человеческого организма и обладает свойством снижать риск заболевания склерозом. Но чтобы добиться получения таких растений, необходимо специально хранить чеснок «теплым» способом при средней температуре плюс 19 градусов.
Чеснок очень богат содержащимися в нем фитонцидами, которые обладают антимикробным действием, но совместного хранения его с картофелем и корнеплодами лучше избегать. Это объясняется тем, что входящие в химический состав этого растения эфирные масла способствуют нежелательному потемнению размещенных рядом с чесноком продуктов, ухудшая при этом их естественный запах и вкус. Единственным овощем, который при хранении рядом с чесноком не теряет своих природных качеств, является лук.
Обычно чеснок, предварительно сплетенный в венки или косы, размещается в сухих погребных кладовых и других нежилых помещениях, где температура не превышает необходимой для длительного хранения этого продукта. В городских условиях чеснок чаще всего держат на балконах или непосредственно в квартирах, выбирая при этом для него такое место, чтобы он не подвергался тепловому температурному воздействию отопительных и электро-нагревательных приборов. Но при этом не стоит забывать, что хранение чеснока при комнатной температуре возможно, только если он является здоровым продуктом, не зараженным естественными болезнями или вредителями.
И все же в домашних условиях он постепенно высыхает.
Поэтому целесообразно применить парафинирование луковиц: примерно в7-98 частях парафина растворяют 2–3 части моноглицерина и общую смесь нагревают до 80 градусов, куда затем погружают в сетках отобранный чеснок на 2–3 секунды. Полностью покрывая его оболочку, парафин задерживает испарение влаги и притормаживает дыхательный газообмен. Накопившийся внутри луковиц углекислый газ начинает отрицательно действовать на содержащиеся в них микроорганизмы и тем самым предохраняет от усыхания и различных заболеваний.
После этого головки укладывают в подготовленную тару (заранее просушенные ящики, коробки или бумажные пакеты) и относят в холодные кладовые (при температуре градусов). Целлофановые пакеты лучше не применять.
При неожиданном понижении температуры в хранилище чесночные плетенки и ящики прикрывать от перемерзания. В городских условиях вместо специальной тары употребляют старый капроновый чулок, который вывешивается у окна. Но можно обойтись и другим, более простым и доступным способом: чеснок складывают в полотняный мешок и определяют опытным путем наиболее прохладное место.
Со временем чеснок начинает прорастать. Чтобы этого не случалось, надо воспользоваться следующим способом: обжечь над газовой плитой (или каким-нибудь иным способом) донца головок или просто слегка их подпалить. Это значительно продлит сроки хранения.
Если соблюдать все необходимые для хранения чеснока условия, которые обеспечивают его долгосрочную лежкоспособность, то вполне можно сберечь его почти до года!
БОРЬБА С НАСЕКОМЫМИ ПРИ ПОМОЩИ ЧЕСНОКА
Чеснок используют и как средство борьбы с различными видами насекомых. Характерное содержание сухих веществ в листьях и луковицах (до 40 %), основная масса которых представлена углеводами, пагубно влияет на их жизнедеятельность. Большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных элементов и эфирных масел, придающих чесноку специфический вкус и запах, наносят серьезный урон надоедливым вредителям.
Чеснок проращивают среди кустов смородины и земляники, чтобы защитить их от поражения почвенным клещом, а разместив его на грядках рядом с морковными культурами, можно избежать появления на них морковной мухи. С этой целью высаживать его на огороде следует небольшими партиями — несколько растений по междурядью или около смородиновых кустарников.
Против тли и еще одного вида паразитов из семейства бабочек — совки можете изготовить из чеснока безвредные для человека и животных препараты: разотрите 170 г чеснока, залейте 1 л воды и настаивайте в течение недели в прохладном месте, затем процедите и используйте для опрыскивания. Но еще лучше на основе этого настоя сделайте такую смесь: 60 г настоя растворите в 10 л воды и разведите в нем 50 г мыла. Также 10 %-ный раствор употребляют для борьбы с фитофторой томатов, учитывая при этом определенные сроки опрыскивания: с начала июля с интервалом в две недели.
Уничтожить тлю можно и другим способом: настаивайте в течение суток раствор, приготовленный из 10 л воды и мелко истолченных долек чеснока и головок лука (по 50 г каждого продукта).
А вот против клеща применяют настой из залитых 10 л теплой воды 200 г измельченного чеснока. Настаивается такая смесь в течение 20 минут.
Все указанные препараты, которые можно с таким же успехом использовать для дезинфекции семян, безотказно действуют при сроке их хранения в нормальных температурных условиях (до плюс 30 градусов) не более 5 дней. Нормы расхода жидкостей берутся в размере: 1 л на 10 квадратных метров — для овощных культур и земляники; на кустарники и молодые деревья — до 2 л.
Кроме некоторых огородных вредителей, чеснок без труда «справляется» и с появившимися дома рыжими муравьями и тараканами. Стоит всего-навсего поскоблить ножом уже очищенные от внешнего покрова дольки чеснока и расположить их в небольшом количестве (по 2–3 штуки) в местах появления насекомых, как через сутки вредители забудут сюда дорогу.
ЧЕСНОК В БЫТУ
Существует масса способов применения чеснока в бытовых условиях. В качестве дезинфектора его используют при чистке сантехнических узлов и мытье полов в комнате, где домашнее животное оставило после себя следы своеобразного характера.
Кроме того, сок этого растения можно применять вместо клея для бумаги (при утеплении квартиры на зиму). Для этого необходимо разрезать одну дольку чеснока и, не давая ей полностью высохнуть, несколько раз провести по месту предположительного соприкосновения поверхностей и приложить одну из них на другую.
Также при помощи чесночного сока можно склеивать и оконные стекла, только при этом нужно учитывать, что после промывки стекла водой природный клей теряет свои свойства.
Так что из всего сказанного выше можно сделать определенный вывод: чеснок — это универсальное растение, которое может оказаться незаменимым помощником не только на огородном участке, но и дома.