Чипотл саусвест что это

Что такое Чипотле: соус или приправа

История возникновения соуса

Никто не знает точно, когда появилось это кулинарное изобретение, так давно это было. Но известно, что истоки появления Чипотле идут из Мексики, из глубины веков. На древнем языке науатль слово Chipotle означает «копченый чили». В действительности основой соуса служит жгучий перец халапеньо. Чтобы получить своеобразные свойства, перец подготавливают особым способом.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления соуса используют стручки перца, высохшие на кустах до предела, до темно-красного цвета. Они высыхают до состояния сухофрукта под палящим мексиканским солнцем. После сбора их раскладывают в специальных амбарах и коптят на деревянных опилках до темно-коричневого цвета. Этой технологии соус и обязан своим насыщенным копченым ароматом, за что и ценится на протяжении веков. Состав соуса оказался настолько удачным, что соус Чипотле рецепт не приобрел серьезных изменений с тех давних времен.

Соус Чипотле классический

Принцип приготовления соуса:

В результате появится знаменитый вкус соуса и проявятся завораживающие ароматы.

Такая технология – основной принцип создания Чипотле. Сейчас, в каждой мексиканской семье существует свой количественный состав этих ингредиентов. Их количество подбирается в зависимости от желаемой консистенции и остроты соуса. Поэтому, перед кулинарами открываются широкие возможности для творчества. Считается, что Чипотле может называться любой соус или заправка на основе копченого перца халапеньо. Поэтому, с течением времени появилось целое семейство соусов под общим названием Чипотле. Есть составы, ставшие знаменитыми уже в наши дни.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соус чипотле: яркие акценты колоритного вкуса

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Соус чипотле является одной из лучших ароматных мексиканских приправ, состоящей из копченого красного перца халапеньо, отличающегося своей естественной жгучестью.

На самом деле Chipotle в переводе означает «копченый чили». Вдобавок к этому насыщенный «перечный эликсир» в большей степени популярен на кухне народов Мексики и представляет собой кулинарный шедевр древних ацтеков.

Кроме этого, он считается прекрасным дополнением для яств, готовящихся на огне. Как правило, его добавляют в состав соусов моле и сальса, в маринады, супы, салаты, алкогольные коктейли, закуски.

Более того, на основе этой острой приправы делают одну из разновидностей соуса табаско (о том, как его приготовить, читайте здесь).

По сути, продукт довольно калорийный, потому что перец чипотле содержит 280 Ккал на 100 г.

Подготовка основного компонента

Как известно, для готовки острой заправки используют перец чипотле, который получают путем высушивания на древесном дыму созревших темно-красных стручков перца халапеньо. До этого они очень долгое время висят на кусте, и только когда лишаются всей влаги и приобретают описанный выше цвет, жгучие стручки срывают.Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Для этого их моют и укладывают в специальные амбары в камеры, имеющие решетки. По факту, при сушке, которая занимает несколько дней, перцы теряют 90% своей массы и становятся похожими на сухофрукты. Тем не менее, у плодов сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.

Благодаря такой технологии блюдо приобретает насыщенный копченый «дух», за что очень ценится гурманами на протяжении многих десятилетий. При этих обстоятельствах рецепт соуса чипотле за много лет не получил значительных изменений.

Как приготовить соус чипотле

Как правило, соусом чипотле можно назвать любую заправку, которую готовят на основе этих перцев. Следовательно, не существует четких правил, каким на самом деле должен быть «перечный эликсир». Первоначально перчики чипотле измельчают, прибавляют к ним сахарный песок и уксус, помещают для брожения в темное помещение. Через определенное время жидкость процеживают, вводят специи и оставляют настаиваться еще какое-то время.Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Полезные свойства жгучего соуса:

Но, как известно, есть и противопоказания – гастрит и язвенная болезнь желудка.

Соус чипотле с сыром Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

По сути, эта изумительная приправа идеально подчеркнет истинный вкус многих блюд.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Схема готовки пошагово:

Соус чипотле в современном варианте Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

На самом деле такое яство с потрясающим ароматом готовится довольно легко и быстро, несмотря на большой список компонентов. Если у вас получится много заправки, можно законсервировать ее в маленькую тару. В негерметично закрытой посуде приправа может храниться в холодильной камере 7-8 дней.

Обратите внимание, что вместо патоки можно взять кукурузный или кленовый сироп, или жидкий мед.Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Алгоритм действий в домашних условиях:

Безусловно, такая необычная заправка пользуется большим спросом у любителей остренького, которые очень ценят ее за пряный, неповторимый аромат с «дымком». Кроме этого, Chipotle особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой, приготовленными на гриле, прекрасно дополняя и преображая их вкус, и с другими мясными и овощными блюдами.

Соус чипотле с майонезом Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Как правило, эта мексиканская приправа очень проста в готовке и, более того, удачно подчеркивает вкусовые нотки.

Состав соуса чипотле:

Как приготовить острое кушанье с фото:

Вкусные бургеры для вегетарианцев с Chipotle Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Имейте в виду, что такую заправку частенько используют для готовки вегетарианских и диетических блюд, несмотря на то, что она калорийная.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Вам могут быть интересны несколько рецептов, как приготовить вегетарианские бургеры.

Стрипсы из куриного филе в соусе чипотле Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Безусловно, это отличный вариант пикантного кушанья, которое получается сочным, вкусным и полезным.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Инструкция готовки блюда:

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Как правило, Chipotle с натуральным копченым привкусом особенно актуально добавлять к готовым кушаньям. Но, с другой стороны, весь вкусовой букет и завораживающий аромат раскроется в полной мере, если использовать обжигающий «перечный эликсир» в процессе готовки мексиканского кулинарного шедевра.

Видео: соус чипотле в домашних условиях

Источник

Соус чипотл саусвест

Некоторые блюда, такие, как разварная говядина, обливаются соусом.

Для второго рода подливки взять также 1 /2 ложки масла и полную ложку муки, растереть и слегка прожарить, развести от 2 до 3 стаканов горячей жидкости, размешать до гладкости, прокипятить до густоты жидкой сметаны, процедить и тогда положить все остальное, раз вскипятить, подавать.

Для бешемеля же взять ложку масла, т. е. 1 /8 ф., и 1 /2 стакана муки, растереть, развести 2 стаканами жидкости, прокипятить хорошенько до густоты самой густой сметаны, процедить, остудить, положить соли, мускатного ореху, покрыть жареную телятину, Соус чипотл саусвест Разварную говядину или жареную рыбу и т. д.

Заготовка разных приправ для соуса

Белый основной мучной соус.

Если в соус нужно будет положить желтки, то первый раз можно и не процеживать соус, довольно процедить раз с желтками.

Красный, иначе темный, основной мучной соус.

1 /2 ложки свежего столового масла куском положить в широкую кастрюльку или глубокий сотейник. Когда масло распустится, всыпать полную ложку крупитчатой муки, мешая, поджарить ее до темно-красного цвета, развести с 3 стаканами кипящей жидкости: мясного, рыбного, грибного бульона или овощного с пучком зелени, прокипятить, мешая, до требуемой густоты, процедить, положить все остальное, раз вскипятить, подавать.

В красные, или темные, соусы ни желтков, ни раков не кладут, а прибавляют в них жженый сахар, крепкий мясной бульон и разные эссенции.

Постный основной белый или красный мучной соус.

Заготовка масла с мукою для белых соусов.

1 фунт свежего столового масла вскипятить, дать устояться, слить чистое масло в кастрюльку. В кипящее масло всыпать, мешая ложкою, 2 ф. муки, вскипятить несколько раз, вылить в муравленый горшок, поставить в холодное место. Этой пропорции достаточно будет на 15 подливок.

Заготовка поджаренной муки для красных соусов.

Сухую крупитчатую муку всыпать в кастрюльку, поставить на малый огонь, мешать ложкою, пока мука не подрумянится, отставить, мешать, пока не остынет. Всыпать в сухую банку, держать в сухом месте.

Перед употреблением взять ложку этой муки, смешать с 1 /2 ложкою столового масла, еще прожарить немного, развести бульоном и т. д.

Заготовка жженого сахара для темных соусов.

1 /2 ф. сахара кусками положить на чистую сковороду, смочить водою, продержать на плите, пока сахар не подрумянится до темного цвета, подлить 1 /2 стакана кипятка, вскипятить, перелить в горшочек. Перед употреблением разогреть слегка, брать по 1 /2 ложки и более, смотря по вкусу.

Мясная эссенция для придания крепости бульонам и красным соусам.

Мясная эссенция другим манером.

1 фунт говядины нарезать кусочками. Положить в кастрюльку ложку масла, 1 нарезанную луковицу, 1 морковь, 1 сельдерей, 1 петрушку, 1 лавровый лист, поджарить все это докрасна, влить стакана 2 воды, прокипятить, процедить в бутылку, закупорить. Когда понадобится, подливать соус по ложке или по 2.

Мясная эссенция третьим манером.

Все оставшиеся от бульона кости и жилистое мясо собрать, мелко нарезать и изрубить, налить кипятком, чтобы покрыло их пальца на три, положить поджаренный лук, поставить на плиту, варить часов 12, доливая понемногу кипятку. Когда на поверхности костей окажется клейкая масса, бульон процедить и варить снова часа три, пока не сделается клейким наподобие желатина, остудить. Эта эссенция добавляется в подливки, а также в мясной фарш для пирожков.

Мясная эссенция четвертым манером.

5 ф. воловьих голяшек и 1 1 /4 телячьих разрубить по всем направлениям, обмыть, сложить в кастрюлю, положить по штуке всех мелко нашинкованных кореньев и луку, поджарить, как жарится мясо для красного бульона. Налить холодной воды, чтобы покрыла, варить часов 12, доливая понемногу кипятком и т.д. Эта эссенция крепче, так как приготовляется из сырого мяса.

Эссенция из зелени.

Взять поровну зеленого кервеля или зелени лука сеянца, петрушки, укропа, шпината, перебрать, вымыть, опустить в крутой соленый кипяток (беря на бутылку воды 2 полные чайные ложечки соли), сварить до мягкости в открытой посуде. Откинув на сито, перемыть холодной водой. Когда стечет, протереть сквозь сито, переложить в каменную чашку, сохранять на льду. Употреблять для подкраски разных соусов и для фарша, иначе кнели.

Масло из сарделек.

Полфунта сарделек сполоснуть в воде, истолочь в ступке, смешать с полфунтом чухонского, нерастоп-ленного чистого масла, тереть добела; протереть сквозь сито, подавать к каплуну, к жареному тонкому филею и прочему. Сохраняется в холодном месте 2-3 недели.

Горячие мучные подливки к мясным кушаньям

Соус масляный.

Соус белый на сметане к котлетам, битам, жарким и всякой дичи.

В масло, в котором жарилось все вышеупомянутое, прибавить минут за 5 до отпуска 2-3 ложки холодной воды и сейчас же, мешая, от 5 до 10 ложек свежей сметаны, не переставая мешать, дать раз вскипеть, тотчас облить жаркое и подавать, потому что этот соус, если постоит, то испортится, так как сметана превратится в масло.

Соус к жареное и разварной говядине, к котлетам и блинчатому пудингу.

Испечь 2-3 луковицы, очистить их, нарезать мелко, поджарить слегка с 1 /2 ложкою масла, всыпать ложку поджаренной муки см. размешать, развести 2-3 стаканами бульона, можно прибавить соуса из-под жаркого, прокипятить, процедить, всыпать сахару, влить уксусу или лимонного соку, сок из крыжовника или яблочной сои, чтобы соус был приятного кисло-сладкого вкуса, вскипятить несколько раз, облить им жаркое или подать отдельно в соуснике.

Соус красный.

Приготовить красный соус процедить, положить приготовленного жженого сахара или мясной эссенции, вскипятить, процедить сквозь сито, положить куска 3 сахара, лимонного сока, 1 полную ложку капорцов, или 1 полную ложку вдоль разрезанных корнишонов, или 1 полную ложку маринованных грибов, или отваренных в воде с уксусом амореток, 1 /2 лимона, нарезанного ломтиками, без зерен, вскипятить еще раз и горячим облить котлеты, жареную утку, поросенка, индюшку, каплуна, говядину, угря и пр.

Соус красный с трюфелями.

Соус красный к котлетам, с белым легким вином.

Изжарив котлеты, слить из-под них соус в отдельную кастрюльку, вскипятить, всыпать 2 ложки тертой черствой булки, поджарить ее, влить стакан бульона или воды с распущенным в нем кусочком сухого бульона, положить чайную ложку или более сахару, несколько ложечек лимонного сока или сока из крыжовника и 1 /2 стакана легкого французского столового вина, размешать, вскипятить, подавать. Соус чипотл саусвест

Соус к холодному жаркому.

2 ложки прованского масла растереть с 3 круто сваренными желтками, прибавить 1 чайную ложку готовой горчицы, 2-3 чайные ложки мелкого сахару, 1 /2 истертой или очень мелко изрубленной луковицы, 1 /2 очищенной от костей и кожи селедки, 1 /2 стакана сливок, уксусу по вкусу, размешать, облить им холодную говядину, жареную или вареную, ломтиками нарезанную.

Соус из соленых огурцов.

Соус из сарделек или анчоусов (хамсы) к жаркому из телятины.

Распустить 1 /2 ложки масла, поджарить в нем ложку муки и 6 вымытых очищенных от костей и мелко изрубленных сарделек или анчоусов, развести 2 1 /2 стаканами бульона, влить эссенцию, прокипятить, процедить, положить 2-3 ломтика лимона, раз вскипятить, влить 1 /2 стакана столового вина, подогреть, подавать к жаркому.

Соус из селедки к говядине.

1 голландскую селедку вымочить, выбрать кости, мелко изрубить с 1 луковицей. Распустить в сотейнике 1 /2 ложки масла, прожарить с 1 ложкой муки, положить селедку, еще раз поджарить, влить 2-3 стакана бульона, прокипятить, процедить, положить немного лимонного сока, облить мясо. Можно прибавить в соус сметану, раз вскипятить.

Соус из трюфелей к утке, индейке, курице.

Соус королевский.

Соус кисло-сладкий с изюмом к языку, телячьим ножкам, телячей головке, карпу, лещу и пр.

Приготовить красный основной соус, процедить. Перед отпуском положить жженого сахару, 3-4 ломтика лимона, разрезанных на 2 части без зерен, сахару 1-2 ложки, лимонного соку, 1 /2 стакана вымытого ошпаренного изюма и немного миндаля, по желанию, черносливного отвара и самих ягод чернослива, 1-3 рюмки белого столового вина, вскипятить.

Если этот соус подается к рыбе, то развести его рыбным бульоном. В постные дни вместо чухонского положить какого-нибудь постного масла.

Соус из горчицы к сосискам.

1 ложку муки поджарить в 1 /2 ложке масла, развести 3 стаканами бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить 1 рюмку мадеры или немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.

Соус из щавеля к вареной говядине или котлетам.

1 /2 фунта щавеля очистить, вымыть, выжать, мелко изрубить, положить в каменную кастрюльку, накрыть крышкою, сварить без воды, мешая ложкой, пока не даст сок, смотреть, чтобы не пригорела, потом протереть сквозь сито.

Приготовить основной соус, процедить, положить мелкого сахару, сметаны, щавель, вскипятить и горячим облить вареную говядину или котлеты, даже телячьи.

Соус из луковиц с тмином к баранине и котлетам.

5-6 луковиц разрезать, обдать 3 стаканами кипящего бульона, разварить, протереть сквозь сито; 1 /2 ложки муки прожарить в ложке масла, развести стаканом бульона, прокипятить хорошенько, процедить, смешать с протертым пюре, прибавить 1 1 /2 чайных ложки тмина, жженого сахара, вскипятить несколько раз, подавать к жареной баранине или к котлетам.

Кисло-сладкий соус из лука.

8 мелко нарезанных луковиц разварить в 3-4 стаканах бульона. Прожарить докрасна ложку муки с 1 /2 ложкою масла, влить кипящий бульон с луком, размешать, прокипятить, прибавить по вкусу жженого сахара, соли, сахару, уксусу или соку из крыжовника, вскипятить, протереть сквозь сито. Соус чипотл саусвест Подать к разварной говядине, к баранине.

Соус с лимонным соком и мадерою к разварным цыплятам, курице, индейке, голубям, телятине, щуке, судаку и пр.

Соус белый со сметаной к разварной курице, индейке, поросенку, судаку и пр. белым рыбам.

Приготовить белый соус из 1 /2 стакана муки и ложки масла, разведя его 3-4 стаканами того бульона, в котором варилась курица, индейка или пр., прокипятить, процедить, положить 1 1 /2 стакана свежей сметаны, 15-20 шт. маринованного крыжовника, положить на порции разрезанного поросенка или пр., разварного ломтиками нарезанного картофеля, раз вскипятить, положить по вкусу соли, 1-2 куска истолченного сахара, подавать в глубоком блюде, так как соуса должно быть не менее 4 стаканов.

Соус молочный или на сливках с желтками к разварной телятине, курице или цыплятам с рисом.

Соус из хрена со сметаною к разварной говядине, поросенку и пр.

Соус грибной.

Соус из вишен к жареному вепрю, серне и пр.

3 /4 стакана пюре из вишен с медом или сахаром поджарить в 1 1 /2 стакана соуса от того же жаркого, положить 2-3 куска сахара, 1 /2 вершка корицы, 4-5 штук гвоздики, крупно истолченной, чайную ложечку картофельной муки, размешанной с ложечкою воды, вскипятить, протереть сквозь сито, влить 1 1 /2 стакана мадеры, облить ломтиками нарезанное жаркое.

Соус из красной смородины к жареному дикому вепрю, к серне и пр.

1 /2 фунта очищенной красной смородины протереть сквозь сито, влить 1 /2 стакана вина, прибавить соусу от жаркого, 1 /2 стакана сахара, немного корицы, положить одну чайную ложку картофельной муки, разведенной ложкою воды, вскипятить, процедить, подогреть, подавать.

Крепкий соус.

1 фунт говядины разрезать, положить в кастрюлю с 1 /2 фунта шпика и кореньями, поджарить докрасна, влить 3 стакана воды, пусть кипит с полчаса, процедить; 1 /2 ложки масла поджарить с 1 /2 ложкою муки, развести этим бульоном, прокипятить, положить 1 1 /2 лота мелко нарезанного сухого бульона, немного лимонного сока, соли, вскипятить, отставить, дать устояться, снять сверху жир, процедить.

Если этот соус приготовляется к жаркому, то вместо назначенного 1 ф. говядины взять 2 стакана соуса, в котором жарилось мясо.

Если приготовляется для паштетов, то прибавлять в него 1 /2 стакана мадеры, 4-5 штук трюфелей и амореток.

Соус из раков.

Сварить 12 раков с солью и укропом, очистить ножки и шейки, все остальное истолочь, поджарить в масле, всыпать ложку муки, размешать, поджарить, развести 3 стаканами бульона, прокипятить, процедить, положить лимонного соку, можно прибавить 2-3 ложки сметаны или сливок, даже ложку тертого сыру, вскипятить, всыпать зелени, облить на блюде вареную курицу или мозги, щуку, судака и пр., огарнировать их.

Соус из помидоров.

2-3 штуки самых зрелых помидоров разрезать, выбросить зернышки, мелко нарезать. Ложку муки 1 /2 ложки масла прожарить докрасна, положить помидоры или и 1 /4 ф. томата, прожарить, развести 3 стаканами бульона, прокипятить, процедить, прибавить 2-3 ложки сметаны, немного кайенского перцу, и, если понадобится, лимонного соку, облить разварную говядину, баранину, индейку, курицу и пр.

Бешемель.

Этот бешамель можно развести не только молоком или сливками, но и бульоном мясным, телячьим, куриным или рыбным, прибавляя к нему сметаны. В таком случае можно взять 1 1 /2 стакана бульона, прокипятить его хорошенько с мукою и маслом и под конец положить 1 /2 стакана густой сметаны, раз вскипятить, покрыть им не только мясное жаркое, но и жареную рыбу.

Постный бешамель приготовляется из одного рыбного бульона с подсыпанным для вкуса мускатным орехом.

Соус из анчоусов к уткам.

1 ложку масла, горсть мелко изрубленных шарлоток, 3 мелко нарезанных анчоусов, очищенных от костей, 3 ломтика лимона без зерен, 1 лавровый лист, ложку муки развести 3 стаканами бульона, прокипятить, процедить, облить жареную утку.

Соус из шампиньонов.

6-8 штук больших шампиньонов очистить, опустить в чистую воду, распустить в кастрюле 1 /2 ложки масла, положить сок из 1 ломтика лимона, влить 1 /2 стакана бульона, положить шампиньоны, вскипятить один раз, вынуть их, нарезать ломтиками, 1 ложку муки поджарить в 1 /2 ложки масла, развести 2 стаканами бульона куриного или телячьего, прокипятить, процедить сквозь сито, положить в него шампиньоны и соус, в котором они варились, прибавить соли и рюмку хереса, вскипятить. Можно прибавлять ложки 2 сметаны.

Соус из шампиньонов другим манером.

Этот соус можно приготовить и без муки, Взять 3 стакана процеженного бульона из курицы или дичи и 1 стакан сливок, Взять 6-8 штук шампиньонов, корешки и шляпки их очистить от кожицы, соскабливая ее ножом, опустить в воду с лимоном, чтобы не потемнели. Когда будут очищены, опустить их в 3 стакана процеженного бульона из курицы или дичи, смешанного с 1 стаканом сливок, прокипятить так, чтобы соус выкипел наполовину. В отдельную кастрюлечку отбить 3 желтка, положить 1 /8 ф. сливочного накрошенного масла, размешать влить понемногу процеженный горячи! отвар шампиньонов. Поставить кастрюльку на пар, довести до самого горячего состояния, положить лимонного соку и кружочками нарезанные шампиньоны.

Оба соуса подаются к разварным курицам, цыплятам, индейкам, к отварной телячьей грудинке или телячьей головке.

Соус из сельдерея к разварной говядине, курице или цыплятам.

Соус из петрушки к разварной курице или цыплятам.

Чтобы песочное тесто не крошилось и масло не вытекало при выпечке его нельзя замешивать с растопленным маслом.

Источник

Евгений Степанищев

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Спросил у продавщицы в «Сабвее» почему у них соус называется «Чипотл Саусвест», а не «Юго-западный копчёный чили». На что она мне без тени сомнения сказала, что «Чипотл Саусвест» звучит гораздо красивее и посмотрела мне в лицо, без тени сомнения ожидая, что я с нею соглашусь.

Как вы думаете, эта ахинея правда красивее звучит? В чём же красота?

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Горбунов Олег 2014

А так — бред, конечно.
А чесночный ранч — это ranch dressing, что-ли?

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Роман Ибрагимов 2014

Чужой язык пусть коверкают как угодно, а вот «жаренный» звучит отвратительно. Ссылки по теме:

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Бедная девушка дальше Казани бывала в Анапе и два раза в Турции. Авокадо — заморская мечта с красивым звучанием. Манго брала раз в супермаркете — облом, дорогие и невкусные. И т. д. Не цепляйся к их языку, это отражение бытия.

Если брать лучшую демократию мира, то большинство пиндосов не выезжали за границу никогда. И даже за пределы родного штата. Цифры не помню, но они удивительные. 90, 50. Сами ищите, но много! Поэтому даже о существовании других языков они не в курсе. А продавщица, однако, тянется. Ей хочецца так, загранично.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Работаю в маркетинге сети ресторанов быстрого обслуживания.

Так вот, ключевая продуктовая feature фастфуда — особый вкус, который потребитель не сможет воспроизвести дома. Вроде бы булку, котлету, кусок сыра, лучок и огурцы вы можете купить в супермаркете и сложить вместе, но выйдет не то. Может быть, даже вкуснее и дешевле получится — но всё равно не то.

Иностранно звучащие названия работают на это впечатление, они его поддерживают. Иногда тут случается перехлёст, конечно же, но в целом такой подход к naming — осознанный и просчитанный.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Красота — понятие субъективное. «Юго-западный жареный чили» звучит и правда не очень. Во-первых потому что он копченый, а во-вторых вроде как название. Не будем же мы называть скажем котлеты — жареным фаршем.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Как интересно. Спасибо. Мне кажется, Женя против этой дебилизации и протестует. Только крайними назначил не тех. Уродуют нас другие люди. Например, любая собчачка из телевизора. Зачем и кому нужно — большая тема, не утыкающаяся в бургеры. Возьмите хоть несчастную неньку. Довели её именно такими шажками.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2014

Комментарий для artemp.pip.verisignlabs.com:

И правда «копчёный», память подвела. Поправил.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2014

Комментарий для Горбунов Олег:

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2014

Комментарий для artemp.pip.verisignlabs.com:

Красота — понятие субъективное. «Юго-западный жареный чили» звучит и правда не очень. Во-первых потому что он копченый, а во-вторых вроде как название.

На «копчёный» я заменил (потому что забыл как правильно), но «Википедия», во-первых, настаивает на названии «чипотле» ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5 ), во-вторых, «саусвест» — это смысловая часть или просто бессмысленная часть названия? Я не в курсе просто.

Мне, кстати, неясно зачем рожать ещё одно слово, если «копчёный чили» несёт в себе всю необходимую информацию?

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

«Слуга покорный, — трубил Амвросий, — представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки „а натюрель“»
«Чипотл Саусвест» есть только в сабвее, а копченый перец и дома можно приготовить. тобишь название создает дополнительную стоимость товару. за него готовы больше заплатить

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Комментарий для Евгения Степанищева:

Не только ведь слово родилось — родился колорит. Копчёный чили обладает меньшим колоритом, чем чипотле. Почему спагетти болоньезе, а не лапша с фаршем в томатном соусе или хотя бы не спагетти по-болонски? То-то же (тут был менторский тон).
Но чипотле саусвест — это перегиб, но он же везде, этот перегиб. Почему ты его заметил только в Сабвее и только в списке соусов? Понты, одним словом. Но надо чувствовать грань между колоритом и понтами.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Азат, а иди вообще лесом. Это мягкий намёк.

Ты неприятен очень многим. Отвянь, не светись.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2014

Комментарий для BOLVERIN:

«Чипотл Саусвест» есть только в сабвее, а копченый перец и дома можно приготовить. тобишь название создает дополнительную стоимость товару. за него готовы больше заплатить

Кто готов? Если перед покупателем поставить «Чипотл Саусвест» и «Юго-западный кончёный чили», он за первое заплатит больше? Ну с чего бы?

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2014

Комментарий для Азат:

Не только ведь слово родилось — родился колорит. Копчёный чили обладает меньшим колоритом, чем чипотле.

Ну то есть в Америке на той же позиции у них «Yugo-Zapadnyii Kopchenyii chili» или они живут без колорита?

Почему спагетти болоньезе, а не лапша с фаршем в томатном соусе или хотя бы не спагетти по-болонски? То-то же (тут был менторский тон).

Но чипотле саусвест — это перегиб, но он же везде, этот перегиб. Почему ты его заметил только в Сабвее и только в списке соусов? Понты, одним словом. Но надо чувствовать грань между колоритом и понтами.

Почему ты решил, что его только тут заметил? Или мне надо было богатую коллекцию картинок собрать и только потом писать?

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Ну то есть в Америке на той же позиции у них «Yugo-Zapadnyii Kopchenyii chili» или они живут без колорита?

А в том то и дело что там именно Matryoshka а не Russian wooden doll и Varenniki а не dumplings

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Комментарий для Евгения Степанищева:

Мне, кстати, неясно зачем рожать ещё одно слово, если «копчёный чили» несёт в себе всю необходимую информацию?

Яичные желтки с растительным маслом и вареная кровь мертвых помидоров тоже несут информацию, но тем не менее мы их называем майонезом и кетчупом.

во-первых, настаивает на названии «чипотле» ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5 ), во-вторых, «саусвест» — это смысловая часть или просто бессмысленная часть названия? Я не в курсе просто.

Если честно, я это название впервые узнал сегодня от вас, так что я тоже не особо в курсе. Могу лишь предположить что чипотле — копченый чили, а чипотл(е) саусвест — название соуса на его основе.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

«А гренка в нашем ресторане называется croûton. Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоит 8 долларов, а croûton — может». А дальше ты начинаешь искать хоть какой-то вкус, отличающий этот крутон от гренки. И находишь!

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Когда только проситал в ленте, думал что пост Лебедева, немного удивился когда перешел каменты глянуть)

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Комментарий для Евгения Степанищева:

Ну то есть в Америке на той же позиции у них «Yugo-Zapadnyii Kopchenyii chili».

Примерно так и есть. См., например, http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_cuisine​, там есть, скажем, Pirozhki, Blini, Varenye и даже Khrenovina sauce. Все это можно было бы подвергнуть переводу, но лучше не надо.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2014

Я про конкретный «Сабвей» сейчас. Ведь утверждается, что «Сабвей» это делает специально — для колорита.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Сабвей — чисто американская забегаловка с чисто американским колоритом. У них даже оформлено все видами нью йорка и старыми картами метрополитена. Зачем им делать русский колорит в виде «Yugo-Zapadnyii Kopchenyii chili» у себя в америке в американской забегаловке? Корректное сравнение будет если зайти в ресторан Volna на брайтон бич и закономерно увидеть русские названия в американской транслитерации, которые как раз для колорита и делались. Все логично. Американцы зашедшие туда так же будут гневаться на непонятные непатриотичные названия. Так что тут считаю что все правильно.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2014

Комментарий для Toz:

Ничего непатриотичного тут нет. На мой взгляд, это часть сложного явления, доставшееся нам в наследство от 90-х: западное = хорошее.

«Сабвей» — чисто американская забегаловка с чисто американским колоритом

«Сабвей» — это ещё одна забегаловка, без лица и колорита. Колорит есть, например в киевской «Пузате хате» — традиционная еда, девушки в национальных костюмах, которым запрещено говорит иначе, чем на украинском и так далее.

А приходя в «Сабвей» я чувствую себя там, где я и нахожусь — в подвале, где продаются сытные бутерброды, а не в Нью-Йорке.

Кроме того, там написано «Сладкий Лук» (зачем второе слово с большой?), а не «Свит Онион», «Масло», а не «Ойл». Чем же «Чипотл Саусвест» такой уникальный, что именно его надо было писать без перевода?

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2014

Комментарий для Евгения Степанищева:

Про «непатриотичность» не написал. Т. е. дело не непатриотичности, а в неоправданном загрязнении русского языка ненужными словами, а так же их мутация. В качестве иллюстрации мутации: я не раз уже в текстах вижу слово «читабельный» вместо «читаемого». А зачем в русском теперь есть слово «пролонгация» (было же «продление»!) я честно не понимаю.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

На мой взгляд, это часть сложного явления, доставшееся нам в наследство от 90-х: западное = хорошее.

Оно точно так же («Chipotle Southwest») называется во Франции, например.

Чем же «Чипотл Саусвест» такой уникальный, что именно его надо было писать без перевода?

Без перевода также «Ранч», «Барбекью», «Кетчуп» и, если тупить до конца, «Майонез». И тогда уж не «чили», а «красный острый перец». «Chipotle» на русский не переводится, во всяком случае, не переводится как «копченый чили» без искажения смысла: это определенный сорт перца, копченый определенным образом. А вот «Масло» вполне соответствует содержанию соответствующей бутылки.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Утеря национальной идентичности — очень важный момент. Отработанная технология, смотрите на Руину.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

О. Куда зашло обсуждение то. Но всетаки как насчет пельменей и варенников в американской русской забегаловке? Почему они там есть? Так же как и Kefir который можно купить почти в любом американском супермаркете?
Вообще русский язык очень гибок и легко на всем протяжении своей истории вбирал в себя слова и обороты иностранных языков. Немецкого, французского, тюркских. Сейчас пришло время английского. Перегибы конечно бывают часто, но в данном конкретном случае думаю что название заправки для бутерброда переводить нет необходимости.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2014

Комментарий для Toz:

О. Куда зашло обсуждение то. Но всетаки как насчет пельменей и варенников в американской русской забегаловке? Почему они там есть? Так же как и Kefir который можно купить почти в любом американском супермаркете?

Так два разных явления — когда берётся что-то для чего слова нет и что-то для чего оно есть. Kefir как на американском должен быть? Есть своё слово?

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2014

Комментарий для Toz:

Перегибы конечно бывают часто, но в данном конкретном случае думаю что название заправки для бутерброда переводить нет необходимости.

В каждом отдельном случае никогда нет необходимости переводить. В том-то и дело, что я не про детали, а про общую тенденцию, просто для иллюстрации выбрал частный случай.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

vladon (vladon.ru) 2014

Евгений, а почему вы не задали вопрос: «Почему вы называетесь Сабвей, а не Подземка?»

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2014

Комментарий для vladon.ru:

А причём тут подземка?

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Kefir как на американском должен быть? Есть своё слово?

А что нет то. Fermented milk drink.
Точно также как и «копченый перец чили».
3 слова которые все равно точно не описывают продукт.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Кто готов? Если перед покупателем поставить «Чипотл Саусвест» и «Юго-западный кончёный чили», он за первое заплатит больше? Ну с чего бы?

на «Чипотл Саусвест» цена будет выше) и его скорее всего и выберут. копченый чили не так интересен как «Чипотл Саусвест».
дизайн продукта формирует цену. «Чипотл Саусвест» звучит дороже. потому что интереснее
очень советую почитать на эту тему http://designculture.exmachina.ru

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2014

Комментарий для Toz:

А что нет то. Fermented milk drink.

Ряженка, варенец, катык?

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2014

Комментарий для BOLVERIN:

на «Чипотл Саусвест» цена будет выше) и его скорее всего и выберут

Честно сказать, мне бы в голову не пришло платить больше за такое уродское название 🙂

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Комментарий для Евгения Степанищева:

Kefir по американски buttermilk (но оба вполне себе со-существуют на прилавках). Есть еще clabber, это что-то типа простокваши.
Евгений, вы немножко переигрываете в борьбе за чистоту русского языка. По русски не говорят ’Юго-западный копчёный чили’, это смешно. ’Чипотл Саусвест’ все-таки лучше, хотя тоже не шедевр. Просто ’Чипотле’ наверное лучше всего.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Внутреннее Коралио (kalvado.livejournal.com) 2014

Юго-западный в контексте США значит совсем не то, что в российском.
В штатах это прямая отсылка к пустынным штатам — нью мексико и компания — где, собственно, и растет Тот Самый Чили. Что там на юго-западе России? Черное море, Украина, Турция, Краснодарский край? Не в тему.
Примерная аналогия тут будет «вологодское масло», «оренбургских пуховый». Хотя тут географические названия дадут более осмысленный перевод. Может быть что-то про северные заработки будет близко — в том смысле, что для точного перевода нужна сноска на абзац.
Так что тут перевод по словам теряет смысл — и толку тогда с такого перевода.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Вообще говоря надо обсуждать ’Томатный Кетчуп’ (вот уж где есть придраться на любом языке!) а не мифический ’Чипотле’ 🙂

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Комментарий для Dot:

Kefir по американски buttermilk (но оба вполне себе со-существуют на прилавках)

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Комментарий для Dot:

Вообще говоря надо обсуждать ’Томатный Кетчуп’ (вот уж где есть придраться на любом языке!).

Раньше кетчуп делали из разных растений. И не только растений (например, из грибов или устриц). В принципе, и сейчас он бывает не только томатным: http://repeatingislands.files.wordpress.com/2010/08/bananketch1.jpg​.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Тоесть, фамилии Карпентер, Фриман и так далее получается тоже нужно переводить, как Джон Плотник и Гарри СвободныйЧеловек?

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

vladon (vladon.ru) 2014

Комментарий для Евгения Степанищева:

Если уж переводить, то переводить всё.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2014

Комментарий для vladon.ru:

Сеть «Сабвей» к подземке отношения не имеет.

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2014

Комментарий для Паша:

То есть, фамилии Карпентер, Фриман и так далее получается тоже нужно переводить, как Джон Плотник и Гарри СвободныйЧеловек?

Нет. Переводить надо то, что имеет перевод. А у имени и фамилии перевода нет, так, звуки похожие на значимые слова (да, когда-то у них был тот же смысл, с которыми они совпадают, но сейчас это имена — слова без значений).

Чипотл саусвест что это. Смотреть фото Чипотл саусвест что это. Смотреть картинку Чипотл саусвест что это. Картинка про Чипотл саусвест что это. Фото Чипотл саусвест что это

Там не Чили, а Халапеньо) так что пост чушь чушная

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *