Что армяне едят на завтрак

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовЧто армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

6. Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

7. Ариса

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

9. Цицак

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовЧто армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

11. Хапама

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовЧто армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

16. Барурик

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

19. Алани

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20. Матнакаш

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Однако с давних времен и по сей день в Армении любят вкусно и сытно поесть, благо природа и климат весьма этому способствуют. Развитое сельское хозяйство, животноводство, птицеводство и рыбоводство позволяют местным жителям принимать в пищу продукты бренда «Сделано в Армении» очень хорошего качества.

Примечательно, что на протяжении почти 3000 лет питание армян, в основном, осталось прежним и состоит из одних и тех же продуктов.

Что едят армяне?

Если говорить объективно, то, несмотря на любовь к обильной и хорошей пище, армяне ожирением не страдают. Хотя исторически едят много хлеба, лаваша. Он, кстати, не полнит.

Употребляют различные крупы, молочные и кисломолочные продукты, сыр, мацони, много мяса и рыбы, овощей, зелени, фруктов. В особенности, местный виноград, абрикосы и персики, сливы, яблоки, груши, гранаты и сухофрукты.

Однако столь широкий диапазон продуктов не особо влияет на фигуры местных жителей. И этому есть свое объяснение, вполне научного характера, и не только.

Несмотря на нынешние времена, когда в супермаркете можно купить самый экзотический фрукт или продукт с другого конца земли, армяне предпочитают питаться так, как их деды и прадеды.

Это не значит, что армянам неизвестны блюда французской, итальянской или азиатской кухонь. Это все прекрасно готовится в современных ресторанах и пользуется популярностью, однако новомодные, иностранные кулинарные изыски не могут перечеркнуть национальные традиции. Здесь любят готовить дома и предпочитают свое, родное.

Чем выше, тем калорийнее

Режим питания нарушать нельзя?

Режим питания армян также связан с местным климатом. Он тоже весьма своеобразный. Например, советские ученые, изучая режим питания армянского сельского населения, особенно во время весенних, летних и осенних полевых работ, отметили факт, что прием основной пищи приходился на обед или ужин.

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Летняя разгрузка

Название последнего происходит от слов «мацун» (мацони) и «брдел»- крошить, так как суп едят накрошив в него лаваш или матнакаш. Мацони разводится до нужной густоты холодной водой, к нему добавляются соль, мелко нарезанные огурцы и много зелени: кинза, укроп, мята, зеленый лук.

Летом на «Ура» идет и «ереванский» салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, зелени и лука, политый уксусом. Одним словом, чем легче еда, тем лучше.

Обилие фруктов и ягод тоже многим заменяет хотя бы один прием пищи: клубника, малина, ежевика, смородина, персики, сливы, зеленые сладкие яблочки.

Не мясом единым.

В наше время в Армении известно около 300 видов различных дикорастущих съедобных трав и цветов, которые употребляются в пищу в качестве приправ или даже основного блюда.

Проблема весеннего авитаминоза решается просто: весной в Армении повсеместно можно купить пучки самых разных съедобных трав, из которых делают супы или специальные блюда.

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Учеными еще в советское время было установлено, что у людей, обитающих и работающих в условиях повышенной температуры окружающей среды, с потом выделяются почти все водорастворимые витамины и особенно витамин С.

Исходя из этого, считалось целесообразным увеличить содержание витамина С и витаминов группы В в рационе людей, длительно находящихся в условиях высокой температуры.

Дикорастущие съедобные растения являются мощными витаминоносителями и их использование в питании армян физиологически обоснованно. Армянский народ, обитающий в южной климатической зоне, на основании великого опыта осознал целесообразность и полезность дикорастущих съедобных растений.

Овощи также важный компонент армянской кухни: баклажаны, кабачки, бамия, болгарский перец, тыква, зеленая фасоль, капуста, морковь, картофель. Все варится или жарится, приправляется и на стол.

Армяне любят «погорячее»

Одной из характерных особенностей армянских национальных блюд является их высокая пикантность и острота. В качестве приправы применяются чеснок, перец, чаман и разная пряная зелень.

Эта особенность пищи армян также связана с определенными условиями климата и той многообразной горной флорой, снабжающей армянскую кухню различными эфироносными растениями. Взять хотя бы чабрец, который в сушеном виде примешивается в сыр или кислое молоко, заваривается в качестве лечебного чая.

Широко распространены мята, тмин, лук, чеснок, перец черный и белый. Опять-таки наличие в пище армян вкусовых веществ связано с особенностями жаркого климата. Под влиянием высокой температуры возбудимость пищевого центра снижается, следовательно вполне обосновано применение в армянской кухне большого ассортимента возбуждающих аппетит ароматных, пряных и острых приправ.

Я люблю тебя как соль

Другой характерной особенностью в питании армян является то, что в пищу употребляется очень много поваренной соли. Эта характерная традиция также имеет свои глубокие исторические корни.

Соль настолько жизненно необходимая приправа к пище людей, что ее в древние времена обожествляли. О соли слагали сказки, например, многие знают сказку о принцессе, которую отец-король выгнал из дворца за то, что она сказала, что любит его, как соль.

И только после того, как в королевстве исчезла вся соль, еда стала пресной и невкусной, стали болеть люди и падать скот, отец понял что имела в виду его дочка.

Ну а официальная наука давно уже дала обоснование этой особенности питания армян, которая также напрямую связана с климатическими условиями, в которых онi обитают. Как известно, пребывание в условиях высокой температуры сопровождается обильным потоотделением и потерей большого количества соли.

Источник

Что едят армяне. 20 аутентичных армянских блюд

Подписчики моего инстаграмма жаловались уже в начале поездки, что они там голодные в офисе не могут смотреть на мой гастрономический тур. И мне приходилось показывать им иногда и другие достопримечательности. Но еда, мое самое любимое познавательное открытые любого народа всегда. И сегодня речь пойдет об армянской кухне.

Точнее сказать о том, что едят армяне. Мне повезло, я провела 2 недели в Армении среди армян. Жила в их доме, они меня возили и оберегали. И я питалась не только в кафе и ресторанчиках, но просто в обычной армянской семье. Так что моя статья больше об аутентичности армянской кухни, но не только)

Это все, что я точно знала об армянской кухне до поездки и по описаниям и фотографиям в интернете вообще не хотела пробовать. Я говорю про

Как готовить суп хаш и, главное, есть, я рассказала отдельно.

Это очень праздничное блюдо которое едят не каждый день. Даже в ресторанах его готовят раз в неделю. Мы были дорогими гостями и наутро нас ждал на столе именно он.

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Армянский шашлык

Его тоже нужно есть правильно. Не то, чтобы это было очень праздничное блюдо, его можно заказать в любом кафе, но да, шашлык важно есть в правильном месте и в правильной компании. Тогда он раскрывается. Вы же дома тоже для шашлыка ждете отдельного праздника — Первомая?)

Про приготовление и праздник поедания я так же расскажу отдельно.

Кстати, если вы хотите попробовать все способы приготовления шашлыка и все виды маринадов, то стоит приехать в Армению в сентябре и поехать к монастырю в Ахтале. Там проводится фестиваль шашлыка. Говорят, это один из лучших дней в году)

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Люля кебаб

Его можно отведать везде, где есть гриль. Вот шашлык найти проблематично может быть, а фарш на шампуре вам зажарят хоть в Ереване, хоть в Горисе, хоть в маленьком Вайке, который вы просто проедите мимо на машине.
Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Долма

Она готовится традиционно в виноградных листьях. Но познакомившись с шеф поваром в Дилижане, который не гнушался подрабатывать таксистом и который посоветовал попробовать долму в малиновых листьях, мы оценили и такую подачу. Про долму, как его готовят армянские бабушки своей большой армянской семье на своих традиционных кухнях, я так же рассказывала и показывала отдельно.

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

А теперь о том, что можно найти только в гостеприимных домах и небольших семейных кафе.

Хангал

Это типа пасты, которую традиционно готовят так: раскатывают тесто и нарезают его ромбиками. Теперь покупают готовые макароны. Все это отваривается и запекается с мацуном, луком и чесноком. И это вполне может быть завтраком!

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Авелук

Его продают много где в горах и если вы путешествуете по Армении на машине, то там где местные рыночки найдете, там найдете и авелук. Собирают авелук в горах, вяжут косы и сушат. В голодные времена, весной, когда запасы в погребах иссекают, авелук выручает. В питерских ресторанах, кстати, тоже подают суп из авелука.

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтракА еще его можно тушить как шпинат. И кушать с мацоном и чесноком. Это очень вкусно. Это просто объеденье для вегетарианцев!

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Рассольные, чтоб в жару не портились. Брынс, тот что с дырочками, джил или хусак (хус по-армянски косичка).

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Тут сверху тоже джил, разбирается на волосики)

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Едят сыр с лавашом и зеленью. С тархуном и базиликом вообще огонь! Да и больше ничего и не надо.

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

И даже с арбузом! И это правда очень вкусно.

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Армянская яичница

Просто яичница это по-армянски дзвадзех. Дзу — яйцо. А овощи с яйцами просто как дополнение в названии. И яйца тут не главное и не основное!

Вот помидори дзвадзех. Можно есть и без вилки, просто отрываете кусочек лаваша и используете его как ложечку, накрываете помидоры сверху, скручиваете и кладете в рот. Немного сноровки и у вас получится)

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

А это лоби дзвадзех, зеленая фасоль с яичницей.

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Жареные баклажаны

Ох уж эти баклажаны. Бадриджан тапак — жареный баклажан с луком и чесноком. Пока они у нас не исчезли с прилавков по привлекательной цене я их покупала и жарила по-армянски.

На фото — армянский завтрак. Он может быть таким. И вон там слева внизу он самый, бадриджан тапак.

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Армянский лаваш

Вот тот самый тонкий армянский лаваш ни с чем не спутаешь. Самый армянский и из печи тоне. Конечно, он продается в магазинах тоже, но еще его пекут сами в печах. Потом морозят, и перед едой разогревают.

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

А еще не рвут, а могут резать ножницами))) На большую семью не нарвешь!

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Печеные овощи

Армяне, как и итальянцы, едят сезонные овощи. И чем проще их готовить, тем вкуснее будет порой. Перцы, баклажаны, помидоры — все прекрасно готовится на гриле или чугунной сковородке. Но поскольку в домах там часто газ, то могут опалить и на газовой плите на огне, так и было)

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтракДомашний мацун

При той температуре, что есть в Армении летом — 28 градусов в тени идеальны для приготовления мацун… а хотя, ведь поэтому мацон и имеет такой вкус и вообще это армянская кисломолочка, потому что она именно при той температуре готовится. Поэтому молоко достаточно довести до кипения и оставить сквашиваться. А потом в холод и заправка для всего, что только есть на столе в армянской семье, мацон готов.

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Карабахский хлеб

С каким то немыслимым количеством горных и домашних трав, пару десяток в нем есть точно. Можно купить не только в самом Карабахе, к сожалению. Из-за войны жители разъехались и пекут карабахский хлеб по всей Армении. Он очень вкусный и если у вас будет правильный водитель, он найдет где его купить!

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Раки с озера Севан

Так же как и раки с озера Севан, когда уже почти ночь и кухни всех ресторанов закрыты!

Не скажу, что тут особенные раки, а вот то, что они очень дорогие, отмечу. Но это такие вот морепродукты, которые в Армении редкость и просто когда очень хочется, можно и нужно купить.

Если у вас в компании вегетарианцы, купите им вареный нут, он продается в почти в любом магазине в отделе закусок для пива)) поэтому он еще и соленый при этом.

На фото еще можно увидеть сыр с плесенью, который армяне заготавливают на зиму, а мы его купили на перевале Воротан. И вот внизу справа еще один вид лаваша. Он тоже очень популярен и едят его свежим.

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Я писала в статье про мои наблюдения про Армению, что чая вам если предлагают, то готовьтесь, что будет урц, или чабрец. Вот он и есть. Растет в горах и мы этот нарвали просто возле Зорац Карер гуляя меж камней.

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Дикая мята

Дарц, это дикая мята, а Нана — огородная. Но и та и эта тот же чай, как и урц.

Что армяне едят на завтрак. Смотреть фото Что армяне едят на завтрак. Смотреть картинку Что армяне едят на завтрак. Картинка про Что армяне едят на завтрак. Фото Что армяне едят на завтрак

Да, есть еще и Аджапсандал, мое самое любимое блюдо!

Это когда замешиваешь все, что есть из остатков, в одной тарелке) Хотя на самом деле аджапсандал это грузинское блюдо в котором определенный набор овощей)

Армянские сладости

Гата. Мы покупали гату у бабушки возле храма Гарни и ели потом ее 2 дня. Еще покупали гату в магазине в Ереване, совсем другую, но начинка та же. А еще Гату можно купить в различных пекарнях. Если вы поедете к памятнику армянскому алфавиту, то будете проезжать одну из таких огромных пекарен.

Чурчхела. Сразу скажу, это сезонная сладость, хотя вроде бы ее продают все лето и осень. Сезон чурхчелы и когда ее можно купить по-настоящему правильную — после снятия урожая винограда. Основной ингридиет ведь — виноградный сок. А то, что продают туристам, это просто сладкий сироп. В магазинах можно купить промышленно приготовленную чурчхеллу, это будет нечто среднее. Часто можно слышать, мол не вкусная она в Армении, вот в Грузии лучше. А я повторюсь — нужно покупать в правильное время настоящее, а не подделку.

Ну и армянский кофе, который они пьют много и везде после еды.

Захотелось в Армению поехать.

Ищите и покупайте здесь. Всего 999 рублей в одну сторону, без дураков!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *