Чорба по сербски что это

ПУЛЬС СЕРБИИ

Актуальные новости Сербии и Балкан!

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Чорба — густой сербский суп

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Сербская чорба — это суп традиционно подается на Балканском полуострове к обеденному столу. Эту похлебку можно готовить из разных видов мяса, а также из рыбы. Рыбный вариант называется «Рибля Чорба». Любовь сербов к этому блюду так велика, что даже есть музыкальная группа, кстати, довольно популярная, с таким названием!

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Суп очень прост в приготовлении, но в тоже время обладает особенным, удивительным, атмосферным вкусом. Это очень нежное, вкусное и сытное блюдо. Приготовив такую чорбу, можно почувствовать себя настоящим сербским жителем.
Как уже было сказано, чорбу можно готовить из разного мяса. В нашем случае будет говядина.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Ингредиенты

мясо 500 г.
картофель 3-5 шт. (среднего размера)
сельдерей корневой по вкусу
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
мука 1 ст.л.
паприка 1 ч.л.
соль по вкусу
зелень по вкусу
растительное масло для жарки

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Пошаговый рецепт

Возьмите кусок мяса. Ножом удалите все прожилки и участки с салом. Затем нарежьте небольшими кусочками.

Лук мелко порубите, нарежьте кубиками сельдерей.

Подогреваем на сковородке масло. Выкладываем на нее лук и мясо, слегка обжариваем. Добавляем соль. Уменьшаем огонь, И на небольшом огне тушим в течение примерно полчаса. После добавляем на сковороду сельдерей. Тушим до готовности.

Картофель и морковь, чистим, режем кубиками. Засыпаем в кастрюлю, заливаем горячей кипяченой водой. Ставим на огонь, доводим до кипения. Это нужно для уменьшения времени приготовления, что сохранит нам полезные свойства ингредиентов.

Затем добавляем в кастрюлю заранее обжаренную телятину. Варим в течение 15-20 минут. Зелень мелко рубим и также добавляем в кастрюлю.

Обжариваем на сковороде муку. В сковороду с обжаренной мукой можно добавить 150 г сливок. Это придаст будущему блюду приятный тонкий вкус. Добавляем к муке паприку. Важно проследить, не образовывались комочки. Для этого все хорошо перемешиваем.

Затем помещаем муку с паприкой в кастрюлю и варим еще 20 минут, чтобы удалить мучной привкус в супе. Добавляем соль и перец по вкусу.

После приготовления, рекомендуется «довести» чорбу, т.е. дать ей настояться примерно еще 30 минут.

Источник

Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская

Чорба – это общее название горячих и сытных супов из национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар.

Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде иногда приходится не на бульон, а на квас.

В представленных ниже рецептах мы предлагаем более традиционные варианты с бульонами: чорба по-сербски рыбная, болгарская, румынская, черногорская.

Общая информация о блюде

Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.

Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.

Так появились следующие варианты рецептов и названий:

Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.

Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.

Чорба по-сербски с фото

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.

Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.

Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.

Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.

Приготовление:

Советы:

Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.

Болгарский суп – шкембе или ишембе

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.

Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.

Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.

Готовим шкембе чорба:

Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.

Готовим болгарскую чорбу как на видео:

Рецепт черногорского блюда

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.

Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.

Рецепт рыбной чорбы:

как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.

Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:

Румынская чорба

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын. В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.

Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.

Способ приготовления чорбы румынской:

Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.

Заключение

Как вы видите, чорба в любом варианте исполнения будет питательным и вкусным блюдом. Его достаточно просто приготовить из стандартного набора продуктов. Кроме того, большой выбор рецептов вкусного супа позволяет придумывать каждой хозяйке собственные ноу-хау и добавлять ингредиенты на свой вкус, превращая приготовление еды в творчество. Приятного аппетита!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп чорба– шурпа на европейский лад

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Суп чорба – это горячее кушанье, похожее на шурпу, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы. Вариантов приготовления этого яства очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разной ароматной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. В любом случае его калорийность будет очень мала (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в различных вариантах.

Сербский суп чорба из рыбы

Рыбная чорба – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Поэтапная схема приготовления:

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Болгарская чорба

Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Процесс приготовления следующий:

Турецкий вариант

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.

Компоненты для кастрюли на четыре литра:

Инструкция готовки такая:

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Молдавская чорба

В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.

Видео: Суп чорба из чечевицы по-болгарски

Источник

Чорба по Сербски

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Итак, Чорба.
Этот густой, наваристый суп традиционно считается выходцем с Балкан. И можно с уверенностью сказать, что это разновидность шурпы. Конечно, правильнее всего было бы готовить его в казане, да на костерке, да…, но холодно. Поэтому готовим дома.
А готовить буду я его так, как научили меня братья сербы. С маленькими отступлениями в части специй и приправ. А так … только гор не хватает.

Приступим.
Сразу скажу, что не стоит устраивать митинг. Чорбу можно готовить из баранины, птицы и даже рыбы. А я решил взять молоденькую козлятину. Что тоже допустимо.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Ребрышки. Мякоть тоже срезал из той же области. Кусочки нужны небольшие, чтобы без труда из ложки … вообщем понятно.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

В этот раз, вспоминая прошлые упреки о том, что не говорю, сколько точно чего надо класть, решил я все основные продукты завесить и показать.
Итак, мясо. Ребрышки и мякоть молоденькой козлятинки. Как разделывать и прочее, надеюсь, понятно из фотографий.
В плошке обрезки жира и прочее, где жирку побольше.

А из остального сварим бульон. Сначала кастрюлю наполним холодной водой, положим в нее мясо и поставим ее на сильный огонь. Когда образуется накипь, снимем ее.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Убавим огонь, кинем в кастрюлю луковку неочищенную, несколько горошинок перца и кориандр. Прямо вот так, как на картинке. И пусть себе варится. Бульон нам понадобится попозже.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Морковку почистить. Вот такой девайсик имеется на вооружении. Очень рекомендую. Получается быстро и аккуратно. И порезать соломкой. По длине соломку надо делать с учетом того, что варим суп и … одним словом, чтобы есть было удобно.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кубиками. Помните, я рассказывал в теме про тартарам из селедки, как дядя в телевизоре резал. Вот таким способом и нарезаем. Мелкими кубиками.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

С сельдереем поступаем также как и с морковкой.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Помидоры…. Помидоры, как уже неоднократно показывалось и рассказывалось, залить кипятком, подержать в горячей воде 3-4 минуты. Обдать помидоры холодной водой и счистить шкурку с помидор, потом нарезать мелкими кубиками.
НО. Помидор хороших, настоящих, так чтобы…, уже, увы, нет. Поэтому я взял вот такой консерв. Конечно…, но все же близко к теме.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Перец. Это последние из собственного урожая нынешнего года. Хотите, верьте, хотите нет, но сорваны они всего дней десять тому назад. В теплице висели. Режем соломкой, а потом немного впоперек….

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Мука. Пшеничная. Муки нам понадобится пятьдесят граммов. На весах двести десять, потому что плошка весит стошисят.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Ну, вот все и готово. Кроме перечисленного нам понадобится растительное масло, немного перца, соль, лавровый лист.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Вот такой казанчик имеется. Ну, не то чтобы совсем казанчик, но чугуниевая такая кастрюля. Ставим ее на огонь и разогреваем.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

И как только он прогреется, вливаем пару ложек растительного масла. Раскаляем его и выкладываем туда все кусочки жира. И выжариваем, подтапливаем жирку.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

А потом туда лучок. И жарим его до несильной золотистости.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

А потом выкладываем в казан мясо. Мясо обжариваем до появления корочки. Обжариваем. Не тушим.
Выкладывать мясо из казана не надо. Это я просто, чтобы показать. Ну, и сгрызть, конечно, ребрышко. Я ж не железный. Аромат ведь.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Тушим, пока не выпарится вся влага, т.е. соки овощные и остаток мясных. Хорошо, так сказать, осушить – это важно.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

А потом в казан высыпать муку и хорошо перемешать. И чуть – чуть подсушить.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

И сразу в казан перец и помидоры. Лаврушку и, если будете класть, например, красный перец и что-то ещё, тоже добавляйте. И опять же хорошо перемешать.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

И тут же бульон. Я залил полтора литра. Можно чуть меньше, если хочется получить готовую чорбу погуще. Больше не стоит. Потеряется смак.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Потом, дождавшись пока закипит, убавляем огонь и на медленном огне довариваем. До полной готовности мяса. Примерно минут сорок – пятьдесят. Но лучше попробовать мясо. Чтобы наверняка. В этот момент досолить, если надо, перчику немного смолоть.
А пока чорба доваривается, приготовим соус. Сметана, желток и лимон. Вот и все, что понадобится. Хорошенечко все перемешать. Только вот что. Лимон сразу не давите. Сначала попробуйте чорбу, по готовности. Нюансы в помидорах и перце. Может статься так, что кислоты будет достаточно и лимон не понадобится. Дело вкуса, одним словом.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Ну, вот собственно и все.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Ангела вам за трапезой.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

И вот что. Если вы варите чорбу с учетом того, что съешьте сразу, то сделайте так. Дайте постоять минут пятнадцать и заправьте соусом и рубленной зеленью. Постоять надо дать обязательно, чтобы желток не заварился. А если сварили, что называется, впрок, то добавляйте соус и зелень в тарелки по мере, так сказать….

Источник

Чорба по-сербски. Рецепт турецкого шкембе, Черногории, молдавской, рыбной, мясной

Чорба – это разновидность супа, который считается национальным блюдом не только в Сербии, но и в Румынии, Молдове и Болгарии. Особенностью рецепта является добавление в бульон кваса, в результате чего суп приобретает кислые нотки. Также отличительной чертой блюда является наваристость и крупная нарезка ингредиентов, особенно при оформлении супа по-сербски.

Классический рецепт

Чорба по-сербски (рецепт чаще используется для приготовления обеда) обладает пряным вкусом и необычным внешним видом. Квас, входящий в состав рецепта, придает супу особый привкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления классической Чорбы по-сербски на 4 порции понадобятся:

Количество паприки и соли рекомендовано регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания Чорбы по-сербски с классическим набором продуктов состоит из следующих этапов:

При подаче суп советуется класть углубленные тарелки. Одновременно с Чорбой рекомендовано подавать ржаной хлеб или чесночные пампушки, а также сметану. Важно, суп советуется употреблять весь сразу, так как при хранении ухудшается не только вкус, но и внешний вид блюда.

Турецкая шкембе чорба

Чорба по-сербски (рецепт, который описан далее в статье, популярен в послепраздничные дни благодаря антипохмельному эффекту) с данным набором продуктов получается в меру жирным и острым.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

При этом в процессе приготовления основного ингредиента рекомендовано использовать вытяжку, иначе неприятный запах распространится по всей квартире.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав турецкого варианта супа входят следующие по списку ингредиенты:

В русской версии в суп советуется дополнительно добавить морковь (1 шт.), картофель (2 шт.) и луковицу (1 шт.).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания «антипохмельного» супа содержит следующий порядок действий:

При дополнительном использовании овощей их советуется нарезать небольшими кубиками и отварить в отдельной кастрюле с подсоленной водой практически до готовности. Добавлять ингредиенты в суп нужно в 11 пункте вместе с яичной массой.

Чорба по-черногорски (рыбная)

Чорба по-черногорски готовится на основе белого мяса рыбы (в отличие от сербского варианта).

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Дополнительным отличием является вхождение в состав рецепта овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления Чорбы по-черногорски потребуется наличие следующих ингредиентов:

Количество чеснока и соли советуется регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбную чорбу по-черногорски советуется готовить по следующему алгоритму действий:

Положить в готовую чорбу нарезанную зелень и чеснок. Перемешать ингредиенты супа. Оставить блюдо в закрытом виде настаиваться приблизительно на 15 мин.

Чорба по-молдавски из мяса на кости

Чорба по молдавскому рецепту схожа с сербской, но в данном варианте допускается замена кваса лимонным соком.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом приготовления супа необходимо подготовить нижеописанные ингредиенты:

При желании стручковую фасоль можно заменить отварной цветной или белой фасолью. Данный ингредиент нужно добавить в суп в конце приготовления вместе с томатами.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания супа по молдавскому рецепту содержит следующие пункты:

Разложить чорбу по глубоким тарелкам. В каждую тарелку следует добавить измельченную зелень, чеснок и перец. Также в суп нужно добавить сметану, жгучий перец и сок лимона (количество ингредиентов нужно регулировать по вкусовым предпочтениям). Если вместо сока лимона используется квас, то его требуется вскипятить и влить в суп на 20 этапе.

Полезные советы и рекомендации

Чорба по-сербски, рецепт которой разнообразен, можно приготовить не только на основе мясного бульона, но также и рыбного, грибного или овощного.

Чорба по сербски что это. Смотреть фото Чорба по сербски что это. Смотреть картинку Чорба по сербски что это. Картинка про Чорба по сербски что это. Фото Чорба по сербски что это

Чтобы суп получился наваристым и с требуемыми вкусовыми характеристиками, советуется при оформлении блюда учитывать следующие тонкости:

Также в бульон можно добавить 2-3 мл сока лимона.Суп должен быть наваристым, но не густымКоличество бульона и используемых ингредиентов должно находиться в равных пропорциях.Чтобы суп обладал требуемым ароматом необходимо использовать разнообразные специиВажно, пряности не должны перебивать запах и вкус мяса/рыбы.Кислый напиток перед до добавлением в суп рекомендовано вскипятитьЕсли добавить напиток в холодном виде, то от перепада температур овощи могут развариться снаружи, но остаться сырыми внутри.Мясо для супа советуется использовать охлажденное и с прослойками жираОхлажденное мясо содержит больше полезных веществ, быстрее проваривается, а благодаря жиру бульон получается наваристым.Муку советуется использовать только пшеничную и высшего сортаЕсли использовать иные сорта муки, то суп может превратиться в клейстер из-за повышенного содержания в них клейковины.Свежую зелень класть в суп желательно только при подачеЕсли зелень положить в чорбу в процессе приготовления, то снизятся полезные свойства ингредиента, а также суп не будет обладать нужным ароматом.Суп с мукой в составе нужно готовить по объему для разовой подачиИз-за муки суп долго не хранится и не допускается его подогрев. Поэтому Чорбу желательно употреблять всю сразу.

Чорбу следует подавать только в горячем виде, при этом дополнительно с супом желательно ставить на стол сметану и нарезку из свежей зелени. По-сербски суп содержит до 50% жидкости, в других странах его принято готовить в густой вариации. Важным нюансом блюда является обязательное использование свежих овощей, чаще всего включают в рецепт морковь, капусту и сельдерей.

Видео о приготовлении чорбы по-сербски

Рецепт приготовления чорбы по-сербски:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *