Чокаться с другом что значит
Когда и почему нельзя чокаться во время застолья
У каждого народа есть старинные застольные традиции, в большинстве случаев древние обычаи различаются, но некоторые совпадают – например, чоканье бокалами или рюмками после тоста. Звон хрустальных или металлических сосудов подсознательно ассоциируется с праздником, торжественностью, однако он же воспринимается некоторыми суеверными людьми как дурная примета, недобрый знак. Почему нельзя чокаться, как появилась эта традиция, с чем связано ее неприятие – подробно в этой статье.
Мелодичный перезвон бокалов с игристым вином – неизменный атрибут веселого праздника
Когда и почему нельзя чокаться
Казалось бы, что такого – поднять бокалы за общим столом и чокнуться с рядом сидящим? Невинная привычка, а также признак уважения для многих. А для некоторых – предвестник больших неприятностей, беды, раздора. Вот что говорят в народе по поводу того, кому и почему нельзя чокаться бокалами или рюмками.
Мужу и жене
У нас муж и жена начинают чокаться уже на церемонии бракосочетания, поднимая свои первые супружеские бокалы с шампанским. И даже не подозревают, что этот красивый, трогательный жест, запечатленный на фото и видео веселой свадьбы, может повлечь за собой большие проблемы в семейной жизни, вплоть до развода с дикими скандалами.
Почему так? Объяснение наших предков: само слово «чокаться» ассоциируется со словом «чокнуться», – в смысле сойти с ума. А звук, сопровождающий соприкосновение хрустальной посуды, – с чем-то разбитым, разрушенным. Например, семейным счастьем.
А теперь рациональное объяснение. Алкоголь никому еще не пошел на пользу, особенно при регулярном чрезмерном употреблении. Если супруги делают это, не стоит сомневаться, что рано или поздно они начнут ссориться, грубить друг другу, даже драться – это реакция на алкогольное опьянение, при котором атрофируются чувства приличия, стыда, сдержанность, уважение.
А еще раньше в домах знати стол для семейной трапезы накрывался большой и длинный. Супруги находились на разных концах – в таком положении непросто при каждом глотке вина вставать и бежать друг к другу, чтобы соприкоснуться бокалами. Поэтому муж с женой просто поднимали бокалы с разных концов стола и слегка кивали головой. Очевидно, простой народ просто перенял этот обычай и стал считать его символом сытой, богатой жизни. А вот если чокаться – придут бедность и нищета.
Интересно: если женщина все-таки чокнулась рюмкой со своим мужем, придумано противоядие от возможных бед. После этого нужно просто чокнуться еще раз с незнакомым человеком, желательно мужчиной. Это нейтрализует негатив и даже принесет богатство, удачу в скором будущем, если верить народным поверьям.
Можно ли чокаться на похоронах, за память умерших
На свадьбе, любом празднике принято стучать бокалами, чем громче, тем лучше. А на поминках нельзя, даже если человек скончался уже давно. Это тоже объяснятся вполне логично. На похоронах душа умершего еще не отправилась ни в ад, ни в рай. За ней должны прийти посланники. А пока они не явились, дух усопшего в последний раз находится рядом с близкими. Звон бокалов, как известно, отпугивает потусторонние силы. Душа умершего может надолго застрять между небом и землей, к тому же на траурном мероприятии неприлично использовать атрибуты праздника и веселья.
Почему чокаются во время застолья: как появилась традиция
Самая распространенная версия – звон фужеров отпугивает нечисть, бесы не влетят в рот, пока человек пьет или ест. Была и другая трактовка, почему во время трапезы нужно чокаться кубками, да погромче! Пролитое при этом на скатерть вино предвещало скорое богатство, а сам звон должен отогнать злых демонов. Если же не чокаться, все пожелания за здравие и благополучие духи могли повернуть вспять – то есть, вместо счастья привлечь горе, вместо здоровья – болезни, а вместо богатства – нищету.
Античные времена
В этот период именно звон использовался для отпугивания злых духов. Если бокалами не чокались, то звонили во время праздников в колокольчики.
Древние языческие ритуалы, оберег от темных сил
На Руси тоже верили в то, что во время еды демон может влететь в рот человека и завладеть его сознанием. Потому его нужно было отпугивать звоном, стуком, громким тостом.
Недоверие и боязнь отравления
Наиболее жизнеспособная версия. В средневековье, когда неугодных убирали с помощью разнообразных ядов, во время застолья принято было поднимать бокалы и чокаться не только ради веселья. При ударе содержимое одного полного бокала переливалось через край и попадало в другой. Трапезничающие за одним столом словно «обменивались» своими напитками. И таким образом можно было убедиться, что за столом все свои, никто ничего дурного не задумал. В противном случае человек просто не поднимал бокал, отказывался чокаться и пить. А если чокался, то пустым сосудом, что неизбежно вызывало подозрения.
Отсюда примета: чокаешься пустым бокалом – значит, что-то затаил на душе, как минимум, плохо скрытое неуважение к сидящему рядом.
Рыцарский этикет и воинское уважение
В средневековых Англии и Франции среди рыцарей одного ордена было принято сдвигать за столом бокалы к центру, наполнять их, а затем дружно поднимать в знак единства, сплоченности, уважения друг к другу. Чем сильнее сталкивались при этом кубки, чем громче был звук, чем больше вина проливалось – тем лучше. Если же кто-то отказывался это делать, его воспринимали как врага, чужака, от которого ничего хорошего ждать не приходится.
ТОП-5 самых популярных примет, связанных с традицией чокаться
В эти приметы верят даже самые прагматичные люди, не подверженные суевериям, потому что они забавные и достаточно невинные. Насколько действенные – проверяйте сами.
1. К деньгам
Если замужняя женщина чокнется последним с неженатым мужчиной, ее ожидает внезапная финансовая удача. Иногда это сулит скорое появление любовника. А вот делать это взрослому с юной девушкой – к тратам. Что вполне понятно, если зрелый мужчина угощает молодую красавицу вином или шампанским.
К замужеству
Предложение замужества в скором времени молодой девушке последует после чоканья с незнакомым холостяком. Вероятно, предполагалось, что этот холостяк станет женихом – ведь распитие вина с чоканьем дело интимное, ведущее к близким отношениям.
Хоитите аобыстрее выйти замуж – поднимайте бокалы с вином только в компании холостяков
2. К несчастью и неудачам
Если при чоканьи в компании бокал оказался ниже остальных – это к неудаче на работе или недоразумениям с родственниками, друзьями. Что тоже можно объяснить: если окружающие намеренно поднимают свой фужер выше, они подсознательно или осознанно пытаются показать свое превосходство, пренебрежительное отношение.
3. К проблемам со здоровьем
Если во время чоканья бокал треснул или даже лопнул в руке – это к проблемам со здоровьем, плохому самочувствию, что вполне логично. Очевидно, человек просто перебрал, потому слишком сильно стукнулся своим бокалом о соседний или сжал его в ладони. После злоупотребления спиртным недомоганий не избежать.
4. К осуществлению желаний
Тоже связано с битьем бокалов, но наоборот – с намеренным. Говорят, если в Новогоднюю ночь после чоканья выпить до дна содержимое сосуда, затем разбить его вдребезги об пол, весь год будет сопутствовать удача во всех начинаниях и финансовых делах.
Как правильно чокаться согласно этикету
По привычкам, манерам за столом, особенно на официальном ужине, легко определить уровень воспитания человека:
Общие правила первого тоста перед чоканьем
Первый тост обычно произносит самый старший из присутствующих мужчина по возрасту или по должности. Тост звучит или по официальному поводу застолья, или за хозяев, радушно принимающих гостей. Все остальные, более личные тосты, произносятся позднее.
Кстати, женщины сначала чокаются с женщинами, а уже потом с мужчинами за столом. Но при этом сначала чокаются между собой мужчины.
Есть ли разница в этикете: чокаться рюмками, стаканами, бокалами, фужерами или другими сосудами
Да, разница есть. Чокаются только сосудами с алкогольными напитками. Вот почему с детьми не чокаются – ведь они пьют только лимонад или сок. А подливать им даже слабое спиртное категорически не рекомендуется.
Не принято чокаться граненными стаканами, кружками, чашками и прочей, «не праздничной» посудой. Исключение – пиво, которое по этикету подают в кружках и стаканах.
Чокаться или нет – зависит от компании, повода, типа напитка
Какой рукой обычно чокаются
Чокаться принято правой рукой. Если поднимать бокал левой, это может расцениваться как знак неуважения, пренебрежения.
Но есть и другая примета. Если тост сказан за любовь, то чокаться нужно левой рукой – вероятно, потому что сердце расположено слева. А если сделать это правой, то наоборот, можно отпугнуть свое личное счастье.
Влюбленным парню и девушке пить вино следует, поднимая бокалы только правой рукой. При этом желательно смотреть друг другу в глаза и выпить бокал до самого донышка. Тогда любовь будет крепкой и долгой. Важно то, кто первым поднимает бокал: обычно это делает представитель сильного пола, неприличным считается девушке первой протянуть руку с бокалом или рюмкой, тем более – первой выпить. Этикет разрешает только взять бокал и чуть приподнять его, как бы призывая партнера к действию.
Верите приметам, ждете большой любви – смотрите мужчине в глаза, поднимая бокал
Как правильно чокаться разными напитками
Есть определенные правила употребления спиртных напитков при чоканьи. Например, если пьют водку, то рюмку нужно держать тремя пальцами, сильно не зажимая, и выпивать одним глотком все содержимое сразу после тоста с чоканьем. Вернуть на стол недопитую рюмку считается знаком неуважения.
Если пьют из фужеров вино или шампанское, то держать его нужно за ножку, тогда перезвон будет приятным и мелодичным. Бокал держат на уровне глаз или чуть ниже, но ни в коем случае не выше.
А вот бокал с коньяком держат всей ладонью за чашу и пьют мелкими глотками. Емкости с коньяком допустимо ставить недопитыми на стол после тоста и чоканья.
Почему чокаются о край стола
Эта традиция пришла к нам из Германии. В этой стране обычно за любым застольем пьют пенное. Чтобы пена осела, перед тем как пригубить, празднующие говорят тост, а потом стучат кружкой или стаканом о край стола.
В компании немцев не забудьте постучать дном кружки с пивом о край стола после тоста
Есть ли традиция в других странах
В Китае чашечки или рюмки с саке держат двумя руками – вино часто подают подогретым. А при чоканьи старший по возрасту и статусу держит свой сосуд выше остальных.
В Швейцарии, если уж решено непременно стукаться бокалами, обязательно нужно смотреть друг другу в глаза.
А в Нидерландах вместо чоканья произносят приветствие-тост «Skol», что символизирует пожелания здоровья, мира, удачи.
Очень интересный обычай чоканья и вообще распития спиртных напитков есть в Испании. Там, поднимая рюмки, приговаривают «Вверх-вниз-к себе-внутрь» и подтверждают слова соответствующим действиями: сначала бокал поднимают, затем возвращают на стол, подвигают к себе, чокаются и выпивают.
В Испании распитие вина напоминает игру с считалочками
Понравилась традиция? Никто не запрещает вам ее повторить на следующем празднике или дружеской встрече. Но помните, что это всего лишь приметы, навеянные старинными обычаями, а счастье, удача, любовь на самом деле зависят вовсе не от тостов и звона бокалов, а от самого человека.
Когда и почему появилась традиция чокаться бокалами
Функция оберега от темных сил
Наиболее последовательной является гипотеза “оберега”. В давние времена многие природные явления люди объясняли посторонним вмешательством. Все верили в призраков, духов и нечисть. Отпугивал потусторонние силы только колокольный звон.
Чоканье металлическими кубками по звуку напоминает колокольный звон, поэтому люди верили, что такой обряд убережет их от злобных духов. Тем более что такой ритуал проводить легче, чем бить в колокола во время каждого застолья.
Подтверждением стало еще несколько традиций у разных народов. Считается, что во время еды и питья злобный дух может вселиться в человека через рот. Поэтому небольшие обряды перед выпиванием есть у многих народов. Например, в некоторых южных странах было принято звонить в колокольчик перед выпиванием. А в религиозной Европе перед выпивкой было принято креститься.
Интересный факт: в Японии такой традиции не было. Она позаимствована от европейцев.
Еще одним подтверждением функции оберега является поведение на похоронах. Хотя по обычаю на столе присутствует алкоголь, на поминках не принято чокаться. Это может отпугнуть дух покойника, который еще не попрощался со своей семьей.
Интересно: Почему в авиации используется керосин? Причины, фото и видео
Что предписывает этикет
В наши дни обычай чокаться существует у всех народов. При этом действуют определенные правила этикета:
Видео
Яды и обычаи древности
И одной из этих причин была боязнь быть отравленным. Конечно же, в большинстве случаев, эта причина побуждала чокаться знатных, известных людей.
Потому, что между простолюдинами не было обычая травить друг друга. Ну как-то не очень практиковался.
Нужно было только лишь дождаться очередной пирушки. Ну, а их было предостаточно.
Так вот, в то время обычай чокаться бокалами, стал практически обязательным атрибутом среди знати. Но, чокаться нужно было так, чтобы вино из одного бокала выплескивать в другой и перемешивалась.
Этим люди показывали, что никаких злых намерений и помыслов у них нет. Вино в бокалах не отравлено, всё в порядке. Дружба на века!
Таким образом, привычка чокаться бокалами дошла и до наших дней. Конечно, сейчас мало кто верит нечистую силу. Да и травить друг друга, как-то не очень принято. Но тем не менее, это привычка осталась.
Как правило, люди вообще не придают, никакого значения чоканью бокалами. Для них это просто, застольный ритуал, годами выработанная привычка.
Как видим, свое начало она взяла ещё в далекие времена.
Есть ли разница в этикете: чокаться рюмками, стаканами, бокалами, фужерами или другими сосудами
Да, разница есть. Чокаются только сосудами с алкогольными напитками. Вот почему с детьми не чокаются – ведь они пьют только лимонад или сок. А подливать им даже слабое спиртное категорически не рекомендуется.
Не принято чокаться граненными стаканами, кружками, чашками и прочей, «не праздничной» посудой. Исключение – пиво, которое по этикету подают в кружках и стаканах.
Что запрещено во время чоканья?
Народные поверья не обошли стороной и этот ритуал. Есть ряд примет, связанных с ним:
Почему чокаются во время застолья: как появилась традиция
Античные времена
В этот период именно звон использовался для отпугивания злых духов. Если бокалами не чокались, то звонили во время праздников в колокольчики.
Древние языческие ритуалы, оберег от темных сил
На Руси тоже верили в то, что во время еды демон может влететь в рот человека и завладеть его сознанием. Потому его нужно было отпугивать звоном, стуком, громким тостом.
Недоверие и боязнь отравления
Наиболее жизнеспособная версия. В средневековье, когда неугодных убирали с помощью разнообразных ядов, во время застолья принято было поднимать бокалы и чокаться не только ради веселья. При ударе содержимое одного полного бокала переливалось через край и попадало в другой. Трапезничающие за одним столом словно «обменивались» своими напитками. И таким образом можно было убедиться, что за столом все свои, никто ничего дурного не задумал. В противном случае человек просто не поднимал бокал, отказывался чокаться и пить. А если чокался, то пустым сосудом, что неизбежно вызывало подозрения.
Отсюда примета: чокаешься пустым бокалом – значит, что-то затаил на душе, как минимум, плохо скрытое неуважение к сидящему рядом.
Наши предки использовали чоканье кубкам как противоядие за общим столом
Рыцарский этикет и воинское уважение
В средневековых Англии и Франции среди рыцарей одного ордена было принято сдвигать за столом бокалы к центру, наполнять их, а затем дружно поднимать в знак единства, сплоченности, уважения друг к другу. Чем сильнее сталкивались при этом кубки, чем громче был звук, чем больше вина проливалось – тем лучше. Если же кто-то отказывался это делать, его воспринимали как врага, чужака, от которого ничего хорошего ждать не приходится.
Общие для всех правила чоканья
С пожилыми людьми, людьми старшими по социальному статусу и женщинами, — мужчинам стоит чокаться, опустив свою емкость, чуть ниже их емкости. Данный жест будет знаком уважения.
Если, человек с которым вы бы хотели чокнуться сидит от вас далеко, то стоит встать и подойти к нему, а не тянуться через весь стол.
Чокаются ли на похоронах
На похоронах и поминках не чокаются. Обусловлено это двумя факторами, звон бокалов ассоциируется у нас с праздником, а второй относится к суевериям.
Считается, когда чокаются на похоронах, звон отпугивает душу умершего, и она не может провести последние дни среди близких людей.
Но на самом деле, на похоронах и поминках, пить вообще не принято, это противоречит как религиям, так и традициям наших предков. Крепкие спиртные напитки стали подавать на стол с приходом советской власти, а до этого усопших поминали узваром и кутьей.
Проверка назапрещённые вещества идоверие
«Тост». Дж. Килбёрн
Ситуации, когда не принято чокаться
Хотя традиция чокаться рюмками или бокалами является устоявшейся не только в нашей, но и в других странах, в некоторых случаях, ее стараются избегать изо всех сил. О каких ситуациях или случаях идет речь?
Проверить недоброжелателя
Еще существовал обычай, если люди не доверяли кому-то, они выпивали вместе и смотрели при этом в глаза друг другу. Каждый мог предложить обменяться бокалами. Если соперник соглашался и спокойно выпивал, это говорило о его искренности. Если же он отвечал отказом на предложение, а глаза его начинали бегать, это означало, что он ищет выход из сложной ситуации, а намерения его далеко не безобидны.
Кто придумал чокаться во время застолья
Изучение старинных летописей и поверий помогло историкам определить причины, по которым застолье стало сопровождаться стуком фужеров. Их как минимум три, и каждая версия имеет право на существование.
Языческие ритуалы
Во времена язычества у разных племен и народов существовали свои способы изгнания злых духов. Вера в то, что рядом присутствуют потусторонние силы (боги, их посланники, демоны, души умерших предков) характерна для всех народностей. На каждом континенте верили в своих богов, им поклонялись, приносили жертвы.
Интересный факт: вне зависимости от вида языческой религии, для борьбы с темными силами обычно использовались громкие звуки. Барабаны и тамтамы, бубны и колокола, а также другие различные предметы древние люди применяли для отпугивания демонов.
Именно так появилась одна из версий, объясняющая, откуда пошла традиция чокаться. Звон бокалов должен отгонять злых духов, которые согласно древним представлениям могли во время еды через рот проникнуть в человека.
По рыцарским канонам
В средневековье возникло множество ритуалов, связанных с рыцарями. Нормы поведения, рыцарские турниры, правила боев – все это входило в рыцарский кодекс чести и определяло правила поведения в той или иной ситуации. Во время дружеских пирушек в знак уважения друг к другу рыцари сдвигали в центр стола бокалы и громко стукались ими. Описание таких застолий встречаются довольно часто, поэтому историки выдвинули еще одну причину появления и распространения ритуала – люди чокаются, когда пьют, чтобы подчеркнуть уважительное отношение к участникам пиршества. Причем отказ стукнуться кубком с сотрапезником означал неуважительное отношение, мог стать причиной смертельной обиды и даже дуэли.
Есть мнение, что именно от рыцарских представлений о дружбе, правилах поведения за столом и понятий о чести традиция перешла в Россию. Именно русские люди больше других народов соблюдают ее. И кажется очень знакомым вопрос при отказе вместе выпить: «Ты меня уважаешь?». Возможно, кровная обида на нежелание стукнуться кубками во время рыцарского средневекового пира несколько трансформировалась и приняла более «практичную» форму.
О традиции чокаться бокалами (рюмками)
Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.
Существует три версии появления традиции чокаться:
1. Изгнание духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.
2. Рыцарское уважение. В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.
Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.
Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.
Как правильно чокаться
1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.
2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.
3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.
Если держать бокал за ножку, то при чокании будет приятный звон
4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.
5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.
6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.
7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.
8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.
Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.