Чеснок созрел что делать
Когда убирать чеснок, посаженный под зиму
Чтобы приступить к уборке озимого чеснока, прежде всего необходимо убедиться в том, что он созрел.
Недозревшие головки с тонкими чешуйками раньше времени испортятся, хранить такой чеснок не получится.
Если вы все же выкопали недозревший чеснок, то его можно использовать для супов и салатов.
Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано.
Фото: Pixabay
Если нижние листья подсохли и пожелтели – это созревший чеснок, его можно выкапывать. Побеги при этом должны быть немного вялыми.
Если «стрелка» выпрямилась – это еще один признак созревания чеснока.
Урожай пора снимать, если на кончиках листьев соцветий стали видны семена.
У созревшего чеснока также легко отделяются зубчики.
Когда убирать озимый чеснок?
С момента первых всходов озимые сорта чеснока созревают примерно за 90-110 дней.
Раннеспелые сорта созревают примерно за 90-95 дней, а позднеспелые – за 110.
Как правило, озимый чеснок убирают в июле. Конкретные даты зависят от погоды.
Если весна и начало лета пришлись сухими, то чеснок убирают позднее, так как в таких условиях он растет медленнее.
За 10 дней до предполагаемой даты сбора чеснока грядки перестают поливать.
А за несколько дней до сбора чеснока землю нужно разрыхлить.
Когда убирать чеснок 2022 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты
В связи с тем, что лето 2020 выдалось действительно непредсказуемым, у огородников возникает логичный вопрос, на какие признаки ориентироваться при уборке чеснока, а, может, и вовсе оставить в грядке подольше, авось, вырастет побольше. Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» рассказывают нюансы уборки чеснока в этом году
В среднем уборку чеснока выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.
Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.
Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала.
При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.
Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:
· Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
· Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
· Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.
· По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.
Почему важно не опоздать с уборкой чеснока
Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:
· уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;
· перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;
· в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;
· значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.
Вопрос читателя: «Надо ли подкармливать чеснок перед уборкой и чем?».
Ответ «Зеленой грядки»
Зная точные сроки, когда выкапывать чеснок, нужно рассчитать и время, отведенное на подготовительные работы. А ими могут быть: подкормка, полив и, собственно, подготовка овоща к сбору.
Общепринятой считается троекратная подкормка чеснока. Первый раз его удобряют весной при установлении стабильно плюсовых температур. Дальше удобрения вносят спустя 2 недели. Последняя подкормка чеснока проводится в период образования стрелок.
Как подготовить урожай чеснока к сбору
В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:
· За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
· Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
· За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
· Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Это необходимо для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.
Как правильно убирать чеснок
Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.
Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.
Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.
Что посадить сразу после чеснока
Луковые культуры, к которым относится чеснок, сильно обедняют почву полезными веществами. Но это совсем не означает, что после его уборки грядка будет пустовать. Можно после чеснока сажать пасленовые, амарантовые и капустные культуры.
Лук и чеснок, по правилам севооборота, сеять не стоит. Хорошо себя будут чувствовать на чесночной грядке огурцы, помидоры, морковь, картофель, бобовые, свекла и капуста. Если позволяют сроки, то можно посеять зелень – укроп и петрушку.
Вопрос читателя: «Как подготовить чеснок для хранения и выбрать из урожая посевной материал на следующий год?».
Ответ «Зеленой грядки»
Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки чеснока к хранению осенью и зимой:
· Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
· Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
· Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) оставляют, обрезать сразу их не нужно.
· Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.
· Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.
Как долго хранится чеснок
Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:
· Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2…+4° С.
· Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %.
· Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.
Основные проблемы, возникающие при хранении:
· плесневение и загнивание головок.
Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные
просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.
· высыхание зубчиков.
У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.
· изменение окраски.
Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.
· прорастание.
Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.
· поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).
Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.
Чесночные рецепты от «Зеленой грядки»
Чеснок сушеный
1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.
2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.
3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.
4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.
Чесночная паста
· Оливковое масло – около 50 гр.
1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло, все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).
Когда и как сажать чеснок, чтобы получить крупные головки? Хитрости осенней посадки чеснока.
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Только-только закончив уборку урожая текущего года, огородники приступают к посадке луковичных культур. Уже в начале осени погода частенько преподносит сюрпризы. Нередко первые заморозки приходят в сентябре. Резкие перепады температур заставляют дачников нервничать, они стремятся как можно скорее завершить все огородные работы на участке. Однако опасность представляет и ранняя посадка чеснока. Перед огородниками возникает дилемма.
Благоприятные сроки посадки чеснока.
В средней полосе к посадке практически всех луковичных культур приступают в сентябре (тюльпаны, гиацинты и лук под зиму сажают в октябре). Задерживаться с посадкой не стоит, т.к. до наступления холодов чеснок должен хорошо укорениться. Частенько посаженный поздно чеснок весной не всходит. Огородники полагают, что растение не выдержало сильных морозов. На самом деле зубчики попросту не успели выпустить корни с осени, поэтому к весне сгнили.
Сроки посадки напрямую зависят от погоды и той климатической зоны, в которой расположен участок. Луковичные культуры принято сажать в тот период, когда температура почвы опускается ниже +15С. В этих условиях хорошо формируется корневая система, при этом наземная часть не развивается.
Растения с мощной корневой системой смогут раньше прорасти весной. Головки такого чеснока будут значительно крупнее тех, что были посажены в более поздний период. Желательно не допускать прорастания чеснока осенью. Однако даже если такое произойдет, то растение сможет пережить зиму, но весной ему потребуется некоторое время на восстановление.
Если огородник планирует выращивать несколько сортов чеснока, отличающихся сроками созревания, то их посадку желательно проводить в разное время. Так удастся повысить шансы на получение богатого урожая.
Оптимальное расположение грядок.
Для того чтобы головки выросли крупными и здоровыми необходимо придерживаться нескольких правил. Место, где планируется посадить чеснок, не должно быть сырым. Именно поэтому на участках, расположенных в низинах, предпочтение стоит отдавать высоким грядкам. Однако при недостатке влаги в почве растение будет плохо расти и развиваться, поэтому не стоит сажать чеснок на возвышенности, если участок сухой.
Если грядки расположены на открытом участке и хорошо продуваются ветром, то высок риск промерзания почвы зимой. В этом случае посаженному чесноку требуется дополнительное укрытие в виде мульчи. Хорошей защитой чесноку послужит овес, посаженный в междурядье осенью. До наступления холодов сидерат успеет нарастить достаточное количество зеленой массы, чтобы стать укрытием для посадок чеснока.
Почва на грядках должна быть обязательно рыхлой. Если почвы тяжелые, вносят разрыхляющие материалы (крупный песок, опилки, кокосовый субстрат, лиственный опад из леса, торф и пр.). Свежий и плохо разложившийся навоз нельзя вносить ни под чеснок, ни под другие луковичные культуры. Можно использовать только хорошо перепревший компост и перегной.
Луковичные культуры хорошо отзываются на внесение древесной золы и костной муки. Если есть возможность, то лучше приобрести специальные удобрения для луковичных культур. На хорошо заправленных грядках чеснок лучше противостоит болезням. Головки вырастают ровными, крупными и здоровыми.
Удобрения вносят равномерно по всей площади с последующей заделкой в почву. Так удается доставить питание в корнеобитаемый слой.
Отбор посевного материала.
Только из крупных здоровых зубчиков можно вырастить большие головки чеснока. Именно поэтому перед посадкой проводят тщательный отбор посадочного материала. Для посадки используют только самые крупные луковицы без признаков повреждения болезнями или вредителями.
Чесночины следует разбирать на дольки в день посадки, иначе зубки успеют подсохнуть и будут хуже прорастать. Для посадки стрелкующихся сортов чеснока можно использовать все зубчики из головки. У нестрелкующихся разновидностей используют исключительно наружные зубчики.
При отборе посадочного материала следует удалять с зубков все лишнее, в частности, остатки старого донца, которое будет мешать прорастанию новых корней. В завершении готовый к посадке чеснок в целях профилактики обрабатывают любым доступным фунгицидным средством и препаратами, защищающими от вредителей.
Эффективную защиту от вредителей обеспечит деготь. Пропитанные дегтем опилки следует положить в лунку при посадке чеснока, а затем присыпать небольшим слоем земли (зубчики не должны соприкасаться с опилками). Резкий запах отпугнет и насекомых, и грызунов.
Правильная глубина посадки.
Важное значение при посадке играет глубина заделки посадочного материала. От донца до поверхности земли должно быть в среднем три размера луковицы. Чем крупнее зубчики, тем больше глубина заделки. В среднем этот показатель варьируется в пределах 8-10 см.
Чем раньше будет посажен чеснок, тем больше глубина заделки зубков. Это правило следует учитывать, чтобы избежать преждевременного появления всходов чеснока осенью. На глинистых почвах чеснок сажают повыше, на песчаных поглубже.
Обычно при посадке чеснока между растениями выдерживают расстояние 10-15 см, а в междурядье оставляют 20-25 см. Если почва рыхлая, то допускается сажать зубки, вдавливая руками в землю. Прикладывая большое усилие, огородник может повредить донце. Именно поэтому лучше всего сажать чеснок в заранее проделанные лунки или бороздки.
Когда убирают чеснок, посаженный под зиму, чтобы головки не рассыпались и не проросли
Выращивание чеснока – легкий процесс, поскольку он неприхотлив. Чеснок широко используют в кулинарии в качестве приправы, придающей аромат и особенный вкус блюдам, также в народной медицине. Правильно определенный срок его уборки гарантирует качество и длительное хранение.
Сезон выращивания чеснока, посаженного под зиму, длится около 4 месяцев. Убирают его с июля по сентябрь: сроки зависят от региона, в котором он выращивается, климатических особенностей местности.
Сроки уборки чеснока в 2020 году
Озимый чеснок, посаженный под зиму, убирают в июле, обычно после 20 числа. Уборку ярового чеснока планируют через 3 – 4 недели после уборки озимого. Чеснок в разных регионах убирают в разное время:
Если чеснок не убрать своевременно, то:
Если чеснок убрать раньше срока, то зубчики могут стать мягкими, сморщиться.
Как понять, что чеснок созрел, и его пора убирать
Понять, что чеснок созрел и готов к уборке, не сложно:
Это признаки того, что чеснок уже «технически» спелый, и его пора убирать, чтобы подземная часть окончательно сформировалась.
Убирать чеснок лучше в солнечный и сухой день. Его аккуратно подкапывают лопатой и вытаскивают руками. Затем каждую головку хорошо просушивают в проветриваемом помещении, укорачивают кончики листьев, обрезают корни, руками очищают головки от земли. Чеснок дозревает в течение 2 – 3 недель.
Чеснок, посаженный под зиму, хранят при температуре 0 – 1 градусов, и влажности в 65 – 70%.
Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях — 11 правильных способов
Давно закончился огородный сезон, и перед каждой хозяйкой встает вопрос — как сохранить собранный урожай без потерь. Какой вид чеснока лучше хранится, и есть ли способ, как сохранить ароматный овощ на зиму, чтобы он оставался свежим длительный период? Ответы в этой статье.
Какой чеснок лучше хранится
Чеснок бывает двух видов — яровой и озимый. Знаете, чем они отличаются друг от друга? Если взять головку и очистить ее от шелухи, отличия станут очевидными. У ярового чеснока зубчики мелкие, плотно прижаты друг к другу. Их в головке от 10 до 20 штук, в центре отсутствует плотная ось.
У озимого чеснока зубки прикреплены к стержню, их немного 6-8 штук, и они намного крупнее, чем у ярового.
Каждый огородник выращивает оба вида: яровой чеснок идет на еду и осеннюю консервацию, но сроки хранения у него невелики. Он хранится не больше 2 месяцев, затем высыхает и становится непригодным в пищу.
Озимый чеснок может сохраняться до 6 месяцев. Этот вид обладает великолепными товарными качествами, а также высоким уровнем иммунитета к заболеваниям. Поскольку озимый чеснок — культура холодостойкая, его сажают под зиму, чтобы получить более ранний урожай.
Подготовка чеснока к хранению
После уборки урожая чеснок необходимо как следует высушить. Это главное условие для того, чтобы головки пролежали долгое время. Если чеснок плохо просохнет, в нем заведется патогенная среда для роста плесени. Поэтому его сушат после уборки в течение 2-3 недель. В это время нельзя оставлять чеснок под солнечными лучами (в отличие от лука, например). Его раскладывают в деревянных ящиках в прохладном, проветриваемом месте. В процессе сушки головки переворачивают с боку на бок, чтобы они просохли со всех сторон.
Шелуху с чесночных головок снимать не нужно, она служит защитным барьером от неблагоприятной внешней среды. Корни следует обрезать ближе к донцу, а стебель — укоротить до 10 см.
Условия хранения
Оптимальными условиями для хранения чеснока в зимний период станут:
Место для хранения чеснока
В старину наши бабушки и дедушки хранили лук и чеснок, заплетая его длинные стебли в косички. Конечно, этот способ и сейчас широко используется в частных домах, в которых есть оборудованные подвалы или чердачные помещения, где можно создать отличные условия для хранения чесночных головок.
Не все из нас живут в частных домах, а в условиях квартир с центральным отоплением, этот способ хранения не рекомендуется. Ведь в городских квартирах слишком тепло и сухо, овощи, развешанные косичками на кухне, быстро высохнут, сморщатся и придут в негодность. Поэтому рассмотрим несколько вариантов хранения чеснока в условиях наших квартир.
Способы хранения в подвале
Безусловно лучшее место для хранения чеснока — подвальное помещение. Там тепло и сухо, нет солнечного света, помещение проветривается сквозь специальные окошки. Есть несколько способов хранения, которые подходят для погреба и подвала.
Способ 1. Вспоминаем опыт наших предков, и заплетаем стебли в косички. Развешиваем так, чтобы они не соприкасались со стеной, другими предметами или друг с другом. Если головки чеснока будут соприкасаться с холодной и влажной стеной подвала (погреба) это приведет к гниению. То же самое произойдет, если они будут прижаты друг к другу. В местах прикосновения возникнет влага, овощ начнет плесневеть. Для этого натягиваем веревку и связываем косички попарно, перекидывая их через веревку.
Способ 2. Раскладываем чеснок в произвольном порядке в деревянные ящики, прокладывая дно плотным картоном, бумагой или хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько слоев. Выкладываем головки донцем вниз, следим, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для хранения можно использовать картонные коробки, если предварительно проделать в них отверстия для проветривания.
Способ 3. Раскладываем чеснок в плетеные корзинки, при этом не стоит забывать периодически осматривать его на предмет гниения. При первых признаках сырости испорченный овощ убирают из общей массы.
Способ 4. Чеснок можно хранить в стеклянных банках, поставленных на верхнюю полку. Банки должны быть чистыми стерилизованными. Некоторые хозяйки разбирают головки на дольки, ведь в таком виде помещается гораздо большее количество. Закрывать банки с чесноком следует только капроновыми крышками!
Способ 5. Еще одним хорошим вариантом хранения чеснока, станут полотняные или холщовые мешочки. Было бы идеально, если бы они стягивались и завязывались сверху веревочкой. В крайнем случае, мешочки с чесноком просто накрывают хлопковой тканью.
Внимание! Чеснок не терпит соседства с другими овощами, особенно с капустой, свеклой, морковью и картофелем. Единственный овощ, который можно хранить рядом— репчатый лук.
Способы хранения в квартире
Не всегда в условиях квартиры можно создать для чеснока лучшие условия для хранения зимой. Батареи отопления сушат воздух, сложно обеспечить необходимую влажность воздуха и должное проветривание. Но есть несколько нехитрых способов, как сохранить чеснок в городской квартире.
Способ 1. Используем балкон. Чеснок, связанный в косички, уложенный в коробки, корзинки или ящики, можно хранить на балконе. При этом необходимо следить за температурой воздуха на балконе. Если температурные показатели близки к 0°C, тару с чесноком следует занести в квартиру. К сожалению, перепады температуры негативно скажутся на хранении, овощ начнет портиться.
Способ 2. Хранение в холодильнике, в отделении для овощей. Самый простой способ, которым пользуется каждая хозяйка. Единственный недостаток — это пряный запах чеснока, который пропитывает продукты. Чтобы избежать этого, головки следует хранить в полотняном мешочке или бумажном пакете. К сожалению, весь собранный урожай в холодильник поместить невозможно, но отдельные экземпляры сохраняют до 3-4 месяцев без потери качества.
Способ 3. Оригинальный метод хранения чеснока — в подсолнечном масле. Зубчики чеснока очищают от шелухи, складывают в стерилизованную стеклянную банку. Сверху наливается подсолнечное масло, оно должно полностью покрывать чесночные дольки. В таком виде овощ хранится в холодильнике до полугода, не теряя своих вкусовых качеств.
Способ 4. В последнее время набирает популярность хранение продуктов в вакуумных пакетах. Зубчики чеснока очищают от шелухи, закладывают в пакеты. Чтобы откачать воздух, лучше воспользоваться специальным прибором вакууматором. Это гарантирует сохранность чеснока до полугода. Хранят такие пакеты вместе с овощами или на верхней полке холодильника.
Способ 5. Еще один способ сохранить чеснок в условиях квартиры. В стеклянную банку насыпают слой соли (каменная, крупного помола), затем раскладывают слой чеснока, сверху снова засыпают солью. И так далее, до плечиков банки. Соль можно заменить мукой, эффект будет тот же. Главное условие хранения — следить за тем, чтобы внутрь банки не попала влага. Банки с чесноком располагают на балконе.
Способ 6. Сохранить чеснок на зиму можно с помощью опилок, золы или луковой шелухи. Данный вариант хранения более затратный, ведь для этого нужно подготовиться заранее. Но с помощью такого способа можно продлить хранение овоща до полугода. Алгоритм прежний: на дно стеклянной банки насыпается зола (опилки, луковая шелуха), затем укладываются чесночные головки, слои чередуются до верха банки.
Видео о том, как сохранить чеснок в домашних условиях
Надежный способ хранения чеснока зимой. Овощ хранится всю зиму в домашних условиях, и весной он как будто только выкопан из грядки. Присоединяйтесь к просмотру!
Какой бы способ хранения вы не избрали, следите за температурой и влажностью воздуха. При первых признаках испорченности, головки чеснока убирают из общего хранения, выбрасывают или пускают на еду.