Чипсы чем вредны для человека
Картофельные чипсы, их вред и польза для здоровья
Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?
Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов – обыкновенный картофель. Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP, K a также кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Большую же часть составляет вода – до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.
Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка – нагревание до высокой температуры – вкусовые добавки – фасовка – и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.
На первый взгляд кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка, которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто: клубни картофеля содержат большое количество крахмала – вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку. Особенно это вещество опасно для женщин – ведь под его воздействием опухоли возникают именно в женских половых органах: матке и яичниках.
Акриламид привлек внимание ученых лишь недавно, однако результаты опытов (их проводили на крысах) произвели большое впечатление и заставили задуматься: многие европейские страны начали вводить ограничение на содержание этого вещества в продуктах, что касается не только чипсов, но и орешков, сухариков и другой продукции, при производстве которой используется быстрое нагревание и жарка.
К сожалению, есть и другие причины, из-за которых чипсы вредны для организма: для экономии производитель часто использует одно и тоже масло для новых партий картофеля, от этого оно приобретает горьковатый вкус и отрицательно сказывается на здоровье человека, повышая холестерин в крови.
Но и это еще не все: для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие – обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.
Статистика подростковых заболеваний показывает, что халатное отношение к питанию сказывается на здоровье молодежи: возраст людей, страдающих тяжелыми или хроническими формами болезней пищеварительной системы все время растет: неумеренное потребление продукции с большим количеством красителей и ароматизаторов приводит в эту группу детей начиная от 14 – 15 лет, хотя ранее тяжелые формы были редки у людей младше 30 лет. А ведь нездоровая пищеварительная система не может нормально функционировать, что сказывается на других жизненно важных органах: печени, сердце, сосудах, нервах, без нормального полноценного питания человек становится вялым, чаще устает и бывает подвержен депрессии: вся жизнь стремительно меняется.
Что же делать, чтобы избежать этих проблем? Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда? Конечно, не стоит столь радикально подходить к делу, а для многих это и невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является прежде всего регулярное потребление: один или два раза – не страшно, а вот несколько раз в день – необратимые последствия. Кроме того, не стоит забывать об этикетке – порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов, на завтрак взять с собой яблоко вместо орешков, а сухарики можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.
Чипсы чем вредны для человека
Чем вредны чипсы для организма?
Вопрос, чем вредны чипсы, волнует многих поклонников этого популярного продукта. Давно известно, что при своих приятных вкусовых качествах ароматные снеки из жареного картофеля представляют опасность для человеческого здоровья и при регулярном употреблении могут привести к негативным последствиям для организма. Но в чем состоит их вред? Почему ученые и диетологи настоятельно советуют отказаться от их включения в рацион?
Состав и изготовление чипсов
История появления чипсов связана с курьезным случаем, который произошел в 1822 году в американском ресторане Moon’s Lake Lodg. Посетителю заведения не понравились слишком толстые ломти картофеля фри, заявленного в меню, и он вернул блюдо обратно на кухню. Шеф-повар Джордж Крам, решив подшутить над клиентом, нарезал картошку ломтиками толщиной с лист бумаги и обжарил их в масле. Блюдо очень понравилось посетителю, а впоследствии стало самым популярным в том ресторане.
Хотя про вред чипсов на организм говорят довольно давно, совокупный объем их производства сегодня составляет более 47 млн. долларов. В отличие от первых картофельных снеков, современный продукт включает в себя не более 40–50 % картофеля, тогда как всё остальное составляют добавки. Это могут быть:
Если вам так хочется съесть что-то с картофелем, лучше отдавать предпочтение натуральной еде, которая не содержит в себе вредных добавок. Именно такое правильное питание можно заказать в сервисе Elementaree с доставкой на дом в Москве. В нашем меню представлены только полезные и безопасные картофельные блюда, которые позволят разнообразить ваш рацион без негативных последствий для организма.
Польза и вред чипсов
Единственный аргумент, который можно привести в пользу картофельных снеков, – их замечательный вкус. Если изредка баловать себя хрустящими ломтиками, это позволит немного снять тягу к продукту и успокоить свой организм. В остальном на вопрос, полезны ли чипсы, можно дать только один ответ – нет, ни о каких полезных свойствах не может быть речи. Даже те снеки, которые изготавливаются из цельных кусочков картофеля, не представляют ценности для здоровья, поскольку в процессе жарки уничтожаются все их витамины и минералы.
Наибольшую опасность в чипсах представляют добавки, которые могут негативно отразиться на организме:
Акриламид – токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС.
Глицидамид — метаболит акриламида, провоцирующий развитие раковых заболеваний.
Акролеин – альдегид акриловой кислоты, образующийся при разложении жиров в процессе жарения. Отвечая, вредны ли чипсы, нужно отметить, что это вещество обладает высокой токсичностью и раздражает внутренние органы.
Помимо добавок, в продукте содержится большое количество соли, которая нарушает метаболизм и приводит к задержке жидкости. Хлористый натрий негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует полноценному росту костей и является провокатором повышения артериального давления.
Количество трансжиров в картофельных снеках составляет от 30 до 60 %. Эти компоненты закуски ухудшают иммунитет, увеличивают риски развития диабета, снижают уровень тестостерона у мужчин. Чтобы понять, насколько вредны чипсы, стоит упомянуть, что, согласно исследованиям, регулярное потребление трансжиров на 40 % повышает вероятность появления рака молочных желез и увеличивает смертность от инфаркта и ишемической болезни сердца.
Кроме того, чипсы имеют высокую калорийность, составляющую в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта. Это своеобразный рекорд среди всех популярных закусок. Известный «пивной животик» у мужчин часто формируется не из-за употребления пива, а именно благодаря картофельным снекам, которые приводят к появлению излишнего веса.
Последствия регулярного употребления чипсов
Рассматривая, вред или пользу приносят чипсы, все диетологи утверждают, что этот продукт относится к наиболее вредным закускам. Конечно же, если употреблять их редко, то неприятные симптомы появляться не будут, поскольку наш организм хорошо справляется с нейтрализацией канцерогенных веществ. Однако при их регулярном включении в рацион снеки угрожают множеством опасных последствий:
Не так страшны чипсы, как о них говорят
Чипсы — любимая многими закуска и легкий перекус. Особенную страсть к ним питают дети, подростки, поклонники спорта и любители пива. И это несмотря на то, что за чипсами давно закрепилась репутация крайне неполезной еды! Мол, и состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть. Так ли страшны чипсы, как о них рассказывают?
Мы передали на экспертизу чипсы следующих брендов: «Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкие показатели окислительной порчи жира. По органолептическим и физико-химическим показателям качество данного образца находится на среднем уровне. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани. Относительно высокое содержание жира.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани. Фактическое содержание жира больше на 11%.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические показатели. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Отсутствуют трансжиры. Относительно низкая цена. Относительно высокое содержание соли. Сравнительно высокое содержание усилителя вкуса глутамата. Очень высокое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи) — нехарактерное для качественного жира.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно низкая цена. Относительно низкое содержание соли. Отсутствуют трансжиры. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании. При органолептической оценке не отмечено вкуса и запаха сыра. Содержание белка существенно меньше, чем указано в маркировке. Высокое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи).
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание жира чуть меньше, чем в среднем характерно для данного вида продукции. Относительно высокое (в допустимых пределах) значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неправильную форму и обломанные грани.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира. Отсутствуют трансжиры. Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло. Сравнительно высокое содержание усилителя вкуса глутамата.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Относительно низкое содержание глутаминовой кислоты, которое свидетельствует о вероятном отсутствии в составе добавленного усилителя вкуса глутамата (как и указано в составе). Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой.
Настоящая ли картошка?
Настоящая, но не во всех образцах. Образец «Каждый день», согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, а Pringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.
И еще важно отметить, что несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию не добавляют или добавляют в очень небольшом количестве.
Жирные и еще жирнее
Оценка в лаборатории состава жировой фазы показала, что почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только в чипсах Lorenz Naturals используется исключительное высоколеиновое подсолнечное масло — оно считается более ценным и по своему составу близко к оливковому маслу, меньше окисляется.
Размер имеет значение: экспертиза семечек
Надо сказать, что картофель сам по себе содержит относительно полноценный в биологическом отношении белок. Но вот в чипсах, увы, соотношение «белок:жир» неблагоприятное. Наиболее высокое содержание жира по отношению к белку в образцах «Хрустящий картофель» и Pringles.
В лаборатории оценили кислотное и перекисное число жировой фазы (это показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в продукте). Эти показатели собственно для чипсов не нормируются, но полученные данные дают возможность оценить свежесть продукта и содержание вредных для здоровья продуктов окисления жиров. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц (ммоль/кг/½ О), и это свидетельствует о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель» и «Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений, соответственно!
Трансжиры, акриламид и другие опасные ингредиенты
Вряд ли есть на свете люди, которые искренне считают, что чипсы — полезная еда. Мы обычно отдаем себе отчет в том, что это закуска хоть и вкусна, может причинять здоровью вред. Вопрос в том, насколько велика опасность. Одно дело, если к негативным последствиям приводит чрезмерное употребление чипсов, другое — если они сами по себе содержат вещества, вредные для человека.
По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям.
Производители не нарушили ни одного обязательного требования, тем не менее, мы не рекомендуем увлекаться этим продуктом, ведь с точки зрения пищевой ценности и баланса различных питательных веществ это далеко не оптимальная еда.
Обломали!
И, наконец, органолептические свойства. Собственно, те характеристики, ради которых и покупают чипсы, — вкус, аромат, хруст.
Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид
Главная претензия, которая возникла у специалистов, заключается в том, что чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Все образцы, кроме «Каждый день» и Pringles, имеют какие-либо недостатки: неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. Получается, если условия перевозки и хранения чипсов отличались от идеальных, можно получить полпакета ломаных чипсов.
А вот вкус и запах на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.
Чем вредны картофельные чипсы для здоровья человека и почему
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
Если ты привыкла проводить время в компании друзей, с пивом, чипсами и другими различными снэками, или любишь полакомиться пачечкой этого продукта под футбольный матч или интересный фильм, или племянник выпросил, пока мама не видит, и ты, думая, что делаешь доброе дело, на самом деле вредишь ему и себе, то возможно, что после этой статьи ты разлюбишь чипсы магазинные, а научишься готовить их самостоятельно.
История появления чипсов
Чипсы – это популярная закуска, которая представляет из себя тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, обжаренных во фритюре. Иногда чипсы готовят из высушенного картофельного пюре.
Считается, что впервые чипсы были приготовлены шеф-поваром, которого звали Джордж Крам, и который работал в ресторане одной популярной гостиницы на американском курорте. Одним из фирменных блюд этого ресторана был картофель-фри. Однажды, один железнодорожный магнат вернул картофель-фри на кухню, аргументировав это тем, что картофель слишком толстый.
Шеф-повар, решил пошутить над ним и нарезал картофель очень тонкими, толщиной с бумажный лист, пластинками. На удивление, это блюдо очень понравилось магнату и его друзьям, и с тех пор началось восхождение чипсов к вершинам славы. Первоначальное название блюда было «Чипсы Саратога», в честь курорта, на котором происходили эти события. Впоследствии, название было упрощено.
Из чего производят чипсы
Если бы современные чипсы сохранили свой первоначальный состав – натуральный картофель, обжаренный в масле, то все было бы не так плохо. Подумаешь, кто не любит побаловать себя жареной картошечкой. Но, реалии таковы, что далеко не все чипсы делают из картофеля, а используют смесь пшеничной и кукурузной муки с добавлением крахмала.
При чем, эти продукты, как правило, самые дешевые и самого низкого качества, для лучшей окупаемости, естественно. Из полученного теста формируются чипсы и зажариваются в самом дешевом масле. Таким образом, чипсы просто пропитаны канцерогенами, которые без труда проникают в твой организм.
Конечно, есть производители, которые производят чипсы из натурального картофеля. Но, чтобы продукт был красивой, одинаковой формы, ровный и без изъянов, для этого нужен отборный картофель. Но, так как, если бы производитель готовил из отборного картофеля, то себестоимость вышла бы не очень дешевой, поэтому в ход идет картофель генномодифицированный, о вреде которого сказано уже не мало.
Помимо этого, чипсы содержат трансжиры, мальтодекстрин (подсластитель), глутамат натрия для более выраженного вкуса, токсичное вещество – акриламид, образуется при использовании дешевого и некачественного масла при нагревании, а также различные красители, ароматизаторы и консерванты.
Питательная ценность чипсов
У разных производителей цифры будут варьироваться, но, в среднем, картина на 100 граммов продукта будет выглядеть следующим образом:
Вся правда о вреде чипсов
Заметь, чипсы не способны утолить аппетит, не восполняют энергетические потери, но при этом одна небольшая стограммовая упаковка содержит в себе треть суточной калорийности.
Вредное влияние чипсов на организм
Пользы в чипсах нет. Даже в тех редких экземплярах, которые производятся из картофеля, так как в процессе жарки разрушаются все витамины и минералы. Зато вредного – хоть отбавляй. Читай этот список и не говори, что тебя не предупреждали:
Это лишь основной список опасных последствий от чрезмерного поедания чипсов, выглядит страшновато. А представляешь, как трудно приходится неокрепшему детскому организму, когда он получает нагрузку в виде такой «еды».
Рецепты полезных чипсов
Если ты так любишь этот продукт, то научись делать его самостоятельно, без вреда для здоровья и фигуры. Лови несколько простых и оригинальных рецептов:
Также, по аналогии, можно приготовить чипсы из свеклы, баклажанов, яблок, груш и из всего, на что хватит фантазии. Зато они будут полезные и не отложатся у тебя на боках. К тому же, такие чипсы, особенно фруктовые, очень любят дети.
Делай правильный выбор, не порти свое здоровье, будь стройной и красивой, ведь все это только в твоих руках.
13 серьезных минусов или чем вредны чипсы для здоровья
Здравствуйте, дорогие друзья! Почти все люди любят чипсы, чего уж греха таить! Тонкие, хрустящие ломтики картошки, с разными ароматами и вкусами, кто ж от такого откажется, правда? Но чем мы рискуем, когда их едим? Чем вредны чипсы для здоровья, и вообще, так ли уж и вредны? Мало кто знает точные ответы на эти вопросы. А вот мы знаем! И в этой статье постараемся дать на них ответы для вас, очень подробно и интересно.
Что такое чипсы?
Придумали эти хрустящие кусочки из картофеля в США, почти 200 лет тому назад. Посетитель ресторанчика Moon’s Lake Lodg просто пожаловался, что куски картошки слишком толстые, и попросил сделать их тоньше. И повар сделал, обжарив тончайшие пластинки в масле. Неожиданно этот прием сотворил чудо, и новое блюдо очень скоро стало невероятно популярным.
Увы, сегодняшние чипсы – это уже не просто тончайшие, жареные кусочки картошки. В наши дни чипсы содержат меньше 50% картофеля.
А все остальные составляющие – это вкусовые усилители, крахмал, мука рисовая либо пшеничная, консерванты и ароматизаторы. И готовый продукт, увы, уже не имеет с картофелем почти ничего общего. При этом, несмотря на сомнительный состав, он не теряет своей популярности!
Технология производства обычных чипсов на заводе проста. Картофель (специальный чипсовый, с высоким содержанием крахмала) на комбинате сначала моют, сортируют, затем чистят в абразивных барабанах. Потом нарезают слайсами, с помощью острейших лезвий. Далее продукт попадает в жарочную ванную, наполненную маслом. Обжаренные слайсы посыпают усилителями вкуса и специями, высушивают, сортируют, взвешивают и пакуют. На современных предприятиях почти все процессы автоматизированы.
Чем вредны чипсы для здоровья?
Итак, чем вредны чипсы для здоровья человека? Вот перечень основных нежелательных эффектов, которые получают любители этого продукта для своего организма учитывая некоторые свойства чипсов:
Безусловно, пальмовое масло, даже не жареное, уже сам по себе неполезный для здоровья человека продукт. Однако даже пережаренное подсолнечное масло уже переходит в разряд канцерогенов и тяжело перевариваемых продуктов.
Согласно санитарным нормам на одном и том же масле жарить категорически запрещается. Но как часто им неукоснительно следуют производители? Изжога – далеко не последний минус такого приготовления.
Теперь, многим из нас становится понятным почему чипсы нельзя есть. Мы очень надеемся, дорогие читатели, что столь внушительный список вредных действий убедит вас навсегда отказаться от столь сомнительного, хотя и вкусного, продукта.
Прямые противопоказания к его поеданию: гипертония, проблемы с сосудами и сердцем, диабет сахарный, проблемы с зубами, недуги желудочно-кишечного тракта, склонность к ожирению и склонность к аллергии. В таком случае опасность чипсов возрастает и может привести к серьезным осложнениям заболеваний.
Чем вредны чипсы для детей?
Чипсы не просто нежелательны, но буквально запрещены для детей. В первую очередь потому, что они формируют у подрастающего поколения неверные и весьма опасные пищевые привычки.
Не несут практически никакой пользы, но и откровенно наносят вред для детского организма:
Разве этих причин недостаточно для того, чтобы запрещать детям есть столь опасный продукт? Покажите ребенку альтернативу и приучите любить полезные продукты.
Польза чипсов
Польза чипсов – понятие весьма сомнительное. Но мы стараемся приводить в статьях объективные данные. Поэтому рассмотрим какая может быть относительная польза от чипсов:
Однако, на этом, пожалуй, польза данного продукта заканчивается. Давайте будем честны. Все эти четыре плюса есть, практически, у каждого продукта. Поэтому не стоит их брать в расчет, если мы, конечно, не пытаемся просто оправдать свою тягу к чипсам.
Например, банан тоже отлично подымает настроение, но еще обладает и массой целебных свойств. О по-настоящему полезных продуктах от депрессии и тревоги читайте в материале.
Следовательно, каждый, кто хочет быть здоров, должен сам позаботиться о здоровье своего организма, выбирая правильные продукты и воздерживаясь от опасных. Не стоит надеяться на возможности медицины в быстром устранении последствий угробления своего здоровья на протяжении десятков лет. Помните, в какой-то момент может наступить точка не возврата!
Правила условно безопасного употребления чипсов
Если вы уж никак не можете полностью отказаться от чипсов, что было бы разумно и верно, постарайтесь хотя бы соблюдать такие правила их поедания:
Рецепт относительно безопасного снека
Если вы без этого снека просто жить не можете, мы рекомендуем вам готовить безопасные чипсы у себя дома. Для этого нарежьте картофель тончайшими кусочками, разложите на тарелку, посыпьте солью и натуральными специями. Поместите продукт в микроволновку, на 5 минут, мощность установите 700. Спустя это время вы получите вкусные, хрустящие, но не жирные и достаточно безопасные домашние чипсы.
Теперь, дорогие читатели, вы точно знаете, чем вредны чипсы для здоровья нашего организма. Обращайте внимание на здоровые, полезные продукты, не ешьте пищевой «мусор», это поможет вам встречаться с врачами как можно реже!
Заранее вам спасибо за то, оставляете свои комментарии на статьи и подписываетесь на канал. С нетерпением ждем ваших комментариев к этому материалу. Не забудьте также поделиться с друзьями понравившимися материалами. Для этого достаточно нажать соответствующие кнопки. Мы уверены, вашим друзьям в социальных сетях тоже будут интересны наши материалы о здоровье. До новых встреч!