Чипотле соус что это
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соус чипотле: яркие акценты колоритного вкуса
Соус чипотле является одной из лучших ароматных мексиканских приправ, состоящей из копченого красного перца халапеньо, отличающегося своей естественной жгучестью.
На самом деле Chipotle в переводе означает «копченый чили». Вдобавок к этому насыщенный «перечный эликсир» в большей степени популярен на кухне народов Мексики и представляет собой кулинарный шедевр древних ацтеков.
Кроме этого, он считается прекрасным дополнением для яств, готовящихся на огне. Как правило, его добавляют в состав соусов моле и сальса, в маринады, супы, салаты, алкогольные коктейли, закуски.
Более того, на основе этой острой приправы делают одну из разновидностей соуса табаско (о том, как его приготовить, читайте здесь).
По сути, продукт довольно калорийный, потому что перец чипотле содержит 280 Ккал на 100 г.
Подготовка основного компонента
Как известно, для готовки острой заправки используют перец чипотле, который получают путем высушивания на древесном дыму созревших темно-красных стручков перца халапеньо. До этого они очень долгое время висят на кусте, и только когда лишаются всей влаги и приобретают описанный выше цвет, жгучие стручки срывают.
Для этого их моют и укладывают в специальные амбары в камеры, имеющие решетки. По факту, при сушке, которая занимает несколько дней, перцы теряют 90% своей массы и становятся похожими на сухофрукты. Тем не менее, у плодов сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.
Благодаря такой технологии блюдо приобретает насыщенный копченый «дух», за что очень ценится гурманами на протяжении многих десятилетий. При этих обстоятельствах рецепт соуса чипотле за много лет не получил значительных изменений.
Как приготовить соус чипотле
Как правило, соусом чипотле можно назвать любую заправку, которую готовят на основе этих перцев. Следовательно, не существует четких правил, каким на самом деле должен быть «перечный эликсир». Первоначально перчики чипотле измельчают, прибавляют к ним сахарный песок и уксус, помещают для брожения в темное помещение. Через определенное время жидкость процеживают, вводят специи и оставляют настаиваться еще какое-то время.
Полезные свойства жгучего соуса:
Но, как известно, есть и противопоказания – гастрит и язвенная болезнь желудка.
Соус чипотле с сыром 
По сути, эта изумительная приправа идеально подчеркнет истинный вкус многих блюд.
Схема готовки пошагово:
Соус чипотле в современном варианте 
На самом деле такое яство с потрясающим ароматом готовится довольно легко и быстро, несмотря на большой список компонентов. Если у вас получится много заправки, можно законсервировать ее в маленькую тару. В негерметично закрытой посуде приправа может храниться в холодильной камере 7-8 дней.
Обратите внимание, что вместо патоки можно взять кукурузный или кленовый сироп, или жидкий мед.
Алгоритм действий в домашних условиях:
Безусловно, такая необычная заправка пользуется большим спросом у любителей остренького, которые очень ценят ее за пряный, неповторимый аромат с «дымком». Кроме этого, Chipotle особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой, приготовленными на гриле, прекрасно дополняя и преображая их вкус, и с другими мясными и овощными блюдами.
Соус чипотле с майонезом 
Как правило, эта мексиканская приправа очень проста в готовке и, более того, удачно подчеркивает вкусовые нотки.
Состав соуса чипотле:
Как приготовить острое кушанье с фото:
Вкусные бургеры для вегетарианцев с Chipotle 
Имейте в виду, что такую заправку частенько используют для готовки вегетарианских и диетических блюд, несмотря на то, что она калорийная.
Вам могут быть интересны несколько рецептов, как приготовить вегетарианские бургеры.
Стрипсы из куриного филе в соусе чипотле 
Безусловно, это отличный вариант пикантного кушанья, которое получается сочным, вкусным и полезным.
Инструкция готовки блюда:
Как правило, Chipotle с натуральным копченым привкусом особенно актуально добавлять к готовым кушаньям. Но, с другой стороны, весь вкусовой букет и завораживающий аромат раскроется в полной мере, если использовать обжигающий «перечный эликсир» в процессе готовки мексиканского кулинарного шедевра.
Видео: соус чипотле в домашних условиях
Что такое Чипотле: соус или приправа
История возникновения соуса
Никто не знает точно, когда появилось это кулинарное изобретение, так давно это было. Но известно, что истоки появления Чипотле идут из Мексики, из глубины веков. На древнем языке науатль слово Chipotle означает «копченый чили». В действительности основой соуса служит жгучий перец халапеньо. Чтобы получить своеобразные свойства, перец подготавливают особым способом.
Подготовка основного ингредиента
Для приготовления соуса используют стручки перца, высохшие на кустах до предела, до темно-красного цвета. Они высыхают до состояния сухофрукта под палящим мексиканским солнцем. После сбора их раскладывают в специальных амбарах и коптят на деревянных опилках до темно-коричневого цвета. Этой технологии соус и обязан своим насыщенным копченым ароматом, за что и ценится на протяжении веков. Состав соуса оказался настолько удачным, что соус Чипотле рецепт не приобрел серьезных изменений с тех давних времен.
Соус Чипотле классический
Принцип приготовления соуса:
В результате появится знаменитый вкус соуса и проявятся завораживающие ароматы.
Такая технология – основной принцип создания Чипотле. Сейчас, в каждой мексиканской семье существует свой количественный состав этих ингредиентов. Их количество подбирается в зависимости от желаемой консистенции и остроты соуса. Поэтому, перед кулинарами открываются широкие возможности для творчества. Считается, что Чипотле может называться любой соус или заправка на основе копченого перца халапеньо. Поэтому, с течением времени появилось целое семейство соусов под общим названием Чипотле. Есть составы, ставшие знаменитыми уже в наши дни.
Остро – дымный соус чипотле
Соус чипотле рецепт – довольно популярный запрос в поисковиках. Эта острая приправа с приятным «копченым» привкусом мало кого оставляет равнодушным. А так как вкушать приготовленное своими руками всегда приятнее, чем покупное, немудрено, что многие хотели бы научиться делать такой соус в домашних условиях. Возможно ли это? Несомненно!
Соус чипотле: что такое и с чем его едят?
Перец чипотле – это сушено-копченый халапеньо (сушат его с помощью дыма). И если раньше подобная обработка обусловливалась тем, что холодильники еще не изобрели, а продукты нужно было как-то хранить, сегодня так перец готовят больше потому, что это просто вкусно и необычно. Перец чипотле по своей консистенции напоминает сухофрукты. К его аромату тоже примешивается некоторая «фруктовость», удачно сочетающаяся с дымными нотками.
На самом деле название «соус чипотле» имеет право носить любой соус, приготовленный с добавлением этого перца. Поэтому четких правил, каким он должен быть, не существует. Наиболее популярный рецепт: перчики чипотле измельчаются, к ним добавляются сахар и уксус. Когда эта смесь перебродит, ее обогащают специями.
Соусы на основе чипотле подают к мясу (особенно приготовленному на огне – шашлыку или барбекю), добавляют в маринады, салаты и закуски. А некоторые разновидности такой приправы входят в состав ряда алкогольных коктейлей.
Как приготовить соус чипотле?
Несмотря на довольно длинный перечень ингредиентов, блюдо готовится очень просто. Его получается довольно много, поэтому есть смысл закрыть его как консервацию в маленьких баночках. А затем уже можно использовать приправу в небольших количествах по мере надобности. В негерметично закрытой банке или миске соус хранится в холодильнике не более недели.
Время приготовления: 60 минут.
Приготовление:
Патока – ингредиент, который не всегда можно найти. Но она легко заменяется жидким медом, кленовым или кукурузным сиропом.
Польза соуса чипотле
Соус с добавлением чипотле помогает:
Вот почему любители острого могут не переживать из-за своих пристрастий. Если употреблять соус чипотле в разумных количествах, это пойдет только на пользу.
Однако существуют и противопоказания. Это блюдо нельзя есть людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом.
Готовим соус чипотле
Доброго времени года, уважаемое сообщество!
100 мл белого винного уксуса
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка кукурузного крахмала
произвольное количество сверхострых перцев.
Берем четверть от общей массы халапеньо и идём их коптить.
Уксус и крахмал будем добавлять в конце, а остальное измельчаем, смешав с копчёным халапеньо и солим.
Ставим всё это дело на огонь, доводим до кипения и пущай оно минут 5 покипит, чтобы размягчилось как следует, так удобнее будет протирать через сито. Не забываем постоянно мешать, чтоб не пригорело.
Протираем наш ̶к̶р̶о̶в̶а̶в̶ы̶й̶ ̶п̶о̶н̶о̶с̶ чипотле через сито.
Не забываем размазать это дерьмо по всей кухне!
В уже протёртую массу добавляем уксус и возвращаем на огонь. Как закипит, добавляем кукурузный крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве теплой воды, и энергично перемешиваем. ВСЁ. Соус готов. Разливаем его по бутылкам и удивляем свои вкусовые сосочки. А удивить есть чем! Ведь не ради одного халапеньо затевалась вся эта порча посуды! Для ̶б̶о̶л̶е̶е̶ ̶л̶у̶ч̶ш̶е̶й̶ серьёзной остроты в составе присутствуют следующие перцы:
Trinidad Moruga Scorpion Chocolate, похожий на демоническую сущность
7pot Brainstrain Red
Всем спасибо за внимание! Осталось немного перца, буду наверно ферментировать, сушить и чутка в морозилку про запас.
Сообщество любителей острого
964 поста 8.1K подписчика
Правила сообщества
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Дегустации и описания острых блюд — пробуем острое
Ты выполнил обещание. Честь и хвала тебе, друг!
P.S. Давайте постить больше рецептов.
У меня от фотографий в носу щипать стало и затылок всполтел.
Выглядит великолепно, прям зависить.
А подскажите плз, с точки зрения вкусовых качеств, какие сорта можете рекомендовать, безотносительно остроты?
Спасибо за рецепт. В следующем сезоне попробую.
По поводу каролины рипер согласен на 100%. Только на второй сезон на одном кусту из 4 начали вязаться плоды. Вот сейчас краснеют висят 9 шт и всё. Но моя миссия перцевода по выращиванию каролины можно сказать выполнена. Оставлю наверное только 1 куст, пусть живёт сабака 🙂
Баночки под соус не подскажите где такие покупали?
Как я острый соус варил (фейл)
В прошлом посте про острый соус я завакуумировал немного суперхотов для ферментирования. По прошествию месяца я вкрыл пакет.
Пакет практически не надулся, что немного пугало, т.к. думал, что ферментация не запустилась (на фото повторная вакуумация на часок, пока я бегал в магазин). Но проверка показала ОЧЕНЬ классный чуть кисловатый запах перцев.
Далее закинул их в блендер и получившуюся кашу пропустил через сито.
Следующим шагом были томаты, я взял 4 азербайджанских. Далее блендер и сито, как с перцами.
Ну и далее соединил вместе, и закинул в кастрюлю для упаривания. Набор специй следующий:
И вот тут я допустил фатальную ошибку: специй было добавлено на начальный объем без расчета на упаривание. По итогу соус получился горьким и невкусным.
По итогу я просрал 200гр хороших ферментированных суперхотов и приобрел себе немного мозгов.
Вывод: балансировать по вкусу соус нужно только в самом конце после доведения до нужной консистенции.
Теперь вопрос: можно ли как-то исправить положение или эту баночку проще спустить в унитаз? Думал разбавить томатным соком, но острота уменьшится, да и не факт что горечь уйдет @Navity, может что подскажешь?
Спасибо за внимание.
Адский острый соус от Woomtree
В состав этого натурального соуса, помимо парагидроксибензойной кислоты этилового эфира, я хз, что это такое, но звучит круто, входит некий олеорезин капсикум, гуглим:
Сезон 22. Как вырастить перец на подоконнике. Суперхоты. Второй месяц
Почти на всех перцах уже пошли бутончики, но сейчас они мне вообще не нужны.
Обрезка на примере Monster Gum Peach, оставляю 4 пары листьев:
Кормление раз в месяц, рассол такой:
Рецепт (220/40/250/170/40). На 1л:
Через недельку, как просохнет грунт, перевалю перцы в 3л горшки.
Ну, вроде все. Через месяц покажу динамику, а так же в январе буду сажать Pepperoncini Stavros Greek, Pepperoncini Greek, Pepperoni Pepper и Biquinho, но пост выйдет только в феврале, когда растениям будет один месяц.
Всем привет от Кузеньки, Хранителя ботвы и Ловца мух 😀
Первый опыт. Нужен совет
Доброго времени суток. Решили вырастить острый перчик. Для этого был приобретен вот такой набор с семенами Naga Morich
В конце августа были высажены согласно инструкции. Взошли 3 семечки из 5. Самый крепкий перчик был отсажен в больший горшок. Через 3 месяца выросло вот это
Был перелив, поэтому листья бугристые и была оэдема. Полив ограничили. Сверху появились завязи цветов
Но осталась беда. Листья снизу «пушистые». Подскажите пожалуйста что это такое и как с этим бороться?
Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 года
Срезаем созревшие плоды, горшок на место, под свет. А урожай, временно, в холодильник. До созревания большего количества.
Результат соуса из чистого, незамутненного Habanero Red из предыдущего урожая в этом комментарии #comment_218001932
Всем спасибо за внимание!
Продолжение со следующими урожайными кустами и приготовление из них соусов планирую, как будет свободное время и настроение. Пните меня для этого, если затяну.
Мой первый результат
Больше 100 штук с четырёх кустов. Вроде бы Птичий глаз.
Теперь продолжу по-взрослому)
Продолжение поста «Внезапно посадил перцы. Что делать?»
Ну как месяцы, два месяца будет с того поста, когда я рассказывал, как психанул и посадил перцы.
За это время они сильно выросли.
Во-первых, они вплотную приблизились к потолку мини-теплицы и я решил собрать новую, но уже из подручных материалов.
Подручными материалами оказались: 16 мм ПВХ труба для прокладки кабеля, уголки, тройники, стяжки и целофан. Получилось где-то 110мм в высоту и 60 в ширину.
По высоте перцам даже сейчас довольно просторно, но они подросли и ширину теплицы уже заполнили и слегка упираются в стены.
Решил поэкспериментировать, с разными прищипываниями.
Каждый день поливаю водой, а раз в неделю добавляю с водой вот такую штуку:
Регулярно опыляю цветки кисточкой.
Когда средний зацвел, первые цветы опадали после опыления. Вычитал тут в комментах, что нужно побрызгать препаратом «Завязь», что незамедлительно сделал, после чего завязалось 4 перца.
Но после этих четырех не вижу, чтобы другие цветы завязывались. Опадает цветок, потом отваливается ножка.
Подскажите, кто знает, можно ли побрызгать завязью ещё? У меня есть ещё пару пакетиков препарата.
Пока что, продолжаю наблюдать поливать и освещать (выставил таймер светить 12 часов в день). Что за сорт перца пока тоже не понятно.
Начинающий перцевод приветствует сообщество любителей острого
Приветствую любителей острого и начинаю хронологию своих растений. 1-го октября, как только прописался по новому месту жительства, решил завести себе на подоконнике что то зелёное и живое. Думал сначала о всяких фиалках, но моя «практичность» не позволила посадить то, что нельзя сожрать:) т.к. имею опыт выращивания овощей, фруктов и ягод в открытом грунте, то выбор пал на перцы, естественно острые:)
Зашёл в свой любимый магазин семян (в отличии от сетевиков там продавец понимает, что продаёт), ну и был слегка разочарован: по осени в продаже, из тех, что терпят подоконник, остался только красный хабанеро, островат для начала капсаициновой зависимости, но взял:)
Жаль не фоткал сразу (не особо верил в успех роста по поздней осени, думал растянутся и сдохнут).
Замочил, посадил в торфяные стаканчики, взошли.
Пересадил в 7л горшки на этапе появления второго этажа настоящих листьев, прям только только появлялись они.
По истечению месяца вот результат:
Справа заметно сильнее, хотя разница во всходах 1 день, в пересадке 5 дней.
Досвечиваю до 16ч светового дня дешёвой диодной «фито» лампой из строймаркета.
Удачи всем перцеводам, буду рад советам в комментах, ну и пара фото в профиль: